Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Пшенично-ржаной хлеб на закваске  |  Тема: Мой любимый пшенично-ржаной хлеб на "вечной" закваске для духовки
[1] 2 Вперёд

Мой любимый пшенично-ржаной хлеб на "вечной" закваске для духовки

Избранное
Гэндальф
« 02 Авг. 2014, 23:19 »
Печать рецепта

Мой любимый пшенично-ржаной хлеб на "вечной" закваске для духовки

Категория: Хлеб на закваске

Мой любимый пшенично-ржаной хлеб на "вечной" закваске для духовки

Ингредиенты

Пшеничная мука высший сорт490 гр.
Вода290 гр.
Растительное масло3-4 ст.л.
Сахар-песок20 гр.
Соль мелкая10 гр.

Способ приготовления

  • Делюсь рецептом своего любимого хлебушка, который выпекаю через день уже в течение месяца.
  • За основу взял рецепт от poglazowa2011 - "Пшеничный хлеб на ржаной закваске", который доработал под себя.
  • Предлагаю рецепт со стабильной 100% отличной повторяемостью результата.
  • Ни одного раза, из 15 мною выпеченных, хлеб не отличался ни по внешнему виду, ни по вкусу!
  • Итак, берем из холодильника "вечную" закваску 220 гр. и кладем в ведерко ХП.
  • Не подкармливаем, если ей не более 1,5 - 2 дней. Оставляем на 2 часа для согревания до комнатной температуры.
  • Далее добавляем воду и хорошенько перемешиваем.
  • После чего добавляем муку, сахар и включаем ХП на "Основной" режим. Время цикла указано здесь
  • http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=124125.msg622661#msg622661
  • Масло начинаем добавлять по каплям в конце первого замеса и большую часть второго замеса.
  • Соль каменную молотую, предварительно растёртую в ступке, добавлять через 5 мин. после начала второго замеса.
  • Выдерживаем весь цикл замешивания.
  • После последнего 10 сек. замеса тесто выкладываем на стол, формуем и отправляем на расстойку.
  • После поднятия заготовки в 2 - 2,5 раза помещаем в духовку, предварительно разогретую до 230°С
  • и выпекаем (температуру выпечки регулируйте в соответствии со своим опытом и предпочтением).
  • Хлебушек просто замечательный, очень вкусный, совершенно без кислинки.
  • С очень тонкой, удивительно вкусной корочкой.
  • Мякиш потрясающий - шелковистый, нежно "резиновый", с обворожительной влажностью.
  • Приятного аппетита.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/112364/P1020313.jpg
    Мой любимый пшенично-ржаной хлеб на "вечной" закваске для духовки
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/112364/P1020325.jpg
    Мой любимый пшенично-ржаной хлеб на "вечной" закваске для духовки

               

Блюдо рассчитано на

вес готового хлеба 940 гр.

Время приготовления:

примерно 7 час. 30 мин.

Программа приготовления:

Основной режим

               

Хорошие мультиварки

Rada-dms
« Ответ #1 03 Авг. 2014, 01:25 »

Это просто идеальный хлеб !!!!  Я  восхищена формой и рецептом ! 
В рецепте не указан момент, в чем расстаивали и в чем выпекали? Это важно для  получения такого результата .
Укажите название Х/П, кажется, что у всех разные режимы.
Гэндальф
« Ответ #2 03 Авг. 2014, 02:55 »

Rada-dms, признателен за высокую оценку моего труда, благодарю!
Расстаивал и выпекал без крышки вот в такой штуковине.

http://s006.radikal.ru/i214/1408/c9/7fe42bf4ff97.jpg
Мой любимый пшенично-ржаной хлеб на "вечной" закваске для духовки


Цитата: Rada-dms от 03 Авг. 2014, 01:25
Укажите название Х/П
Всё, что имеет из техники каждый форумчанин, указано под его ником.
Кликните по слову "Техника".

Цитата: Rada-dms от 03 Авг. 2014, 01:25
в чем расстаивали и в чем выпекали? Это важно для  получения такого результата
К сожалению не только. Не всё так просто, ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ имеет качество закваски!
Дерзайте, желаю удачи.
Rada-dms
« Ответ #3 03 Авг. 2014, 03:02 »

Гэндальф, на закваске пеку уже  четвертый год  Это вроде казанчика ?Кажется дарила такой! Там еще крышку можно, как сковороду использовать !?
Гэндальф
« Ответ #4 03 Авг. 2014, 03:04 »

Цитата: Rada-dms от 03 Авг. 2014, 03:02
крышку можно, как сковороду использовать
Совершенно верно.
Rada-dms
« Ответ #5 03 Авг. 2014, 03:12 »

Гэндальф, а насчет техники, не каждый пойдет и посмотрит  Вот моих , как минимум шести девайсов , в перечне не наблюдается, да я и не хочу туда все выставлять !
Гэндальф
« Ответ #6 03 Авг. 2014, 03:20 »

Цитата: Rada-dms от 03 Авг. 2014, 03:12
а насчет техники, не каждый пойдет и посмотрит
Ну, не знаю, я следую правилам форума.
К сожалению нет возможности указать модель настольной духовки.
В смысле внести в список "Моя техника".

Рома
« Ответ #7 03 Авг. 2014, 07:40 »


Замечательный хлебушек!
ang-kay
« Ответ #8 03 Авг. 2014, 07:47 »

Юрий, поздравляю с первым хлебом на форуме.Дерзайте!
Гэндальф
« Ответ #9 03 Авг. 2014, 09:46 »

Татьяна, Анжела, очень признателен вам за поздравления, благодарю вас.
Гэндальф
« Ответ #10 03 Авг. 2014, 11:46 »

Да, упустил один немаловажный момент, хотя он имеет отношение к технологии вообще IMHO, а не только к данному рецепту.
Вот, что я имею в виду под словосочетанием "мелкая соль":
берете вот такую соль http://s013.radikal.ru/i323/1408/4e/12371b907b44.jpg
Мой любимый пшенично-ржаной хлеб на "вечной" закваске для духовки

и растираете в ступке

Не рекомендую применять мелкую соль "Экстра".
еленас
« Ответ #11 03 Авг. 2014, 14:09 »

Гэндальф, очень красивый хлебушек получился!Скажите пожалуйста ,как Вы делаете ВАшу закваску?
echeva
« Ответ #12 03 Авг. 2014, 15:10 »

Юрий, у меня закваска спонтанного брожения...Можно ли использовать ее вместо "вечной" без корректив? По густоте,интересно, они отличаются?
Гэндальф
« Ответ #13 03 Авг. 2014, 16:42 »

Цитата: еленас от 03 Авг. 2014, 14:09
как Вы делаете ВАшу закваску?
еленас, делал по очень подробному описанию изложенному здесь 
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=41.0
Гэндальф
« Ответ #14 03 Авг. 2014, 16:46 »

Цитата: echeva от 03 Авг. 2014, 15:10
у меня закваска спонтанного брожения...Можно ли использовать ее вместо "вечной" без корректив?
Евгения, ничего не могу сказать по этому поводу, т. к. ничего не знаю про вашу закваску.
ang-kay
« Ответ #15 03 Авг. 2014, 16:47 »

Юрий, вам просто нужно влажность закваски в рецепте писать и сколько у вас сам цикл длится основного режима в вашей ХП.
ang-kay
« Ответ #16 03 Авг. 2014, 16:50 »

Цитата: echeva от 03 Авг. 2014, 15:10
Можно ли использовать ее вместо "вечной" без корректив
Можно хлеб печь на любой закваске какая у вас есть.Единственное,что должна быть влажность одинаковая или коррекцию на муку и воду сделать.У меня тоже вечная,но перекормленная на пшеничную цельнозерновую.Если мне нужна ржаная,то я беру свою и перекармливаю просто за пару раз ржаной мукой.Может кто поправит,если не правильно пишу.
Гэндальф
« Ответ #17 03 Авг. 2014, 19:54 »

ang-kay, спасибо за помощь.
Цитата: ang-kay от 03 Авг. 2014, 16:47
вам просто нужно влажность закваски в рецепте писать и сколько у вас сам цикл длится основного режима в вашей ХП.
Закваска используется с классическим соотношением вода/мука т.е. 50/50, если бы я использовал другое соотношение, то обязательно об этом бы уведомил.
Что касается цикла, то он указан на этом форуме, вот он 
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=124125.msg622661#msg622661
ang-kay
« Ответ #18 03 Авг. 2014, 20:55 »

Цитата: Гэндальф от 03 Авг. 2014, 19:54
Закваска используется с классическим соотношением вода/мука т.е. 50/50
Извините,но это для вас понятно,потому что вы его пекли на этой закваске.Думаю,что не сложно это писать в рецепте.
Цитата: Гэндальф от 03 Авг. 2014, 19:54
Что касается цикла, то он указан на этом форуме, вот он
и это не очень удобно,если ссылка не активная.И тоже можно написать,что цикл 2 часа или еще сколько-то.Не думайте,что я придираюсь,но все должно быть предельно ясно для каждого человека,который впервые решил испечь хлеб.
Гэндальф
« Ответ #19 03 Авг. 2014, 21:11 »

ang-kay, ваши замечания обязательно учту на будущее.
Для меня вообще всё это впервые, т.ч. обязательно пишите все ваши замечания.
Я ведь только учусь, делаю первые шаги.
Я человек открытый, для большего понимания моих начинаний, смотреть ссылку
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=151592.msg1533758#msg1533758
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

03:13

02:43

02:42

02:26

02:23

02:06

02:05

01:57

01:32

01:30

01:29

01:28

01:21

01:08

01:07

00:57

00:50

00:36

00:35

00:31

00:19

00:05

00:02

23:56

23:48

23:42

23:38

23:33

23:22

23:16

23:09

23:09

23:08

23:04

23:03

23:03

23:02

23:01

23:01

22:55

22:51

22:45

22:43

22:39

22:37

22:37

22:37

22:30

22:28

22:24
VK