Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Кексы, маффины, капкейки Тема: Кекс "Столичный" (по ГОСТу )
 [1] 2 ... 9 Вперед >

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Избранное
ЖивчикЪ
20 Авг. 2009, 20:41

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Категория: Выпечка

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Ингредиенты:

сливочное масло217 г
сахар-песок217 г
яйца куриные173 г
изюм без косточек217 г
Лимонная эссенция1 кофейная ложечка
Соль (морская)1 г
Мука пшеничная289 г
Химические дрожжи (пекарский порошок-разрыхлитель)11,5 г
Сахарная пудра для обсыпки10 г

Способ приготовления

  • Вспомнила я как-то вкуснющий кекс, который раньше продавался (при Советском Союзе) и назывался "Столичный".

  • Вот я его вчера сделала.


  • Форма 30х11 см

  • Температура духовки +160° Ц

  • Время выпечки 70...80 мин

  • Вес готового кекса 1000 гр


  • Взбивать размягченное масло в течение 10 мин, добавить сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин. Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин. Взбивать на 2 скорости комбайна Деревянной лопаткой смешиваем полученную массу с промытым и высушенным изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости. Это 4 скорость комбайна.

  • Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и выпекаем. Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. Оставляем в форме на 5 часов. Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой.


  • Сахара я поклала грамм на 50 меньше и вместо лимонной эссенции цедру лимона.


  • Кекс "Столичный" (по ГОСТу )


               
               
NNoisy
20 Авг. 2009, 21:17

а для ХП..нет? 
ЖивчикЪ
20 Авг. 2009, 21:49

NNoisy, в принципе, Вы можете подготовить тесто к выпечке (все повзбивать и вымешать), а выпекать в самой ХП без лопатки, только посматривайте, минут через 30, чтобы не пригорел кекс.
Попробуйте сделать и потом расскажете. Вообще предложение заманчивое. А в данной ситуации я пекла классический "Столичный" кекс. Уж больно мне захотелось  попробовать такой кекс, как раньше.
Танюша
21 Авг. 2009, 08:13

ЖивчикЪ, а сколько получилось яиц в штуках и лимонная эссенция 1к.л. это 1 кофейная ложка я правильно поняла. 
Дачница
21 Авг. 2009, 09:36

Цитата: NNoisy от 20 Авг. 2009, 21:17
а для ХП..нет? 

 На форуме в разделе тесто есть пересчет и для ХП. Отличный получается кексик.
ЖивчикЪ
21 Авг. 2009, 21:27

Цитата: tanya1962 от 21 Авг. 2009, 08:13
ЖивчикЪ, а сколько получилось яиц в штуках и лимонная эссенция 1к.л. это 1 кофейная ложка я правильно поняла. 

Яиц получается 3 штуки, а 1к.л. скорее всего кофейная ложка, но мне кажется, если есть свежий лимон, то можно заменить эссенцию на цедру.
Еще я пекарского порошка поклала  одну пачечку, в ней 10 гр.
Rina
03 Сен. 2009, 11:10

В моей книге (в ГОСТовскими рецептами), если мне память не изменяет, для этих кексов в качестве разрыхлителя также мог быть указан аммоний, но там десятые грамма, которые сложно высчитать в бытовых условиях. И запах при выпечке, мягко говоря, специфический тогда будет (нашатырь). Я пекла однажды именно с аммонием, после остывания в тесте запах практически не улавливался. Второй раз с обычной содой, но "погашенной" лимонным соком или уксусом.
ЖивчикЪ
03 Сен. 2009, 14:16

Цитата: Pirogok от 03 Сен. 2009, 11:37
поняла, то есть сода с лимоном...

Pirogok , не совсем так. Если Вы добавите в тесто 11.5 гр. соды  , то кекс невозможно будет есть, т.к. будет запах и вкус соды.

Вот Вам для наглядности, как выглядит разрыхлитель теста.
Я добавляла в тесто первый на фото.

Кекс "Столичный" (по ГОСТу ) Кекс "Столичный" (по ГОСТу ) Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

А вот непольшое разъяснение:
Пе́карский порошо́к — искусственный разрыхлитель теста, применяемый при выпечке хлеба и приготовлении кондитерских изделий без дрожжей.
Предствляет собой сухую смесь пищевых добавок — основных и кислых солей — с добавлением наполнителя, предотвращающего их взаимодействие до использования (введения в тесто).
При необходимости пекарский порошок может быть приготовлен в домашних условиях по одному из рецептов:

Простейший состав:
1 часть пищевой соды (E500)
1 часть лимонной кислоты (E330)
1 часть муки, крахмала, сахарной пудры (или их смеси)

Классический состав:
125 г пищевой соды (E500)
250 г кремор-тартара (E336)
20 г углекислого аммония (E503)
25 г рисовой муки

При приготовлении теста пекарский порошок следует смешать с сухой мукой, предназначенной для выпечки (если растворить порошок в воде, реакция произойдёт и углекислый газ выделится раньше, чем раствор попадёт в тесто).


Удачи! 
технолог
23 Сен. 2009, 08:59

Вот мой кексик, месила в ХП, пекла в форме. Он от изюма весь закрасился.
Keira
01 Окт. 2009, 14:27

у меня примерно такой же рецепт, пеку в ХП. Только вместо фруктовой эссенции (у меня так в рецепте) кладу лимонный сироп (2 ст.л.) и коньяк (1 ст.л.), иногда делаю на разрыхлителе иногда на соде.
Кекс "Столичный" (по ГОСТу )
ЖивчикЪ
02 Окт. 2009, 15:09

Keira, очень хорошо, что выпекаете в ХП.  А сколько времени печете?  Мне тоже нужно будет попробовать спечь в ХП.
Рецептов кекса "Столичный" существует много. Но мне по душе пришелся именно по ГОСТу, т.к. получается выпечка более воздушная.
 Ваш кекс получился на вид красивый, но мне кажеться, что многовато муки в рецепте, т. к.  лопнула крыша и на срезе плотноватый.
 Но это, конечно, дело вкуса. Попробуйте испечь еще и по ГОСТовскому рецепту, а потом сравните, что Вам по душе.
Keira
04 Окт. 2009, 14:25

Цитата: ЖивчикЪ от 02 Окт. 2009, 15:09
Keira, очень хорошо, что выпекаете в ХП.  А сколько времени печете?  Мне тоже нужно будет попробовать спечь в ХП.
Рецептов кекса "Столичный" существует много. Но мне по душе пришелся именно по ГОСТу, т.к. получается выпечка более воздушная.
 Ваш кекс получился на вид красивый, но мне кажеться, что многовато муки в рецепте, т. к.  лопнула крыша и на срезе плотноватый.
 Но это, конечно, дело вкуса. Попробуйте испечь еще и по ГОСТовскому рецепту, а потом сравните, что Вам по душе.
Да я собстенно по такому и пеку, только пересчитала на 200 гр масла (так удобнее). И в рецепте у меня сказано, что надо сделать надрез по длине кекса в форме, а то получиться трещина, но тесто жидкое и какой может быть разрез? Вот и лопается. А пеку в режиме "кекс" плюс 50-60 мин допекаю.
ЖивчикЪ
19 Окт. 2009, 19:58

Цитата: Keira от 01 Окт. 2009, 14:27
у меня примерно такой же рецепт, пеку в ХП. Только вместо фруктовой эссенции (у меня так в рецепте) кладу лимонный сироп (2 ст.л.) и коньяк (1 ст.л.), иногда делаю на разрыхлителе иногда на соде.

Рецептов  кекса "Столичный" существует много, но самый вкусный именно по ГОСТу. Как говорит мой муж:  "Прям тает во рту. 
 А остальные, кекс, как кекс".
 Сегодня я испекла кекс "Столичный" по такому рецепту:

•1 стакан муки
•3/4 стакана сахарного песка
•3/4 стакана изюма
•130 г масла сливочного
•3 яйца
•1/8 ч. л. соли
•1/8 ч. л. соды
•1 ст. л. коньяка
•1 ст. л. сахарной пудры
Разогретое до состояния сметаны масло растереть с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавить яйца, соль и коньяк. Через 15-20 минут взбивания, когда образуется равномерно перемешанная масса, добавить изюм и муку с содой и быстро замесить тесто. Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой формы, выровнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя промежутки между ними. Выпекать кексы массой по 60-100 г в течение 25-35 минут, а массой по 500-600 г в течение 60-70 минут при 190-200 градусов. После охлаждения вынуть кексы из форм, зачистить ножом или теркой подгорелые места, обсыпать сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов обычно имеет продольные трещины.

По ингредиентам будто-бы и не отличается от ГОСТовского, но вкус не тот. 



Rina
19 Окт. 2009, 20:33

А у моего "Столичного" мякоть по каким-то причинам получается очень темной, .
кросби
11 Нояб. 2009, 19:23

ЖивчикЪ спешу поблагодарить за рецептик  это не кекс,а мечта Сколько делала по разным рецептам,такого вкусного не получалось
Лана
23 Янв. 2010, 16:55

Захотела показать внуку кекс из моего прошлого: его вкус, аромат...
Вот , что получилось

Кекс "Столичный" (по ГОСТу )

Внуку понравилось, а дедушка рассказал ему, какое это было лакомство для детей в те далёкие времена.
 Спасибо, ЖивчикЪ!
Вы вернули нас в прошлый век этим рецептом. И ещё я поняла, что "тащили" с хлебозаводов, т. к. такой сливочный вкус и аромат раньше НЕ наблюдался
Рецепт по ТУ- часть изюма заменила современными цукатами
ЖивчикЪ
26 Янв. 2010, 22:30

лана7386, очень красивый у Вас получился кекс. Изюм с цукатами равномерно распределился. 
 Я рада, что вы с мужем хоть на немножечко вернулись в прошлое и вспомнили вкусные кексы, да еще и внука с собой на экскурсию взяли.
DonnaRosa
30 Янв. 2010, 22:15

Цитата: ЖивчикЪ от 20 Авг. 2009, 20:41
Вспомнила я как-то вкуснющий кекс, который раньше продавался (при Советском Союзе) и назывался "Столичный".
Кекс "СТОЛИЧНЫЙ " по ГОСТу  СССР
Поставила печь кекс по этому рецепту.
Пока на первый раз сделала на 3/10 поменьше.
Муку взяла крупчатку "Экстра". Масло положила самое лучшее.
Лимонной эсенции не было. Была ромовая, но я ее не стала добавлять.
Изюм в этот раз оч. мелкий, а я люблю крупный.
Cмешала его с нарезанной курагой.
Тесто сбилось очень красиво.
Получилась пышная довольно красивая масса.
Изюм и курага не опустились пока что до выпечки.
Посмотрим что получится. Из кухни уже пахнет.
Кексик пеку в Панасоноке  255.

Предполагаю, что кексик будет на 700гр в готовом виде.
ЖивчикЪ
30 Янв. 2010, 22:50

DonnaRosa, держу за за вас кулачки.
DonnaRosa
30 Янв. 2010, 22:52

Цитата: ЖивчикЪ от 30 Янв. 2010, 22:50
DonnaRosa, держу за за вас кулачки.
У моего кексика просела середина крыши.  
Почему? Все делала, как учили.
Что я наделала?   В чем моя ошибка?

Кекс "Столичный" (по ГОСТу ) Кекс "Столичный" (по ГОСТу )
 [1] 2 ... 9 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:31

22:31

22:31

22:29

22:27

22:26

22:24

22:23

22:22

22:22

22:20

22:18

22:13

22:12

22:11

22:10

22:03

22:02

21:59

21:58

21:57

21:47

21:45

21:44

21:40

21:39

21:36

21:35

21:23

21:22

21:13

21:08

21:03

21:02

20:40

20:40

20:29

20:28

20:27

20:26

20:26

20:14

20:07

20:07

19:46

19:43

19:38