Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Зерновой хлеб на закваске Тема: Немецкий зерновой хлеб на закваске
 [1] 2 Вперед >

Немецкий зерновой хлеб на закваске

Избранное
ang-kay
25 Июль 2014, 09:36

Немецкий зерновой хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: немецкая

Немецкий зерновой хлеб на закваске Немецкий зерновой хлеб на закваске

Ингредиенты

мочка №1
крупа ячневая25 грамм
крупа пшеничная25 грамм
вода кипяток50 грамм
мочка №2
кунжут30 грамм
овсяные хлопья для варки30 грамм
тыквенные семечки30 грамм
семечки подсолнечника30 грамм
семя льна30 грамм
вода комнатной температуры150 грамм
опара
мука пшеничная цельнозерновая100 грамм
вода100 грамм
дрожжи сухие0,5 грамма
тесто
опарався
мочка №1 с водойвся
мочка №2 с водойвся
закваска ржаная активная 100% влажности200 грамм
мука пшеничная цельнозерновая200 грамм
мука ржаная обдирная50 грамм
патока(мед)30 грамм
молотый лен(шрот,мука)10 грамм
соль11 грамм
вода20-30 грамм
смесь семян для посыпки

Способ приготовления

  • В Германии популярен тяжелый плотный хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки.Часто с большим количеством зерновых добавок.Такое тесто очень тяжело поднять,но большое количество активной закваски с этим справляется.Зерновой хлеб очень вкусный и полезный для здоровья.Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.Рецепт этого хлеба я прочла в книге Анны Китаевой"Домашний хлеб".Решила его испечь и не пожалела.Пекла два раза.Один раз подовый,а второй-формовой.Хлеб показываю формовой.У автора в хлебе используется цельнозерновая ржаная мука и закваска на этой муке.У меня такой нет,поэтому пекла на обдирной.Первый раз в тесто добавляла грамм дрожжей,а во второй раз их не использовала.Вот,что у меня получилось.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Закваску я перекормила с пшеничной в два приема обойной ржаной мукой. 10*10*10 и 30*100*100.Второй раз за 4-5 часов до замеса.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Для опары все смешать и оставить при температуре 27-30 градусов на 4-5 часов.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Мочка №1 Залить кипятком,перемешать,накрыть полотенцем.Оставить на 4 часа.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Мочка №2Семечки обжарить на сухой сковороде.Снять,добавить хлопья.Залить водой.Оставить на 4 часа.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Перекрученное семя льна.Думаю,что можно и без него.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Тесто Смешать все ингредиенты ложкой,постепенно добавляя воду.Затем замешивала обычным миксером  крючками.Примерно замес составил 10 минут.Тесто похоже на ржаное.Немного липкое.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Емкость,руки и стол смазать маслом.Тесто выложить,округлить и поставить на брожение,накрыв пленкой, до увеличения в объеме в 1,5 раза.На это у меня ушел 1 час 20 минут.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Тесто перед формовкой.оно увеличилось почти в 2 раза.Придется вам поверить мне на слово,потому что не очень это видно на фото.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Стол,форму,руки смазываем маслом.Делаем пласт из теста и сворачиваем в рулет,запечатывая каждый виток.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Укладываем в форму швом вниз.Смазываем водой.Посыпаем семечками,вдавливая их в тесто.Накрываем и ставим на расстойку при температуре 27-30 градусов.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Немецкий зерновой хлеб на закваске
     
    Расстойка 1-1,5 часа.У меня 1,15.Перед выпечкой еще раз смазываем водой при помощи кисточки поверх семян.Слегка их вдавливая в тесто.Выпекаем при температуре 220 градусов первые 10 минут с паром.Затем духовку проветрить,пар убрать.Допекаем при температуре 180 градусов еще 40 минут.Если начинает сверху пригорать,то накрываем фольгой.
  • Достаем,охлаждаем на решетке.Заворачиваем в полотенце на 8-10 часов.А потом наслаждаемся вкусным,ароматным,полезным хлебом.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Немецкий зерновой хлеб на закваске
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Немецкий зерновой хлеб на закваске
  • Удачного вам  хлебушка!

  •                

    Блюдо рассчитано на

    985 грамм

    Время приготовления:

    4,5-5 часов

    Программа приготовления:

    духовка

                   
Кисёна
25 Июль 2014, 11:14

Ой, Анжела, какой классный хлебушек!!! Я когда бывала в Германии только такой и ела! Все хотела спечь. Боюсь только закваски все никак не решусь с ней подружиться. Спасибо за рецепт! Надо осваивать закваску только из-за этого рецепта!
ang-kay
25 Июль 2014, 11:17

Наталия, Кисёна, спасибо. Вот и есть повод заняться закваской!Это совсем не сложно и не страшно,но затягивает!Буду рада,если рецепт пригодится.
нинза
25 Июль 2014, 17:49

