Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

 Любите ли вы Италию так, как любим ее мы?!
 Как ответить на вопрос, почему наша русская ментальность так быстро реагирует на итальянскую природу, культуру, быт, кухню и историю!
 Почему многие наши соотечественники с первого посещения страны попадают под магию ее природы, под очарование ее людей, под своеобразие разных регионов, которые каждый раз по прибытии дарят нам маленькие и большие открытия!
 Что для вас Италия!?
 Для нас Италия - это страна, которая в какой-то степени напитала творчество таких великих русских, как Бунин, Горький, Чайковский, Тургенев, Бродский, Гоголь, Достоевский, Репин, Суриков, Айвазовский, Кипренский...
 Это страна, в которой, посетив 10-12 городков Тосканы, вы сможете проследить путь итальянской живописи от периода византийского влияния до эпохи Возрождения!
 Эта страна, в которой на каждом шагу вы можете столкнуться с «аполлоном» в джинсе и на мопеде, талию которого нежно обнимает девушка с копной шикарных волос и необъяснимым шармом. А вот и пожилая дама с безупречным маникюром, с сумочкой и в шляпке, с утра готовая к приему уровня не ниже, чем у английской королевы!
 Это милые тетушки в простых застиранных, но всегда чистейших платьях, сидящие после пяти вечера за вынесенными из дома столиками прямо на улочках перед дверью своей квартиры и катающие вручную пасту, заодно так зорко успевающие схватить все в округе происходящее!
 Это человек, который всю жизнь только и делает, что швыряет в горячую дровяную печь пиццу и достает ее большой лопаткой, и который гордится этим и любуется результатом своего труда, как будто удачно сделал эту пиццу в первый раз! Покажите свой интерес к его занятию, и он одарит вас такой улыбкой, которая будет сродни теплому итальянскому солнцу! Он расскажет вам историю своей семьи, про свои проблемы и мечты, про своих детей, которые переполняют любовью и гордостью его душу одним своим существованием.
 И в следующий раз вас встретят как лучшего друга, откроют и принесут вам на пробу для выбора 10 бутылок вина и сделают вам лучшую в мире пиццу!
 Это тишина и прохлада музеев с сокровищами, охватить которые не хватит жизни! Ведь недаром в Италии свыше 3000 музеев, это огромное количество для территориально небольшой страны, при этом эта цифра не учитывает церковные, замковые собрания произведений искусств, которых так много в Италии. Есть даже целые города - музеи (Помпея и г. Агридженто на Сицилии).
 Такое восприятие возникло у нас после неоднократного посещения Италии, и хотелось бы разделить эти чувства и эмоции с такими же неравнодушными людьми, влюбленными в эту поистине прекрасную страну!
 Какими положительными впечатлениями после посещения этой замечательной страны вы можете поделиться с форумчанами?
 Какие итальянские специалитеты (в том числе по регионам) вы можете порекомендовать будущим туристам.
Информация о неизбитых маршрутах, местах для отдыха и " секретных» точках общепита приветствуется!
 Особенно ценными будут впечатления не только от мест "must see", но и от посещения других не менее ценных настоящих жемчужин культуры и искусства, спрятавшихся в маленьких городках и малоизвестных уголках Италии. Потому что настоящую Италию, по нашему глубокому убеждению, нужно искать именно там!
Мы являемся маньяками самостоятельного туризма, поэтому не хотелось бы превращать эту тему в обсуждение туристических агентств, гостиниц, аутлетов, цен на туры, предлагаемых туристическими фирмами. Хотя в малых дозах эта информация может быть полезна для людей впервые посещающих Италию. Поездка через турфирму в Италию- это как прививка, после которой не всегда наступает сама болезнь - «любить Италию».
 Но иногда она тоже провоцирует состояние томления и предвкушения исполнения мечты об очередной встречи с Bella Italia
 У меня в итальянских альбомах более 10000 фотографий, и я могу только сожалеть, что не являюсь фотографом с хотя бы начальными знаниями. Но это остается моей мечтой - вернуться в те же места и посмотреть на Италию через профессиональный объектив.
 Для затравки темы начну просто выкладывать фото еды, людей и городов Тосканы, то есть того, что нас больше всего интересует в поездках.
 Конечно, есть и фото памятников, произведений искусства и видов, но это есть все в профессиональных альбомах, поэтому на это предлагаю не делать акцент.
 И сразу скажу, что мы крайне редко фотографируемся на фоне памятников - мы не японцы, и не обладаем подобной детской непосредственностью.

 Первые фото впечатления о Тоскане /b]

 Начну с показа практически джентельменского тосканского гастрономического набора.
 

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Ниже знаменитый флорентийский стейк из говядины «Кьянина», по праву признан гурманами всего мира особенным мясом, дегустация которого является вполне веской причиной для поездки в Тоскану с другого конца света.
 Кьянина – это знаменитая тосканская говядина, названная в честь долины Кьяна, простирающейся в Тоскане (Италия), где издавна выращивались лучшие по качеству коровы. Это самая красивая и крупная порода коров на земле. Они имеют белоснежный, словно фарфоровый окрас, а также обладают внушительными размерами – до 2 метров в высоту и средний вес 1700 кг. Ранее этих коров запрягали в плуг для работ в поле, ведь история их возникновения уходит по некоторым версиям до 4 века до н. э., об этом говорят многочисленные изображения античных быков. Сейчас же вся селекционная работа направлена на прирост мускулистой массы в спине и лопатках у самок – именно это мясо берется для знаменитого стейка по-флорейтински (лишь 50 кг от общей массы).( )
 
 Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Похожие темы


Кокошка
Как классно, как же я хочу побывать в Италии!!! Спасибо за рассказ!

Rada-dms
кокошка, я Вам желаю этого от всего сердца! Даже посоветую, с чего начать и как забронировать самые важные места для посещения. Я продолжу тему! Рассказ только начинается

Кокошка
Ура!

Матильда_81
ЖДЕМ-ждем продолжения!!! самый вкусные рестораны, сувенирные магазинчки, может есть какие-то музеи, которые не на слуху, но посмотреть их стоит

Rada-dms
А вот какую надпись надо искать, если, конечно, вы хотите поесть пиццу из дровяной печи. Мы не поленились потопать в квартал, отдаленный от центра, и вот, что получили!


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Эту пиццу пробовали в Риме, вполне достойный вариант!

Матильда_81
А это в каком городе а адресочек? или планчик?

Rada-dms
Матильда_81, ну это сразу не получится, но постараюсь! мы тогда еще неопытные были, все не фиксировали. Фото не могу загрузить пиццы, чуть позже.

Чучелка
Вот вам тогда наглый итальянский кот из Урбино - небольшого, но потрясающего города-крепости в горах, раз не интересуетесь фотографиями на фоне памятников))). Спал на крыше малолитражки и олицетворял собой ленивое томление))).


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Я в Италии была дважды, оба раза в Эмилье-Романье, что не помешало мне посетить Рим и Ватикан. Италия завораживает своим великим прошлым. Куда ни плюнь - попадешь в памятник мирового значения))). Эмилья-Романья - это пармезан, это ламбруско, это прошутто ди Парма (пармская ветчина), это бальзамико. Как минимум. А все остальное просто и перечислить нелегко.

Урбинские черепичные крыши:


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Узенькие улочки средневекового города:

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Rada-dms
А вот этой пиццей «давились» в туристическом кафе рядом с известным мостом во Флоренции Понте Веккьо (Ponte Vecchio, в переводе - старый мост), построенным в 1345 г. через реку Арно, расположенным в самом узком месте реки, почти напротив галереи Уффици.


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Три вида жирного сыра, белые грибы, обжаренные в масле сделали эту пиццу неудобоваримой! Хоть и выглядит привлекательно, на что и купились!

Ситуацию исправила очень правильная паста с белым трюфелем, заказанная нами в хорошем флорентийском ресторане! А так же правильная требуха и спаржа.
Честно признаюсь, что пасту с трюфелем я не успеваю сфотографировать, у меня просто вырубается сознание, когда я ощущаю аромат трюфеля. Признаюсь, что из 21 дня нашего путешествия я не ела пасту с трюфелем в последнюю неделю в Риме, и то " сорвалась» и там в одном ресторане. И не надоело! И не раскаиваюсь! Вот так подают блюда с трюфелем в Тоскане.


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Настроившись окончательно на гастрономический лад, в голове сами собой рождались идеи рецептов при взгляде на такие продукты, продающиеся на каждом углу.


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Это хлеб! Кто-то так решил украсить окошко. Фото не очень хорошее, но решила показать, может кто-нибудь из форумчанок дерзнет повторить и переплюнет!


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Матильда_81
КАКИЕ ПОМИДОРЫ!!! МАМА!!!

dopleta
Замечательная тема! Великолепное описание! Спасибо, Рада! С удовольствием присоединяюсь, тем более, что, как мы с тобой уже выясняли, в любви к Италии мы - «сосёстры» (собратья).

Ирина Ф
Rada-dms, спасибо за замечательную тему, чудесные фото и описание к ним! С удовольствием буду ждать продолжения!

dopleta
Cafe nocciola - это даже не кофе, это необыкновенно вкусный десерт с добавлением нутеллы и нарубленных лесных орехов :. Особенно вкусно его готовят в Неаполе.

Матильда_81
Лариса, dopleta, а этот кофе-десерт очень сладкий? каков он на вкус?

dopleta
Сладкий, ага! Но бесподобно вкусный! Вкус - ну, сама представь, если там и кофе (причем, отличный!), и нутелла (и белая, и темная), и молотый фундук!

Матильда_81
а как правильно произносится название?

dopleta
Кафэ (с ударением на э) ноччьола

Матильда_81
ВО!!! Чуть больше чем через две недельки закажу кафэ ноччьола

shade
Мир вам, хлебопёки!
Rada-dms--
спасибо за экскурс
Самую вкусную пиццу Маргарита мы ели в Неаполе где то на окраине-- вдали от туристических троп
А самое вкусное мороженное во Флоренции в кафе-мороженое Vivoli
И что радует цены при таком качестве -очень даже приемлемые

Матильда_81
вы говорите, говорите, я записываю!!! во Флоренцию! в кафе-мороженое Vivoli

shade
Мир вам, хлебопёки!
да простит нас Rada-dms-
что влезли без спросу
я люблю Италию как впрочем и много из тех стран что посетил
но как уже упоминалось это страна пропитанная историей она там на каждом шагу
вот и кафе-мороженное находится недалеко \за углом если память не изменяет\ от Базилика Са́нта-Кро́че \«церковь Святого Креста»\ где похоронены очень известные люди
Россини\Маркони\Огинский\Алигьери\Микела́нджело Буонарро́ти и другие не мение известные
правда это кафе уж больно раскручено и народу там порядком а вот с другой стороны площади есть кафе Gelateria dei Neri там чуть меньше выбор\незначительно\но народу в разы меньше

Rada-dms
shade, Спасибо, что подключились к теме и за полезное всем инфо! Полностью согласна с Вами - очень хорошие желатерии!
Всем, кто первый раз в Италии, посоветую искать кафешки с мороженым с надписями, где будут встречаться слова - Il gelato artigianale или gelateria artigianale, но я еще больше люблю - yogurteria (мороженые десерты из йогурта с наполнителями, какие пожелаете добавить за доп. деньги)
Вечером постараюсь дать инфо про фабрику Тирамису в Риме.

Rada-dms
Чучелка, я хоть и собачница, но за границей ко мне все коты- кошки норовят пристать! Вплоть до запрыгивания в сумку. И я тоже заметила, что кошки в Италии какие- то особенные по своей сути, думаю, сказывается обилие рыбных отходов. Когда перейду в Сицилии, найду котов возле рыбного рынка!
Но сейчас будем развивать тему Тосканы и Рима. Так будет проще ориентироваться.

shade
Мир вам, хлебопёки!

 Rada-dms--
сейчас жена в комп краем глаза заглянула чё --говорит вспоминаешь Италию
я ей обьяснил о чём тема и она посоветовала упомянуть мааааааленький ресторанчик где нас покормили прям ну от души
кто будет тому совет к посещению\если конечно он еще не закрылся\
кто приезжает во Флоренцию непременно посещают Золотой мост
прошли вы значит через мост поглазели на тонну золота и можно пройти на лево с моста что бы попасть на смотровую площадку откуда вся Флоренция как на ладони
идёте вдоль реки и с правой стороны увидите лестницу на гору
в конце лестницы дорога все идут на лево\через кемпинг\ну а нам на право по дороге между домов местных и наверное за вторым поворотом маленький\наверное семейный\ ресторанчик или кафе--где то пяток столиков туристы там редкость\из кучи народа поднявшихся по лестнице на право пошли лишь мы \ какое то прям кантри ох какая там была лазанья
да ещё как потом оказалось дешевле наверное на треть чем в городе правда пока мы её дождались выпили кувшин домашнего вина

Rada-dms
dopleta, шикарнейшее фото десерта! Но попридержим до юга Италии! Потому что впереди Искья, Сицилия, Сардиния, Апулия, район Тропеи, Амальфитана, Неаполь, Северные озера, Палермо и многое другое
Сейчас постараюсь найти фото из Тосканы, Флоренции, Рима (первого посещения).

Rada-dms
Люблю фотографировать людей.
 
 В Италии такие фото особенно интересны! То ли люди там меняются, то ли совсем другие персонажи ее посещают, но, начав разборку фотоархива, заметила, что подобные сценки, к примеру, в Германии редко встречаются.

 
Шикарный был перекус на ходу в энотеке.

 
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

 
И не только у нас был перекус - итальянское вино так горячит кровь!!

 
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

 
А она так завидует живым!

 
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

 
И это пройдет!
(ну точная копия какого-то древнего исторического персонажа - найду в снимках из музеев) А может родственник Познера? В любом случае симпатичный человек!

 
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

 
А у кого-то еще все впереди!

 
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Не все Ромео и Джульетты почили в молодости.

 
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

 
Сiao! Сollega!

 
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Настоящая мужественность - это всегда, в первую очередь, доброта!

 
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

 
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

 
Доскуплялись? Пошто отличного мужика заморили?

 
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

 
Какое поистине христианское участие!!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

 
«Но и в церкви все не так, все не так, ребята!»

 
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Мне!? В храм? Да упаси Боже!

 
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Кто святее всех святых?
Фото заслонило Собор Святого Петра в Риме. Собор Святого Петра (лат. Basilica Sancti Petri, итал. Basilica di San Pietro; Базилика Святого Петра) — католический собор, центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана, крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Одна из четырёх патриарших базилик Рима и церемониальный центр Римской католической церкви. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Вместимость около 60 000 человек.
Читать про Собор :

 
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

 
У каждого синдром Стендаля проявляется по-разному!

 
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

 
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Синдром получил название по имени французского писателя XIX века Стендаля, описавшего в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио» свои ощущения во время визита в 1817 году во Флоренцию:
«Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю...
Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей "
Синдро́м Стенда́ля — психическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями. Данная симптоматика проявляется, когда человек находится под воздействием произведений изобразительного искусства, поэтому нередко синдром возникает в месте их сосредоточения — музеях, картинных галереях. Симптомы могут вызвать не только предметы искусства, но и чрезмерная красота природы: природных явлений, животных, невероятно красивых мужчин или женщин.

Ну явно с меня лепили!! Мррр.....

 
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

 
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Где тепло, там и родина.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления/center]

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления/center]

Жара, однако...

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления/center]

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Сморило...

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления/center]

Режиком заножу, ножиком зарежу!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления/center]

Наша служба ни опасна, ни трудна!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления/center]

К вам на службу? Нет, не заманите - у вас довольствие маленькое!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления/center]

У нас это семейная династия! Плащ еще от прадедушки достался!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления/center]

Гладиа́тор (лат. gladiator — «меченосец», от gladius — «меч», «гладиус») — боец в Древнем Риме, который сражался с подобными себе на забаву публики на специальных аренах. Информация о 10 гладиаторах, известных и поныне. См. здесь :

Babushka
Rada-dms, изумительный фото рассказ!

Rada-dms
Babushka, будет продолжение (агритуризм, Флоренция и Рим, Донны и Мадонны)

Babushka
Rada-dms, Голодный обморок...

Rada-dms
Чучелка, А вот и моя кошечка для Вас! см. выше.

Margit
Rada-dms - Оля, какая замечательная темка! Супер! Как я её проглядела?
Спасибо огромное, как будто я сама побывала в Италии!

Margit
Одна фотография вызвала в памяти стихи В. Федорова, может ты помнишь:

Он так говорил:
- Что хочу - облюбую,
А что не хочу - недостойно погОни. -
Казалось, не глину он мнет голубую,
А душу живую берет он в ладони.
Ваятель,
Влюбленный в свой труд до предела,
Подобен слепому:
Он пальцами ищет
Для светлой души совершенное тело,
Чтоб дать ей навеки живое жилище.
Не сразу,
Не сразу почувствовать смог он,
Не сразу увидеть пришедшие властно:
И девичий профиль,
И девичий локон,
Капризную грудь,
Задышавшую часто...
Но тщетно!
И, верен привычке старинной,
Он поднял над нею дробительный молот
За то, что в душе ее - глина и глина...
За то, что в лице ее - холод и холод...
Нам жизнь благодарна
Не славой охранной,
А мукой исканий, открытьем секрета...
Однажды,
На мрамор взглянув многогранный,
Ваятель увидел в нем девушку эту.
Невольно тиха
И невольно послушна,
Она, полоненная, крикнуть хотела:
«Скорее, скорее!
Мне больно, мне душно,
Мне страшно!
И мрамор сковал мое тело».
- Не будешь,
Не будешь,
Не будешь томиться,
Ты видишь, как рад твоему я приходу! -
Схватил он резец,
Словно ключ от темницы,
И к ней поспешил,
Чтобы дать ей свободу.
Заспорил он с камнем,
Как с недругом ярым...
И, споря с тем камнем,
Боялся невольно,
Чтоб пряди не спутать,
Чтоб резким ударом
Лицо не задеть
И не сделать ей больно.
Из белого камня она вырывалась,
Уже ободренная первым успехом,
С таким нетерпеньем,
Что мрамор, казалось,
Спадал с ее плеч горностаевым мехом...
С тех пор,
Равнодушная к пестрым нарядам,
Легко отряхнувшись
От мраморных стружек,
Глядит она тихим,
Задумчивым взглядом
На мимо идущих веселых подружек.
На жизнь трудовую,
Чтоб здесь не стоять ей,
Она променяла бы долю такую.
Стоит и не знает она, что ваятель,
Блуждая по городу,
Ищет другую...


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Rada-dms
Margit, какой замечательный комментарий в стихах! Лучше и не скажешь! Спасибо!
Я потом, конечно, выложу фото произведений искусства, которые запали в душу, но там в Италии, хочется ходить и впитывать, а не щелкать бесконечно фотоаппаратом. А вот глазеть на улице и фиксировать рядом протекающую жизнь и события мне нравится!

Rada-dms
На сегодняшний день я прерываю на время репортажи из Тосканы и Рима. К ним вернусь и подготовлю материалы более обстоятельно.
Так как сейчас мы уже на САРДИНИИ, будет проще и легче делиться своими впечатлениями по ходу дела. Только вот задумалась, нужно ли это кому- нибудь, и делиться ли деталями, типа чем летели, сколько стоило и т. п.

Rada-dms
Начну пока понемногу:)
 Летели Air Baltiс с одной пересадкой, то есть билеты выкупали на их сайте, а первый перелет до Риги выполнялся компанией Аэрофлот из Шереметьево, который прошел прекрасно, даже вполне вкусно покормили бутербродами и кофе- чай, вода, как положено! Это входило в стоимость!!
 Далее четырехчасовая пересадка в Риге, которую мы скоротали в облюбованном нами уже кафе с фирменными пирожными Laima и вкусным мороженым.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления.

С Балктик у нас уже давние счеты, попозже буду рассказывать об их деяниях в описаниях соответствующих поездок, сейчас же расскажу об их очередном приколе.
Теперь Балтик кормит за деньги и даже воды не предлагают, так же нет подголовников.
 За два с половиной месяца пришло на эл. почту уведомление, что вторая часть рейса отменена! И нам пришлось перебронировать за ту же цену билеты на более ранний срок, на два дня раньше. А гостиницы втместах нашей планируемой поездки были уже забронированы. На такие острова, как Сардиний, Сицилия, Искья все хорошее (недорогое и качественное) жилье иностранцы и сами итальянцы бронируют иногда за год.
 Поэтому нам пришлось пару дней забронировать в Ольбии, место прилета, что повлекло доп. расходы.
 Сами билеты в один конец до Сардинии обошлись при бронировании 289 евро на двоих с учетом багажа.
Долетели нормально, но с опозданием на полчаса. Снижались долго над огромным горным массивом на очень низком коридоре, красиво и страшновато лететь практически над горными вершинами.
 Машину взяли Europcar, бронировали из Москвы Fiat 500L. Машину получали больше часа, так как прилетели два рейса олновременно. В офисах остальных местных и международных агентствах по аренде транспортных средств народу почти не наблюдалось. Поскольку пришлось перебронировать машину на два раньше, слетела страховка, в результате сумма вышла больше, чем рассчитывали.
 Заселились без проблем в апартаменты с очень стильным дизайном, хотя и не без мелких бытовых неудобств. И побежали в ресторан ужинать, его нам подсказали на ресепшине. Назывался ресторан -Officina del Gusto.( Piazza Matteotti,1. 07026 Olbia (OT) )
 Ресторан располагался недалеко от нашего жилья на маленькой площади с фонтаном. Столики были хаотично разбросаны на площади рядом с фонтаном и были все заняты. Нам предложили подождать 40 минут. Походив вокруг и не найдя ничего более достойного, мы согласились, мудро решив, что подождать можно и в кафе за бокальчиком аперитива Spritz Aperol.
 Aperol (апероль)
 Если у вас проблемы с аппетитом или вы не знаете, чтобы такого выпить, чтобы потом хорошо поесть – то апероль – это то, что вам нужно! Именно для этого он и был придуман.
 Апероль – это аперитив, т. е это то, что пьют перед едой, чтобы потом хорошо покушать.
 Да и помимо самого апероля, аперитив зародился в Италии около двух веков назад и само название этого явления «аперитив» восходит к латинскому глаголу "aperire", что означает «открывать»
 Кстати, знаете ли вы, что изначально аперитив считался лекарством от плохого аппетита. Как появился апероль?
 А появился этот напиток в начале прошлого века, 1919 году, когда его создатели братья Барбьери решили сложнейшую для того времени задачу – приготовили напиток – ликер апероль с пониженным содержанием алкоголя и представили его на Международной ярмарке Падуе
 Всемирную славу апероль приобрел уже после Второй Мировой войны и по сей день он является одним из самых популярных напитков Италии.
 Однако выйти за пределы Италии и стать популярным о всей Европе аперолю удалось благодаря коктейлю Aperol Spritz или Апероль Шприц, (или иногда называют спритц) который появился уже в 1950 году. Сейчас апероль можно купить практически в любом хорошем алкогольном магазине
 Апероль Шприц
 Апероль Шприц – это коктейль, в состав которого входит сам апероль, игристое вино Prosecco, содовая вода, кубики льда и долька апельсина.
 До сих пор точно до конца неизвестно как появился коктейль Апероль – самая популярная, на данный момент, теория гласит о том, что название spritz происходит от немецкого глагола «spritzen", что означает « разбрызгивать». ( )
 Коктейль апероль вы сразу узнаете! У него ярко оранжевый позитивный цвет, но и неповторимый вкус – его готовят из горьких апельсинов, трав и кореньев.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления.

 Под aqua (водой) имеется ввиду содовая простая или минеральная несоленая. Апероль для коктейля продается и в России.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления.

 Даже сейчас, как утверждают производители, его готовят по точному оригинальному рецепту, который придумали браться Барбьери
 Так что если вы до сих пор не пробовали – советую вам попробовать самый итальянский напиток апероль или коктейль апероль шприц- должно понравиться!

 Ресторан Officina del Gusto
 
 Первое, что порадовало в ресторане Officina del Gusto, это огромная корзинка с традиционным итальянским хлебом, дырчатым и упругим и с местным сардинским хрустящим хлебом немного напоминающим мацу, но более тонким и твердым и хрустящим. Это оригинальный местный хлеб Carasau совсем не похож на привычный нам хлеб и представляет собой очень тонкие и широкие пластины, которые легко ломаются в руках.
 Как я поняла, он имеет еще одно название - Carta da musica, «музыкальная бумага», видимо суровые внешне и романтичные в душе сарды таким поэтическим образом хотели передать не только необычайную тонкость хлебных пластин, но и тот непередаваемо мелодичный хруст, который они издают. Похоже, что хлеб, который нам подали, выпекли в этом ресторане, так как на сегодняшний день это был самый вкусный вариант. Он был сбрызнут оливковым маслом и чуть подсолен.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления.


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления. Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления.

Primi piatti ни чем не удивили, хотя и не вызвали разочарования. Неплохое, но переоцененное карпаччо из креветок. Паста с ракушками обычная. Паста с креветками, цукини и соусом с трюфельным маслом понравилась больше, чем обычный, ничем не примечательные равиолли с рикоттой шпинатом (такие продаются в магазине). Удивительно, но нам впервые в Италии подали равиолли без какого- либо соуса или масла. Пришлось полить олив. маслом и посыпать сыром. Отлично сваренного осьминога подали без лимона и приправ, мы попросили принести!:)
Ньокки вообще не понравились- были разварены и безвкусны!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления. Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления.
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления. Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления.
Жареные Gamberi (лангустины) в небольшой панировке, поданные как антипасти, были просто великолепны. Сочные (на гриле такими сочными не бывают), в меру рыхлыми, но при этом упругими, восхитительными! Конечно, они не смогли переплюнуть галлипольские креветки, известные на весь мир своим необычным цветом и божественным вкусом (они стоят отдельного описания в рассказе о другом путешествии).
Кальмары, Calamaras fritas (жареные кальмары), тоже получились вполне съедобными.
А вот десерт стоит отдельного внимания!!! Мы это попробовали впервые, так этот сардинский специалитет! Seadas - это жареные во фритюре пирожки, скорее круглые чебуреки, с интересным сыром внутри (пресным, совсем еле уловимо солоноватым с еле уловимой кислинкой без грамма сахара). Они поливаются ароматным медом, желательно из цитрусовых, и в тесте, как мне показалось присутствует то ли цедра, то ли цитроновая эссенция. Рядом выкладывают иногда мелко порезанные кубиками экзотические фрукты.
Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления.
Лично я, попробовав этот десерт, пропала, и как в Тоскане в каждом ресторане я заказываю пасту с трюфелем, так здесь буду заказывать эти Seadas. Конечно же пришлось выпрашивать рецепт - и он у меня есть, не смотря на мой плохой итальянский, я что- то смогла записать, не без помощи повара!!! Буду пробовать приготовить в Москве, главное, попытаться найти подходящий сыр хотя бы приблизительно сыр!
Извиняюсь за фото- темнота, айпед.

колобашка
Rada-dms, очень нужно. Рассказывайте пожалуйста. Так здорово у вас получается.

Матильда_81
Ольга!!! я надеюсь Вам хорошо отдыхается!!!

GuGu
Rada-dms, с удовольствием Вас читаю, всё интересно и очень познавательно... и вкусно!!!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Rada-dms--

всенепременно нужно

Rada-dms
Продолжу пока!
Вчера решили поехать и поужинать в агротуризме turismo rurale la rocca (первое место на ) Агротуризм находится в 10 км от Ольбии. Бронировали через (лучше по телефону). Координаты на сайте были указаны неверно, в итоге навигатор привел в совершенно другое место, но повезло!!! Заехав по грунтовой дороге в жилой район с частными владениями, угрюмо в темноте простиравшимися с обеих сторон дороги, мы перебудили всех собак в округе, коих было просто немеряно за каждым забором.
Причем собаки были всех мастей и размеров, и, как всегда, мелкие шавочки заливались громче всех, перекрывая своим визгом глухие порыкивания огромных псов! В общем, службу свои местные псы несли ответственно и вдохновенно!
 Именно это обстоятельство остановило нас от вторжения на чужую территорию с целью спросить, где мы вообще оказались?!
Тем не менее час бронирования мест в ресторане уже наступил, а куда ехать дальше, было не понятно. Мы уперлись в тупик, еле развернулись и поехали дальше. На абсолютно темном перекрестке остановились в раздумьях, что дальше делать? На наше счастье неподалеку раздались голоса, и муж пошел узнать, где мы, и как доехать до нужного пункта назначения.
Из ворот частного особняка, муж вышел в сопровождении седого сухопарого мужчины, который эмоционально (все же сарды- те же итальянцы жестикулируя, тысячу раз повторил :«Прямо, прямо, после церкви 100 метров направо и, мол, там увидите!»
Ехали мы в кромешной тьме, церкви из- за темноты не увидели, но повернули правильно и через 10 минут оказались на месте.
Агротуризм представлял собой территорию с огромным камнем ( Roca - скала, см. название агритуризме) и наклонной местностью, зеленым газоном, деревьями и большим строением. Часть его была отдана под номера, в остальной располагается ресторан с двумя внутренними залами и внешней террасой.
По территории бегали пять собак и одна кошка и стая детей, преимущественно французиков, все гонялись друг за другом, боролись, обнимались, валялись, лизались, чесались и кувыркались, абсолютно довольные и счастливые. Периодически собаки выстраивались в ряд перед металлической оградой, за которой находился ресторан и начинали гипнотизировать посетителей. Одна сука, черного цвета, вела себя более продвинуто: она просовывала через ограду голову и носом сильно тыкалась в бок сидящим посетителям. Не всем это нравилось, но в большинстве случаев помогало ей получить лакомый кусок. А кусков было немало!!
 Одной хитрюле удалось пробраться за ограду, и она весь ужин простояла лапами на моей руке, преданно глядя в глаза. Отказать таким глазам было невозможно! Потом подключились маленькая черная собачка и кошка, эти вообще отхватыввли от одного куска с руки, не проявляя никакой агрессии, а даже, в некотором роде, деликатно уступая друг другу - сардинский климат, видимо, способствует примирению и согласию!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Меню ресторана или, скорее, таверны, состояло из не более 10 позиций. Но порции на столах были огоромны!
Рассудив, что мы не на побережье, выбрали
меню терра ( Terra ), которое стоило 35 евро на человека с вином.
Возможно, сделали ошибку, так как рыба, лежавшая у очага с углями, выглядела восхитительно.
Надо сказать, что приехав почти в срок, нам пришлось подождать минут 20. Так что ужинали, можно сказать, почти ночью.
Неторопливо нам начали подносить закуску - антипасти ( antipasti - выше всяких похвал!), primi piatti -пасту двух видов с почти одинаковым томатным соусом с сыром (я такую не люблю), тарелку с нарубленной кусками молодой ягнятиной, наваленной на жирной холодной жаренной картошке. По вкусу, как мне показалось, ягнятина была запечена в печи и разогрета. Подали поллитра домашнего красного вина - мне пришлось его пить одной:)

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


За спиной, когда мы только начали свою трапезу, на углях жарили колбаски и куски какого- то мяса, похожего на телятину или молодую свинину. Нас этой радости лишили и, видимо, поэтому вдруг приперли еще тарелку такого же разогретого мяса, сказав, что в следующий раз обязательно накормят нас мясом с гриля. За соседними столами застолье подходило к концу, остались только пара семей с детьми, которые просто спали, положив голову на столы. Мамашки же, нежно поглаживая их головы, продолжали общаться, не думая, что детишкам давно пока видеть десятые сны!! Ну это в Италии распространенная практика- катать детей на карусели или играть в пинг- понг в час ночи считается нормальным! Возможно только в период отпусков!?
Одно блюдо, входящее в антипасти, меня поразило. Этот страшный кусок чего-то жирного и запеченного был очень вкусным, но, ясный перец, страшно вредным. Что это и из чего это сделано, угадать удалось только приблизительно. Единственное, что я угадала, оказалось корицей, хотя привкус был еле уловим. Пришлось просить разъяснений! Название блюда не знаю, но состоит оно из хорошего ломтя хлеба, пропитанного мясным бульоном, вроде как куска тыквы, сладкого сыра (но в нашем понимании несладкого, а пресного), корицы. И это все запекается в печи до грубой толстой жирной сырной корки. Вкусно очень, но экстремально вредно и жирно!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


В первом часу ночи нас спросили о десерте, мы не отказались попробовать еще один вариант Seadas с кофе.
Сеадас был неплохой и более традиционный, чем в ресторане в Ольбии, то есть крупный, размером с блюдце.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


А вот кофе я без смеха вспомнить не могу!! Я попросила капуччино, а муж - эспрессо. Мне принесли холодную бурду с молоком (налили из кофейника), мужу ту же холодную бурду в маленькой чашечке. Я весело сказала, что это не капуччино, а, скорее, американо. На что мне так же весело ответили, да, мол, капуччино- американо!
Надо отдать должное, за кофе и за десерт денег не взяли, зато хозяйка, облобызав меня шесть раз, попросила написать отзыв на трипадвайзере, чем очень удивила. Я пообещала, но что писать, не знаю, так как настолько противоречивое впечатление сложилось.
Думаю, все дело в том, что приняв заказ, они не смогли нас обслужить достойно из-за позднего часа! И в общем не очень нуждаются в рекламе, о чем свидетельствует неточный адрес на всех ресурсах бронирования. Хотя хозяйка после нашего рассказа о поисках их агротуризма клятвенно обещала исправить ошибку. Не думаю, что она была не в курсе!
Если захотите посетить это место, то советую приезжать пораньше, чтобы разглядеть всю живность и территорию, чтобы вкусить те блюда, за которые ресторан держит первое место по отзывам на трипадвайзере.
На следующий день мы не смогли себя заставить позавтракать и даже пообедать - отходили от меню Терра!

Babushka
Интересно! Спасибо!

Rada-dms
Babushka, фото загружаю с таааким трудом, так что позже можно будет посмотреть на сами блюда!

Масюша
Rada-dms, огромное спасибо за темку! Читаю с удовольствием! Подписалась, жду продолжения!

Rada-dms
Из Ольбии переехали в наше первое место пребывания на море - в апартаменты Salinedes olbia Sardenia.
Salinedes занимает огромную территорию - заповедник в Capo Coda Cavallo, этакое плато, которое пологими уступами спускается к морю, к большой бухте, минуя несколько лиманчиков. Вся территория утопает в зелени! Масса кустарников и деревьев источают пряные целебные ароматы - розмарин растет на каждом шагу и цветет голубенькими нежными цветочками, миртовые деревья и гранатовые деревья с полузрелыми гранатами, монарды и лавр- всего не перечислишь! Хороший пляж и вид- еще, конечно, поснимаем на фотоаппарат кораблики:)

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Апартаменты выстраиваются в ряд уступами и отделены друг от друга стенкой и, в продолжении ее, живой изгородью. То есть каждый номер имеет собственный дворик с каменным барбекю, двумя шезлонгами, столиком на террасе. И все это с видом на прекрасный залив. Внутри находится полноценная кухня со всеми мыслимыми приспособлениями для приготовления еды, включая чайник (что само по себе редкость в апартаментах Италии), металлическое сито для приготовления пюре, есть хороший холодильник, газовая плита с одной электрической конфоркой и хорошим набор посуды. Ножи и сковорода не очень хорошие, как и всегда в апартаментах. Нож мы всегда возим с собой.
В номере есть спальня, кухня и гостиная. Все многочисленные окна и оконца, двери оснащены сеткой, есть встроенный в стену сейф. Наш номер оказался последним в ряду, поэтому тишину и покой мы оценили в первый же вечер! А утро подарило нам пение птиц и необыкновенные ароматы- это испарялась ночная влага с растений под набирающим силу сардинским солнцем. Каждодневный сеанс бесплатной ароматерапии здесь получает каждый гость!
Я опасалась повышенной влажности и духоты, но постель была сухой, а с моря постоянно дул несильный освежающий ветерок!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


 Вид из апартаментов со стороны входа.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Со стороны шезлонгов вид на море, до которого пять минут пешком по живописной территории.
Ночью спали с открытым окном, кондиционер можно было не включать. Август - это высокий сезон в Италии, сезон отпусков, так что основная масса отдыхающих - итальянцы. Для нас это плюс - к итальянцам мы относимся хорошо, приятно наблюдать за их дружными семьями на отдыхе, получающими удовольствие сами и не мешающими другим! И нет орущих и пьяных, разнузданных, не буду писать кого, чтобы не обидеть, других европейцев.
По пути заехали и закупили продукты и напитки на пару дней в прекрасном универсаме -Supermercato (супермаркет) Pan.(О покупках продуктов напишу отдельно)
Наш скромный ужин состоял из супа Минестрони ( hlebopechka.ru... ), из рыбы на гриле - Spigola (Лаврак) и сардинок, картофельного пюре и салата.:) С названиями рыбы в странах Средиземноморья приходится каждый раз разгадывать ребусы, поэтому покажу фото, чтобы ни за что не пропустили эту рыбу. Чаще ее называют Сибас, так же Бронзино (Bronzino), Лаврак. Скажу одно, под этими названиями мы неоднократно ели в ресторанах разные виды рыбы, и именно под названием Spigola попадалась вот такая- наивкуснейшая, без всякого экзотического привкуса, нежная, в меру жирная, с упругим мясом и малым количеством костей рыба, годная и для супа, и для жарки и для гриля!!! Это для меня рыба номер один на сегодня!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


На десерт купили набор из марципановых пирожных, состав абсолютно натуральный!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Florichka
Спасибо за рассказ. Читала и вспоминала свою Италию. Была там 3 раза. Первый раз пляжный отдых в Римини с краткими однодневными экскурсиями в Венецию, Флоренцию и Рим. Что называется галопом по Европам. А через 2 года неделю прожили в Риме, исходили его вдоль и поперек, потом поездом в Неаполь, на пароме на остров Искья, где прожили неделю в отеле Conty, прилепившемся к скале в Сант Анджело. Об Искье Вы еще наверное расскажете, знаменитый пляж Маронти, чистейшая вода. Третье, надеюсь не последнее путешествие, было в прошлом сентябре. Прилетели в Турин, потом поездом в Милан, где прожили 3 дня и даже сходили в ЛА Скала. Теперь ведь все можно купить из Москвы. Потом на поезде переехали во Флоренцию, где прожили 4 дня и наконец попали в галерею Уффици, где представлены все мировые художники, мой любимый Боттичелли. Ходили обедать в небольшую таверну, где я наконец попробовала настоящее нежнейшее ризотто с белыми грибами и трюфелями, невероятный шелково-сливочный вкус. И конечно знаменитый стейк по- Флорентийски! Потом мы переехали в Виареджо на море, где были еще 10 дней. Совсем рядом Лукка и Пиза, посетили и их. Потом на поезде переехали в Турин и одну ночь перед отлетом были там, насладились вечерней прогулкой. Обещаю больше не влезать в вашу тему, только читать, но в этот раз не справилась с эмоциями, так живо все вспомнилось. Еще раз, спасибо за тему, узнала много интересного. У каждого из нас своя Италия, так хочется возвращаться туда снова и снова...

MariV
Rada-dms, пишите, пишите, интересно!
Очень люблю Италию, надеюсь ещё раз съездить!

Rada-dms
Florichka, спасибо за свой рассказ! Мы с Вами путешествуем в одном стиле! Я тоже заранее готовлю маршруты, и все бронируем из Москвы очень загодя. На сегодняшний день мы посмотрели почти все главные must see в Италии, и в этот раз решили расслабленно отдохнуть без всяких обязаловок, хотя примерный план есть! С северо- востока Сардинии скоро переедем на юг в столицу в г. Кальяри, тоже в апартаменты, а потом местным рейсом в Верону, там попадем на закрытие сезона в Арена Верона на заключительный концерт - решили так отметить юбилей свадьбы, ну и ресторанчик тоже планируется- сейчас выбираю. Италия дает такой заряд позитива, что проходит полгода и опять тянет именно в эту страну!! Вы молодцы, что так активно проводите время в путешествиях, ведь это расширяет сознание, наполняет душу смыслом и красотой, рождает мечты о следующих поездках. Ботичелли неподражаем!! Мы проехали по Тоскане по 13 городам, и с толком и расстановкой, целенаправленно изучали живопись Италии 11-14 веков, кульминацией стало посещение Уффици. В Риме два раза жили по неделе. Так что если смогу, расскажу обо всем, там программы были более насыщенными истинно культурными впечатлениями. Спасибо, что поддержали тему. Пишу исключительно для того, чтобы зародить желание путешествовать и познавать новые страны у других и помочь сориентироваться и не бояться путешествовать самостоятельно!
MariV, от всей души желаю съездить и не раз! Присоединяйся к нам - мы уже бывалые!

Rada-dms
Весь день дул свежий, но теплый ветер, загорали под зонтом у себя в апартаментах, на море была рябь!
Поужинали дома стейками на гриле, особенно удачно получилась телятина и конина! Все мясо покупалось в супермаркете, до рынка пока не добрались!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


И лимонной пастой с розмарином и цукини. hlebopechka.ru...

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Ikra
Rada-dms, принимайте в сестры Пока только картинки, в основном, смотрела, дома прочту и посмотрю еще раз, внимательно, смакуя. Очень жду разных рецептов, которые удалось узнать!

Babushka
Rada-dms, мммм! Красота и вкуснота! Интересно!

MariV
MariV, от всей души желаю съездить и не раз! Присоединяйся к нам - мы уже бывалые!
Как только смогу снова в самолете летать - Италия (или Израиль?) на первом месте! Я раньше по частным приглашениям была в Италии. интересно самой, без туроператоров, съездить.

Rada-dms
Ikra,, буду стараться!! Отдых у нас в этот раз расслабленный, поэтому стараюсь подмечать и интересоваться деталями. Жаль, что интернет очень плохой, и не могу грузить фото с фотоаппарата. Надеюсь, в следующих апартах на юге, в которые мы скоро переедем, будет хорошая связь!! Очень рада, что Вы сюда заглянули, просто очень- очень!!!
Babushka, сами себе завидуем, и на удивление такой хороший климат- духоты нет!! Может просто повезло!? Спасибо, что читаете, гораздо легче себя заставить писать, зная, что есть интерес.

Mirabel
Rada-dms, Очень всё завлекательно! Вы и на отдыхе готовите?! Молодец какая! Не то. что некоторые... специально не взяли аппарты, а попёрлись в гостиницу, где нет возможности приготовить.
И, говорите, не жарко? оооо как классно! Хорошего вам продолжения отдыха!

Ikra
Rada-dms, я сама рада, что заглянула! И еще: заметила, что Италия у каждого своя. Бывает, - вы можете мне не поверить, но это так! - такая, в которую просто ни за что не хочется поехать. Увы, мне попадались такие фотоотчеты. А бывает, такая, в которой завидуешь каждому кадру. Очень сильно завидуешь тому, что в этот миг не стояла рядом, и не видела этой красоты, не нюхала этих запахов, не трогала этих вещей... Когда-то читала книгу про Микельанджело: приехав в Рим из Флоренции, он ходил по улицам и трогал стены руками. Рим сложен принципиально по-другому, чем Флоренция, и великий скульптор хотел познать это «на кончика пальцев». С удовольствием смотрю ваши картинки - и про улицы, и про побережье с ласковой водой, и про наше, главное, про великую итальянскую кухню.
... А вот когда мне говорят, что не поедут больше в Венецию, потому что там каналы воняют, или самшиты в парке пахнут «кошками», то я этих людей жалею... И точно знаю, что следующий их альбом смотреть не пойду.

Гала
... А вот когда мне говорят, что не поедут больше в Венецию, потому что там каналы воняют, или самшиты в парке пахнут «кошками», то я этих людей жалею...
Ирин, а чего их жалеть? Они свою миссию выполнили в Венеции побывали. Главное - не хуже других.

Rada-dms, у тебя тут интересно. Ждем дальнейшего повествования и, конечно, всяких кулинарных вкусностей

Чучелка
А с чего вы взяли, что Венеция всенепременно должна нравиться? Она не пряник, в конце концов.))) Все имеют право на свое мнение. Каждый находит кайф в чем-то своем.

Мне Венеция не нравится. Но не из-за проблем с запахами или «кошками»))) У меня психологический страх и дискомфорт в этом городе. Потому что в нем очень немного тверди земной. И вот это ощущение зыбкости и отрезанности от «большой земли» меня подсознательно очень пугает и напрягает. Я вообще к воде отношусь подозрительно, а тут так совсем... Венеция - город красивый и удивительный. С грандиозной историей. Но даже ночевать там оставаться мне некомфортно. Мне желательно приехать и в этот же день отчалить))).

Ikra
+Gala+, жалею я их потому, что они, видимо, клинически не могут испытать «флорентийского синдрома», или «Синдрома Стендаля». В какую бы прекрасную страну они не приехали, их будут занимать только такие вещи. Не раз слышала после того, как мы показывали свои фотографии из тех же мест: «Это вы в какой-то другой Италии были!» Каждый видит то, что хочет (или может) видеть. Rada-dms нам показывает такое, что хочется смотреть и пересматривать, обсуждать, ждать продолжения, переживать вместе с ней.
Очень жду рецепт десертных равиоли

Чучелка , хм-ммм. Об этом я как-то не думала. Фобии - это важно... Сама высоты боюсь, и на купол Брунелески не полезла. Жалко ужасно, там такой вид!

Rada-dms
Mirabel, мы питаемся в свободном режиме:) Как правило, отказать себе с отличных продуктах, разнообразных сырах и нарезках на завтрак- выше моих сил. А уж риккоту с различными джемами (65 % процентов содержания фруктов - мы берем абрикос или персики) едим каждый день.
В отелях тоже останавливаемся, но только если не больше трех дней или в отелях с лечением (про них отдельно напишу как- нибудь). Устаю я от маленьких номеров, самый лучший завтрак приедается! Готовим по желанию. Сразу по приезду выясняем, где рыбных магазин со свежим уловом, и практически весь отпуск едим свежие креветки и рыбу. 10 шт. сардинок обошлись вчера в 1,6 Евро, я их почистила, подсолила, переложила лавровым листом и душистым перцем, и к картошке очень даже хорошо пошли!:)
Рестораны обязательно посещаем, заранее выбирая блюда и читая рейтинги. Иногда по два дня подряд и по три. Но свободу, расслабленность, нормальное пространство для жизни, для чемоданов, в конце концов, и хоть какую- то диету, помогают обеспечить именно апартаменты! Кстати, они тоже бывают с завтраками Спасибо, что заглянули и поддержали мои опусы

Rada-dms
Чтобы закончить разговор о Венеции!! Мы прожили там неделю, весной, в рамках большой поезки по северу Италии и Тоскане. Перед поездкой я читала разные мнения! А потом решила настроиться и понять ее код, который позволил влюбиться в нее Бродскому, остаться в ней жить Бельджо. Карпаччо, Беллини, Тьеполо и др. затмевают все недостатки, которые можно сыскать в любом месте земли. Просто к поездкам надо готовиться, почитать и поизучать, и тогда открывается совсем другой стороной город. Потому что города - это история в камне и дереве, в памятниках и соборах, в характерах и привычках людей, в еде и атмосфере!!:)
В Венецию мы мечтаем вернуться снова. А УЖ КАК НАМ ТАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЕДА!!!



Интересное в разделе «Наши путешествия»

Постные блюда

Новое