Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Цельнозерновой дрожжевой хлеб  |  Тема: Деревенский "ночной" хлеб
[1] 2 Вперёд

Деревенский "ночной" хлеб

Избранное
Kvitka22
« 28 Июль 2014, 23:22 »
Печать рецепта

Деревенский "ночной" хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб

Деревенский "ночной" хлеб

Ингредиенты

Мука цельнозерновая400 гр
Соль1 1/4 ч.л.
Сухие дрожжи1 ч.л.
Вода теплая350 мл
Уксус винный или яблочный1/4 ч.л.

Способ приготовления

  • Всем привет! Делюсь своим новым хлебушком. Рецептом очень довольна. Мягкий и пористый мякиш и запеченная, хрустящая корка! Рецепт очень простой, печется в кастрюле;).
  • В ведерке смешать муку, дрожжи и соль. В воду добавить уксус и постепенно вливая в муку перемешивать лопаткой или деревянной ложкой, пока масса не станет более-менее однородной. Мешать ложкой не больше минуты.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/112933/image~127.jpg
    Деревенский "ночной" хлеб
  • Автор предлагает отправить тесто в холодильник. Я оставила на кухне при комнатной температуре на ночь. Утром, выложила тесто на присыпанную мукой поверхность. Тесто хочет убежать, оно живое. При помощи муки делаем что-то похожее на колобок!
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/112933/image~128.jpg
    Деревенский "ночной" хлеб
  • Укладываем наше тесто в корзинку, застеленную натуральной салфеткой и присыпанной кукурузной мукой, швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте тесто подойти при комнатной температуре в течение 2-3 часов.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/112933/image~129.jpg
    Деревенский "ночной" хлеб
  • Нагрейте духовку до 250 градусов. За полчаса до начала выпечки поставить в духовку металлическую кастрюльку с крышкой. Через полчаса осторожно вынуть кастрюлю из духовки, снять крышку и опрокинуть внутрь подошедшее тесто из миски. Накрыть крышкой, уменьшить температуру до 230 градусов. Печем 30 минут. Затем снять крышку и продолжать выпекать еще 20-30 минут.
  • Готовность хлебушка я проверяю постукивая деревянной лопаткой но крыше хлеба, звук должен быть пустым, коробочным.
  • Не переживайте, тесто не пристает к кастрюльке. Ваш хлебушек сам выпрыгнет вам в руки!
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/112933/image~130.jpg
    Деревенский "ночной" хлеб
  • Всем приятного аппетита!
  • Хлеб - всему голова!

               

Примечание

Пишу для тех, кому хочется такой же хлебушек, но из беленькой муки:
400 г пшеничной муки
1 1/4 ч. л.  соли
1/2 ч. л. сухих дрожжей
300 мл  теплой воды
1/4 ч. л. красного винного уксуса или яблочного

               

Домашний свет и электротовары

NataSch
« Ответ #1 29 Июль 2014, 03:29 »

Какой красивый хлебушек! Попробую сделать его в скороварке Бранд 6051.
Антоновка
« Ответ #2 29 Июль 2014, 07:47 »

Kvitka22,
Ира, мука ЦЗ пшеничная? А во вкусе как он? Мне почему-то не очень нравится вкус именно цельнозернового хлеба  Но испеку обязательно, подрощенный сын сел на диету, требует полезного хлебушка 
TATbRHA
« Ответ #3 29 Июль 2014, 09:31 »

Хлеб такой тёмный, кажется, что ржаной. По тексту - вроде пшеничный. Наверное, цельнозерновая мука даёт такой цвет. А из обычной хлебопекарной пшеничной получится?
Kvitka22
« Ответ #4 29 Июль 2014, 09:52 »

Лена, если не нравится вкус цельнозерновой муки, я добавлю рецепт из пшеничной. Мы с мужем не употребляем белую муку, но рецепт напишу!
Kvitka22
« Ответ #5 29 Июль 2014, 09:58 »

TATbRHA, темный получился, может от муки зависит, а может от долгого брожения. Я добавила рецепт этого хлеба, из обычной муки. В примечании!
Антоновка
« Ответ #6 29 Июль 2014, 10:12 »

Kvitka22,
Спасибо, Ириш! Жду рецептик просто пшеничного, но буду приучать себя к ЦЗ )
TATbRHA
« Ответ #7 29 Июль 2014, 10:25 »

Вот спасибо, сегодня же на ночь и поставлю. Но, наверное, всё же в холодильник: жарА у нас даже и ночью, а сплит-систему гонять для одного хлеба накладно будет...
А вообще-то надо эту цельнозерновую в магазинах поискать да попробовать, что за зверь такой. Где-то читала, что это обычная мука с добавлением скольки-то процентов отрубей; ну, то есть, так её можно изготовить в домашних условиях.
Антоновка
« Ответ #8 29 Июль 2014, 10:32 »

TATbRHA,
Танюш, а у меня отложилось, что добавлением отрубей мы только изменяем сортность муки - с высшей на 1 или 2ой  

Во, нашла
Цитировать
Цельнозерновая мука - помол из всего зерна, включая оболочку зерна, за небольшим исключением, такая мука содержит максимум полезных веществ, витаминов, микроэлементов, и не дает увеличения веса массы человека.

Мука с отрубями говорит сама за себя - мука с отрубями. То есть пшеничная мука с долей отрубей, количество которых может колебаться до 14% к весу муки.
Такую муку можно сделать самим, добавить при замесе теста к пшеничной муке некоторое количество отрубей и даже клетчатки. Образцы хлеба с отрубями можно найти на форуме.

Отсюда

Ой, и еще нашла!! Квитка22, Ира, извините, что пишу тут - просто вдруг кому пригодится

Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта
Kvitka22
« Ответ #9 29 Июль 2014, 10:34 »

Татьяна, есть у Рома рецепт этой муки, как сделать самой. У нас в магазине проблем нет, столько видов и все по номерам, что приходилось изучать даже. И поставьте в холодильник, у каждого свой климат.  
Kvitka22
« Ответ #10 29 Июль 2014, 10:37 »

Лена, я уже добавила рецепт. Он стоит в основном рецепте, в дополнении. Насчет 1,2 сорта вот не скажу. Но помню, как мама избегала этого второго сорта и искала только белоснежную муку, а оказалось, что именно ,,темная,, и есть самая полезная и вкусная. Я пробовала от разных производителей и нашла свою муку. Она может отличаться по вкусу, может и вы поищите свою
Рома
« Ответ #11 29 Июль 2014, 10:37 »

Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=135443.msg493963#msg493963
Антоновка
« Ответ #12 29 Июль 2014, 10:38 »

Kvitka22,
Сразу не заметила - спасибо огромнейшее!!!
Kvitka22
« Ответ #13 29 Июль 2014, 10:39 »

Татьяна, о, вы прям как скорая помощь а мы тут про муку именно эту обсуждаем. Спасибо!
Рома
« Ответ #14 29 Июль 2014, 10:44 »

Цитата: Kvitka22 от 29 Июль 2014, 10:39
Татьяна, о, вы прям как скорая помощь а мы тут про муку именно эту обсуждаем. Спасибо!

А вы почаще сами вспоминайте, что есть на форуме такой раздел "Оглавление раздела "Ингредиенты и аксессуары для хлеба", где много что можно вычитать   http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=102465.0 берите себе в закладки
Kvitka22
« Ответ #15 29 Июль 2014, 11:35 »

Татьяна, спасибо!
Kvitka22
« Ответ #16 29 Июль 2014, 11:37 »

Татьяна, если поставите в холодильник. Тогда пусть постоит на кухне не 2-3 часа, а 3-4 часа. Чтоб лучше процесс был.
kil
« Ответ #17 29 Июль 2014, 12:12 »

На форуме уже есть подобные рецепты хлеба без замеса

Чиабатта без замеса (kisuri)



Pain de Campagne Питера Рейнхарта (духовка) (Чучелка)



Кустарный хлеб без замеса (Serenity)



Ржано-пшеничный хлеб без замеса. (kil)

kil
« Ответ #18 29 Июль 2014, 12:17 »

Антоновка, смотри ссылки выше. Я уже давно пеку только такой хлеб, только я его на сутки ставлю и меньше дрожжей кладу. Да дрожжи должны быть в таких хлебах быстродействующие.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105549/DSC08574.JPG
Деревенский "ночной" хлеб
Юлек
« Ответ #19 29 Июль 2014, 12:49 »

Рецепт супер, и мне очень подходит, так как у меня нет хлебной закваски и хлебопечки. Теперь я знаю как мне приготовить вкусный хлеб!
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

08:51

08:50

08:48

08:46

08:45

08:38

08:36

08:04

08:01

07:56

07:53

07:49

07:45

07:21

07:11

07:08

07:05

07:02

06:59

06:58

06:16

05:42

05:05

05:01

04:14

03:39

03:05

02:43

02:10

01:08

01:01

00:50

00:43

00:39

00:33

00:31

00:27

00:26

00:16

00:13

00:10

00:07

00:04

23:58

23:53

23:45

23:38

23:38

23:26

23:25
VK