Сидр (два своих варианта) (страница 3)

Linadoc
Елена, сегодня постараюсь сделать рецепт, но вообще, она в холодильнике хорошо лежит несколько дней.

Deva
Я вчера делала мороженое по рецепту Омельчика «яблочное мороженое В мороженице бранд». Яблоко в рецепте заменила на пену. Получилось супер. Вот если бы эту пену можно было замораживать, это было бы отлично. Поставлю порцейку в морозильник и посмотрю получится ли потом мороженое. Жду твоего рецепта.

Надежда-11
Девочки, подскажите, пожалуйста, если сидр на 4 день имеет такой вид это нормально?

Надежда-11
Сидр (два своих варианта)

Linadoc
Надежда, не понятно. Если это пена, то нормально, если сверху пленка плесени, то нет.

Матильда_81
Девочки, подскажите, пожалуйста, если сидр на 4 день имеет такой вид это нормально?
по-моему это плесень. лучше вылить.

Linadoc
Если плесень, то можно снять плесень и прокипятить, остудить и заново заквасить.

Матильда_81
ой а я ее боюся, безжалостно выливаю и выкидываю все заплесневелое.

Надежда-11
А как снова заквасить после кипячения? выливать жалко, столько трудов. Спасибо большое за ответы.

Linadoc
Надежда, там же все написано - закваску надо делать обязательно (жидкие дрожжи).

Надежда-11
Спасибо. Буду пробовать.

Fantik
Сегодня фильтровала первый раз. Сидр мой ушел во вторую бутыль на 1,5 месяца. Профильтровала через ситец, но сидр все равно мутный, непрозрачный. Так и должно быть? Ох, напробовалась...)) Я делаю по 2 варианту (пока он совсем не сладкий...), долила сегодня сиропа в бутыль по рецепту. Я же правильно поняла - сироп доливается дважды? После первой фильтрации и во время разлива по бутылкам - в каждую бутылку?

Linadoc
Анастасия, все правильно, 2 раза. Мутность уйдёт только после отстаивания.

Jouravl
Linadoc, Лина! подскажи, пожалуйста- вчера, когда разливала первую порцию сидра, на дно бутылки наливала сироп. Сегодня посмотрела, он не растворился, может бутылку поболтать?
И это не осадок, а раствор сиропа. Он растворится дальше, или так будет выделяться?
 Сидр (два своих варианта)

И в основном у меня тёмные бутылки, ничего не видно, а присмотрелась и такая же история

Linadoc
Надо взболтать хорошенько и потом еще через пару дней.

Jouravl
Linadoc, Лина! Спасибо большое! А то я боялась их трогать, вдруг рванет...

Linadoc
вдруг рванет...
Еще рано! Его еще открывать пару недель можно 1 раз в неделю и газы выпускать.

marina-asti
Добавляем туда отжатую через марлю закваску и остуженный до 30*С сахарный сироп, сваренный из расчета: на каждые 4л сока 800мл воды+600г сахара. Т. е. в каждой 10-литровой канистре у меня 8л сока и примерно 2л сиропа.

Закваска у меня уже готова, собираюсь сегодня наконец то сок делать (надеюсь яблоки за ночь у меня не замерзли).
Вопрос! Обязателен ли сироп? У нас оочень сладкие яблоки, мы все соки без сахара закрывали и даже мне приторно сладко.

Linadoc
Обязателен ли сироп?
Сироп нужен для работы дрожжей, они этот сахар в алкоголь и кислоту переводят.

Fantik
Сидру быть! Линочка, еще раз спасибо! Это открытие для меня...
Поехал в погреб.


Сидр (два своих варианта)


Сидр (два своих варианта)


Сидр (два своих варианта)

Deva
]
У нас оочень сладкие яблоки, мы все соки без сахара закрывали и даже мне приторно сладко.

Марина, как называется этот сорт яблок. Очень хочется сладких, поздних и сочных

Linadoc
Анастасия, красота! С первым сидром тебя!

Fantik
Лина, спасибо!
Елена, присоединяюсь. Тоже не прочь узнать сорт. Однако сладость еще от почвы и количества тепла зависит. У меня на песках и на восток от Москвы никогда не бывает таких яблок, как у свекрови - 100км на юг и на красной глине...

Deva
Лина, огромное спасибо за рецепт. Сидр у нас удался. По бутылкам еще не разливали, но попробовать, уже попробовали.
Вкусный, сладкий (мы делали сладкий вариант), ни какого шампанского не нужно. Правда ещё присутствует небольшой привкус браги, но ведь сидр ещё не совсем готов. Разливать по бутылкам будем в конце ноября, в начале декабря. Но на свое день рождения, девчонкам налью попробовать. Пусть попробуют отгадать, что это такое, и из чего.

Сидр (два своих варианта)

Фотографии не очень, не планировала фотосессию.

Linadoc
Deva, Елена, вижу, что все отлично! Рада, что все удалось! Привкус уйдет после дображивания в бутылке.