Анжелочка, дорогая, хлебушек просто супер! Я с заквасками дружу и обязательно испеку этот хлеб. Спасибо!
ang-kay
25 Июль 2014, 17:54

Ниночка, спасибо большое! Буду рада,если и мне кусочек принесешь!
сэра
25 Июль 2014, 21:07

Цитата: ang-kay от 25 Июль 2014, 11:17
Вот и есть повод заняться закваской!
На счёт затягивает , не затягивает а становится частью жизни . У меня их две и я не представляю хлеб без закваски . О дрожжах и слышать не думаю .
Анжелкин приветик! Хвалить не буду потому что нет таких слов которые могли бы передать мою восторженность. 
ang-kay
25 Июль 2014, 21:26

Танюшка-котенок!Рада тебя видеть.Ты с такой аватаркой красивой!Поняла,что закваску ты таки вывела.Поздравляю.Я вчера кексы загрузила-посмотри.Метод утилизации лишней закваски з д е с ь.И спасибо за теплые слова.
сэра
25 Июль 2014, 22:15

Анжелочка,мы уже месяц не покупаем хлеб.Я две закваски завела,использую попеременно.Одна от Ромы (ржаная на кефире)вторая от Вики (полуфабрикат)Обе хороши,обе нравятся.Хлеб на закваске ни за что не сравнить с дрожжевым.Превосходит во всём.Один маленький минус,времени занимает немножко больше,но вкус этого хлеба компенсирует ВСЁ!    
ang-kay
25 Июль 2014, 22:17

Это точно!
СвеКоша
28 Июль 2014, 17:09

Какой красавчик-хлебчик. После войны обязательно научусь делать закваску.
ang-kay
28 Июль 2014, 17:45

СвеКоша, Война действительно все меняет в жизни!
Verrrra
16 Янв. 2015, 23:24

Хочу поблагодарить за данный рецепт.
Уже 4 месяца,как о поселился у меня на кухне. Выпекаю его через день )))
Хлеб - восхитителен!!!!!!
ang-kay
17 Янв. 2015, 05:58

Verrrra, очень рада,что хлеб радует!Спасибо,что поделилась.А хлеб и правда замечательный1Надо и себе испечь,давненько не  делала.
М@рточка
26 Фев. 2016, 10:12

Раз в жизни была в Центральной Европе, и тоже ела подобный хлеб! С сыром. Больше и не надо ничего - это ОЧЕНЬ вкусно!
Здесь набрела на рецепт случайно. И решилась
Немецкий зерновой хлеб на закваске
Немецкий зерновой хлеб на закваске

Не всё прошло гладко. Обычно готовлю закваску и опару в духовке. Включаю её на минуту, выключаю, там теплеет, всё хорошо поднимается. А вчера включила и вышла из кухни. Когда вспомнила, всё уже было горячим , но ещё не схватилось. Расстроилась, конечно, ведь уже все зёрна замочены были. Но деваться некуда, всё смешала, ещё чуть дрожжей добавила на всякий случай. Наверное, поэтому крыша треснула.
Но на вкусе все эти неприятности никак не отразились , хлеб вкуснейший. А уж состав - кладезь полезности. Как раз много ржаной и ЦЗ муки, срок годности заканчивается, надо пристраивать.
ang-kay, Анжела, спасибо большущее!!
ang-kay
26 Фев. 2016, 10:21

Дарья, на здоровье. Думаю испечешь без приключений в следующий раз и хлеб понравится еще больше.
kolobok123
30 Апр. 2016, 12:23

Аааа я искала такой хлеб давно, но тут закваска  а ее боююююююююсь
 
ang-kay
30 Апр. 2016, 12:48

Наташа, возьми поставь часов на 8-10 опару со 100 грамм обойной ржаной и 100 грамм воды с 1 граммом сухих или 3 граммами прессованных дрожжей. Получится подобие закваски. И дрожжи добавь в основное тесто по муке. 1 грамм на 100 грамм(дрожжи сухие), прессованные умножь на 3.
kolobok123
30 Апр. 2016, 14:19

Анжела спасибо огромное, на светлой вплотную займусь этим хлебом.  Это как раз то что искала,  мои худеющие будут есть.
ang-kay
30 Апр. 2016, 14:19

Наташа, на здоровье.
rusalina
08 Сен. 2016, 23:23

А совсем дрожжи не класть можно? А то муж только ржаной ест бездрожжевой 
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

17:07

17:05

17:04

16:49

16:48

16:45

16:37

16:33

16:26

16:26

16:21

16:17

16:17

16:16

16:15

16:13

16:12

16:11

16:08

16:06

16:06

16:04

16:00

16:00

15:59

15:59

15:57

15:57

15:53

15:53

15:53

15:53

15:51

15:51

15:50

15:49

15:49

15:48

15:48

15:46

15:45

15:44

15:36

15:32

15:30

15:29

15:27

15:22

15:21

15:19
VK