Шведский жир

Точка зрения шведских учёных на жир.

Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF "меньше углеводов, больше жиров".

Представления о здоровой еде изменились на государственном уровне после того, как Шведский совет по оценке технологий здоровья провел независимый анализ всей научной информации, доступной на тот момент. Специальный комитет Совета, в который вошли десять независимых врачей, в течение двух лет изучал около 16 тысяч научных работ по диетологии. И, хотя перед началом анализа часть экспертов была настроена скептически, в итоге все пришли к однозначному выводу: нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров. Этот вывод был опубликован в официальных рекомендациях по борьбе с ожирением еще весной прошлого года:

Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели здоровья. Вполне понятно, почему строгая LCHF-диета снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете. Менее очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению холестеринового профиля: повышается соотношение "хорошего" и "плохого" холестерина (ЛПВП к ЛПНП или HDL/LDL). Причем пропорция "хорошего" холестерина повышается не только на строгой LCHF-диете (когда углеводы дают не больше 20 процентов энергии), но даже на умеренной (когда углеводы дают не больше 40 процентов энергии). В общем, даже если без фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу.

"Отныне сливочное и оливковое масло, жирные сливки и бекон — это не вредно, а вовсе наоборот, — пишет Андреас Энфельдт в своем блоге, — Жир — это лучший способ сбросить лишний жир. И нет никакой связи между жирной пищей как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями". Это слова практикующего врача-диетолога, причем, одного из самых известных во всей Скандинавии и Западной Европе, автора бестселлера "Революция в еде".

В состав экспертной комиссии вошел профессор Фредерик Нистром, ярый противник низкожировых диет и защитник животных жиров. "Я работаю с этой проблемой уже очень давно, — сказал доктор Нистром, — Замечательно, что есть этот доклад, и что за время работы над ним скептицизм моих коллег по отношению к низкоуглеводным диетам исчез. Суммируя все существующие сегодня научные данные, можно сделать однозначный вывод: наш глубинный страх перед жирами совершенно безоснователен. Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз, потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зеленые овощи".

Нистром давно пропагандирует сокращение богатой сахаром и крахмалом пищи как способ достичь здорового уровня инсулина, жиров и холестерина в крови. Сокращение углеводов означает отказ от сахара, картофеля, макарон, риса, мучного и хлеба. Также следует сократить потребление богатых фруктозой фруктов, отказаться от соков и прочих сладких напитков. Вместо этого можно смело налегать на натуральные растительные масла, орехи, несладкие молочные продукты, жирную рыбу и мясо, а также овощи, растущие над поверхностью земли. По словам доктора, есть картошку — это все равно что есть сладкое: крахмал моментально распадается на простые сахара, уровень глюкозы в крови взлетает со всеми вытекающими невеселыми последствиями.

Распространенные представления о здоровье и здоровом образе жизни оказались очень далеки от истины. "Калории — это калории, неважно, откуда они". Или: "Все дело в соотношении между потреблением и тратой калорий". Или: "Люди толстые, потому что они мало двигаются". Или: "Завтрак — самая важная еда". Все это либо ложь, либо полуправда, что еще хуже. Все эти максимы приводят только к одному — усиливают фрустрацию, к которой и без того склонны полные люди. Дело не в слабостях, а в биохимии. В том, что жирная еда позволяет хорошенько насытиться и забыть о еде на много часов вперед, а обезжиренный йогурт и прочие богатые углеводами продукты утоляют голод максимум на час-два. Сладкая газировка вообще едва ли спасает от голода, но мощно нагружает организм сахаром, который и превращается в нутряной жир.

Почему именно Швеция стала первой страной, в которой пересмотрели официальные рекомендации? Очевидно, потому что идея LCHF оформилась именно там, и ей следует все больше людей. Поэтому в Швеции ожирением страдают лишь 14 процентов населения, тогда как в России, только по официальным данным, больше половины населения страдает лишним весом, 30 процентов — ожирением. Россия по этим показателям стремительно догоняет мирового лидера — Америку. И хотя в США принципы низкоуглеводного жирного питания были разработаны еще в 1920е годы в Клинике "Джон Хопкинс", они не получили распространения, а в 1970е годы Америка вместе со всем миром начала войну с жирными продуктами. Кажется, пришло время изменить вектор военных действий.

Карен Шаинян,

Похожие темы


Шеф
Что здесь едят?

На практике LCHF означает, что вы максимально ограничиваете калории получаемые из углеводов и заменяете их на калории из натуральных жиров. При этом есть можно ровно столько, сколько хочется и когда хочется, не переедая, но и не ограничивая себя в общем количестве потребляемых калорий. Просто это должны быть «правильные» калории, дающие вашему организму энергию, а не откладывающиеся про запас в виде жировых складок. Для следования этим принципам вы должны максимально ограничить потребление продуктов богатых крахмалом и всеми формами сахара — глюкозой, фруктозой, лактозой, сахарозой. Натуральные жирные продукты вы можете есть без ограничения — но не больше, чем вам надо для того, чтобы наестся. Вам также необходимы разнообразные растущие над поверхностью земли овощи, богатые витаминам, минералами и клетчаткой, а также, в разумных количествах, белки. В зависимости от того, насколько строго вы придерживаетесь принципов LCHF, ваше энергопотребление должно выглядеть примерно так:


Шведский жир

При этом надо учитывать, что один грамм жира дает вам в два раза больше калорий, чем один грамм белка, или углеводов. Именно поэтому вы гораздо быстрее насыщаетесь жирной пищей и снижаете таким образом риск переедания. Если вы обязательно хотите знать «сколько вешать в граммах», то принято считать, что при строгом варианте LCHF вы ограничиваете потребление углеводов 10-20 граммами в день, при более либеральном — 50 граммами. Для вашего удобства на сайте есть таблица, показывающая содержание белков, жиров и углеводов во всех основных продуктах питания. Это полезно знать, но мы не рекомендуем тратить время на сложные расчеты, есть с калькулятором в руках, или взвешивать каждое блюдо. Просто используйте свой здравый смысл, следуйте изложенным ниже правилам и получайте удовольствие от еды. И имейте в виду — чем больше ваш начальный вес и ваша склонность к полноте, чем быстрее вы хотите похудеть — тем более строгий вариант LCHF мы вам рекомендуем.

Практическая памятка как следовать LCHF, что есть, а что нет:

ЕДИМ СКОЛЬКО ХОТИМ (в разумных пределах):

Мясо, рыба, птица, морепродукты

Яйца

Бекон, ветчина, шейки, корейки, грудинки, хамон, сало и пр.

Сосиски, колбасы — только очень качественные с минимумом добавок и, главное, чтобы в состав не входил крахмал.

Сливки — 30-40% жирности.

Сметана — только самая жирная.

Самый жирный творог.

Сыры — и твердые (пожирнее) и мягкие — французские, итальянские — горгонзола, бри, камамбер, дорблю, моцарелла и пр. Сливочный сыр, кавказские сыры. Содержание углеводов в различных сортах сыра может сильно варировать, см. таблицу

Майонез — только качественный, без трансжиров и ни в коем случае не «легкий».

Всевозможные жирные соусы без добавленного сахара

Авокадо.

Овощи, растущие над поверхностью земли: огурцы, помидоры, перец, капуста, цветная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны, шпинат, зеленая фасоль, спаржа, побольше листового салата и всевозможной зелени — это компенсирует отказ от фруктов, дает витамины и минералы.

Редис

Маслины, оливки

Лимон, лайм

Грибы

Тофу

Лапша ширатаки

Сливочное масло

Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кокосовое, ореховое, авокадо и т. д.

Из напитков: вода с газом и без, чай, кофе — без сахара

УПОТРЕБЛЯЕМ В НЕ СЛИШКОМ БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ

Ягоды (в зависимости от содержания углеводов в разных видах)

Орехи

Выпечку с использованием низкоуглеводных видов муки: миндальной, кокосовой, кунжутной, ореховой, псиллиума.

Из спиртного:

Сухие вина — красные, белые, розовые

Сухой сидр

Напитки на основе дистилированных спиртов: водка, виски, джин, коньяк, ром, текила

СИЛЬНО ОГРАНИЧИВАЕМ ПОТРЕБЛЕНИЕ:

Фруктов — в них очень много фруктозы. Позволяем себе в качестве исключения немного и нечасто. Самых сладких — таких, как бананы и виноград — лучше совсем избегать.

Молока и кефира — содержит слишком много лактозы — молочного сахара

Большинства корнеплодов — моркови, свеклы, лука и т. д. Можно использовать как компонент при готовке сложных блюд, но следите за общим количеством углеводов.

Зеленого горошка (в небольших количествах в виде компонента сложных блюд)

Шоколада — не менее 70% какао, желательно без добавленного сахара, а, например, со стевией

Самых легких сорта пива — в них углеводов меньше, но все равно от 3,3 до 6,6 грамм на банку 0,33 л.

ИСКЛЮЧАЕМ из рациона продукты с высоким содержанием углеводов:

Сахар (и все десерты содержащие сахар, кондитерские изделия, конфеты)

Мед

Шоколад c с содержанием какао менее 70%.

Соки, кола, лимонады, прочие сладкие напитки, содержащие сахар

Квас, кисель, морс компот, приготовленные с сахаром и/или крахмалом

Хлеб и все мучное (касается всех видов муки из злаков: пшеницы, ржи, гречикхи, риса, кукурузы и т. д.), панировочные сухари

Крупы и все каши, овсянку, гречку, кукурузу, мюсли и хлопья, сухие завтраки

Рис

Макароны, лапшу, пасту (все виды, кроме ширатаки)

Фасоль (красная, белая)

Сухофрукты

Сладкие йогурты и творожки

Картошку

Кетчуп, кисло-сладкий соус и прочие соусы с добавленым сахаром

«Легкие», обезжиренные продукты.

Маргарины и все продукты, содержащие транс-жиры (на этикетках могут быть обозначены как гидрогенизированные жиры, или «растительные сливки»)

Из спиртного: пиво (обычные сорта), сладкие вина и ликеры, сладкий сидр.

Внимание! Сообщение для диабетиков:
Снижение доли углеводов в еде уменьшают уровень сахара в крови и это, скорей всего, потребует корректировки доз инсулина. Те же самые дозы инсулина, которые вы принимали при «обычном» питании, при LCHF могут привести к очень сильному падению уровня сахара в крови, поэтому требуют снижения. Проконсультируйтесь с лечащим врачом!


mur_myau
Книгу прочитала недавно, в общем, села я на эту систему. Пока результат радует.
Поглядим, что будет.

Про кефир и кисломолочные продукты маленькая поправочка из книги. Лактозы меньше всего в ферментированных продуктах, не надо их бояться, главное не есть без меры. А вот молоко и правда подстегивает аппетит. Но проверю это утверждение позже.

Кто со мной?
Кто готовится к лету?

Переосмысление диетических жиров: новые перспективы для здоровья

Роль жиров в развитии здоровья и болезней широко изучена, но остается противоречивой. В связи с появлением новых исследований и изменением рекомендаций многие задаются вопросом, могут ли продукты с высоким содержанием жиров, такие как мясо и молочные продукты, быть частью здорового питания. В этой статье рассматриваются данные о пищевых жирах и предлагаются научно обоснованные рекомендации для осознанного выбора.

Шведский жир

На протяжении десятилетий в диетических рекомендациях подчеркивалось ограничение насыщенных жиров из-за гипотетической связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это привело к появлению продуктов с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов. Однако при этом резко возросли показатели ожирения и диабета. По мере развития науки эксперты признают, что источник и тип жира имеют большее значение, чем его количество.

Неправильное происхождение фобии жира

В 1950-х годах исследователь Ансель Киз опубликовал влиятельное исследование, в котором отметил более высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в странах, потребляющих больше жира, в частности насыщенного. Это заложило основу для демонизации таких продуктов, как красное мясо и сливочное масло.
Однако сейчас многие эксперты считают выводы Киза слишком упрощенными. В его анализ не вошли страны с высоким потреблением жиров и низким уровнем заболеваемости, что исказило корреляцию. Тем не менее, ассоциации не доказывают причинно-следственную связь – вероятно, свою роль сыграли и другие факторы.
Насыщенные жиры: злодей или козел отпущения?
На протяжении многих лет организации здравоохранения призывали ограничить потребление насыщенных жиров для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако многочисленные систематические обзоры не смогли убедительно установить связь между насыщенными жирами и риском сердечных заболеваний.

Шведский жир

Слабые доказательства против насыщенных жиров

Мета-анализ 2010 года объединил 21 долгосрочное контролируемое исследование, включавшее почти 350 000 человек. Снижение потребления насыщенных жиров не оказало существенного влияния на сердечно-сосудистую смертность в течение 4-8 лет наблюдения. Исследования, в которых снижалось потребление насыщенных жиров, часто увеличивали потребление рафинированных углеводов, что путало результаты относительно истинного фактора риска.
Обзор 76 исследований 2015 года также не выявил достаточной поддержки гипотезы о сердечно-сосудистых заболеваниях. Замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами показала скромную пользу, а замена их углеводами – нет. Это говорит о том, что чрезмерное упрощение рекомендаций по ограничению общего количества насыщенных жиров лишено нюансов.
Переосмысление жиров в контексте цельного питания
Хотя последние обзоры показывают незначительный вред от насыщенных жиров, большинство исследований посвящено отдельным питательным веществам, а не цельным продуктам. Анализ того, как жиры вписываются в общую структуру питания, может дать более глубокое понимание.

Польза жиров растительного происхождения

Орехи, семечки, авокадо и другие растительные жиры обладают хорошо известной пользой для сердечно-сосудистой системы. Они содержат полезные жиры, клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Диеты с повышенным содержанием этих продуктов неизменно демонстрируют снижение риска заболеваний.
Однако мясо и молочные продукты также содержат насыщенные жиры – наряду с животным белком, гемовым железом и потенциальными канцерогенами, образующимися при приготовлении пищи. Помимо жиров, эти отличительные аспекты, вероятно, способствуют корреляции с плохим здоровьем. Изоляция насыщенных жиров не позволяет охватить всю совокупность действующих факторов.

Шведский жир

Более широкая картина структуры питания

Анализ общей структуры питания лучше отражает реальные пищевые привычки, чем анализ отдельных питательных веществ. Многочисленные исследования связывают растительные диеты, в которых основное внимание уделяется продуктам, бобовым, цельному зерну, орехам и семенам, с долголетием и профилактикой заболеваний.
В то же время диеты, основанные на обработанных и животных продуктах, связаны с повышенным риском. При анализе цельных продуктов и схем питания любые предполагаемые преимущества насыщенных жиров оказываются сведены на нет другими вредными факторами, содержащимися в продуктах.

Путь вперед: Качество, а не количество

Вместо того чтобы зацикливаться на таких питательных веществах, как общее количество жиров или насыщенных жиров, следует сместить акцент на качество и устойчивость продуктов питания. Диеты, включающие минимально обработанные растительные продукты, обеспечивают оптимальное питание и способствуют укреплению здоровья человека и планеты.

Ориентируйтесь на качественные источники

Высококачественные цельные или минимально рафинированные жиры должны поступать из растений, включая авокадо, орехи, семена, оливки, кокос и их производные, такие как оливковое масло extra virgin. Умеренное потребление способствует получению полезных жиров и питательных веществ без ущерба для переработанных продуктов.
Животные источники насыщенных жиров содержат меньше полезных веществ и могут способствовать развитию заболеваний в долгосрочной перспективе, особенно при большом потреблении. Тем не менее, те, кто хочет включить в рацион умеренное количество мяса или молочных продуктов, могут минимизировать риск, выбирая высококачественные и устойчиво выращенные продукты.

Шведский жир

Построение здорового рациона в целом

Отдельные продукты или питательные вещества имеют меньшее значение, чем то, как они сочетаются в целостном образе питания. Диеты, основанные на разнообразных растениях, цельных злаках, бобовых, орехах и семенах, неизменно коррелируют с оптимальным здоровьем и долголетием.
Включайте мясо и молочные продукты по желанию, исходя из предпочтений, потребностей или ценностей, но в качестве гарниров, а не основы. Это позволит сбалансировать данные о рисках и потенциальной пользе животной пищи.

Заключение: За пределами хорошего и плохого жира

За последние 60 лет взгляды на пищевые жиры прошли полный круг. Хотя прошлые советы преследовали благие цели, попытки выделить отдельные питательные вещества, такие как насыщенные жиры, не смогли отразить сложные взаимодействия между цельными продуктами, которые определяют влияние на здоровье.
Факты четко связывают общие модели питания, ориентированные на растения, а не на мясо и молочные продукты, с долголетием, жизненной силой и профилактикой заболеваний. При этом в рамках этих моделей питания небольшое количество продуктов животного происхождения остается достаточно безопасным для тех, кто их включает.
В условиях, когда десятилетия искаженной информации, распространяемой промышленностью, привели к путанице, смещение акцента на полезные продукты в сбалансированных сочетаниях может помочь прорваться сквозь шум о жирах и сформировать более здоровые привычки.

Кроша
Пока результат радует

Леночка, а подробности про результат?!

mur_myau
Кроша,
Ну, как обычно на разгрузке в первую неделю ушло много воды. Реально много. Никогда такого не было.
Потом ушли «ушки» на бедрах. Пока промеры те же, но какая-то легкость, нет этих дуранцих перепадов настроения, как на другой диете с обезжиренными продуктами.
Из физры хожу пол полчаса на дорожке (дома) и вообще стараюсь ходить по улице, лестницам. Ремонт, мою все, порхаю со шваброй. Вот и вся нагрузка. Работа сидячая.

Про запах изо рта и кетоз - не заметила. На аткинсе было, тут не было.

Сахара хотелось так же первые два-три дня, прямо зависимость какая-то.


Добавлено Пятница, 29.04.2016, 13:24
Кроша,
А главное: можно есть то, что обвиняют и запрещают!
Это сало, сливочное масло, яйца. Хочешь - ешь.

А! Я тут давеча измерила холестерин, у меня как было 5 так и есть. Не повлияло.
Он у меня обычно от 4,5 летом до 5 зимой.

Галка-Ворона
А печенка от такой диеты не отвалится?! И как есть сало и майонез без хлеба?

Чучелка
При этом соседи шведов -финны - задвинули целую госпрограмму о снижении потребления животного жира (сливочное масло и жирные молочные продукты - в первую очередь). В 70-е годы они занимали первое место в Европе!!! по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда же и задумались почему. Пришли к выводу: высокое давление и холестерин, курение. Высокое давление - это проекция холестериновых бляшек, а те - проекция потребления высокохолестериновых продуктов. Была развернута целая программа по пропаганде здорово образа жизни, снижению потребления сливочного масла и других животных жиров, соли, отказу от курения. Сейчас страна, производящая всемирно известные молочные продукты ест в основном растительные спреды. Только 3% населения употребляют сливочное масло. Перед началом социальной рекламы - 90%. За 40 лет действия этой программы они снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 85!!%, продолжительность жизни мужчин увеличилась с 69 до 75 лет. Теперь почти все сливочное масло финны экспортируют.

Думайте сами, что выбрать...

mur_myau
Чучелка,
За 40 лет действия этой программы они снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 85
В книге полно статистики. Смертность о сс-заболеваний снизилась за счет статинов, а не благодаря питанию.
Зато на 68% выросло ожирение, и диабет подскочил в три раза. Это у людей, которые ели обезжиренные продукты. И еще был разбор по двум маргариновым гигантам - шведской фирме и концерну юнилевер.
А их государственные рекомендации по питанию диабетикам и грудным детям - вообще мрак.

Я не призываю, конечно, но сама решила попробовать, контролируя сахар глюкометром и холестерин (лабораторным способом).


Добавлено Пятница, 29.04.2016, 14:15
Чучелка,
Оффтопом.
Если брать тот же дюкан, там перегибы по поводу «пейте газировки с сахарозаменителями вот этих фирм», «заменяйте все жиры на минеральное масло», «пейте протеиновые коктейли, вот такие».

Или вот еще. Аткинс и даже «новый аткинс». Бесконечно считаешь гликемический индекс продуктов, это сродни подсчету калорий. Утомляет. Нарекания к жирам, без которых вообще-то организм не может.

Каждую систему надо воспринимать критично, брать свое. Отделять зерна от плевел.

Чучелка
mur_myau,

«Любая задача имеет очевидное и... неправильное решение». (с) Это я о статинах. Честно говоря, на эту тему написана масса статей (о финском опыте) и так однозначно заявлять о выводах на основе книги, пропагандирующей ровно обратное, было бы ошибкой, мне кажется. Статины. Они у нас сейчас массово используются кардиологами, но статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний растет, как на дрожжах, и самая высока в Европе, если не ошибаюсь. Где наши чудеса от статинов в таком случае?

Диабет - это не обезжиренные продукты, а огромное количество сладкого в первую очередь. Как и ожирение. Перекос в сторону углеводных продуктов. Но это совершенно не доказывает, что жиры были невероятно полезны и как только их исключили - подпрыгнул диабет и ожирение. Это как круглое и кислое, хотя связано все в одну упряжку, конечно. Дико возросло потребление сахара. Всеми. И диабет подскочил везде, как и ожирение. Скандинавы более-менее держались, но теперь проблемы и у финнов, и у шведов. И у нас.

Потому и не пользуюсь ни Аткинсом, ни Дюканом, с его перегибом в белки, ни всем подобным. Ни вот этими шведскими жирами, которые просто половину привычного рациона отправляют в топку (интересно, кто сможет питаться так всю жизнь? А остальные получат все обратно как только слезут))). Потому что уже прикольно даже: кофе вреден!! Проходит лет 20: кофе полезен для сосудов!! Потом: сливочное масло вредно!! Буквально проходит 20-30 лет: ешьте сливочное масло пока не треснете))). И все в таком духе.

В связи с этим пользуюсь только наиболее «устоявшимися» принципами, типа - не злоупотреблять сахаром/мучным/солью и жирами в любом виде, побольше овощей и... все.

Не навязываю ни в коем разе. Просто пишу свои мысли/восприятие. И больше не буду лезть, прошу прощения за такие споры в этой теме...

Кроша
сало, сливочное масло, яйца. Хочешь - ешь.

Я уже забыла, какие они на вкус, более полутора десятка лет без них обхожусь...

Хорошо ли это, плохо ли... не знаю... мне нормально...

Премного благодарна за ответ, Леночка...

mur_myau
Чучелка,
Тоже не навязываю ни в коем разе.
Поэтому не буду столь же многословной.

Давайте вы прочитаете ту же книгу, что и я, написанную медиком с большим опытом, и перевод текста был проверен и рецензирован другими медиками. И будем разбирать по пунктам? Идет?
С процентами, если угодно, и цитатами.

Потому что остальное - разговоры вокруг да около.

Пока я решила испробовать систему на себе. Что будет в итоге - посмотрим, пока что экспозиция слишком мала, чтобы судить. Повторяю, я не призываю лично вас следовать моему примеру.

Кроша,
Вкусные они.
Забыла еще написать. Я в рационе оставила отруби овсяные (полюбила их, пока пробовала систему дюкана). Псиллиум тоже понравился.

Чучелка
Давайте вы прочитаете ту же книгу, что и я, написанную медиком с большим опытом, и перевод текста был проверен и рецензирован другими медиками. И будем разбирать по пунктам? Идет?
С процентами, если угодно, и цитатами.

Потому что остальное - разговоры вокруг да около.

Не идет.)) Практически все книги о диетах написаны медиками. Аргумент никакой. И Дюкан медик, но мне мои почки дороги как память)). Терять время на очередную книгу об очередной диете не буду, простите.

Я еще раз очень извиняюсь, что влезла. Больше не буду мешать никому в этой теме.

mur_myau
Чучелка,
Силлогизм никакой.))) По вашему, все медики не разбираются в материале, о котором пишут? Зачем же так обобщать?
Кстати, уйма таких книг написана совсем не медиками, но не суть. Это к вопросу о логике.
Про кетоз и кетоацидоз тоже хорошо описано в книге. Это для меня решило дело.

Не жалейте, просто надо открыться новому, пусть даже если это ошибка, это будет ваша (ну, моя, к примеру). Зато никогда не поздно остановиться и начать снова лопать сахар-рафинад и булки.

Чучелка
Чучелка,
Силлогизм никакой.))) По вашему, все медики не разбираются в материале, о котором пишут? Зачем же так обобщать?
 

Это по-вашему. Это ваше личное умозаключение из неоднозначной фразы, которое вы почему-то приписываете мне)). Это к вопросу о логике)).

Тот факт, что автор медик - не гарантирует, что вы не нанесете серьезный вред своему здоровью. Растиражированная на весь свет диета Дюкана тому пример. Поэтому данный аргумент не имеет для меня решающего значения. Вот что имелось ввиду. Я крайне критически отношусь ко всем подобным книгам, тем более к таким довольно новаторским идеям, как налегать на жиры. А так же тот факт, что идет запрет на немалый список продуктов. Практика показывает, что системы с запретами, причем, довольно обширными, не становятся образом питания на всю жизнь для подавляющего большинства, что для меня делает их бессмысленными. Это почти невозможно ни психологически, ни практически. Потом возращаются к привычному рациону и здравствуйте обратно лишние килограммы. Поэтому тезисы, данные в первом посте, никак не сподвигли на чтение данного труда полностью.
Я на данный момент избавилась от 21 кг, мне комфортно, поэтому открываться для чего-то нового и не внушающего мне доверия в этой области лично для меня пока не имеет смысла)).

Вам желаю удачи на этом пути.

mur_myau
Чучелка,
Время рассудит. Я решила рискнуть, естественно, под медицинским контролем анализов крови.

Ната, ну нельзя же так.
Все на уровне «не читал, но осуждаю», читай - «не пробовал и не буду, но знаю, что плохо».

Irgata
деффчатки, человек существо всеядное и вездеядное, иначе б он не расселился по всей планете, главная *диета* - умеренность, что самое трудное в нашей жизни, относительно не только еды

и Наташа и Лена достойны уважения - взяли себя за глотку крепко держат и не пускают через неё лишнее а уж что меньше есть или не есть - как говорят на кулинарном форуме - по вкусу

Sedne
Пришли к выводу: высокое давление и холестерин, курение.
Последнее время слушаю диетологов, различных медиков и гастроэнтерологов, так они говорят сейчас пересмотрено отношение к продуктам содержащим холестерин, он просто необходим нашему организму и что проводились сейчас исследования и смертность от сердца у людей часто употребляющих, например сливочное масло, на том же уровне, что и у людей его заменяющим растительными маслами.

Галка-Ворона
главная *диета* - умеренность, что самое трудное в нашей жизни, относительно не только еды
Золотые слова! Тем более, что диетологи шарахаются из крайности в крайность! :-\А здоровье, как известно, за деньги не купишь, с ним надо поаккуратнее

mur_myau
Минус размер! Отвес 4930г
 

И еще хорошая штука. Исчез ночной жор.

Режим нарушала несколько раз, скажу честно. Но не глобально. Пробовала то, что готовила для домашних (а не полноценную порцию).
И еще из злаков лопаю овсяные отруби понемногу, но регулярно. Даже кашу делала из них. Проростки гречки пару раз в неделю, тоже по чуть-чуть.
В остальном от режима не отступала.

Пока полет нормальный.

Псиллиум доела, надо еще заказывать. Мне его вкуснее всего добавлять в мягкий творог и йогурты.
В Семье начали продавать шоколад со стевией, тоже брала пару раз. Хотя, если пересчитать по весу плитки, норвежский и шведский выходит дешевле.

celfh
умеренность, что самое трудное в нашей жизни, относительно не только еды
О, это не было бы так трудно, если бы это не было так скучно))

filirina
Диабет - это не обезжиренные продукты, а огромное количество сладкого в первую очередь.

Увы! Не все так однозначно! Конечно, много углеводов это крайне неполезно, но есть еще такая страшная штука как постоянный стресс! И вот наличие этого фактора пожалуй сравниться по вредности с углеводами, а порой и превысит его в получении диабета.
А жирными продуктами, согласна со Шведами, наедаешься гораздо быстрее и гораздо меньшим количеством. (ну не сожрешь 0,5кг. сала за раз, а каши или тем более винограда запросто).


Добавлено Вторник, 31.05.2016, 12:19
А вот молоко и правда подстегивает аппетит. Но проверю это утверждение позже.

А с этим утверждением, лично мой организм, не согласен! На большой чашке утреннего кофе с молоком могу пробегать до 16-17 часов и никакого жора, а вот овсяночки с утра..... и трындец - рот целый день не закроется!

Екатерина2
Крайности всегда настораживают. Я по образованию биолог, мне больше по вкусу и разуму рациональность.

selenа
На большой чашке утреннего кофе с молоком могу пробегать до 16-17 часов и никакого жора, а вот овсяночки с утра..... и трындец - рот целый день не закроется!
То же самое
Питаюсь практически по этой системе 6 недель, сегодня сдала всякие анализы, посмотрю...

mur_myau
У меня самой общий и биохимический анализ крови, триглицериды и холестерин - намечены на понедельник. Сахар меряю сама глюкометром. Интересно, какая погрешность с лабораторными исследованиями?

Из отрубей каша не такая. Наоборот, наедаешься, и не тянет снова лопать.

Вместо молока стала брать сливки, больше нравится.

Ctrekoza
А с этим утверждением, лично мой организм, не согласен! На большой чашке утреннего кофе с молоком могу пробегать до 16-17 часов и никакого жора, а вот овсяночки с утра..... и трындец - рот целый день не закроется!

Простите, и как у вас с весом?

SilverLily
Сахар меряю сама глюкометром. Интересно, какая погрешность с лабораторными исследованиями?
Практически никакой. Несколько раз приносила свой глюкометр на работу и убедилась в идентичности показаний. Правда, купила глюкометр той же фирмы, что давно проверена нашими лаборантами.

Теперь по теме. Давно убедилась, что главный враг моего веса (или друг, раз речь идет об увеличении ) - углеводы.
Был опыт сброса веса на диете Аткинса. Менее, чем за год больше 30 кг. И что самое интересное, меня пугали забивающим в результате такого питания артерии холестерином, но на деле он упал до идеальных показателей. И даже по прошествии более 10 лет держится в норме. Вроде как даже прочистились сосуды
Вообще это был самый удачный опыт сброса веса в моей практике. Очень незаморочно - ешь какой-то ограниченный перечень продуктов, ничего не подсчитывая и не особо соблюдая режим. Сотрудницы округляли глаза, глядя на мой «бутерброд» к кофе со сливками (толстенький пласт сыра с не менее толстым куском замороженного сливочного масла), но результаты были налицо.
Главное неудобство - отсутствие хлеба и т. п. Даже дело не в его вкусе. Очень хотелось «зажевать», но нечем. Единственный вариант - яйца, но их много не съешь. Ну и в гостях чувствуешь себя неуютно, потому как практически в любом блюде присутствуют углеводы. И перед хозяйкой неловко, она же старалась, готовила... четыре вида мант на столе, а я прошу мне яйцо поджарить Ну и отсутствие в рационе овощей-фруктов при их изобилии вокруг несколько расстраивало.
Про количество еды тоже полностью согласна. Мои порции еды уменьшились в размере в 2-3 раза за счет их сытности.
И про диабет как следствие стресса тоже подтверждаю. Среди тех же сотрудниц есть такие, что в день съедают грамм 200, а то и побольше, сладостей. Причем серьезных таких сладостей. Большой Сникерс к чашке чая - пустячок. Причем ни диабета, ни даже лишнего веса. Мне сладкое даже и не предлагают... А диабет начался после ночного пожара. Ну и моя «тонкокорость» тоже повлияла, конечно.

ЕленаБК
Книгу прочитала недавно,

mur_myau, Лена, о какой книге идет речь. Ткните меня пожалуйста. Очень актуальная для меня штука.
Об этой? Анреас Энфельдт «Революция в еде. LCHF: диета без голода»

Katko
Миранда интересный рецепт хлебушков выложила
Шведский жирУпси-хлеб (oopsie-bread) или хлеб-облако (bread-cloud) - без муки, диетический или для спортсменов
(Миранда)
В том числе вариант и с псиллиумом



Интересное в разделе «Здоровое питание»

Пасхальные блюда

Новое на сайте