ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА ОТ ROMMELSBACHER «ЛУЧШИЙ АВТОР МАСТЕР-КЛАССОВ»
Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Цельнозерновой дрожжевой хлеб  |  Тема: Домашний цельнозерновой хлебушек от Ади Сафран
[1] 2 Вперёд

Домашний цельнозерновой хлебушек от Ади Сафран

Избранное
Kvitka22
« 22 Июль 2014, 22:14 »
Печать рецепта

Домашний цельнозерновой хлебушек от Ади Сафран

Категория: Дрожжевой хлеб

Домашний цельнозерновой хлебушек от Ади Сафран

Ингредиенты

Цельнозерновая мука450 гр
Ржаная мука100 гр
Дрожжи св. или сухие15 гр или 1 1/2 ст.л.
Лен молотый1/4 стакана
Кунжут молотый1/4 стакана
Лен и кунжут вместе составляет75 гр
Соль15 гр
Вода500 гр
Мука для формирования колобка

Способ приготовления

  • Привет всем любителям домашнего хлебушка. Предлагаю вам очень простой и хороший рецепт. Рецепт принадлежит Ади Сафрану. Много букв, но делается просто и быстро.
  • Хлебушек по данному рецепту пекла первый, осталась очень довольна. Теперь буду ,,играть,, с мукой и добавками!
  • Итак, приступаем.
  • Если дрожжи свежие, растереть пальцами с мукой до крошки. Если сухие растворить в воде. Смешать муку, лен, кунжут, соль в большой миске или ведерке, чтоб тесто при расстойке не убежало.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/112933/image~78.jpg
    Домашний цельнозерновой хлебушек от Ади Сафран
  • Добавить воду и лопаткой быстро замесить тесто. Вымешивать долго не нужно. Соединили ингридиенты и все. Далее при расстойке теста, ингридиенты перемешаются без вашей помощи.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/112933/image~79.jpg
    Домашний цельнозерновой хлебушек от Ади Сафран
  • Расстаивать при комнатной температуре 15 часов. Если вы поставите в 18-19 часов вечером, но на следующее утро в 9 утра можно печь.
  • Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой.
  • Тесто ,,живое,, липнет, хочет сбежать, при помощи муки сформируйте колобок. Традиционного колобка не ждите, это тесто другое. В плетенную корзинку, накрытую полотенцем и щедро посыпанную мукой, выкладываем наше тесто ,,швом вниз,,. Сверху присыпьте мукой или отрубями, или тем и другим и прикройте полотенцем.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/112933/image~80.jpg
    Домашний цельнозерновой хлебушек от Ади Сафран
  • Выпекать хлебушек мы будем в кастрюльке с крышкой. У меня эмалированная кастрюлька. Готовый хлебушек просто выскользнул из нее.
  • На расстойку дается 1,5 часа, поэтому через час мы включаем духовку на 250 градусов и ставим туда нашу кастрюльку без крышки на 30 минут.
  • В горячущую кастрюльку (ничем не смазанную) выкладываем аккуратно наше тесто ,,швом вверх,, чтобы создались характерные трещины, закрываем крышкой.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/112933/image~81.jpg
    Домашний цельнозерновой хлебушек от Ади Сафран
  • Снизили температуру до 230 градусов и поставили в духовку на 40 минут! Затем снимает крышку и печем 15-20 минут без крышки.
  • Выпеченный хлеб я проверяю постукивая деревянной лопаткой, звук должен быть хлухим!
  • Остудить на решетке!
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/112933/image~82.jpg
    Домашний цельнозерновой хлебушек от Ади Сафран
  • Теперь можно приступать к поеданию нашего ароматного хлебушка!
  • Приятного аппетита!

               

Блюдо рассчитано на

950 грамм

               

Бронируйте отели дешево

SnieZhinka
« Ответ #1 23 Июль 2014, 01:53 »

Интересно-интересно!
lavanda71
« Ответ #2 23 Июль 2014, 03:41 »

Здоровский рецептик, что-то подобное я видела в интернете, это хлебушек без замеса и напоминает заквасочный, ой как-же хочется приготовить, я прям загорелась, он у вас такой красивый на фото! только у меня одна проблема, у нас здесь не продают ржаной муки, а можно ее заменить например таким же количеством цельнозерновой? у нас еше продают муку из кинуа, риса, даже не поверите, есть мука из коки, а вот ржаной нету
Kvitka22
« Ответ #3 23 Июль 2014, 10:10 »

lavanda71, ничего себе сколько видов муки у вас. Я из коки не встречала даже. Вы легко можете заменить цельнозерновой мукой или пшеничной. Если возьмете пшеничную, тогда воды 480 мл возьмите. Для ржаной нужно больше воды. Мы по рекомендациям диетолога не едим хлеб из белой муки. Поиграйте с мукой, например: 550 г муки ( 350 г хлебной или пшеничной, 200 гр цельной), воды 480 гр.
Рома
« Ответ #4 23 Июль 2014, 10:26 »


Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=135443.msg493963#msg493963
Kvitka22
« Ответ #5 23 Июль 2014, 10:49 »

Татьяна, спасибо! супер подсказка!
СвеКоша
« Ответ #6 23 Июль 2014, 15:57 »

Очень интересный хлебчик. А кастрюлька точно эмалированная? Эмаль не полопается при такой температуре?
Kvitka22
« Ответ #7 23 Июль 2014, 16:31 »

СвеКоша, точно эмалированная. Ничего с ней не сталось, как была, так и есть. Я использую посуду фирмы Silit. Выдерживает. Попробуйте просто металлическую и дно на всякий случай посыпьте кукурузной мукой. А можете и не сыпать, хлебушек не пристает. И на следующий день он оказался еще вкуснее!
lavanda71
« Ответ #8 23 Июль 2014, 23:27 »

Ирина спасибо большое за ответ, буду экспериментировать, отпишусь о результатах, очень очень заманчивый хлебушек !!!!!
Татьяна спасибо за ссылочку, очень полезная информация!




Kvitka22
« Ответ #9 23 Июль 2014, 23:59 »

lavanda71, пеките хлебушек, потом расскажите!
lavanda71
« Ответ #10 08 Авг. 2014, 22:50 »

Ирина, я к вам опять с вопросиком, сегодня взялась сделать ваш хлеб и посомневалась насчет температуры при первой отстойке в 15 часов, а также при второй в 1.5 часа, очень уж хочется чтоб хлебушек сразу получился. .. у нас здесь холодно в квартире 18 градусов но при низкой влажности это не так сильно чувствуется, хотя для хлеба, думаю, этот факт не важен , по каким показателям могу понять ,что тесто уже готово для последуших операций с ним, т.е. должно вырасти в два раза к примеру или еше что-то подобное? однажды готовила один хлебушек на закваске, так я его в холодильнике несколько дней отстаивала, зато и вкус получился райский, неописуемый.
Kvitka22
« Ответ #11 09 Авг. 2014, 01:50 »

Lara, я пробовала и 6-8 часов расстаивать. Также получается вкусно. Тесто не должно быть протным, если оно плотное, значит еще не выстоялось. Попробуйте сократить время расстойки. Можете использовать не цельнозерновую муку, а обычную. При обычной муке воды нужно чуть меньше. Когда будете формировать хлебушек, он не должен быть колобком, это будет убегающее воздушное тесто.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/112933/image~139.jpg
Домашний цельнозерновой хлебушек от Ади Сафран
lavanda71
« Ответ #12 11 Авг. 2014, 22:08 »

поняла, нужно подождать чтобы тесто немножко поднялось, но не обязательно в два раза, а вы ничего не сказали за температуру или это не так уж важно?
Kvitka22
« Ответ #13 11 Авг. 2014, 22:19 »

Lara, это тесто можно и в холодильнике держать, и если на вашей кухне прохладно, просто на вторую расстойку в корзинке увеличьте время 2-3 часа. Тесто при первой расстойке поднимается, но не так, как мы привыкли видеть. Попробуйте поиграть с ним, сделайте один раз, посмотрите. Конечно важно какая влажность на кухне и какая температура, я эту тему не изучаю, так как у всех свой климат, но сколько я пробовала хлеб получается всегда! Когда вы сделаете пару раз, вы потом глазами будете видеть и чувтсвовать, что нужно вашему тесту! Я Даже замораживала это тесто и потом разморозив получила отличный хлебец!
lavanda71
« Ответ #14 11 Авг. 2014, 22:40 »

Здорово!!!!! !люблю такие рецепты, побежала делать, напишу как получилось, огромное спасибо
Kvitka22
« Ответ #15 11 Авг. 2014, 22:49 »

Lara, напиши... Интересно, как у других получается!
tati-ana
« Ответ #16 12 Авг. 2014, 05:22 »

А можно этот рецепт адаптировать под х/б печь,никто не пробовал?
Kvitka22
« Ответ #17 12 Авг. 2014, 07:51 »

tati-ana, попробуйте, но х/б печь не дает такую высокую температуру. Ведь нужно положить в очень горячую изначально кастрюльку. Тогда лишняя влага быстро испаряется, чего в печке сделать нельзя. Как на мое мнение, так не получится...
pawllena
« Ответ #18 12 Авг. 2014, 09:15 »

А сухих дрожжей действительно 1,5 столовых ложки?
Kvitka22
« Ответ #19 12 Авг. 2014, 10:43 »

pawllena, ага!
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

09:29

09:28

09:28

09:28

09:25

09:24

09:23

09:23

09:22

09:21

09:20

09:19

09:18

09:18

09:17

09:14

09:14

09:13

09:12

09:11

09:11

09:09

09:09

09:08

09:06

09:03

08:57

08:55

08:55

08:43

08:36

08:35

08:28

08:23

08:23

08:21

08:19

08:10

08:04

08:00

07:53

07:53

07:36

07:35

07:27

07:25

07:17

07:16

07:02

06:33
VK