Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления (страница 4)

Rada-dms
ok sana, муж подсказал, что встречаются огурцы, в основном, в туристических ресторанах. Может на юге весной и есть, но мы- то все ближе к осени попадаем!

ok sana
Огурцы свежие продают круглогодично, длинные и безвкусные, укроп посмотрите в conad в холодильниках в упаковкe: anetto. Я живу на севере но думаю что и на юге такая же ситуация.

ока
на север, лечиться, в термальный недорогой отель
а можно наводку в личку пожалуйста...
я тут из кустов почитываю и уже понимаю, куда хотеть через год в отпуск, хотелось бы попрочнее сориентироваться по расходам
заранее благодарю

Olga VB
Каракатицы тоже можно, но мне кальмарчики больше понравились.
Если укропа нет, то лучше вообще без зелени. Чуть-чуть зелень фенхеля можно. Никакие петрушки и другие «яркие» травы не подойдут.
Кста, забыла написать: присолить немного можно и чуть-чуть перца белого или совсем крошку черного молотого.

Rada-dms
Olga VB, через денек выберемся в рыбный магазин, посмотрю, что там подходит к рецепту!! Тем более доме еще кальмаров не готовила!

Rada-dms
Ближе к вечеру решили прокатиться по побережью в северном от нас направлении, посмотреть несколько пляжей и искупаться на популярном Costa Ray.
 Отъехав недалеко от нашего жилья, по правой стороне дороги мы заметили за деревьями какие-то загоны, и мне показалось, что в них находятся лошадки.
 Не поленились развернуться и через пару минут попали в клуб верховой езды. Здесь можно взять лошадь напрокат, поучиться ездить, есть пони для детей. Лошадки все дружелюбные, некоторые уже старички, некоторых только объезжают. Все тянутся к рукам, и им нравится, когда их чешут. Мухи доставляют им огромное беспокойство!
 Пони маленькой сплоченной группой стояли в загоне и ели сено! По всей территории носились две очень общительные и ласковые шавочки, заливистым лаем показывая, кто тут главный хозяин. Белая лошадка все время просила чесать ей морду и, как только я прекращала это делать, начинала капризно бить копытом по земле.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


 Проехав по живописному побережью около 20 км, мы нашли въезд на пляж. Оказалось, что мы ехали практически вдоль этого самого Costa Rei. Пляж понравился своей протяженностью, кристально чистой и теплой водой! Итальянцы уже начинали собираться с домой. Они вообще очень основательно подготовленные приезжают на весь день к морю. Везут с собой все: какие-то раскладные кресла с колесами, сумки-холодильники, еду и питье, детей любого возраста, бабушек и дедушек, массу игрушек и спорт. причиндалов. Все это собирают и разбирают мужчины, детьми тоже они преимущественно занимаются, женщины отвечают за еду и свою собственную привлекательность. Итальянцы почти не плавают, любят просто долго стоять в воде и общаться.
 Мы оставались на пляже до захода солнца! Это самое любимое мое время на море. А на Сардинии после пяти - шести часов вечера - самое лучшее!
На завтра обещали мистраль! Но вроде рядом с нами есть пляж, на котором нет ветра и шторма в любую погоду.
 Сегодняшний вечер мы провели в ресторане - пиццеррии, где удалось попробовать новое для нас сардинское блюдо- La Fregola, а так же многое другое. Но прелесть вечера состояла в общении- рядом с нами сначала сидели девочки из Тезтура (туроператор), а потом, по их собственной инициативе, мы познакомились с местной итальянской парой средних лет, с которыми и продолжили вечер, плавно перетекший глубоко за полночь. Это настоящие патриоты Сардинии, и я позже расскажу о них более подробно. Потому что перед этим, чтобы не нарушать хронологию и интригу вечера, надо поведать об общении в предыдущем агротуризме.

Florichka
Вспоминаю Рукколину, купленную на Сицилии- очень нам понравилась
Зацепилась взглядом за рукколину. Ее на рукколе настаивают? А то у меня ее на даче море - многолетняя, стригу как газон и ем все лето. А сейчас после похолодания и дождей ее полно свежей и сочной.

Rada-dms
Florichka, да, из рукколы!! Ядреная такая сладкая темная настойка получается!! Рецепт мне неизвестен! Кстати, здесь из мирта делают Мирто, Лимончелло в почете, а про Рукколину не слышали даже. У меня тоже выросла, наверное, я сеяла перед отъездом.

Florichka
Ну рецепт-то и самой придумать можно. накидать в водку, да настоять. А она сладкая, как Лимончелло? Кстати мне теперь гораздо больше нравится Лимончино - это по сути Лимончелло с Граппой. Она крепче 30 гр и не такая сладкая.

Rada-dms
Florichka, она менее сладкая, чем лимончелло, и покрепче. я пила домашнюю и от хорошего производителя. Иногда в ресторане тоже попадалась слишком сладкая. Я вообще не могу пить Лимончелло после еды, а вот Руколину и Мирто могу немного! Если встречу рецепт, то обнародую!

Rada-dms
Рецепт Руколины ( Rucolino)


julia_bb
муж подсказал, что встречаются огурцы, в основном, в туристических ресторанах. Может на юге весной и есть, но мы- то все ближе к осени попадаем!
Да, свежие огурцы и укроп в Италии не в почете, точно так же как и перец сладкий сырой итальянцы не жалуют, только термообработанный. Черный перец молотый - тоже не очень, горошком только, предпочитают красный жгучий перец По крайне мере южане)
Мне очень нравились в Неаполе friarelli – зелень такая похожа на верхушку репы, на вкус горьковата, она только в тамошних окрестностях растет. Самый простое как её готовят – тушат с чесноком и перерончино в оливковом масле

Rada-dms
julia_bb, мне кажется, что все же Friarielli больше похожа на листья и боковые побеги брокколи, синоним Broccoletti, а вот Cime di rapa(Чиме ди рапа) - это вершки репы. У них и оттенок зеленого другой (используются наиболее активно в Пулии). Мы там поездили много, и в каждом ресторане была паста с cimi di rapa и соус в банках привезли для дома. В Неаполе зелень отличалась и цветом и вкусом немного.

julia_bb
мне кажется, что все же Friarielli больше похожа на листья и боковые побеги брокколи, синоним Broccoletti
Да, точно - не знала как описать поточнее. Они там все верхушки готовят, и свекольные тоже. Да, ещё scarola (эндивия цикорий). В общем, ботву используют по полной программе и очень вкусно готовят))

Rada-dms
julia_bb,

Florichka
Rada-dms, Спасибо, посмотрела только очень сладко и некрепко. Попробую, поэкспериментирую а вот еще нашла на Кукинге.
Руколино

 Руколино (rucolino) - традиционный ликер, который можно попробовать на Искье, вулканическом острове в Тирренском море, у западного побережья Италии. Стандартное руколино имеет крепость 30 градусов, необычный вкус и горчинку, присущую рукколе. Замечательно добавлять руколино в чай или кофе.
Рецепт настоящего руколино держится в секрете, но многие итальянцы делают
Домашний руколино
 Добавить в 1 литр спирта 40 листьев руколы, кожицу тонко нарезанного 1 апельсина, 1 лимона и 1 мандарина, добавить 2 зубчика гвоздики, 0,5 палочки корицы и 0,5 стручка ванили. Настаивать в течение 10 дней в прохладном, сухом, защищенном от света месте. Через 10 дней сварить сироп из 800 г сахара. Затем добавить охлажденный сахарный сироп в предварительно профильтрованный настой. Дать настояться около 2 месяцев и домашний ликер готов.
А теперь мое исполнение.
Как обычно, ставила на 0,5 л водки. Рукколу и цедру - по четверти от указанного, пряности на глаз. Цвет и прозрачность ликера можно оценить по картинке. Вкус мягкий с цитрусовой ноткой: горчинки я не ощущаю, может, у нас руккола не та.
По вкусу дегустаторы определить сущность ликера не смогли, название вообще поставило их в тупик.

Rada-dms
Florichka, в аутентичном я не ощутила цитрусовых ноток, но думаю, надо просто сделать на свой вкус немного в чистом виде, немного с добавками, а я вообще на меду сделала бы.
Вот думаю, что может лучше писать слово «Руколино» с одной буквой к, хотя в Википедии с двумя видела? И раньше сама писала с двумя

shade
Мир вам, хлебопёки!
Да, свежие огурцы и укроп в Италии не в почете

я и говорю не Русские они какие то

и горчица их ядрёная не устраивает едят разную фигню


Rada-dms
Как я мастер-класс не посетила!

«И есть душа,
пока ещё чуть приоткрытая для
впечатлений бытия.»
Венечка Ерофеев

Что мы все о еде, да о еде!
 Когда думаешь о поездках, всегда в первую очередь вспоминаешь о людях, с которыми приходится волей не волей общаться на ресепшинах и в ресторанах, с обслуживающим персоналом и со случайно встреченными людьми на пляже, в траттории, на дороге, на почте и т. д. (Про почту не удивляйтесь - мы часто себе посылаем посылки из самых разных мест, иногда
это выгоднее, чем платить за перевес. ). И эти встречи лично для меня имеют особую ценность! Потому что страна - это в первую очередь простые обычные люди, населяющие ее. Они здесь проживают свою обычную жизнь, а мы при общении можем лишь прикоснуться и составить об этом хоть какое-то впечатление, пусть и поверхностное, туристическое, но все равно запоминающееся!
А когда после где-то третьей самостоятельной поездки нам стало интересно, как нас, россиян, воспринимают за границей, что о нас знают, какие мифы культивируют официальные источники внутри страны, то даже ощутили желание выполнять некую миссию (простите за эту высокопарность) по созданию и реабилитации положительного образа русского человека. А это можно сделать только при плотном общении с местными жителями в разных ситуациях. Ну и, конечно, при соблюдении уважения к ним самим и их традициям.
Конечно, мы все люди разные, и неодинаково ведем себя в разных ситуациях, но марку, все же, надо держать!
 Итальянцам тоже ничто человеческое не чуждо, но ничего плохого вспомнить не могу - нам всегда попадались доброжелательные и приятные люди.
И надо сказать, пообщавшись за последние годы с разными людьми в разных ситуациях, лично я избавилась от небольшого комплекса второсортности, и просто вот с гордо поднятой головой и почти с вывеской на лбу, что мы, мол, русские - прошу любить и жаловать, въезжаю в любую страну!
Этому немало способствовали замечания в разговорах за жизнь с итальянцами и европейцами вообще, которые открытым текстом сообщали, что завидуют нам в последние годы (по какому поводу и когда расскажу в соответствующих топиках).
В любом случае, мы теперь к общению стремимся, а не избегаем его!
Так и в этот раз, когда мы ужинали в агритуризме около Вилласимиуса, наобщались с местными вдоволь! Ужин этот я уже описала (вспоминаю до сих пор с удовольствием!!!), теперь расскажу о людях и ситуации, в которую я попала со своим вечным желанием заглянуть на кухню (в прямом и переносном смысле).
По ходу ужина пришлось пытать официанта о составе еды и названиях составляющих в подаваемых блюдах. Жаль, конечно, было дергать этого взмыленного человека, носящегося с неимоверной скоростью с тарелками сравнимыми по размеру с летающими, но что поделать!! Интерес превыше всего! Да и он не проявлял ни малейшего раздражения, и даже наоборот.
Заметив наш интерес, к столику подошла одна из администраторов и начала нам на своем небогатом английском объяснять некоторые тонкости, который остались непонятными после эмоционального и быстрого объяснения на итальянском.
Потому что официант не говорил, а строчил на своем сардинском диалекте, как пулемет.
Я отметила, что мне интересно все, что связано с изготовлением домашней итальянской пасты. Девушка-администратор предложила заглянуть на кухню. Я не преминула воспользоваться такой возможностью.
Кухня просматривалась со всех сторон, и оставалось сделать только шаг, чтобы пересечь дверной проем.
Остановившись в нерешительности, я увидела несколько женщин среднего и старше среднего возраста, которые, радостно кивая, жестами, приглашали меня войти. Я сделала шаг, и тут дорогу мне грудью преградил смуглолицый и черноволосый, по виду сильно нервозный, человек, среднего роста и сухопарого телосложения.
Его черные волосы и темные запавшие глаза, и, вообще, общий темный тон обличья вызывали неприязнь с первого взгляда.
Возбужденно он начал говорить, что сюда нельзя и, вообще, только за деньги! Женщины за спиной прямо взвились, услышав
про деньги, ободряюще продолжали улыбаться и звать зайти, девушка-администратор смущенно стояла в стороне.
Честно говоря, я сначала опешила, а потом решила поговорить с ним в том же духе, но шутя, чтобы как-то достойно выйти из этого положения.
- Я не сама пришла, меня пригласили! - возопила я, перейдя на свойский тон.
- Нет, нет и нет! - ответил оппонент. Женщины при этом замахали, мол, не обращай на него внимание!
- Ты, верно, не итальянец! Итальянцы всегда gentili (вежливые, приятные)! Я только хотела взглянуть на кухню и оставить потом положительный отзыв. - завелась я.
Он начал тараторить, женщины затараторили, он им в ответ. А мне уже стало неинтересно, и я перестала вслушиваться в их эмоциональный диалог.
- Приезжай к нам в Москву, мы покормим тебя борщом бесплатно! - сказала я, продолжая при этом добродушно улыбаться и отправляясь восвояси. (Надо сказать, что в доступных источниках полным полно фото с их кухни!)
Я вернулась к столу, там уже горкой возвышалась мясо!
Прошло минут 15, и вдруг перед столом появляется он, с почти тем же выражением лица и с предложением посетить кухню минут через пятнадцать, когда там что-то доделают. Чтобы не обострять и отделаться, я согласилась.
Когда мы закончили наш сытный ужин и ждали у выхода своей очереди, чтобы оплатить все это великолепие, (там именно такая система), из кухни вышла моложавая женщина пенсионного возраста, представилась и начала со мной беседу.
Она спросила, что меня интересует, что я сама готовлю, и пригласила приехать завтра с утра с 9-ти до 12- ти на мастер-класс по равиолям. Так же сообщила, что придет какая-то женщина и будет выпекать много тортов.
Слово за слово, мы проговорили более часа, она заинтересовалась русскими равиолями. А у меня в планшете были только фото вареников собственной ручной лепки с вишней и мегрельских вареников с сулугуни. Особенно интересовал ее состав теста. Я с гордостью перечислила все возможные варианты рецептов с нашей «Хлебопечки». К разговору подключились другие люди, администратор помогала переводить слова, которые я не знала, как сказать на итальянском, в частности, французская горчица (они о такой не слышали). Ну и парень как-то посветлел лицом, подключился к переводу. Взяли с нас слово, что мы приедем - мы его нарушили!!! После такого ужина встать и ехать с утра на мастер-класс за город было выше сил. На вопрос: «Так сколько же это будет стоить?»,- все возмущенно зацокали, с неодобрением смотря на «перелицевавшегося» парня.
Каково же было наше удивление, когда после не менее сытного и замечательного ужина в траттории с пиццерией в Вилласимиусе, выйдя с новыми знакомыми на улицу и остановившись поболтать с владельцем ресторана (нам его еще представили и как шефа), мы увидели этого парня, который просто нарисовался из-за угла и со словами: «О!!! Это донна с рецептами! Ты почему не пришла вчера!!!»- направился к нашей компании. (Он оказался знакомым всех присутствовавших и, в свою очередь, очень удивился нам! Я радостно сообщила, что я этого ragazzo знаю! Было видно, что ему не хотелось бы вдаваться в подробности позавчерашнего вечера!
Все присутствовавшие уже стали брататься и не собирались расходиться. Объединял всю эту компанию наш новый знакомец Франческо. Ночь только начиналась...
 (А ведь опять все повествование закрутилось вокруг еды! И опять вспомнился бедный Венечка Ерофеев :" А потом я пошёл в центр, потому что это у меня всегда так: когда я ищу Кремль, я неизменно попадаю на Курский вокзал. Мне ведь, собственно и надо было идти на Курский вокзал, а не в центр, а я всё-таки пошёл в центр, чтобы на Кремль хоть раз посмотреть: всё равно ведь, думаю, никакого Кремля не увижу, а попаду прямо на Курский вокзал.»
Продолжение следует.)

Svet.0209
Rada-dms, пишите срочно продолжение! Ну не воможно- же так долго ждать!

Rada-dms
SVET.0209, ПОЗДРАВЛЯЮ!! И в духе темы желаю необыкновенно приятных путешествий, чтобы для них все условия сошлись!!! То есть, чтобы было все -любовь, достаток, здоровье и желания!
Напишу ночью

Svet.0209
Rada-dms, спасибо за поздравления и такое хорошее и правильное пожелание! Очень надеюсь, что все так и будет (правда не раньше будущего года ). Очень жду продолжения!

Ikra
SVET.0209, с днем рождения! И раз уж в этой теме, то... желаю, чтобы было в жизни побольше ярких радостей! Дольче вита и все такое
Rada-dms, с трепетом буду ждать продолжения рассказа.
А почему мы про еду?.. Да потому что нам, глядящим сейчас на хмурое московское время, их всех итальянских радостей доступна только она. (Вот только что с Дорогомиловского рынка, купила чернил каракатицы для ризотто).
 Но про людей, и про жизнь итальянскую, и про природу, про архитектуру и про все-все-все - интересно не меньше!

Rada-dms
Ikra, да вот про искусство и архитектуру придется по возвращении писать, в рамках описания других поездок. Да и фото с планшета не очень. Вечером накатаю продолжение- есть ужасне фото, но выставлю, потому что не будешь же в лоб людей снимать!
Чернил у меня пачек 5, надо было бы с тобой поделиться!!! Я, кстати, с ними еще не делала, так как привозила саму черную пасту.

Ikra
Rada-dms, спасибо за желание поделиться! Но тебе самой пригодятся, потому что, как сказали мне на Дорогомиловском - «санкции» Стало заметно меньше всяких итальянских продуктов. Пока еще есть, но ассортимент значительно беднее. Надеюсь, это все не на всегда.

kil
Rada-dms, пишите срочно продолжение! Ну не воможно- же так долго ждать!
+1

Rada-dms
Наконец-то, нам встретились наши люди за две недели нашего пребывания в Италии. Сразу стали интересоваться, где вкусно поесть и купить хорошую еду-вино. Поэтому отвлекусь и напишу свои соображения, не претендующие на истину в последней инстанции, а используя свой нехитрый опыт.
Хочу заострить внимание на таком моменте, важным для любого туриста. Ходите ли вы в рестораны каждый день, имеете ли вы возможность посетить только один-два за всю поездку, стоит к этому вопросу относится посерьезнее - денежки - то ваши, желудки тоже, а, соответственно, впечатление от поездки в целом и, что немаловажно, самочувствие. Поэтому аргументы, по типу, ах, там везде все вкусно, не прокатят - далеко не везде вкусно! И настоящие жемчужины среди множества различных мест утоления голода еще надо потрудиться поискать.
Хорошо тем, кто знает язык и может прошерстить итальянские форумы. А что делать тем, кто не ничуть не полиглот!
Как-то само собой выработались нехитрые правила. (Хоть с горем пополам на четырех языках как-то изъясниться можем - в этот список из природной скромности не включаем португальский, вьетнамский и матерный. Хотя все наши языки в состоянии забывания или освоения в связи с отсутствием постоянной практики. )
 Итак! Старайтесь заранее составить небольшой список заведений для дневного перекуса, хороших желатерий (мороженое) и тратторий, ресторанов, не гнушаясь агротуризмами.
Начинайте читать , заранее понимая, что первое место заведение получает в основном благодаря отзывам туристов. Как правило, в крупных туристических местах первыми лавры получают кафешки, всякие закусочные и желатерии (Gelateria).
Поэтому начинайте отсматривать отзывы на языке страны, в которой вы находитесь. И обязательно просмотрите фото!!!
Если вы ищите вкусную и здоровую местную пищу без всяких лишних украшательств, то фото это сразу передают. Особенно это заметно по десертам. (Здесь я не веду речь про рестораны
высокой кухни.) Чем проще выглядит, не имеет стандартной упаковки, тем больше шансов получить паннакоту, приготовленную какой-нибудь итальянкой на дому для этого ресторана из хороших домашних сливок.(Редко, но такое еще встречается.)
Далее можно почитать отечественные форумы- наши не дураки поесть, и в отличие от англичан, не будут ставить низкую оценку ресторану за медленное обслуживание, за то, что забыли принести вилку, салфетку - оценивают еду, атмосферу и чек!
Продолжайте списочек, помечая направленность ресторана и блюда, которые упоминались в отзывах и зацепили своим видом на фото.
И еще, источником могут быть советы работников ресепшина! Здесь кроется самая большая опасность! Процентов 70 из 100, что вас пошлют в туристическое место, особенно, если еще вы бронируете столик с их помощью! У них всегда лежат визитки разных ресторанов, думаю не просто так. Этим чаще грешат в больших городах. Поэтому, получив совет, не премените посмотреть, что пишут об этом месте в интернете.
Вот еще одна причина, по которой мы никогда не бронируем отели и апарты без наличия интернета. Потому что лучше самим убедиться в предполагаемом качестве ресторана и опять же забронировать самим через его сайт, если это возможно. Так же легко можно сделать это, позвонив в ресторан в часы работы и сказав простую фразу, заранее ее подготовив.
Надо понимать, что итальянцы ходят в рестораны довольно часто, и недорогие рестораны с отличной кухней всегда полны, особенно в сезон отпусков. Бронируйте заранее!
Еще один миф хочу развенчать! Часто советуют выбирать ресторан, где сидят много местных. Во-первых, как вы отличите местные они или нет, если все говорят по-итальянски, во-вторых, вот к примеру сегодня, половину ресторана занимали группы из итальянцев из-под Вероны, как нам показалось, а ресторан посоветовала не Паола (она нам симпатизирует уже, а мы ей), а другой менеджер! Еда была normale, что по - итальянски скорее никакая, чем хорошая, вино кислое и ударяло в голову, счет на 10 евро больше! Более или менее поравилась пицца! Никогда не видела таких официанток, пресных и скучных. Только местные знают свои рестораны и могут посоветовать недорогой и хороший.
 В итальянском простом ресторане официанты создают атмосферу и делают это без устали и с удовольствием. Потому что они принимают гостей, а не клиентов, и завтра могут быть такими же гостями в другом ресторане.
Еще желательно учитывать направленность ресторана, хотите рыбы и морепродуктов- ищите с рыбной кухней поближе к морю и не в центре самой главной улицы на набережной (иногда это единственный вариант), а лучше съездить в рыбацкую деревушку и поесть там рыбы сегодняшнего улова по адекватным ценам. Как ни странно, мы один раз брали такси, и это оказалось дешевле, чем поесть рыбы на главной набережной!
Мы наказали сами себя, поленившись составить план на день с утра.
Показательно, что к 10.30 ресторан был уже почти пустой, тогда как в нашем, теперь уже любимом, о котором все никак не начну рассказывать, жизнь била ключом.
И еще, почитайте о местной кухне, потому что есть весьма специфические и непривычные блюда, которые местные будут вам советовать отведать, а вы потом будете плеваться и ужасаться, как они это вообще едят. (Как нибудь расскажу про «гофио», отведать который довелось в ресторане для местных высоко в горах на о. Тенерифе. С тех пор всё, что ассоциируется со словом на букву Г, мы называем Гофио. Скажу честно, тогда мой супруг совершил подвиг толерантности и доказал что вот он- ну просто истинный интеллигент. Тем самым спас и меня от развенчания мифа о моей толерантности!) Здесь на юге не всем могут по вкусу прийтись морские ежи (сейчас не сезон), ботарга и фрегола ( La fregola ).
Зато здесь потрясающе вкусные местные сыры, порчедо (поросенок) и отличные вина.
Раз зашла речь продуктах, помещу несколько фото из супермекато, где мы закупились на следующие несколько дней.
 Город Вилласимиус ( Villasimius ), ул. Via del Mare 144 a - это адрес большого по местным меркам супермаркета (Supermercato), напротив такого вот круга, и часы работы см. ниже.
Короче! «Дерево там тако-о-ое. — Елка, что ли? — Сам ты елка! Тебе ж говорят, во!» (Ну вы меня поняли!)

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Варить эту мелочь надо, между прочим, 13 минут.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Ну очень хорош!!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Это местного производства хорошо выдержанный сыр (Stagionato formaggio стаджионатo формаджио)
( Fresco - фреско- свежий, невыдержанный)

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Выдержанные сыры из смешанного молока formaggio misto.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Очень вкусный нежирный зельц.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Купила три тонюсеньких кусочка попробовать- муж любит

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Это все «бормотушки» промышленного производства, как сказал нам продавец! Вот он напиток богов, крепкий (ристрето ristreto) и натуральный, мелкого, но правильного производства. «Для мужчин?»- спросила я. «Для настоящих мужчин и настоящих дам!»- ответил он. Ну как тут не соблазниться!
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Всего-то 30 градусов, зато абсолютно naturale!
И что нам, настоящим русским мужику и в избугорящуювходящей конянаскакуостнавливающей (вот это истинная правда!) эти их хваленые 30 градусов?
Поэтому было решено - этот миртовый ликер везем с собой, а завтра будем пробовать их хваленую виноградную водку! (Прошу учесть, что я водку не пью!)
Вот, кстати, как тут, я так понимаю, русского мужика унижают!!! Али я не так трактую....?

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Ой, забыла написать! Муж в Москве купил книгу про итальянский язык жестов. В Москве еще читал. Здесь честно возит с собой - ни разу не заглянул! Думаю, может завтра после водки применит!?

Rada-dms
Начала- начала печатать про любимый уже ресторанчик и вечер в компании итальянцев, но надо все же и время найти, и настроение поймать то, вечернее!!

Ikra
Ждем настроения!

Svet.0209
Rada-dms, пишите пишите, ждем продолжения!

Rada-dms
Это тоже паста, хотя думаю, что туристический сувенирный вариант.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


А вот этот, я не побоюсь этого словосочетания, сметанный сыр, купили и ели на завтрак с новыми видами хлеба. Описать его трудно, чуть слоноватый, похож чем-то на наш сметанный продукт, как бы с загустителем, но натуральный сам по себе. Вкусный! По цвету он белый.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Картофельная пита, мне не понравилась.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Это та же Carta la musica, но в мягком неразрезанном варианте. На ней в духовке запекают все, что нравится по типу пиццы. Или заворачивают рулетом с начинками, как мы лаваш, потом разрезают на рулетики.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Очень хороший зельц оказался. Давала фото выше на витрине магазина.

Ikra
Rada-dms, как дела? Надеюсь, что отсутствие новостей - это только проблемы с интернетом.

Матильда_81
Дорогие мои! Привет! Прилетела только вчера! Мысли в кучку еще не собрала. Поездка была СУПЕР!!! Фотографий вкусностей мы не делали, как видели тарелки ели как обалделые! Я обязательно напишу где были, что ели, и как нам все понравилось! Все же я оФУРЛИЛАСЬ и оПАНДОРИЛАСь. На купол Санта Мария дель Фьоре залезли, вообще все смотровые облазили.

Sens
Матильда_81,... и что привезли - тоже расскажите!

Mirabel
Гульнара, Класс! Супер. когда возвращаешься с отпуска с хорошим настроением и положительным впечатлением от поездки. Самамвсё ещё нахожусь в таком состоянии.
Показывайте свои покупки.

Rada-dms
Девочки и мальчики, милые мои! Все у нас хорошо! Мы уже в Вероне- сегодня юбилей нашей с мужем свадьбы, и мы счастливы!!! Идем на заключительный концерт в Верона Опера, потом ужин в ночном ресторанчике.
Не обошлось без приключений-посидели в аэропорту на Сардинии 8 часов из-за забастовки работников в Вероне. Из-за этого были некоторые проблемы с поселением, но сейчас мы в отеле, старом добром отеле в центре Вероны! Уже имели Super pranzo в ресторанчике - вкусно, порции в два раза меньше, чем на юге, цены нормальные! Погуляли по центру! Хотим попасть на концерт петербургской филармонии. Рассказ дописываю, продолжение тоже будет!
Всех люблю!

Ikra
Rada-dms, ну, отлично! Ждем новых рассказов!
Матильда_81, и ваших рассказов ждем. Италия - всеобщая любовь

Rada-dms
Матильда_81, Mirabel, очень рада за вас! Надеюсь позитивный настрой и положительный заряд надолго удасться сохранить!!

Kara
Это тоже паста, хотя думаю, что туристический сувенирный вариант.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Кроксетти Я их обожаю!

Mirabel
Rada-dms, А мы за вас рады! вы ещё там!
А заряд до НГ как бы дотянуть и там ещё раз расслабиться.

