Яблочные цукаты

Категория: Заготовки
Яблочные цукаты

Ингредиенты

Яблоки осенние много
Сахар
1 кг

Способ приготовления

 Не нашла у нас на сайте рецепт яблочных цукатов. Делаю давно- поэтому без стеснений выкладываю этот рецепт у нас на форуме. Очень хорош этот рецепт для тех, у кого есть сад или дача. Варенье уже сварили, сока надавили, насушили яблочек на узвар, а яблоки все еще есть. Вот тогда можно и цукатов сделать," утилизировав" таким образом огромное количество "паданцев".
 Яблоки лучше всего брать осенних сортов. Очистить от кожуры и сердцевины. Мелкие яблочки разрезать на четвертинки. Средние - на осьмушки. Т. е. , яблоки не мельчить. Нарезаем таким образом ведро яблок. Уточняю: очищенных и нарезанных яблок - ведро (10-11 литров). Засыпаем эти яблоки сахаром и ждем, когда яблоки пустят сок. Когда яблочки проплакали, доводим их до кипения. Оставляем их на 1 сутки настаиваться в сиропе. После этого откидываем на дуршлаг. И отправляем в сушилку или духовку. Сушим до полной готовности, т. е. долго.(мои сохнут уже 15 часов). Храню цукаты в полотняном мешочке. Конечно они слипаются, а со временем и отсыревают, тогда подсушиваю их еще разок. Но, если быть честной, то яблочные цукаты у меня не залеживаются. "Улетают" очень быстро, вместо конфет.

Примечание

Надеюсь, вам понравится этот не затратный способ приготовления яблочных цукатов.

Похожие рецепты

Яблочные цукаты

taty
А если нарезать тонко и без сахара и посушить, то будут яблочные чипсы?
вероятно

кнопа

Без сахара я тоже сушу. Степень засушенности на Ваше усмотрение. Можно и чипсы, наверное, получить. А у меня обычная сушка.

taty
кнопа, хорошо

а цукаты пудрой требуется пересыпать или на усмотрение?

кнопа

Если быть честной, то правил изготовления цукатов я не читала. Я ничем не пересыпаю. Они у меня и непересыпанные не пропадают.

taty
кнопа, спасибо за ответ

Может и правила такого нет, сама придумала - сама и спросила
 

Klara-1
Спасибо за рецепт. А при какой температуре цукаты подсушивать, Спасибо.

кнопа

Klara-1, приятно, что рецепт Вам приглянулся. Я сушу в сушилке на 50 градусах. Поэтому этот процесс идет долго. Следующую порцию буду сушить на 70. В духовке температуру не измеряла (потому что не сушила). Предполагаю, что градусов 120 приоткрытой дверце. Попробуйте методом тыка. Главное чтобы сушилось, а не горело. Ну и далеко от духовки не уходите, на всякий пожарный.

кнопа

Ну вот первая партия и подоспела. Объем продукта на выходе виден на фотке. Эти цукаты сушила до состояния «камешков», т. к. планирую спрятать до зимы. Но вкуснее всего они когда мягкие.

sahar ok
А сколько времени уходит на сушку ведра яблок?

кнопа

sahar ok 1! Я не могу Вам сказать сколько уйдет времени на сушку ведра яблок и по многим причинам. Во-первых я не засекала время, а ориентировалась на состояние цукатов. Во-вторых, у меня поставлен конвеер, какие-то яблочки еще сушатся, а какие-то только подсыпаю. В-третьих, я не знаю где Вы собираетесь сушить яблоки: в духовке или сушилке, какая мощность у данных приборов и т. д. Пробуйте яблоки на ощупь. Когда они готовы, то не будете ощущать липкость. Степень мягкости на Ваше усмотрение. Наша местность достаточно влажная. Поэтому я предпочитаю пересушить - со временем мои цукаты отсыреют и станут мягкими.
Хочу добавить свои наработки. На первую порцию я засыпала 1 кг сахара на ведро яблок. На последующие порции, количество сахара уменьшала до двух стаканов. Когда яблоки пускали сок я доливала сок от предыдущих партий (хранила кипяч-й в холодильнике). Таким образом экономила сахар. На продукте, по моим наблюдениям, это не отразилось.

sahar ok
Спасибо, даже не думала, что смогу сама цукаты приготовить.

Orshanochka
кнопа,
 огромное спасибо за рецепт!!!
 В этом году яблок море и всё никак не кончаются. Сушилка работает в режиме нон-стоп (одной мало- надо вторую покупать). Только что замутила цукаты по вашему рецепту. Потом отпишусь что получилось.

кнопа
Танюша, на здоровье! Я уверена, что понравятся. У меня засада с яблоками. Все осыпались еще незрелыми - засуха у нас жесткая. Поэтому мне остается только облизываться и радоваться, что у Вас есть такая вкусная возможность.

Orshanochka
кнопа,
 А как Вас звать величать?
У меня оставался сироп от тыквы с соком апельсина и апельсиновой цедрой. Ну я и добавила в яблоки (чего добру пропадать). Так вот, стала раскладывать яблочки в сушилку: они мягкие и прозрачные, но не расползаются в руках. Ну и сунула пару кусочков себе в рот- вкус божественный, а по консистенции уже мармелад напоминают. С нетерпением буду ждать пока высохнут. Вторую партию уже начистила-нарезала и сахаром засыпала.

кнопа

Таня! Очень интересная идея с использоваанием цитрусового сиропа. Это очень украсит готовый продукт. Я люблю яблоки с малинкой комбинировать, когда целые яблочки закатываю. Компот цвет изумительный приобретает, а запах вообще фантастический.
Пы. Сы. Я - Оксана

Orshanochka
Ну вот и я с отчётом. Сушились мои цукатики в цитрусовом сиропе часов 17. На камень не высушивала, т. к. храню в стеклянных банках. Вкус- просто бомба! Остальные яблоки буду делать теперь только так. Младший уже пошёл трющить их. Итак фото


Яблочные цукаты

Было у меня яблок очищенных 4 литра и вот сколько стало

Яблочные цукаты

P.S. Как Вы Оксана и советовали, яблоки не мельчила. Крупные резала на осьмушки.

кнопа
Танечка, красивые яблоски! Так и съела бы.
Давай на ты?
Подумалось, что таки правильно я с рецептом не мелочилась. С ведра сразу начала. Потому как если уменьшить дозу, слишком быстро цукатики исчезнут. Вот они были, а вот их и нет

Orshanochka
Оксана, я вот по поводу ведра яблок хотела спросить. У тебя наверное изидри и много лотков? У меня сатурн и только 5 лотков- ведро не влезет сразу однозначно. Или не страшно если яблоки перестоят в сиропе на холоде и постепенно по мере усушки их докладывать? С простой сушкой оно понятно: подсохло- уплотнил- доложил.

кнопа
Танечка! У меня российская Кудесница (или Чудесница). Сушилкой довольна. В ней 5 лотков, но она достаточно вместительная - диаметр лотка порядка 40 см, а высота лотка около 5см. Вот ведро яблок на ней спокойно помещается.
Думаю, что яблоки могут подольше в сиропе постоять, подождать усушки и уплотнения предыдущей партии.

Orshanochka
Ксюш, у Сатурна лотки взаимозаменяемые с Изидри, но высота не такая как у тебя. Сегодня тогда на ведро буду мутить.

Гость
Скажите пожалуйста, а вы сразу ведро поставили на огонь с "заплаканными" яблочками, или сначало довели до кипения полученный сироп а потом в него яблоки отправили?

кнопа
Добрый день! С опозданием ответ, но может, пригодится. Яблоки довожу до кипения вместе с сиропом. Ведро – это мерка, а довожу до кипения в большой миске – мне так удобнее



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое