Претцель (pretzel)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Претцель (pretzel)

Ингредиенты

Мука (лучше
1сорта) 500г
Пиво
150мл
Теплая вода
130мл
Сахар
2 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Дрожжи сухие
2 ч. л. или 20г свежих
Масло сливочное
20-30г.
Крупная соль, кунжут
Горчица готовая (опция)
2 ст. л.

Способ приготовления

 Претцель – традиционный немецкий крендель в форме так называемого «узла любви». Мягкие, обладающие особенным вкусом, немецкие претцели лучше всего подходят в качестве закуски к пиву, а так же и как сопровождение традиционным немецким блюдам: к белым сосискам, к тушёной капусте, к печёночному паштету и различным супам. Это исключительно вкусная вещь, которая нравится и взрослым, и детям.
 Замесите тесто из всех ингредиентов. У меня свое свежее, не пастеризованное, нефильтрованное, "живое" пиво. Поэтому претцели подошли очень хорошо. И я делала с горчицей. Я делаю это в ХП на программе "Пицца". Если используете свежие дрожжи, сначала разведите их в теплой воде, а минут через 20-30 добавьте остальные ингредиенты. Разделите тесто на 20 частей. Оставьте подойти под пленкой минут 15-20. Из каждой части скатайте колбаску диной примерно 40 см. Каждой колбаске придайте форму претцеля (смотрите фото). Оставьте крендели отдыхать минут на 20 при комнатной температуре. В широкой кастрюле или сотейнике вскипятите литр воды, в которую добавьте 2 столовые ложки пищевой соды. С помощью шумовки погружайте в кипящую воду претцели и держите там секунд 30. Вытащите крендели и дайте им стечь на решётке или полотенце. Покройте их взбитым яйцом, посыпьте их крупной солью и кунжутом (можно тмином). Уложите претцели на холодный противень, поставьте в духовки и установите температуру 200 градусов. Запекайте изделия около 20 минут, пока они не станут характерного золотистого цвета. Я выпекала в пиццепечке "Принцесс" примерно 22-23 минуты из холодного состояния.

Порций: 20 штук

Примечание

Исключительно вкусная закуска - хрустящая снаружи и мягкая внутри!
Претцель (pretzel)

Рецепты с похожими ингредиентами


Sneg6
Linadoc, классные крендельки! Беру в закладки!

Linadoc
Ольга, а какие вкусные!!! Я вообще-то из 1кг муки делала т. к. свое пиво в бутылки переливала и много осадка осталось. Вот все в ход и пошло....

Sneg6
Linadoc, из магазинного пива можно сделать и какое лучше купить?

Linadoc
Ольга, конечно можно, но лучше «живое» (которое в холодильниках несколько дней хранится).

tuskarora
Очень интересный рецептик. А вот в рецептах брецеля которые тут уже есть кругом упоминается кальцинированная сода. А здесь нет?

Linadoc
Елена, сода есть, но обычная и только в процессе отваривания (30 секунд всего).

НаНя
Красота какая!

tuskarora
Елена, сода есть, но обычная и только в процессе отваривания (30 секунд всего).
Это отлично, т. к. кальцьнированной я боюсь. Спасибо! Бум делать к октоуберфесту.

Linadoc
Анастасия, и вкуснятина!!! Пиво не успевает созревать...!

Linadoc
Бум делать к октоуберфесту.
Елена, Лен, вот я к нему готовлюсь Сидр и пиво почти готово, теперь закуску отрабатываю

ang-kay
Linadoc, интересный способ готовки. Я уже встречалась с таким, но никогда не пробовала сама таким способом выпекать. Но когда-то надо пробовать!

MariS
Как красиво! Пиво просто янтарное.

Linadoc
Анжела, а наши баранки так же готовятся. Но на пиве все же вкуснее - снаружи все хрустит, как слоеное тесто, а внутри мягкое и пышное, как дрожжевое.

Марина, я уже публиковала рецепт домашнего пива, т. к. после своего пива, покупное не идет.

EvgeniaK
а по-немецки то он называется Brezel а это название на импорт)))

Хотя уже вижу, ч то тут называли так надо попробовать приготовить) спасибо за рецепт)

Anatolyevna
Баранки просто выпекаются (рецепт у Кроши), а здесь сначала отвариваются. Надо пробовать! Все пекут, а как же я, пропустила рецепт!

Сплюшка
Фотка чудесная.

Linadoc
Фотка чудесная.
Дочка делает, она (хоть и 15 лет) очень в этом отношении талантливая. Вот приучила её к нормальной еде, так она вместе со мной готовит, а потом фоткует. «Облачко» над яблочным шампанским до сих пор стоит у меня в заставках на компе. Скоро готовое буду разливать, посмотрим, как получится.

Сплюшка
Да, знаешь это талант. Так почувствовать, создать композицию. Цвет чудесный. А яблочное шампанское где? Рецепт и фотку в студию

Linadoc
Лариса, вот оно яблочнное шампанское. Вверху бокала хорошо «облочко» видно. А у меня фотка в полноразмерном варианте - ляпота!!! На неделе первую часть тестирую, вторую переливаю. Фотку в той теме размещу.

Anatolyevna
Что происходит с пивом в тесте? Что то не задумывалась, а детям можно?

Linadoc
Что происходит с пивом в тесте? Что то не задумывалась, а детям можно?
Антонина, в тесте пиво за место дрожжей и разрыхлителя. После выпечки от алкоголя ничего не остается, так что детям можно, даже грудничкам (особенно, когда зубки режутся).

Anatolyevna
После выпечки от алкоголя ничего не остается, так что детям можно
Спасибо! Буду знать!

Vinokurova
Linadoc, приятный и поостой рецепт!

Linadoc
АленКа, ага, и наши баранки так же делаются!

Ольга 7
Linadoc, Здравствуйте, сегодня делала эти бараночки, но они у меня получились как булки ))))) видать надо было на мое тесто не на 20 штук делить а на 30)) потом выложу фотку то что у меня получилось, да и как я делала первый раз не такие красивые как у вас, и горчицы у меня не было так я заменила 2 ст. л. майонеза... муки чуть больше у меня пошло... в следующий раз сделаю их по тоньше... да и не много тяжеловато их раскачивать в колбаски, я их растягиваю а они стягиваются обратно... хотя с тестом я далеко не на ты))) а это получилось без проблем, и я уже не ждала 20 минут после того как они уже были сделаны, так как они пока я их делала они и так подошли хорошо... короче мужу булки к молоку понравились, хотя он умудрился и с пивом 2 штучки съесть.

Linadoc
Ольга, молодец какая! Жду фотки с нетерпением. Они от майонеза могли «пузатей» стать, он этому способствует. А они для пива и предназначены, муж сразу учуял.

Ольга 7
Linadoc, а горчица что делает в тесте?!

Linadoc
Вкус придает.

Ольга 7
Претцель (pretzel)

Linadoc как и обещала вот фото вот и мои булочки))) делались к пиву, а получились к молоку))) или к супу так как они солененькие)))

а что мне сделать чтоб были как у вас? про майонез уже поняла не буду его ставить куплю горчицу... может еще какой секретик есть?)

Ольга 7
ух даже фото получилось быстро вставить, первый раз здесь фото вставляю)) только читала что все расспрашивают как вставлять фотки, а сама все фоткала да не выставляла... так что мое первое фото

Linadoc
Очень здоровские! А чем они не понравились? Мне нравятся. Если майонез не класть, а горчицу класть, то дрожжи немного притормозятся и таких «пышек» не получится, а получится, как у меня. Но мне такие пышные очень даже понравились.

М@рточка
Время выпечки в Принцессе указано на один Претцель? Неужели на все 20?? Так быстро!

Linadoc
Время выпечки в Принцессе указано на один Претцель?
Я раскладывала, сколько поместится, обычно сразу 3-4.

М@рточка
Неожиданностью стало, что надо катать тоненькие верёвочки. Почему-то казалось, что они будут толще. Разделила тесто на 18 частей, примерно по 50 гр.
Интересный способ приготовления, конечно, никогда так не делала. В яйцо макала одной стороной, ей же потом в посыпку.

Претцель (pretzel)

По бокам без кунжута - посыпала сахаром. ОЧЕНЬ понравились
Правда, сначала расстроилась. То ли мало воды налила для 2 ложек соды. Испекла первые 6, попробовала. И явный привкус соды. Долила в кастрюлю воды, тогда она уже перестала ощущаться.
Ещё пиво брала тёмное, поэтому тесто сероватое, но на вкус не влияет, наверное. Муж уже штучек несколько съел
Пекла в Принцессе, минут 10, потом переворачивала ещё минут на 5, чтобы зёрнышки лучше поджаривались.
Спасибо за экзотический рецепт

Linadoc
Дарья, рада, что рецепт подошел, пеки на здоровье!

Zhannptica
Очень очень очень даже))))


Претцель (pretzel)

Спасибо огромное от всех моих «мальчиков»!!!
У меня с этого кол-ва получилось 9 шт (заготовки делила по 95 гр), горчицу добавляла. Пекла на камне по 4 шт. Попробую с в/с мукой в след раз). Чисто для эксперимента, хотя все понравилось

Linadoc
Жанна, классно получилось! Умница



Рецепты в разделе «Булочки немецкие»

Пасхальные блюда

Новое на сайте