Мука из арахиса и орехов - делаем сами!

Мука из арахиса и орехов

Приготовление,,муки» из арахиса и орехов:
 
1. Зерна арахиса и орехов подсушиваются на листах в течение 10 час. при температуре 80° Ц, после чего зерна очищаются от оболочки.
2. Подсушенное зерно измельчается путем пропускания через мясорубку с частой сеткой, еще раз подсушивается в течение 4 час. при температуре 60° Ц
3. Протирается через металлическое сито № 24.

Рекомендуется для больных диабетом
Обработка орехов. С очищенных от скорлупки и подсушенных орехов удаляется оболочка, орехи измельчаются и просеиваются через мелкое сито.
В целях удаления сахара измельченные орехи помещаются в мешок из тонкой материи (бязи) и погружаются в кипящую воду с добавлением в нее около 0,5% уксусной кислоты.
По истечении 15 мин. мешок вынимается и орехи тщательно отжимаются и просушиваются.

Источник: Л. М. Плотников, М. Ф. Колесников «350 сортов хлебо-булочных изделий»

Часто в любое тесто, в тесто для пирогов и бисквитов, кексов, в том числе хлебное тесто, добавляется «мука» из арахиса, миндаля и других орехов. Сегодня нет проблем купить такую муку в магазине или заказать по инету, например в таких пакетиках

Но, возникает вопрос, как приготовить правильно такую муку в домашних условиях?
Я даю принцип приготовления такой муки из книги «350 сортов хлебо-булочных изделий»

Прошу вас, уважаемые коллеги хлебопеки, принять участие в теме и поделиться своим опытом приготовления «муки» из орехов - этот опыт будет полезен нам всем

Похожие темы


Рома
Как сделать миндальную муку самим

Сначала нужно очистить миндаль от темной шкурки, чтобы выпечка была красивого белого цвета, без примеси ореховых оболочек.
Для этого миндаль промойте водой, сложите в миску и залейте кипятком.

Через 10 минут миндаль промойте холодной водой, вновь положите в миску и снова залейте горячей водой. Через 10 минут воду слейте, а орехи очистите от шкурок - она легко отделяется и миндаль как бы «выпрыгивает» из оболочки.

Очищенный миндаль можно уже использовать - если орехи нужны вам целыми.

Если же нужна миндальная мука, то нужно дальше немного повозиться.
Для начала миндаль нужно высушить, поскольку в мокром состоянии его невозможно хорошо измельчить. Высушить можно либо в течении нескольких суток на расстеленном полотенце, либо в течении нескольких часов в духовке. Для этого духовку разогрейте до 100 градусов, орехи рассыпьте на застеленном пергаментом противне и подсушите. Периодически проверяйте «сухость» миндаля - он должен высохнуть, но ни в коем случае не подгореть. Высушенный миндаль полностью остудите.

Сухой и остывший миндаль измельчите с помощью кофемолки в муку. Молоть нужно быстро, в несколько приемов буквально по 10-20 секунд, периодически встряхивая кофемолку, чтобы частички ореха не прилипали к стенкам и лезвиям. Если не делать паузу и слишком долго молоть, лезвия кофемолки нагреют орехи, от чего они выделят масло и слипнутся. Эту же процедуру можно сделать в мясорубке, пропустив орехи два-три раза.

Ipatiya
Какая полезная тема! Рома, спасибо, что постоянно просвещаете нас!

Sens
Рома, это очень познавательно, конечно, но гораздо проще купить готовую арахисовую, миндальную и т. д. муку на айхербе. разве нет?

Рома
Рома, как так? покупка в айхербе отличается от покупки на Озоне только сроком ожидания посылки...
поделитесь проблемой, если не секрет...

Вы говорите о тех больших городах и источниках, которые доступны многим, но не всем. Но, если вы внимательно почитаете посты наших пользователей, то заметите, что не все знают что такое озон, нет такой муки в их магазинах, вобще не слышали о таких видах муки, что это за мука и для чего она нужна, и наконец, элементарно нет таких средств чтобы покупать по инету (со стоимостью доставки), качество не устроило (из прогорклых орехов, нарушена технология), и так далее...

И нужно признаться, что пакетик такой муки очень дорого стоит, а хватит его на 1-3 заправки, исходя из того, куда муку применять. Знаю по себе - покупала такую муку.

Вот и получается, что кому-то из пользователей гораздо выгодней готовить ореховую муку самим. Орехи можно подготовить заранее, а смолоть и просеять можно тогда, когда потребуется нужное количество для выпечки. Готовая мука из орехов хранится недолго, поскольку содержит большое количество жира.

Я исхожу из этих соображений, размещая данную тему Надеюсь, что поступаю правильно и тема будет востребована для пользы дела

Гну
Рома, спасибо за тему. Действительно, иногда проще сделать муку самой, потому как орехи купить гораздо проще.

SnieZhinka
я про ихербе не слышала, а технология мне оч. нужна, орехи в запасе имеются, теперь знаю как надо! Татьяна-спасибо!

Елена Павловна
Спасибо, Татьяна, тема действительно очень нужная. Я полностью Вас поддерживаю, что ореховую муку лучше сделать самой, и я для себя как-то делала миндальную муку. То, что у меня получилось, меня устроило, но мастер-класс давать явно преждевременно

Теперь у меня есть желание сотворить фисташковый торт.
Как Вы думаете, фисташки от шкурки тоже нужно очистить? Я почему-то думаю, что нет - именно в шкурке зеленый цвет.

Кстати, я обращалась к знакомым физикам по поводу изготовления муки из орехов, т. е. с проблемой излишнего масла, которое мешает получить муку, превращая все в пасту.
То, что физики мне ответили, подозрительно похоже на правду, и это еще одно основание не покупать готовую ореховую муку.

Рома
На здоровье!
Я уже проехала покупную муку из кедровых орехов - стоит как мерседес, а хранится плохо, за счет жирности самих орехов. И потом, есть еще непереносимость организма к орехам и муке - мы так и не смогли долго ею пользоваться, и пришлось просто выбросить

Про фисташки. Если орехи качественные, то ядра имеют зеленый цвет, что и передают тесту. Чистить от кожуры-шелухи чистить конечно же нужно

Irgata
Спасибо, Татьяна, за Ваше трудолюбие в добывании интересного и нужного и, главное, за то, что щедро и от души делитесь с нами этими ЗНАНИЯМИ

Рома
Спасибо, Татьяна, за Ваше трудолюбие в добывании интересного и нужного и, главное, за то, что щедро и от души делитесь с нами этими ЗНАНИЯМИ

Спасибо за добрые слова!
Когда читаю такие отзывы, то понимаю, что делаю нужную работу для вас!

tania T
Танечка! Спасибо за рецепт, прям палочка-выручалочка!!! Срочно понадобилась миндальная мука, а ее нет в кондитерском магазине, к праздникам разобрали.



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое