Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 11)

lappl1
бьюсь как рыба... не могу вставить фото и на сайте нет информации, прям обидно, вроде не глупая я (это конечно ИМХО
Галя, я ж тебя спросила, ты через галерею вставляешь фото? В общем, делай так:
1. Зайди в свой профиль.
2. Слева в колонке найди «Моя галерея» и нажми на эту вкладку.
3. Появится окно. По центру будет «Загрузить файл». Жми на неё, эту вкладку.
4. Выйдет окно. Найди в нём путь к папке на своём компе, где сохранены фото.
5. Нажми один раз левой кнопкой мыши на то фото, которое хочешь загрузить.
6. Когда фото загрузится, оно появится. Под ним будет 2 кода (ссылки) на фото. Первый код - фото крупное. Второй код - фото превью - т. е. при нажатии на это фото на странице темы оно увеличивается.
Извини, если ты это всё знаешь, а я тут объясняю. Пробуй, я только что фото решёток к мясорубке вставляла.
Девочки, исчезаю до вечера! Дела зовут...

Omela
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

у вас не корректно ссылка скопирована.

Galina Iv.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

ух ты, неужели получилось!!!
Людмила, дорогая, Вы еще так подробно пишете всем.... приеду к Вам пропалывать сорняки))))))
Так вот: верхний чай-средней ферментации, нижний справа-сильной, а слева-слабой.

lappl1
Люда, ага, пойду свои три листочка укутаю))) надо было больше морозить)))
Гуля, ничего, главное, что рулетики скрутились. Для этого и морозим, чтобы потом легче было крутить.

lappl1
Галя! Супер! Как дорогущий магазинный! Классный чай!

Galina Iv.
Как дорогущий магазинный! Классный чай
Ну это высшая для меня похвала!!! я аж приосанилась! И как не продолжать дальше его делать, а???

lappl1
Вам пропалывать сорняки))))))
ловлю на слове! С чаем из таволги!

Galina Iv.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

а это мои похвастушки))), задача на сегодняшний вечер)

Galina Iv.
ловлю на слове!
 

Loksa
Людочка, да похоже мой бадан изДох- ладно, пойдет в бочку с травой для полива. Я упертая - 2 листа бадана сразу в морозилку сунула, а 2 вялится

Галина покажите ФОТО ТАВОЛГи с листочками, есть у меня подозрение, что я его знаю, спасибо
Сорники пусть тоже погреются-при вялятся, а мы их потом хвать
Галина у вас в первом сообщении не хватает квадратной скобки, если ее добавить будет фотка, у меня с планшета тоже их не прохватывает иногда - я просто добавляю и все.

муха це-це
Можно 3-х литровую банку с водой поставить на них.
Я ставила 5-ти литровую, причем заполненную горячей водой и по мере остывания воду меняла.

Galina Iv.
Галина у вас в первом сообщении не хватает квадратной скобки
Оксана, я уже поняла, пасиб Вам!!!

lappl1
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

а это мои похвастушки))), задача на сегодняшний вечер)
Никак, «Деревенский» будет?

lappl1
да похоже мой бадан изДох- ладно, пойдет в бочку с травой для полива. Я упертая - 2 листа бадана сразу в морозилку сунула, а 2 вялится
Жалко! Оксана, а может, центральную жилку бадана удалить совсем, если она жёсткая? Вам бы с Радой скооперироваться насчёт бадана. Что-то она молчит. Как он у неё получился?

lappl1
Я ставила 5-ти литровую, причем заполненную горячей водой и по мере остывания воду меняла.
Лена, неугомонная какая! А зачем горячую воду? Неравномерный прогрев массы будет - только сверху. Да, и не нужно искусственно поднимать температуру. Повышенная температура при ферментации может ухудшить вкус и аромат чая.

Ташенька
Стоит мой вишневый гранулированный в духовке, а у меня от запаха голова кругом идет... Скрестила пальчики, чтобы получился. В морозилке лежат пакетики с яблоневыми, вишневыми, малиновыми, смородиновыми листьями и небольшой пакетик с листьями кипрея. Надеюсь, что в воскресенье и до них руки дойдут.
Людмила, спасибо за новое хобби.

GruSha
Людмила, через 4 часа открыла понюхала смородину свою, пахнет крапивой, еще надо наверное ждать?

GruSha
Galina Iv., Ух-ты, вот это результат!!! Мои поздравления :-)

муха це-це
А зачем горячую воду?
На улице дождь, прохладно, вот я и решила немножко подогреть квашню, бутылка с водой и сверху закрыла пледом в два слоя. Так я делала малину, вроде бы не загубила.)))

GruSha
вот такие были трубочки, скручивала по 3-5 шт


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

и так изменили цвет через 5 часов


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Сейчас листочки в духовке

Omela
Красотааа!!! Эт ты тока одну тарелочку накрутила??

Я к своим тоже залезла, цвет изменился.. пахнет приятненько. Вот даже и не знаю, сколько держать. Уже 4 часа стоят.

Rada-dms
GruSha, ювелирная работа!!!

Rada-dms
Omela, перемешай, аромат тогда покажет себя полностью, у меня нижние всегда пахнут сильнее:)

Omela
А надо перемешивать???

GruSha
так я на пробу))) не смейтесь девочки

Оказывается не так и сложно, так что завтра крутить будем побольше, листья уже в мороз-ке

Запах через 4 часа очень сильный, мне ну очень напоминает майской крапивы почему-то. Еще часок подержала и отправила в духовку. Минут 50 в духовке, теперь в сушилке досушиваются, тк духовка в деревне старая, миним. темп 125 написано а сколько на самом деле - неизвестно. Я конечно дверце оставила чуток открытой, но досушить решила в сушке все-таки

Rada-dms
Значит так-с! Листья бадана я разделила на три части: одна сухие и черные - их быстро ополоснуть под душевой головкой и быстро на солнце- ветер, потом под газету просушить, измельчить руками в перчатках х/б и упаковку.
 Далее идут листья, которые пожухли в этом году, желтые, частично красные, неприглядные. С этими сложнее, они обезвоженные, думаю скрутить и порезать сразу (мясорубки у меня тут нет, но скорее всего их не возьмет, чтобы гранулы получились), затем смочить водой и ферментировать.
 Листья бадана с толстыми прожилками, поэтому помыла их, отбила скалкой по всем прожилкам, да и листьям, вырезала прожилки, далее все в морозилку. Потом планирую листья скрутить и т. д., а вот стебли и прожилка сразу порезать.
 Задумалась о покупке керамического ножа, чтобы не окислять растения! Все равно будет нужен для яблок и для подготовки овощей- фруктов для соковыжималки.

 Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Omela
Оказывается не так и сложно,
и мне так показалось.. уже думаю, где вишню оборвать.

GruSha
у нас и вишни много, Оксан, и яблоня есть и груша. Даже виноград и жимолость. Ой интересно - жимолость можно? Цветы вроде очень полезные, если не путаю, а уж ягоды

а вот так выглядят мои листочки после духовки


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Omela
Красивые!! А не крупновато???

А у нас даже мигрени нет. (с)

GruSha
по 0,5 см примерно... не знаю даже

Rada-dms
GruSha, я тоже режу так, мясорубки нет тут, может, это и лучше, меньше окисляются, чем от металлического шнека

GruSha
Rada-dms, смородину через мясорубку нельзя Люда пишет. Поэтому так нарезала.

Omela
смородину через мясорубку нельзя
О как... хорошо, что сказала.

Я в духовку поставила. 8)

GruSha
Оксан, аромат интересный стал, изменился после духовки.
Я сушку на ночь включу, можно интересно оставить на досушку, на 2 скорости если?

Omela
Не знаю.. я ни разу не специалист. А какая тем-ра там будет на 2 скорости? Мне кажется на всю ночь много.

Я планирую 1 час на 100С и 1 час на 50С, потом в наволочку и на веревку.

А какие листья еще нельзя на мясорубке?? Яблоню, вишню можно?

Rada-dms
GruSha, я вообще хочу без мясорубки обойтись, если руки выдержат;) Все, что в руках ломается, то нельзя через мясорубку.

Omela
Все, что в руках ломается,
В каком смысле ломается??

Rada-dms
Вот честно, 100 гр многовато! На ста почти высыхает. Я теперь на 80-90 час и, в принципе, можно досушивать под бумагой в сухом месте. Но я в Седоне ферментирую на 35, потом в микре на конвекции 1 час при 80-90, потом в седоне часа три 35- 45, малина вообще за час высохла. Все - таки с сушкой очень удобно.

Rada-dms
Omela, есть листья, которые при скручивании вживую ломаются, из них не получатся гранулы после сушки. В них как бы нет клейкости, как у вишни.

Omela
А можно для особо одаренных конкретизировать. Смородину я поняла руками, еще яблоня интересует и вишня.

Rada-dms
Omela, яблоня и вишня хорошо скручивается, клубника и земляника не очень, потом все равно, когда режешь, разваливается.

Rada-dms
малина после морозилки держит форму

Omela
Не, мне надо знать, какие листья, кроме смородины нельзя на мясорубке??

А мяту, интересно, можно также делать??

Rada-dms
Omela, про мяту писали, что очень резкий получается аромат, что не стоит. япока самый для нас вкусный терн, вишня и черноплодка, бадан!!

Omela
Про мяту поняла, спасибо!

Люда, скажи мне, пжл:

какие листья, кроме смородины нельзя на мясорубке??

Габи
Омэлка иди на первой странице усе написано..... смородина, клубника, малина.

GruSha
Малину еще, если не ошибаюсь

Eva3
Клубника через мясорубку хорошо идет, нельзя смородину и малину. Еще абрикос и персик. Ну по моему опыту персик вообще не стоит делать, а абрикос пока не понятно, если растет, то для разнообразия можно.

Omela
нельзя смородину и малину.
Уфф, спасибо, девочки!!!

Omela
Девочки. а про землянику писали? стОит делать?

Eva3
Людмила писала, очень вкусный чай, особенно с осенней. Но ее тяжело собирать.
А меня интересует ежевика, присмотрела у соседей, а стоит ли?

Omela
А меня интересует ежевика, присмотрела у соседей
ггг.. и я.

GruSha
Дикую землянику осенью Люда советует.
Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась.

GruSha
А меня все еще интересует жимолость

Omela
У меня садовая земляника.

Гала
Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный
А я пойду к соседям черноплодку воровать...

Eva3
Я садовую вместе с клубникой делала. Но у меня ее мало, листья мелкие, так что шла как добавка. Судя по аромату ягод, чай должен быть еще вкуснее клубничного, а клубничный очень хорош.

Rada-dms
Eva3, я тоже вместе

Rada-dms
Всем советую насушить еще плодоножек от клубники, палочек от вишни и далее читайте, давно это практикую.
 

Гала
Что-то, где-то было про бадан, уже не найду Ткните, плиз!
Понаписали тут! Аж 40 листов



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте