Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 47)

lappl1
Чай лежал открытый на бумаге. Может проветрился?
Нарома, ксюша1997, а скажите, пожалуйста, сколько времени у Вас досушивается чай в мешочке после основного высушивания?
Это тоже очень важный момент. Мы не можем на ощупь точно определить, высох чай у нас или нет в духовке или на сковороде. Внутри гранул он может быть ещё достаточно влажным. Этап досушивания в мешочке позволяет убрать эту остаточную влажность.
Сегодня мы за чашкой нашего чая беседовали с Аней-Anyuta73. Она периодически приезжает в нашу деревню. В прошлом году я её познакомила с ферментацией листьев разных растений. Так что опыт чаеделания у неё приличный. Так вот, затронули мы тему банного запаха у чая. И она поделилась своим опытом. У неё такой чай получался, если после высушивания не дать повисеть чаю на досушивании в мешочке достаточное количество времени. Даже если он уже высох, как нам кажется. Как-то она хорошо высушила чай, повисел он на ветерке и солнышке совсем не много. Вроде высох. Нужно было уезжать домой, в Москву. Она сложила чай в контейнеры, привезла домой и только через некоторое время вспомнила о нём. Открыла контейнер, а чай пах вениками. Она тут же его высыпала в мешочек, он повисел с неделю, потом она вернула его в контейнер. запах чая стал нормальным, «веник» ушёл.
Наталья, Оксана, а сколько времени вы досушивали свой чай?
Скажу про себя. Мой чай висит в мешочке неделю. Я опасаюсь заплесневения и поэтому добиваюсь полнейшего его высушивания.

lappl1
Девочки, а этот чай Аня привезла мне в подарок. Здесь смесь разных листьев. Чай очень вкусный и ароматный. Но главное в этом чае - его красота. Аня называла добавки, но все я не запомнила. В общем, здесь - василёк, топинамбур, яблочки, брусника (лист и ягода), черника, ягоды лоха-дждигиды, цветы флокса, бархатцы. Аня... Забыла, что ещё. Напомни, пожалуйста по приезду домой!
Не могу удержаться, чтобы не выложить фото этой красоты здесь. Спасибо, Анечка!


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadoc
Но главное в этом чае - его красота.
Не знаю, как на вкус, а на вид - вкуснота!!!

lappl1
Линочка, так по твоим же мотивам Аня сделала такой чай. Так что спасибо и тебе за Анин подарок! А про сам чай так и хочется сказать словами рекламы: «Посмотри, как вкусно! Попробуй, как красиво!» В общем, шикарный чай! Ароматный, вкусный, терпкий, с кислинкой! Надо срочно идти по всем цветникам и собирать, что ещё осталось цветущего!

Linadoc
Линочка, так по твоим же мотивам Аня сделала такой чай.
Очень рада, что смогла внести лепту в твое творение! Пусть всем будет вкусно и красиво!

Bounty
хочу всем сказать спасибо за науку!!! хорошо, что я не выкинула свой банный чай из малины! он простоял в контейнере месяц (яблоня + малина) и я его в очередной раз заварила. в итоге - ооочень приличный цвет, вкус и ЗАПАХ! даже муж сказал - ну вот, еще одну статью расходов (на покупку чая) убираем)))
также отчет - + 2 чаядела (как в секте - привлекла-заинтересовала 2 человека )
ну и вопрос - в морозилке лист яблони, черноплодки, малины. клубники. в какой пропорции смешать их лучше?

Bounty
а жимолость какой вкус дает? и не поздно ли ее сейчас еще собирать?(на вид не очень приглядная)

Galina Iv.
Девочки, приветы! Вот я такой человек, что вечно хочется пробовать, экспериментировать... Удачный эксперимент у меня с тем, что перед ферментацией я сразу режу «колбаски», за это мне медаль нада, т. о. время на ферментацию сокращается.
Я никогда не завяливала листья перед морозилкой, а в эти выходные завялила в ткани, она аж влажная была, делала яблоню. Потом морозилка и мясорубка. Когда я стала крутить их на РУЧНОЙ мясорубке, то просто обалдела, получались колбаски практически как у Омелки и при высыхании не рассыпались.
ВЫВОД: есть рецепт от Людмилы, следуйте за ним шаг за шагом и будет Вам счастье правильный чай.

lappl1
ВЫВОД: есть рецепт от Людмилы, следуйте за ним шаг за шагом и будет Вам счастье правильный чай.
Галочка, дорогая, твои слова - бальзам на душу чаедела. Спасибо тебе! И держи Медали пока нет. Я рада, что хотя бы к концу сезона у тебя получились не рассыпающиеся гранулы.

lappl1
я его в очередной раз заварила. в итоге - ооочень приличный цвет, вкус и ЗАПАХ! даже муж сказал - ну вот, еще одну статью расходов (на покупку чая) убираем))) также отчет - + 2 чаядела (как в секте - привлекла-заинтересовала 2 человека) ну и вопрос - в морозилке лист яблони, черноплодки, малины. клубники. в какой пропорции смешать их лучше?
Bounty, ну раз я сегодня раздаю медали кубки, то и Вы держите - за вовлечение в нашу чайную секту компанию новых членов! Приятно, что наши ряды пополняются. И я очень рада, что Ваш чай одумался и стал очень прилично себя вести.
А насчёт пропорций решайте сами. Любые будут уместны. Я последние партии чая делала на основе малины - более 50% в составе чая. Ченоплодки или вишни добавляла не очень много (процентов 15). Яблони - половину от малины. Ну очень ароматный и вкусный чай получается. Так что играйте пропорциями. Всё равно чай хороший будет.

lappl1
Я никогда не завяливала листья перед морозилкой, а в эти выходные завялила в ткани, она аж влажная была, делала яблоню. Потом морозилка и мясорубка. Когда я стала крутить их на РУЧНОЙ мясорубке, то просто обалдела, получались колбаски практически как у Омелки и при высыхании не рассыпались.
А теперь приготовься к новому потрясению. Вот увидишь, что этот чай будет вкуснее чая из не завяленных листьев!

Galina Iv.
Я рада, что хотя бы к концу сезона у тебя получились не рассыпающиеся гранулы.
Я все время делала листовой, вот люблю я такой и фсе тут, но щас осенние листья не податливые и пришлось сделать гранулированный), о чем не жалею

Galina Iv.
А теперь приготовься к новому потрясению
Прячусь в шкафу уже

lappl1
Я все время делала листовой, вот люблю я такой и фсе тут
Я помню, что ты любитель листового. По мне, так гранулированный ярче по все показателям. Вот теперь и ты сравнишь.

Galina Iv.
спасибо, Людочка, Вы прЕЕЕЕлесть!

vvagre
Девочки, Люда, наконец-то нашлась минутка, чтоб поделиться с вами своими наработками. :-)
Принесла из леса листья дикой яблони и земляники, объединила с малиной. Завялила, заморозила, всё по технологии. Пропустила через мясорубку, крутить было ТРУДНО. Ферментировала 3-4 часа. Сушила на сковородке небольшими порциями. Получилась вот такая зелень после сушки.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Пахло чёрным магазинным чаем
Заварила Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Удивилась насыщенности цвета, вкус понравился. Взяла на контроль, пусть выдерживается пока!

vvagre
Достала партию листьев (2 вида яблони, вишня, малина, терновник, черноплодка и виноград) из морозилки, а работать с ними не получилось, пришлось вернуть в морозильник. Уже потом решила поэкспериментировать: ещё дважды замораживала-размораживала. Прокрутилось легко
 Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Высушила, заварила - результат порадовал: чай супер!

Galina Iv.
ну и червячки колбаски

Нарома
Нарома, ксюша1997, а скажите, пожалуйста, сколько времени у Вас досушивается чай в мешочке после основного высушивания?
Честно сказать не висит он у меня в мешочке. Он лежит на бумаге, количество небольшое, слой тоненький. Вишня уже пахнет вишней, очень приятный аромат!!! Яблочный стоит в открытом контейнере, на слое бумаги, его тоже немного. Вот он пахнет странно, даже не баней, а сушеной травой. Но я все равно жду, может запах изменится. Со дня сушки прошло дней 7-8.
Достала партию листьев (2 вида яблони, вишня, малина, терновник, черноплодка и виноград) из морозилки, а работать с ними не получилось, пришлось вернуть в морозильник. Уже потом решила поэкспериментировать: ещё дважды замораживала-размораживала. Прокрутилось легко
 Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Высушила, заварила - результат порадовал: чай супер!
Выглядит супер!!!

lappl1
наконец-то нашлась минутка, чтоб поделиться с вами своими наработками. :-)
Валентина, чай - заглядение! Интересный цвет у первого чая. Главное, что он тёмный при заваривании. Это яблочко так постаралось.
Уже потом решила поэкспериментировать: ещё дважды замораживала-размораживала. Прокрутилось легко
Вот кто-то так уже делал и был в восторге от того чая. Неужели двойное замораживание такую роль играет? У меня в морозилке уже недели две вишня лежит. Может, попробовать её так же заморозить - разморозить - заморозить?
В общем, спасибо Вам, Валечка, за такую красоту! Радуюсь от всей души за Вас и Ваш чай. Пейте его и наслаждайтесь!

lappl1
Честно сказать не висит он у меня в мешочке. Он лежит на бумаге, количество небольшое, слой тоненький. Вишня уже пахнет вишней, очень приятный аромат!!! Яблочный стоит в открытом контейнере, на слое бумаги, его тоже немного.
Наталья, может, Вы ждёте от сухого чая запаха? Так его и не будет. Он проявится потом, после сухой ферментации в течение как минимум 1 месяца.
И ещё я поняла, что Вы делали чай небольшими порциями. Если чай ферментируется тонким слоем, то ферментация может идти очень слабо. Ну, а досушивание чая в мешочке - это часть технологического процесса. Досушивание на бумаге, может быть, ещё пойдёт. Но вот в открытом контейнере вряд ли он высохнет правильно.

francevna
Потом морозилка и мясорубка. Когда я стала крутить их на РУЧНОЙ мясорубке, то просто обалдела, получались колбаски практически как у Омелки и при высыхании не рассыпались.
Галочка, у меня уже руки болят от резки листового чая, нужно попробовать ещё раз на ручной мясорубке прокрутить, может получится. Листья после морозилки долго размораживала перед прокручиванием?

lappl1
Листья после морозилки долго размораживала перед прокручиванием?
Алла, листья очень быстро размораживаются. Их, главное, тонким слоем на столе разложить, разъединить и минут через 20 с ними можно работать.

francevna
Такие чаи красивые у девочек, а я лентяйка, столько цветов у меня в этом году, а я ничего не засушила. Сейчас розы цветут, но они такие красивые бархатистые, что жалко обрывать.

lappl1
А я сегодня после подарка начала восполнять пробелы. Насушила лепестков бархатцев, сентябрин и георгинов. Калину и рябину планирую высушить.

vera100865
Девчата, моя дочура вот что нашла, гляньте, красиво.
Мы еще всякие цветочки сушим, мелконькие, это даже не для вкуса, а для красоты, цветы кипрея вне конкуренции.

Это не реклама, но если что удалите

francevna
Людмила, я при приготовлении листового чая долго пакеты держу в комнате и там при отпотевании уже начинается ферментация. Поэтому и спрашиваю, есть листья мягкие после морозилки, а вот у сливы очень хрупкие.

francevna
Верунчик, спасибо за ссылку, очень интересные чаи. Девочки, посмотрите там «галерею», какие там красивые упаковки. нам очень подходит.

lappl1
Верунчик, спасибо большое за ссылку Вам и Вашей доченьке. Нам всякие идеи нужны. Нужно попробовать и так сделать.

lappl1
Алла, и на галерею посмотрела. Очень впечатляет. Долгими зимними вечерами будет чем заняться.

lappl1
есть листья мягкие после морозилки, а вот у сливы очень хрупкие.
Алла, я делала сливу 2 раза. Через завяливание. Нормально крутилась на мясорубке, не рассыпалась. Больше не делала, так как что-то мне этот чай не приглянулся. Если Вы будете делать смесовый чай, то слива не должна крошиться. А если моно-чай, то попробуйте сделать так, как Валентина - пару раз заморозить-разморозить.

francevna
Людмила, у меня в морозильнике пока черешня, слива, немного винограда. Нужно ещё насобирать, чтобы сделать смесь вкусную.

Anyuta73
Людочкаспасибо за отзыв о чае. На его создание меня действитольно сподвигла Лина. Я как увидела еекрасоту, так ободрала у сестры на огороде все что смогла найти, а поход за грибами добавил ягодки и листочки. Муж еще надо мной смеялся: ты, говорит, в лес за грибами пришла или за травой? Вообщем в этой смеси : розы, васильки, хризантемы, октябринки, флоксы, клевер, брусника (ягоды и листья), ягоды годжи и сушеные яблочки (пепинка).

lappl1
Алла, да, чем больше растюх в чае, тем вкуснее получается.

Omela
Девочки, какие красивые чаи у Вас!!! А я сварила вкуснючий джем!! Только смаковать с нашим чаем!!!

hlebopechka.ru...

lappl1
Ксюша! Сходила, облизнулась. Теперь груши купим и сделаю эту красоту! Спасибо тебе, Ксюша, за рецептик!

Omela
Люда, тебе спасибо!!! Если бы не ты, так бы и не знала, что из листочков такую вкусноту можно делать!!!

lappl1
Ксюша. на здоровье! Кстати, я теперь на деревья, которые не плодоносят совсем, очень уважительно смотрю. Это ж сколько листьев для чая они нам могут дать!

Galina Iv.
Есть у меня пережаренный чай из вишни, 0,5 л, не выбросила, вчера попробовала и знаете.... а не так он уж и плох, и аромат есть, и цвет и вкус этакий терпковатый с привкусом фруктов, мысль: замиксую с малиной и будет классно.

Galina Iv.
Листья после морозилки долго размораживала перед прокручиванием?
Листья после морозилки я ваще не размораживала, сразу крутила (может это моя ошибка), но влажные листья зато легко крутятся.

