Сидр (два своих варианта)

Категория: Заготовки
Сидр (два своих варианта)

Ингредиенты

Яблоки
Сахар
Вода

Способ приготовления

 Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый путем естественного сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Когда, несколько лет назад, мой сад завалил меня яблоками, я решила пустить часть из них на напитки и изучила много наших и зарубежных сайтов в поиске подходящего рецепта. Классический рецепт сидра, предусматривающий готовность через 6-8 месяцев не устроил меня длительностью. Взяла несколько более-менее подходящих рецептов и приготовила сидр сразу по всем выбранным рецептам. Проанализировав результаты и учтя ошибки, разработала для себя 2 варианта приготовления, которыми готова с вами поделиться. Первый вариант покороче – сидр готов к употреблению через 1,5-2 месяца. Второй вариант занимает 3 месяца (готов, когда уже первый заканчивается). Делаю одновременно оба.
 Начинаем с приготовления закваски (чтобы сократить время начала брожения). Для этого 3-4 хороших яблока с ветки и горсть малины (можно клубники, черноплодки, черной смородины, шиповника) НЕМЫТЫХ, измельчаем в прах, складываем в банку, добавляем 2 ст. л. сахара и 100мл теплой воды, закрываем марлей и оставляем заквашиваться в теплом месте 4-5 дней. Ежедневно добавляем по 1 ст. л. сахара и 100мл теплой воды, перемешиваем. В результате имеем отличную закваску к моменту начала основного процесса.
 Основной процесс заключается в выжимке сока из преимущественно НЕМЫТЫХ яблок. Отжатый сок сливаю в пищевые канистры (для воды) с гидрозатвором. Добавляем туда отжатую через марлю закваску и остуженный до 30*С сахарный сироп, сваренный из расчета: на каждые 4л сока 800мл воды+600г сахара. Т. е. в каждой 10-литровой канистре у меня 8л сока и примерно 2л сиропа.
 1 вариант. Оставляем емкость в теплом месте на 10-14 дней для интенсивного брожения (при прохладной погоде период может затянуться до 18-20 дней). Сливаем с осадка в другую ёмкость, фильтруя через марлю, сложенную в 3-4 раза (я сливаю в хорошо промытое ведро, промываю канистру и возвращаю в неё сброженный сок), добавляем изюм из расчета 2 штучки на 1 литр браги (т. е. на 10л – 20штук) и оставляем дображивать еще 10-14 дней, но уже в прохладном месте. Далее опять через марлю разливаем по бутылкам, оставляя 5 сантиметров до верха незаполненными, добавляем в каждую бутылку 15 мл остуженного сахарного сиропа на каждый литр сидра, сваренного из расчета 100г сахара на 100мл воды. Плотно закрываем и оставляем дображивать в прохладном месте 3-4 недели. Лучше дольше.
 2 вариант. Оставляем емкость в теплом месте на 14-21 день, фильтруем, добавляем сахарный сироп, сваренный из расчета 60г сахара на 80мл воды на каждый литр браги (т. е. на 10л – 600г сахара в 800мл воды), переносим в прохладное место на 1-1,5 месяца. Фильтруем в бутылки, не доливая 5 см до верха, добавляя в каждую бутылку 15мл сиропа, сваренного из расчета 100г сахара на 100мл воды, на каждый литр сидра. Плотно закрываем. Оставляем созревать ещё 1месяц.
 На фото "ранний" сидр - до перелива в бутылки. Он еще пахнет брагой и не осветлился. После созревания в бутылках сидр становится более прозрачным, газированным, с пеной (если налит в емкость не более 1,5литров) и не имеет привкуса браги. Вкус освежающий, напоминающий квас, но с явным яблочным привкусом.

Сидр (два своих варианта)

Рецепты с похожими ингредиентами


kubanochka
Ура!!! Я дождалась рецепт!!!

Linadoc
Лена, Ленок, это меня «дожали» на рецепт, хотя процесс ещё в самом разгаре - сегодня только разлила в бутылки 1 вариант. Он еще мутный, но все уже опробовали... В готовом варианте сидр намного более прозрачный и нежный, хотя 4-6 градусов.

Loksa
Хороший рецепт, спасибо я тоже дождалась.

lappl1
Линочка, дорогая, спасибище! Ты уж прости нас, нетерпеливых. Всё, буду готовить! У меня сразу вопросы появились.
1. Сколько примерно идёт яблок на 1 партию для 10-литровой канистры.
2. У меня есть 20-литровые бутыли. Можно их заполнять наполовину?
3. Сфотографируй, пожалуйста, твой гидрозатвор. Я, когда делаю вино, то сооружаю его. Но как не герметизирую горло бутыли, не получается сделать это качественно (и пластилином замазываю, и пищевой плёнкой обматываю).
4. Тебе лично какой вариант больше нравится?
5. Прохладное место - это подпол? Или можно в дальней неотапливаемой комнате поставить (температура градусов на 5 ниже, чем в отапливаемой части дома).
Спасибо, Линочка, заранее!

kubanochka
Он еще мутный, но все уже опробовали... В готовом варианте сидр намного более прозрачный и нежный, хотя 4-6 градусов.
Лина, мы верим. Но мы ж тоже сидр хотим готовить, поэтому нам скорее рецепт нужен был. Вот такие мы нетерпеливые.
Присоединяюсь к Людочке, список вопросов мне даже писать не пришлось, всё уже за меня написано.

Linadoc
Людочка, яблоки я не взвешивала, но где-то в 1,5раза больше сока (т. е. на 10л где-то 15кг яблок). Плотную пену-пюре с поверхности сока я пускаю на яблочное суфле в пироги и делаю яблочно-томатный соус, часть остальных отжимок идут на оладушки и в пирожки, остальное курам. Бутыли (20 литровые) конечно можно использовать, для первичного брожения. Я делаю в 10-литровых канистрах. Сейчас фотку тисну с гидрозатвором. Вместо гидрозатвора можно просто нацепить резиновую перчатку с одним проколотым пальцем или поставить в узкое горлышко бутыли плотную ватно-марлевую затычку.

сидр (два своих варианта)

Прохладное место - это 10-15*С, сейчас можно просто на улице (открытом балконе) держать. Мне оба варианта нравятся, но второй вариант и вкуснее... и крепче.

lappl1
Вместо гидрозатвора можно просто нацепить резиновую перчатку с одним проколотым пальцем
Лина, спасибо большое! Мне всё понятно! И перчатка как гидрозатвор очень даже устраивает.
но второй вариант и вкуснее... и крепче.
Полностью полагаюсь на твой вкус и буду делать второй вариант. Завтра же приступаю к процессу...

lappl1
Присоединяюсь к Людочке,
Леночка,

K. Marina
Мой муж только спрашивал, мол можно ли дома сидр приготовить, нет ли у меня рецепта. Сегодня порадую, чтоб не ворчал, чего я на хлебопечке зависаю))) Сколько яблок нужно, приблизительно, можно в ведрах. И сорт имеет значение, какой предпочтительней?

lappl1
Марина, Лина мне ответила на этот вопрос так:
яблоки я не взвешивала, но где-то в 1,5раза больше сока (т. е. на 10л где-то 15кг яблок).

Linadoc
сорт имеет значение, какой предпочтительней?
У французов и бельгийцев сорт имеет значение, но когда яблоки своей массой ломают деревья сорт значение не имеет. Оптимально соотношение 2 части кислых сортов : 1 часть сладких. Но это к нашей реальности имеет мало отношения.

Альбина
Но это к нашей реальности имеет мало отношения.
Очень актуально, когда яблоки не реально просто съесть. Может и мне когда-то пригодится рецепт. А пока в закладки

Октябринка
Лина, спасибо огромное за прекрасные рецепты, в этом году опять очень много яблок, а сидр по Вашим рецептам сделать очень просто, в прошлом году мужа заставила этими делами заниматься, он и не думал, что это так не просто, рецепты были мамины проверенные временем, так в этом году втихую телят кормит яблоками и ко мне не пристаёт. так что пойду яблоки собирать, сделаю закваску порадую мужа.

lappl1
Куда-то делся пост, написанный мной вечером. Странно!!! Пишу снова...
В общем, Лина, начала я вечером делать закваску. Яблоки с веток не очень зрелые. В качестве ягоды взяла черноплодку. От души так положила её. Я то их не мыла. Но дожди идут без конца. Это сильно процесс затормозит? Измельчила всё блендером и засыпала в 3-х литровую банку. Глянь, Линочка, похоже?


Сидр (два своих варианта)

Linadoc
Люда, нормально все! Теперь сахар, теплую воду и в теплое место. На 3-4 день почувствуешь сильный запах брожения, не забывай подкармливать её!

lappl1
В этой банке есть уже сахар и тёплая вода. И печку сегодня топили. Прислонила банку к тёплой стенке... Завтра покормлю, не забуду...
Спасибо, Линочка!

lappl1
Лина, обернула я свою баночку с закваской электрической грелкой (на самом минимуме t). Поставила банку с грелкой в коробку. Померила температуру - 28* в коробке. Так что условия соблюдены.