Jouravl
Linadoc, Линочка! Огромное спасибо за рецепт
Делала сразу по двум вариантам. Уже вовсю дегустируем первый, но у меня почему получилось шампанское.... Когда первый раз открыли, почти вся бутылка вылетела
Научились теперь открывать в ведерке со льдом (или перед подачей в морозильник), иначе все убегает.. Кажется мой косяк в том, что я сиропа больше добавила в бутылку. Мне показалось кисловато, ну я и постаралась.. Неожиданный эффект, но нас радует
Стоит в бугельных бутылках в подвале, не знаю, может их положить...
Я хотела сделать отдельно шампанское, но не успела.. а тут само получилось.
И вкусно!
Второй вариант пока не пробовали, по времени маловато.
Спасибо

Linadoc
Надежда, нужно точно сироп мерить и первые 2-3 недели после перелива в бутылки можно раз в неделю пробку приоткрывать и газ выпускать, а потом уже окончательно закрыть. В любом случае поздравляю!

Jouravl
Linadoc, Лина, я мерила, но видимо не точно.. Дегустация была перед этим. И две недели открывали и выпускали воздух. Но потом, я купила мерный набор ложек с разницей в 5 мл, и вот только тогда, уже точно по рецепту..
По поводу второго варианта- отпишусь чуть позднее.

Kirinka
Сидр (два своих варианта) Благодарю за прекрасные рецепты!!! Это мое творение уходящего года. Было много яблок, но к сожалению, в основном это летние сорта, и из-за высоких температур, держащихся до поздней осени, вряд ли бы получился удачный сидр. Да и решилась я делать такой замечательный напиток только потому, что жалко было яблочки. Но теперь думаю, что попробую в следующем году сделать и из летних. Очень уж понравился!

Kirinka
Кстати, для тех, кто только решает для себя, делать или нет: делайте, не сомневайтесь и не бойтесь - дрожжи - это живой организм, они чувствуют ваше настроение, и очень быстро реагируют на его смену. К ним нужно подходить с любовью. Любви и ласке любое живое существо радуется, и отвечает тем же. Главное, следовать инструкции - и все получится!

Linadoc
Ирунчик, умница, отлично получилось! И хорошо написала! Я вот по 70-80л делаю и все куда то расходится! Так что смело делайте больше в следующем году!

Kirinka
Ага! Я после первой пробы уже вдохновилась и полна решимости делать «интересные» заготовки в следующем году. Делала оба варианта, оба получились супер-супер! По цвету в общем одинаковые, но на вкус конечно же 1 вариант как сухое вино, 2 - сладенький. Но оба вышли восхитительные, мягкие, приятно пьются. Короче, я в восторге от рецепта!

Deva
Лина, одну емкость мы сегодня разлили по бутылкам. А при какой температуре их хранить? Есть подпол, там температура сейчас 15 градусов, в морозы будет 13. Есть погреб, там +4. Остальные бутыли невочто переливать. Можно сидр оставить в больших ёмкостях, укупорив их. А потом когда появиться бутылки (месяца через два) разлить его.

Linadoc
Елена, лучше в подполе, оптимально около 12*С.

Deva
Лина, а про хранение в большой емкости не подскажешь. Можно или.....?

Linadoc
Елена, можно, но «газированности» и пены не будет. Если это не актуально, то можно и в большой емкости. Но сироп в конце все равно добавлять.

Deva
То есть это будет уже не сидр, а вино.

Linadoc
Елена, вот именно! А в бутылках он игристый и освежающий.

Fantik
Линочка, а у меня сидр не нагазировался почему-то. Простоял в погребе 1,5 месяца уже. Очень вкусный сладкий и забористый, но без газа... И шампанское тоже не набирает газ...((А вино черносмородиновое наоборот игристое получилось.
Вот загадка-то... Вино - самое раннее, бродило летом... Дрожжи свои малиновые.
Сидр бродил осенью на даче сначала с обогревом масляным радиатором, потом на холоде. Дрожжи свои.
Шампанское бродило в квартире в сентябре-октябре, отопления еще не было. Дрожжи покупные винные. Бродило очень сильно. А потом резко успокоилось. После сдабривания газ не набирает...(
Задумалась, что я делала не так (может холодно им было при первом брожении?). И как можно исправить. Попробую несколько бутылок сидра и шампанского забрать в тепло в квартиру.

mur_myau
Fantik,
Сейчас будет кощщунственное кощщунство. Тапками не бить.

Я отлично газировала белое вино в Soda Stream. Намного лучше, чем все это суррогатное «шампанское», которое появляется в супермаркетах перед новым годом.
В этом году собираюсь повторить.

Вино брала хорошее, крымское.

Rada-dms
mur_myau, вау!! Вот это мысль!! А не сильно кислит после этого? А то мне газвода кислой кажется всегда.

mur_myau
Rada-dms,
Белое полусладкое не кислит. Уж точно не брют. Приятное игристое.
Главное, не переусердствовать с газированием. А то там можно, в отличие от классического сифона, менять насыщенность газом.

Linadoc
Очень вкусный сладкий и забористый, но без газа... И шампанское тоже не набирает газ.
Если газа нет, значит и сидр, и шампанское не в той таре. Нужны емкости не более 1,5л. Лучше меньше. Пробки залить парафином. Можно еще успеть «газировать» до НГ, перелив в бутылки 0,75-1 л и добавив в каждую бутылку 10мл сиропа.

Fantik
Linadoc, Линочка, нет-нет, тара ре может быть не той. У меня шампанские бутылки 0,75 с пробками мюзле. И сиропа достаточно было залито в каждую. Тут в другом дело. Может все дрожжи умерли из-за спирта? Крепость по вкусу приличная.
Интересно, что в вине приборчик показал 15 град., но оно играет и на вкус алкоголь почти не чувствуется. А эти два не хотят играть.)))

Fantik
mur_myau, у меня есть классический сифон. Но спасибо за идею. Почитаю, что это такое.

Jouravl
Linadoc, Линочка, как я вчера попала с сидром.. Только убралась, отмыла белую крашеную кухню, шторки постирала, повесили, а вечером решили открыть бутылочку сидра, а она как жахнет.. Окно, стены, кухня, все было в сидре, нет наверно, в шампанском.. Сегодня все по новой... он розовый, и с трудом отмывался с белых стен, окна и шторок. Вылетела вся бутылка
Причём бутылки все разные, это второй способ, он конечно слаще и, кажется крепче.
Уже многие попробовали и всем понравился.
Огромное спасибо за рецепт.
 Но почему у меня через раз шампанское получается??

Linadoc
Но почему у меня через раз шампанское получается??
Надо все же периодически выпускать газ в первые недели после перелива в бутылки. Вот я заметила, что если в первые 2-3 недели 1 раз в неделю приоткрывать пробку в литровой бутылке, то к НГ сидр газированный, но не шампанское.

Fantik
Linadoc, а в чем принципиальное отличие сидра и шампанского? Давление разное? Сидр как пиво должен открываться? Без хлопка?

Linadoc
отличие сидра и шампанского?
Технология приготовления разная и результат тоже (давление, кислотность, градусы). Просто я использовала кое что из технологии приготовления шампанского для приготовления сидра

Fantik
Linadoc, Линочка, попиваем сидр. Он стал вкуснее и благороднее, что ли. Не знаю, как описать вкус.) На следующий год постараюсь сделать еще. И шампанского. И наливочку сливовую.

Linadoc
Анастасия, а мы уже все выпили и раздали Ну сколько же нужно делать, чтобы до следующего урожая осталось? Выручает медовуха - её все время доварить можно

Fantik
Лина, я нашла твою медовуху! Спасибо за наводку!:))))) Сижу на даче как раз. Пошла смотреть, что там на можжевельниках есть, какие ягодки.))) Кстати, только что постригла горный можжевельничек в альпинарии. Веточки есть! Ура!

lappl1
Лина, сделала я сидр по варианту 2. Сорт летний, очень сладкий. Сильно ли повлияет на результат то, что я сделала рано и из сладких яблок.
Сегодня добавила сироп и завтра опустим бутыль в погреб. А у нас там 17,8*. И что делать? Климат же я не поменяю...

Linadoc
. Сильно ли повлияет на результат то, что я сделала рано сидр и из сладких яблок.
Люда, ну мне даже как то неудобно тебе отвечать. Ты же у нас очень опытный товарищ. Если сорта сладкие, в них уже много сахара, значит, сиропа меньше добавь. 10 грамм достаточно будет. А температура- уж что есть. Это еще один повод добавить меньше сиропа.

lappl1
Лина, спасибо за ответы и высокую оценку моего опыта. Но в вопросах виноделия я чайник. Первые три года виноделия я не вникала в суть - все мысли и время чай занимал. Стоят себе бутыли, булькают, ну и пусть стоят. И проскочило на дурачка (просто условия были подходящими для вина). А здесь совсем другие условия, вижу, что процесс идёт не так, как в Вязьме, вот и задала вопросы тебе, как знатоку виноделия, причём в твоей теме... Извини, если чем-то обидела или напрягла.
Теперь уже и мне неудобно... Спрашивать...

vera100865
извините, а в 5л бутылки пластиковые можно?

Linadoc
Верунчик, сидр можно. Но только он будет не очень газированным, так, намеки. Но может это и хорошо, ничего не взорвется

Ljna
2 вариант. Оставляем емкость в теплом месте на 14-21 день, фильтруем, добавляем сахарный сироп, сваренный из расчета 60г сахара на 80мл воды на каждый литр браги (т. е. на 10л – 600г сахара в 800мл воды), переносим в прохладное место на 1-1,5 месяца.
Лина, опять натягиваем перчатку?
в темное место убираем или на свету можно оставить?

Linadoc
Евгения, конечно, натягиваем перчатку или ставим гидрозатвор. Также убираем в темное место.

Ljna
поняла спасибо!



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое