Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  Кексы, маффины, капкейки  |  Тема: Кекс "Столичный" (по ГОСТу )
Страница: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 Вверх

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Прочитано 60941 раз
Избранное
ЖивчикЪ
« 20 Авг. 2009, 21:41 »
Печать рецепта

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Категория: Выпечка

http://i070.radikal.ru/1101/e3/eea0ae080204.jpg
Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Ингредиенты:

сливочное масло217 г
сахар-песок217 г
яйца куриные173 г
изюм без косточек217 г
Лимонная эссенция1 кофейная ложечка
Соль (морская)1 г
Мука пшеничная289 г
Химические дрожжи (пекарский порошок-разрыхлитель)11,5 г
Сахарная пудра для обсыпки10 г

Способ приготовления

  • Вспомнила я как-то вкуснющий кекс, который раньше продавался (при Советском Союзе) и назывался "Столичный".

  • Вот я его вчера сделала.


  • Форма 30х11 см

  • Температура духовки +160° Ц

  • Время выпечки 70...80 мин

  • Вес готового кекса 1000 гр


  • Взбивать размягченное масло в течение 10 мин, добавить сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин. Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин. Взбивать на 2 скорости комбайна Деревянной лопаткой смешиваем полученную массу с промытым и высушенным изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости. Это 4 скорость комбайна.

  • Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и выпекаем. Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. Оставляем в форме на 5 часов. Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой.


  • Сахара я поклала грамм на 50 меньше и вместо лимонной эссенции цедру лимона.


  • http://s58.radikal.ru/i160/1101/5e/8710e4e3e961.jpg
    Кекс "Столичный" (по ГОСТу )


               
               
NNoisy
« Ответ #1 20 Авг. 2009, 22:17 »

а для ХП..нет? 
ЖивчикЪ
« Ответ #2 20 Авг. 2009, 22:49 »

NNoisy, в принципе, Вы можете подготовить тесто к выпечке (все повзбивать и вымешать), а выпекать в самой ХП без лопатки, только посматривайте, минут через 30, чтобы не пригорел кекс.
Попробуйте сделать и потом расскажете. Вообще предложение заманчивое. А в данной ситуации я пекла классический "Столичный" кекс. Уж больно мне захотелось  попробовать такой кекс, как раньше.
Танюша
« Ответ #3 21 Авг. 2009, 09:13 »

ЖивчикЪ, а сколько получилось яиц в штуках и лимонная эссенция 1к.л. это 1 кофейная ложка я правильно поняла. 
Дачница
« Ответ #4 21 Авг. 2009, 10:36 »

Цитата: NNoisy от 20 Авг. 2009, 22:17
а для ХП..нет? 

 На форуме в разделе тесто есть пересчет и для ХП. Отличный получается кексик.
ЖивчикЪ
« Ответ #5 21 Авг. 2009, 22:27 »

Цитата: tanya1962 от 21 Авг. 2009, 09:13
ЖивчикЪ, а сколько получилось яиц в штуках и лимонная эссенция 1к.л. это 1 кофейная ложка я правильно поняла. 

Яиц получается 3 штуки, а 1к.л. скорее всего кофейная ложка, но мне кажется, если есть свежий лимон, то можно заменить эссенцию на цедру.
Еще я пекарского порошка поклала  одну пачечку, в ней 10 гр.
Rina
« Ответ #6 03 Сен. 2009, 12:10 »

В моей книге (в ГОСТовскими рецептами), если мне память не изменяет, для этих кексов в качестве разрыхлителя также мог быть указан аммоний, но там десятые грамма, которые сложно высчитать в бытовых условиях. И запах при выпечке, мягко говоря, специфический тогда будет (нашатырь). Я пекла однажды именно с аммонием, после остывания в тесте запах практически не улавливался. Второй раз с обычной содой, но "погашенной" лимонным соком или уксусом.
ЖивчикЪ
« Ответ #7 03 Сен. 2009, 15:16 »

Цитата: Pirogok от 03 Сен. 2009, 12:37
поняла, то есть сода с лимоном...

Pirogok , не совсем так. Если Вы добавите в тесто 11.5 гр. соды  , то кекс невозможно будет есть, т.к. будет запах и вкус соды.

