Сливы сушеные закусочные

Категория: Здоровое питание
Сливы сушеные закусочные

Ингредиенты

Сливы
1 кг
Соль морская крупная
1,5 ч. л
Тимьян
5-7 веточек
Масло оливковое extra virgin
1-4 ст. л

Способ приготовления

 Все мы знаем и любим знаменитые итальянские сушеные помидоры. С ними и паста, и пицца, и салаты, и закуски-брускеты, и начинки для фарширования мяса-птицы-рыбы.
  Предлагаю попробовать в виде альтернативного сырья сливы. С ними и баранину тушить, и бутерброды делать, как у меня на фото - с ржаным хлебом и нежирным фермерским козьим сыром, и как сопровождение к рыбе-мясу-паштетам, в общем, многое можно придумать. Сладости в сливах при таком способе тушения не остается, получается пикантный кисловат-солоноватый пряный очень интересный вкус.
  Предлагаю попробовать сделать этот домашний деликатес в 2 вариантах - для сухого хранения и для заготовки в баночках.
  1 ВАРИАНТ
  Сливы помыть, обсушить, разделить на половинки, удалив косточки.
 Смешать с 1 ст. л оливкового масла, солью, рубленым чесноком, листочками тимьяна
 Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, срезами вверх.
 Поместить в духовку на самый минимальный нагрев (в моей газовой Ariston такой нагрев так и обозначен min) на 6 - 8 ч
 Остудить, сложить в баночку или крафт-пакет, хранить в прохладном месте.
  2 ВАРИАНТ
  Половинки слив сушить без добавления других ингредиентов.
 По окончании горячими сложить слоями в простерилизованную баночку, пересыпая солью, типьяном и чесноком (можно взять сухой чеснок по вкусу).
 Залить 4 ст. л. масла, слегка примять, чтобы масло покрыло верхний слой и в то же время просочилось внутрь.
 Закрыть и дать настояться до употребления минимум сутки (хотя это сложная задача  )
 Хранить в холодильнике

Примечание





Похожие рецепты

Сливы сушеные закусочные

nakapustina
Александра, А сливы все равно какие использовать?

Александра
Наталья, мне кажется, абсолютно все равно. Удобно спелые, чтобы косточка отделялась, и при этом достаточно твердые, чтобы не текли. У меня были те, что на фото с бутербродом, молдавский чернослив. Отлично подошли, вообще не подтекали.

Огневушка
Александра, какие интересные варианты, у меня как раз сливы в сушилке сушатся, обязательно попробую по 2-му варианту. Тока я масло, наверное, предварительно прокалю.

nakapustina
Александра, спасибо

Рома
Интересный вариант, возьму в закладки, попробую приготовить
Александра, СПАСИБО!

Александра
Девочки, спасибо!

На доброе здоровье! Мне понравилось даже больше томатов. Огневушка, а зачем прокаливать? Запах свежего хорошего оливкового масла смешивается с чесноком и тимьяном - так вкусно! Излишками такого масла можно потом заправить салат.

kirch
Посмотрела на баночку со сливой и слюна потекла, как аппетитно. Спасибо за рецепт. Постараюсь приготовить

Rada-dms
Отлично получилось!!! Нам точно понравится! Я только для себя бальзамико добавлю Спасибо за идею!

Александра
Rada-dms, попробуйте сначала так, там сливовый привкус вполне сам по себе заменяет бальзамик

Рома
Александра, возник вопросик Оптимально, сколько можно положить чеснока на килограмм слив, без ущерба для вкуса и запаха

Taia
Спасибо за рецепт. Обожаю вяленые помидоры, хочу попробовать сливу сделать по вашему рецепту.
Хотелось бы уточнить про температуру в духовке, у меня можно установить 50 гр минимальную, но наверно это мало. Наверно нужно вялить при такой же температуре как и помидоры?

Александра
Ромочка, у меня ушло 4 маленьких зубчика на килограмм слив, то есть на один противень от духовки. Я делала сразу два, один с чесноком, другой без. Я не давила, а именно рубила на отчетливые не сверхмелкие кусочки, их видно на фото.
Taia, к сожалению, не измеряла температуру. Попробуйте как помидоры. Помидоров, я, увы, сама не делала. Мне кажется, было более 50С.

Рома
Александра, СПАСИБО! Поняла - сделаю, отчитаюсь По ходу возникли еще мысли, что добавить для вкуса

Александра
Ромочка, всегда есть место творчеству! Это просто отправная точка для новых идей.
Мне показалось, что у слив более богатый вкус, чем у помидоров, значит, добавки могут быть любые, лишь бы, как Вы правильно сказали, без ущерба для их основного вкуса и запаха

Илона
Хм... Какая интересная альтернатива вяленым томатам!!! Жаль только сливы у нас на дереве уже все полопались, не знала я, что такую вкусняшку можно сделать то!!!

Александра
Я просто делала баранину со свежими сливами, айвой и тимьяном на прошлой неделе, вот и пришло в голову)))

Гала
Как вкусно! Надо обязательно приготовить. Александра, спасибо за очередной оригинальный рецепт!
Я просто делала баранину со свежими сливами, айвой и тимьяном...
Я тоже мясо делала со свежими сливами, мне очень понравилось.

Ivanovna5
Александра, спасибо! Очень вовремя, мне какраз сын полчаса назад звонил и предложил сливу, попробую сделать и по Вашему рецепту.

kirch
Я просто делала баранину со свежими сливами, айвой и тимьяном
А рецепт можно? Баранину любим, покупаю постоянно и уже воображения на новый рецепт нету. А хочется чего-нибудь новенького

Florichka
Ой как вкусно! А я свои сливы уже все перевела на наливку и ткемали.
Придется купить. Уж больно заманчив рецепт.

Евсевия
Александра, здравствуйте!

Не смогла пройти мимо такого рецепта. Купила 2 кг слив и сделала оба варианта. Сушу в электросушилке. Запах стоит умопомрачительный. Но у меня возник вопрос. Какой должна быть готовая слива? Поясните, пожалуйста, подробнее. Она будет мягкой или какой-то особенной? Раньше никогда не сушила сливу. Поставила сушить сливу в 5 часов на 70 градусов. За рецепт большое спасибо и несу бооольшой плюс.

Евсевия
Александра, здравствуйте!

Я снова пришла к Вам, уже с отчетом. Ну что сказать? Сливы у меня были польские, неизвестного сорта, и на вкус никакие. Но, даже при таком исходном материале, результат мне понравился. Правда, сушила сливы дольше в сушилке. Еще не знаю, какой вариант мне больше понравился.
Так вот, процесс этот мне очень понравился. Сегодня купила настоящий вкусный венгерский чернослив. И снова поставила сушиться. Спасибо большое, Вам Александра, за рецепт.
Попробую прикрепить фото. Правда, качество фото неважное (шепотом) не получается у меня красиво.


Сливы сушеные закусочные


Сливы сушеные закусочные

Илона
Красивая баночка вторая то особенно!!! Нямка просто.

Евсевия
Илона, спасибо.
Слива получилась действительно необыкновенно вкусная. Еще раз спасибо Александре за рецепт.

Александра
Евсевия, на доброе здоровье!

Красивые получились и наверняка вкусные!

Я сильнее засушивала, но это на личный вкус хозяйки

Гала
Я тоже сделала и мне очень понравились такие сливы.
Только уж очень долго мне их пришлось сушить в духовке. Буду делать еще, попробую увеличить температуру. А, вообще, зрею для покупки сушилки.

kirch
зрею для покупки сушилки
Сейчас сушим яблоки в большом количестве. Приходится сушить и в сушилке, и в духовке. В сушилке процесс идет дольше. Правда у меня сушилка очень допотопная.

Александра
+Gala+, рада, что понравились.

Попробуйте, конечно. Главное, чтобы они не запекались, а сушились

Евсевия
Да, Александра.

Следующую партию я засушила сильнее. Да и сливы в этот раз у меня были вкусные. Сушила тоже долго с перерывами, температура 70 градусов. Но все равно они на вид не такие, как у вас, Александра. А на вкусе, как пишут у нас на ХП, это не отразилось.
Следующую партию буду сушить дольше. Вот:


Сливы сушеные закусочные

lettohka ttt
Благодарю за рецептик!!! Автору

Taia
Мой фотоотчёт. Очень вкусно. Спасибо за рецепт!


Сливы сушеные закусочные Сливы сушеные закусочные

Александра
Taia, на доброе здоровье, красота получилась!

Соне4ка
Вернулась в темку, чтобы еще раз выразить автору свою благодарность
Вчера тушила говядину, хотела добавить чернослив, но его не оказалось (домочадцы изничтожили).
На безрыбье пришлось добавить эти сливы.
в свое время одна закладка в сушилку была нещадно пересушена до сухариков (отлучилась из дома во время сушки и забыла выключить сушилку)
вот эти пересушенные сливы отлично заменили чернослив, а я вспомнила автора добрым словом

Александра
Соне4ка, на доброе здоровье

Seberia
Александра, подскажите, пожалуйста, дверцу духовки нужно держать приоткрытой, пока сливы сушатся?

Александра
Seberia , дело было год назад, могу ошибаться, но не помню такого. И думаю, если бы держала приоткрытой, то написала бы в рецепте об этом

М@рточка
Александра, а обдув не нужен? Тоже не написано в рецепте, но я засомневалась, высохнут ли они с закрытой дверцей да без обдува
На фото сливы ну очень вкусно выглядят!

Улыбка
Александра, делала осенью второй вариант, испытывала очередную сушилку, сливы из Пятерочки, но спелые, сразу вкуса не поняла... было всего две баночки по 0,3, так одну залила подсолнечным маслом, другую оливковым... убрала в холодильник и забыла на три месяца...
За это время сливы пропитались ароматом трав и немного маслом, вкус получился божественный Разновидность масла оказалась несущественной, вкусны были оба варианта... были, потому, что осталось на донышке... Спасибо за чудесный рецепт!



Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое