Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками

Категория: Напитки
Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками

Ингредиенты

Кипрей (иван-чай)
Бутоны роз, цветки таволги, ромашку и т. д.

Способ приготовления

 Предлагаю всем любителям чая заняться немного творчеством. Вы слышали про китайский связанный чай? Мы тоже с руками! Попробуем?
 Как это делала я. Сначала набрала молодых макушек иван-чая и боковых молодых побегов, идеально это делать весной, но и сейчас тоже можно найти.
 

 Обрываем нижние листья, оставляем только несколько верхушечных, самых молодых.
 Подвяливаем их.
 

 Аккуратно складываем в "снопик".
 

 Далее берем нитку и связываем его.
 

 Разминаю скалкой.
 

 И отправляю на ферментацию. После этого обрезаем "ножку" и расправляем листочки. Замечу, что это очень тонкая работа.
 

 Дальше я аккуратно загнула все листья кверху
 

 Достала из своих запасов бутоны роз, цветки таволги, ромашку и т. д.
 

 Сложила их внутрь моей иван-чаевской заготовки, при этом черенки цветов запихнула в "снопик" туда, где он был связан нитками.
 

 Весь этот мой шарик, хотя он и получился далеко от идеального шарика, я завернула в марлю и положила сушиться.
 

 Я судорожно бегала по всей квартире-в чем бы таком заварить мой волшебный шарик, чтобы было видно , как он распускается.... Чайника у меня прозрачного нет. пришлось взять широкий бокал  Думала, что ничего не получится, ан нет! Шарик на глазах стал рассыпаться, листья легли на края бокала.
  Жаль, что не было у меня чайника прозрачного  Картинка получилась бы вовсе не плохая.
 Выводы из всего сделанного:
 1). Надо было больше взять веточек иван-чая, чтобы этот «сноп» был толще, так как укрыть все содержимое таким количеством листочков было проблематично.
 2). Ни в коем случае я не буду больше добавлять туда цветки таволги (откровенная гадость). (ИМХО). Чай пришлось вылить
 3). Это отличный подарок друзьям!!!

Примечание

Жду повторения от вас, дорогие чаеделы, чаелюбы!  Ваши варианты?
Это всего лишь идея, воплощение будет свое у каждого из вас. Милости прошу вас в мою тему, буду рада.

Похожие рецепты

Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками

filirina
Вот это да!!! Китайцы отдыхают!!! Спасибо за такую красоту и чудную идею!!!

Galina Iv.
Ирина, спасибо, пробуйте, добавляйте свои мысли). Он медленно раскрывается, когда заливаешь кипятком и получается очень красиво. Мне не в чем было заварить, чтобы можно было показать его во всей красе.

Galina Iv.
Придумала-можно положить клевер красный луговой, у него большие яркие «шишки».

filirina
Интересно, а у орхидей (фаленопсисов) цветки сьедобны? А то у меня ими все подоконники заставлены и цветут круглый год....

Galina Iv.
дааа... интересно... о пользе не читала, но и о ядовитости тоже)

Galina Iv.
Про орхидеи: как ни странно это звучит, раньше люди употребляли некоторые их виды в пищу в качестве своеобразного волшебного снадобья. В Золотой Орде каждый воин всегда имел при себе высушенные клубни этого растения. Благодаря особому составу они вполне могли заменить обед и ужин одновременно, поскольку являлись сильным энергетическим средством.
___________
Вот только в экологии нашего городского воздуха я как-то очень сомневаюсь...

lappl1
Галочка! Я и сюда пришла восторги свои высказать! Красота! Спасибо за красивый рецепт, красивый чай! Нужно побольше идей насчёт цветов. Тогда можно такого чая много накрутить!

lappl1
Придумала-можно положить клевер красный луговой, у него большие яркие «шишки».
Я его пробовала заваривать. Говорят, он снижает холестерин! Так вот, он горчит. Правда, я его свежий заваривала. Может, его ферментировать можно?

Loksa
Красота чаек
я тоже цветы таволги-таВо..! Не торопттесь так- я протоколирую для меня: цветы клевера-красота +горчинка, как раз это мне и нравится

Можно еще использовать цветы васильков и цикорий.

lappl1
Девочки, а что это за цветок такой. Мы купили дом, он тут на участке рос уже. Так из года в год расцветает такими красивыми красными цветами. Наши деревенские его бергамотом зовут. А на самом деле что это:

Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками

Пахнут листья очень вкусно! Если дадите добро, то все головы цветам оборву.

Loksa
Типа северный бергамот, Ща вспомню название-я уже на него положила глаз (думаю с ферментацией не получится ли как с мятой?) О склероз, тоЕсть-девичья память!!!

Loksa
Монарда!! бывает красная малиновая (любимый цвет) белая и зеленовато-белая У меня есть малиновая!
Еще раз подправлю. Людочка оч-очень хорошое растение, я его специально покупала-разводила, наконец приличный кустик вырос.
Головы все не рви, малек на семена оставь, хотя и без семян тоже вырастет из корней, но я всегда немножко страхуюсь и оставляю цветы-чуточку.

Rada-dms
lappl1, цветы клевера назначали моему сыну при аллергии

Loksa
Ура! клевер наш цветок-царский.
 А как на счет календулы? и эти---ноготки-(маленькие хризантемки)?
И настурцию связать пучком!- пошла работа мозга, жаль я не на даче!

Туся Тася
Девочки, про чернобривцы не забудьте (тагетес или бархатцы). Их можно в чай и выглядят красиво.
Календула горчит.

An4utka
Ого, интересная идейка, надо попробовать))
А мне наоборот таволга нравится Такой у нее нежный медовый вкус...

Loksa
Как пахнет таволга мне тоже нравится, но когда мы завялили листочки и стали ферментировать - появился яркий аромат аниса (так мы его определили) прям свалил нас, подумав, приняли решение, что это переборАроматичноЯдренный; хотя есть ведь «анисовка»(то ли чай, то ли лекарство )
Вы попробуйте, будет интересно узнать ваше мнение!
Тагетис бывает разный, очень его уважаю.

натушка
А цветы использовать уже сушеные или ферментировать и сушить вместе с листьями?

Loksa
Галина писала сушеные, во всяком случае я не ферментировала. я собиралась сделать мед-сироп из них (сырых), но испугавшись сильного аромата передумала. Но вы попробуйте и расскажите нам. Учтите, что при обычной сушке сохраняются лечеб св-ва.

lappl1
Монарда!! бывает красная малиновая (любимый цвет) белая и зеленовато-белая У меня есть малиновая! Еще раз подправлю. Людочка оч-очень хорошое растение... Головы все не рви, малек на семена оставь, хотя и без семян тоже вырастет из корней, но я всегда немножко страхуюсь и оставляю цветы-чуточку.
Ксюша, спасибо! А то я третий год пытаюсь узнать, как называется эта красота. Значит, у меня монарда малиновая. Ладно, все головы не сорву, на семена оставлю.
(думаю с ферментацией не получится ли как с мятой?)
Получится! Я её первый год ферментировала - сильно получилось!

lappl1
цветы клевера назначали моему сыну при аллергии
Rada-dms, спасибо! Значит, насушу этих цветочков, пока местные своим козам не скосили всё.

lappl1
А как на счет календулы? и эти---ноготки-(маленькие хризантемки)?
Вчера я на свою уже косилась... Красавица, но её вкус у меня ассоциируется с лекарством - бабушка в детстве горло её отваром заставляла полоскать.

lappl1
чернобривцы не забудьте (тагетес или бархатцы). Их можно в чай и выглядят красиво.
Туся Тася, я и на них вчера глаз положила. Надо попробовать насушить и на вкус попробовать. Знаю, что в маринады рекомендуют их добавлять, но я не пробовала.

Galina Iv.
цветы васильков
Да, Да, Оксана, хорошая идея -цветы васильков! спасибо!
А цветы использовать уже сушеные или ферментировать
я использована сушеные цветки

Galina Iv.
А то я третий год пытаюсь узнать, как называется эта красота
Конечно монарда), ее продают в садовых центрах и дачники сажают для украшения своих садов, но она еще и ароматна!

Galina Iv.
Всем добрый день! Вчера вечером я зашла в элитный чайный магазин и купила китайский связанный чай.
4 маленьких шарика стоят 450 руб.
Размером около 3 см. Крепкий, как орех. Купила с жасмином и еще каким то красным цветочком. Заварила.. ну что вам сказать?? Стал он постепенно раскрываться и эти цветочки оказались вовсе не ах!

Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками

Galina Iv.
Красный цветочек, вполне допускаю, что это гибискус, привязан ниткой к основанию. Гирлянда из цветков жасмина тоже на нитке. Сам шарик тоже перевязан ниткой примерно на середине. Вкус чая.... горечь из горечи, кроме жасмина никакого аромата. Пришлось разбавлять его в несколько раз и все равно горький. Согласна, что я не гурманка по чаям, но наслаждения абсолютно не испытала.

Galina Iv.
Цель моей покупки -распотрошить и понять как они его связывают
вот еще одна фотка Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками

Galina Iv.
Мой вывод: Уверена, что наши умелицы способны такое божество сотворить, что китайцам даже и не снилось!

муха це-це
4 маленьких шарика стоят 450 руб.
Я в шоке, вот Россия дает! В Китае этот чай стоит 350 руб 100 гр. У них пучек где то 1.5 см в диаметре, такое ощущение что связаны только листья, а цветочек в центре похож на гомфрену (по крайней мере он на ощупь как сухоцвет-колюченький). А идея с клевером мне нравится.

Galina Iv.
Шарик с цветами пурпурного амаранта, вот что я купила, значит красный цветок-амарант.

Galina Iv.
а цветочек в центре похож на гомфрену (по крайней мере он на ощупь как сухоцвет-колюченький).
Все содержимое внутри цветка в засушенном виде, так как все сушится одновременно уже в этом шарике. Листья чая там не ферментированные, это мы уже дальше пошли

lappl1
Вчера вечером я зашла в элитный чайный магазин и купила китайский связанный чай
Галочка, да твой чай в тыщу раз лучше! Да и вкуснее, уверена!

lappl1
Листья чая там не ферментированные, это мы уже дальше пошли
И за что, спрашивается, такие деньги дерут? Даже не удосужились поферментировать...

Galina Iv.
Да у меня даже не было желания пить этот китайский, чесс слово, горький, словно полынь! а мы как сделаем с добавками смородины, малины.. ууухх!! что будет!!

Galina Iv.
но зато я поняла, как они его связывают, сначала снопик, потом листья загибают кверху, еще раз его перевязывают недалеко от основания и ВСЕ цветы привязывают ниточками. Вот только как они так его сушат, что он твердый, как камень... может чем то склеивают? (канцелярским клеем)

натушка
может чем то склеивают?
Может сахаром, как раньше салфетки крахмалили, чтобы жесткие были.

filirina
Я предполагаю, что спрессовывают пока он влажный, потом сушат.

Galina Iv.
посмотрела сейчас видео: они берут веточки чая с одним листочком, подсушивают, делают снопик, а внутрь кладут тоже высушенные цветы и снова сушат

GenyaF
Девочки, а чем можно кипрей заменить? Ну нет его у нас А если я миндальные листочки попробую, как думаете?

Galina Iv.
GenyaF, Крым, Черноморское.... как я туда хочу! Пробуйте и делитесь опытом). а у нас вот миндаля нет

Loksa
GenyaF, пробуйте и расскажите нам, вдруг мы с оказией и в ваши края-лисьтья обрывать, у нас только каштаны и те в городе. До каштана кто-нибудь добрался? листья у него бОООльшие.

GenyaF
Галечка и Оксаночка! А не надо хотеть, надо ехать! Рядом есть заброшенный миндальный садик
У нас ещё есть дерево, местные жители называют его крымской маслиной. У него плодики маленькие и слегка шершавые, слегка сладковатые, листочки ланцевидные... Рискну...

Loksa
предполагаю, что спрессовывают пока он влажный, п
я тоже так думаю. Может подвяливают цветики и соком листочков (типа липкими руками) скручивают.
Ой, ну я валяюсь у них садик миндальный, нет ну что я делаю на Севере? Миндаль в любом случае надо пробовать на чай замутить, в крайнем случае ручки-ножки попарите-шутка.

Galina Iv.
Может подвяливают цветики и соком листочков (типа липкими руками) скручивают.
у нас фантазия похлеще китайцев

Loksa
и это мы еще только прикидываем, а вот если подумаем....

Galina Iv.
и какими санкциями нас запугивают? мы все можем, я мечтаю, чтобы у нас возродили былое сельское хозяйство. Я на своих 2 сотках огорода могу столько всего вырастить, что прокормлю всю семью и друзей угощу! Да еще и чай нынче свой будет

Loksa
А я мечтаю жить в своем доме и чай пить у каштана за круглым столом.....
Правда соток я хочу больше 2. И всегда поражаюсь как люди умудряются вырастить все на маленьком кусочке земли? Герои!

Galina Iv.
Оксана, у меня 10 соток, но остальные 8- газоны, пруд, сад))))

Loksa
ААА ну это уже что-то: газон чай и каштан с краю можно посадить и мечта сбылась. Я газон тож хочу-пройтись утром по росе....... У нас 6 сот, даже коту негде прогуляться. Посадишь 10 нет 15(для подстаховки) помидор ладно 20 на всякий случай, а они возьми и все взошли -куда сажать?

IvaNova
посмотрела сейчас видео: они берут веточки чая с одним листочком, подсушивают, делают снопик, а внутрь кладут тоже высушенные цветы и снова сушат
а меня интересует, как высушить цветочки, чтобы они форму сохранили и лепестки не потеряли
или там сухоцветы?

lappl1
а чем можно кипрей заменить? Ну нет его у нас
Женя, я думаю, что любые листья можно использовать - яблоню, малину, смородину (те, которые побольше размером). В них хорошо будет прятать цветы.

lappl1
как высушить цветочки, чтобы они форму сохранили и лепестки не потерялиили там сухоцветы?
В эл. сушилке хорошо сохраняется форма. Или головками вниз - форма идеально сохраняется. Я так шарики одуванчика сушила когда-то - вставляла в стебель тонкую проволоку, вешала по одному цветочку на стебле головой вниз, потом на этот шарик распыляла лак для волос. Давала высохнуть стеблю. И потом композицию сооружала в вазочке. Целый год стояли эти пушкИ-одуванчики. Стояли бы больше, но пыль на них оседала.
Так и наши цветики можно сушить (без лака для волос, естественно).

муха це-це
Вот оно!
Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками - 1533986 play thumbnailUrl Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками
Связанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками - 1406163026
True
2014-07-24T04:50:26+04:00
embedUrl
Снопики связываются в двух местах, далее все это дело выворачивается, в центр впихивается начинка (цветочек), все складывается в марлю, обжимается пальцами и максимально туго скручивается, в таком виде и сушится. Попробую на кипрее)

Galina Iv.
Снопики связываются в двух местах
«Исследование» китайского шарика показало, что они снопик связывают 1 раз, выворачивают наизнанку листья и поверху, недалеко от основания, еще раз связывают.
Спасибо всем за обсуждение этой темы!

Galina Iv.
ну что, так никто и не сделал в этом сезоне связанный чай

муха це-це
Я, неа В следующем году покос начну с мая

Galina Iv.
ага, и я с мая, обдеру иван-чай, потом скошу его, чтобы собрать второй урожай молоденького

lappl1
ну что, так никто и не сделал в этом сезоне связанный чай
Чего-то руки не дошли. Хотя цветочков разных насушила. Оставим эту красоту до следующего сезона.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое