Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке

Категория: Заготовки
Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке

Ингредиенты

Яблоки в очищенном виде
0,8 - 1,5 кг
(тыква, морковь, слива, груша...)
Сахар (для повидла)
1 - 2 стакана (по вкусу)

Способ приготовления

 Уверена, что многие хлебопёки делают пюре и повидло в микроволновке. Но поиски такого способа на «Хлебопечке» результата практически не дали. В прошлом году, когда в моём саду уродился небывалый урожай яблок, я была озадачена проблемой, куда же его пристроить. Яблоки были насушены, сварены варенье и компоты, но мне захотелось ещё сделать из них мармелад и пастилу. Причём, безо всяких агар-агаров и желфикса. Идея стоять у кастрюли, постоянно мешая пюре и повидло, мне не нравилась. Но упоминания наших хлебопёков о том, что они делают повидло в СВЧ, вдохновили меня на этот опыт. Это оказалось так просто! А самое главное – без применения какой бы то ни было дополнительной техники типа духовки, блендера и протирания массы через сито. Без плевков горячего пюре и его пригорания к кастрюле. А густоте такого повидла или пюре можно только удивляться. Мармелад и пастилу из такого пюре готовить очень просто.
 Так что этот рецепт я выставляю для тех, кто ещё в поиске идеального способа приготовления пюре и повидла. Готовить его можно практически изо всего – из яблок, тыквы, моркови, сливы, груши... Для тех, кто боится микроволн, этот способ, конечно же, не подойдёт. Я для себя давно определилась на этот счёт. Поэтому данный способ для меня – идеален (во всяком случае, на данном жизненном этапе).
 Итак, показываю приготовление пюре и повидла на примере яблок.
 1. Я собрала падалицу
 

 2. Очистила яблоки от кожуры и нарезала произвольными кусочками в посуду, пригодную для микроволновки (у меня большой салатник). В салатник поместилось 800 граммов порезанных яблок. Больше, чем из 1,5 кг делать не рекомендую.
 

 3. Поставила в СВЧ и включила её на 10 минут на максимальную мощность (у меня 850 Вт).
 4. После отключения печи перемешиваю массу ложкой, попутно разминая ей кусочки яблок. Разминаются яблоки при перемешивании очень легко.
 Включаю микроволновку ещё 3 - 4 раза (каждый раз на 7 - 8 минут). После каждого отключения перемешиваю массу. На фото видно, как постепенно уменьшается в объёме масса и становится однороднее.
 

 

 

 

 

 5. Через 30 минут уменьшила мощность на половину (у меня 400 Вт), насыпала сахар. Включала СВЧ ещё дважды по 8 минут. После отключения печи перемешивала массу ложкой. Она стала совсем однородной.
 

 

 

 

 6. Выложила готовое повидло в простерилизованную в той же СВЧ баночку (5 минут на максимальной мощности с наполовину заполненной водой), закатала крышкой, перевернула баночку и оставила её в таком положении минут на 30. Перевернула опять крышкой вверх, чтобы, окончательно остынув, повидло не осталось из-за своей густоты под крышкой. Всё, повидло готово. Если не добавлять сахар, то получим пюре. Посмотрите, какой светлый цвет у повидла! И какое оно густое! В выпечке оно не растекается. И хранится такое повидло или пюре отлично!
 

 

 Приятных, лёгких и вкусных всем заготовок!

Программа: СВЧ
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 0,5 - 1 л

Примечание

1. Из 800 гр. очищенных яблок и ¾ стакана сахара получилось 0,5 л повидла. Из 1,5 кг яблок, соответственно, получается 1 литр. Конечно, немного. Но приготовление пюре/повидла в СВЧ не отнимает много времени. Готовится как бы мимоходом – отключилась микроволновка, достала, перемешала и пошла дальше по своим делам. Если и прозеваю момент отключения печки, ничего страшного не произойдёт – ничто не пригорит, не выплеснется. Таким образом я в прошлом году как бы между прочим приготовила около 30 литров повидла и пюре – по баночке каждый день и не заметно для самой себя получила такое количество. Большая часть ушла на приготовление мармелада и пастилы. А пюре хорошо пошло в каши и выпечку.
2. Время приготовления пюре и повидла отличается в зависимости от сорта и вида фруктов и овощей. Из твёрдых сортов готовится быстрее, чем из более сочных. Поэтому предпочтительнее выбирать твёрдые сорта. Из слив и груш пюре и повидло готовится дольше, чем из яблок, моркови и тыквы. При увеличении количества фруктов (овощей) время приготовления тоже увеличивается.
3. После остывания пюре/повидло становится гораздо гуще, чем в горячем виде. Я их заготавливаю разной степени густоты. И на баночках приклеиваю надпись о том, для чего это пюре или повидло предназначено – в мармелад, пастилу, пряники, обычную выпечку, в кашу...
4. Меры предосторожности.
Нужно осторожно доставать посуду из микроволновки. Во-первых, горячо. Нужно делать это с прихватками. Во-вторых, тарелка из микроволновки может прилипнуть к ёмкости, в которой готовится наше повидло. Один раз у меня так случилось. Когда я вынимала кастрюльку из микроволновки, то тарелка упала и разбилась. Пришлось покупать новую. Поэтому, доставая посуду из микроволновки, нужно убедиться, что вместе с ней мы не достаём тарелку.
Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке

Рецепты с похожими ингредиентами


Наталишка
Людмила, Спасибо, рецепт для меня. В ближайшее время сделаю. Готовку в микре я только недавно для себя открыла. И так мне это дело понравилось. Рецепт супер

gala10
Людмила, спасибо большое за рецепт!
Я таким способом запекала яблочную массу, но сделать заготовки на зиму пюре или повидла не догадалась. Теперь буду пользоваться таким простым способом.

lappl1
Наталишка, спасибо за отзыв! Попробуйте! Очень удобный способ!

lappl1
Я таким способом запекала яблочную массу, но сделать заготовки на зиму пюре или повидла не догадалась.
Галочка, буду рада, если облегчу тебе жизнь! Спасибо тебе! Готовь на здоровье!

ТатьянаСа
Людмила!!! Большое спасибо за рецепт. Вы даже не представляете как спасли меня. У меня мешок яблок стоит. Один уже пересушила, а один еще перерабатывать. А повидло мы нежно и трепетно любим всем семейством.

Ташенька
Людмила, а мармелад как делаешь? Запасла и повидло, и пюре, и пастилу мальчишкам постоянно делаю, а яблоки все не убывают...

lappl1
Большое спасибо за рецепт. Вы даже не представляете как спасли меня. У меня мешок яблок стоит. Один уже пересушила, а один еще перерабатывать. А повидло мы нежно и трепетно любим всем семейством.
Татьяна, на здоровье! Перерабатывайте свой мешок играючи... Мы тоже повидло очень любим. Если на столе будет стоять самое лучшее варенье и повидло, то предпочтение отдаётся последнему.




а мармелад как делаешь?
Ташенька, а вот из этого самого повидла и делаю. Стараюсь его сделать максимально густым. А потом сразу же горячим раскладываю в формочки для кексов. Когда остывает, то разрезаю на 4 сектора, выкладываю на противень на силиконовый коврик и сушу при температуре 60* – 80*. Сушится не так быстро, как хотелось бы. Периодически переворачиваю. Потом складываю в пластиковые контейнеры. Можно переложить слои бумагой для выпечки. Но я не всегда это делаю. Не слипается. Храню при комнатной температуре. Вот, ещё прошлогодний мармелад – остался таким же мягким, каким я его сложила в коробочку.

Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке

echeva
отлично!!! Спасибо, Мастер!

marina-mm
Людмила, спасибо за такой простой рецепт! Попробую обязательно. Яблоки, уваренные после соковарки и блендером превращенные в пюре, в баночки на зиму закрывала, нагревала в микроволновке, пюре хранится отлично и в комнате. А вот сразу готовить в микроволновке без доп устройств да на зиму - не догадалась. Отличная идея!
Меня вот заинтересовал цвет мармелада, отчего он фиолетовый, это же яблоки?

lappl1
Марина, Вам спасибо, что оценили этот способ приготовления пюре и повидла. Действительно так просто его делать!
Меня вот заинтересовал цвет мармелада, отчего он фиолетовый, это же яблоки?
Это скорее всего, из-за вспышки фотоаппарата. В реале цвет мармелада после окончательного высушивания в духовке получается красновато-розовато-коричневым, очень красивым. А через год хранения он совсем потемнел. Но вкус нисколько не ухудшился. На фото как раз прошлогодний совсем потемневший мармелад. Эта коробочка с остатками у меня ещё на свету год простояла. Тот мармелад, который стоит в тёмном месте, цвет сохраняет.




отлично!!! Спасибо, Мастер!
Евгения, спасибо! Мне очень приятны Ваши слова!

marina-mm
Людмила, я, пожалуй, попробую и мармелад сделать, кажется получится интересно.
Глядя на фото я подумала, что синий оттенок ягоды какие-то дали.

TATbRHA
lappl1, вот умница!! Тоже стану повидло в микроволновке делать.

lappl1
Татьяна, спасибо за похвалу! Попробуйте! Уверена, Вам понравится процесс!




попробую и мармелад сделать, кажется получится интересно.
Марина, получится вкусный, натуральный продукт! На магазинный совсем не похоже, так как в тот добавляют агар-агар, например. Пробовала я добавлять этот агар, но мне его привкус не нравится. При желании можно комбинировать с разными фруктами-овощами. А вот ягоду я специально не добавляла, так как она очень сочная, долго придётся крутить микроволновку.

TATbRHA
lappl1, а на сколько минут включаете микроволновку на полной мощности для начАла? Вот положили сырые яблоки, включаете - на сколько? (Перечитала - не нашла).

lappl1
Периодически (раз в 8 - 10 минут) отключала печь
Татьяна, да, как-то не очень конкретно это у меня написано. Сейчас получше сформулирую. И вообще, не я отключаю печь, а она сама отключается.
В общем, первый раз включаю на 10 минут. Можно и больше, но нижние слои яблок быстрее превращаются в пюре, чем верхние, поэтому больше, чем на 10 минут не включаю.

TATbRHA
Отлично, всё понятно, дальше просто - по виду. Ещё разок спасибо!

lappl1
Татьяна, спасибо, что обратили внимание на неточности! Рецепт чуть поправила. Надеюсь, так стало лучше.

ТатьянаСа
Повидло получается изумительное, светло-янтарного цвета. Не успела закрыть уже начали уничтожать

paramed1
Людмила, а повидло хранится где? В шкафу нормально стоит? А то муж с сахаром не ест, с фруктозой только, и мало класть надо. Жду подарка от соседей, они все время яблоками угощают, тока вот меньше мешка за раз не приносят... А микроволновка простаивает. Вот пусть и она поработает!

Florichka
Очень актуально, яблоки «замучали». Уже все с ними переделала, что можно. Теперь в мкв буду ваше пюре делать. Давно хочу рецепт без хлопот пюре для мармелада и пастилы.

lappl1
Повидло получается изумительное, светло-янтарного цвета. Не успела закрыть уже начали уничтожать
Татьяна, я очень рада, что повидло понравилось Вам и Вашим близким! Готовьте ещё! Сезон яблок только начался - до снега можно много сделать.

lappl1
а повидло хранится где?
Вероника, если баночку простерилизовать, то при комнатной температуре хранится отлично! И пюре и повидло. У меня одна баночка с не очень густым пюре простояла год на террасе. Я писала, что тарелка от микроволновки у меня разбилась. Пюре до конца не приготовилось. Так я положила это пюре в не простерилизованную баночку, а после остывания вынесла на террасу в неработающий холодильник. И зиму она пережила, и весну. Теперь и лето на исходе, а она стоит как новая. Но стерилизовать баночку всё-таки советую.

lappl1
Давно хочу рецепт без хлопот пюре для мармелада и пастилы.
Ирина, это именно такой рецепт. Сколько я переделала в прошлом году мармелада и пастилы, не сосчитать. И всё из этого пюре.

Loksa
Ой, чОйТо меня носом не тыкнули, такой актуальный рецепт пропустила! спасибо с понедельника начну яблоки на работе собирать только не про болтайтесь; там таких как я много в закладочку.

lappl1
Оксана, ничего ты не пропустила - я только вчера выставила рецепт. Ты, это... В закладочку - хорошо. Но надо сразу и делать. И собирать ничего не надо. Килограммчик появился, сразу его на повидло пускай!

Zabava
замечательный рецепт! приготовила сегодня из груш, но так как цель была не заготовки, а утилизация несъедобных фруктов, получилось немного. Пока повидло само по себе готовилось в микроволновке, нажарила оладушек и получился отличный завтрак. Теперь займусь заготовками на зиму, люблю печь «дружную семейку» для начинки самое то!

lappl1
Марина, спасибо, что воспользовались этим способом приготовления повидла. Я очень рада, что Ваш завтрак удался на славу! Действительно, в начинку такое повидло отлично идёт - не растекается, если его погуще сделать. А СВЧ позволяет это - ничего не пригорает и не убегает.

kil
Я уже много лет делаю в микроволновке яблоки, сахар кладу совсем немного, можно и совсе мне класть.

Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке

На фото порция сахара на одну 800 гр. банку.

lappl1
Ирина, наверное, я Вашу мысль где-то в пространстве поймала... В прошлом году мне очень не хватало такого способа. Пришлось изобретать велосипед.
Да, можно готовить как пюре, совсем без сахара, так и повидло, даже с самым минимальным количеством сахара....
Красивые у Вас баночки. Мне нравится, что повидло и пюре очень светлыми получаются.

kil
lappl1, а главное на вкус это не повидло и уж конечно не варенье, это скорее напоминает начинку для пирожков, кстати очень хорошо зимой пироги делать с этими яблоками.
Да совет, резать покрупнее и сахар сразу насыпать сверху.

poni
Скажите, пожалуйста, а накрывать колпаком (крышкой) яблоки в микроволновке нужно?

kil
Я не накрываю, и несколько раз нужно перемешать, я вообще варю их через перерыв, утром перед работой минут 10-15 и потом вечером и горячими (кипящими) яблоки раскладываю в стерильные банки, закрываю крышками и переворачиваю до остывания. Хранятся по несколько лет если не успели съесть, правда у меня подвал.

lappl1
Скажите, пожалуйста, а накрывать колпаком (крышкой) яблоки в микроволновке нужно?
poni, нет, накрывать не надо, так как нам нужно, чтобы испарилась лишняя влага. Под крышкой она там и останется.

paramed1
Людмила, спасибки. Что стерилизовать это понятно, под варенье или повидло всегда стерилизую. Но вот в прошлом году сварила яблоки тертые с корицей, на кило положила 200 г фруктозы, так одна зараза вздулась при комнатной температуре... Буду надеяться, что в этом году все будет стоять хорошо с Вашей помощью.

lappl1
Хранятся по несколько лет если не успели съесть, правда у меня подвал.
Ирина, и при комнатной температуре отлично хранится. У меня тоже подвал, но несколько баночек, оставленных как дежурные, чтобы в подвал реже спускаться, остаются, как только что закатанные.

lappl1
одна зараза вздулась при комнатной температуре...
Вероника, у меня одна знакомая, с которой я поделилась этим способом заготовки пюре и повидла ещё в прошлом году, тоже заметила эту особенность заготовок из микроволновки. Обычное варенье, закатанное крышками, может заплесневеть, а вот из микроволновки - нет, стоит как миленькое. Она в квартире живёт и хранит его в обычной кладовке.

nila
Очень и интересный способ утилизации яблок Уже рецепт в закладках
Надеюсь пригодится! Только свои яблоки и груши я уже все переработала! Ух... чуточку бы пораньше!
Людмила, спасибо за интересный рецепт!

lappl1
Неля, на здоровье! Рада, что этот способ Вам показался интересным! А насчёт того, что всё уже своё переработали, ничего страшного. Во-первых, можно тыкву, морковку так заготавливать. А во-вторых, сезон ещё не закончился. Я в таких случаях соседей от урожая спасаю...

Наталишка
Людмила, Спасибо за рецепт. Понравилось и на вкус и на лёгкость приготовления Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновкеВот ещё вопрос, варила строго по рецепту, получилось не жидко, но не так как у тебя густое. А чтобы ещё гуще можно больше 30минут варить? Или пришквариться?

Vaneska
я тоже несу свою спасибку, из слив получилось превосходно
Людочка, а из томатов не пробовали?

lappl1
Вот ещё вопрос, варила строго по рецепту, получилось не жидко, но не так как у тебя густое. А чтобы ещё гуще можно больше 30минут варить? Или пришквариться?
Наташа, я очень рада, что тебе понравилось! На вид очень красиво - светленькое и довольно густое. Густота повидла зависит от сорта яблок и от их количества. Из 1,5 кг яблок время увеличивается раза в 1,5. А из более сочных фруктов и овощей придётся тоже варить дольше. Ничего не пригорит, не волнуйся. Я для мармелада очень сильно увариваю и ничего никогда не пригорело.
Спасибо что воспользовалась этим способом! Готовь ещё на здоровье!

lappl1
я тоже несу свою спасибку, из слив получилось превосходно Людочка, а из томатов не пробовали?
Марина, ура! Здорово, что всё получилось! Мне тоже сливовое повидло нравится. А ещё из тыквы я много готовлю. Их долго не сохранишь, так вот тоже пюре из них делаю. А потом зимой в каши и выпечку использую - классно получается.
Из томатов не пробовала. Я для себя другой способ придумала - получается быстрее, чем стандартный способ. Предвидя вопрос, сразу отвечу. Перекручиваю помидоры на мясорубке (у меня электрическая, поэтому быстро получается). В кастрюле довожу до кипения, выключаю огонь и даю постоять часок. Потом наливаю полное сито этой массы, оставляю минут на 7 - 8 массу прямо в сите (у меня сито проволочное, двуслойное, через него ни одно семечко не проходит). Вся лишняя жидкость за это время стекает. Её я обычно выливаю, так как она очень светлая, почти как вода. Потом толкушкой для картошки (металлической - на конце ручки площадка с отверстиями) протираю массу через сито - такими же движениями, как толкут картошку. Получается легко и быстро. Так 3 - 4 захода и получаем густую массу без шкурок и семян. Потом использую в таком виде или увариваю до нужной густоты (уваривается быстро). Можно и в микроволновке, чтобы не караулить томат от пригорания и выплёскивания.

Vaneska
как разживусь помидорками подходящими обязательно сделаю в микре, очень интересен результат

Кокошка
lappl1, какой чудесный рецепт! Беру на вооружение!

lappl1
Марина, удачи! Уверена, всё получится!

lappl1
Лилия, спасибо! Попробуйте! Уверена, процесс и результат Вас порадуют!

olgavas
lappl1, Спасибо за рецепт. Сделала 4 баночки поллитровых с сахаром и 4 баночки без сахара. Было 8 кг живых яблок. Хоть бы хорошо хранились.

lappl1
olgavas, на здоровье! Рада, что воспользовались эти способом приготовления пюре и повидла.
Хоть бы хорошо хранились.
Если баночки были простерилизованы и Вы разложили повидло горячим и сразу закатали, то не сомневайтесь, стоять будет года! И при комнатной температуре!

olgavas
lappl1, Баночки простерилизовала, раскладывала горячую массу сразу в банки и закатывала. Сейчас банки стоят укутанные со вчерашнего вечера до остывания.

lappl1
olgavas, тогда абсолютно не стоит волноваться! Тем более, что Вы укутали баночки. Я такое пюре и повидло вообще не укутываю. Так что можете уже доставать свои баночки.

olgavas
Достала. Сфоткаю сейчас на телефон, фотоаппарата к сожалению нет. Но вставить фотку смогу попозже. Я сейчас на даче, а шнуры дома.

lappl1
olgavas, фото, это, конечно, хорошо! Но главное, что есть, что фотографировать! Когда будет возможность, тогда и вставите фото!

Владимировна
lappl1, Людмила спасибо за этот простой и вкусный рецепт. Делала пюре из Белого налива. Сахар добавлял по вкусу и густоту делала на глаз, короче каждую порцию по разному. Такая вкуснятинка получается и очень хорошо уходят яблоки. Я в этом году много насушила и наготовила пюре. И главное все почти без сахара. С летними сортами справилась, на подходе осенне-зимние.

lappl1
Владимировна, на здоровье! Радуюсь вместе с Вами! Моё первое повидло тоже было из белого налива. Мне очень нравится из него делать. У меня этого сорта всего одна яблоня, но яблок на нём тьма. И ни одного порченого и червивого. А потом и к другим яблоням приступила.
Мне тоже очень нравится и способ приготовления повидла, и результат. Цвет - идеальный. И любой густоты можно добиться.
Готовьте ещё - много и с удовольствием! Из зимних яблок тоже очень хорошо получается - они твёрдые и их меньше нужно уваривать, чем из летних.

Anatolyevna
Как делать тыкву? Может с добавками?(апельсин с цедрой, лимон). Хочу попробовать из тыквы. Чтоб густое было. Всё так же или есть нюансы.

lappl1
Антонина, всё так же, никаких нюансов нет. Тыква замечательно в микроволновке готовится. Если тыква плотная, то совсем быстро пюре получается. Может, даже придётся водички добавить. Я так недавно соус из тыквы делала. Даже помидоры не дали нужной консистенции - добавила граммов 150 воды и всё вместе прокрутила. Если тыква очень сочная, то подольше нужно уваривать. И добавить можете, что любите - и лимон, и апельсин.

Anatolyevna
Пробовать буду напишу как на вкус. Муж тыкву не признаёт

lappl1
Антонина, попробуйте! С разными добавками там тыква и не слышится. Может, соус Омелы попробуете сделать hlebopechka.ru...? Я делала строго по рецепту, только тыкву делала в микроволновке, а сахара всего 2 ст. ложки взяла. Там, в теме, есть и мой отчёт с фото. Мой муж тоже тыкву не любит. А этот соус банками уничтожает.
В общем, буду ждать впечатлений. Удачи...

Anatolyevna
Вечером попробовала тыкву с апельсином. Делала между делом в микре. Получилось не густое повидло. Густое варить подольше? Тыква есть, можно ещё пристряпать.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое