Яблочное шампанское

Категория: Заготовки
Яблочное шампанское

Ингредиенты

Яблоки
Сахар
Вода
Винные дрожжи

Способ приготовления

 Яблочное шампанское – простой, но потрясающий по вкусу напиток (конечно, если не грузить себя «дегоржированием» - удалением осадка). В целом, коротко процесс можно описать как приготовление вина, брожение, разлив недоброженного вина в бутылки со сдабриванием, созревание шампанского в бутылках.
 Кажется, что сложно, но если кто-то уже делал свое вино, то проблем вообще не будет.
 Итак, отжимаем яблочный сок. В классическом варианте этот сок надо прокипятить, но, проанализировав рецепты виноградного шампанского и поэкспериментировав (это моя слабость!), я пришла к заключению, что кипятить не нужно. Более того, яблоки желательно не мыть (можно помыть некоторые упавшие или чем-то загрязненные). Обычно я делаю ... много, поэтому за один день могу нагнать 10л сока и дополнять емкость в следующие дни еще по 8-10л ежедневно...дней 5.
 На каждые 5л чистого яблочного сока прибавьте сахарный сироп, сваренный из расчета 1л воды и 600-800г сахара (в зависимости от кислоты яблок). Чем больше сахара, тем крепче шампанское. Добавляем винные дрожжи согласно инструкции (их сейчас много продается, есть очень хорошие, специально приспособленные для яблочного вина и даже для шампанского). В принципе, можно приготовить и свои винные дрожжи. Это надо сделать заранее (дней за 5 до откручивания сока). Для этого берем малину, клубнику, черную смородину, черноплодку, виноград, изюм (все вместе или что-то из них) примерно 400-500г (все вместе), НЕМЫТЫХ, измельчаем в пюре, добавляем 2ст. л. сахара и 100мл теплой воды, перемешиваем, закрываем марлей и оставляем бродить в теплом месте дней 5. Каждый день добавляем 1 ст. л. сахара и 100мл теплой воды, перемешиваем. Готовый дрожжевой раствор через марлю отжимаем в бродильную ёмкость. Надо заметить, что «свои» дрожжи дают меньшую крепость – где-то 7-9 градусов, тогда как фирменные дрожжи сбраживают до 12 градусов. Я использую фирменные.
 Емкость закрываем гидрозатвором, резиновой перчаткой с одним проколотым пальцем или плотной ватно-марлевой пробкой. Оставляем бродить в теплом месте (оптимально 25-28*С) 4 недели.
 Для красивого розового цвета я добавляю по 100-150г черноплодки на каждые 5 литров яблочного сока при отжимке сока.
 Через 4 недели фильтруем недобродивший до конца сок через 3-4 слоя марли в бутылки (оптимальная ёмкость 1л, иначе пениться потом не будет), не доливая 5 см до верха. В каждую бутылку добавляем 15-20мл заранее приготовленного ликера и ПЛОТНО ЗАКРЫВАЕМ, заливая сверху парафином. Оставляем созревать бутылки в лежачем или полу-наклонном положении 1-1,5 месяца в прохладном месте (лучше больше). Это мой коронный подарок к Новому Году (все ждут его с нетерпением!). Но несколько бутылочек исчезает задолго до...
 Вот этот долив ликера называется сдабриванием. Я использую самостоятельно приготовленный ликер, по возможности, близкий по вкусу шампанскому, но только в концентрированном виде. Для яблочного шампанского сделайте ликер, состоящий из 15 г апельсиновой цедры или, как делаю обычно я, – 20-30г мяты, а с этого года мятного чая (СПАСИБО, ЛЮДМИЛА LAPPL1!), 1 бутылки хорошего коньяка (водки, самогонки), 800 г сахара. Готовить его надо сразу после отжима сока. Вскипятите цедру (или мяту, или мятный чай) в 100мл воды, добавьте спиртное и сахар. Плотно закройте бутылку и встряхивайте ее первое время несколько раз в день. Через месяц ликер готов, его можно пить, но лучше добавить в шампанское.
 Вот и все! Ваше шампанское готово! Открывайте и празднуйте!
 На фото еще незрелое «молодое» шампанское, до перелива в бутылки. Оно еще мутное и не очень крепкое, но уже весело «шипит» (это видно на поверхности бокала). После созревания в бутылках оно осветляется, становится прозрачным и еще более «игристым».

Похожие рецепты

Яблочное шампанское

Габи
А, я первая на рецептик, хоть и 62 просмотра.
Хочу выразить свое восхищение и проделанной работе и многолетнему опыту и неутомимой фантазией. Пришла полюбоватся, но делать в ближайшее время не буду, хоть большая бутылка имеется, но это же надо специальные бутылки под шампанское иметь с усиленным дном и какие пробки? Тоже наверное специальные? Ну а так почитать, как поэму - красиво, пусть будет рецептик в закладках.

Linadoc
Вика, тебе ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО за ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ (за Оленьку с Юлькой)! Разливаю в стеклянные бутылки с усиленной крышкой, емкость не более 1л (иначе так пениться не будет, как в фабричном). Но вкуууус.... Освежающий кисло-сладкий, очень легкий... но язык заплетается после второй бутылки на компанию...

Loksa
Спасибо -очень любопытный рецепт маму попрошу сделать- у нас совсем другие другие масштабы.
Конечно вы большой молодец, но
мне просто интересно, когда вы все успеваете?

Linadoc
мне просто интересно, когда вы все успеваете
Оксан, меня на ТЫ... Правильная организация труда, много «кухонных помошников» и привыкла делать несколько дел одновременно... Но вот, например, шампанское не требует от меня много времени, все делает само... А мне надо только сок нагнать и потом в бутылки перелить...

Mariii
Ой, Linadoc, и действительно, когда Вы все успеваете? Вина, наливки, сидр, шампанское, чай, куры, на сосну слазить...? Снимаю шляпу Но, заразили! Я уже список составляю, что буду в ближайшее время делать, боюсь упустить что-то. Вроде только точку поставлю, хлоп - кто-то новый рецепт выкинет. Будем пробовать и шампанское тоже. Спасибо.

Linadoc
Ой, Linadoc, и действительно, когда Вы все успеваете? Вина, наливки, сидр, шампанское, чай, куры, на сосну слазить...?
Ну почему только это? Посмотрите, какие у меня пироги в Принцесске здесь, здесь, здесь и здесь, или ветчина здесь, или плавленный сыр здесь например... ну и много другого, рецептов много набралось (52), помимо многодетной семьи и двух работ... А какие у меня томаты, перцы, огурцы, кабачки, тыква, капуста... Ешьте и пейте натуральное, и у вас будут силы и здоровье на все.

Mariii

Ешьте и пейте натуральное, и у вас будут силы и здоровье на все.
Так, и стараемся же.

ока
Но вкуууус....
поддерживаю!
свёкр покойный готовил яблочное шампанское, лет 15-ть назад, так никакого покупного не надо было, очень вкусное, прозрачное, лёгкое и весёлое!
правда, без винных дрожжей и не креплёное ликёром

Linadoc
не креплёное ликёром
Татьяна, сдабривание ликером входит в классическую рецептуру любого шампанского, это не крепление, а необходимый этап рецепта, без которого шампанское не будет таким игристым и пенистым. Это еще вдова Клико придумала в 1812 году, так теперь все и делают.

lappl1
Лина, я второй день подряд от твоих рецептов в восторге пребываю. Спасибо тебе огромное! Рецепт - супер!
Обошла я сегодня свой отдыхающий в этом году яблоневый сад. Вроде, должно хватить и на сидр, и на шампанское. Только что-то я от рецепта шампанского оробела... Так как возникли некоторые моменты, которые я пока не знаю, как решить.
1. У нас на рынке я не видела винные дрожжи. Есть пивные и спиртовые. А вот винных не встречала. Можно, конечно, как ты написала, сделать свои дрожжи. Но хотелось бы сделать всё, как положено. При ближайшей поездке мужа в город выясним этот момент.
2. Температуры 25 - 28* у меня никак нельзя добиться. Больше 20* просто не бывает. Это сильно критично?
3. Озадачили меня и бутылки объёмом 1 литр. Да ещё и с усиленной пробкой. Где такие взять? Подскажи, пожалуйста.
Заранее спасибо за ответы, Линочка!

Linadoc
Люда, винных дрожжей в интернете полно. Особенно хороши "Lalvin" и "Red Star", специально приспособленные для яблок. Можно и свои сделать, но градус ниже будет. Температуру все же лучше держать выше 20*С или придется больше дрожжей добавлять, что ухудшает вкус шампанского. Бутылки 1л также можно заказать, но можно и в меньший объем разлить (даже в банки с завинчивающимися крышками, хоть это и не так эстетично). Просто, если объем будет больше 1,5л, шампанское будет слабо пениться и мало играть после открытия. Но вкус не изменится.

lappl1
Спасибо, Лина! Быстро так ответила... В общем, начну с поиска дрожжей. А там уже проще будет.
Температуру все же лучше держать выше 20*С
Не реально в моём доме. Если только бутыль прислонить к печке со стороны, где она слабо нагревается. Или электрической грелкой обернуть. Я так квас из чистотела делала. Мне мой доктор его прописал. Там тоже температура должна быть, как для шампанского. так у меня грелка работала 1,5 месяца, в обнимку с банкой.

Linadoc
Вроде, завтра-послезавтра потеплеть должно! А я свой баллон в теплице с томатами держала, там градусник +32-35*С показывал, но на земле меньше было и шампанское все аж «кипело» от брожения.

lappl1
А в теплице да, было очень жарко... Но сейчас и в ней прохладно. Ничего, я электрической грелкой и печкой буду греть шампанское. Главное, дрожжи найти.

Альбина
Linadoc, восхищена. Такой рецепт все расписано. Жаль, что яблок так много нет. Но в копилочку рецептов заберу Может когда и пригодится

Linadoc
Альбина, и напрягаться сильно не нужно! А результат радует!

Mariii
Linadoc, начала готовить винные дрожжи и хочу кое-что уточнить: из 400-500 гр ягод получается в итоге дрожжей на 5 литров сока? и когда ставим их бродить в теплое место, температура тоже должна быть 25-28С или дрожжи можно при комнатной (21-24)?

Linadoc
Марина, это на 10л сока, дрожжи лучше держать при Т =25-30*С. Поэтому, я предпочитаю фирменные (кстати, неплохие дрожжи Белорусского происхождения!), они работают при Т от 18*С.

Mariii
кстати, неплохие дрожжи Белорусского происхождения!
Спасибо, при случае поищу их у нас, но уже насобирала ягод, поэтому в этом году потренируюсь на собственных дрожжах. Собрала виноград и черноплодку, получилось больше, чем запланировала, так я теперь думаю, а та же закваска в сидр пойдет или в сидр нужно именно с добавлением яблок?

Linadoc
Марина, в сидр нужна обязательно с яблоком закваска!!! Там дрожжи особо не нужны, но можно добавить для крепости, будет крепче и ближе к пиву. Нормально!!! У меня тоже крепкое, но, конечно, слабее шампанского. Но, главное, как известный специалист (славо Богу, мало кто знает, кто), говорю, все витамины, минералы и пробиотики в наличии. ПЕЙТЕ И ЛЕЧИТЕСЬ!

Mariii
Linadoc, опять вопрос назрел... А к концу 4-й недели в шампанском еще какие-то бродильные процессы должны быть или как? У меня просто стоит несколько емкостей литров по 8 - 9, а в одной литра 4. Так вот в той, что мало налито процесс брожения раньше не завершится, случайно? В общем, какой вид должно иметь шампанское (да и сидр тоже) в бутылях к моменту слива его в бутылки? В качестве гидрозатвора - перчатки, стоят сейчас все. Может по ним ориентироваться? И еще... для розлива обычные бутылки с завинчивающимися пробками пойдут? Или их еще чем-нибудь подкрепить придется?

lappl1
У меня просто стоит несколько емкостей литров по 8 - 9, а в одной литра 4.
Марина, вот это размах! А я со своей соковыжималкой (плохо отжимает сок) только 8 литров еле-еле выжала. Четыре ведра яблок ушло на эти 8 литров. Думала, что если жмых будет сухой, то перекручу его на мясорубке и высушу гранулы, чтобы в наш чай добавлять. Но жмых очень сырой, хоть повторно его на соковыжималку отправляй!
И еще... для розлива обычные бутылки с завинчивающимися пробками пойдут? Или их еще чем-нибудь подкрепить придется?
Лина, меня тоже этот вопрос интересует. Кстати, бутылок что-то в доме совсем не наблюдается. Все, что были, заняты вином из чёрной смородины. И деревня не пьющая, взять негде. Понимаю, что не эстетично, но можно ли сидр разливать в пластиковые бутылки из-под всяких напитков?