Вот Вам для наглядности, как выглядит разрыхлитель теста.
Я добавляла в тесто первый на фото.

http://s04.radikal.ru/i177/0909/a4/c8e8b47d2893.jpg
Кекс "Столичный" (по ГОСТу )
http://i040.radikal.ru/0909/cb/b19e637d151c.jpg
Кекс "Столичный" (по ГОСТу )
http://i051.radikal.ru/0909/43/0d31eda42282.jpg
Кекс "Столичный" (по ГОСТу )


А вот непольшое разъяснение:
Пе́карский порошо́к — искусственный разрыхлитель теста, применяемый при выпечке хлеба и приготовлении кондитерских изделий без дрожжей.
Предствляет собой сухую смесь пищевых добавок — основных и кислых солей — с добавлением наполнителя, предотвращающего их взаимодействие до использования (введения в тесто).
При необходимости пекарский порошок может быть приготовлен в домашних условиях по одному из рецептов:

Простейший состав:
1 часть пищевой соды (E500)
1 часть лимонной кислоты (E330)
1 часть муки, крахмала, сахарной пудры (или их смеси)

Классический состав:
125 г пищевой соды (E500)
250 г кремор-тартара (E336)
20 г углекислого аммония (E503)
25 г рисовой муки

При приготовлении теста пекарский порошок следует смешать с сухой мукой, предназначенной для выпечки (если растворить порошок в воде, реакция произойдёт и углекислый газ выделится раньше, чем раствор попадёт в тесто).


Удачи! 
технолог
« Ответ #8 23 Сен. 2009, 09:59 »

Вот мой кексик, месила в ХП, пекла в форме. Он от изюма весь закрасился.
Keira
« Ответ #9 01 Окт. 2009, 15:27 »

у меня примерно такой же рецепт, пеку в ХП. Только вместо фруктовой эссенции (у меня так в рецепте) кладу лимонный сироп (2 ст.л.) и коньяк (1 ст.л.), иногда делаю на разрыхлителе иногда на соде.
http://s47.radikal.ru/i117/0910/91/b56662e26533.jpg
Кекс "Столичный" (по ГОСТу )
ЖивчикЪ
« Ответ #10 02 Окт. 2009, 16:09 »

Keira, очень хорошо, что выпекаете в ХП.  А сколько времени печете?  Мне тоже нужно будет попробовать спечь в ХП.
Рецептов кекса "Столичный" существует много. Но мне по душе пришелся именно по ГОСТу, т.к. получается выпечка более воздушная.
 Ваш кекс получился на вид красивый, но мне кажеться, что многовато муки в рецепте, т. к.  лопнула крыша и на срезе плотноватый.
 Но это, конечно, дело вкуса. Попробуйте испечь еще и по ГОСТовскому рецепту, а потом сравните, что Вам по душе.
Keira
« Ответ #11 04 Окт. 2009, 15:25 »

Цитата: ЖивчикЪ от 02 Окт. 2009, 16:09
Keira, очень хорошо, что выпекаете в ХП.  А сколько времени печете?  Мне тоже нужно будет попробовать спечь в ХП.
Рецептов кекса "Столичный" существует много. Но мне по душе пришелся именно по ГОСТу, т.к. получается выпечка более воздушная.
 Ваш кекс получился на вид красивый, но мне кажеться, что многовато муки в рецепте, т. к.  лопнула крыша и на срезе плотноватый.
 Но это, конечно, дело вкуса. Попробуйте испечь еще и по ГОСТовскому рецепту, а потом сравните, что Вам по душе.
Да я собстенно по такому и пеку, только пересчитала на 200 гр масла (так удобнее). И в рецепте у меня сказано, что надо сделать надрез по длине кекса в форме, а то получиться трещина, но тесто жидкое и какой может быть разрез? Вот и лопается. А пеку в режиме "кекс" плюс 50-60 мин допекаю.
ЖивчикЪ
« Ответ #12 19 Окт. 2009, 20:58 »

Цитата: Keira от 01 Окт. 2009, 15:27
у меня примерно такой же рецепт, пеку в ХП. Только вместо фруктовой эссенции (у меня так в рецепте) кладу лимонный сироп (2 ст.л.) и коньяк (1 ст.л.), иногда делаю на разрыхлителе иногда на соде.