Rada-dms
Mirabel, мы уже НГ тоже планируем!!!

julia_bb
Rada-dms, А мы за вас рады! вы ещё там!
А заряд до НГ как бы дотянуть и там ещё раз расслабиться.
Вика, у нас ещё передышка в ноябре будет - 4 дня гуляем с 1 по 4

Ikra
Rada-dms, и еще - поздравляю днем свадьбы! Романтического вам вечера сегодня!

Mirabel
Юлия, ААа «тусса» по французски то время зовётся, это у нас школьные каникулы.

Babushka
Rada-dms, Поздравляю! Замечательное место для празднования! Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Матильда_81
Sens, Mirabel, Ikra, Rada-dms, мои дорогие сейчас немного отдышусь, с дочкой вольемся в ритм школьный и я все-все напишу. А то у нас в школе столько новинок голова кругом идет а я не успела приехать уже хочу следующую поездку планировать, добрые европейские «санкции» дали визу на год

Ikra
Про визу - интересно Может, в анкете писать: «Прошу гастрономического убежища»?

Никуся
Может, в анкете писать: «Прошу гастрономического убежища»?
Ирина класс! Девушка я за Вами!!!

Rada-dms
Вечер в компании итальянцев. Часть 1.
Продолжение топика "Как я мастер-класс не посетила! "
hlebopechka.ru...

 Качество неважнецкое фото- в ресторанах темно, и не всегда можно и удобно в лоб фотографировать. Я обычно прошу разрешения сфотографировать.

Продолжаю топик «Как я не посетила мастер- класс "
Дальнейшее мое повествование связано с предыдущим только неожиданной встречей парня из агротуризма, который стал препятствием моему проникновению в святая святых равиольно- пастового мира.
Мы живем все же в реальном мире, и сразу скажу, что ничего в эту ночь сверхъестественного не случилось, но запомнится надолго.
Итак, мы отправились в ресторан с собственной пиццерией, которую нам подсказала на ресепшине Паола, и, как потом выяснилось, это место мы тоже отметили себе до начала поездки.
Благодаря Паоле, нам удалось его забронировать в тот же день и только на определенное время 21:30.
Навигатор, как всегда, помог быстро добраться до ресторана, нашлась и бесплатная парковка. И вот в положенное время мы оказались в стенах этого мира пиццы, еды и общения.
На входе стояла большая очередь из людей, часть которых ждала пиццу на вынос, остальные тщетно надеялись поужинать. Часть помещения ресторана отводилась под бар, часть под помещение, в котором находилась печь, и выпекалась пицца, остальные два зала относились непосредственно к ресторану.
У бара на простых стульях, как в кинозале, сидели мужички разного возраста и смотрели футбол. Я бы даже сказала, что смотрели футбол они между делом, все больше пялились на молоденьких дамочек и симпатичных девочек.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Жизнь била ключом: официанты сновали от столиков к бару и обратно, разнося, преимущественно белое вино, которое щедро плескал в маленькие кувшинчики бармен.
 В этом маленьком мирке только два человека сохраняли спокойствие. Бармен, который с невозмутимым видом не поддавался оптимистичной нервозности официантов, делал свое дело быстро, не запаляясь, и пицайолло, который вообще уже пребывал в состоянии, близком к медитации. Он орудовал своей огромной лопатой в жаркой печи, и, казалось, что сознание его раздвоилось! Одна часть вполне вменяемо принимала и выполняла заказы на разного рода пиццы, а заказы сыпались со всех сторон (плюс на вынос). Другая творила пиццы, пребывая в жаркой печи.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Все здесь хотели пиццу!!! Разную, с различными ингредиентами и наполнением! Пицца и впрямь здесь выглядела необыкновенно-огромного размера, с тончайшим тестом, пузырчатыми краями и мелкими коричневыми вкраплениями чрезмерного обжига, которые и придают пицце из дровяной печи ее неповторимый дух, вкус и характер.
Щуплый, жилистый, прекрасный в своем умении, пиццайолло, творил пиццу, выкладывая начинку на тонкие листы теста. Иногда делал пиццу овальной формы- такую нам принесли, когда мы посетили ресторан во второй раз. Мне открылось в тот момент, что именно в триединстве и заключается хороший результат при выпечке пиццы - хорошая печь, отличное тесто и пиццайоло, любящий свое дело!
Официанты же напротив, были оживлены, перемещались почти бегом, на ходу срезая со столов опустошенные тарелки, метко бросая корзинки с сардинским хлебом, останавливаясь только для принятия заказа. Они терпеливо выслушивали нашу невнятную речь, на ходу угадывая вопросы:" Ке козе э?? С чем? Уно пер дуэ? «Словно накопив заряд, срывались с места и довольно быстро приносили обжигающую пасту, еще шкварчащие жареные кальмары или запотевший графинчик. Пересекаясь на ходу с девочками официантками, молодые мальчики- официанты не упускали случая хлопнуть их по заднему месту или ущипнуть шутя. И хоть шел двенадцатый час ночи, задора в них не убавлялось!
«О, скузи! У вас еще нет хлеба на столе!? Уно моменто! Три раза услышали мы от разных официантов, которые зорко видели всю диспозицию, но горячие пиццы и пасты поступали с кухни с таким же завидным постоянством. В результате, хлеб принес хозяин, который наряду с официантами работал в зале.
Но я забегаю вперед!
Девушки в белых кофточках отвечали за места, бронирование и другие административные вопросы. На немые вопросы: «Ну когда же вы нас посадите?»- они отвечали незаученными улыбками. Мне показалось, что я на другой планете!
Посадили нас быстро на довольно неудобное место. Я немного расстроилась, но потом увидела, что весь зал, как на ладони, и я могу полностью наблюдать за происходящим, никому не мешая.
Выбор был достаточный, но когда мы увидели, как соседям принесли огромные тарелки с горой крупных блестящих мидий, вопрос, что выбрать в качестве антипасти отпал сам собой!
«Берите мидии, - услышали мы русский говор, - не пожалеете!
Две милые девушки сидели напротив нас. Они оказались представителями всем известного туроператора Teztour и, как мы поняли, пришли отдохнуть после приема заезда в количестве 60 человек. Я думаю, они заслужили отдых в этот день. Мы немного пообщались, выслушали ряд хороших советов, и мило расстались, обменявшись контактами. (Контакты есть у меня, если кому нужна помощь или их совет.)
Тем временем нам уже принесли две порции Coze (Мидии) с разными соусами. Я выбрала в натуральном белом, муж заказал, так называемый, Zuppa di Coze, тоже самое, что и у меня, только с томатным соусом из перетертых свежих томатов и с двумя обжаренными в печи гренками.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Как только девушки ушли, за этим столиком появились новые соседи, которые сразу привлекли наше внимание и своим видом, и выбором большого количества закусок. Под закуски было выбрано сардинское вино, которое гордо водрузили в керамическое ведро со льдом. Мужчина царственным жестом придвинул вино на свой край.
Высокий, жилистый, с зачесанными редкими седыми волосами, забранными в тощий хвост, мужчина быстро поглощал пищу, успевая посматривать по сторонам. Он много говорил, обращаясь к своей спутнице, но было видно, что ему не хватает аудитории, общения, куража.
Его спутница, сидела скромно напротив, внимала рассказам и ела с нескрываемым удовольствием на равных со своим Ragazzino (парнем). С метров десяти она вполне сошла бы за темноволосую хрупкую девочку, при ближайшем рассмотрении ей можно было дать и 35, и 45 лет.

 
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


 Мы не отставали от соседей и перешли к primi piatti.
Я, конечно, предполагала, что местное сардинское блюдо будет для меня чересчур специфическим, но попробовать было нужно!
В таких ситуациях меня всегда спасает муж! Было решено взять Lа Fregola per due, что означало (что-то неизведанное) на двоих.
 На второе мы взяли жареные кальмары и пиццу с нашим любимым составом начинки.
После многочисленных дегустаций пиццы в разных местах, мы пришли к выводу, что заказывать пиццу со сложной начинкой имеет смысл только если эта пицца будет вашим основным мли единственным блюдом. Тогда конечно, она должна быть посытнее.
Мы же взяли пиццу в качестве дополнения, вернее, вместо одного второго блюда, поэтому состав был таков: моцарелла буффала (ммммм....), цукини, свежие помидоры черри, базилик и руколу.
Если есть возможность, то всегда старайтесь обговаривать добавку моцареллы буффало, потому что просто моцарелла и моцарелла буффала - это, как говорится, две большие разницы!
В этот раз я забыла указать базилик и помидоры!
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Руколу и базилик просим не запекать! Иногда просим запечь помидоры. Сразу скажу о пицце! Ну как им удается сделать тесто одновременно пластичное, поджаристое, нерезиновое и которое можно отрывать губами!!! Отличная, восхитительная пицца в этом месте, одна из лучших. Высший класс! Теперь в моей копилке, состоящей из воспоминаний о пиццах (странное словосочетание, но для Италиии нормальное!), уже три пиццы. (Тропея - пицца с местным красном луком, Искья- пицца от мамы Тины из домашней траттории и пицца из этого ресторана в Вилласимиусе.) К ним подтягивается пицца из Неаполя, но дотягивает совсем немного.
Теперь о Фрегола. Это по сути крупная семолина из твердых сортов пшеницы, чуть запеченная в печке. Как написано в путеводителе, не каждый повар берется ее готовить в ресторане. И действительно, в меню других тратторий она почти не встречалась.

[centerИталия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

][/center]

Фрегола была подана с фрутти-ди-маре (морепродукты) и томатным ненавязчивым соусом. Мне по вкусу немного напомнила сорго. Я в ней вообще особого вкуса не обнаружила. Если безвкусный сам по себе кус-кус впитывает соусы и вкусы компаньонов, то фрегола, сваренная аль денте, воспринималась отдельным элементом. Муж с удовольствием умял мою половину порции и после этого стал замечать на каждом столбе флаг сардинских националистов!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Анализируя этот эффект, я вспомнила, что для чтения на Сардинии (острове, который сначала развивался, как место для отдыха миллионеров) муж скачал " Капитал» К. Маркса, Умберто Эко (две книги - рекомендую, «Капитал», кстати, тоже!), историка Соловьева, я как-то в душе содрогнулась и задумалась об истоках истинного патриотизма и его крайнего проявления. Дикие люди все же эти программисты- математики!!!
Кстати, при покупке книг в Вероне на полке, на самом видном месте, стояли две книжки русских авторов - Лимонова и Набокова.
 Но справедливости ради отмечу, что сытная вкусная еда, приятный климат и сардинские красоты не дали пытливому уму продвинуться дальше предисловия к «Капиталу», видимо, еще не сложилась в нашей семье ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому, а цепей (читай цепочек) у меня еще недостаточно, чтобы их начать терять...., да и подpandorится не мешает!!! Хотя прошу ему все же поапплодировать - предисловие состоит из ста страниц!!
 Поскольку я заказала только один бокальчик вина, то под такую вкусную еду он быстро испарился, и мы начали обсуждать, чтобы еще попробовать. Сосед, который уже с нескрывемым любопытством поглядывал в нашу сторону, вдруг вклинился в разговор. «Ооо, вы едите фреголу, это самая лучшая еда на Сардинии!!! К фреголе нужно брать вот такое вино, как у меня!! Попробуй! И, резво вытащив бутылку из ведерка, протянул ее в проход! Мне ничего не оставалось, как подставить свой бокал. Выпив с сеньором, пришлось срочно знакомиться с этой замечательной и колоритной парой!
 Франческо и Симона оказались мужем и женой. Они пришли отметить окончание отпуска и просто вкусно покушать.
Выпив еще бокальчик и бодро доев свою фреголу, сеньор Франческо завелся! Он стал вдохновенно, переходя на речитатив, закатывая глаза, постоянно жестикулируя и привскакивая с места, рассказывать нам о местной кухне. Уровень нашего итальянского не дал возможности понять все содержание этого рассказа, но главное мы поняли! Вино надо пить только такое- мало того что оно сардинское, оно вообще вилласимиусское! А местное мясо молодого поросенка можно есть даже грудным младенцам! «Да вообще другое вино и мясо, даже тосканское (я про это спросила) даже в горло не полезет!»- воскликнул Франческо, подскочив вверх и показав характерным жестом, как ему в горло не лезет такая гадость! При этом его не смущало, что отец его родился на острове на севере Сардинии, а сам он, как я поняла в Ольбии.
«Приезжайте не в сезон, и я вас приглашу пожить в моем летнем доме в Вилласимиусе в качестве друзей бесплатно!! "- сказал он, - «Сами мы живем в Кальяри (столица Сардинии).»
Оказалось, что Симона и Франческо женаты уже больше двадцати лет, имеют двух очаровательных девочек- близняшек и сына Симоны. На всех фотографиях мы увидели скромных красивых улыбчивых подростков, которыми не зря гордятся родители!!!
Мы рассказали о себе, показали фотографии! Симона очень живо реагировала на красивые российские пейзажи и на фото наших красивых друзей и родственников, проявляя неподдельный интерес. Так мы стали друзьями на вечер, а может и на всю жизнь!
Как они сказали - наша инициатива и их немедленный ответ!
Вечер продолжался, мы уже пересаживались за столики к друг другу! Франческо продолжал пропускать по бокальчику вина, чуть чаще, чем хотелось бы Симоне. А мы плавно приплыли к десерту!
Сеадас (Seadas) мы уже всегда брали по умолчанию, а вот Крема Каталана я впервые увидела в меню на Сардинии. Я не люблю заказывать крем карамель, который, как правило, в ресторанах напоминает сладкий омлет. А вот Crema Catalana выбираю всегда.
Здесь его принесли в виде чуть оттаявшего мороженого под очень поджаристым карамелизированным сахаром. Я не знаю, такова была задумка или просто десерт хранят в морозилке, но нам он очень понравился! Лимонный сорбет был тоже хорошим, кофе отличным.
Окончательно пересев за столик к новым друзьям, мы почти одновременно закончили ужин. И тут шеф ресторана, который оказался другом Франческо (там все друзья или друзья друзей), принес нам два стаканчика, наполненных миртовым амаро. Франческо же принесли сразу два стаканчика лимончелло, он махом выпил свой и запил предназначавшимся жене. Глаз его заблестел еще больше, и он начал нас представлять своим друзьям и всем официантам, с гордостью говоря, что мы его друзья из САМОЙ РОССИИ. Мы вышли из ресторана, и наши новые знакомцы, немного стесняясь спросили, не хотим ли мы прогуляться? Прогуляться после такого ужина в тихий летний вечер, да еще в компании новых друзей - святое дело!!!
Но до прогулки дошло еще где- то через час! Потому что возле входа в ресторан организовался стихийный междусобойчик! Я не видела, кто вынес несколько бокальчиков с граппой, но она -таки появилась! Нам начали настойчиво предлагать ее попробовать! Больше всех старался Франческо! «Как можно отказаться попробовать эту амброзию, сделанную из самого лучшего винограда в мире, который произрастает на самой лучшей земле, конечно же, вы уже догадались, в Вилассимиусе!! Это просто кощунство! (Я специально перевела это слово)" И в меня против моей воли полилась амброзия!! И надо сказать, что граппа действительно была восхитительной! Я не большой знаток крепких напитков, поэтому эту граппу могу сравнить с австрийским шнапсом. Вилласимиусский вариант самогона взял первое место с большим отрывом!
Фруктовый вкус чувствовался очень сильно, напиток, слегка обжигающе, согревал, но был очень-очень мягким! И нежное фруктовое послевкусие! Обязательно в следующий раз куплю этот напиток в этом ресторане!
Вышел хозяин, он же шеф, как мы поняли! Опять речь зашла о пасте, и опять живой интерес к «русской пасте», пришлось показывать пельмени и вареники с вишней в вишневом соке. Почему-то у всех вызывала удивление, перемешанное с долей восхищения, именно вишня в качестве начинки. Выяснить почему, у меня не хватило моего итальянского.
И тут появился он, внезапно нарисовавшись из-за угла ресторана, темный смуглый распорядитель, который пару дней назад " обломал» мне желание посетить мастер-класс в агротуризме.
Криво улыбаясь, он воскликнул: " Вот она та дама, которая не пришла на мастер- класс!! Приходи в любой день!

Ikra
Rada-dms, сильно! Прочла на одном дыхании. Ну и приключения у вас, гастрономически-романтические Про «Капитал» тоже очень вкусно рассказала, хоть садись читать Буду с трепетом ждать продолжения и фотографий.

Rada-dms
Ikra, ага, сейчас фото получше подобрать надо!!! И продолжение есть, вечер- то не закончился, и по окончание поездки еще есть материал, в том числе и приключения!!! в Вероне - вот это уже было шоу!! Ну просто вспоминаю, так мурашки по коже!

Ikra
Rada-dms, анонсы интригующие!

Rada-dms
Rada-dms, анонсы интригующие!
Вот не для рекламы - правда, сначала решила утаить, а сейчас по прошествии времени, обнародую, чтобы представляли себе люди все нюансы самостоятельного отдыха, и как выходить из таких ситуаций!

Ikra
Rada-dms, не надо утаивать. Если можно рассказать, делитесь. Потому что мы, например, пока самостоятельно не очень много путешествуем, и можем наступить на любые грабли. И буду благодарна за любую науку. Не бывает все гладко, все это понимают.

Svet.0209
Rada-dms, очень очень жду продолжения истории. И по доброму завидую

julia_bb
Вот не для рекламы - правда, сначала решила утаить, а сейчас по прошествии времени, обнародую, чтобы представляли себе люди все нюансы самостоятельного отдыха, и как выходить из таких ситуаций!
С удовольствием продолжаю читать ваши топики, жду продолжения
О самостоятельном отдыхе: мы в Грецию должны были организованно лететь с «Невой» - не получилось, полетели таки с «Южным Крестом» - успели
Так что теперь сугубо индивидуальный туризм

Rada-dms
julia_bb, «Так что теперь сугубо индивидуальный туризм "

Хоть и тут есть подводные камни, но все же рискуешь практически только деньгами за билеты! И в свете происходящего с тур. фирмами, самостоятельные путешествия в приоритете!

Rada-dms
Продолжение

Вечер в компании итальянцев. Часть 2.

Продолжение топика «Как я мастер-класс не посетила! "
hlebopechka.ru...

