Ферментатор Oursson FE0205D/GA (страница 50)

Nadin1234
Mams, а молоко сами топили?

мусяня
Я сегодня замерила температуру сметаны электронным термометром. Врет или не врет, но там было 45.3. Банка, особенно дно, ощутимо горячая. В след раз замер сделаю термометром от ветчинницы тескома (сейчас он занят работой). Пробовала стелить желтые вискозные тряпочки в 2 сложения, и вот с ними такая температура. Без них, мне кажется, еще выше будет. Хотела силиконовые коврики найти для него, но пока безуспешно. Цена высоковата, чтобы купить и покромсать сразу на 2 медведей.

MarinaK
мусяня, Людмила, а есть круглые силиконовые коврики, я такой себе брала для мульти, но там его не использовала, а здесь пригодился, хоть немного и великоват, но ничего

kirch
Я покромсала силиконовый коврик из фикс прайса и укладывала в несколько слоев. Температуру не замеряла, но дно ощутимо горячее было.

MarinaK
Мне кажется, что необязательно именно силиконовый коврик, температура невысокая, с продуктами не контактирует

мусяня
Надо че та придумать.. Как победить косяк производителя.

АнастасияК
мусяня, любую подставку-пароварку от мультиварки или решетку низкую для гриля, получается хороший воздушный зазор от дна. Я поставила от Редмонда 02.

kirch
Да где ее взять такую маленькую решетку

мусяня
АнастасияК, мне очень неудобно в маленьких баночках делать, я когда мешаю, прет пена, поэтому я литр в 2 литровой делаю банке, там хоть место есть для творчества.. Поэтому решетка никак не влезет с большой банкой. Мне кажется, нормальный бы производитель отозвал косячную партию.. А они видимо чихать на нас хотели.

MarinaK
Да где ее взять такую маленькую решетку

Вот нашла кое-что или какую-нибудь подставку под горячее

MarinaK
На Али у похожих ферментаторов литровая баночка стеклянная, а двушка везде керамическая. Я каждый раз беру когда двушку, боюсь, что в руках рассыпется. У девочек уже поразбивались вдребезги

мусяня
MarinaK, хорошенькая такая подставочка, но цена..
Я каждый раз беру когда двушку, боюсь, что в руках рассыпется. У девочек уже поразбивались вдребезги
мне ваще такое даже подержать нельзя давать. Я дома переколотила кучу посуды, криворукая такая. Не думаю, что банки медвежьи долго продержатся.

MarinaK
мусяня, Людмила, посмотрите в ваших магазинах, может что-то найдете, я долго искала, но со временем нашла. Может какой дешевый силикон попадется и вырежете из него

АнастасияК
мусяня, я делаю в литровой, родной, она отлично встает на подставку, и еще в пластиковой, я показывала здесь в теме, 1,25 л, она тоже встает, а в маленьких я в ферментаторе и не делала ни разу.

f@nt@
kubanochka, Лена, спасибо, а то я сомневалась, пробовать или нет. Теперь уж точно буду использовать!
Марина, вы попробовали чай в медвежонке ферментировать?
Я новичок, вот и думаю, стоит ли попробовать или сразу сдаться? Сейчас листья завяливаю и начинаю оценивать масштаб катастрофы

MarinaK
f@nt@, Вероника, я тоже буду первый раз это делать, собиралась сегодня-завтра. По поводу масштаба катастрофы тоже задумывалась

kubanochka
Марина, вы попробовали чай в медвежонке ферментировать?
Я новичок, вот и думаю, стоит ли попробовать или сразу сдаться? Сейчас листья завяливаю и начинаю оценивать масштаб катастрофы
f@nt@, Вероника, у меня сейчас, уже какую неделю, ферментируется чай. Задействован и Оурсончик и Тефалевская йогуртница с программой кефир и емкостью на 1,7 литра. Я очень довольна результатом. А листья я завяливаю в морозилке. В Оурсон ставлю 1,5 литровую банку (которые в Ашане были, мы обсуждали их уже в этой теме), накрываю банку крышкой, без всяких влажных салфеток. Процесс ферментации прекрасно проходит. Так что не боись!

Антоновка
В Оурсон ставлю 1,5 литровую банку (которые в Ашане были, мы обсуждали их уже в этой теме), накрываю банку крышкой, без всяких влажных салфеток.

Я тоже позавчера прикупила в Ашане такую баночку - такой симпатичный пузёныш

julia_bb
А можно и горшочек керамический в Орссон подобрать и на 1 л и на 2 л

f@nt@
f@nt@, Вероника, у меня сейчас, уже какую неделю, ферментируется чай. Задействован и Оурсончик и Тефалевская йогуртница с программой кефир и емкостью на 1,7 литра. Я очень довольна результатом. А листья я завяливаю в морозилке. В Оурсон ставлю 1,5 литровую банку (которые в Ашане были, мы обсуждали их уже в этой теме), накрываю банку крышкой, без всяких влажных салфеток. Процесс ферментации прекрасно проходит. Так что не боись!
А в морозилке это как? Я на полу расстелила и ворошу их.

f@nt@
А можно и горшочек керамический в Орссон подобрать и на 1 л и на 2 л
А дайте, пожалуйста, ссылку на эти чудо-горшочки

MarinaK
А в морозилке это как? Я на полу расстелила и ворошу их.
Вероника, после того как завялили, нужно положить в морозилку на сутки-двое или больше

julia_bb
Вероника, у меня пока стеклянные банки целы (т-т-т), и я особо не искала, но думала об этом когда на глаза попались керамические горшки разных размеров. Есть вятская керамика, так в интернете и поищите. В посудных магазинах она продаётся и другие производители тоже.

f@nt@
Вероника, после того как завялили, нужно положить в морозилку на сутки-двое или больше
Это хорошо, еще есть время полодырничать. Главное раньше времени не набрать новую партию листьев

f@nt@
Вероника, у меня пока стеклянные банки целы (т-т-т), и я особо не искала, но думала об этом когда на глаза попались керамические горшки разных размеров. Есть вятская керамика, так в интернете и поищите. В посудных магазинах она продаётся и другие производители тоже.
Юлия, спасибо. Пойду поищу

РепеШок
уже какую неделю, ферментируется чай

Лена, а можно поподробнее об этом процессе? Как, что, когда, на сколько?)))
Или ткните, пожалуйста, ссылкой, где можно почитать о ферментации чая в этом ферментаторе.

natali3279
Девочки, а где можно купить ферментатор, подскажите, пожалуйста?

мусяня
Девочки, а где можно купить ферментатор, подскажите, пожалуйста?
Хде, хде.. Тут---

kubanochka
Вероника, после того как завялили, нужно положить в морозилку на сутки-двое или больше
Так, Марина! Не путай народ!!! Всё не так.... Собираю листья, фасую по пакетикам, и в морозилку. Обычно на следующий день достаешь (но можно держать в морозилке сколько угодно долго, например, листья насобирала, а времени ближайшие полгода нет, пусть лежат в морозилке до лучших времен), размораживаешь при комнатной температуре и перемалываешь на мясорубке или крутишь ручками. Я лично мелю на мясорубке. Получившуюся массу ещё раз прогоняю через мясорубку, так гранулы получаются красивше и крепче. И эту красоту отправляю в банку, и в Оурсон часиков на 8 - 12. Готовность определяю на нюх. И никаких разложенных «полян» из сорванных листьев. С морозилкой гораздо быстрее, удобней и легче перемалывать. И главное, никакой паники при виде масштабов разложенных листьев. Я вот сейчас специально листья прячу в морозилку до зимы, чтоб сейчас гонки не устраивать, а длинными зимними вечерами... Оурсончик температуру необходимую для ферментации обеспечит и зимой на холодной кухне.

kubanochka
Или ткните, пожалуйста, ссылкой, где можно почитать о ферментации чая в этом ферментаторе
Ириш, о ферментации чая у нас много написано, а про ферментатор, я не знаю. Я просто насыпаю в банку, крышкой закрываю и ставлю на «Квас». Время зависит от количества бактерий участвующих в процессе. Нюхай, как говориться, и сама поймешь скока времени нужно.

Ninelle
Девочки, я тут с помощью Медвежульки уменьшила время приготовления наливок, это что то!
В данном случае - когда варю варенье и отбираю ягоды не устраивающие меня для варенья, их получается совсем мало, как раз по размеру Орсюши. Потихонечку, по два литра, а уже полочку заняла, да и продегустировали... тож поболе чем осталось

РепеШок
Я просто насыпаю в банку, крышкой закрываю и ставлю на «Квас». Время зависит от количества бактерий участвующих в процессе. Нюхай, как говориться, и сама поймешь скока времени нужно.

Леночка, спасибо! Из предыдущего твоего коммента всё поняла
Хорошо, что ты про «Квас» уточнила, я думала, что на ферментации делаешь.

MarinaK
РепеШок, Ирина, на режиме Йогурт ферментация чая не будет происходить из-за высокой температуры, нужна около 20*, т. е. как раз КВАС.
Так, Марина! Не путай народ!!! Всё не так....
Лена, я все делаю точь-в-точь как и ты, только завяливаю листья перед этим
2. Завяливание листьев.
Этот процесс нужен, чтобы листья в дальнейшем было легче перерабатывать. Кроме того, избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества.
Нельзя пропускать этот этап, так как с завяливания листьев начинают происходить реакции, частично разрушающие хлорофилл и другие соединения, придающие листу вкус и запах зелени, накапливаются эфирные масла и образуются другие ароматические вещества, которые способствуют появлению приятного запаха.
Подробнее: hlebopechka.ru...

Матильда_81
Марина, процессы завяливания и заморозки дублируют друг друга. они нужны для реакций, частично разрушающие хлорофилл и другие соединения, придающие листу вкус и запах зелени, накапливаются эфирные масла и образуются другие ароматические вещества, которые способствуют появлению приятного запаха. при завяливании разрушаем структуру листа и при заморозке аналогично. я так понимаю заморозка нужна для крепких толстых листьев которые плохо вялятся и их трудно скручивать. я аналогично Лене-Кубаночке, собираю и морожу, только у меня сначала листья бродят после разморозки, а потом я их прокручиваю, потом еще чуток ферментирую, а потом сушу.

MarinaK
Матильда_81, Гульнара, спасибо, буду знать. Я вялю листики малины. Это неправильно?

Матильда_81
Матильда_81, Гульнара, спасибо, буду знать. Я вялю листики малины. Это неправильно?
Марина, а как вам удобно? У меня просто со временем и местом напряг. пока я собираю листья они по-тихоньку мягчают, потом кладу в морозилку (собираю я по субботам), потом в воскресенье перед отъездом вынимаю пакеты из морозилки, пока едем по пробкам листья тают и начинается процесс брожжения, приезжаю домой, стараюсь сразу прокрутить через мясорубку, потом еще чуток ферментирую, а потом уже сушу. пока проколов не было, чай получается замечательный.

kubanochka
Марина, я раньше тоже так делала, а ещё раньше-раньше (уже много лет, но только в основном яблочные листики) вообще без морозилки обходилась. Вывод: можно обойтись без танцев с бубнами, можно сразу в морозилку.
Завяливаем листья для чего? Цитируем нашу Гуру чайную. «с завяливанием листьев начинают происходить реакции частично разрушающие хлорофилл и другие соединения, придающие листу вкус и запах зелени.» И ещё нужно убрать избыток влаги в листьях. Далее Люда пишет о процессе заморозки: «он облегчает дальнейшую обработку листьев при подготовке их к ферментации. Во время замораживания клеточные мембраны лопаются и выделяется сок, что нам и нужно.»
Т. е. при заморозке лопаются мембраны, выделяется сок, т. е. влага. И она вымораживается. Хлорофилл разрушается однозначно. Результат мы получаем гораздо быстрее. Нееее, конечно можно и обложиться листьями. Можно скручивать каждый листик ручками... Можно играть в фею... Но это если мы хотим получить одно-две баночки чая. А когда много? Я ускоряю процесс, как могу. Результат меня радует.

kubanochka
Гульнара, И я о том же

Матильда_81
Лена, таки я еще пока рабочий чуловек, помимо чая еще и варенье делаю, хлеб пеку, дети-муж-кот, мамы-папы, как может так и облегчаем-ускоряем процесс.

MarinaK
Матильда_81, kubanochka, спасибо за совет! Будем пробовать! Места мне хватает пока для завяливания, но про танцы с бубнами Да! Так что еще раз спасибо!

ЕленаМК
В медиамаркте есть, вся линейка товаров орсон там представлена,

РепеШок
РепеШок, Ирина, на режиме Йогурт ферментация чая не будет происходить из-за высокой температуры, нужна около 20*, т. е. как раз КВАС.

Спасибо, Марина! я поэтому и спросила о процессе, т. к. вообще не в теме)

Айгюль
А если около 20 градусов, это программа Вино получается, а не Квас. На Квасе 30-35

MarinaK
Айгюль, да, ты права, я вчера делала на режиме Квас, вроде получилось и Лена-кубаночка так делает. Может ему 20* мало?

Айгюль
Марина, ооо, это не ко мне вопрос я сама только подглядываю за процессом

Ирина Ф
Вчера делала сметану-сливки 10 и чуток 23%, добавила сметанки ложек несколько и поставила на 4часа. Сунула в банку термометр

Ферментатор Oursson FE0205D/GA

Температура самая высокая (в банке) 38,2. После 4часов решила добавить еще час и тут температура начала как то стремительно расти, ну не молниеносно конечно, когда увидела цифру 39,6 испугалась и выключила. Оставила банку в Орсике. Через час-полтора посмотрела-ни фига не сметана, а жидкая субстанция. Включила Орсюшу еще на пару часов и пошла спать-надоели эти танцы)
Утром получила густую прекрасную сметану

Ферментатор Oursson FE0205D/GA

smekalova
Народ, кто делал по рецептам из книжки наливки? У меня почему-то из последнего рецепта места по ингредиентам в банке не хватило. На 1 кг ягод размороженных только 750 гр водки и 250 сахара поместилось. А в рецепте 1 литр и 500 гр сахара. Поставила, посмотрю что получится через неделю.

Lone_Wolf
нужна около 20*, т. е. как раз КВАС.
А если около 20 градусов, это программа Вино получается, а не Квас. На Квасе 30-35
Как же забавно читать подобное.
А скажите мне, как ваш «чудо приборчик» обеспечивает 20 градусов при температуре окружающей среды 35-28 градусов?!
Мне отвечать не нужно, т. к. вопрос риторический.
Этот вопрос только для вас, что бы подумали. 8)

Матильда_81
Народ, кто делал по рецептам из книжки наливки? У меня почему-то из последнего рецепта места по ингредиентам в банке не хватило. На 1 кг ягод размороженных только 750 гр водки и 250 сахара поместилось. А в рецепте 1 литр и 500 гр сахара. Поставила, посмотрю что получится через неделю.
уже обсуждали, что то количество продуктов, которое указано в рецепте, в банку не помещается. я делала бруснику, на 1 кг размороженной брусники, 750 мл водки и сахар по остаточному принципу, получилось вкусно (если можно так о настойке сказать).

smekalova
Матильда_81, Спасибо! Буду ждать наливку

Матильда_81
Матильда_81, Спасибо! Буду ждать наливку
а бруснику не выкинула, после настоя, добавила сахару и прокипятила минуток пять, получила брусничный соус-конфитюр, к мясу и к рыбе хорошо, пьяная и сладкая брусничка.

smekalova
а бруснику не выкинула, после настоя, добавила сахару и прокипятила минуток пять, получила брусничный соус-конфитюр, к мясу и к рыбе хорошо, пьяная и сладкая брусничка.
Интересное решение Возможно воспользуюсь

Kara
Народ, кто делал по рецептам из книжки наливки? У меня почему-то из последнего рецепта места по ингредиентам в банке не хватило. На 1 кг ягод размороженных только 750 гр водки и 250 сахара поместилось. А в рецепте 1 литр и 500 гр сахара. Поставила, посмотрю что получится через неделю.

Юля, а 750+250 - это сколько? Правильно, 1 литр. Как же Вы хотели в литровую банку больше впихнуть? Мы уже тут не единожды обсуждали, что книгу рецептов к ферментатору писали люди, не только не готовившие ни разу, но и не умеющие считать!

Kara
Как же забавно читать подобное.


Да Вас никак разбанили Ну как? Помылись хорошо?

smekalova
Kara, У меня опыта нет вообще никакого в приготовлении наливок, а уж посчитать просто не догадалась. К сожалению, всю тему 150 страничек прочитать не успела, спасибо, что быстро ответили в форуме.

Babushka
Землячки из Казахстана, в сети Мечта есть ферментатор. Цена 9,900 тенге.

smekalova
Готов мой ликер. Вкусный ликер клубничный, после сцеживания получилось 1,2 л. Нужно сделать еще на соке по рецепту из книжки.

MarinaK
Юлия, а фото где? Хочется посмотреть

smekalova
Фотограф из меня не айс, планшетик слабенький на фото.
Вот что могу.

Ферментатор Oursson FE0205D/GA

MarinaK
Юлия, ликерчик супер! Я так и не соберусь никак, ближе к зиме скорее всего



Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Oursson»

Постные блюда

Новое