Закусочное сливочное масло из настурции

Категория: Холодные блюда и закуски
Закусочное сливочное масло из настурции

Ингредиенты

Масло сливочное
82 % 50 г
Листья и цветки настурции
1/3 ст.
Соль пара щепоток
Лимонный сок
по вкусу
Перец красный свежий жгучий
по вкусу
Лук шалот
0,5 шт

Способ приготовления

 Есть у нас в семье слабость - это ароматизированные натуральными компонентами масла. И если растительные виды масла, настоянные на травах и специях, все чаще появляются на многих столах, то сливочное масло с наполнениями достаточно редко!
 Воспользуйтесь летним сезоном и приготовьте масло из настурции - великолепного полезного, вкусного и ароматного растения! Ведь настурция или кресс капуцинский в большинстве европейских стран используется не как декоративное растение, а как овощное. Ее используют в салатах, соусах, овощных пюре, а ее зеленые плоды маринуют и используют вместо каперсов.
 Это масло можно использовать отдельно на тостах, для украшения блюд. Но особенно оно звучит с паровой или запеченной рыбой, рыбным суфле или паровыми котлетами.
 Зеленые листья и оранжевые, желтые цветки настурции обладают приятным чуть перечным вкусом и необыкновенным притягательным ароматом!
 Готовиться масло буквально пять минут, а заготовки из него можно хранить в морозилке и доставать по мере необходимости.
 

Базовый вариант.

 

  - Берете 50 граммов высококачественного сливочного масла комнатной температуры и взбиваете его в мисочке до пышности.
 Мелко режете ножом промытые и высушенные листья, цветки и нераскрывшиеся бутоны настурции.
 - Добавляете в масло соль, молотый перец ( лучше смесь перцев) и мелко- мелко нарезанные листья и цветы настурции. Хорошо перемешиваете. Пробуете на соль и, если хотите, то при желании можно еще добавить несколько капель лимонного сока и чуть цедры!( Лайм вообще будет еще более кстати.) Я еще иногда добавляю немного!!! мелко порезанного жгучего перчика.
 - Выкладываете масло в кондитерский мешок и по возможности красиво отсаживаете розочки на блюдце. У меня не было под рукой кондитерских насадок!
 

  - Замораживаете в морозильной камере розочки осторожно, чтобы не помялись.
 - Подаете непосредственно к столу к любимым блюдам!
 

  Можно сформировать колбаску на пищевой пленке, закрутить и заморозить, при подаче отрезая от нее кругляшки.
 

Второй вариант.

 Цветки и листья настурции с нарезанным сладким луком ( шалот предпочтительнее ) и сливочным маслом комнатной температуры измельчить в маленьком блендере, посолить и добавить специи по вкусу. См. выше.
 В конце для придания красоты добавьте мелко порезанные яркие цветки и пару листиков, чтобы в однородной массе были видны красивые цветные вкрапления.

Примечание

Настурция (Tropaeolum) – это травянистое растение, принадлежащее к семейству настурциевых. В России это растение, завезенное из Голландии, было известно под названием капуцин, что связано с формой самого цветка, имитирующего капюшон монашеского плаща. Дело в том, что "капуцин" и "капюшон" являются словами-братьями. Позже все же прижилось название "настурция"
А вот официальное название - Tropaeolum – этому красивому растению дал Карл Линней. Он увидел сходство в листьях настурции щиты воинов, тогда как цветки растения напомнили ему обагренные кровью шлемы поверженных врагов, которые вывешивались на колонны (именно таким образом римские воины ознаменовывали победу). Такие колонны назывались tropaeolum.
 Интересно! На купленных мной в Германии пакетах с семенами настурции была надпись – "kapuziner tropaeolu", то есть название объединило несколько теорий в одно целое.

Лечебные свойства настурции трудно охватить в одной теме. Это и противовоспалительное, и мочегонное, противоопухолевое, тонизирующее, кровоочистительное, антибактериальное действие.
 Исходя из своего состава препараты из настурции полезны для нейтрализации болезнетворных микробов, нормализация обменных процессов, усиление защитных функций организма.
 Но самым ценным является способность препаратов из настурции устранять приступы стенокардии, расширять сосуды и улучшать кровоснабжение сердечной мышцы.
Я уже третий год подряд сажаю настурцию и использую в еду после того, как попробовала подобное масло в одном европейском ресторане.
 Будьте все здоровы и счастливы!!
Закусочное сливочное масло из настурции

Рецепты с похожими ингредиентами


Babushka
Rada-dms, великолепно! У меня земли нет, но я садила несколько лет в горшке на окне специально для салатов и добавок в растительное масло. Этим летом только не сделала, и вот новый метод применения... А на улице у нас я вообще ни разу не видела.

Rada-dms
Babushka, я настурцию просто обожаю, причем не сразу поняла, раза с третьего! Как хорошо, что Вы зашли, может у кого и интерес появится!
А то думаю, ведь растет у многих, а мимо проходят такого чуда по незнанию!
В этом году хочу посушить и пропить курсом настой для общего оздоровления.
С еще она волосы укрепляет! Проверено!




Babushka, кстати, как растет в горшках, нужен зимой свет дополнительный- муж загорелся сохранить кустик для дома?

Babushka
Rada-dms, я высаживала на лето. Росли неплохо, но цвели не обильно. На зиму пыталась выставить на балкон (у меня зимний сад с подсветкой по таймеру на 12 часов и температурой не ниже +15), зачахла. Может быть потому, что зимой нет доступа открытого воздуха.

MariV
Rada-dms, несу свое спасибо за рецепт! У меня в этом году настурции - как никогда! Обязательно сделаю!


Закусочное сливочное масло из настурции.


Закусочное сливочное масло из настурции.

MariS
Очень своевременно рецепт появился! Спасибо огромное, Рада!
У меня тоже в этом году настурции полно как никогда - каждое зернышко взошло. При чем три цвета: желтый, оранжевый и красный.
Как раз думала, куда бы листики применить?
 Еще бы найти рецепт с каперсами из семян - не пропадать же добру.

Rada-dms
MariS, рада, что пришелся кстати! Листики и в салаты можно и посушить, потом заваривать, на водке настоять, голову мыть!
Вот такое я сохранила себе! Но у меня всего три кустика в этом году взошло!
«Знаменитые «каперсы» готовят из семян настурции следующим образом. Молодые зеленые семена пересыпают солью и оставляют на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешивают, чтобы все они равномерно просолилось. Затем семена перекладывают в маленькие баночки, заливают 6%-ным уксусом и оставляют на две недели. Затем уксус сливают, а семена заливают свежим маринадом со специями, как для огурцов. Я вместо уксуса использую кисти ягод красной смородины – на глаз, примерно одну треть стакана на две майонезные баночки.

Есть другой рецепт «каперсов»: 200 г цветочных почек (или бутонов, цветков) залить маринадом. Его состав: на 1 л воды взять 1 ст. ложку 6%-го уксуса, 50 г сахара, 2 ч. ложки соли, перец и лавровый лист. Все довести до кипения и охладить. Используют их для заправки солянок, рассольников, супов, маринад от них – для борщей.




MariV, так каперсы сделайте!!! У меня мало, но надеюсь, что еще разрастется!
Какая красота!!!

ang-kay
Rada-dms, я даже не слышала о таком! Спасибо! Думала себе, что цветочки и все.

MariV
Закусочное сливочное масло из настурции.

Вот, только что нарвала листьев и цветов - положу вялиться в баню. Не удержалась, съела листик - вкус очень интересный, нечто среднее между листовой горчицей и салатом.

Rada-dms
ang-kay, если любите каперсы, то Вам понравится вкус настурции, а уж там применение можно найти! Очень полезна! Клинически доказано, что снимает даже приступ стенокардии, как я читала!:)




MariV, в масле вкус смягчается, если без перца делать.
Какие фото хорошие, яркие, а с планшета все тусклое! А провод от ноута забыли дома
У меня и сорвать нечего, но уже пошла в рост, может еще выхожу. Мы уезжали на две недели- полива не было, вот и не росла!

MariV
Я-то около своих цветиков каждый день с водичкой прыгаю, вот и прут!

Рита
В детстве мы всем двором объедали цветы настурции. Помниться, она кисленькая была. Высажу на будущий год ради такого рецепта.

Rada-dms
Рита, вообще- то она не кисленькая, а пряная и остренькая! Обязательно посадите для красоты и чтобы освежить воспоминания детства! В салате тоже хороша в качестве добавки.
Мы тоже в детстве все пробовали на зуб, помню кислицей объедались и сыроежки ели.
От настурции только здоровье, ее ограничивают только людям с тяжелыми заболеваниями желудка.

MariV
По поводу вкуса - только что пробовала - кисло-остро-пряная! Чесслово!

Rada-dms
MariV, у моей вообще нет кислоты, может от солнца вся вышла! Вот жгучесть на языка после ощущвется Может сорт другой? Пойду прямо цветок с грядки жевану!
У меня и прошлом году не было кисленького привкуса!

barbariscka
Rada-dms, Какая красота!!! Рецепт с маслом замечательный! Представила как вкусно на свежеиспеченном хлебе...
 Настурцию всегда нежно любила и из семян делала каперсы. Кстати, настойка из настурции рекомендуется для роста волос.

Rada-dms
barbariscka, да, я уже написала, сама напар для волос использовала, бабушка научила!
Мы вот тут коллективно уже сидим-пробуем! Спасибо, что присоединились!

MariV
MariV, у моей вообще нет кислоты, может от солнца вся вышла! Вот жгучесть на языка после ощущвется Может сорт другой? Пойду прямо цветок с грядки жевану!
У меня и прошлом году не было кисленького привкуса!

Возможно, от солнца.

barbariscka
Rada-dms, Тут собирались на зиму в горшках сохранить, я думаю, что это не удастся. Настурция растение однолетнее, я выращивала и на клумбах и в горшке, больше одного сезона не живет.

Татьяна Шишкина
Очень интересный рецепт, всегда хотела что-нибудь сотворить с настурцией, на балконе то она мелковата, а вот на клумбе в саду листья огромные, сочные

MariS
В прошлом году не нашла семян настурции, а уж в этом... даже 4 цвета попались в одном пакетике - нежданно-негаданно. Четвертый цвет только сегодня заметила - он бледно желтый.

Вот такая у меня настурция. Если хорошо удобрять землю, то листья будут крупные - жирные. Пока у меня они мелковаты...


Закусочное сливочное масло из настурции.


Закусочное сливочное масло из настурции.


Закусочное сливочное масло из настурции.

Спасибо, Рада, за очень интересную и познавательную информацию о настурции.

MariV
«Количество аскорбиновой кислоты в настурции достигает отметки в 500 мг и больше, что в 10 раз превышает содержание данного витамина в салатных листьях!»

Сочные стебли и листья это как кресс-салат с кислинкой!

Татьяна Шишкина
В прошлом году не нашла семян настурции, а уж в этом... даже 4 цвета попались в одном пакетике - нежданно-негаданно. Четвертый цвет только сегодня заметила - он бледно желтый.

Вот такая у меня настурция. Если хорошо удобрять землю, то листья будут крупные - жирные. Пока у меня они мелковаты...


Закусочное сливочное масло из настурции.


Закусочное сливочное масло из настурции.


Закусочное сливочное масло из настурции.

Спасибо, Рада, за очень интересную и познавательную информацию о настурции.

Я в этом году купила сорт «Аляска», они низкорослые ещё и листья вариегатные, с белыми и светло-зелёными вкраплениями, а цветки жёлтые и оранжевые.

#_Натaшка_#
Очень интересная и свежая идея, спасибо!
Скажите, а по вкусу не напоминает она рукколу, случайно?
А то может ею вообще целую грядку засадить, если она в салаты пойдет...

Rada-dms
#_Натaшка_#, мне по вкусу как раз рукколу напоминает, которую я сажаю за сезон раза три- так любим-, но с горчичным привкусом. Ее хорошо, как декоративное растение, посадить, можно и по бордюрам!

#_Натaшка_#
Rada-dms, вот я как раз на рукколу и подумала, по описанию... Ну тогда хорошо, можно побаловаться.
Ее и на пиццу тогда хорошо. Пицца с рукколой ох вкусная.

Rada-dms
#_Натaшка_#, на пиццу не пробоввла, вообще в термически обработанном в виде не пробовала
В салаты - да! Настойку делала, в лосьон добавляла. в этом году хочу попробовать типа ароматического лечебного оливкового масла сделать, чтобы курсом пропить по ложечке в день.

#_Натaшка_#
хочу попробовать типа ароматически лечебного
Rada-dms, а что в ней лечебного? Вы смотрели, из чего она состоит (какие там активные вещества)?

Babushka
#_Натaшка_#, вот информация. Как любое растение использовать нужно с осторожностью.
Состав и свойства настурции Витамин С Действие: нормализация функций ЦНС; снижение содержания мочевой кислоты в крови; стимулирование работы эндокринных желез; нормализация окислительно-восстановительных процессов; обеспечение полноценного процесса кроветворения; укрепление капилляров; обеспечение нормального формирования и роста костной ткани; укрепление иммунитета; улучшение усвоения железа. Важно! Количество аскорбиновой кислоты в настурции достигает отметки в 500 мг и больше, что в 10 раз превышает содержание данного витамина в салатных листьях! Тропеолин Тропеолин – это подвижная светлая жидкость, имеющая резкий специфический запах. Данное вещество обладает инотропным свойством, то есть способно изменять силу сердечных сокращений, благодаря чему применяется для нормализации сердечной деятельности. Кроме того, тропеолин улучшает коронарный кровоток. Эфирное масло Действие: нормализует функции сердечно-сосудистой системы; выводит канцерогены; смягчает кашель и усиливает отделение слизи, а также мокроты из бронхов; увеличивает работоспособность; улучшает работу ЖКТ; нормализует работу ЦНС; снимает воспаление; ускоряет заживление ран; стимулирует иммунную систему; устраняет болевой синдром; нормализует уровень гормонов; улучшает память и концентрацию внимания; замедляет процессы старения. Горчичные гликозиды Действие: способствование выведению мочи; повышение аппетита; расширение сосудов; нейтрализация микробов; усиление выведения мокроты; усиление выделения желудочного сока; снятие воспаления. Каротин Действие: восстановление окислительно-восстановительных процессов; усиление белкового синтеза; регулирование обмена веществ; участие в формировании как костей, так и зубов; предупреждение преждевременного старения; укрепление иммунитета; профилактика простудных заболеваний. Витамины группы В Действие: обеспечение мышц, головного мозга, а также периферической нервной системы энергией; устранение умственного и физического переутомления; обеспечение углеводного обмена; участие в синтезе нуклеиновых кислот; нормализация работы нервной системы; улучшение состояния глаз. Фитонциды Действие: защита организма от инфекций; выведение токсинов; укрепление иммунитета. Йод Действие: усиливает основной обмен; способствует увеличению активности энзимов; обеспечивает нормальный рост, общее физическое, а также психическое развитие; благотворно влияет на состояние кожного покрова и волос; нормализует функции нервной системы; регулирует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, половой, а также костно-мышечной систем. Калий Действие: снимает умственное и физическое напряжение; ускоряет восстановление организма после травм и интоксикаций; выводит токсины; регулирует сердечный ритм; поддерживает водно-солевой баланс; понижает концентрацию углекислоты в крови. Фосфор Действие: обеспечение практически всех реакций обмена веществ; обеспечение организма энергией; регулирование кислотно-щелочного баланса; нормализация работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы; обеспечение формирования костной ткани. Лечебные свойства настурции Противовоспалительное. Мочегонное. Антисептическое. Противоцинготное. Противокашлевое. Отхаркивающее. Уросептическое. Антибиотическое. Диуретическое. Слабительное. Антигельминтное. Общеукрепляющее. Противоопухолевое. Тонизирующее. Кровоочистительное. Антибактериальное. Противогрибковое.

Источник:

MariV
Да, полезных свойств много. Но! В обед замутила себе салатик со свежим огурчиком, помидорчиком и листьями, стеблями и цветочком настурции. Через некоторое время вдруг вспомнила (желудок вспомнил) что гастрит и пр. бяка, оказывается, никуда и не делись.

Rada-dms
MariV, наверное, надо по чуть- чуть добавлять! После масла у меня не бывает реакции, хотя тоже гастрит, а когда много свежих овощей, да еще и новая добавка вполне может быть. Можно использовать по чуть- чуть, и только цветы.
Я весной набросилась на рукколу, тоже былв реакция!




#_Натaшка_#, у нее большой и сложный состав, много целебных качеств, но, конечно, надо использовать, как добавку. Горечи, которые в ней находятся, способствуют растворению камней и отводу желчи, но что самое интересное, не за счет спазма, а наоборот, за свет снятия спазма.
 Я давно занимаюсь ароматерапией, конечно, не профессионально, и хочу сказать, настурция в виде масла, как и зверобой, очень полезна, но умеренно. Но это отдельная тема!

MariV
Закусочное сливочное масло из настурции.

Чойто ждать, пока высохнет, мне не захотелось. Собрала ещё - благо много и сочная, измельчила в пюре в блендере, добавила сливочное масло, ещё раз в блендере взбила до пышности - убрала в холодильник, застывать.

Не поплохеет, поди, завтра утром с гренками и кофе!

Часть пюре залила кипятком, настоится - разбавлю в соотношении 50:50 готовым огуречным лосьоном. Буду по утрам и вечером красоту себе наводить

Rada-dms
MariV, вот за лосьон спасибо! Не многовато настурции в масле! Приправить надо чем- то будет:)
Эх, у меня ничего не оастет в этом году, кроме брокколи. Посеяла еще раз, могут выоасти осенью.
 мы в преддверии кардинальных преобразований на участке особенно ничего не делали- что выросло, то выросло!




barbariscka, я когда покупала семена за границей, то там было несколько сортов, и вроде показалось, что были многолетники, я немецкий не знаю, в муж именно эти выбрал, как однолетник, так как решили, что для многолетников зима холодная. Вот взошли только три- четыре кустика, а остатке три сейчас и только зацвели чахлыми цветами.

MariV
Rada-dms, цвет такой - от сока и пюреобразной массы. А листьев, стеблей и цветочков совсем немного.

barbariscka
Rada-dms, Спасибо, все время встречала только однолетнюю настурцию, а сейчас почитала, оказывается есть еще и клубневая... Очень интересное растение, недаром я в него влюбилась с первого раза.

Rada-dms
MariV, я блендером не делала, все время резала мелко! Впечатляет цвет! Наверное сделаю и замомрожу прямо с маслом. Хочу на ризотто попробовать для контраста!

MariS
Сегодня приготовила и почти ничего не осталось. На ужин с рыбкой - это было неповторимо!


Закусочное сливочное масло из настурции

Спасибо! Буду делать еще и еще.

Rada-dms
MariS, да за такое фото!!! ну просто я вот для себя пока не поняла, как лучше, с лимоным соком масло или без? Осенью заморожу без сока пару брикетиков!:)

MariS
А я наоборот, вторую порцию сделала с большим количеством цедры и лимона.
В первую я очень осторожно лимон добавляла - и зря!!!
Теперь без такого масла никуда. А кроме рыбы, может, и курочка с ним пойдет?

Rada-dms
MariS, да ко всему пойдет, что само по себе нежирное! У меня в рост пошли кусты, завтра с лаймом буду делать к запеченному мясу (типа ростбифа), тоже цедру добавлю!

Loksa
А плодики зеленые тоже можно добавить? или лучше не надо? ( Я набрала их немножко 100гр рюмку)

Rada-dms
Loksa, можно, если не жесткие, а если загрубели, то лучше каперсы сделать!

Loksa
Понятно, только фиг знает загрубели они или нет, плотные такие бульбочки?

Rada-dms
Loksa, разрежьте, посмотрите, как они внутри, если их можно измельчить ножом и будет устраивать степень мягкости- жесткости в масле, то можно использовать, чтобы зубы не сломать

Loksa
Спасибо




И снова здравствуйте! Оля, а если я ее немного заморожу? У мну на даче масла маловато и еще, листья не будут жесткими? может бутончиков набрать? Скоро морозы ее совсем заморозят, а пока еще можно собрать остатки. Спасибо, что напомнила, я и забыла об этом масле. Все же наморозить уже нарезанной и потом в масло добавить, было бы шикарно. Места для хранения все на учете-буквально. Что скажешь о заморозке?

Rada-dms
Loksa, Оксана, я так не замораживала, только в виде масла. Но точно знаю, что замораживают, как щавель. Подруга замораживала в прошлом году. Думаю, что можно попробовать, все одно - пропадет, я бы мелко ножом порубила и порционно заморозила. А еще ее можно посушить, особенно цветы хорошо, и использовать в качестве добавки в травяные чаи. Очень полезные свойства у нее!
Я еще хотела ее попробовать засолить в маленьких баночках, как щавель засаливаем, но у меня не взошла.

Елена Kadiewa
ну как это я рецепт этот пропустила!? Специально в этом году настурцию сажала для каперсов, листики немного в салат и так, походя, жевала, а вот про масло и тем более -про заморозку-не знала!
Эээх, доча-доча, оставила мать без настурции на зиму!

Rada-dms
ну как это я рецепт этот пропустила!? Специально в этом году настурцию сажала для каперсов, листики немного в салат и так, походя, жевала, а вот про масло и тем более -про заморозку-не знала!
Эээх, доча-доча, оставила мать без настурции на зиму!
Сама без настурции в этом году, ощущение, что чего-то не хватило организму!
Конечно, все «приемышам» раздала, а родной доче ничего не досталось!!!
Ладно, будем мечтать о лете, даст Бог, вырастет в следующем году!!

Loksa
Rada-dms, извини, масло не успела, но настурцию нарезала и в морозилку пристроила, приеду доделаю. А может потом блендером пройтись? У Ольчика - MariV, красивое такое вышло зелененькое?

Валюшка
Еле дождалась пока наросли кустики настурции. Боюсь, что они у меня не вырастут... я ж ее и так жую. А в масле - это просто очень-очень вкусно
 А еще хотелось бы насушить... или лучше заморозить?

Rada-dms
Валюшка, я тоже свою пасу, пока не разбежишься с моей настурцией - рвала по листочку одному в салаты! Я бы заморозила, при сушке все теряется.

Валюшка
Rada-dms, так еще и масла бы про запас...

Rada-dms
Валюшка, девочки масло замораживали впрок, в теме писали! Так что пока будем рОстить, глядишь, на все хватит!

Валюшка
Rada-dms, поднимаю тему. Может кто позабыл заготовить настурцию на зиму...
Летом мои кустики чуть не сгинули. Напали на них блошки, да еще жарища несусветная, влаги не хватало. Но большинство выстояло и осенью разрослись. Ну и наготовила я маслица и так заморозила....

kirch
Ой, Радочка, что ж я не видела эту тему. У меня было столько настурции посажено. Каперсов наделала. Лина еще и листья мариновала. А я только в салаты добавляла. Раз сделала голубцы, не очень понравилось. И только в субботу всю эту красоту повыдергивала и отправила в компостную кучу. Расскажи, как ты настойку делаешь. Теперь до следующего года

Rada-dms
Rada-dms, поднимаю тему. Может кто позабыл заготовить настурцию на зиму...
Летом мои кустики чуть не сгинули. Напали на них блошки, да еще жарища несусветная, влаги не хватало. Но большинство выстояло и осенью разрослись. Ну и наготовила я маслица и так заморозила....
У меня та же история! А сейчас еще цветет! Спасибо, Валечка, за то, что напомнила! А то я бы забыла сделать, в потом переживала всю зиму! В этом году было не до огорода и заготовок!


Добавлено Воскресенье, 16.10.2016, 19:19
Ой, Радочка, что ж я не видела эту тему. У меня было столько настурции посажено. Каперсов наделала. Лина еще и листья мариновала. А я только в салаты добавляла. Раз сделала голубцы, не очень понравилось. И только в субботу всю эту красоту повыдергивала и отправила в компостную кучу. Расскажи, как ты настойку делаешь. Теперь до следующего года
Людочка, приветик! Да просто делаю настойку. Сырье плюс водка 1:1 и настоять в темном месте желательно в темном стекле минимумум 2 недели, лучше полтора месяца. Отцедить и твирать в проблемные места на лице, пить можно курсом по чайной ложке три раза в день. Можно смешать листья настурции и цветы с лепестками белой лилии, настоять все так же. Это от воспалений на лице и омолаживающий лосьон, если пару капель розового масла эфирного добавить и немного дистилированной воды.
Сухие листья и цветы залить кипятком 1ч. л. на стакан и пить в течении дня. Иммунитет и оздоравливающее. Это по памяти, что сама делала. Остальное по записям посмотрю.
Да, листья хорошо измельчить!

kirch
Рада, спасибо за рецепт. Не забыть бы в следующем году

Улыбка
Rada-dms, Ну надо же, первый год не посеяла настурцию, хотя семена есть, а тут такооой рецепт интересный
Про каперсы давно знала, а вот масло зеленое с настурциями... хоть сейчас сей

Rada-dms
Улыбка, я два года подряд сею семена в теплицу, прекрасно всходили, пересаживаю на одно место, правда, в этом году земли хорошей подсыпала. В прошлом году всю клумбу закрыли такой сильной зеленой массой. В этом году там же и туда же, сидит и не растет. Уже думаю удобрить ее чем-нибудь.

kirch, эх, я не видела сообщение, а то бы напомнила. Может рискнем и подсеем?

Улыбка
Может рискнем и подсеем
Оля, замочила - таки, не удержалась... вечером вернусь домой и посею в теплице, у меня там место свободное организовалось, наращивала, и с одной стороны пихаю все подряд, от зозули до маракуйи, кто, что подбросит вот и думаю, зацветет поздно, а там ей время немного продлится...



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте