Яблочное шампанское (страница 2)

Linadoc
Wert, прохладное место требуется для любого напитка брожения. Можно сделать и держать в тепле яблочный уксус и различные джемы-варенья. Яблоки можно посушить.

Wert
С остальными заготовками понятно. Варим, сушим, гоним сок, мармелад, пастила, раздаем, а яблоки все не кончаются в этом году)) Была мысль разнообразить заготовки спиртным, но неправильно понял прохладное место. Осознал ошибку только из комментариев, когда подготовительные мероприятия уже были сделаны. Теперь в раздумьях, продолжать или не связываться.

Linadoc
Wert, если уже начал, чего бросать-то? Можно сделать, очень хорошо укупорить, но с меньшим количеством ликера (10-15мл на 1л) и не доливать 7-8см. Хорошо залить парафином. Тогда к новому году все будет ОК. В новогодние праздники все и выпить!

Wert
Linadoc, сок бродить еще не поставили, так что можно пока относительно безболезненно остановится. Хотя наверно всё-таки попробуем сделать, интересно, что в итоге получится
Да еще вопрос, есть в наличии антоновка и осенний сорт более сладкий, из чего лучше делать или может смешать?

ивашечка
Может вы знаете рецепт какого-нибудь напитка из яблок (кроме обычного сока), где не требуется холодное место?
еще есть Кальвадос -требуется спирт (водка), но со спиртом получается дешевле, яблоки и кора дуба (продается в аптеке). В банку нарезаются помытые яблоки (можно и падалицу без порченых мест, если косточки чистые без гнильцы, то и огрызок с ними в банку) по плечики, заливается спиртом напополам с водой (или водкой но уже без воды) добавляется жареная на сухой сковороде кора дуба 1 ст. л. на банку, закрывается капроновыми крышками и в темное место на 3 недели. После этого сливается и пьется, хранить можно хоть где, естественно чем дольше стоит тем мягче становится, но и после трех недель хорошо идет!

nlili
Linadoc, подскажите, а какие сорта яблок лучше подходят?

Linadoc
nlili, да любые сорта, лучше кисло-сладкие. Можно сделать разные варианты в разных ёмкостях, а потом выбрать те сорта, которые больше понравились. Я делаю смесь из разных сортов, всем нравится.

nlili
Линочка, благодарю за ответ, буду сегодня экспериментировать!

nlili
Linadoc, отчитываюсь, а то что-то все молчат - наверно ждут боя курантов для дегустации!
вот сколько у меня получилось - 18 литров сока : 10 литровый бутыль, 5-ти литровый и остатки поставила в 3-х литровом,
лучше всего выбродило мне кажется в 10 литрах

Яблочное шампанское

и 16 л шампанского

Яблочное шампанское

вот так созревает:

Яблочное шампанское

муж придумал специальную конструкцию!
жаль поздно рецепт увидела - разлили в бутылки - 29 ноября, дегустировать будем наверно не раньше старого нового года.
ликер делала мятный, так хочется уже попробовать,
девочки, кто уже пробовал - поделитесь впечатлениями?

Linadoc
nlili, молодец! Я уже.... попробовала. На день рождения средненького сначала опробовали сидр, затем шампанское. Сидр хорош! Шампанское чуть не достояло, но уже близко. Вкуууусно!.... А вот сегодня расстройство - только что взорвалась бутылка литровая, еле успела чашку подставить, кое-что собрала, от остального шкаф отмывала.

nlili
Линочка, спасибо!
жаль, что взорвалось, а в чем причина?

Linadoc
жаль, что взорвалось, а в чем причина?
Тепло! Нужно похолоднее, лучше 6-12*С, а у меня было 18*С. Сейчас открыла заглушки на балконе, где все стоит. Т уже опустилась до 14*С, но этого мало. Надеюсь, что больше ничего не взорвется.

nlili
Linadoc, надеюсь остальное благополучно сохранится!
у меня стоит на лоджии в морозы было 8-10*С, сейчас потеплело - и температура поднялась до 12-13*С.
 это уже критично?

Linadoc
12-13*С верхняя граница, при этой Т не взрывается. Но лучше ниже.

nlili
Линочка, благодарю за ответ! буду посматривать за температурой!

Linadoc
Девочки, сегодня у меня взорвалась вторая бутылка! Она, как и первая взорвавшаяся, находилась внизу, на них лежали еще 4 слоя бутылок. Отсюда вывод - НИКОГДА НЕ СТАВЬТЕ БУТЫЛКИ ДРУГ НА ДРУГА! Пришлось переставить все бутылки, поставила их вертикально в 1 ряд, все равно им осталось 2 недели. Открыла одну для окончательного теста. Результат - оооооочень вкусно, «сухое» (Брют), очень высокое давление, открывайте в раковине, под наклоном 45*, охлажденным, крепость 12,5*. Вот фото без купюр (при открывании залила все вокруг):

Яблочное шампанское Яблочное шампанское Яблочное шампанское
ООООчень вкусно! На уровне мировых стандартов, сносит крышу быстро и конкретно, она возвращается минут через 20-30.

nlili
Линочка, какая красотища!!!
такой цвет - загляденье!!! а оно пенится сильнее, чем магазинное, да?
я когда свое переливала, градусы показались тоже приличными!

Linadoc
такой цвет - загляденье!!! а оно пенится сильнее, чем магазинное, да?
nlili, не знаю как тебя назвать! Я писала, что добавила 100г черноплодки для цвета и добавки дрожжей, она определяет розовый цвет (всего 100г на 10л, а цвет розовый, а вино игристое, это все - черноплодка). Пенится сильнее покупного и воздействие тоже сильнее - у мужа сильная головная боль (купировала её клюковкой своего изготовления на спирту - клюква из леса, спирт с работы), здесь все натуральное и очень сильное - алькоголь, витамины, минералы.

nlili
Linadoc, Лина, я тоже по твоему совету добавляла черноплодки, но цвет не стал таким розовым, а больше побоялась добавить - не знала, как на вкусе и свойствах шампанского отразится.
а звать меня - Лилия.

Linadoc
звать меня - Лилия
Приятно познакомится. Цвет восстанавливается по мере созревания шампанского, через месяц цвет будет более розовым... В моем случае оно столько вряд ли протянет, это у меня основной традиционный подарок.

Mariii
Linadoc, наконец-то добралась до интернета... Уже давно собиралась отписаться, но все никак не получалось!
Первый раз открыли шампанское на Новый год, вот с тех пор все и собираюсь. В общем напиток нам всем понравился. По вкусу получился как полусладкое шампанское, очень приятный и очень красивого цвета (все хотела с фото выставить, но вспоминаю, когда уже ничего нет от бутылки). Я как попробовала, так больше уже ничего и не пила, и на утро даже никакого намека на головную боль.
Только в моем варианте есть одно «НО»: практически нет газов в бутылке. Можно даже сказать, что их нет вообще, был маленький «пшик» при открывании и все! Не знаю точно, что и где я намудрила, но думаю, что оно успело перебродить до розлива по бутылкам, возможно, что температура, все-таки оказалась великовата для него...
В общем мой вывод таков: рецепт мне очень понравился (и не только мне), однозначно, что в яблочные годы буду его делать. Надеюсь в следующий раз газы никуда не улетучатся раньше времени
Лина,

Linadoc
Марин, скорее всего пробки пропускали. У меня оказалась одно не залитая воском бутылка, так она тоже пшикнула и все, а остальные только в раковине открывала, т. к. выдавали столб пены.

Sasha55
Это моё первое шампанское! Спасибо, вам Линочка огромное. Жду и надеюсь что все получится.

Sasha55
hlebopechka.ru.../hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/62953/IMG_20150801_190952

Sasha55
Никак фото стелефона не хочет вставляться.

Яблочное шампанское

Это день первый.

Linadoc
Саша, с началом новой жизни! Все получится, у всех получается, только надо Т режим выдерживать и тару на разлив правильно подбирать. Я в этом году шампанское в пластиковые бутылки решила, А то много потерь. А вот сидр в стеклянных оставлю.

Fantik
Лина, пластиковые обычные или какие-то специальные усиленные? Я в конце августа начну бывать в Москве по нескольку дней. Собираюсь искать подходящие бутылки с усиленными пробками и дрожжи. А пока читаю и морально готовлюсь. При упоминании о пластиковых сразу в голове сумбур.)) Неужели и пластик можно? А давление? А парафином заливать? А как открывать потом? Бутылки с квасом, покатавшиеся в машине по жаре потом фиг откроешь без потерь...))

Linadoc
Анастасия, смотри мои фотки, где я открываю шампанское - не без потерь. Пластиковые бутылки лучше усиленные, но можно и обычные, их можно сразу упаковку купить. Я для пива покупала, теперь решила и для шампусика. Дрожжи можно купить, А можно сделать свои, жидкие.

Sasha55
Линочка, скажите так должно быть или все пропало?Яблочное шампанское Вот так выглядит шампанское на 14 день.
Мне кажется, что брожение практически прекратилось. Какие-то мелкие частички медленно-лениво перемещаются вверх-вниз. а перчатка упала где-то на 10 день. Жидкость стала почти прозрачной. Температура в помещении 24-25 градусов.

Linadoc
Все нормально, делай дальше по рецепту, оно себя ещё проявит.

Sasha55
Лина, спасибо, а то у меня паника началась. Муж, когда искал бутыль по соседям, всем рассказал о шампанское. Теперь с десяток человек ждут дегустации. Не могу я сплоховать...

Fantik
Девочки-мальчики, а вот это усиленная пробка? Вопрос снимаю, перечитала тему, разобралась.
Linadoc, я для сидра заказала дрожжи лавлин штамм 1122, который много яблочной кислоты требует. А для шампусика они же подойдут? Или лучше брать «классические»?

Linadoc
Анастасия, есть специальные для шампанского, но можно и эти. А можно просто дикие яблочные, сделанные самой по технологии «жидкие дрожжи» из не мытых яблок дней за 5 до закваски первого шампанского.

Fantik
Linadoc, Лина, сама еще наделаюсь зимой, для хлеба. Я попробовала, мне не очень понравилось, слабенькие были. Так что для шампанского я лучше куплю.)) Спасибо!

Fantik
Ой, а для сидра-то и не нужны дрожжи!? Нужно темы по нескольку раз перечитывать... Бестолковая я. Делать именно на закваске? А почему? С покупными сидр слишком крепкий получится? 4-5 град. меня бы вполне устроило. Выше не хочу.
Ну, точно тогда пойдут эти яблочные покупные в шампусик...

Linadoc
Анастасия, для сидра лучше свои жидкие дрожжи сделать - закваску. Сидр тогда градусов 6 будет.

Fantik
Лина, спасибо! Обязательно буду делать. (шепотом: уже наливочку поставила, сегодня )), какие же у тебя рецепты замечательные! )

Jouravl
Linadoc, Лина! Подскажи, пожалуйста, а заливать бутылки воском обязательно? Можно заменить бутылками с бугельными крышками. Собираюсь их купить для сидра, подумала, может и для шампусика тоже подойдут?

Linadoc
Надежда, у меня 5 штук таких бутылок в том году взорвались. В этом году во-первых, первые 2 недели после перелива в бутылки буду при открывать бутылки 1 раз в неделю и выпускать газ, во-вторых, налью в пластиковые бутылки. Потом заливать парафином обязательно.

Jouravl
Linadoc, Лина! Спасибо большое. Тоже так буду делать., заливка парафином на последнем этапе...
Сидр хорошо в этих бутылках стоял, правда не долго...

Fantik
Шампанское весело машет ручкой!...


Яблочное шампанское

Linadoc
Значит, все по плану! Вот только такие канистры мыть потом неудобно, рука не пролезает. Надо бы те, в которые руку просунуть можно.

Fantik
Linadoc, Лина, да, я знаю. Но там, где я закупалась около дачи были только такие на 10л. А с большим горлом аж на 35 л... У меня одна такая стоит, я купила, а в дело пустить не могу, слишком огромная...))

Танцулька
Первый раз пробую сделать шампанское, вино и яблочное, и ягодное делаю давно. Возник важный вопрос - для розлива подготовила пивные стеклянные бутылки по 0,5л и собралась закрывать их кроненпробками. Как вы думаете, плохая идея? Есть ли у кого опыт? А то пробки и приборчик для закрывания уже есть.... Помогите советом, плз!

Linadoc
Танцулька, Можно, но надо их немного приоткрывать в первые 2 недели после разлива, чтобы чуть снизить «накал страстей». А то могут взорваться.

Танцулька
Эх, приоткрывать-закрывать их невозможно. Они одноразовые, как на пивных бутылках. Открывалкой открыл и выбросил...

Linadoc
Танцулька, тогда можно в первые 2 недели просто прикрыть крышками, а закрутить через 2 недели.

Sasha55
Мой отчетик. Это только часть бутылок.

Jouravl
Linadoc, Лина! Подскажи, пожалуйста, правильно ли я поняла, что сидр от шампанского отличается немного по времени и температуры (выдержки), и основное, что добавляем в конце ликёр?
Интересуюсь, можно ли с сидра, который стоит зреет перескочить на шампанское???
Одна партия уже в прохладном месте, с неё не перескочишь, а вот 2 другие пока в тепле... Разница у них по времени - одна неделя..

Linadoc
Надежда, там же соотношения с сахаром и водой другие. Ну и ликер в конце. Но если сидр плотно закрыть в конце и добавить чуть больше сахарного сиропа, то получится почти шампанское. Только наливать его надо по правилам шампанского - недоливать 5 см, лучше в пластик, пробку сразу плотно закрыть (приоткрывать последние 2 недели 1 раз в неделю, а потом закрыть и залить парафином). Каждую бутылку обернуть в газету.

Jouravl
Linadoc, Лина! Спасибо! Я попробую часть сделать! В виде эксперимента! В прошлом году я же делала сидр из готового консервированного сока, ввиду отсутствия яблок. Все получилось, и было очень вкусно, но мало...

Linadoc
Надежда, давай, потом расскажешь.

Танцулька
Лина, спасибо. Так и попробую, нахлобочу сверху крышки, а через две недели обожму их.

Fantik
Лина, вчера состоялся торжественный розлив по бутылкам.)))
Только я немного расстроилась, поэтому хочу спросить. Получился практически брют по сахару.((А ведь в бутылки сироп добавлять уже нельзя? Возникнет новое активное брожение... Так?
Все делала по рецепту. И сахару тоже. Если в следующем году я сразу увеличу дозу сахара, то отталкиваясь от того, что ты пишешь в рецепте, увеличится только крепость, но не сладость? То есть эти специальные винные дрожжи сжирают сколько им сахару не дай?
Вобщем мое вчера опробованное очень крепкое и кислое... И без намека пока на пузырьки. Надеюсь только на сдабривание...

Fantik
Первый раз пробую сделать шампанское, вино и яблочное, и ягодное делаю давно. Возник важный вопрос - для розлива подготовила пивные стеклянные бутылки по 0,5л и собралась закрывать их кроненпробками. Как вы думаете, плохая идея? Есть ли у кого опыт? А то пробки и приборчик для закрывания уже есть.... Помогите советом, плз!
Танцулька, мы с мужем не большие специалисты по вину, но на всякий случай напишу его размышления, когда я выбирала бутылки для шампанского. Он высказал сомнение, что пивные крышки выдержат. Сказал, что в шампанском давление выше, чем в пиве. Поэтому остановились на классике - пробки мюзле и шампанские бутылки. Посмотрим. Буду закручивать сразу, т. к. нет возможности спускать газ первые недели.
Пс. Долго искала, но нашла всего по 32руб. шамп. бутылки.

Fantik
И еще - я решила не укладывать их лежа, а оставить стоя. Так меньше нагрузка на пробку. А расположение осадка (из-за чего бутылки укладывают) - меня не волнует... Это так... Делюсь мыслями.))

Linadoc
А ведь в бутылки сироп добавлять уже нельзя?
Здрасьте-пожалуйста! В бутылки обязательно ликер добавляется, иначе пузырьков ваще не будет! А сахар да, он тут же сбраживается и газ, и крепость, и кислота добавляется.
оставить стоя. Так меньше нагрузка на пробку
Так как раз давление на пробку больше. Газ то вверх распространяется. Не забудь бутылку каждую обернуть в несколько слоев газеты.

Fantik
Лин, ну, ликер то я добавила, да. А еще в несколько экспериментальных бутылок добавила помимо ликёра сиропа сахарного чуток до приятной сладости. Посмотрим...

Fantik
Всех с Новым годом!

Пьем-с...)))))))) Очень благородный вкус! Я в восторге! Линочка, спасибо!
Играет! Все по-взрослому... В шампанском бокале пузырьки долго поднимаются ниточкой от дна... Это надо видео снимать:))))


Яблочное шампанское


Яблочное шампанское


Яблочное шампанское

Linadoc
Анастасия, я ж говорила, что все получится и получится хорошо! Рада за тебя и твоё шампанское! Получай удовольствие!



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое