Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Цельнозерновой дрожжевой хлеб Тема: Деревенский "ночной" хлеб
 [1] 2 Вперед >

Деревенский "ночной" хлеб

Избранное
Kvitka22
28 Июль 2014, 23:22

Деревенский "ночной" хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб

Деревенский "ночной" хлеб Деревенский "ночной" хлеб

Ингредиенты

Мука цельнозерновая400 гр
Соль1 1/4 ч.л.
Сухие дрожжи1 ч.л.
Вода теплая350 мл
Уксус винный или яблочный1/4 ч.л.

Способ приготовления

  • Всем привет! Делюсь своим новым хлебушком. Рецептом очень довольна. Мягкий и пористый мякиш и запеченная, хрустящая корка! Рецепт очень простой, печется в кастрюле;).
  • В ведерке смешать муку, дрожжи и соль. В воду добавить уксус и постепенно вливая в муку перемешивать лопаткой или деревянной ложкой, пока масса не станет более-менее однородной. Мешать ложкой не больше минуты.
  • Деревенский "ночной" хлеб
    Деревенский "ночной" хлеб
  • Автор предлагает отправить тесто в холодильник. Я оставила на кухне при комнатной температуре на ночь. Утром, выложила тесто на присыпанную мукой поверхность. Тесто хочет убежать, оно живое. При помощи муки делаем что-то похожее на колобок!
  • Деревенский "ночной" хлеб
    Деревенский "ночной" хлеб
  • Укладываем наше тесто в корзинку, застеленную натуральной салфеткой и присыпанной кукурузной мукой, швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте тесто подойти при комнатной температуре в течение 2-3 часов.
  • Деревенский "ночной" хлеб
    Деревенский "ночной" хлеб
  • Нагрейте духовку до 250 градусов. За полчаса до начала выпечки поставить в духовку металлическую кастрюльку с крышкой. Через полчаса осторожно вынуть кастрюлю из духовки, снять крышку и опрокинуть внутрь подошедшее тесто из миски. Накрыть крышкой, уменьшить температуру до 230 градусов. Печем 30 минут. Затем снять крышку и продолжать выпекать еще 20-30 минут.
  • Готовность хлебушка я проверяю постукивая деревянной лопаткой но крыше хлеба, звук должен быть пустым, коробочным.
  • Не переживайте, тесто не пристает к кастрюльке. Ваш хлебушек сам выпрыгнет вам в руки!
  • Деревенский "ночной" хлеб
    Деревенский "ночной" хлеб
  • Всем приятного аппетита!
  • Хлеб - всему голова!

               

Примечание

Пишу для тех, кому хочется такой же хлебушек, но из беленькой муки:
400 г пшеничной муки
1 1/4 ч. л.  соли
1/2 ч. л. сухих дрожжей
300 мл  теплой воды
1/4 ч. л. красного винного уксуса или яблочного

               
NataSch
29 Июль 2014, 03:29

Какой красивый хлебушек! Попробую сделать его в скороварке Бранд 6051.
Антоновка
29 Июль 2014, 07:47

Kvitka22,
Ира, мука ЦЗ пшеничная? А во вкусе как он? Мне почему-то не очень нравится вкус именно цельнозернового хлеба  Но испеку обязательно, подрощенный сын сел на диету, требует полезного хлебушка 
TATbRHA
29 Июль 2014, 09:31

Хлеб такой тёмный, кажется, что ржаной. По тексту - вроде пшеничный. Наверное, цельнозерновая мука даёт такой цвет. А из обычной хлебопекарной пшеничной получится?
Kvitka22
29 Июль 2014, 09:52

Лена, если не нравится вкус цельнозерновой муки, я добавлю рецепт из пшеничной. Мы с мужем не употребляем белую муку, но рецепт напишу!
Kvitka22
29 Июль 2014, 09:58

TATbRHA, темный получился, может от муки зависит, а может от долгого брожения. Я добавила рецепт этого хлеба, из обычной муки. В примечании!
Антоновка
29 Июль 2014, 10:12

Kvitka22,
Спасибо, Ириш! Жду рецептик просто пшеничного, но буду приучать себя к ЦЗ )
TATbRHA
29 Июль 2014, 10:25

Вот спасибо, сегодня же на ночь и поставлю. Но, наверное, всё же в холодильник: жарА у нас даже и ночью, а сплит-систему гонять для одного хлеба накладно будет...
А вообще-то надо эту цельнозерновую в магазинах поискать да попробовать, что за зверь такой. Где-то читала, что это обычная мука с добавлением скольки-то процентов отрубей; ну, то есть, так её можно изготовить в домашних условиях.
Антоновка
29 Июль 2014, 10:32

TATbRHA,
Танюш, а у меня отложилось, что добавлением отрубей мы только изменяем сортность муки - с высшей на 1 или 2ой  

Во, нашла
Цитировать
Цельнозерновая мука - помол из всего зерна, включая оболочку зерна, за небольшим исключением, такая мука содержит максимум полезных веществ, витаминов, микроэлементов, и не дает увеличения веса массы человека.

Мука с отрубями говорит сама за себя - мука с отрубями. То есть пшеничная мука с долей отрубей, количество которых может колебаться до 14% к весу муки.
Такую муку можно сделать самим, добавить при замесе теста к пшеничной муке некоторое количество отрубей и даже клетчатки. Образцы хлеба с отрубями можно найти на форуме.

Отсюда

Ой, и еще нашла!! Квитка22, Ира, извините, что пишу тут - просто вдруг кому пригодится

Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта
Kvitka22
29 Июль 2014, 10:34

Татьяна, есть у Рома рецепт этой муки, как сделать самой. У нас в магазине проблем нет, столько видов и все по номерам, что приходилось изучать даже. И поставьте в холодильник, у каждого свой климат.  
Kvitka22
29 Июль 2014, 10:37

Лена, я уже добавила рецепт. Он стоит в основном рецепте, в дополнении. Насчет 1,2 сорта вот не скажу. Но помню, как мама избегала этого второго сорта и искала только белоснежную муку, а оказалось, что именно ,,темная,, и есть самая полезная и вкусная. Я пробовала от разных производителей и нашла свою муку. Она может отличаться по вкусу, может и вы поищите свою
Рома
29 Июль 2014, 10:37

Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=135443.msg493963#msg493963
Антоновка
29 Июль 2014, 10:38

Kvitka22,
Сразу не заметила - спасибо огромнейшее!!!
Kvitka22
29 Июль 2014, 10:39

Татьяна, о, вы прям как скорая помощь а мы тут про муку именно эту обсуждаем. Спасибо!
Рома
29 Июль 2014, 10:44

Цитата: Kvitka22 от 29 Июль 2014, 10:39
Татьяна, о, вы прям как скорая помощь а мы тут про муку именно эту обсуждаем. Спасибо!

А вы почаще сами вспоминайте, что есть на форуме такой раздел "Оглавление раздела "Ингредиенты и аксессуары для хлеба", где много что можно вычитать   https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=102465.0 берите себе в закладки
Kvitka22
29 Июль 2014, 11:35

Татьяна, спасибо!
Kvitka22
29 Июль 2014, 11:37

Татьяна, если поставите в холодильник. Тогда пусть постоит на кухне не 2-3 часа, а 3-4 часа. Чтоб лучше процесс был.
kil
29 Июль 2014, 12:12

На форуме уже есть подобные рецепты хлеба без замеса

Чиабатта без замеса (kisuri)

Деревенский "ночной" хлеб

Pain de Campagne Питера Рейнхарта (духовка) (Чучелка)

Деревенский "ночной" хлеб

Кустарный хлеб без замеса (Serenity)

Деревенский "ночной" хлеб

Ржано-пшеничный хлеб без замеса. (kil)

Деревенский "ночной" хлеб
kil
29 Июль 2014, 12:17

Антоновка, смотри ссылки выше. Я уже давно пеку только такой хлеб, только я его на сутки ставлю и меньше дрожжей кладу. Да дрожжи должны быть в таких хлебах быстродействующие.
Деревенский "ночной" хлеб
Деревенский "ночной" хлеб
Юлек
29 Июль 2014, 12:49

Рецепт супер, и мне очень подходит, так как у меня нет хлебной закваски и хлебопечки. Теперь я знаю как мне приготовить вкусный хлеб!
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

02:29

02:14

02:00

01:55

01:52

01:44

01:42

01:37

01:26

01:26

01:19

01:08

01:00

00:59

00:56

00:53

00:44

00:42

00:26

00:23

00:17

00:16

00:15

00:12

00:09

00:07

23:58

23:52

23:52

23:50

23:45

23:44

23:28

23:06

23:00

23:00

22:56

22:52

22:47

22:41

22:27

22:24

22:22

22:17

22:08

22:07

22:04

21:57

21:50

21:49
VK