Mariii
Люда, я тоже бутылки по всей родне, по всем знакомым собираю. А на счет размаха, то это да... яблок-то полно. Муж нашу комнату (там на лежанке все стоит, греется) спиртзаводом называет. А в этом году еще и соковыжималку новую купили (филипс), жмет хорошо, жмых не «опилки», конечно, но по сравнению с нашей старой «журавинкой» - просто отлично, литров 8 - 9 с 1,5 ведра яблок. А я из жмыха пастилу сделать хотела, но отказалась, попробовала - какая-то она безвкусная.

lappl1
Марина, да мне тоже яблок хватает. Все соседи вдруг разом стали предлагать забрать их яблоки. А я пока со своего сада только на пироги и повидло брала. Меня соковыжималка тормозит. Да, и думаю, что смородинового вина и яблочного сидра на этот год хватит. На следующий год сделаю шампанское.
Марин, а про какую пастилу речь? Если про белёвскую, то она очень даже вкусная. Если простая, то тоже вкусная. Видимо, с соком весь вкус ушёл. Сделай пастилу из самих яблок (жестких, зимних). Думаю, что это ты и без меня знаешь.

Mariii
Сейчас в духовке стоит белевская, а из жмыха хотела простую сделать, но отказалась, позже просто из яблок и сделаю.

lappl1
Ух ты! Молодец! Потом похвастайся фоткой и впечатлениями, пожалуйста.

Linadoc
Марина, Людмила, доехала до инета, отвечаю. Для шампанского, не зависимо от объема, достаточно 3-4 недель брожения. Скорость брожения определяется не объемом, а температурой. Чем ниже Т, тем дольше держать надо. Ориентация на перчатки правильная, стоЯт, значит идет брожение. Но нам надо именно недобродившее, тогда и будут веселые пузырьки при открывании. Закрывать надо плотно, завинчивающиеся подойдут, но не забудьте залить их парафином, чтобы туда воздух не попал, иначе все уйдет в уксус. Вообще-то, через 1-1,5 месяца нужно проделать сложный процесс удаления осадка из бутылок, но это сложно. Я этим не заморачиваюсь, ну будет на дне небольшой осадок, не страшно. Зато все сразу понимают, что это все натуральное.

Mariii
Linadoc, спасибо за ответ. Меня просто смущает разный вид моих заготовок.
- Две бутыли с сидром: в них явно идет активный процесс, т. е. видно, что все бурлит, на поверхности такая пенная шапка, сантиметра 2 высотой, перчатки раздуты.
- А вот с шампанским по другому немного: там тоже процесс виден, все шипит, движется, но такой шапки на поверхности нет, только мелкие пузырьки и перчатки, хоть и стоят, но не такие раздутые. У меня такое ощущение (может оно, конечно, надуманное, от отсутствия опыта, так сказать), что еще пару дней и там вообще все остановится, а нужно 3-4 недели.
Температуру выдерживаю в диапазоне от 24 до 28. Стоят все бутыли на печке-лежанке (не в самом горячем месте), которую каждый день протапливаю, рядом стоит термометр, поглядываю на него регулярно. Температура, конечно то падает, то поднимается, но в указанном диапазоне.
В общем, Linadoc, я что спросить-то хотела, если я увижу, что перчатки падать начнут, то мне, что не дожидаясь сроков все по бутылкам разливать или просто выливать, или просто не «очковать»?

Linadoc
Марина, 3 недели точно выдержать нужно, для активизации процесса можно дрожжи слегка «подкормить» сахаром (50-60г в 50г воды на каждый литр, сироп сварить, охладить добавить в ёмкость). И не забудь ликер в бытылки добавить до процеживания (сначала ликер, потом туда шампанское цедишь).

Mariii
ОК. Буду наблюдать, если что - подкормлю. А там посмотрим, может зря паникую.

lappl1
Ориентация на перчатки правильная, стоЯт, значит идет брожение.
А если у меня ватно-марлевый затвор? На что ориентироваться? Брожение идёт. Я вижу. Сначала была шапочка, как Марина описывала - см 2. А теперь просто пенка гуляющая. То исчезает, то появляется, то всю поверхность занимает, то смещается в сторону.

Linadoc
А теперь просто пенка гуляющая. То исчезает, то появляется, то всю поверхность занимает, то смещается в сторону.
Значит, все нормально. От винных дрожжей не такое брожение, как от закваски. Оно более «интеллигентное». Но градусов там больше, вот эти градусы и не дают бурно пениться.

lappl1
Уф! Значит, всё пока нормально! Продолжаем бродить... Сидр в бутыли, а я вокруг него!
Спасибо, Лина, что направляешь и поддерживаешь!

Loksa
Продолжаем бродить... Сидр в бутыли, а я вокруг него!

главное чтобы не заБлудили вместе!!!
Linadoc можете еще яблочный уксус нам нарисовать? Знаю есть простой рецепт- конечно я его уже не помню. но ты, Лина, наверняка его делаешь сама.

Linadoc
можете еще яблочный уксус нам нарисовать?
Оксана, он сам сделается, если оставить сидр или шампанское длительно при теплой Т и с доступом кислорода (т. е. в тепле и не закрывать).

Mariii
Loksa, Оксана, поищите по поиску на этом сайте. Видела рецепт такого уксуса у Ромы. Тоже в планах его сделать.

Loksa
Я шампанское не потяну: яблок только на пироги, и сушить.
Но я вместе с вами по радуюсь!
Спасибо за совет по уксусу!

Сплюшка
Linadoc И эта фотка чудо Словно натюрморт с полотен старых мастеров. Дочке респект и уважуха.
Чуть про мамку не забыла с такими фотками. Я из яблок только уксус делала, жалко их нет в таком количестве Шампанское наверно чудесное, своё домашнее

Linadoc
Лариса, могу только сказать, что с тех пор, как я его начала делать, все мои друзья и родные ждут его с нетерпением. Это мой коронный подарок на Новый Год. Вкус непередаваемо свежий, яблочно-нежный, очень игручий и шипучий. В общим, шампанское я давно не покупаю.

Linadoc
Девочки, только что заметила, что НЕ ВЕРНО УКАЗАЛА КОЛИЧЕСТВО ЛИКЕРА! 20МЛ - НА 0,75л, на 1л - 30-35мл.
Если добавляли для цвета черноплодку, то её цвет сначала исчезает, а когда пора переливать, цвет начинает проявляться. Вот, смотрите, моя батарея из последнего разлива:

Яблочное шампанское

На фото видно проявление цвета и нарастающая прозрачность.
Еще раз повторю - не забудьте залить парафином по краю пробки! Хранить надо в лежачем положении (может взорваться при повышенной Т), обернув каждую бутылку в несколько слоев бумаги (чтобы, если взорвалась одна, другие уцелели). Оптимальная Т хранения - 8-10*С.

lappl1
Лина, а пробки у сидра тоже нужно парафином заливать?

Linadoc
а пробки у сидра тоже нужно парафином заливать?
Нет, Люда, у сидра просто хорошо закрыть, тогда он тоже газированно-шампанским будет.

lappl1
Линочка, понятно! Спасибо тебе!

Mariii
Linadoc, у меня тут опять вопрос нарисовался, правда не совсем в тему, поэтому можно его и проигнорировать. После слива шампанского осталась такая прослойка дрожжей. Вот задумалась, а их выбрасывать или может можно как-то в косметологии использовать или цветы подкормить что ли? Или они уже бесполезные?

Linadoc
Марина, зачем же такую ценность выбрасывать. В косметических целях (аж для всего тела) - очень омолаживает (часть можно частями заморозить, потом отмораживать и маски делать), в корни волос втирать, цыпок подкормить, внутрь для лечения синдрома раздраженного кишечника и ценного поставщика витаминов группы В.

Mariii
Спасибо, Лина, за информацию. Пойду распределять: внуть, наружу, в морозилку.

Wert
Не совсем понятно, в ликер нужно класть и цедру апельсина и мяту или что то одно? Цедру кипятить свежую или предварительно высушить?

Linadoc
Wert, ликер делается либо на апельсиновой цедре, либо на мяте. Сушить ничего не надо.

BlackHoney
Linadoc, огромное Вам спасибо за рецепт! Вот решила тоже попробовать. Сначала все шло просто замечательно! Стояло при t 27*, брожение было отличное, а вчера утром смотрю... а там нет даже намека на какую либо активность А прошло ведь только две недели. Как Вы и советовали, «подкормила» сиропом, брожение пошло, но ооочень слабенькое (t 25*) Теперь сижу и думаю, еще две недели его держать или через недельку разлить по бутылкам?

Linadoc
Наташа, лучше через недельку разлить по бутылкам. Т. к. уже «подкормили» сиропа нужно чуть меньше наливать - на литр 20-25мл. (Аватарка у тебя классная!).

BlackHoney
Linadoc, спасибо! Ага, на счет сиропа поняла, через недельку разолью. Уже не терпится попробовать!

Linadoc
Уже не терпится попробовать!
А вот пробовать лучше не раньше, чем через 1,5 месяца после разлива по бутылкам, но лучше месяца через 2-3. В общем, к новому году (но я, конечно, чуть раньше начинаю пробовать - а вдруг что ни так... ).

Юлек
Спасибо за рецепт, я уже и не знала что ещё сделать с яблаками, сидр есть, вино есть, варенье есть, а ещё яблок около 20 кг стоит, вы большая находка с таким рецептом. Ещё хотела спросить, пользовались ли вы когда нибудь питательной средой для дрожжей и специальным осветлителем, который делает напитак прозрачным?

Linadoc
юля, с 20кг яблок шампанского около 8л может получится. Так что, нормально, можно делать. Осветлителем не пользуюсь. Шампанское само осветляется к моменту... употребления.

BlackHoney
Linadoc, вот как бы выдержать эти 1,5 месяца Я когда сироп добавляла, не удержалась, чуть-чуть попробовала. Вкуууусно! Переживала, что будет слишком сладко (у меня яблоки «Гала»), но оказалось - в самый раз! У меня из 15 кг яблок получилось 7 л сока

Linadoc
У меня из 15 кг яблок получилось 7 л сока
Наташа, это отличный результат - значит, и яблоки сочные, и соковыжималка хорошая. У меня ещё советская, 1977 года рождения. Выход существенно меньше.

Wert
Linadoc, спасибо. Появились еще вопросы.
1) Идеальная емкость это бутылка из под шампанского?
2) Бутылки как на вашей фотографии с бугельной пробкой тоже заливать парафином? Просто мне кажется, в случае с шампанским это ничего не даст.
3) Для чего хранить бутылки горизонтально, если они без корковой пробки?
4) Если температура хранения бутылок будет примерно 18-22 градусов, это сильно отразится на вкусе и вероятности взрыва? Не представляю где взять в квартире 10 гр.

Linadoc
Wert, отвечаю:
1) да, но придется потрудиться с пробкой.
2) такие заливать не нужно. Нужно заливать с завинчивающейся и «слабой» пробкой (чтобы кислород не проник, когда пробка под давлением будет слегка отходить).
3) чтобы давление распределялось равномерно по всей бутылке, а не скапливалось под пробкой.
4) вероятность взрыва возрастает многократно при хорошо закрытой пробке. Есть возможность перейти в уксус при плохо закрытой пробке.
В Москве я храню на балконе.

Wert
Linadoc, спасибо, понятно. Жаль только балкон должен быть застеклен. Тогда перефразирую вопрос, если ниже 18 градусов температуру получить невозможно, стоит вообще связываться с шампанским на ваш взгляд? Может вы знаете рецепт какого-нибудь напитка из яблок (кроме обычного сока), где не требуется холодное место?



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое