Панкратий и Кирилл - пришла пора солить, квасить огурцы нового урожая

Панкратий и Кирилл - пришла пора собирать огурцы нового урожая, солим, квасим, едим салаты

В этот день отмечается память двух святых — священномучеников Панкратия и Кирилла. Говорят, что Панкратий родился в то время, когда Иисус Христос еще жил на земле. Родители его были родом из Антиохии. Узнав о рождении Иисуса, отец Панкратия взял сына и отправился в Иерусалим. Ему довелось стать свидетелем чудес, после которых он уверовал во Христа; также он познакомился с учениками Иисуса, особенно с апостолом Петром. Один из апостолов позже крестил и родителей Панкратия, и его самого.

 Когда мать и отец Панкратия скончались, он оставил свое имение и ушел в Понтийские горы, где жил в пещере, проводя время в молитвах и размышлениях. Там его встретил апостол Петр и предложил отправиться вместе в Антиохию и Киликию, где тогда находился апостол Павел. Позже святые Петр и Павел рукоположили Панкратия в епископы сицилийского города Тавромении. Много лет святитель мирно управлял своей паствой, но однажды язычники восстали, напали на Панкратия и закидали его камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель.

Также в этот день вспоминают священномученика Кирилла. Во времена императора Максимилиана (в 3 веке) он служил епископом. Когда Кириллу было уже 84 года, его привели на суд, где принуждали отречься от веры и поклониться идолам. Старец отказался исполнить эти требования. Кирилла приговорили к сожжению, но огонь не коснулся мученика. Многие язычники, видя такое чудо, обратились в христианство. Сам правитель изумился и отпустил святителя на свободу. Однако через некоторое время Кирилла вновь схватили; на этот раз казнь состоялась.

На Руси на Панкратия и Кирилла всей семьей пробовали первые огурцы. А самый первый огурец хозяйка должна была сорвать скрытно от всех и закопать в самом потаенном уголке огорода — в таком случае и следующий год будет урожайным.


Панкратий и Кирилл - пришла пора солить, квасить огурцы нового урожая

Про огурцы в народе складывали многочисленные загадки. Многие из них известны нам с детства: «Ни окон, ни дверей — полна горница людей»; «Полно корыто народу намыто»; «Лежат у матки телятки гладки. Лежат рядками, зелены сами».

Огурцы по праву считались одним из самых любимых овощей. На Руси их ели прямо с грядки, готовили из них разнообразные блюда. И сегодня никого не удивишь салатом из огурцов, но наши предки этот овощ употребляли не только в сыром виде. Например, огурцы жарили — подобно кабачку, вырезая семена и оставляя только толстые мясистые стенки; их тушили с мясом и фаршем; готовили из огурцов суп. А зимой главным лакомством на столе были огурцы квашеные


Маринованные огурцы (для тех, кто не любит остренькое) (Светл@нка)


Панкратий и Кирилл - пришла пора солить, квасить огурцы нового урожая


Огуречный салат (Натусик)


Панкратий и Кирилл - пришла пора солить, квасить огурцы нового урожая


Огурцы в томатной заливке (Рома)


Панкратий и Кирилл - пришла пора солить, квасить огурцы нового урожая


Огурцы с хвойным ароматом (MariV)


Панкратий и Кирилл - пришла пора солить, квасить огурцы нового урожая


Салат из овощей «Зимний» (Рома)


Панкратий и Кирилл - пришла пора солить, квасить огурцы нового урожая

Источник:
©

Похожие темы


Рома
Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде[2].

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя Бута (слово «бута» на санскрите означает «огонь»), который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.


Панкратий и Кирилл - пришла пора солить, квасить огурцы нового урожая

Люди считают огурец овощем, однако, как оказалось, он вовсе не относится к виду овощных культур. Ботаническая классификация называет огурец, издавна употреблявшийся в качестве овоща, ложной ягодой – так с чем же связано подобное толкование?

Изначальной родиной дикого огурца является северо-восточная Индия, где он растет, обвивая стволы деревьев своими побегами. В Россию огурец завезли из Китая, Византии и Западной Европы – на российской кухне он быстро обрел популярность и стал активно выращиваться и использоваться для приготовления овощных салатов и других вторых блюд. Но ученые-ботаники определили огурец в категорию ложных ягод – это связано с тем, что он является разросшимся сочным плодовым ложем, на поверхности которого расположены плоды с семенами.

Огуречные «ягоды» известны своей низкой калорийностью, поэтому они идеально подходят для разгрузочных дней, а также в качестве полезного дополнения к бутербродам с рыбой, сыром или нежирным мясом. Перезревшие огурцы прекрасно слабят, а отвар из них хорошо зарекомендовал себя при желтухе и болезнях печени. Однако основным достоинством огурца является то, что он на 97% состоит из воды, которая имеет «живые» и экологически чистые свойства, дарованные ей самой природой. Огуречный сок растворяет яды, накопленные организмом, выводя их через почки вместе с песком и камнями.

В огурцах содержится большое количество серы, кремния, кальция, фосфора, магния и калия, которые поддерживают здоровье зубов, волос и кожи. Также в них находится легкоусвояемая форма йода – ученые давно заметили, что любители огурцов практически не страдают проблемами со щитовидной железой. Клетчатка огурца избавляет организм от излишков холестерина, а в сочетании с пектинами – существенно улучшает работу ЖКТ. Кроме этого, огурцы чрезвычайно популярны у сыроедов, поскольку они не требуют термической обработки.

Также в огурцах есть витамины С, В1, провитамин А, тиамин и другие элементы, необходимые для лучшей усвояемости белковой и другой пищи. Именно поэтому салатом из свежих огурцов и других овощей диетологи рекомендуют дополнять все вторые блюда, избегая при этом их сочетания с молоком. Наибольшее количество витаминов содержится не в перезревших, а в молодых огурчиках. Похудательный эффект огуречной диеты достигается за счет тартроновой кислоты, которая не дает углеводам преобразовываться в жиры.

Источник: по страницам интернета

Рома
В честь огурцов устраивают праздники и фестивали.

Например, в Суздале каждый год отмечают «праздник огурца».


Панкратий и Кирилл - пришла пора солить, квасить огурцы нового урожая Панкратий и Кирилл - пришла пора солить, квасить огурцы нового урожая Панкратий и Кирилл - пришла пора солить, квасить огурцы нового урожая

В Старом Осколе агрофирма «Металлург» установила огурец на вилке.


Панкратий и Кирилл - пришла пора солить, квасить огурцы нового урожая

В Белорусском городе Шклове огурец стал символом города. Памятник выполнен в виде веселого мужичка в пиджачке, которого называют Огуродец. У него шапка на голове в виде листочка, галстук бабочка, в одной руке корзина с огурцами, а в другой цветочек, а из кармана пиджака торчат денежные купюры. С самого открытия памятника жители города уверены, что Огуродец приносит удачу. Если потереть купюры в кармане Огурца – это принесёт финансовое благополучие. А если молодая пара потрет цветочек, то у них обязательно вскоре родится ребёнок. К хорошему урожаю достаточно просто кинуть семечку в корзинку. А если погладить корзинку, то загаданное желание непременно сбудется.


Панкратий и Кирилл - пришла пора солить, квасить огурцы нового урожая

В подмосковном городе Луховицы поставлен памятник национальной русской закуске – огурцу. Открытие памятника весьма символичное для Луховиц: «зеленый кормилец» является основной статьей дохода города.


Панкратий и Кирилл - пришла пора солить, квасить огурцы нового урожая

На Украине в городе Нежин установлен памятник неженскому огурцу. Это композиция из трех элементов, имитирующих: погребок, для хранения солений и консервации, бочку, в которой в старину засаливали овощи, и конечно же нежинский огурец.


Панкратий и Кирилл - пришла пора солить, квасить огурцы нового урожая

В Смоленске сбор средств на памятник огурцу


Панкратий и Кирилл - пришла пора солить, квасить огурцы нового урожая


Панкратий и Кирилл - пришла пора солить, квасить огурцы нового урожая








Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Пасхальные блюда

Новое на сайте