Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Холодные и горячие напитки Чайный клуб Тема: Кипрейный "мёд"
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Кипрейный "мёд"

Избранное
lappl1
24 Июль 2014, 01:32

Кипрейный "мёд"

Категория: Заготовки

Кипрейный "мёд" Кипрейный "мёд"

Ингредиенты

Цветы кипрея (иван-чая)200 гр (2 - 3 стакана)
Сахар-песок2 кг
Вода1 л
Лимонная кислота (или сок 1 лимона)1 ч.л.

Способ приготовления

  • На приготовление этого "мёда" меня вдохновили рецепты наших девочек -  Липовый мёд madam.stv1, Варенье из мяты MariV и Мёд из одуванчиков Кроши.
  • Так как я каждое лето делаю ферментированный иван-чай, то при сборе листьев кипрея я собираю и цветочки.
  • Кипрейный "мёд"
    Кипрейный "мёд"
  • Сушу их и потом добавляю при заваривании в иван-чай.
  • Кипрейный "мёд"
    Кипрейный "мёд"
  • После ознакомления с рецептами "мёда" из мяты, одуванчиков и цветов липы, я "загорелась" приготовить аналогичный "мёд" из цветочков кипрея.
  • Итак:
  • 1. Собираем цветочки кипрея (иван-чая)
  • Кипрейный "мёд"
    Кипрейный "мёд"
  • 2. Выкладываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой
  • Кипрейный "мёд"
    Кипрейный "мёд"
  • 3. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10 минут.
  • 4. Выключаем огонь и оставляем отвар с цветочками на несколько часов (5 - 10).
  • 5. Процеживаем отвар, отжимаем цветочки
  • Кипрейный "мёд"
    Кипрейный "мёд"
  • Отвар получается тёмно-фиолетового цвета и горький на вкус
  • Кипрейный "мёд"
    Кипрейный "мёд"
  • 6. Насыпаем в таз для варки варенья сахар, выливаем отвар
  • Кипрейный "мёд"
    Кипрейный "мёд"
  • 7. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Цвет пока не красивый, грязно-сиреневый
  • Кипрейный "мёд"
    Кипрейный "мёд"
  • 8. Кипятим 20 минут, постоянно снимая пену
  • Кипрейный "мёд"
    Кипрейный "мёд"
  • 9. Проверяем готовность "мёда", налив немного на тарелочку. Даём остыть. Если "мёд" ещё жидкий, то продолжаем кипятить его. Если консистенция "мёда" устраивает, то насыпаем в него лимонную кислоту (или наливаем сок одного лимона). Цвет "мёда" сразу становится очень красивого красно-малинового цвета
  • Кипрейный "мёд"
    Кипрейный "мёд"
  • 10. Кипятим ещё минуты 3 - 4. Готовый "мёд" разливаем в стерилизованные баночки, закатываем крышками. "Мёд" готов. Посмотрите, какой он красивый!
  • Кипрейный "мёд"
    Кипрейный "мёд"
  • Вкус кипрейного "мёда" приятный, с лёгкой горчинкой. Вкусно пить с иван-чаем или с ферментированным чаем из садовых или дикорастущих растений. А можно использовать как сироп.
  • Приятного вам чаепития!
  • Кипрейный "мёд"
    Кипрейный "мёд"

               

Блюдо рассчитано на

1,6 л

Время приготовления:

1 час (чистое время)

Примечание

Польза цветов кипрея несомненна. В цветочках, как и во всём растении содержатся витамины А и С, железо, марганец, танины, флавоноиды... Они помогают справиться с простудными заболеваниями, гриппом, головными болями, депрессией, стрессами, нормализуют сон. Оказывают благотворное воздействие на желудок, моче-половую систему... 
Знаете, я бы сравнила этот "мёд" с красивой одеждой. Бывает одежда домашняя, бывает - повседневная, бывает - на выход. А бывает та, которой любуются на подиумах - смотрят, восхищаются, но мало кто носит. "Мёд" из цветочков иван-чая выглядит нереально красиво! Фото не передаёт настоящей глубины цвета. Если налить "мёд" в красивую баночку и поставить на открытую кухонную полку, то ежедневное эстетическое наслаждение обеспечено ! Я так и сделала. Стоит у меня одна баночка на самом видном месте. Глаз из всех предметов, стоящих на кухне, останавливается именно на ней. На душе сразу становится очень тепло! Думаю, что в серые осенние и зимние дни - это то, что надо ! Пока кипрей не отцвёл, приготовьте хотя бы полпорции этого красивого и полезного "мёда".

Спасибо madam.stv1, MariV и Кроше за идею.

               
Ирина Ф
24 Июль 2014, 09:41

Ой, я первая на такую красоту и вкусноту!!!! Какой чудесный цвет!!! Прямо глаз не оторвать! Надо бежать за цветочками)))
Galina Iv.
24 Июль 2014, 09:50

Ого! понеслось Нас не остановят И не догонят).
Спасибо,Людмила,за рецепт. Вот свяжешься с вами и на даче нет мне покоя Покой нам только сниться...Ну как не попробовать сделать вот такую красоту, тем более иван-чай у нас во всей красе нонеча.
lappl1
24 Июль 2014, 11:01

Цитата: Ирина Ф от 24 Июль 2014, 09:41
Какой чудесный цвет!!! Прямо глаз не оторвать!
ИРИНА, точно! Я и не отрываю (когда мимо прохожу)!
lappl1
24 Июль 2014, 11:03

Цитата: Galina Iv. от 24 Июль 2014, 09:50
Ну как не попробовать сделать вот такую красоту, тем более иван-чай у нас во всей красе нонеча.
Галочка, попробуй! Пусть в Вашем северном городе зимой будет баночка-другая законсервированного лета!
Galina Iv.
24 Июль 2014, 11:04

а вот чтобы исчезла горчинка может проферментировать цветочки??? но наверное они потемнеют и не дадут такой цвет (рассуждаю)
lappl1
24 Июль 2014, 11:05

Цитата: Galina Iv. от 24 Июль 2014, 11:04
а вот чтобы исчезла горчинка может проферментировать цветочки???
Галя, это горчинка очень слабая и приятная! У меня вчера даже соседские детки с удовольствием его ели.
Galina Iv.
24 Июль 2014, 11:05

Цитата: lappl1 от 24 Июль 2014, 11:03
попробуй
Людмила, так я боюсь, что мы не остановимся на и-ч))), нас унесет в клевер, жасмин, шиповник))))
Galina Iv.
24 Июль 2014, 11:07

я хочу в эти выходные сделать из 1стакана и 1 кг сахара, цветки 1 стакан- утрамбованных?
lappl1
24 Июль 2014, 11:12

Галочка, не мелочись! Я первую партию делала из 2,5 стаканов - на полпорции (1 кг сахара). Отвар - невозможно горький, а сам мёд слегка и очень приятно! Да я особо не меряла - у меня полпакета полиэтиленового было - все и отправила в отвар.
Galina Iv.
24 Июль 2014, 11:14

 
Цитата: lappl1 от 24 Июль 2014, 11:12
не мелочись!
я думала, что СТРОГО по рецепту надо))) шаг в сторону-расстрел
ЛИнга
24 Июль 2014, 12:58

Людмила, искусительница!)
Я такой мёд сделала сразу же, как только Вы написали о нём в теме про чай! Только пропорции "на глаз" (из того, что было) - 1,5 стакана цветков кипрея (из морозилки-лежали там, ждали, когда я их сушить буду), 1 л воды (кипятила минут 20-30), 1,5 кг сахара, 1ч.л. лимонной кислоты.
Когда стала "варить" цветочки - расстроилась - отвар получался какого-то грязно-зелено-серого цвета (а у Вас на картинке такой красивый малиновый мед), но решила довести дело до конца - выкинуть всегда успею). Немного поварила на маленьком огне и цвет стал меняться, как-то коричневеть, потом процедила отвар, добавила сахар (варила помешивая ок. 40 мин) и добавила лимонн. кислоту (не сразу целую ложку, а слегка "присаливая" и размешивая, а то в теме про "Липовый мёд" писали, что если сразу ложку добавить - мёд забурлит и может убежать через край) И у меня всё получилось!
Мёд прозрачный, малиновый! Вкус нежный, медовый с запахом кипрея! И без горчинки - это, наверное, потому что я не долго делала отвар. По густоте - как жидкий мёд. Очень понравился!
  P.S.Мы его добавили в чай из кипрея с вишней! Ну это отдельный разговор - я тут нигде ещё не писала, Спасибо Вам Людмила за такую науку "чаеделания"!!! - уже почти месяц - собираю, ферментирую, сушу, наслаждаааюсь!
lappl1
24 Июль 2014, 13:17

ЛИнга, мне очень приятно, что Вы подтвердили мои слова о "мёде". И что пользуетесь моими рецептами. Спасибо Вам . Спасибо и за то, что сразу сделали "мёд", как только я о нём написала в чайной теме
Цитата: ЛИнга от 24 Июль 2014, 12:58
отвар получался какого-то грязно-зелено-серого цвета
Да, там я не писала, что отвар будет не красивый - у меня он грязно-фиолетового цвета. Но сам "мёд" волшебным образом после лимонки становится очень красивым. Я даже не могу подобрать название цвета - красный-не красный, малиновый-не малиновый...
Цитата: ЛИнга от 24 Июль 2014, 12:58
И без горчинки - это, наверное, потому что я не долго делала отвар.
Наверное. Я отвар первый раз почти сутки в холодильнике выдерживала (просто раньше до него руки не дошли). Второй раз - часов 15. Тоже не смогла сразу им заняться. Но столько не обязательно - можно через часов 5 начать делать мёд.
Цитата: ЛИнга от 24 Июль 2014, 12:58
Ну это отдельный разговор - я тут нигде ещё не писала, Спасибо Вам Людмила за такую науку "чаеделания"!!! - уже почти месяц - собираю, ферментирую, сушу, наслаждаааюсь!
ЛИнга, на здоровье ! Наслаждайтесь и дальше вкусными и полезными чаем и "мёдом". И мне кажется, что пора выходить из подполья . Приходите в темы, мы с радостью будем там общаться !
lappl1
24 Июль 2014, 13:20

Цитата: Galina Iv. от 24 Июль 2014, 11:14
я думала, что СТРОГО по рецепту надо)))  шаг в сторону-расстрел
Не! Рецепт лояльный! Там, главное, воду с сахаром по рецепту положить/налить. А маслом цветочками кашу "мёд" не испортишь .
sanulina
24 Июль 2014, 13:21

чего только вкусного вы не умеете делать, а главное полезное, на выходных только на чай настроилась так тут не только чай и медок. Браво!!!
lappl1
24 Июль 2014, 13:48

Юлия, спасибо ! Делайте на здоровье чай и "мёд" .
Цитата: sanulina от 24 Июль 2014, 13:21
выходных только на чай настроилась так тут не только чай и медок.
Одно другому не помешает. Пойдёте за листочками, прихватите не большой пакет для цветочков. они быстро собираются. Если нет времени сразу ими заняться, то положите пакет в холодильник - они там и двое суток могут пролежать без потери качества. Главное, собрать цветочки в сухую погоду в сухой пакет.

ЛИнга
24 Июль 2014, 17:37

Людмила, спасибо за приглашение - и правда, пора выходить из подполья!  )
Извините, не получается вставить цитаты - пишу с телефона и не все кнопочки форума срабатывают...
Про отвар - я побоялась кипятить и настаивать долго, т.к. попробовала и показалось, что горько, а в настоях, обычно, горечь усиливается - вот и сделала, как в рецепте Липового меда - перестраховалась) А вообще - мне и без горечи мед понравился, а запах - очень нежный, но сразу узнаваемый! (для тех, кто знает запах Иван-чая)))
lappl1
24 Июль 2014, 20:31

Цитата: ЛИнга от 24 Июль 2014, 17:37
т.к. попробовала и показалось, что горько, а в настоях, обычно, горечь усиливается
так и произошло - в настое горечь стала очень сильной. А в готовом "мёде" она куда-то пропала...
ЛИнга
24 Июль 2014, 23:57

Надо будет ещё попробовать сделать (может и не полную порцию, а то "слипнемся" от такого количества "меда"), сделаю настой покрепче и подольше. Цветов кипрея я наморозила мноого)))
lappl1
25 Июль 2014, 12:38

ЛИнга, я тоже считаю, что много такого "мёда" готовить не обязательно. Я сделала 1,5 порции. Плюс липовый. Нам хватит!
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:46

15:42

15:41

15:38

15:31

15:30

15:30

15:24

15:23

15:20

15:19

15:18

15:08

15:06

15:05

15:04

15:01

14:59

14:49

14:41

14:37

14:30

14:27

14:20

14:18

13:59

13:28

13:25

13:20

13:16

13:14

13:11

12:36

12:03

12:01

11:57

11:48

11:45

11:39
VK