Мюсли, гранола – что это такое, как приготовить?

Мюсли, гранола – что это такое, как приготовить?

Мю́сли (нем. Müsli, (Bircher)müesli; несклоняемое сущ.; прилагательные согласуются с ним в форме мн. ч.) — это еда для завтраков, приготовленная из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, мёда и специй.

Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером (Maximilian Oskar Bircher-Benner) для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона. Термин происходит от немецкого существительного «Mus» — «пюре».

Мюсли в их современном виде распространились в западных странах начиная с 1960-х годов по мере роста интереса к здоровому питанию и диетам с низким содержанием жиров.

Мюсли различаются по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. В натуральных мюсли не содержится консервантов, так как они состоят из естественных природных пищевых ингредиентов. Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Сырые мюсли (мюсли без термической обработки) содержат раскатанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты.

В запеченных мюсли (гранола, кранч) злаковые смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел, и запекают при низких температурах. В печи мюсли приобретают более выраженный и насыщенный вкус. Запеченные мюсли слаще, чем обычные.


Мюсли, гранола – что это такое, как приготовить?

Полезные свойства мюсли

Мюсли – комплексный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами и массой других полезных веществ. Все это в прямом смысле способно подарить человеку утренний заряд бодрости и энергии.

Полезность мюсли заключается в том, что входящие в состав мюсли злаки обычно цельные и немолотые, а это позволяет сохранить всю их питательную ценность. Богаты мюсли витаминами группы В и витамином Е, а также такими микроэлементами как железо, магний и кальций.

Овсяные хлопья при термической обработке образуют слегка слизистую смесь, нормализующую работу желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты богаты витамином А и витаминами группы В, кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, натрием. А в орехах содержится много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот.

Мюсли – идеальный вариант для людей с лишним весом. Входящие в состав мюсли пищевые волокна перевариваются достаточно медленно, тем самым притупляя чувство голода. Одновременно клетчатка активизирует перистальтику кишечника, способствуя выведению вредного холестерина, токсинов и шлаков. Кроме того клетчатка препятствует усвоению жиров.

Простые и сложные углеводы находятся в мюсли в сбалансированной пропорции, что позволяет избежать скачков глюкозы в крови, к которым приводит употребление сладкой и мучной пищи, содержащей в основном простые углеводы.


Мюсли, гранола – что это такое, как приготовить?

Вред полезной смеси

Мюсли принесут пользу лишь в том случае, если их состав будет натуральным и сбалансированным. Привлечь потребителей производителям помогают самые разнообразные вкусовые добавки: начиная от меда и шоколада, и заканчивая экзотическими тропическими фруктами. Вот здесь как раз и стоит соблюдать меру и осторожность. Кокосовая стружка, шоколад, медовая заливка – высококалорийные добавки, которые при регулярном употреблении не совсем вписываются в понятие диетического питания и к тому же оставляют след на... талии. Поэтому если вы печетесь о стройности фигуры, старайтесь выбирать мюсли только с цельными злаками, без тяжелых добавок и подсластителей. Желательно, чтобы сладость давали лишь сухофрукты.

Вред мюсли может крыться и во входящих в их состав экзотических фруктах, которые могут быть обработаны консервантами на основе серы, что чревато нежелательными последствиями в первую очередь для людей с аллергиями, заболеваниями желудка и почек. Особенно должна насторожить слишком яркая окраска сухофруктов. Лучший вариант – самостоятельно обогащать мюсли теми фруктами и ягодами, которые подходят именно вам.

Чтобы исключить вред мюсли, внимательно изучайте состав продукта. Особое внимание обратите на наличие растительных жиров, которые могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы насыщенные жирные кислоты.

Весомый недостаток мюсли – очень низкое содержание, а то и полное отсутствие аскорбиновой кислоты, т. е. витамина С, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма и крепкого иммунитета. Именно поэтому мюсли рекомендуется употреблять со свежеприготовленными фруктовыми соками.

Если хорошо искать, пользу и вред можно найти в любом продукте. И все же мюсли это скорее польза, чем вред, но, как и любой другой продукт, употреблять их нужно в меру: 30-50 г в сутки. А в остальном хочется пожелать лишь одного: будьте бдительны и ваши мюсли принесут вам только пользу!


Мюсли, гранола – что это такое, как приготовить?

Некоторые рецепты мюсли

1-й вариант:
4 столовые ложки овсяных огрубей «Геркулес»;
2 столовые ложки пшеничных отрубей;
1 чайная ложка семечек подсолнечника;
1 чайная ложка пыльцы;
0,5 чайной ложки меда;
1 мелко порезанное или потертое яблоко.

2-й вариант:
4 столовые ложки овсяных отрубей «Геркулес»;
2 столовые ложки пшеничных отрубей;
1 чайная ложка цветочной пыльцы;
0,5 чайной ложки меда;
2 штуки измельченных сушеных абрикосов;
1 чайная ложка изюма.

3-й вариант:
5 ложек овсяных отрубей «Геркулес»;
1 чайная ложка меда;
4-5 лесных орехов.

4-й вариант:
4 столовые ложки овсяных огрубей «Геркулес»;
2 столовые ложки пшеничных отрубей;
1 мелко порезанное или потертое яблоко;
сок из одного лимона.

Вы можете придумать и свои рецепты. Полученную смесь заливают холодным молоком, сливками, кипяченой водой или любым фруктовым соком по вкусу, через 30 минут (после набухания) мюсли можно есть.


Мюсли, гранола – что это такое, как приготовить?

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Похожие темы


Рома
ГРАНОЛА


Мюсли, гранола – что это такое, как приготовить?

Гранола — это традиционная для США еда для завтрака или снэк, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики.

Помимо стандартного использования гранолы в качестве еды на завтрак или снэка на полдник, гранолу часто едят те, кто любит активно ходить, проводит время в походах и путешествиях с рюкзаком за плечами, поскольку гранола мало весит, высококалорийна и хорошо хранится; эти свойства делают гранолу похожей на трайл-микс (завтрак туриста) или мюсли. Очень часто гранолу формуют в батончик. Батончик удобно держать в сумке на случай, если захотелось перекусить. Гранола хорошо сочетается с йогуртом, мёдом, клубникой, бананами и молоком и/или другими видами злаков. Также гранолу часто используют в качестве топпингов для различных типов пирожных и десертов. Гранола, в состав которой включили льняное семя, часто применяется для того, чтобы улучшить пищеварение.

Наименование Гранула и Гранола было запатентовано как термин в конце XIX столетия в Соединенных Штатах для пищевого продукта, содержащего продукты из цельного зерна, измельченного и затем запеченного до хрустящего состояния, в отличие от современного не запеченного и не сладкого варианта под названием мюсли.

Кто только ни принимал участие в истории гранолы. С годами благодаря разным людям этот продукт приобрел свой современный вид. Изобретателем же гранулы, а точнее муки для нее, принято считать Силвестера Грэма. В некоторых источниках говорится, что он был диетологом и физиологом. Причина, по которой он создал специальную крупнозерновую муку, из которой стали изготавливать гранолу – пропаганда здорового вегетарианского питания среди своих прихожан. Силвестер был священником и вегетарианцем.

Развитие пищевых концентратов возникло в Советском Союзе в начале 30-х годов и в первое же десятилетие выросло в самостоятельную отрасль промышленности. Перед войной был построен цех сухих завтраков на московском пищевом комбинате. В 1954—1957 гг. были разработаны технологические режимы производства и организована выработка сухих продуктов детского и диетического питания — пищевых концентратов для питания детей раннего возраста. Мюсли, как особенный продукт, появились в 90-х годах, но до сих пор не избавились от клейма атрибута «западного образа жизни». Изначально на рынке присутствовала только импортная продукция из таких стран, как Финляндия, Англия, Германия, после кризиса 1998 г. этим продуктом заинтересовались и отечественные производители.

Свойства гранолы позволяют использовать ее во время путешествий или походов, потому что она имеет легкий вес, долго не портится и сохраняет свои вкусовые качества. Возникла гранола в 19 веке в США и представляла собой продукт из измельченного зерна и запеченного до своеобразного хруста. Данный продукт прошел длинную историю развития, прежде чем приобрел современный вид. В России начали производить сухие завтраки в довоенное время.

Гранола имеет 2 формы изготовления: в виде рассыпчатой смеси и в виде батончика. Традиционные батончики гранолы пользуются большим спросом, ведь их очень удобно всегда брать с собой и иметь под рукой не только вкусное, но и полезное лакомство. Состав его достаточно калорийный, поэтому даже небольшое количество способно быстро утолить голод. Собственно гранола и была создана с одной целью – произвести продукт максимально полезный и легкий в приготовлении. Гранола отлично сочетается с йогуртом, молоком, фруктами, медом. Нередко гранолу используют в качестве топпинга для различных десертов. Кроме того, состав гранолы можно варьировать и получать продукт, который поможет решить определенные проблемы со здоровьем. Например, если при изготовлении добавить семена льна, то это будет способствовать улучшению пищеварения.

Из основных преимуществ гранолы можно выделить: отсутствие переизбытка сахара, насыщенность витаминами и клетчаткой, полностью натуральный состав (не может содержать химические добавки и консерванты), легко усваивается организмом, содействует улучшению обмена веществ, благодаря легкой термической обработке сохраняется вся польза составляющих компонентов.


Мюсли, гранола – что это такое, как приготовить?

Пожалуй, главным плюсом можно назвать то, что гранолу можно легко приготовить в домашних условиях, причем заготовить ее впрок (ведь гранола хорошо хранится). Состав гранолы можно варьировать по вкусам и предпочтениям.

louisa
Рома, спасибо за такую полезную тему))

Рома
Луиза, на здоровье! Готовьте и кушайте, и будет вам счастье

Ёлочка
Рома, Татьяна, спасибо большое за интересную информацию! А ведь это хорошее блюдо (гранола), можно деткам в школу давать!!! Спасибо большое!!!

Рома
Лена, а почему бы и нет? Очень хороший перекус и полезный получится, всегда с собой в запасе можно иметь

salomeya29
Ой, а я это делала, но немного по другому! Очень вкусно! В том рецепте под груз не нужно было ставить, только в духовке немного запечь. Всё намертво прилипало к бумаге, ни о каких батончиках и речи не было, соскабливала с бумаги.... Из-за этого не стала больше вкусняшку эту готовить. Но теперь есть надежда что всё получится как должно. Надо попробовать.....

louisa
Гранола-это безусловно полезно и вкусно, а с точки зрения каллорийности? Худеющим можно?

Ёлочка
Я, конечно, не худеющая и калорийность не считаю, но мне, кажется, что можно. Тем более, что много вы не съедите. Но это мое мнение!

Рома
Гранола-это безусловно полезно и вкусно, а с точки зрения каллорийности? Худеющим можно?

Ну, калорийность батончика будет зависеть от того, что сами в него заложим. Заранее посмотреть калорийность, фруктов, орехов, семечек и выбрать наименее калорийные, и положить фруктов и орехов поменьше, чем в рецепте дано - и будет совсем диетическая гранола под свой вкус Или уж совсем уменьшить порцию батончика, сделать их маленькими
А так, очень вкусная, удобная для транспортировки и быстрого перекуса штучка

Наталья Сиротенко
Подскажите а гранолу в батончиках сушить можно в электросушилке если можно рецептом не поделитесь?

Рома
Можно и в сушилке сушить. Рецепт обычной гранолы, готовить по рецепту - и в сушилку.
Но, обратите внимание, есть рецепты где гранолу нужно запекать в духовке!!! Почитайте внимательно тему, там написано про это.

наталья76
Рома, здравствуйте! у Вас, как мне кажется, был в этой теме состав смесей для гранолы, которую можно приготовить батончиками. Не могу теперь найти. (Может куда в другую тему перенесли?

Рома
Наташа, смесь была с другого сайта, и исчезла - пришлось инфу удалить, к сожалению

наталья76
жаль, я по ней удачно так приготовила один раз и себе не сохранила
спасибо



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Постные блюда

Новое