Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 59)

Anyuta73
И правда - что малые, что старые....

P.S. и можно на ТЫ

Galina Iv.
Так вы (ты и дите) все еще сидите в очереди???

Anyuta73
Я вон под чай каку себе корзинку сплела (у меня ведь его не так много, как у Людмилы). Антрисольки у меня нет, а так хоть свое место чаёк имеет))

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Anyuta73
Так вы (ты и дите) все еще сидите в очереди???
Уже нет, минут 15 назад прискакали домой, сейчас накормлю и поскачем к другому врачу. Они в разные смены принимают (беда, беда, огорчение...) А кому щас легко?

Galina Iv.
Anyuta73, Анютик, щас упаду, держите меня.. САМА СПЛЕЛА

Galina Iv.
есть же женщины в русских селеньях!!!

Anyuta73
Хобби у меня такое. Кто мыло варит, а кто корзинки разные плетет... Люблю я это дело...

Anyuta73
А я вот никак не могу отважиться на мыло... смотрю, читаю, восхищаюсь, но вот сама никак не начну (((

Galina Iv.
не начинай, Анюта, захлестнет напрочь, как и с чаем

Anyuta73
И так разрываюсь между чаем, корзинами и вязанием... пока лидирует ЧАЙ

flete
Ничего, скоро зима будет время и другим заняться) (Это я себя уговариваю))) а сама думаю - а ведь ремонтантная малина долго еще зеленая по снегу стоит...)))))

Инуся
Ну я за вами не успеваю... по пять страниц в день....
Вчера попробовала. Не удержалась
НЕЧТО, ОДНАКО!
И цвет, главное, ну как у настоящего! Точнее, это ж и есть настоящий чай!
Заварила вишню (он у меня первый в эксперименте был, поэтому моно), плюс добавила яблоню-персик-груша.
Слов нет!!!

Galina Iv.
Инуся, то то же!!! ням-нямка

lappl1
Ну я за вами не успеваю... по пять страниц в день....
И я не успеваю... Отлучилась на минутку немного, а уже станицу написали...
Вчера попробовала. Не удержалась НЕЧТО, ОДНАКО!
Инуся, как я за тебя рада - совершать такие открытия, да у себя на кухне, да зная, что своими ручками сделала - это НЕЧТО...
Заварила вишню (он у меня первый в эксперименте был, поэтому моно),
А я вишню в следующем сезоне буду только моно делать. В этом году носилась со своим «Деревенским», как курица с яйцом, вишню везде добавляла. Но лучше вишни-моно может быть только моно-вишня. Открыла моно-вишнёвые баночки - убивают наповал.... Не... Я погорячилась. «Деревенский» с вишней тоже буду делать. Но после моно-вишни или параллельно с ней.

lappl1
Малина пахнет просто одуряюще - так же, как и при сушке ягод... Мне даже в голову не могло прийти, что ТАК будет пахнуть ферментированный лист... Такое открытие для меня...
flete, тоже Вас поздравляю с открытиями... То ли ещё будет! Очень рада за Вас.

lappl1
ну никак не хотят нас выписывать, а этот трахеитный кашель до 1,5 месяцев может держаться.
Анечка, выздоравливайте быстрей...

flete
Ох, Вы открыли для меня новый мир) Мама только головой качает, наблюдая мои развлечения))) Но чай пьет с удовольствием)) Остальным пока даю только понюхать и тут же убираю банку подальше))) Ту, что на кухне - остальное заныкано)))

lappl1
Я вон под чай каку себе корзинку сплела
Анечка, корзинка - чудо!
Девочки, а у меня тоже корзинка такая есть. Анечка подарила. Только поменьше, под печенье и конфетки. Вот, какая красота:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Анечка, спасибо тебе ещё раз!

lappl1
Мама только головой качает, наблюдая мои развлечения)))
flete, я думаю, что Ваша мама очень довольна новыми увлечениями-развлечениями дочери... Это хорошее занятие - полезное во всех смыслах. И как человек, имеющий отношение к психологии, утверждаю, что психотерапевтический эффект от этого занятия очень даже приличный...

flete
Благодарю Вас) Кстати, я сама психолог по основному образованию)

lappl1
flete, привет, коллега!

flete

lappl1
вот сижу и думаю: а сколько же это 17,5кг чая по объему наверное столько
Галочка, ну насмешила... Столько будет, когда мы чайную контору откроем.
Мой так вот выглядит. Здесь на фото 14,5 кг чая. Баночка с цветочками кипрея затесалась случайно. В общий вес лепестки, цветочки и ягоды я не включала. Кстати, их здесь и нет. Взвешивала так: брала пустую ёмкость с крышкой, ставила на весы, обнуляла, потом взвешивала все контейнеры этого объёма. Потом переходила к другому объёму. Взвешивала с калькулятором. Сынок рядом на другом калькуляторе считал, контролировал, чтобы я не ошиблась. Остальные 3 кг выпили сами и на презенты ушли.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Габи
Людаааааа, фантастика, я стала рассматривать - узнала малину, яблоню (по цвету) и все. Я так рада за тебя, хороший золотой запас. И за себя я рада - я теперь чай с а м а умею делать.

lappl1
Каждый контейнер открывала и проверяла на аромат.
С прошлого года для меня отношение к чаю не изменилось. Среди любимчиков - иван-чай, вишня, черноплодка, яблоня, груша, клубника. В этом году добавился практически любой «Деревенский», особенно, где есть вишня и черноплодка. Малина в «Деревенском» очень нравится. Брала её за основу в сентябре, когда кипрей закончился.
Открытием стали побеги сосны неферментированные (обалденный тонкий аромат), змееголовник неферментированный, черёмуха (после 3-х месяцев выдержки пахнет волшебно, а сначала не впечатлила). Когда сделала сливу, то разочаровалась в ней. Хотела даже выбросить 2 партии. Но рука не поднялась. Сейчас пахнет очень прилично... Зверобой стал очень даже хорош. А вначале совсем разочаровал. Липа улучшилась, но не настолько, чтобы восхищаться ей.
Теперь по времени ферментации. Самый лучший иван-чай по аромату - не более 12 часов ферментации. 24-часовой пахнет меньше, но он более крепкий и терпкий. Все садовые и дикорастущие больше 12 часов не ферментировала. В основном 4 - 6 часов.
Новый метод с помощью отпотевания не впечатлил. Обычный способ мне нравится больше. Чай намного ароматнее.
Удивила монарда, но со знаком минус. Чай с ней пах великолепно на всех стадиях. А теперь мне этот запах мешает. Причём, листьев монарды добавляла совсем мало. С ней у меня 2 партии «Деревенского» - кипрей+вишня+монарда.
Может что-то и забыла. вспомню, напишу.
Девочки, очень рекомендую в мае вспомнить о сосне и черёмухе, а сейчас запастись семенами змееголовника. Хорош чай с ними будет.
Напоминаю, что это пока ароматические впечатления. О вкусе буду писать по мере потребления. Пока не могу напиться иван-чаем 6-ти часовым. И, как ни странно, пригоревшим, откровенно испорченным «Деревенским» - малина-вишня-яблоня 1:1:1. Я писала уже об этом чае. Забыла включить после пирога верхний тэн духовки и нижний противень с чаем подгорел. Бумага почернела даже. Выбросила я совсем чёрные чаинки, а остальное решила выбросить потом. Сразу не получилось. Заварила на обед этот чай просто так - ближе всего под рукой оказался. Первым его попробовал муж. Сказал, что сегодня какой-то чай не обычный и вкусный. Я думала, что издеваеЦЦа. Попробовала - и, правда, интересный. Ссыпала я его в контейнер. И теперь он мне очень даже нравится.
Вывод: не выбрасываем никакой чай, даже если нам показалось, что мы его испортили. Пусть постоит, он ещё нагуляет аромат и вкус.

lappl1
я стала рассматривать - узнала малину, яблоню (по цвету) и все. Я так рада за тебя, хороший золотой запас.
Викуля, спасибо тебе! Особенно, за «золотой запас». Самой душу греет это фото.

olgavas
Вспомнить в мае про черемуху - это Вы про цветы? Или про листья? Мой запас чая намного скромнее, но все равно греет душу. Пока попробовала только малину и яблоко, все моно. Очень вкусно.

lappl1
Вспомнить в мае про черемуху - это Вы про цветы? Или про листья?
olgavas, про листья... Чай из них сделать. Мы вначале много про этот чай писали, но он мало кого впечатлил, а теперь вот удивил...
А цветочки, наверное, тоже можно насушить в сушилке. Отдельно. Потом добавлять в чай, если понравится запах.
Я очень рада, что Вас чай радует.

olgavas
А почему черемуху надо сушить именно в мае? А позже нельзя? И я Вам в теме про варенье из тыквы с клюквой задала вопрос про соус из тыквы? Где можно посмотреть рецепт?

flete
Обалдеть... Правда, такое ощущение, что на следующий год мы все будем запасать чай в стратегических объемах)) Какая Вы молодчина... это удивительно просто! И такое количество народа приохотили - главное, все очень доступно и понятно, спасибо огромное - вот каждый день говорю, когда пью свой чай)

lappl1
flete, спасибо Вам! Действительно, объёмы не малые. Но большую часть чая я раздаю. Да, и если его в течение года не выпить, то он будет только лучше становиться. Чем дольше хранится чай, тем лучше. Я уже писала здесь о 9-ти летнем чае, вызвавшем шок у тех, кто его обнаружил и попробовал. У меня такой шок с 2-х летним произошёл. Больше пока не выдерживала, так как делаю чай третий год.

Инуся
Люд, а у меня вопрос. Посмотрела на твой склад, и в обморок почти упала.
И по ходу появилось сомнение.
Вот малину и я узнала, а такие разные цвета чаёв конечно меня засомневали, и вот в чём:
У меня пока-- моно-вишня, она самая тёмная. И малина- изнанка листа выдаёт.
а два микса из груши-персика-абрикос, и яблоня-абрикос, НО (!)- цвета отличаются почти-почти, то есть- почти вообще никак... Да и вишня если б не пахла- и с ней спутать можно внешне.
Может я пережариваю? Я вижу они у тебя- ВСЕ разные по цвету. А у меня если отставить малину, и убрать бумажки с ёмкостей- так и попутать можно...
Особенно они на одну морду похожи- после прожарки (так я ставлю на 100* конвекцию на час и потом оставляю в тепле на 40-50* ещё пару часов). И усё.
Чё не так? Я уже почти расстроилась... Хачу как у тибяяя!!!

Инуся
ПыСы. И что это у тебя в большом судке на первом фото (второе снизу на переднем плане), рыжеватого цвета- из чего?

Габи
Прям, как хорошее вино, чем дольше стоит.... Предлагаю делать на будущее и дарить со словами- это деревенский чай..... произведен в таком то году, его букет составляет... то то или то то или это вишневый чай 2014 года 8), хорошего урожая, с нотками такими то...

lappl1
И по ходу появилось сомнение. Вот малину и я узнала, а такие разные цвета чаёв конечно меня засомневали, и вот в чём: У меня пока-- моно-вишня, она самая тёмная. И малина- изнанка листа выдаёт. а два микса из груши-персика-абрикос, и яблоня-абрикос, НО (!)- цвета отличаются почти-почти, то есть- почти вообще никак... Да и вишня если б не пахла- и с ней спутать можно внешне. Может я пережариваю? Я вижу они у тебя- ВСЕ разные по цвету. А у меня если отставить малину, и убрать бумажки с ёмкостей- так и попутать можно... Особенно они на одну морду похожи- после прожарки (так я ставлю на 100* конвекцию на час и потом оставляю в тепле на 40-50* ещё пару часов). И усё. Чё не так? Я уже почти расстроилась... Хачу как у тибяяя!!!
Инуся, дорогая! Да не падай ты никуда. У меня весь деревенский тоже одинаково выглядит - тёмный. Он просто на заднем плане.
Светловатый чай, зеленоватый - это иван-чай лёгкой ферментации. В сухом виде он светлый, а в заваренном - как чёрный. Но очень ароматный. Очень его люблю. И получилось так, что на передний план всякие зверобои, сосна, яблоня, змееголовник вылезли. Они светлые. В правой крайней стопке светлый цвет (4-ый снизу) - это сосна неферментированная, а верхний - «Деревенский» листовой. В листовом «Деревенском» каждая растюха сохраняет свой цвет, не перемешивается, в отличие от мясорубочного, в котором цвет чаю даёт самый тёмный, например, груша и вишня... На переднем плане одинокая коробочка - зверобой. А тот рыжий цвет в контейнере слева вторая снизу коробка - это яблоня-моно. Она всегда светло-коричневая, если одна, без других растюх.
Так что, Инусь, всё у тебя в порядке. Не переживай.

lappl1
Прям, как хорошее вино, чем дольше стоит.... Предлагаю делать на будущее и дарить со словами- это деревенский чай.....
Вика, это именно так! И делаю я много не только из-за здоровой жадности, а и для подарков и выдержки. Надеюсь, что на следующий год что-то останется. В прошлом году сделала 10 кг. Осталось пару кг чая к новому сезону. Я его маме в Алма-Ату передала. Она в восторге была. Говорит, этот чай лучше, чем прошлогодний. И удивилась, узнав, что это тот же чай, но выдержанный... Так что делаем в следующем сезоне очень много и далее всё по твоему тексту...

Anyuta73
Людмила, Дорогая моя, я знала, что у тебя залежи.... но чтобы столько...
Да ты просто умничка Жаль я в этом году подкачала, с этой стройкой только в конце августа начала что-то делать. Ну ничего, на следующий год я развернусь. Как выйдем с тобой в поля, как раскроем мЯшки, да как начнем листьями шуршать...

lappl1
А почему черемуху надо сушить именно в мае? А позже нельзя?
olgavas, извините, просмотрела Ваш вопрос. Только что увидела (уведомления опять плохо приходят).
Просто майские листья очень нежные, липкие, сочные. Из молодых листьев классный чай получается. Можно и позже, лист настоится, наберёт силы. Но наши мясорубки от таких листьев кряхтят. Кстати, самый лучший чай китайцы делают из молодых листочков. Мне тоже из кипрея июньский чай больше нравится, чем августовский.
И я Вам в теме про варенье из тыквы с клюквой задала вопрос про соус из тыквы? Где можно посмотреть рецепт?
В Ксюшиной теме уже ответила, где найти рецепт соуса.

lappl1
Дорогая моя, я знала, что у тебя залежи.... но чтобы столько...
Анют, спасибо тебе! Приезжай, посмотришь в реале, а не на фото. Правда, сынок уже часть увёз, но меньше, чем я хотела бы. И, конечно, поделюсь с тобой - на что глаз упадёт, то и возьмёшь. И ещё сосны тебе дам. Обалденная добавка к чаю.

Anyuta73
Будем совершать бартер

lappl1
Я и без бартера дам. Для этого и делала столько, чтобы хороших людей угощать хорошим чаем...

Anyuta73
ЭЭээ нет... я тебе кофе обещала, а если желудей успею набрать, то и желудей в придачу привезу))

lappl1
Это я с удовольствием, особенно жёлуди. Только чую, что пока ты соберёшься, зима настанет. К концу недели снегопад пообещали.

Anyuta73
Значит привезу только готовый, а свой на следующий год сделаешь... я ж говорю - бартер
 Очень хочу приехать, но муж работает и когда будут выходные нинаю, работы полно. Но я как только, так сразу)))

francevna
Видна темка к двухсотой страничке стремится, не успеваю за вами, столько написали много. Людмила, я в восторге от чайных запасов, меня тоже интересовал разный цвет в коробочках, но ответ уже прочитала. Я уже тоже много чая раздала. Но хочется ещё листиков набрать, у нас осталась два погожих дня, в среду вечером дожди начинаются. Листва только желтеть начала, вот бы вас -чаеделок сюда, быстро бы порядок навели (приболела я не вовремя).

Anyuta73
francevna, ай-яй-яй... ну все разболелись, безобразие, у меня сына тоже болеет и у Галочки дедуля приболел... не порядок... Скорейшего Вам выздоровления)))

натушка
Девчат, поделитесь пожалуйста, выкройкой пакетиков для чая. В инете не нашла, вернее нашла, но только очень маленькие и квадратные. У вас уж очень красивые получились.

Anyuta73
натушка, Да там и выкройки никакой нет... я просто взяла подарочный пакетик, что в магазине продают и раздербанила его. Посмотрела, померила и подогнала под свои размеры, а делала из обычной офисной бумаги, только разных цветов.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вот только нинаю, видно тут донышко пакетика... попробую снять покрупнее..

натушка
Anyuta73, Точно! А я не догадалась где найти. Можно подыскать подходящий и снять выкройку. Только теперь вопрос из какого материала их делать, можно, наверное, цветную бумагу взять, но вот внутри.. Чайные настоящие спец слой внутри имеют, чтобы не выветривался аромат, надо что-то придумать

francevna
Аня, спасибо за пожелания здоровья Всем болеющим желаю скорейшего выздоровления!!!

 Вот уже и Покров Пресвятой Богородицы наступил, с праздником всех поздравляю!

Anyuta73
Чайные настоящие спец слой внутри имеют

 Я внутрь кладу маленькие пакетики 15*20 см.

Anyuta73
С праздником Вас всех! С Покровом Пресвятой Богородицы!


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Чайные настоящие спец слой внутри имеют, чтобы не выветривался аромат, надо что-то придумать
натушка, очень хорошо идут на наш чай пакеты из-под круп и сахара. Они герметичны, воздух и влагу не пропускают. Но они не в тему немного. Правда, внутри они не будут видны. Так что, если кому-нибудь из близких такой чай дарить, то вполне сойдёт. А можно их как-то замаскировать. А для себя так вообще - красота. Практично! Я их не выбрасываю, складываю и лепестки, сухие травы в них храню.
Вот такие:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А ещё Аня мне рассказывала, что из пищевой плёнки, салфеток и офисной бумаги можно делать ламинированную бумагу. Точно, ничего не будут пропускать. И очень красиво получится. Я уже вся в салфетках и пищевой плёнке, но руки, чтобы сделать такую бумагу и пакетики из неё - не дошли. До зимы это дело оставила. Аня, колись...

lappl1
Людмила, я в восторге от чайных запасов
Алла, спасибо!
приболела я не вовремя
Выздоравливайте быстрее! Желаю Вам успеть ещё чай сделать!

lappl1
Вот уже и Покров Пресвятой Богородицы наступил, с праздником всех поздравляю!
С праздником Вас всех! С Покровом Пресвятой Богородицы!
Алла, Аня, спасибо!
Девочки, я тоже всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы поздравляю!

Galina Iv.
Девочки, дорогие мои! И вас всех с праздником!
Да пусть не ругают меня сильно модераторы, но я рискну вам сбросить идею и ссылки.
Я понимаю, что самим сделать ту же упаковку и подарки гораздо приятнее, но лично мне не хватает на все времени и я закупаю очень многое на Алиэкспресс. Посмотрите какая у них упаковка с уже влагозащитным слоем, а какие банки, коробочки, до Нового Года успеет прийти.

 s.click.aliexpress.com...


 s.click.aliexpress.com...


 s.click.aliexpress.com...

Anyuta73
Аня, колись...
Что такое? В шпиёнов не играла, ничего не скрывала

Galina Iv.
ru.aliexpress.com...
а вот от их чайных домиков я просто в улете, делайте домики сами, из плотного картона, обклейте цветной бумагой или сами раскрасьте...

Anyuta73
Галочка, спасибо. И правда все очень симпатично)))

Galina Iv.
или сами делайте домики из того же холодного фарфора
идей то у меня полно, времени мало



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте