Квери - мегрельские вареники

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Квери - мегрельские вареники

Ингредиенты

Мука
2 ст. и далее сколько возьмет
Вода теплая
1 ст.
Яйцо
1 шт.
Уксус
9% 1 ст. л
Соль
0,5 - 0,7 ч. л
Сахар
1 ч. л
Молодой сыр ( адыгейский и сулугуни )
600 г
Сливочное масло
50 г

Способ приготовления

 Квери - этот мегрельские вареники с молодым сыром, как правило с сулугуни. Но сулугуни, который продается в нашем магазине очень далек от оригинального домашнего сыра, поэтому я делаю квери с чуть подсоленным адыгейским сыром или пополам с магазинным сулугуни. Квери также отличаются размером - они немного больше, чем традиционные вареники.
 Если вам посчастливится купить на рынке хороший сулугуни, то смотрите, чтобы они не был очень соленый. В таком случае его можно чуть вымочить в холодной воде.
 Вареники с чисто адыгейским сыром не менее вкусны, и я их часто делаю обычной формы с косичкой и нормального привычного размера.
 Если вы попробуете вареники с адыгейским сыром, то уверена, что будете их делать, как и мы, гораздо чаще, чем с творогом.
 - Делаем начинку. Берем адыгейский сыр и сулугуни ( 1:1 ), протираем вилкой в миске, добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем.
 - Делаем тесто по любимому рецепту, желательно с яйцом. Я выбрала вот этот рецепт, нам понравилось тесто! https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=82718.0
 - Отмеряем кусочки размером в грецкий орех ( 15 - 17 г ), раскатываем кружок, кладем, не жалея, начинку, скрепляем края и делаем при помощи трех пальцев гребешок. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Даем квери немного полежать.
 - Варим квери в широкой кастрюле в подсоленной воде, опустив в кипящую воду, после всплытия две- три минуты на небольшом огне.
 - Подаем квери со сметаной, мацони или сливочным маслом.
 Это так вкусно.....!
 

 


Порций: 28 штук

Примечание

Попробуйте сделать вареники просто с адыгейским чуть подсоленным сыром, как сказал один мой знакомый - это просто до неприличия вкусно!
Спасибо нашему другу Михаилу К., который в свое время познакомил меня с настоящей грузинской и мегрельской кухней, застольными обычиями и прекрасными людьми!
P.S. Пока готовила планшет к фотографии на вареник села мушка  , и пришла бездомная кошка с четырьмя котятами, которых она после первого своего вчерашнего одиночного визита привела к нам отужинать! Я думаю, что это хороший знак!
Квери - мегрельские вареники

Рецепты с похожими ингредиентами


Babushka
Rada-dms, ммммм, как вкусно!

Гала
Вареники - аппетитные, тарелочка - красивая.
 

Rada-dms
Babushka, +Gala+, они действительно очень- очень вкусны! А тарелочка от набора для суши Спасибо вам девочки, что заглянули в столь поздний час! А то как- то чего- то не хватило- вареников наелась, а пообщаться не с кем, все спят. А мне охота грузинского многоголосья!

lu_estrada
Какие красивенные Кверики, Радочка! Еще бабулька готовила вареники с солёным сыром, вот и мне они вкуснее чем со сладким. Спасибочки за красоту, завтра и наваяю вкусняшку, но с домашним свежим солёненьким сырком. айда-рара-рара-рампа, там-дарара-дарарампа, хей-я, хей-я..

Rada-dms
lu_estrada, ну наконец- то! Хоть спеть есть с кем, а то сижу- сижу, и мысль крамольная:«А может еще сварить?»
я бы даже сказала, там- тара- тарарам- па!

lu_estrada
ахаа, спели да и сплясали!

Rada-dms
lu_estrada, эх, вживую бы! вот отожгли бы! Может когда и сбудется!

lu_estrada
бумм надеисса, Радочка!

Рома
Вкусненько! Я с творогом и сыром мягким обожаю вареники Спасибо, что напомнила - беру в закладки!

Ёлочка
Rada-dms, как вкусненько!!! Уношу в закладочку и обязательно постараюсь на выходных организовать это объедение!!!

Rada-dms
Рома, Таня, попробуйте сделать только с адыгейским сыром и маслом немного, вот этот состав самодостаточный. Я как- то к адыгейскому сыру положила зелень, и уже не то - перебила сливочный вкус! А вот когда с брынзой и творогом, то иногда кладу зелень:)

Матильда_81
пока я спала, тут такая красота сварилась! моя мама с мужем еще от котлет и борща со смородовым соком не отошли, такие вареники контрольным выстрелом будут. Ольга огромное спасибо за Ваши рецепты, от мамы впервые похвалу услышала

Rada-dms
Матильда_81, за какой же рецепт похвалу?!

Матильда_81
За борщ и каклеты. Сморода в борще очень освежающе в каклетки добавили творожок из козьего молока, семья уплетала, что за ушками трещало!

Rada-dms
Матильда_81, так что ж Вы молчали - то, прямо бвльзам на душу! И не поленились приготовили!!! Спасибо!!! Хоть немного настроение поднялось!!!

Mirabel
Какие вареники
сулугуни у нас нет,.. адыгейского сыра тоже... есть похожий манури называется... из него что ли сделать... и добавить моцареллы.
Русские дамы, здесь проживающие, говорят, что это как-то немного сулугуни напоминает..

Rada-dms
Mirabel, конечно, но не должна начинка быть слишком соленой и жидкой, и маслица немного добавить, тогда можно и без масла есть! Но мы едим с маслом все равно!

Rada-dms
И, кстати, их размер им на пользу!

Mirabel
Rada-dms, Да а разве моцарелла солёная? я понимаю, что слегка солоноватой должна быть начинка. была в Грузии не единыжды и ела что-то подобное. Но подзабыла про эту вкусноту.
Спасибо за напоминание!

Rada-dms
Mirabel, нет, я написала про то, что если будете использовать другой сыр, который я не знаю!

Mirabel
Rada-dms, Да вроде Манури не сильно солёный. Начинака должна быть, примерно как на хачапури?

Rada-dms
Mirabel, да, не жидкая и чуть солоноватая. Или вообще нормальной солености:) Как раз эти делала с адыгейским пополам с псевдосулугуни фирмы Умалат, получились почти не соленые, мне понравились.

Mirabel
Rada-dms, Всё понятно, спасибо! Планирую делать на днях с картофелем и сделаю на пробу вот такие.

Natkamor
вот и мои менгрельские

Квери - мегрельские вареники


Квери - мегрельские вареники

делала с адыгейским сыром. мужу понравилось, а ребятёнок сказал -они же солёные) привыкли со сладким творожком)

Rada-dms
Какие рыбки в море! Ну море - то соленое! Так что все по теме морской и получилось!
Вообще- то адыгейский сыр совершенно пресный! Может масло соленое было?

Natkamor
у вас может и пресный, а я сам сыр пробовала, так он что то между творогом и сыром. вобщем недосыр)) и солёненький

Rada-dms
Natkamor, может осетинский?

Natkamor
может) я у него национальность не спрашивала))

Rada-dms
может) я у него национальность не спрашивала))

DOBA
Спасибо за вареники. И тесто и начинка очень вкусные.

DOBA
Спасибо за вареники. Делала с адыгейским сыром. Очень вкусно!

Rada-dms
DOBA, очень рада, что понравился рецепт, я продолжаю их часто делать, прямо падочка - выручалочка, когда некогда делать сложную начинку Хотите верьте, хотите нет, а у меня уже начинка на новые готова! Сейчас тесто сделаю и вперед?, новая партия! Правда еще и с мяском будут.
Спасибо огромное, что написали в теме о результате!!!

lettohka ttt
Радочка спасибо за интерессный рецептик, обязательно в закладки, адыгейского сыра у нас нет, но поробуем чем то заменить, плюсик за идею, и вкусный рецепт!!!

Rada-dms
lettohka ttt, а чем можно заменить?

lettohka ttt
Ну например брынзой:-) :-) :-) можно слабо соленой, у нас в Молдавии этого добра навалом:-) :-) :-)

Rada-dms
lettohka ttt, подойдет слабосоленая, а может типа сулугуни есть что- то, но масла чуть в начинку добавьте!! Эх, Молдавия!!! Люблю многое из молдавской кухни!

Феня
Rada-dms,, добрая душа, всех накормила! Спасибо за рецептик! Ооочень хочу приготовить твои варенечки (и обязательно с тем тестом)! Жду выходных!

lettohka ttt
Спасибо Радочка сулугуни оказывается есть у нас:-) :-) специально глянула:-) :-) :-) обязательно попробую строго по рецепту

OlgaGera
Rada-dms, спасибо за вкуснятину!
Из остатков теста получилось 20 шт квери.
В начинке кусочек сулугуни, остаток чанах + масло немного. Специально мацони к ним сделала.
Вот такое у меня смешение кухонь получилось. Но вскуууснооо
 

Rada-dms
OlgaGera, спасибо, что сообщили о результате!! Я их почему-то на даче делаю, летом! А тут после вашего отчетика захотелось! Только вот с сулугуни хорошим у нас теперь проблемы, последний раз настоящий покупала в «ТВОЕМ ДОМЕ» А Вы какой берете?

толстая кошка
Хороший. настоящий сулугуни лучше покупать на рынках-все что продают в маркетах рядом не валялось Мой свёкр грузин и знает толк в их кухне. Мы покупаем сулугуни на рынке в Купчино. кругами из рассола. Делают где-то в Ленобласти. По цене недешево. ой я не посмотрела что Вы в Москве

OlgaGera
Rada-dms, покупала в фермерском магазине. Слабосоленый. Хотела на пожарить, но чего то передумала.
Года два назад покупала на дорогомиловском рынке. Там всегда был большой выбор и у меня была своя дама. У неё всегда брала сулугуни и копченый.
Эх.... а сейчас, да проблема
Когда начинку сделала, то мне пришлось охранять её и отгонять желающих съесть её так, без одежки

Nikollete
У меня муж первый был мегрелом, у него на родине это блюдо называется квари (квамквари), делается не в форме вареников, а катаются кругляши как на пирожки, защипываются в центре, переворачиваются и расплющиваются в кругяш плоский (супер написала ). И есть надо с острой аджикой - тут контраст на почти пресной, не соленой квари и перца. И в отсутствии домашнего сыра я делаю из «Российского» или «Пошехонского». Примерная пропорция получается 1 кг пельменного теста : 1 кг сыра.

OlgaGera
И есть надо с острой аджикой
Может быть.
Но я ем с кислым мацони, могу на квери еще и сахар посыпать, нравится мне. А острое я не ем.
Муж ест просто с маслом или масло + аджика
Cын любит полить их мацони с толченым чесноком с солью.
Наверно это уже дело вкуса. Внук резюмировал - вареный хачапури. Вари еще

toffee
Ах, какой изумительный рецепт!!! Спасибо.

Rada-dms
Хороший. настоящий сулугуни лучше покупать на рынках-все что продают в маркетах рядом не валялось Мой свёкр грузин и знает толк в их кухне. Мы покупаем сулугуни на рынке в Купчино. кругами из рассола. Делают где-то в Ленобласти. По цене недешево. ой я не посмотрела что Вы в Москве
Вот с этим соглашусь на сто процентов! Я только сейчас нашла на рынке точку, где просто идеальный сулугуни для этих вареников!


Добавлено Вторник, 17.01.2017, 19:48
У меня муж первый был мегрелом, у него на родине это блюдо называется квари (квамквари), делается не в форме вареников, а катаются кругляши как на пирожки, защипываются в центре, переворачиваются и расплющиваются в кругяш плоский (супер написала ). И есть надо с острой аджикой - тут контраст на почти пресной, не соленой квари и перца. И в отсутствии домашнего сыра я делаю из «Российского» или «Пошехонского». Примерная пропорция получается 1 кг пельменного теста : 1 кг сыра.
Ника, спасибо за новую информацию! А эти лепешки потом тоже варят, на пару или, как обычно, в воде? Попробуем есть в аджикой, в то мы по-русски сос метанкоф и сливочным маслом! Эх, надо будет повторить, давно не делала!


Добавлено Вторник, 17.01.2017, 19:50
OlgaGera, Лель, прошу прощения, что вовремя не отреагировала... Вот зашала случайно, в тут столько стимулов для того, чтобы приготовить снова, да и сыр теперь есть подходящий!


Добавлено Вторник, 17.01.2017, 19:52
Ах, какой изумительный рецепт!!! Спасибо.
Ириша! Сделай для пробы, мы на одной закладке никогда не останавливаемся, сразу приходится варить вторую партию!

ir
И как это я раньше не увидела такой рецепт!
Завтра же сделаю!

Rada-dms
ir, Ириш, попробуй! Вкус очень сильно зависит от качества сыра!

Пустельга
Rada-dms, читаю - и улыбаюсь. До боли знакомая с детства фотография. Точнее, конечно, не ваше фото, а творожные вареники, с подсолёным творогом, поданные с маслом и сметаной. Так моя бабушка готовила. Не знаю, откуда она взяла ЭТОТ способ готовки - родилась и выросла в г. Горьком, вышла замуж, правда, много поездила с мужем по стране - мой дед был руководителем строительной орг-и. И я ооочень долго не понимала, КАК можно есть вареники со сладким творогом. Бабушки уже давно нет, но она мне ОЧЕНЬ много дала в плане понимания, отношения к жизни (в семье у меня всё было, увы, совсем не радужно). Она очень любила готовить и с огромной любовью и с душой, очень любила всех угощать, готовила она отлично, я думаю, именно оттуда у меня любовь ко всему этому, к кухне как к чему то тёплому, душевному, домашнему. Дома у меня этого не было.
Огромное спасибо за тему и фото, навеяло.

Irgata
сырным вареникам, это очень вкусно
Оля, навеяли твои вареники-мегрелики воспоминания

моя свекровь, татарка, делала вареные пирожки с творогом и луком - тесто крутое на яйце и сыворотке, начинка - домашний варёный творог хорошо отжатый: или заранее откинутый и под грузом постоявший, или руками отжатый - брала творог в ладони и хорошо-хорошо отжимала, лук зимой репчатый, летом зеленый, соль

сочни катала не тонко, см 10 в диаметре, защипывала тугой косичкой, получались крупненькие такие вареники, варила в сыворотке, её ж много с коровой-то, я в воде варю, у меня коровы нет, минут 5 от всплывания

едят горячими, взявшись рукой за косичку - вот поэтому её и закручивают туго, чтобы жгутик получился, он остывает быстрее, откусывают один уголок, наливают внутрь растопленное масло, или сливки, и

я до свекрови и не представляла, что вареники могут быть не сладкими да с луком
а стали любимыми именно не сладкие творожные, и сырные тоже, вареники

proshka
Никогда теперь не буду делать вареники с творогом. Творог в последнее время оставляет желать лучшего, вытекает из вареных вареников белесой мутной жидкостью. С адыгейским сыром это нечто! Вкусно, слов нет. Тесто делала из итальянской муки твердой с добавлением обычной пшеничной. Очень понравились!

toffee
Мужу сегодня подарили бутылочку домашнего грузинского вина. И я сразу же вспомнила про этот рецепт. Правда, адыгейского сыра или сулугуни не было. Сделала с творогом, брынзой и зеленью.
Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!

Квери - мегрельские вареники

Rada-dms
toffee, Ириша, какие аппетитные! Молодец, нашла выход из положения!


Добавлено Пятница, 20.01.2017, 01:34
proshka, вот и я никак творог не могу подбрать! А если и попадется неплохой, то качество непостоянное! Так что адыгейский - беспроигрышный вариант, получается!
Кстати, моя мама вместо творога ест адыгейский со сметаной, вот прямо так блендером смешивает и есть!


Добавлено Пятница, 20.01.2017, 01:39
Ирша, Ириш, спасибо и за твою историю! Тоже теперь захотелось такие вареники попробовать! Да, я и с творогом сладкие тоже не очень... Я больше с вишней люблю или с картошкой и луком жареным!



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое