«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном (страница 9)

Omela
Вяленое в х-ке 2-3 дня лежит без проблем.
лилия, отлично, спасибо, положила в пакет сверток, сейчас в холодильник переложу. Завтра вечером крутить буду.

Кокошка
Девочки веточки калины не выбросила. И хотела спросить с ними заваривать чай полезно?
Или фигня?

Natalo4-ka
Полезно!.. при заболеваниях... у вас они есть?
То бишь, ветви калины это лекарственное сырье! И соответственно его нужно принимать дозировано и по рекомендации врача.
И уж точно не «фигня». Потому как такой чай, попиваемый без контрольно, может привести ваш организм к неожиданным реакциям. оно вам нада?
И́МХО

Irgata
веточки калины
растение ж. не ядовитое, ягодки полезные, значит и веточки тоже, в разумных количествах, как и для любого растения - лучше не доложить, чем переложить

Все части растения калины являются целебными: цветы, ягоды, семена, листья, кора, ветки.

Ветви для настоя заготавливают весной, до распускания калиновых листьев. Их измельчают, заваривают кипятком и настаивают, накрыв одеялом. А после процеживают и хранят в тёмном прохладном месте. (Такой отвар дают маленьким детям при диатезе по 1 ч. л. 2-3 раза в день.)

 Польза
1. Отвар из ветвей и плодов калины употребляется для лечения злокачественных опухолей, язвы желудка, асците; наружно – для лечения конъюнктивита.

2. Отвар из ветвей калины применяется при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулёзе и геморрое.

3. Настой из ветвей калины, применяемый наружно, регулирует кровообращение при язве голени.

4. При простудных заболеваниях, вызванных переохлаждением или вирусной инфекцией, хорошее жаропонижающее средство - чай из сушёных ягод калины с веточками (их заваривают крутым кипятком и настаивают два-три часа в термосе). Такой чай можно пить вместо воды для утоления жажды, он также имеет легкое мочегонное действие.

5. Молодые веточки калины используют для лечения детского диатеза.
 Вред
Возможна индивидуальная непереносимость настоев и отваров ветвей калины.   


Ветка калины, брошенная в сосуд с водой, длительное время сохраняет воду пригодной для питья.

lappl1
Девочки веточки калины не выбросила. И хотела спросить с ними заваривать чай полезно? Или фигня?
Кокошка, Лиля, я делала моно-калину. Не вкусно, как-то непонятно, но очень насыщенный чай получился. Можно калины немного в микс добавить.

Кокошка
Спасибо девочки!
Уже высушила в Дачнике попробую заварить
 Natalo4-ka, то что с травами надо аккуратно, знаю не понаслышке, конечно лекарства то откуда все произошли..... с травок, с народной медицины!

Natalo4-ka
Вот я дала жару...
Чуть не сломала единственную мясорубку...
Разморозила свою «лиственную» полочку в морозилке, все пересмотрела-перетрясла, и решила из каждого пакетика нащипать на «Деревенский» по крошечке. Сказано - сделано! Оказалось в Деревенском около 12-ти наименований. Начала крутить, да не подрасчитала, пустила вишню, а за ней смородину и крас. рябину... и БАЦ!!! на этих листочках моя мясорубочка и заклинилась. Сложноваты оказались они для переработки в такой последовательности. Пришлось все в холодильник сложить и ждать мужскую силу.
Мужская сила пришла, побухтела, для порядку, и с трудом раскрутила мясорубку))))
 В общем чай уже высох, но чё там получилось?... будим посмотреть через месяц

Юрий К
В общем чай уже высох, но чё там получилось?... будим посмотреть через месяц
С того момента прошел чуть ли не год)))))) Так что с чайком там? Темку оживить надо))

Катеринка
Доброго времени суток! Вот и я задумалась сделать деревенский! Но есть одна проблема некоторого сырья в нашем крае днем с огнем не сыщешь! К примеру рябина, но не южное это дерево, за иван чаем ехать очень далеко, более 200км, в этом году точно не выберусь, да и поздно для него пожалуй. Чем их можно заменить? В силу своей неопытности, сама сообразить не могу. Я для себя определила пока следующий состав: калина, малина, вишня, липа, яблоня, черемуха, шелковица; основа яблоня, черемухи ~5%, остальное приблизительно по 10% каждого. Я понимаю что это не деревенский, но думаю будет вкусно.

Юрий К
Катеринка, «Состав чая можно менять по своему усмотрению, подобрав для него любимые растения. Пропорции составных частей тоже могут быть самыми разными. Для того, чтобы получился вкусный и ароматный чай, важно правильно выбрать листья для его приготовления.»

лилия_а
Я для себя определила пока следующий состав: калина, малина, вишня, липа, яблоня, черемуха, шелковица; основа яблоня, черемухи ~5%, остальное приблизительно по 10% каждого. Я понимаю что это не деревенский, но думаю будет вкусно.
Это деревенский. Состав может варьироваться. Можете еще какие компоненты добавить. Грушу, иргу, шиповник, луговую герань, клубнику - например. Липу можете и не добавлять - по ней нет особо восторженных отзывов. У меня часто 10-12 растений в составе.

Катеринка
Дак значит я уже сделала два варианта деревенского. Только названы они по другому

Natalo4-ka
С того момента прошел чуть ли не год)))))) Так что с чайком там?
Юрий, отличный чай получился, один из лучших. Аромат как от многокомпонентного торта (я торты не ем, только нухаю)) больше даже сравнить не с чем, очень приятный, сложный аромат и отличный вкус, одной чашкой никак не обойтись (вот и для фото налила чашечку и не удержалась отхлебнула))) потом на фото только увидала, что чашка не полная)
А цвет! Заварка 2 ч. л. на 1,5 л. воды

«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

Здесь в составе у меня был и Иван-чай (лист) в том числе, а из Иван-чаев мой самый любимый 4 в 1, как я его называю, лист, коробочки, цветы и бутоны с верхушечкой, все в равных пропорциях. Вот и хочется в этом году деревенский на основе «Ивана 4 в 1" сделать. Надеюсь успеть пока Ваня не отцвел.

Юрий К
Natalo4-ka, Да я и сам уже наделал всевозможных чаёв!

Счастливый Лис
Ой девочки, как интересно у вас тут. А я так долго искала материал, чтобы хоть как то понять, как самой делать чай. Правда еще не разобралась на форуме)))

Ya
Всем хорошего настроения и чая! Я на форуме гость. Занимаюсь приготовлением чаев много лет. Держу пчел. Читаю о ферментации листьев и, иногда возмущаюсь... Например, лист вишни, когда он привялен, на мясорубке не получится перекрутить!!! он забивает ее. А лист ореха грецкого отлично крутится. Кстати, если правильно все слелать с листом грецкого ореха, то чай напоминает вкус и цвет чая Матэ! А если добавить несколько листиков Саган-дайля, то аромат и вкус будет конкретно
«мужского чая». Мелисса.... Не пейье настои и чаи тот, у кого низкое давление, или если за рулем. Конечно, у каждого свои методы. Если надо перекрутить 20 листьев, то не проблема лист вишни «выдавить» через мясорубку, если лень в ладони крутить... А у меня их тысячи, поэтому вишневый лист я дважды морожу, а потом он легко скручивается руками или роллером (кстати, морозить лучше в морозильной камере, не в той что в холодильнике, а в той, которая делает глубокую заморозку. Я в ней морожу фрукты и овощи).. А для помола, я использую только ручную мясорубку.

«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

Гость
Людмила, у вас самые лучшие объяснения как готовить чай, спасибо вам огромное

Соня

Лала
Спасибо большое, Людмила! Я читала, что после сбора листьев их нужно помыть, потом просушить полотенцем и влажные разложить на поверхности, что бы их завялить. А я так поняла, что вы вялить оставляете листья не влажными, а сухими?

Она
Если собираю в довольно чистом месте, то сырье не мою. Один только вопрос – найти это чистое место. Так вроде ничего – жива. )
Спасибо за тему, в свое время сподвигла заняться этим вопросом.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте