Ржаные ватрушки с творогом

Категория: Выпечка
Ржаные ватрушки с творогом

Ингредиенты

Масло сливочное растопленное или топленое
70 г
Сметана
90 г
Яйцо
2 яйца или 1 яйцо и 1 белок
Мука ржаная
1,5-2 ст.
Сахар
20-30 г
Соль щепотка
Творог
250 г
Яйцо
1 целое или 1 желток
Крахмал кукурузный или манка
1 ст. л.
Сметана
2 ст. л. по желанию
Изюм или чернослив, свежая слива По желанию
Разрыхлитель
1 ч. л.

Способ приготовления

 
Начинка
Сначала готовим начинку для ватрушек. Творог, однородный или хорошо протертый ( взбитый в процессоре или погружным блендером), сахар, яйцо или желток, крахмал или манку хорошо смешать. Если творог суховатый, то можно добавить некислую сметану или сливки.
   
ТЕСТО
Растопить сливочное масло в микроволновке или взять топленое комнатной температуры.
 

  Смешать с маслом сахар, яйца, сметану, соль и немного взбить венчиком.
 

  Добавить в смесь ржаную просеянную муку, сверху посыпать равномерно разрыхлителем и быстро вымесить однородное, мягкое, но не липнущее тесто, в конце месить смазанными раст. маслом руками.
 

 

  Сформировать колбаску и разделить на 10-12 кусков. (Если делать десять, то крупные получаются)
 

  Сформировать калитки ( лучше все-таки использовать неглубокие широкие формочки для тарталеток), хорошо и довольно высоко оформляя и залепляя бортики, наполнить начинкой. Сверху творога можно выложить кожей вниз половинки слив или терна ( как у меня ), посыпать их сахаром и корицей. Или добавить в творог вяленые ягоды ( у меня вяленый терн )
 Выпекать в разогретой духовке 12-15 минут.
 Я пыталась выпечь ватрушки в пиццепечке Princess, печь в ней можно, но лучше использовать при этом формочки. Влезло 8 штук, две допекла с другой несладкой начинкой в кекснице.
 

 


Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10-12 шт.

Примечание

Пекла, пеку и буду печь из этого вкусного теста ватрушки! Если хотите испечь с несладкой начинкой, то убавьте в тесте сахар до 1 ст. л.
Муки может потребоваться больше, смотрите по тесту. И надо было защипывать, как калитки.
Ржаные ватрушки с творогом

Рецепты с похожими ингредиентами


kubanochka
Слушай, Rada, я так рада, что с утра увидела твои ватрушки! Налюбовалась, считай позавтракала. Теперь можно и поработать. Потом пойду, таких ватрушек напеку :girl_coocking:

Rada-dms
kubanochka, и я тебе рада!!! С утра приятно услышать доброе слово! А ватрушки очень хорошие!! Только слепила их неважно - разбаловалась от наличия разных формочек и прибамбасиков

kubanochka
Только слепила их неважно
Наговариваешь ты! Тут всё выдержанно в едином стиле. Ржаная мука, ржаное тесто оно уже обязывает продукт из него быть простым по форме, без выпендриваний, таким «деревенским», сохраняющим тепло рук, а не формочки. Так что всё в самую точечку! 8) Последние две ватрушки (которые из всеми узнаваемой формы), вот они несут в себе ощущение «массового» производства, а слепленные ручками... В общем, не наговаривай на себя! Мало того, что вкусно, так ещё и стильно!

Rada-dms
kubanochka, если честно, то и я так подумала и не стала их в силикон засовывать! Иногда " прилизанность» во вред даже вкусу!

Рома
Очень интересный вариант Нужно пробовать, беру на память
Рада, СПАСИБО!

Шелена
Рада, спасибо за такой интересный рецепт! Давно хотела испечь ватрушки именно из ржаного теста. Теперь есть образец!

Spline
Спасибо за такую прелесть! Нужно прикупить муки ржаной. Моим мужчинам должно понравиться. Точто-точно.

Rada-dms
Spline, спасибо за внимание к рецепту!



Рецепты в разделе «Ватрушки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте