Пастила из абрикосов с корицей (и не только)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Пастила из абрикосов с корицей (и не только)

Ингредиенты

Абрикосы
3-4 кг
Сахар
15 стол. ложек
Корица свежемолотая ( можно и в пакетике)
по вкусу

Способ приготовления

 1

  Добрый день всем!
 Сегодня покажу рецепт пастилы из абрикосов с корицей с пошаговыми фото - как это делаю я.
 Берем абрикос, промываем, даем чуть стечь, чтоб не было лишней влаги, отделяем от косточек,
 складываем в кастрюлю, взбиваем в однородную массу с помощью погружного блендера ( можно дабавить сахар, если абрикоса слишком кислая, но я на этом этапе не добавляла), добавляем свежемолотую ( или в пакетиках) корицу - по вашему вкусу, можно и ванильки.
 

 Далее, если у вас сушилка с спец. противнями, как Изидри, то радуемся  ,
 если нет - берем любой противень в стандартной сушилке.
 На противень кладем 2 листа бумаги для выпечки крест накрест ( продается в рулонах, по 5-10 метров, выгоднее брать рулон в спец. магазине для выпечки, там метров 50) ,
 

 посередине прорезаем отверстие (там, где у вас круглое, для вентиляции), далее пальцами аккуратно тянем, расширяем - получается вот так:
 

 Выливаем абрикосовую массу, толщиной примерно от 0.5 до 1 см,
 слишком тонко нельзя - неудобно будет отделять, а толще - долго будет сушиться.
 Сверху посыпаем ее сахаром ( по желанию) по всему периметру, примерно 2-3 стол. ложки сахара на 1 противень.
 Очень удобно разравнивать силиконовой лопаткой:
 

  Перед началом процесса сушки обрезаем края пергаментной бумаги по всему кругу, таким образом, чтоб была свободная циркуляция воздуха в сушилке, т. е. делаем круг, отступая от краев на 0.5-1 см внутрь.
 Вот так:
 

  Сушим 5-6 часов при температуре 68-70 градусов. Если у вас максимум 50 - ничего страшного, просто сушить будете дольше.
 Примерно раз в 1-2 часа меняете расположение противней ( 5 штук, перемещая выше-ниже их между собой, чтоб пастила на всех противнях просушивалась равномерно).
 Далее досушиваем при температуре 50-55 градусов еще 2-3 часа.
  Готовность определяем так: если пастила при нажатии пальцем слегка пружинит - то она готова, если палец утопает в массе, либо структура еще как у варенья - сушим далее.
 Пересушивать тоже не стоит - пастила будет более твердой, и ее тяжело будет откусывать или резать.
  Для того, чтоб ЛЕГКО ОТДЕЛИТЬ высушенную ПАСТИЛУ от пергаментной бумаги, кладем ее в противень с водой на 1-3 минуты, только чтоб лист бумаги соприкасался с водой, полностью ее туда погружать не надо.
 Далее, я показываю фото, как отделяется - без проблем:
 

  Скатываем ее в рулончик, режем острым ножом, наискось ( так красивее), либо складываем целые "колбаски" в кулечек для хранения в холодильнике или морозилке. Еще другие хозяюшки ее закатывают в 3-10 литровые банки, стандартными жестяными крышками ( я не практикую).

Программа: 6 часов - t- 68 C' , 2-3 часа t- 50 C'
Время приготовления: 10 ч.
Порций: 5 противней

Примечание

Я делала пастилу абрикос+банан, абрикос, абрикос+корица.
А еще - АБРИКОС+КАБАЧЕК, и даже просто из КАБАЧКА.

Внимание! Кабачек перед пюрированием режем на кубики, варим в сахарном сиропе минут 20-30 на медленном огне, ( воды добавлять не нужно, кабачек+сахар сам даст сок) примерно на 2 кг кабачка 1 стакан сахара.

Далее все так же по рецепту.
Вкусно очень кабачек+абрикос, но лучше не слоями, а вместе смешать блендером (кабачек не сырой, а проваренный в сахарном сиропе - смотрите выше).
Пастила становится более пластичной и чуть слаще, чем просто из абрикос.
Намека на кабачек во вкусе нету, зато приятная пластичность и сладость.

Похожие рецепты

Пастила из абрикосов с корицей (и не только)

CurlySue
Вот так выглядит пастила СЛЕВА НАПРАВО:
абрикос с корицей, абрикос с кабачками (слоями, позже стала делать вместе - так лучше), и пастила из кабачков (желтая):

Пастила из абрикос с корицей ( и не только)

Желтая, потому что кабачек сорта " Золотинка» - такого цвета.

Ташенька
Ой, Леночка, вкуснотища!!! Абрикосы, правда, «кусаются», но кабачки уже поспели. Так что попробую. Спасибо!

цахес
Если все сложится, попробую ваш рецепт.

Я чуть иначе делал, с белком и на противне.
Пюре из фрукты взбил с сахаром и добавил белок одного яйца.
Сушил долго в духовке с приоткрытой дверью, на минимальной температуре до румяности.

CurlySue
Пастила из кабачков больше похожа на мармелад или густой мед,
если бы вам дали попробовать, никогда бы не отгадали, из чего это - ну ооочень вкусно и необычно.

Но ее структура не плотная, а более рыхлая, и липкая, потому, я не стала далее делать только из кабачка, а делаю абрикос+кабачек.

цахес
CurlySue, а как насчет абрикосы-дички, не знаете, подойдет ли?
У нас ее недорого продают, да и много, а сортовой абрикос почти отошел.

CurlySue
Ой, Леночка, вкуснотища!!!
Ташенька, спасибо!
Нам чуть проще, у нас абрикос - как мусора, под заборами валяется. Никто не собирает.
Мы в пригороде живем, я пару ведер насобирала так, и переработала на пастилу.

А у нас сад еще молодой, только 1.5 года назад купили дом, посадили сад, потому, своих пока еще нет - ждемс.

CurlySue
Если все сложится, попробую ваш рецепт.
Пробуйте, на здоровье.

CurlySue
CurlySue, а как насчет абрикосы-дички, не знаете, подойдет ли?
А почему же не подойдет - конечно подойдет.
Только смотрите, если косточки плохо отделяются - намучитесь.

цахес
CurlySue,
у мну есть ленивый рецепт-в казане припустить, а потом уже как-то так
так с алычой периодически сражаюсь

CurlySue
так с алычой периодически сражаюсь
У нас ее тоже чуток есть, но я не хочу морочиться, как подумаю...
ее проще просто на компот.

цахес
CurlySue, когда-то жил в частном доме, вот где крутиться можно с утра до вечера, всем работы хватит. Даже скучаю теперь по тем временам.

Компот варили, помню, со всего что было. В 3л банки мама крутила, и обязательно, чуть ягод -смородины или крыжовника, дают хороший оттенок вкусу. Но и только алыча -тоже неплохо, и компот, и варенье зимой к чаепитию.
 

CurlySue
когда-то жил в частном доме, вот где крутиться можно с утра до вечера, всем работы хватит. Даже скучаю теперь по тем временам.
А я наоборот, почти всегда в высотках, в городе... а потом решили купить дом, чтоб был и сад, и огородик, и деткам было где расти и играться... вобщем, решились, совсем-совсем городские парень и девушка - на такой кардинальный шаг. И за 1.5 года ни разу не пожалели. Что интересно, наверное оттого, что в детстве-юности меня никто не застявлял садить-копать картошку, мне теперь все это садоводчество-огородничество - в кайф!
К стати, буду в Одессе 31 числа. Как там у вас погодка? Как море?

цахес
Елена, посмотрел на градусник - 33 С в тени.
Вчера был сильный ливень полдня, потому купаться в море несколько дней не стоит, а так вода была очень теплая-24-25 С, и соленость нормальная как по мне.
Приезжайте, надеюсь что отдохнете хорошо
Хотя народу немало на море, особенно к вечеру и в выходные.

цахес
Подсказали мне, что вода уже светится по вечерам

CurlySue
вода уже светится по вечерам
А что это значит?

цахес
Елена, как говорят, фосфорится море
Это означает, что половина лета уже прошла,
обычно в августе начинается, но в этом году все спешат и природа тоже.
 

CurlySue
Это означает, что половина лета уже прошла

Ясно.
Ну так она и так уже прошла.

Рома
А еще говорят, что ничего не умеют делать
Лена, великолепное решение!

Только, я бы все-таки сушила на темп. 55-60*, тогда края сильно загорать не будут - мое мнение

CurlySue
Только, я бы все-таки сушила на темп. 55-60*

Рома, спасибо за комент и за совет.
Вот вы знаете, это фото из первой самой порции, там я сушила все время на 68*, (максимальная у меня) и получились такие " поджаристые " края.
А потом я откорректировала и специально последние пару часов сушу на 50-52*, и так уже не зажаривается.

Ташенька
Лена, а если кабачок+абрикос, то какие, примерно пропорции? Специально куплю, чтобы для внуков сделать что-то необычное, а то все яблоки и яблоки...

CurlySue
а если кабачок+абрикос, то какие, примерно пропорции?
примерно 1:3 ( 1-кабачки, 3-абрикос).
Сироп после варки кабачков СЛИТЬ и не использовать в пастилу, можно в выпечку потом куда-нить, он сладкий и ароматный.

Олёкма
Спасибо за рецепт, как слива поспеет опробую его.

CurlySue
как слива поспеет опробую его.
Отпишите о результате, будет интересно.
У нас в этом году были заморозки после цветения, и вся слива и вишня опала... нет, так что в этом году пастилы из слив я делать вряд ли буду.

ШуМахер
А в простой духовке же сушить можно?

CurlySue
А в простой духовке же сушить можно?
Маша, а почему бы и нет?

Я просто дала именно в сушилке, т. к. по форуму еле нашла, где сушить, как и что делать, чтоб можно было сушить в сушилках, а не на противне в духовке,
и как ее потом от бумаги отдирать...
Все по крупицам в разных темах по пастиле вычитывала... Вот и собрала в один рецепт с фото, чтоб можно было прочитать всего 1 рецепт, а не искать по всем темкам про пастилу.

Rada-dms
а мы уже наготовили для зимы 12 поддонов с разными сочетаниями в своей сушилке Седоне! Вот с кабачком не пробовала, спасибо!
 Пастила из абрикосов с корицей ( и не только)

цахес
Это не по теме но интересно
-абрикосы маскируют вкус кабачка, а апельсин совершенно убирает вкус морковки.
Проверено на себе

CurlySue
Это не по теме но интересно
-абрикосы маскируют вкус кабачка, а апельсин совершенно убирает вкус морковки.

Ну почему же не по теме?
 Ну да, так и есть.

А еще мне нравится, что пастила становится чуть мягче и пластичнее.

CurlySue
а мы уже наготовили для зимы 12 поддонов с разными сочетаниями

Молодцы.

А я уже раза 4 по 5 поддонов, итого 20 рулетов, правда, часть уже съели,
но я думаю еще в сезон яблок сделаю яблоки+абрикосы.

К стати, очищенные абрикосы можно по пакетикам и в морозилку (даже можно сразу и пюрировать), а потом разморозить, и сделать пастилу.
Это если сразу много абрикос привалило.

olgavas
Спасибо, за такой подробный рецепт. Тоже думаю сделать пастилу, попробую. Сушилку недавно купила. Сушила в ней только листья для чая и яблочек немного- падалица. Правда своих фруктов нет, но думаю прикупить немного для пастилы. Постараюсь отписаться после.

Olga VB
Елена, а с тыквой не пробовали?
А то такие специфические кабачки еще поискать, а тыква - штука доступная, к тому же сладкая и цвет красивый.

Rada-dms
CurlySue, мы абрикосы покупаем Так что хоть наесться бы вдоволь, да вареньица сварить сварить!

Rada-dms
Olga VB, я делала раньше тыква- яблоко - апельсин, принцип тот же!

CurlySue
Елена, а с тыквой не пробовали?

Ольга, спасибо!
С тыквой не пробовала, т. к. в этом году делаю пастилу впервые, а сезон тыквы еще не начался- не созрела.

Но думаю, конечно, можно, по такой же схеме: сначала проварить в сахарном сиропе, потом блендером...

CurlySue
А то такие специфические кабачки еще поискать,
А можно и обычные, светло-зеленые, я и с таким порцию делала, разницы особой не заметила, разве что в цвете.
А если абрикосы+кабачки то вобще разницы не будет видно по цвету.

CurlySue
Спасибо, за такой подробный рецепт. Тоже думаю сделать пастилу, попробую. Постараюсь отписаться после Подробнее: hlebopechka.ru...

Ольга, спасибо, ждем вашего отчетика.
Я заморозила часть абрикос, пюре, скоро будут яблоки во всю - сделаю еще абрикос+яблоки.

К стати, очень вкусно и ароматно вышло абрикос+банан (примерно 2:1 )

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Rada-dms
CurlySue, поздравляю с победой! Очень ценный рецепт в сезон овощей- фруктов для здорового питания!

Babushka
Елена, Поздравляю! Молодец!!!

Рома
Ленок, хороший рецептик, в рейтинг вошел - БРАВО!

ang-kay
Поздравляю с победой!

Olga VB
Леночка, заслужила!!!

Kvitka22
Зашла проверить, выиграл ли ваш рецепт! Да, выиграл! Поздравляю...

Mirabel
Елена, А какая у вас сушилка!
шикарная пастила! Поздравляю с выигрышем!

CurlySue
Елена, А какая у вас сушилка!
шикарная пастила! Поздравляю с выигрышем!

Спасибо всем, девочки!
У меня такое впервые, и я честно - в приятном шоке.