Рецептов  кекса "Столичный" существует много, но самый вкусный именно по ГОСТу. Как говорит мой муж:  "Прям тает во рту. 
 А остальные, кекс, как кекс".
 Сегодня я испекла кекс "Столичный" по такому рецепту:

•1 стакан муки
•3/4 стакана сахарного песка
•3/4 стакана изюма
•130 г масла сливочного
•3 яйца
•1/8 ч. л. соли
•1/8 ч. л. соды
•1 ст. л. коньяка
•1 ст. л. сахарной пудры
Разогретое до состояния сметаны масло растереть с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавить яйца, соль и коньяк. Через 15-20 минут взбивания, когда образуется равномерно перемешанная масса, добавить изюм и муку с содой и быстро замесить тесто. Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой формы, выровнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя промежутки между ними. Выпекать кексы массой по 60-100 г в течение 25-35 минут, а массой по 500-600 г в течение 60-70 минут при 190-200 градусов. После охлаждения вынуть кексы из форм, зачистить ножом или теркой подгорелые места, обсыпать сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов обычно имеет продольные трещины.

По ингредиентам будто-бы и не отличается от ГОСТовского, но вкус не тот. 



Rina
« Ответ #13 19 Окт. 2009, 21:33 »

А у моего "Столичного" мякоть по каким-то причинам получается очень темной, .
кросби
« Ответ #14 11 Нояб. 2009, 20:23 »

ЖивчикЪ спешу поблагодарить за рецептик  это не кекс,а мечта Сколько делала по разным рецептам,такого вкусного не получалось
Лана
« Ответ #15 23 Янв. 2010, 17:55 »

Захотела показать внуку кекс из моего прошлого: его вкус, аромат...
Вот , что получилось



Внуку понравилось, а дедушка рассказал ему, какое это было лакомство для детей в те далёкие времена.
 Спасибо, ЖивчикЪ!
Вы вернули нас в прошлый век этим рецептом. И ещё я поняла, что "тащили" с хлебозаводов, т. к. такой сливочный вкус и аромат раньше НЕ наблюдался
Рецепт по ТУ- часть изюма заменила современными цукатами
ЖивчикЪ
« Ответ #16 26 Янв. 2010, 23:30 »

лана7386, очень красивый у Вас получился кекс. Изюм с цукатами равномерно распределился. 
 Я рада, что вы с мужем хоть на немножечко вернулись в прошлое и вспомнили вкусные кексы, да еще и внука с собой на экскурсию взяли.
DonnaRosa
« Ответ #17 30 Янв. 2010, 23:15 »

Цитата: ЖивчикЪ от 20 Авг. 2009, 21:41
Вспомнила я как-то вкуснющий кекс, который раньше продавался (при Советском Союзе) и назывался "Столичный".
Кекс "СТОЛИЧНЫЙ " по ГОСТу  СССР
Поставила печь кекс по этому рецепту.
Пока на первый раз сделала на 3/10 поменьше.
Муку взяла крупчатку "Экстра". Масло положила самое лучшее.
Лимонной эсенции не было. Была ромовая, но я ее не стала добавлять.
Изюм в этот раз оч. мелкий, а я люблю крупный.
Cмешала его с нарезанной курагой.
Тесто сбилось очень красиво.
Получилась пышная довольно красивая масса.
Изюм и курага не опустились пока что до выпечки.
Посмотрим что получится. Из кухни уже пахнет.
Кексик пеку в Панасоноке  255.

Предполагаю, что кексик будет на 700гр в готовом виде.
ЖивчикЪ
« Ответ #18 30 Янв. 2010, 23:50 »

DonnaRosa, держу за за вас кулачки.
DonnaRosa
« Ответ #19 30 Янв. 2010, 23:52 »

Цитата: ЖивчикЪ от 30 Янв. 2010, 23:50
DonnaRosa, держу за за вас кулачки.
У моего кексика просела середина крыши.  
Почему? Все делала, как учили.
Что я наделала?   В чем моя ошибка?

http://s004.radikal.ru/i205/1001/6c/a56c22eda6bf.jpg
Кекс "Столичный" (по ГОСТу )
http://s003.radikal.ru/i203/1001/80/3f0723f9b821.jpg
Кекс "Столичный" (по ГОСТу )
Страница: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 Вверх
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Купить хлебопечку
© 2007-2013 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ - всё о домашних хлебопечках. Рецепты для хлебопечки. Инструкции и описания хлебопечей. Форум.
Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

ТОРТЫ НА ЗАКАЗ!
VK
Новые сообщения

07:02

07:01

06:54

06:44

06:39

06:30

06:27

06:11

05:54

05:38

05:35

05:13

04:37

04:31

04:25

03:31

03:26

03:08

02:37

02:21

02:17

01:43

01:33

01:30

01:21

01:18

01:16

01:13

01:07

01:07

00:58

00:57

00:56

00:51

00:49

00:46

00:45

00:38

00:15

00:13

00:10

00:08

23:56

23:56

23:56

23:49

23:48

23:31

23:29

23:16