Колбаса свиная с коньяком

Категория: Холодные блюда и закуски
Колбаса свиная с коньяком

Ингредиенты

Свинина средней м/жирная
1500 грамм
Соль нитритная
30 грамм
Коньяк холодный
50 грамм
Вода ледяная
100 грамм
Перец черный молотый
0,5 ч. ложки
Мускатный орех
0,5 ч. ложки
Смесь перцев
0,5 ч. ложки
Оболочка для колбас белковая диаметр
45
Шпагат

Способ приготовления

 
Мясо порезать. Я немного подморозила.
 
Пропустить через мясорубку с решеткой примерно 3 мл.
 
Приготовить все сухие ингредиенты. Количество самих специй можно уменьшить, но нам было в самый раз.
 
В В мясо добавить специи и соль. Вымесить фарш, постепенно добавляя ледяную воду с коньяком. Я делаю замес в комбайне лопаткой. Вымешиваем до полного поглощения жидкости и до липкости фарша. Оставляем фарш в холодильнике на сутки.
 
Белковую оболочку отрезаем нужной длины, замачиваем на 5 минут, отжимаем, завязываем конец. Набиваем при помощи мясорубки со специальной насадкой или колбасным шприцем. Следим, чтобы не попадал воздух. Если такое случилось, то проколоть это место иголкой. Проколов должно быть минимум. Завязываем другой конец. Вставляем в один батон термометр и отправляем в духовку. Постепенно повышаем температуру до 80 градусов. Колбаса готова, когда температура внутри будет 68-70 градусов. Все время готовки примерно3-3,5 часа.
 
Вынимаем, остужаем в холодной воде. Протираем и отправляем до полного остывания в холодильник на 8-12 часов.
  В этот раз я половину колбасы в сыром виде отдала знакомому закоптить. Технологию я не знаю. Получилась колбаса холодного копчения. На фото слева копченая, а справа -приготовленная в духовке. Обе хороши, как на мой вкус.
  .
  Приятного аппетита!

Программа: миксер, мясорубка, духовка.
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 4 батона

Примечание

Делаю, как получается!
Оболочку, соль, и другое можно приобрести КОЛБАСКА СВОИМИ РУКАМИ
Колбаса свиная с коньяком

Рецепты с похожими ингредиентами


НаНя
о, Валерьевна, новый рецепт. Класс! Завтра куплю мясо и буду пробовать свои силы в приготовлении колбаски))

ang-kay
Давай, Настя! Это очень захватывает!

НаНя
да, уже пора, тем более оболочка есть уже, спасибки!)

ang-kay

ТатьянаСа
Не колбаса, а сказка-мечта я так не смогу но рецепт все равно в закладки унесу

ang-kay
Татьяна, спасибо большое! Если очень хочется, то получится обязательно. Я тоже абсолютно не мастер и колбаса у меня не идеальная! Готовлю, как умею

NatalyMur
Колбаска изумительная! Вот только интересно- коньяк какие-то нотки добавил или растворился?

ang-kay
Наталья, спасибо. Сначала даже специй слышно не было. Потом и специи открылись при готовке, и коньячный аромат слегка был.

xoxotyshka
ang-kay, можно вас попросить написать, как вы набиваете оболочку. Хотя бы кратко. А то я измучилась- все в фарше, одни расстройства. Из мясорубки все лезет обратно. Спасибо большое.

NatalyMur
ang-kay, а я коньяк только в сыровяленную добавляла, но так и не поняла в результате- есть его привкус или нет...
Попробую тоже в вареную колбаску добавить

ang-kay
Галина,
как вы набиваете оболочку.
Мясо должно быть холодным! Тогда оно не расползается. Загружаю маленькими порциями и проталкиваю толкателем.
а я коньяк только в сыровяленную добавляла, но так и не поняла в результате- есть его привкус или нет...
Наташ. В сыровяленной, думаю, и не должно быть слышно. Он выветривается и в такую колбасу его добавляют для того, чтобы сохла быстрее, если не ошибаюсь.

xoxotyshka
Анжела, спасибо за ответ. Попробую как вы. У вас очень аппетитная колбаса, надо пробовать делать.

NatalyMur
ang-kay, Ну да- спирты вроде как помогают сохнуть, но ведь тогда можно просто водку добавить, а коньяк должен нотки вносить... Но я их что-то не разобрала...
Надо будет еще дегустацию провести
А сегодня буду мясцо засаливать на колбаску, правда не решила еще по какому рецепту

ang-kay
Ну да- спирты вроде как помогают сохнуть, но ведь тогда можно просто водку добавить, а коньяк должен нотки вносить...
Я ж не специалист, но по-моему можно любое спиртосодержащее вносить, как водку, так и бальзамы разные.
А сегодня буду мясцо засаливать на колбаску, правда не решила еще по какому рецепту
А я жду оболочку натуральную и тоже буду пробовать сыровяленную делать.

NatalyMur
ang-kay, Неее... я буду варенку делать, у меня уже ветчинка заканчивается И попробую в нее тоже коньячку добавить...
А сыровяленные еще 2 штучки висят...
А вот после этой сделаю немного сыровяленной- чтобы не заканчивалась...

prubul
А то я измучилась- все в фарше, одни расстройства. Из мясорубки все лезет обратно..
у меня такие же проблемы, насадка без опорного кольца и всё назад полезло. Набивала в ручную. но у меня колбаски были из бараньих кишок.

ang-kay
Я в ветчину тоже добавляла коньяк ТУТ/Это моя первая ветчина была. Без нитритки и температуру превысила. Но было вкусно.

NatalyMur
prubul, По-моему проблема в том, что бараньи кишки слишком тонкие и без специального колбасного шприца их наверно и не сделать, я бы посчитала это подвигом

NatalyMur
ang-kay, О точно, по этому рецепту наверно и сделаю, только хочу в колбасной оболочке... И курица будет не копченая... А нитритка будет обязательно...

ang-kay
И температуру нужную внутри.

NatalyMur
ang-kay, Ну так это само собой

elly1
Анжела, а в какой духовке ты готовишь колбасу? У меня газовая, мин. температура 150 градусов.

ang-kay
У меня электрическая. Пробуй в газовой на самый минимум поставить и измерить температуру дополнительным термометром.

NatalyMur
А я еще вставляю досочки между дверкой и духовкой для снижения температуры

ang-kay
Наташ, чего только не придумаешь для пользы!

NatalyMur

elly1
Девочки, у меня Gorenje, и с приоткрытой дверцей газ начинает сильней подаватьться, чтоб сохранить заданную температуру. С маленькой щелочкой приблизительно 120 градусов. Как быть с такой температурой?

ang-kay
elly1, даже не знаю Может просто варить тогда на плите или аэрогриль попробовать?

elly1
Я колбасу в натуральных кишках отвариваю при прибл. 80 градусах на плите, но это такая морока. То прикручиваю газ, то добавляю. Попробую в духовке, правда боюсь, что полопается.

ang-kay
Попробуй самый минимум в духовке. Чтоб газ горел так, как вроди тухнуть собирается. У меня раньше так духовка прикручивалась. И померяй термометром внутри.

Земляк
Две кастрюли с водой друг в друга. Обязательно с зазором между их стенками и донышками. У внешней кастрюли объём как можно больше. Тогда получится очень плавный режим нагрева, близкий к термостату. И не нужно будет возле неё плясать постоянно.

elly1
Анжела, Земляк, спасибо. Попробую и так, и так

Наталишка
А как и сколько варить в мультиварке?

ang-kay
Наталья, девочки в режиме мультиповар варят или если есть ручной. Но нужно проверить температуру воды при нагреве. Датчики могут врать. Сначала нужно на 40 градусов поставить, а потом увеличивать, пока не будет 80 градусов. В середине батона должна быть температура 68-70 градусов. Тогда колбаса готова.

Наталишка
Анжела, у меня Штеба. Пойду изучать её тампературу. Колбасу уже набила. Хочу и в духовке и в мульте. Прям что то я растерялась

ang-kay
Кто-то писал, что Штеба балуется. Постоянную температуру не держит, а поднимает и опускает.

Наталишка
Анжела, у меня натуральная свинная оболочка 38-40. А если я в неё воткну термометр, оболочка не лопнет?

ang-kay
А ты ее вдоль втыкай, где завязывала, в ту дырочку.

Наталишка
Анжела, спасибо. Ну я дурында

qdesница
термометр лучше втыкать после небольшого заветривания, чтобы сок не вытекал

Наталишка
Олеся, колбаса у меня набитая в холодильнике 2часа уже стоит. А я всё не знаю, что с ней дальше делать

qdesница
я на ках прочитала, что колбаса уже набитая должна созревать при температуре не ниже 15 С, я так поняла что у тебяНаташ, духовка газовая, то тебе лучше сварить, положить ее в емкость в холодную воду, и очень медленно повышать температуру воды в течении 2-3 часов до 80 градусов, в колбасе при варке главное температурный режим!

Tanyshka
Анжела, делала по вашему рецепту колбаску куриную сливочную, получилась очень вкусная, но только когда я ее отправила в духовку и колбаса нагрелась с концов капал сок пришлось подставлять крышечки. Теперь хочу сделать колбасу по этому рецепту. Скажите что я сделала не так? Или это нормальное явление когда капает сок?

ang-kay
Таня, явление не нормальное. Во-первых, завязали не туго, а во-вторых, перегрели. Температуру в духовке до 60 градусов нужно поднимать очень медленно в течении часа. А у вас пошел отек. От этого колбаса могла получиться сухой, не сочной.

Tanyshka
Анжела, не много не правильно написала, вытекал не сок, а жир. Я брала мясо домашнего бройлера, а он жирнее магазинного. Температуру старалась поднимать медленно, а вот наверное слабо завязала, в следующий раз затяну шпагат сильнее. И как не удивительно колбаска получилась не сухой.

ang-kay
Вот и отлично.

Tanyshka
Анжела, пришла сказать спасибо за отличный рецепт колбаски. Вот такая вкуснятина получилась


Колбаса свиная с коньяком

П. С. В этот раз оболочка хорошо снималась с колбасы.

ang-kay
Таня, какая красота получилась! Я рада, что рецепт востребован и надеюсь, что приживется.
В этот раз оболочка хорошо снималась с колбасы.
Ну и здорово.

соседка
Анжела, здравствуйте!
У меня возникла пара вопросов:
1. Конкретно на это кол-во продуктов сколько вы отрезали оболочки? А то жалко лишку резануть, но и если не хватит - обидно будет
2.
. Вставляем в один батон термометр и отправляем в духовку. Постепенно повышаем температуру до 80 градусов. Колбаса готова, когда температура внутри будет 68-70 градусов. Все время готовки примерно3-3,5 часа.
какая начальная температура должна быть в духовке?
 
Примечание
Делаю, как получается!
У Вас просто шикарно получается!!!

ang-kay
Конкретно на это кол-во продуктов сколько вы отрезали оболочки? А то жалко лишку резануть, но и если не хватит - обидно будет
Я режу куски сантиметров по 40. Не задавалась целью взвесить. Вот так 4 батончика и получилось. Хотя есть фаршеемкость. Надо будет заняться этим вопросом и взвесить.
какая начальная температура должна быть в духовке?
Холодная духовка. Включаем вместе с положенной туда колбасой.
У Вас просто шикарно получается!!!

LLika
соседка, с ответом уже поздно, но все равно скажу.
Делала колбасу из куриного мяса, там тоже по весу его 1500 г. Оболочку (4,5 см) резала по 30 см, получилось 4 одинаковые колбаски. Дома есть фото, вечером покажу.


Колбаса свиная с коньяком

соседка
LLika, ничего и не поздно) Спасибо за ответ! Я оболочки только получила, пока их рассмотрела.. Курицу вот только купила, даже ещё не разделала.

Eiphah7
Девочки, подскажите пожалуйста. Делаю первый раз, поставила колбасу сразу в духовку, вытекает сок из нее, это нормально?

Елена71
Спасибо за рецепт. Это мой дебют. Домашним очень понравилось.


Добавлено Пятница, 03.02.2017, 11:53
Ой тупэнька, не могу фото вставить Колбаса свиная с коньяком фух поборола

ang-kay
Елена71, вот и здорово.
Делаю первый раз, поставила колбасу сразу в духовку, вытекает сок из нее, это нормально?
Вообще не видела сообщение. Это не нормально. Течь ничего не должно.


Добавлено Пятница, 03.02.2017, 11:54
не могу фото вставить
Через галерею.



Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Постные блюда

Новое