Гедлибже

Категория: Мясные блюда
Гедлибже

Ингредиенты

Курица (лучше домашняя)
1 шт (примерно 1,5 кг)
Лук репчатый
300гр
Перец красный жгучий
по вкусу
Паприка
по вкусу
Чеснок
3-4 зубчика
Сметана (лучше домашняя) от
100 гр до 1 литра
Зелень свежая пучок
Соль
по вкусу
Мука пшеничная
2-3 ст. л.
Вода

Способ приготовления

 Это блюдо знаю и готовлю лет 20 уже как.. (да-да, еще со школы), и никогда не задумывалась, почему оно носит такое название. И вот на днях попадаю на форум SAY7 и вижу этот рецепт! Sana07 из Нальчика рассказывает, что это блюдо национальное кабардинское, своего рода визитная карточка и, оказывается, существуют разные его вариации.
Рассказываю, как готовлю его я.
Курицу чистим, моем, делим на части по суставам. Солим, перчим как нам нравится и ставим тушиться в казане, утятнице или просто на сковороде под крышкой в собственном соку, без воды.


Когда мясо почти готово, снимаем крышку и немного обжариваем наши кусочки курочки. Сюда же добавляем мелко нарезанный лук и 2 дольки чеснока, муку, паприку и снова обжариваем.


Я предпочитаю обжаривать до золотистого цвета. Затем выкладываем сметану, ее количество зависит от Вашего вкуса. Чем больше сметаны (особенно, если она домашняя), чем жирнее будет блюдо. Доливаем воды столько, чтобы все кусочки были в соусе и тушим еще около 10-15 минут.


Перед подачей на стол не жалеем соуса, в него обязательно добавляем оставшийся тертый чеснок и зелень.
Получаем вот такое замечательно вкусное и красивое блюдо


Приятного аппетита!!!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 5-6 порций

Примечание

Это блюдо изумительно вкусное, а соус (щипс) мне нравится даже больше, чем сама курочка
Гедлибже

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Отличное блюдо!! Раньше готовила, потом подзабылось! Спасибо, что напомнили!

V-tina
Rada-dms, не за что!
Вот и я года три не готовила его уже, а тут захотелось чего-то, сама не знаю чего ну и полезла по блокнотам лазить.. В общем, как оказалось, мой сын уже это блюдо не помнит, а муж и вообще не знает Порадовала всех

Кизя
А я вчера приготовила! Тиночка, так вкусно было!!! Спасибо, что поделилась рецептиком!!!

V-tina
На здоровье!!! Рада, что понравилось!

Заморочка
Тина, унесла в закладки, обязательно воплощу))))

V-tina
Галина, надеюсь, и это блюдо пропишется в твоем меню
В разных источниках даже встречается, что гульчехра и гедлибже это одно и то же блюдо, но ведь вкус - разный так что - не согласная я, они разные и оба очень вкусные

Заморочка
Спасибо, Тина, за рецепты, я так рада, что так любимую всеми курицу, теперь можно легко и вкусно приготовить, а главное, и научу своих дочерей))

V-tina
Заморочка, всегда пожалуйста дочечек обязательно нужно учить (да и сыночков тоже), я с 1 класса готовила иногда, а с пятого уже на всю семью постоянно и все время хочется узнавать еще и еще что-то новое

TATbRHA
Тиночка, до чего вкусно и просто! Курица у меня, конечно, была не домашняя (мои курицы живут долго и счастливо и умирают своей смертью), а бёдра куриные из магазина. Как-то быстро они приготовились, а жидкости было ещё много; я её слила и в ней размешала самодельный йогурт – около полулитра. Вместо паприки добавила куриную приправу – в ней паприки достаточно, а ещё другие вкусные травы. И получилось великолепно!! Большое тебе спасибо за быстро и вкусно!

V-tina
Татьяна, спасибо за такой подробный отчёт! Рада, что понравилось блюдо, готовь с удовольствием! Я вообще люблю побыстрее и попроще

TATbRHA



Рецепты в разделе «Курица в национальной кухне»

Постные блюда

Новое