Сушилка у меня фирмы VES, серии и модели не помню, в прошлом году покупала.

цахес
Елена, поздравляю

Удачно к вам зашел в темку,
был на Привозе -фрукты полно, так что есть что сушить)

CurlySue
был на Привозе -фрукты полно,
И я там завтра буду.
Вы там все не забирайте, для меня чето оставьте, ок?

Мирабель_Ёк
Просто бомба! Аж слюнки потекли. Я очень люблю пастилу. Попытаюсь сделать по вашему рецепту.

CurlySue
Я очень люблю пастилу. Попытаюсь сделать по вашему рецепту.
Делайте, и приходите - показывайте.

CurlySue
Свежая порция, приготовила вчера, сегодня скатала в рулеты.
 клубника+банан, слива+яблоко, абрикос+кабачек


Пастила из абрикосов с корицей (и не только)

Это первая порция, приготовленная зимой, из свежих и (или) замороженных фруктов. До этого съедала летние запасы.

Анна1957
Делала пастилу из вишни и кабачка. Сохло долго: ночь 6 часов, потом добавила 3 и уехала, вернулась - еще была слишком мягкая, добавила еще 3. Результат меня огорчил: хорошо отделился от поддона для пастилы только 1 из 6 (у меня 5 для Изидри+1 от Траволы). Сушила в Траволе. Остальные - рваными кусками, при этом немного липнут. Что-то пошло не так Хотя на вкус очень приятно, кисло - сладенько. Подсознательно чувствовала, что если бы смазала поддоны маслом, как некоторые советуют, то отделилось бы нормально. Но масла совсем не хочется. Как добиться нормального отделения от поддона?
Надо будет что-нибудь с бананом попробовать, они у нас опять подешевели.

BlackHairedGirl
Анна1957
Аня, если кусками и липнут, может не досохли? На бумаге для выпечки всё-таки лучше всего сушить. В рецепте всё подробно описано, как высохнет пастила, бумагу слегка увлажнить, и она отходит без проблем. На поддоне всё же прилипает. С маслом я тоже пробовала, но его надо самую каплю, мне не понравилось. Жирно и запах потом, бумага лучше.

Анна1957
Анна1957
Аня, если кусками и липнут, может не досохли? На бумаге для выпечки всё-таки лучше всего сушить. В рецепте всё подробно описано, как высохнет пастила, бумагу слегка увлажнить, и она отходит без проблем. На поддоне всё же прилипает. С маслом я тоже пробовала, но его надо самую каплю, мне не понравилось. Жирно и запах потом, бумага лучше.
А для чего я тогда поддоны для пастилы так хотела? Если с бумагой можно без них

Ирина Ф
Елена, а расскажите, как с кабачками делать пастилу? Проверить кабачки в сиропе, а абрикосы тоже? А потом всё вместе пюрировать?

Анна1957
Дубль 2 был удачнее в смысле отделения от поддона, но до совершенства еще далеко, делала из персиков-кабачков 3:1. В сахаре варила только кабачки, затем все вместе блендерила. У меня сушилка Травола. Видимо, надо менять поддоны не верх-низ, а перед-зад (как в духовке при неравномерной выпечке.) А снимать ее лучше теплую или остывшую? Или без разницы?

Fantik
CurlySue, добрый день! Сделала пастилу с добавлением кабачка по вашим рекомендациям. Только не из абрикосов, а из крыжовника и двух смородин. Это моя первая пастила. Вот картинка:

Пастила из абрикосов с корицей (и не только)

Medunika
CurlySue, добрый день! Сделала пастилу с добавлением кабачка по вашим рекомендациям. Только не из абрикосов, а из крыжовника и двух смородин. Это моя первая пастила. Вот картинка:

Пастила из абрикосов с корицей (и не только)

И как смородина с кабачком на вкус? Тоже задумалась

Fantik
Medunika, на мой вкус очень остро-кисло. Даже не представляю, что было бы без кабачка. Ведь он немного разбавил кислоту. И еще мне чувствуется чуть-чуть овощной привкус от кабачка.

ЕленаМК
Девочки! У меня изидри и всегда все прекрасно отделяется, масло не чувствуется, я мажу салфеткой, капаю маааленькую капельку масла без запаха и салфеткой бумажной растираю по поверхности до тончайшего состояния, снимается после этого легко а запаха нет. И еще если кому будет полезно: в том году для разравнивания пастилы приспособила лпатку для разравнивания теста которую в Метро купила, это такой металлический прямлугольник см15 шириной и по верхней стороне пластиковая планочка, естьу тескомы подобные чсто пластик. Поверхность получается ровная и время раскладка пастилы занимает минимум!



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте