Пшенично-ржаной хлеб на темном пиве с луком

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб на темном пиве с луком

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи св. или сухие
10 гр или 1/2ч. л
Вода теплая
100 мл
Мука
100 гр
Тесто:
Темное пиво
340 мл
Мука пшеничная
420 гр
Мука ржаная
130 гр
Соль
1 1/2 ч. л
Луковица большая
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л

Способ приготовления

 Всем добрый день!
 Предлагаю вам замечательный хлеб на пиве.
 Опара.
 Дрожжи раскрошить в муке, если сухие разбавить в воде.
 В миске смешать муку и воду. Получится жидкая масса. Опару оставляем в тёплом месте на 30-40 минут: за это время опара должна увеличиться в размере и покрыться пузырями.
 Тесто.
 Лук мелко порезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла до тёмно-золотистого цвета.
 В готовую опару добавляем пиво, муку, соль и лук. Месим тесто пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.
 Выкладываем тесто в корзинку и оставляем для подхода в тёплое место. Тесто должно подойти в течение 2-3 часов.
 url=https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/112933/image~181.jpg][/url]
 Духовку разогреть до 70-80 градусов.
 Полученную буханку поместить в чугунную или посуду с толстыми стенками (сковороду) швом вниз; посуду поместить в духовку.
 Выпекать при температуре 70-80 градусов 40 минут, затем температуру увеличить до 180 градусов и, когда температура достигнется, выпекать ещё 40-50 минут.
 Приятного всем аппетита!

Примечание

Для пробы я спекла половинку нормы. Муку брала цельнозерновую и ржаную. Есть одно но... пиво оказалось с сильной горчинкой, эта горчинка отразилась и в хлебе.
Хлеб мне понравился, а вот мужу нет! Вот дилемма теперь. Буду искать альтернативу!
Горчинка перестает чувствоваться, если Brot превращается в Butterbrot!
Если вы используете цельнозерновую муку, воды нужно 120 мл.
Пшенично-ржаной хлеб на темном пиве с луком

Рецепты с похожими ингредиентами


TATbRHA
Kvitka22, а как такой хлеб испечь в хлебопечке? Распишите, пожалуйста, кратко, если можно.

Kvitka22
Я бы слодила ингридиенты для опары, потом добавила то, что для теста. Все, на расстойку и выпекать! Должно получиться отлично!

Kvitka22
Ой, сорри. Сложила, а не слодила!

TATbRHA
А в какой момент хлебопечка должна начать замес?

Kvitka22
Сразу же, пропускайте момент опары. Можете чуть чуть больше сухих дрожжей добавить. А если свежие, оставьте 10 гр...

TATbRHA
Вот спасибо за разъяснения, завтра же и попробую: завлекательная идея с пивом и луком! Может, в духовке испеку караваем.

Kvitka22
Попробуйте! Только берите хорошее темное пиво, а то у меня немецкое было с сильной горчинкой. Вот в Украине сладковатое есть, думаю было бы лучше!

tvt
А вот что у меня получилось в хлебопечке: Пшенично-ржаной хлеб на темном пиве с луком Пшенично-ржаной хлеб на темном пиве с луком и Пшенично-ржаной хлеб на темном пиве с луком

Жалко что аромат нельзя передать...

Kvitka22
Супер хлеб! И красивый какой. У меня в хлебопечке вечно, крыша, упавшая, а у Вас красиво! С ароматом могу поверить, вкусноооо пахнет!

Linadoc
Kvitka22, а как такой хлеб испечь в хлебопечке? Распишите, пожалуйста, кратко, если можно.
Татьяна, я часто делаю такой в ХП. У меня Панас 2502 (сносу ей нет 3 года при ежедневном использовании, ТТТ). Сначала закладываю дрожжи, сыворотку с пивом пополам (реже воду), пшеничную муку 100г (обычно 1сорта) и сахар, включаю «Пельмени» или «Пицца» (любую прогу, где сразу замес идет) - 2-3 минуты, выключаю. Занимаюсь чем-то своим, через 1-1,5 часа вспоминаю, засыпаю все оставшееся по рецепту (я еще часто аграм 1 ст. л. добавляю и льняное семя) и включаю «основной хлеб» с отсрочкой 1-2 часа. Всегда все воздушное и пышное. Да, забыла отметить, пиво не важно какое, главное, чтобы было «живое» не фильтрованное, не пастеризованное (у меня свое уже несколько лет).

tvt
В миске смешать муку и воду.
Я надеюсь что правильно использую так-же «Мука пшеничная»?
А какую лучше использовать «муку пшеничную»: в/с 1 сорт или цельнозерновую?

Linadoc
не знаю, как Ирина, а я предпочитаю муку 1 сорта (в ней клейковины больше, чем в муке в/с и аромат ярче). А цельнозерновую я в чисто пшеничном хлебе всегда использую (частично от рецепта), например, в фокачче, да и в пирогах (у меня они почти каждый день). Да, и лук лучше сухой (и вкуснее, и консистенция хлеба лучше).

TATbRHA
Linadoc, а без аграма получится этот хлеб в хлебопечке? Спасибо за ответ заранее! Прошу прощения, Kvitka22, хочется Ваш хлеб испечь, а знаю, что со ржаной мукой сложности могут быть, поэтому ко всем и пристаю.

Linadoc
а без аграма получится этот хлеб в хлебопечке?
Татьяна, конечно, получится. Просто с аграмом вкуснее. Но и без него отлично.

Kvitka22
Я пеку хлеб только из цельнозерновой муки. Наша семья не ест белый хлеб. Почти во всех рецептах хлеба я использую ржаную муку. Никогда не было проблем, мука ведет себя просто чудестно! А в чем у вас с ней сложности?

TATbRHA
Понаслышке... Мне очень нравятся литовские домашние ржаные хлеба, выпекаемые в печи, но слышала, что в хлебопечке чисто ржаного не выпечь. Вот ржаной такой люблю - намазанный сливочным маслом и присоленный сверху чёрный кусок.
Пекла в хлебопечке не раз смешанные пшенично-ржаные, получались. Так что про «сложности» сболтнулось как-то... не к месту.
У нас дома едят только белый хлеб - выбирают пышность, невесомость, мягкость. Но Ваш - со ржаной мукой, жареным луком, на пиве - непременно испеку!

Kvitka22
Мммм! Я тоже люблю хлеб из печи! Жаль печки настоящей нет. Но я как-то забросила свою хлебопечку и перешла опять на духовку! Вот приеду домой и займусь поиском пекарского камня. Очень уж хочется. Хлеб пеку всего два года, в магазине не покупаем вообще. Покажите потом ваше пивно-хлебное чудо!

tvt
А в чем у вас с ней сложности?
У меня не настолько большой опыт, чтобы по фразе «В миске смешать муку и воду.» определить вид используемой муки. Вот и решил спросить...
Всем спасибо - нашел несколько полезных ссылок поискав по мне до сих пор не знакомых словах, как, «аграмом».

P. S.: Сейчас делаю повторно: поднимается. Только лука попросили побольше: обжарил 2 головки.

Kvitka22
Ух ты! Расскажите потом как с большим количеством лука! Здесь помимо опыта важно желание! Вообще для меня печь хлеб, это некая магия!
В украине мука классная, мне нравится с ней работать!

Linadoc
Но я как-то забросила свою хлебопечку и перешла опять на духовку! Вот приеду домой и займусь поиском пекарского камня. Очень уж хочется.
Вот мой ржаной на камне. Но такой же и в ХП получается, без заморочек.

Kvitka22
Ой, какой классный! В хлебопечке у меня такой не получается! Спасибо! Беру камень!!!

tvt
Вот попытка № 2 (с увеличенным количеством лука) Пшенично-ржаной хлеб на темном пиве с луком

Разрез будет когда остынет, если не съедят, пока я буду спать
Не успели - вот срез 2-й буханки Пшенично-ржаной хлеб на темном пиве с луком

Очень сильно чувствуется запах лука, а на вкус не сильно, или это я просто люблю лук...

Kvitka22
Красивый такой. Супер!
Я поняла почему у моего крыша падает в ХБ, я же пеку из цельнозерновой муки, а не из белой! Вот!
Насчет съесть, это у меня часто. До фото бывает остается пару кусочков!

tvt
Сейчас делаю повторно: поднимается. Только лука попросили побольше: обжарил 2 головки
Сейчас делаю повторно: да вот с луком не задачка - купил «большую луковицу» (470 грамм). После обжарки осталось 276 грамм... Не сильно много?

Kvitka22
Я думаю немного, будет, очень луковый хлеб,!



Рецепты в разделе «Пивной хлеб»

Постные блюда

Новое