Linadoc
Люда, тебе повезло, сижу на новом курятнике, он еще не достроен (обещала Жене отчет, но пока только фотки полуфабриката, строю вдвоем с мужем, многое не успеваю), отвечаю. С заквасками и дрожжами приходится точно придерживаться условий, они " потерпеть» не могут. Нужно соблюдать Т-й режим, иначе ничего не получится.

lappl1
Значит, всё пока путём идёт!
Линочка, вот как вижу от тебя ответ, то сразу вспоминаю, что ты не из кабинета и уютного кресла нам пишешь, а сидишь на сосне или крыше. Особенно это вспоминается за полночь! И ведь никогда с ответом не задерживаешься. Спасибо тебе, Линочка, за это особенное!

lappl1
Лина, сегодня 2-е суток моей закваске. Сейчас достала её, чтобы покормить, а там такая шапочка с пеной и запах отчётливый брожения. Хорошо так бродит! Покормила и поставила опять в тёплую коробку.
Лина, у меня вопрос по поводу яблок. Я уже говорила, что у меня сад в этом году отдыхает. Под яблонями не так много яблок. Если и есть, то в основном побитые. А на деревьях ещё не совсем зрелые. Можно с деревьев недозрелые яблоки снять?

Linadoc
Конечно можно, и упавшие сойдут, только их помыть придется и бочки отрезать. А незрелые нормально идут и мыть их с ветки не надо.

lappl1
Спасибо, Лина! Так и сделаю!

lappl1
Лина, привет! Сегодня четверо суток моей закваске. Так хорошо бродит и запах брожения очень сильный. Решила я, что пора приступать к основному процессу. Собрала 2 ведра яблок с дерева. Не мыла, но их за меня дожди моют. Из этого количества яблок получилось всего 4 литра сока. Я сделала сироп на эти 4 литра из 800 мл воды и 600 гр. сахара. Закваску вылила всю. Завтра хочу ещё 4 литра сока сделать и вылить в ту же бутыль + столько же сиропа (800 мл воды и 600 гр. сахара). В итоге получится 10 литров. Можно так? Или для очередных 4-х литров сока нужна своя закваска? Я вроде бы читала у тебя в рецепте про «Яблочное шампанское», что можно не за один раз наполнить канистру.
И ещё вопрос. Мне показалось, что очень много мякоти в соке. Ну и пена тоже шапкой стояла. Чтобы понять, сколько всё-таки у меня сока, я его процедила через 2 слоя нетканого полотна. Пена вся задержалась, а мякоть в соке есть. Вопрос вот в чём. Не навредит ли процессу, что я процеживаю сок?

Linadoc
Завтра хочу ещё 4 литра сока сделать и вылить в ту же бутыль + столько же сиропа (800 мл воды и 600 гр. сахара). В итоге получится 10 литров. Можно так?
Люда, конечно можно, я всегда так делаю. А закваски на все хватит.

Не навредит ли процессу, что я процеживаю сок?
Не навредит, т. к. нужен именно сок. Я тоже процеживаю, иначе одна муть.

lappl1
Спасибо, Лина! Значит, пока всё правильно делаю.
Лина, я также обернула бутыль эл. грелкой на минимуме. Там уже бродит вовсю. Или можно при комнатной температуре оставить? У меня сейчас 18*. Как лучше?

Linadoc
Лучше греть, можно не все время, но греть.

lappl1
Тогда пусть греется! Туда-сюда не буду бутыль таскать... Спасибо, Лина!

Mariii
Linadoc, а если емкости стеклянные их не нужно притенять от дневного света? Где-то я читала, что солнечный (наверное и дневной) свет при приготовлении вина вредят. А с сидром и шампанским как?

Linadoc
Нет, притенять не нужно, а вот Т-й режим нужно стараться сохранить.

Mariii
Спасибо, с температурой все ОК.

Linadoc
Марина, тогда все получится. Отправила бидончик (3л) недоделанного сидра хорошим знакомым под Бобруйск, будут выдерживать до конца уже дома.

lappl1
Лина, всё доделала. Выжала ещё 4 литра сока, налила сироп и добавила в ту же бутыль. Стоит она в коробке. Так сильно бродит! Шапка из пены появилась. И запах даже чувствуется через затычку.
Ты сказала, что притенять не нужно. А у меня бОльшая часть бутыли находится в коробке, так что там не особо светло. Только через верх бутыли освещается сок. А если из коробки убрать, то трудно создать нужный температурный режим. Пойдёт так или как-то по-другому придумать?

Linadoc
Люда, освещение не важно! Есть или нет без разницы. Главное - температура! Вначале тепло, потом прохладно. Это важно, а не свет.

lappl1
Спасибо, Лина! Температура нормальная. Значит, будет бутыль стоять всё это время с грелкой в коробке.

Mariii
Linadoc, Лина, я опять за консультацией. Сегодня 11 дней моему сидру из варианта 1 (изюмного). Вид его такой: мутная жидкость, сверху тонкий слой пенки, снизу слой осадка, перчатка еще прилично раздута (размером со небольшую дыньку), изредка (плавные такие полёты) можно наблюдать какое-то шевеление. Температурный режим выдерживался в диапазоне от 24 до 28 градусов.
Можно ли уже с ним проделывать дальнейшие манипуляции?
Нужно ли мыть изюм и есть ли разница какой он - черный, белый?
Дальнейшее прохладное место это - веранда (18-20), подвал (сейчас 10-12)?
 

lappl1
Марина, а у меня столько же дней моему сидру. Только у меня второй вариант. Спасибо, что задала эти вопросы. Они тоже у меня возникали - и насчёт прохладного места, и на счёт окончания пребывания сидра в тепле.
Линочка, у меня тоже лёгкая пенка на поверхности, но жидкость мутновата.

Mariii
Люда, у меня, собственно, две бутыли с разными вариантами, просто второй вариант стоит дольше по рецептуре, а этот уже на подходе. Так что ждем, что нам Лина скажет.

lappl1
Марина, здорово, что два варианта делаешь, да ещё шампанское! Потом сравнишь и поделишься впечатлениями?

Linadoc
Все делайте по рецепту. Описанный вид сидра правильный, не забудьте процедить. Изюм мыть не надо. Прохладное место - от5 до 12*С.

Mariii
Linadoc, спасибо за консультацию. Значит - все по плану.
Люда, обязательно поделюсь, главное не испортить.

lappl1
Линочка, спасибо большое! Мы с Мариной, видимо, сильно стараемся. Вот и переживаем. Хочется сделать всё правильно.
Марина, будем надеяться на отличный результат.

Linadoc
Девочки, я опять на даче, не могла 3 часа войти на сайт, т. к. " такого пользователя не существут», написала Шефу. В общем, зашла, млин сижу на веррхушке сосны, холодно, мокро и жалко потраченного времени. Но я не про то, вы молодцы, что продвигаетесь вперед, увидите - впереди вкуснота НАТУРАЛЬНАЯ! Приеду, тисну фотку бутылок, открывать начну дней через 10. Но я уже сидр попробоваала - ноги повело, нормально, хотя я после дежурства была ( 30 часов, т. е. сутки и еще рабочий день), тут много не надо...

Look-batun
... ноги повело, нормально,...
Спасибо Очень заинтересовал сам процесс и результат! Попробую изобразить.

lappl1
я опять на даче, не могла 3 часа войти на сайт, т. к. " такого пользователя не существут», написала Шефу. В общем, зашла, млин сижу на веррхушке сосны, холодно, мокро
Линочка, опять экстрим! XXI век, называется!
Спасибо тебе большое за беспокойство о нас! Я уверена, что всё у нас получится.

Юлек
lappl1, Добрый день, читала ваше сообщение... немного смеялась про пластилин Знаете я любитель вина, и все для всегда сооружала как могла, в том числе и пластилин. Пока не наткнулась на Может заинтересует!

Юлек
Linadoc, Чем осветляете сидр? Очень понравился ваш рецепт!

lappl1
всегда сооружала как могла, в том числе и пластилин. Пока не наткнулась на Может заинтересует!
юля, очень даже заинтересует! Уже сходила по ссылке. Там столько интересного! А гидрозатвор какой дешёвый!
Спасибо большое, Юля! Надо побольше товаров выбрать, чтобы заказ сделать!

Linadoc
юля, весь прикол в том, что при правильном изготовлении сидра, телодвижений нужно очень мало, а результат радует. Конечно, классический рецепт - результат прекрасный, но терпеть 6-8 месяцев не могу. Поэтому отработала эти варианты, где результат такой же (это я скромню, сидр и крепче, и вкуснее), но быстрее в 2-3 раза. Осветлять ничего не надо, он сам прекрасно осветлится. Вот открою бутылочку, фотку тисну. А пока моя батарея:

Сидр (два своих варианта)

Уже видно, что он стал прозрачным. А к моменту потребления вопросов вообще не будет, только удовольствие.

lappl1
Лина, батарея - глаз не оторвать! Надеюсь, что у меня так же получится!
Лина, у меня опять назрел вопрос. Я делаю сидр по варианту № 2. В рецепте написано, что в тепле бутыль стоит 14 - 21 день, а потом переносится в прохладное место. Сегодня моему сидру 14 дней. Как понять, хватит ли этого или ждать 21 день? Боюсь, чтобы в уксус не превратился...

Linadoc
Люда, смотри на Т выстаивания: при Т выше 22-23*С 2 недель достаточно, при Т ниже 22* можно подержать подольше.

lappl1
В коробке с грелкой тепло - больше 22*. Тогда завтра переставлю. Спасибо, Линочка!

Mariii
Linadoc, вот не могу я без вопросов-то
Сидр по варианту 1 процедила, вылила обратно в промытую бутыль, добавила изюм не мытый, закрыла опять перчаткой и спустила в подвал. Стоит там уже три дня, посмотрела, а брожения пока не вижу вообще, мало того, перчатку сверху не то чтобы не раздувает, а вообще хорошенько так всосало. Вчера вечером туда же спустился сидр-вариант 2. Пока не смотрела, что там с ним. В общем, в подвале, что должно с ними твориться?
А с шампанским вообще непонятки: две бутыли (одна большая, вторая маленькая) с одного розлива, а ведут себя абсолютно по-разному. В маленькой - все на вид прилично, умеренное брожение и перчатка устойчиво стоит. С большой: перчатка начинает падать, уже один раз подкормила сиропчиком, после подкормки брожение несколько дней было поактивней, а сейчас опять перчатка полулежачая, а ей стоять еще неделю нужно. Не знаю, что за шайтан такой с ней, может в этой бутыли что-то раньше держали, что подавляет брожение (хотя я их все мыла перед заливкой). Linadoc, нужно ли ее еще раз подкормить или уже и не мучиться, оставить все как есть?

Mariii
Кстати, батарея - супер. Я бы даже сказала - «вдохновляющая» (уже представила у себя в подвале такую же, если повезет)!

lappl1
Марина, ты уже в подвал убрала? А я чего-то жду... Мне кажется, что на холоде уже не будет брожения. Я когда вино делала, то на холоде брожения не наблюдалось. Ну, будем Лину ждать с ответом.
А ещё мне кажется, что из-за похолодания можно пока в подвал не спускать бутыль. А выставить её в какой-нибудь чулан. У меня там холодно.

Linadoc
Linadoc, вот не могу я без вопросов-то
Марина, все правильно, лучше спросить, чем продукт испортить. С сидром все в порядке - на холоде брожения нет (ну почти, низовое брожение еще будет слегка протекать), там только созревание и осветление. С шампанским тоже все ОК. В большой бутыли площадь и объем не дают скопиться газу, в отличие от маленькой, поэтому перчатка там и не стоит. И, вообще, основные градусы там уже образовались. Когда уже близко к сроку перелива, активного брожения уже нет и цвет красителей (у меня черноплодка) возращается (во время активного брожения она исчезает). Значит, пора переливать в бутылки (сначала ликер туда, потом процеженное незрелое шампанское). В бутылках площадь поверхности маленькая и объем небольшой, и там образуется достаточное количество газа, которое и будет потом играть и пениться.

Mariii
Уф-ф-ф!... Спасибо, Linadoc, Вы возвращаете меня к спокойствию.
И по ходу еще один вопрос нарисовался (пока ответ читала). Ликер для шампанского делала из водки, сахара и цедры. Взбалтываю несколько раз в день (стоит в тумбочке, лажу часто, как вижу так и трясу), а сахар как лежал пластом на дне так и лежит?

Mariii
Марина, ты уже в подвал убрала? А я чего-то жду.
Людмила, тащи в подвал, ну или в чулан, нужно все-таки!

Linadoc
а сахар как лежал пластом на дне так и лежит?
Марина, это концентрированный ликер, специально для шампанского, поэтому сахар просто физически раствориться полностью не может. Главное, хорошо его взбалтывать при разливе в бутылки, чтобы сахар попал в бутылки. Остатки можно разбавить небольшим количеством горячей воды, дать настоятся пару недель и можно пить (хоть он и очень сладкий, лучше лимонный сок добавить).

lappl1
Людмила, тащи в подвал
Марина, ага, завтра с утра. Спасибо тебе! Удачи! Пусть твои яблочные напитки получатся!



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое