Пшенично-ржаная "почти Фокачча"

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаная «почти Фокачча»

Ингредиенты

Мука пшеничная
200 г
Мука ржаная обдирная
200 г
Сыворотка
250 г
Сметана/кефир
45 г
Соль
3/4 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Оливковое масло
2 + 1 ст. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Прованские травы
1 ст. л.
Маслины
10-12 шт.
Сыр твёрдый
35 г
Кунжут
1 горсть
Отруби любые
1 ст. л.

Способ приготовления

 Википедия утверждает, что фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге») — итальянская пшеничная лепёшка.
 Но кто может нам помешать испечь "почти фокаччу" с добавлением ржаной муки?
 Да никто!
 Тем более, что получается очень-очень вкусно!
  Итак,
 Сыворотку нагреваем примерно до 40оС и смешиваем её, соль, сахар, прованские травы, всю муку, кефир/сметану и дрожжи, - без фанатизма, просто чтоб смочить всю муку и дрожжи.
 Оставляем минут на 20, затем добавляем 2 ст. л. оливкового масла, хорошенько вымешиваем, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час до увеличения в 2 раза.
 Тесто после замеса довольно липкое, ни в какой колобок не формируется, форму держит весьма условно:
 

  Форму для выпечки выбираем, помня, что у нас должна получиться лепёшка.
 Я использовала прямоугольную форму 30х22 см.
 Смазываем форму оливковым маслом и посыпаем отрубями.
 Смазываем поверхность разделочного стола и руки оливковым маслом и формуем лепёшку: аккуратно, стараясь не нарушить сформировавшуюся пористость растягиваем и складываем 2-3 раза, формируя лепешку по размеру формы.
 Укладываем в форму, накрываем плёнкой и оставляем еще на 1 час в тёплом месте.
 Включаем духовку на разогрев (250оС).
 На лепёшку аккуратно выкладываем половинки маслин, как бы зацепляя краешком за тесто, посыпаем тёртым сыром и оставляем еще на 30 минут (время разогрева духовки).
 Я, обычно, если не собираюсь выпекать хлеб под крышкой, сразу в начале разогрева ставлю на дно духовки ёмкость с водой.
 Перед посадкой в духовку сбрызгиваем нашу заготовку водой, посыпаем кунжутом и выпекаем с паром 25-30 минут при Т=250оС.
  Приятного аппетита!
 


Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.

Примечание

Как и многие хлебушки, этот был "изобретён" совершенно случайно.
Мы часто сталкиваемся с тем, что для выбранного рецепта нам не хватает каких-то компонентов, а иногда надо утилизировать какие-то продукты, иногда хочется "точно такое, но с перламутровыми пуговицами"...
Так и этот рецепт родился на стыке нескольких "иногда".
Но результат оказался очень-очень удачным.
Кстати, если в вашем "иногда" нет сыворотки, то просто смешайте воду с кефиром или простоквашей или сметаной.
Вы точно не пожалеете о результате!
Удачи!
Пшенично-ржаная «почти Фокачча»

Рецепты с похожими ингредиентами


Sonadora
Ура! Я первая на фокаччу! Оль, рецепт просто супер! Представляю как это вкусно и ароматно. Надо будет неприменно попробовать.

Елена Тим
Ой, какая красота! Прям как нарисованная получилась твоя «почти фокачка»!
Оль, а зачем, при формировании лепешки, складывать её 2-3 раза?

Маруся
Ольга, очень интересная лепёшечка! Ни разу не пекла фокаччу с добавлением ржаной муки буду исправляться!

Olga VB
Оль, а зачем, при формировании лепешки, складывать её 2-3 раза?
Ленк, а бог его знает.
как-то привыкла формовать на столе, а не сразу в форме. А формую с помощью масла, - вот 2-3 раза сложила, всё масло и впиталось, которое было на руках и на столе.
Я первый раз не складывала, а просто сразу 3 ложки масла в замес, а после расстойки - в форму без складываний выложила.
Мякиш какой-то рыхлый получился.
А со складыванием какой-то более зрелый вкус, что ли.
Может, просто так совпало?
Могу в следующий раз сделать без складываний и пофотать, что получится.
Ни разу не пекла фокаччу с добавлением ржаной муки буду исправляться!
Так и я до поры не могла совместить в своём представлении фокаччу и ржаную муку.
А тут вроде собралась фокаччу печь, а муж ржаного хлебушка попросил. Я и совместила.
И тааааак мне понравилось...

Olga VB
Ура! Я первая на фокаччу! Оль, рецепт просто супер! Представляю как это вкусно и ароматно. Надо будет неприменно попробовать.
Манюня, твоя похвала - это как от глав-супер-пупер-шефа
Пожалуй, даже не засну, - всю ночь гордиться собой буду! А завтра - всем хвастаться!
Я даже не представляла, что после твоих рецептов смогу тебя чем-то заинтересовать.

Братцы, спасибо всем, кто заглянул на огонёк и кто оставил отклики здесь и в благодарностях!
Приходите ещё, - со своими ржанымы фокаччами и фоторепортажами о них.

Елена Тим
Братцы, спасибо всем, кто заглянул на огонёк и кто оставил отклики здесь и в благодарностях!
Да незашта, хоспадя, обращайтесь!

Альбина
Прекрасная ржаная лепешка Надо будет испечь тем более
Мы часто сталкиваемся с тем, что для выбранного рецепта нам не хватает каких-то компонентов, а иногда надо утилизировать какие-то продукты, иногда хочется «точно такое, но с перламутровыми пуговицами».
А пока в закладки

Юлек
Завидую я хлебоделам! Никак не могу решиться начать хлебушек печь!

Olga VB
Юлек, Вы вообще печёте хоть что-то?
В смысле, с тестом вообще дело имели, - пироги, бисквиты, печенье, да хоть блины?
Поверьте, хлеб - не сложнее, просто его, как и любое другое тесто, надо почувствовать.
Попробуйте начать с небольших простых изделий, только найдите рецепт с подробным описанием или напроситесь к кому-то из подруг, кто сам хлеб печёт, на мастер-класс.
Или к нашим девчёночкам - вашим землячкам.
И всё получится, обязательно!
И спасибо, что заглянули в тему.

Olga VB
Оль, а зачем, при формировании лепешки, складывать её 2-3 раза?
Отчитываюсь.
Лен, как и обещала, попробовала не складывать, но при этом по-разному расстаивать, - 3 варианта испробовала, но все получились более плотные и низкие, чем при складывании, и структура теста более рыхлая какая-то.
В общем, больше экспериментировать не буду, буду складывать, чтоб именно такой результат получался, как мне нравится.
Поэтому, если будете использовать этот рецепт, постарайтесь придерживаться и технологии для лучшего результата.
Удачи!

Ирин А.
Я, обычно, если не собираюсь выпекать хлеб под крышкой, сразу в начале разогрева ставлю на дно духовки ёмкость с водой.
Olga VB- Ольга, а ты любой хлеб печешь с водой в духовке? Что она дает? Я ни разу так не делала, а может по правилам так надо, а я и не в курсях? Может у нас есть где про это прочитать, тогда пошли меня туда.
Рецепт пока в закладки, надо испечь как-нибудь.

Olga VB
Ирин А., если я пеку хлеб в закрытой посуде, например, в мультиварке, в казане или в гусятнице, то я сбрызгиваю водой только поверхность теста перед посадкой в духовку.
Потом хлебу хватает того пара, который испаряется непосредственно из теста, т. к. крышка его не выпускает дальше.
А если форма ничем не закрыта, то пар уходит, и влажности для хорошей выпечки может не хватить.
Например, у хлеба может порвать крышу или он, поднявшись вначале, потом опять осядет и т. д.
Для того, чтоб этого избежать, можно использовать специальные духовки с парогенератором или просто ставить на дно духовки емкость с водой. воды должно хватить хотя бы на 1/2 - 3/4 времени выпечки. Потом можно, а часто по рецепту и нужно, снять крышку, выключить пар и т. д.
Я любой хлеб пеку с паром.
Если я ставлю плошку с водой на дно, я её до конца и не убираю, а если выпекаю в гусятнице или казане, то, обычно, через 20-30 минут, в зависимости от общего времени выпечки, крышку снимаю. Иногда при этом убавляю температуру. Но это уже по рецепту смотреть надо.
Технология выпекания хлеба с паром используется очень широко и много описана.
Попробуй и ты, я уверена, что результат тебе понравится.

Ирин А.
Ольга, спасибо огромное,, теперь буду выпекать в духовке с водой. Я чаще пеку в ХП, но иногда хочется другого хлебушка, из духовки.
На форуме столько полезной информации, что я читаю, читаю, а столько всего еще нового для меня.

Olga VB
Ирин А., обязательно попробуй и расскажи, как получилось.
Я знаю, что многие, начиная с хлебопечки, потом всё таки переходят на духовку и считают, что там хлеб вкуснее получается. Тем более, что она не такая капризная к пропорциям составляющих, как ХП.
Посмотри по веткам, где хлебушек из духовки, там много подробной и очень полезной информации, девочки прям целые трактаты пишут, такие умнички!

Ирин А.
Ольга,, почитаю, поизучаю. Тем более, что ХП у меня уже старенькая, включается «Пуск» уже не с первого удара кулаком.

alinenok032
Скажите а в какой пропорции смешивать кефир с водой, если нет сыворотки??? Столкнулась сегодня с такой проблемой, что сыворотки в магазине нет (

Olga VB
alinenok032, у меня много сыворотки остаётся после творога, - я его делаю регулярно. Жаль, что Вы так далеко, - поделилась бы....
А смешать можно в любой пропорции, тут же ещё от густоты кефира зависит.
Попробуйте взять 1/3 кефира и 2/3 воды.
То есть в результате, если учитывать замену сыворотки и ещё и 4-й компонент (кефир/сметана), в общей сложности при такой замене получится примерно 1/2 кефира + 1/2 воды, т. е. примерно по 150 г.
Обратите внимание, - именно грамм, а не миллилитров!
Если кефир очень жидкий, его можно и побольше, а воды, соответственно, поменьше. Но в общей сложности должно быть 290-300 г.

alinenok032
спасибо) пошла пробовать)

Olga VB
Удачи!
И очень надеюсь узнать, как получится.

alinenok032
Получилось вкусно, но не приглядно на вид, видимо пересушила, хотя в своей электрической плите и делала ее на 230 градусах (

Olga VB
alinenok032, я рада, что вкусно, но огорчилась, что неприглядно...
А пар был, т. е. плошку с водой на дно ставила? А поверхность хорошо сбрызнула перед выпеканием?
Возможно, очень высоко поставила?
Тогда в следующий раз надо бы пониже на одну полочку.
Можно еще в такой ситуации охлаждать фокаччу, завернув её в полотенце или даже в конце остывания положить в полиэтиленовый пакет, чтоб влажность немного сохранить.
Правда, тогда и корочка будет вялой...
Ещё может быть, что слишком тонкий слой теста получился, - здесь уже размер формы надо смотреть.
Но уже хорошо, что вкус понравился, а технологию можно довести

alinenok032
alinenok032, я рада, что вкусно, но огорчилась, что неприглядно...
А пар был, т. е. плошку с водой на дно ставила? А поверхность хорошо сбрызнула перед выпеканием?
Возможно, очень высоко поставила?
Тогда в следующий раз надо бы пониже на одну полочку.
Можно еще в такой ситуации охлаждать фокаччу, завернув её в полотенце или даже в конце остывания положить в полиэтиленовый пакет, чтоб влажность немного сохранить.
Правда, тогда и корочка будет вялой...
Ещё может быть, что слишком тонкий слой теста получился, - здесь уже размер формы надо смотреть.
Но уже хорошо, что вкус понравился, а технологию можно довести
Спасибо, буду стараться)

Olga VB
Испекла эту пшенично-ржаную фокаччу в пиццепечи Принцесс.
Мне очень понравилось.
Правда, пришлось уменьшить количество всех составляющих рецепта на 3/4, т. к. форма у меня была круглая, диаметром 28 см.
Сажала в разогретую печь, выпекала 27 минут.

Пшенично-ржаная "почти Фокачча" Пшенично-ржаная "почти Фокачча" Пшенично-ржаная "почти Фокачча"

Семилетка
Оля!!! Нашла!!!
Утащила конечно в закладки!!!
Духовку лень разогревать, а в Принцесске обязательно сделаю!!!
С меня отчётик!

Olga VB
Светочка, буду рада, если понравится.
Там с солью надо быть внимательней: если сыр достаточно солёный, типа российского, то по рецепту всё точно. Если не очень солёный, то соли можно чуть больше в тесто дать.
Кроме того, прованские травы бывают с солью и без. У меня с солью. Если у тебя без, то тогда это надо немного компенсировать в тесте.
Но важно не перестараться. Даже без сыра и без трав на полную порцию больше, чем 1,5 ч. л. соли не стоит класть.
Удачи!

Семилетка
Оля! Спасибо!!!
Всё учту!!!
Руки уже чешутся сделать!!!
Но ночью не буду.... Мои не поймут!!!....

vernisag
Мои не поймут!!!....
Светик это временное явление моим уже пофиг, чего я по ночам делаю на кухне...

Olga VB
Ой, Ириша,
Я тоже всё чаще и чаще полуночничаю, причем, именно на кухне.
Боюсь, в одно прекрасное утро захочу из кухни выйти поспать, и в дверь не пролезу

Ирина Ф
Олечка, да ладно тебе!!! Видели мы стройшнечку то, так Што не надо нам тут рассказывать. А ты пеки-пеки, а мы будем твоими замечательными вкусняшками любоваться и лакомиться

Olga VB
Девушка, вы меня с кем-то явно перепутали
Или это я просто удачно маскируюсь
Но с ночными перекусами пора заканчивать. Всё надеюсь как-то режим дня нормализовать, чтоб ложиться вовремя, вставать вовремя и есть вовремя, а главное - умеренно. Но пока тщетно.
А насчет вкусняшек... Есть у меня несколько рецептов отснятых, да всё никак не выложу. Вместо того, чтоб полезным делом заняться - готовлю по ночам и пробую, пробую...

vernisag
в одно прекрасное утро захочу из кухни выйти поспать
А че от туда выходить то, диванчик на кухне решит все проблемы
ну и горшок наверное еще нужОн будет...

Olga VB
Здиваесси?

Михаська
Прекрасный рецепт и блестяще испечённая фокачча! Даже в голову не приходило, что можно испечь с применением другой муки, а не только пшеничной!
Олюшка! Ты - ГОЛОВА! И голова с волшебными руками!
А фотографии - вообще отпад!

Olga VB
Спасибо, Иришка, прямо захвалила!
На самом деле - ничего особенного, - быстро и просто.
Я думаю, что с моей формой-сковородкой можно любое хлебное тесто в принцессе выпекать, т. к. она дает очень равномерный и объемный нагрев, а также влажность, как в казане. Только, конечно, с коррекцией по высоте.

Семилетка
Оля, а тесто по консистенции, как обычное хлебное?

Olga VB
Светочка,
Тесто после замеса довольно липкое, ни в какой колобок не формируется, форму держит весьма условно:

Пшенично-ржаная "почти Фокачча"

...
Смазываем поверхность разделочного стола и руки оливковым маслом и формуем лепёшку

Семилетка
У меня просто если по рецепту, то тесто относительно крутое получилось!
Мне пришлось добавить ещё жидкости не много...

Olga VB
Это ещё и от муки зависит: иногда она очень сухая бывает.
А ты с сывороткой делала? Если полностью на кефире или сметане, недостаточно разведенных водой, то может и крутое тесто получиться.
Кроме того, обрати внимание, что там кефир/сметана указаны в граммах, а это не то же самое, что в миллилитрах, а реально побольше.
И надо смотреть по тесту.
Сначала, когда я соединяю всё, кроме масла, кажется, что тесто получается очень сухое. И сначала создается такое впечатление, что из всего этого тесто не получится, так и будет крошками и пылить. Через несколько минут вымешивания оно становится более мягким, однородным. А потом, когда после 20-минутного отдыха вмешивается масло, всё становится таким, как надо.
У меня, пока тесто месится в тестомесе, оно вроде бы и собирается в «почти колобок» вокруг крюка, но по дну всё равно немного мажется, а когда миксер останавливается, то как бы оседает, но не растекается, просто мягкое, липкое.
Я на расстойку его ставлю в чаше, смазанной маслом, да и само тесто сверху немного смазываю, чтоб меньше сохло.
Потом при формавании всё это масло плюс то, которым я смазываю разделочную поверхность и руки, впитавается в тесто, но оно уже становится более послушным, хотя и остается мягким.

Семилетка
Оля! Как всё подробно!!!
С такими инструкциями можно и зайца научить готовить!
Делала из кефира пополам с водой (творог сегодня доели, а новый буду только завтра делать. Как раз сыворотки соберу!)
Мерила всё в граммах, люблю когда всё точно. Поэтому не очень люблю рецепты в миллилитрах или стаканах.
А так всё получилось, как ты и написала!
Но перестраховаться же надо!
Сейчас уже ставить печь ставлю, после последней расстойки!

Olga VB
Держу кулачки и жду отчётик!

Семилетка
Оль!!! Само собой!!! Осталась 21 минута!

Семилетка
Оль, отчитываюсь!
Получилось бесподобно!!!
Верх, конечно упёрся, но я вовремя заметила, положила тефлоновый лист.
Она не подгорела, а именно зажарилась! Вот как раз эти зажаренные места и оказались самыми вкусными!
Фокачча получилась воздушная! Запах стоял волшебный!
Вердикт- буду печь и не один раз! Очень люблю не только вкусно поесть, но и полезно!


Пшенично-ржаная "почти Фокачча"

Семилетка
А вот тут -мякиш! Сразу видно, что он воздушный!
И кусочек сфотографировала вверх дном. Там даже намёка на зажаренность нет! Всё очень равномерно!

Оль! Спасибо ещё раз! Я такая довольная!!!


Пшенично-ржаная "почти Фокачча"

Михаська
Светланка, умничка ты моя! Такую прелесть испекла! Такой фокаччей просто необходимо гордиться и хвастать! Ты - достойная последовательница Ольгуши!
Ах, девоньки! Только любоваться вашими чудесами и робко пищать в сторонке...
Сплошной восторг!

Olga VB
Светочка, ну, порадовала!
Очень красиво!
Я рада, что понравилось, что вкусно.
Всё, пошла гордиться собой и тобой!

Семилетка
Всё, пошла гордиться собой

 
Оль! Я тоже себя хвалить люблю!!!....
Мне всё кажется, что мои меня недохваливают!!!

Olga VB
Заходи почаще, - мы это безобразие поправим!
Умница ты наша!

Erhan
И я сегодна приготовила «почти фокаччу» почти по рецепту. Сначала не планировала фотографировать, а потом, когда почти ничего не осталось, подумала, что будет невежливо. Так что последний кусочек:

Olga VB
Светлана, на здоровье!
Я рада, что рецепт пригодился. И очень надеюсь, что понравился

Erhan
Ой, а я и не написала, что очень понравилась фокачча. Я сделала 60% от рецепта, так мы с сыном почти всю и съели, щедро накладывая на каждый ломоть сливочное масло, прикусывая чесночком и заедая это всё борщом

Olga VB
Спасибо за оценку!
И как я вас с сыном понимаю: когда фокачча свежая, оторваться от неё невозможно! Так что, 100% рецепта - это совсем не много!

Иржи
Несу большое спасибо за фокаччу, очень вкусно!Пшенично-ржаная "почти Фокачча"

Olga VB
Ирина, я рада, что понравилась фокачча! Спасибо, что воспользовалась рецептом!
Я сегодня тоже делала, - быстро, просто и вкусно, - такая палочка-выручалочка, когда за завтраком хлеб доели, а к ужину уже свеженькая готова.

Семилетка
Оль! Сегодня повторила твою фокаччу.
Из полной нормы получается как раз две штуки!
И ничего не упирается в крышку!
Пекла 25 минут.
Я очень довольна!


Пшенично-ржаная "почти Фокачча"

Olga VB
Свет, красотища-то какая!
Я так рада, что у тебя всё так замечательно получилось, и что тебе вкусно, и что ты меня хвалишь, и прям так гордюсь тобой и собой!
На здоровьечко!

lyudmia
А вот и моя, спасибо Оленька


Пшенично-ржаная "почти Фокачча"

Жаник
Olga VB, спасибо за рецепт, Оля!
пекла в духовке
Муж ржанной хлеб не ест в принципе
но даже он не удержался и лопал на завтрак с бутером
Фотки неть (((торопились из дома на мероприятие. Вытащила и побежали
вернулись-дочка, о ставленная с бабой-дедом, краешки обгрызла-обломала. Она очень любит как раз ржаой хлеб. И самую корочку ей подавай

Olga VB
Людочка, Наташенька, и вам спасибо, мои хорошие! Порадовали!
Это так приятно, когда чувствуешь свою причастность к тому, что результат радует.
У меня эта фокачча - дежурная палочка-выручалочка, когда вдруг обнаруживается, что хлеб закончился.
А чтоб не надоедало, я делаю попеременно то с оливками, то с маслинами, то с вяленными помидорами, то с семечками вместо кунжута, иногда с подсолнечным маслом, иногда - с кукурузным. В тесто тоже иногда добавляю укроп, лук или прованские травы, да и сыр использую разный... И каждый раз получается немного другая по вкусу фокачча, причем, я даже не могу сказать, какая вкуснее.
Так что, если первые пробы у вас оказались удачными (а уж красивыми - это точно, судя по фотографиям), то смело экспериментируйте! Этот рецепт, как базовый, вполне позволяет любые эксперименты.
Удачи!

Виталинка
И я свою фокаччу принесла. Олечка, спасибо за рецепт!
Немного всё уменьшила, чтоб на 350 гр муки было. Фокачча никуда не убежала


Пшенично-ржаная "почти Фокачча"



Рецепты в разделе «Фокачча»

Постные блюда

Новое