Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация) (страница 2)

Рома
Наташа, попробуй этот соус-кетчуп
Надеюсь сыночку понравится такой остро-сладко-пряный соус, с нотками барбекю

НатальяВоронеж
Я уверена, что понравится, потому как всегда покупаю мадьярский, а он остренький.

olga0203
Татьяна, спасибо за рецепт!!! Сделала, только наверное я слишком уварила, потому как выход у меня получился 1,5 литра. Но вкусно!!! Мы с мужем за обедом грамм 150 соуса уговорили. Очень понравился, прямо сейчас дописываю и запускаю ещё партию.

Рома
Оля, на здоровье тебе и мужу!

У меня бутылка с соусом спокойно стоит на дверце холодильника - полет нормальный! Тоже не могу часто его есть хотя так и тянет на хлебушек намазать

Оля, пока есть овощи осенние, и возможность - вари несколько порций соуса - не пожалеешь

LisaNeAlisa
Отчитываюсь: наварила соуса, закатала в банки, остаток употребила на маринад шашлыка. Такая вкуснотища вышла, что пальчики оближешь, ум отъешь, короче, умереть не встать. Стрескали шашлычок и фамилию не спросили!
Думаю, с крыльями куриными вообще сказка будет.
А еще думаю не замутить ли его же, но из слив... больно много в этом году сливы и зреет быстро и отваливается сразу.

Рома
Анита, на здоровье всей семье, любителям шашлычка С таким соусом все вкусно будет получаться

Со сливой не пробовала Но можно рискнуть, мне кажется будет вкусно, такой насыщенный состав

М@рточка
Рома, а можно уксус бальзамический? Он же тоже виноградный... На вкусе скажется?
Я не знаю, к стыду своему, в чём отличие
А то прошлась по ближайшим супермаркетам и именно винного не увидела.

Рома
Даша, можешь поменять, если другого нет
У бальзама есть все-таки привкус и аромат добавок и трав, да и дороже он обычного уксуса.

Теперь будешь с весны запаса уксуса-масла-соли делать, для заготовок Я так поступаю, закупаю постепенно

М@рточка
У меня 2 баночки по 0,7, зимой будем пробовать
Нашла уксус в продаже виноградный, красного цвета. Винного ну нигде! В Перекрёстке был под 300 рублей, ненашенский. Перца положила меньше, показалось остро. Остальное по рецепту, только уварила сильнее, чтобы погуще стал.
Рома,

Рома
Всё, сделано и спрятано! Будет что зимой смаковать! Даша, на здоровье!

М@рточка
Татьяна, собралась снова в этом году делать барбекю, нашла рецепт Пряный столовый мармелад из помидоров черри. Вкусы похожи? Оба вряд ли сделаю, что-то одно... Есть между ними отличие во вкусе готовом? Составы похожи. Мармелад гуще, я думаю

Рома
Даша, вкусы немного разнятся, поскольку при разбивании кусочков овощей блендером вкус всегда меняется - давно заметила этот момент, для всех соусов. Но, это не значит, что мармелад и соус невкусные Просто разный вкус получается, отличается самую малость.

Мармелад хорош как гарнир, на хлебушек, на бургеры... далее везде. В принципе, если готовый мармелад разбить блендером (даже зимой) тоже получится вкус соуса.
Соус - он и в Африке соус он больше ядреный в смысле как соус.

Между прочим, у меня бутыль с соусом стоит в холодильнике с прошлого сезона, уже открытая - но без признаков порчи, хорошее качество приготовления и хорошо законсервирована. К сожалению, не могу часто его использовать, пользуюсь немного, не часто но никому не отдаю, даже зятю, хоть он покушается постоянно

Vinokurova
а я все хожу облизываюсь на этот соус... в этом сезоне точно приготовлю... вот уже практически чувствую вкус этого соуса, а это значит, я созрела до него и уже пора готовить)))

Рома
Лена, если вы любите в семье такой насыщенный соус, для барбекю - приготовь, вам понравится

Только готовь на пробу сейчас, чтобы успеть сварить еще несколько партий в зиму - быстро заканчивается

М@рточка
И у меня открытая баночка стоит с весны точно, месяца 3, я думаю. Немножко осталось, дотянула до нового урожая. Ну очень мне понравилось! С котлетами, нагетсами, в пиццу

Рома
Ой, на пиццу, к котлетам, на бургеры... самое то будет, пальчики облизать можно

Vinokurova
Ой, на пиццу, к котлетам, на бургеры... самое то будет, пальчики облизать можно
ну это вообще заманилово какое-то... а мне еще некоторые говорят, что я дразнюсЯ...

alba et atra
а я все хожу облизываюсь на этот соус...
Ты тока облизываешься...
А я уже за сырьем для этого соуса на Фуд Сити еду!

М@рточка
Ааа!!! Нарезала всё в кастрюлю, взялась за перец, а он не острый! Вообще. Напрочь. Как болгарский! И брала ведь в двух разных местах вчера!!! Завоз такой у них что ли
Придётся до вечера отложить варку...

Добавляю
Добралась до семян, вот там остро. А кончик весь изгрызла, хоть бы хны.
Семена блендером разобьются, если их положить в общую массу?

Рома
Семена блендером разобьются, если их положить в общую массу?

Могут не полностью разбиться. Придется постараться

Или к этому перцу добавь красный острый в порошке, кайенский

milka80
Танюша, уточни, плиз по имбирю: 4 кусочка по 4-5см - длина, ширина, толщина? ))))) Предполагаю, что в длину, а остальное не имеет значение? Может в граммах прикинешь? Ну чтобы не переборщить или наоборот не доложить

Рома
Предполагаю, что в длину, а остальное не имеет значение?

Ириша, правильно предполагаешь
Плюс-минус зависит от твоего вкуса. Имбирь сильного вкуса не даст, не доминирует в соусе. Но положить в соус обязательно

Силявка
Татьяна, а помидорки обязательно красные? У меня черри что-то там шоколадное, по цвету ближе к коричневым. С такими можно? Или цвет не важен?

LisaNeAlisa
Елена, я в прошлом году делала его тазиками, черри были и красные, и черные, и желтые. В этом году буду делать из не-черрей. Главное чтоб помидоры сладкими были.
Мы этот соус всю зиму трескали, я его еще в качестве гостинцев отдавала, так народ его с хлебом просто поедал. Друг на шашлыках вообще полбанки выпил, отобрать успели.

Рома
Татьяна, а помидорки обязательно красные? У меня черри что-то там шоколадное, по цвету ближе к коричневым. С такими можно? Или цвет не важен?

Мне нравится вкус красных помидорок черри, у них свой вкус и аромат И у них мало жидкости, соус получается густым.

От вкуса и цвета помидор будет зависеть и цвет-вкус самого соуса. Поэтому и выбирайте по этим показателям.
А так... любые подойдут, хоть черные, только бы сам вкус нравился И потом, набор специй и добавок поможет сгладить вкус помидор.

Силявка
Татьяна, спасибо, значит и мои подойдут. Сейчас пошла глянула, называются чёрный шоколад.

Рома
И соус получится «шоколадным» Ждем отзывов
А соус этот стоит готовить и... много-много, его всегда не хватает

Силявка
Татьяна, сейчас пойду за имбирём и перцем. Будет повод опробовать блендер, это единственная не испробованая насадка. Как приготовлю отпишусь. А помидорки эти мы любим.




Татьяна, столько хватит? Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

М@рточка
Выполнила план по этому соусу
Правда, я его увариваю долго. В том году тоже так делала, он гуще становится, мне нравится. Часа 3 при 105 градусах в МВ. Вышло 3 баночки по 0,5 л и ещё полстакана на текущие нужды
Танечка, спасибо!!
побежала про лечо читать, это у меня обязательная программа

Силявка
Татьяна,
И соус получится «шоколадным» Ждем отзывов
Отчитываюсь.
 Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Так как мои привереды (да избаловала) любят только однородную массу, пришлось протереть соус Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Уваривала долго, моя вишня в шоколаде очень мясистая и масса получилась жидкая. Делала полуторный рецепт.
Из четырёх литровСоус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

получилось вот такое количествоСоус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Цвет получился шоколадныйСоус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

Камера не передаёт цвет как ни старалась.
Вкусно, но на мой вкус много уксуса, в следующий раз уменьшу уксус. Коричневого сахара не было, заменила обычным белым, но тут все говорят про привкус сливы.......
Я взяла на 2 кг помидор 1 кг сливы.

Рома
Интересный микс помидор со сливой в данном соусе - и как по вкусу получился?

Попробуй все-таки повторить соус томаты + коричневый сахар, который придает привкус карамели - ну, точно соус барбекю-шашлычный получается

Про уксус: свежий соус всегда отдает слегка уксусом. Соус со временем становится только вкуснее
Я по «техническим» причинам сейчас мало ем такой соус, так каждый раз при его добавке куда-либо вкус у него только вкуснее становится. Вкус уксуса давно ушел, и стоит соус у меня второй год в холодильнике и без проблем

Мне как-то ближе разделение этих соусов по разным посудинам: отдельно барбекю из помидор, и отдельно слива с базиликом зеленым

Силявка
Татьяна, получилось вкусно,
коричневый сахар
К сожалению для меня это дорого.

Рома
К сожалению для меня это дорого

Лена, прости

Поделюсь своими фишками: покупаю коричневый кулинарный сахар, только из-за его карамельного вкуса и запаха. И покупаю всегда заранее, при возможности, и храню тоже до поры, до времени, чтобы использовать там, где такой сахар очень может повлиять на вкус готового блюда (как в этом соусе, например)
И также покупаю другие добавки в течение всего года, как разный уксус, бальзамик, оливковое масло (жду всегда когда в супермаркете на эти продукты появляются хорошие скидки), тогда и запасаюсь этим. Вот сейчас мои зимние запасы оливкового масла пойдут на консервацию вяленых помидор))
Тоже могу сказать и про некоторые виды спиртного))

М@рточка
По совету Татьяны в прошлом году, запаслась уксусом ещё зимой, поймала акцию, натуральный винный. И сахар весной купила килограмм коричневого, тоже по акции. Всё это специально для данного соуса)

Рома
Какая ты, однако Молодец

Силявка
стоит соус у меня второй год в холодильнике
Боюсь у меня так не получится. Сынуля любитель таких соусов, не даст столько времени стоять.




покупаю всегда заранее
Я тоже делаю запасы начиная с осени, но тут одно «но» в магазин мы выбераемся раз в месяц, и делаем запасы на месяц. Муж всё время на работе, бегать искать скидки времени нет. Да и на всякие кулинарные изыски лишних денег нет. У мужа хоть и военная пенсия, но всё равно не большая. Каждая копейка на счету, приходится ещё и подрабатывать. Так что, я его слепила из того, что было, результат порадовал.

Рома
Так что, я его слепила из того, что было, результат порадовал

Лена, ты молодец
Это тоже очень важно, создать своими ручками хороший продукт, и накормить вкусно всю семью - это дорого стоит

Силявка
Татьяна, я стараюсь сообразить, что-бы и вкусно и не дорого. А карамельный вкус в рецепте...... Не беда, можно и сахар карамелизировать. Что я сразу не догадалась?

М@рточка
А если чернослив добавить?
Интересно, что получится

Рома
Мне тоже интересно

Вобще, этот соус настолько насыщен вкусами, продуман и хорош... ничего не хочу в нем менять... это уже перебор

М@рточка
Да я согласна
Это в качестве замены тростниковому сахару, подумалось...
Меня всё устраивает! Будет время, ещё порцию сварю на «угостить кого-нибудь»

Рома
Даша, набери в столовую ложку белого сахара-песка, и подержи его над огнем до растворения - получишь ЖЖЁНКУ коричневого цвета, с вкусом и запахом и карамели, и кетчупа, и костра...
Вот эту массу и добавь в соус при варке - потом расскажешь свои впечатления только не мудри ничего с соусом, он вкусный и самодостаточный, не порть его ничем

Силявка
Татьяна, мужу вчера дали премию, едем в магаз за имбирём!

Рома
Лена, прекрасно! Поздравляю мужа за прекрасную работу, а тебя за «свободу действий» в магазине
Помни, что имбирь можно замораживать... если вдруг окажется лишек

Силявка
Танюш, лишнего не будет, взяла в притык. Ещё купила острый перец и прям возле витрины обалдела. Мы купили 6 штук красивушных на 40 рублей, а у бабок на рынке зелёные задрыпухи по 20 рублей за штучку. Глянула на тростниковый сахар. Чуть не упала, цена самая дешёвая 153 рубля кажется 800 гр, а самая дорогая 255, тоже кажется не килограмм, хотя могу ошибаться по поводу веса. Когда я разглядывала цены на сахар муж вежливо поинтересовался не оболдела ли я случаем (он у меня такооооой экономист, это я транжира). Жду помидорки пока покраснеют.

Рома
Глянула на тростниковый сахар. Чуть не упала, цена самая дешёвая 153 рубля кажется 800 гр, а самая дорогая 255

Лена, по принципу «легко давать советы другим, но не себе» Но, попробую... немного
Может сейчас и не стоит гнаться за сахаром коричневым, если для тебя дорого. Особенно, в сезон заготовок, когда всего много и сразу надо купить.

Погуляй по сайтам супермаркетов, посмотри у них цены, и когда скидки и на что будут, подкарауль. Хорошо еще иметь дисконтную карту супермаркета, накопить на ней скидки побольше. За счет скидки-дисконта на карте можно сахар или бутылочку масла оливкового купить - считай бесплатно

Я считаю по другому: этот же килограмм коричневого сахар будет использоваться не за один раз, не для чаепития каждый день, а небольшими порциями для приготовления консервации или блюд, где-то может понадобиться всего 1-2 ч. л. а это примерно 15-20 грамм, значит и переносить такой сахар свою стоимость будет постепенно и долгое время, порой в течение года.
Оливковое масло например, могут уценить в два раза, причем срок годности его на упаковке стоит 2018 год - это связано с затавариванием масла на складах супермаркета, им выгодно его быстрее продать. Ну, а у меня оно постоит в кладовой до поры консервации, и не только (я в салаты его добавляю). Условия хранения масла оливкового в кладовой.

Уже поздней осенью, когда будут сняты все пробы с консервации-заготовок, я начинаю примерно их анализировать, чтобы я хотела законсервировать в следующий сезон и в каком количестве, составляю для себя список с указанием количества ингредиентов. Вот здесь и можно учесть все «необычные» составляющие и постараться закупить их постепенно до следующего сезона.
Я уже писала, что таким образом я покупаю масло оливковое, уксус, бальзамик, коричневый сахар и прочие вкусности, которые влияют на вкус определенных консервов и блюд (если их нужно готовить к празднику, гостевой стол).
Например, сахар коричневый у меня остался еще с прошлого года, он хорошо хранится в шкафу, в кладовой.

Силявка
Девочки, угощайтесь, правда у меня всего полкило, что выросло, то выросло. Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)Соус «барбекю-шашлычный» (на каждый день и консервация)

М@рточка
Елена, запах, наверное!!
Надо соль от Татьяны срочно делать

Силявка
Дарья, запах стоит обалдеть............. Когда мыла не много примяла, так что хожу и наслаждаюсь.

Рома
Лен, ну и букетище! Так и веет от него свежестью и ароматом базиликовым

Силявка
Надо соль от Татьяны срочно делать
Даша, ткните меня носом в рецепт, пожааааалуста. Не могу ни как найти.

Рома

Силявка
ну и букетище
Танюш, разве это букетище? В прошлом году собирала килограмм по пять за раз, причём разных сортов. А этот год не базиликовый. Таня к Вам можно на «ты "?




Рома, Танюш, спасибо, интернет тормозит, не могу найти ничего.




Рома, Таня, попросите, что-бы Вам привезли кустик с живыми корешками, базилик прекрасно растёт в горшочке на подоконнике.

Рома
Таня к Вам можно на «ты "?

Конечно же! буду рада такому обращению, я вобще-то не страшная, не кусаюсь

Силявка
я вобще-то не страшная, не кусаюсь
А ни кто и не говорит, просто я не привыкла «тыкать» людям без их разрешения




Набрала 3 ведра помидор разных, пойду перебирать что куда, и примусь за соус. От первой партии осталось только литр.

Н@дежд@
Рома, Татьяна, спасибо за ваши рецепты, замечательный соус, только делала из своих помидорок, остальное по рецепту.

Кстати джем из чили перца тоже уже в холодильнике

Рома
Надюша, на здоровье! Вкусных вам бургеров и шашлыков

Силявка
Татьяна, я ещё три с половиной литра закрыла, без слив! от первой партии остались только воспоминания, и из этой партии уже литра нет.

Рома
Ну, и кушать вы горазды! Это с чем же вы его едите? Небось всю говядину скупили на бургеры?

Лен, и как тебе оригинал соуса показался, который без слив

Силявка
Лен, и как тебе оригинал соуса показался, который без слив
Таня, очень вкусно. Говядину не скупили. Мои втихаря его ложками кушают. Одну баночку 0,5 передала в подарок. Чуствую если не опущю в подвал, то и от этой партии не останется ничего. Сегодня увидела как муж прям из банки пьёт этот соус. А вообще я закрываю большИми объёмами, есть благодарные поедатели (муж и сын). С сестрой делюсь.



Рецепты в разделе «Кетчуп»

Постные блюда

Новое