Как рассказал в последствии мой муж, Бенито, назовем его так по некоторым историческим ассоциациям, этот дуче от кухни, ничего о нашей любимой родине России не знал. А поскольку жил в Америке, то знал многое о русских хоккеистах, которые там играли.
 " И раз я ничего о вас, россиянах, и о вашей стране не знаю, то и говорить ничего не буду!- талдычил он непрестанно, не отпуская мужа от себя. Как будто кто-то вообще интересовался его мнением! Нам показалось, что наша маленькая сиюминутная популярность, живой интерес к живым русским, которые рассуждают об Италии, ее кухне и людях, несколько раздражал этого желчного человека. А может ему в жизни просто несладко досталось!
Тем временем хозяин траттории стал опускать жалюзи на окнах, наш импровизированный коллектив поредел, Франческо опрокинул еще стаканчик и удовлетворенно сказал, мол, пошли, прогуляемся.
Мы шли с ними рядом по опустевшим улицам, пытаясь нащупать общие темы при нашем убогом итальянском. Неожиданно из- за угла показалась одиноко стоявшая машинка белого цвета, в которую нас любезно попросили забраться. Симона села за руль, и мы поехали в неизвестном нам направлении, недоумевая и не рискуя спросить, куда же мы " прогуливаемся».
Было ясно одно- мы отдаляемся от места стоянки нашей машины!
Мы даже ощутили некоторое напряжение! Но машина скоро вырулила на оживленную улицу и остановилась перед баром, столики которого располагались не только в помещении, но и на мостовой.
Заняв крайний столик, Франческо сразу развил бурную деятельность, оповестив всех, что он привез своих русских знакомых!!! Нам же он сказал, что здесь готовят самый лучший мохито, что я не имею права от такого мохито отказываться (иначе это называется мазохизмом), что муж тоже должен, плевать на нашу машину и все полицейские у него в друзьях...
Мохито был восхитительным!!!
За спиной у нас сидели два мужика, именно мужика, по облику и выражению лиц. Смуглые и плюс к этому загорелые, в хорошо поношенных футболках, плотные и излишне раскрепощенные в своих позах, они приветствовали Франческо, как хорошего знакомого. «Тертые, битые жизнью, крендели!»- проскочила мысль в моем «замохитинном» сознании.
Мужчины не были пьяны, но были в приподнятом возбуждении и пили по второму эспрессо.
Началось общение с новыми знакомцами!!
Один из них, назовем его Леонардо, неплохо говорил по- английски и знал немецкий (вот уж не подумала бы, встречая по одежке). Второй все больше молчал или переспрашивал Леонардо, о чем ведется речь.
Мы рассказывали о наших поездках по Италии, но Леонардо быстро свернул тему о высоком и заговорил о людях, я бы даже сказала точнее - о женщинах и о мужчинах.
Пришлось как- то отшучиваться, чтобы не углубляться в тему!
Мы ему быстренько пересказали анекдот про : «Если женщина говорит нет, то может быть........(далее по тексту все знают!)"
Он его мгновенно пересказал всему внешнему бару- люди стали падать со стульев. Один пожилой итальянец сразу не понял, страшно заволновался, и пока ему не объяснили, не смог успокоиться, а потом долго всхрюкивал от смеха под пристальным строгим взглядом своей статной черноволосой супруги.
Речь пошла о равноправии в отношениях, и, будучи в ударе, я рассказала любимый анекдот своего отца (офицера войск ПВО).
Суть анекдота в том, что жена настоящего военноначальника решает самые мелкие вопросы в семье, типа менять ли машину, строить дачу и какого цвета норковую шубу он ей должен подарить, куда отдать ребенка учиться, и как и на что потратить деньги. А вот главнейшие и глобальнейшие проблемы и вопросы, типа объявлять ли войну нашим стратегическим противникам (страны подставьте сами, должен решать он, глава семьи!!!
 Все лежали на столах, а мой муж отбивал азбуку морзе на моей любимой туфле, если так можно выразиться, и умоляющим взглядом просил меня притормозить с шуточками! (Мы с мужем лед и пламень - ну в общем и целом, прекрасно дополняем друг друга!)
На его счастье, отсмеявшись, Леонардо заговорил о своей жизни в Германии, как оказалось, он там много лет назад долго работал. При этом на мой вопрос кем, быстро заткнул рот Франческо, который чуть не выдал приятеля. Ну я думаю, что он вряд ли преподавал историю искусств эпохи Возрождения.
 Ночь продолжалась, бар был полон, Франческо суетился и старался всем угодить. Мой муж пас меня и мою общительность, бедная Симона уже сидела одна за столиком сзади.
 Ее ничто не раздражало, она пребывала в покое и умиротворении и казалась поистине мадонной, взирающей на нас грешных и суетных детей. О чем она думала, мне не ведомо!! На предложение пересесть к нам, она только отмахивалась своей маленькой ручкой - мол, мне и так хорошо!!
Когда общие темы были исчерпаны, наступила некоторая пауза, как это бывает при общении малознакомых людей!
И тут со стороны столика Леонардо раздался возглас на чистейшем русском языке : «Не трогай меня!!!
 Я решила, что у меня звуковые галлюцинации...«Не трогай меня!!»- повторился срывающийся в фальцет возглас на чистейшем русском языке.
Это кричал Леонардо, вытягивая шею, как петух на заре, приподнимая свое тело, которое уже не сидело на стуле, а лежало на нем на спине, с закинутой на колено ногой.
Насладившись произведенным на нас эффектом, Леонардо поведал, что в бытность его в Германии, была у него русская girlfriend, которая привозила ему отличную икру из России. И что вкус этой икры ему не забыть никогда.
 Было видно, что этот тертый и резкий человек, вспоминает не так икру, как свою подругу, которая, судя по возгласу, была с ним строга и, наверное, тем и прекрасна.
 Зацепила его эта женщина сильно! Потому что далее все время разговор его возвращался к воспоминаниям о ней! Скупым мужским языком он говорил, что она была красива и добра, и вообще хорошая была женщина! Его циничное лицо смягчилось, и карие масляные глаза опытного казановы увлажнились.
 Мы поговорили про икру, про местные специалитеты, и я в очередной раз пожалела, что не взяла именно в этот раз несколько баночек красной икры и пару бутылок русской водки. Как бы это было кстати именно в этой поездке!
Разговоры плавно текли к завершению, Леонардо сидел призадумавшись, словно пытаясь что-то вспомнить.
 И вдруг лицо его расцвело - его осенило! И в памяти всплыло еще одно любезное его сердцу слово : «Скажи мне, что такое означает слово «Кобель»?» И опять русское слово прозвучало без всякого акцента!
«Кобель - это муж суки!» - нашлась я. И тут уже подсуетился Франческо, громогласно обнародовав мой ответ всему бару! Реакцию окружающих должен описать профессионал - я не в силах найти слов!! Но лежали все! И громче всех смеялся сам Леонардо, гордясь, видимо, или этим почетным званием, или произведенным эффектом!!
Короче, порешили мы, что, как только появимся на Сардинии еще раз, что теперь не исключаю, мы выставляем икру и водку, они - молочного поросенка и т. д. и т. п.
Почти перед рассветом наша теплая компания возвращалась по пустынной центральной улице к машине, слушая рассказы Франческо, который, показывая на очередную входную дверь, рассказывал, что за друг его тут живет и чем занимается. Показал он нам и дом Леонардо - вполне себе приличный дом на Сардинии!
 Пару раз мимо нас пробегали какие-то оглашенные группки иностранцев с детьми - подростками. Они занимались бегом в пять утра!!! А может, это были галлюцинации.. Хотя муж видел тоже!
 На Сардинии, в пять утра, бегать трусцой по городской брусчатке с колдобинами!! Мешаться под ногами у людей, возвращающихся после, так называемой, итальянской прогулки! Дикие люди!!! (Мы с Франческо переглянулись и, пока наши трезвые спутники не видели, одновременно покрутили около виска. Вернее, я покрутила у виска, а он постучал по виску двумя пальцами. Что означало одно и тоже! Вообще язык жестов у итальянцев очень развит, обширен. Далее в теме я решила постепенно его освещать, чтобы вы не попали в неловкое положение, так как это вполне возможно. Лучше в незнакомых странах вообще поменьше руками размахивать- за умных сойдем! Постепенно по мере своего освоения, буду объяснять, какие жесты к чему!)
Симона, не проявляя никакой усталости, отвезла нас к машине, где мы тепло распрощались!! Даже всплакнули!
Итальянцы на прощание и при встрече целуются два раза. Наши новые друзья теперь целуются три! Потому что, Бог любит троицу, выдала я им очередной папин перл, а коммунисты - пять!!
«Надо срочно становиться коммунистами!» - вскричал наш неугомонный Франческо, бросившись целоваться снова!
Муж уже практически оторвал мне подол кофты и с облегчением вздохнул, оказавшись в нашей машине. Все-таки в семье должно быть равноправие: поехал в ресторан отдыхать - бери такси!!!
Как же мне хочется встретится с этими щедрыми на эмоции людьми снова!!
Поучиться у Симоны терпению и великодушному отношению к людским слабостям. У Франческо перенять неугасающий интерес к людям, любовь к родной земле и гордость за своих друзей. Хочется посетить этот пресловутый мастер- класс в агротуризме и отведать там рыбное меню. А еще больше встретить тамошнего дуче и зародить в нем интерес и уважение к нашей стране!
Я иду дальше в своих мечтах и представляю встречу Леонардо со своей русской подругой. Такую встречу, при которой она не скажет ему: «Не трогай меня, кобель!» Она нальет ему рюмочки водки и подаст ее с икрой, а после скажет: " Приди ко мне, Леонардо! Я так скучала по тебе!» А он ответит: Лечу, моя птичка! Потому что ты - самое лучшее, что было в моей жизни!»
А может быть они смогут приехать к нам, в Москву, и тогда я обязательно организую встречу со всеми, кто интересуется этой темой. Причем с водкой, сардинским вином и молочным поросенком!

ksunya
Rada-dms, Спасибо вам. За возможность путешествовать не выходя из дома. За то, что не скупитесь делиться эмоциями. За новые знания и впечатления. Мы тоже любим путешествовать самостоятельно, но в Италии ещё не были. Уже хотели. (это как в анекдоте про Париж). Читая ваши рассказы желание посетить эту прекрасную страну прям зашкаливает.

marlanca
Rada-dms,
Олечка, читаю тебя на одном дыхании, Боже мой, как ты пишешь...., это нЕчто....., все представляется в реальности со всеми красками и их неподражаемым итальянским колоритом..... Спасибо тебе огромное, за твой труд и такое достоверное знакомство с этой удивительной страной и не менее удивительными жителями......🌺💐🌹💝🌷



Интересное в разделе «Наши путешествия»

Постные блюда

Новое