Инуся
Девы, всем привет! Вчера принесла персик, яблоню, грушу. Уже в морозилке.
Миксовать лучше что с чем? Или без разницы? Или миксуют в основном- листовые с ягодными?
Миксовать, это значит- уже крутить вместе на мясорубку, или готовый смешивать, как лучше?
О, сколько наспрашивала

Galina Iv.
Инуся, пробуйте и так и сяк... на вкус-цвет товарищей нет, попробуйте в одной пропорции, отдельно в другой, а потом пробуйте и делайте выводы. А крутить через мясорубку я стала бы все вместе.

Omela
А крутить через мясорубку я стала бы все вместе.
поддерживаю предыдущего оратора.

Galina Iv.
я думаю, что сок листьев перемешивается уже на той стадии
Как грамотно я написала, вот Вероника, paramed1, щас бы посмеялась надо мной

Инуся
Так и сделаю!

lappl1
Миксовать лучше что с чем? Или без разницы?
Инуся, девочки уже ответили, ну и я присоединюсь. Действительно, если перекручивать и ферментировать листья вместе, то чай отличается от чая, полученного смешиванием готовых моно-чаёв. Мне больше нравится «Деревенский», чем моно-чай. И чем больше листьев смешиваешь, тем вкуснее получается. И пропорции тоже особой роли не играют. Вкусен любой смесовый чай. Каждый - по своему.

lappl1
Листья после морозилки я ваще не размораживала,
Галочка, не размороженные листья могут крошиться. Но, правда, они быстро размораживаются, так что все не раскрошатся.
Есть у меня пережаренный чай из вишни
У меня тоже есть такой. Только не пережаренный, а откровенно сгоревший. Получилось, что я накануне в духовке пекла пирог. Верх уже зарумянился, но пирогу ещё нужно было сидеть в духовке. Я отключила верхние тэны. А на следующий день стала сушить чай. Про отключенный верхний тэн напрочь забыла. Ушла домой заниматься делами. И через закрытую дверь почувствовала запах гари. Выскочила на террасу, открыла духовку, достала верхний противень - с чаем всё в порядке. Достала нижний.... В общем, там даже пергаментная бумага местами почернела. Чай не выбросила, а повытаскивала совсем чёрный чай, который был внизу. Пересыпала в мешочек. Попробовала заварить. И на удивление чай очень понравился. Сгоревшего было не очень много, верхние гранулы были нормальные. Так что получился очень насыщенный чай.

Galina Iv.
lappl1, о как!

Galina Iv.
не размороженные листья могут крошиться.
не, не. почти как у Омелки)))

lappl1
Тогда всё ОК!

Galina Iv.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

во, во мои колбаски

francevna
Anyuta73, Аня при какой температуре сушили цветочки? Только что заложила в Изидри на 10 поддонов лепестки роз, поставила пока +35.

 Девочки, кто ещё сушил цветы, отзовитесь!

Linadoc
Алла, спешу ответить. 35-40*С 30-40 минут вполне достаточно. Можно, конечно, и подольше, но я потом все равно в мешочке на ветру досушиваю день-два.

lappl1
Девочки, кто ещё сушил цветы, отзовитесь!
Алла, наверное, поздно отзываюсь (только что освободилась). Сегодня я сушила. Температуру выставляла 40*. Вот мои лепестки (бархатцы, георгины, астры, цинии, сентябрины, флоксы):

до сушки:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

после сушки:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
во, во мои колбаски
Галочка, классные гусеницы колбаски!

Эля_луг
vera100865, какая красота, спасибо!
lappl1, можно не тянуть до зимних вечеров, у меня такая мысль мелькнула про упаковку чая: можно сделать коробочки из бумаги, у меня ссылки сохранены для коробочек для кексов, они вполне подойдут. Нужно всего лишь распечатать шаблон и склеить.




lappl1
Эля, то ли я не умею по ссылкам ходить, но у меня всего три сайта открывается. И там никаких коробочек. А я бы с удовольствием распечатала шаблон!
А про зиму... Так времени больше будет. Сейчас огород-заготовки-подготовка дома и участка к зиме... В общем, работы пока много.

Эля_луг
lappl1, Людмила, перепроверила все ссылки, они рабочие. Скопировала и открыла в новой вкладке каждую, везде коробочки разной формы

lappl1
Эля, я ж говорю, что по таким ссылкам я ходить не умею. У меня открылся этот сайт с китайскими товарами. Но там только свадебные платья. Я сама нашла бумажные формы для кексов. Но шаблонов там нет.

Omela
Люда, выделяешь ссылку. щелкаешь правой кнопкой мышки, выскакивает табличка. выбираешь - перейти по адресу, открываются коробочки.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое