Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 10)

Galina Iv.
Можно ли заготавливать листья сейчас или в сухую погоду лучше? А бывает, что листья очень пыльные, можно ли их предварительно промыть и дать обсохнуть?
Постараюсь Вам ответить, сейчас горячая пора у всех нас, земледельцев, дачников и одновременно травников, чаеделов)), поэтому и у Людмилы не всегда есть время всем оперативно ответить. Если листья пыльные, то их надо обязательно помыть и высушить. НО лучше собирать растения вдали от дорог, на лесных тропках, на лугах... И собирать в сухую погоду!

lappl1
Пахнет резанным щавелем, успел постоять 1,5 часов, пока я читала коменты и принимала решение, запах щавеля усилился. Фотки будут если загрузит
Оксана, на вид симпатичненький такой! 1,5 часа ещё мало. Пусть дальше ферментируется. Может, потом сменит гнев на милость и запахнет волшебно! Кипрей же тоже сначала травой пахнет!

lappl1
В общем мой боярышник и после морозилки не захотел крутиться. У него очень жёсткие прожилки и огни наматываются на вал. вместе с листьями.
Таня, значит, морозить, морозить и ещё раз морозить с перерывами! А потом просто пожамкать прямо в массе как следует, можно и порезать. И отправить на ферментацию прямо в таком виде.

Loksa
lappl1, Людмила мясорубка у меня ручная, даже три. Правда тест прошла одна, причем моя; нет я не предвзята. Напишу вам для смеха. Свекрови мясорубка оказалась китайская и решетка с Большими дырками не подошла (сама решетка не одевалась на штырек и была меньше чем родная); мясорубка бабушки- это Ващщщще Песня. Бабу дала мне, но говорит она сломана. Смотрю чет не закуривает сия большая «гайка», если ее так можно назвать - рас крутила а там...... нож стоит наоборот - лопастями к шнеку и рубит частично саму мясорубку, как вам котлетки с меТалом (почти «алюминиевые огурцы»), далее пластмассовая заглушка для ручки тоже перекручена до такой степени, что мне пришлось шнек выбивать молотком, а саму заглушку муж с трудом выстукал я побоялась сломать. Причем мясорубка со знаком качества СССР - ну вот как можно было не убиваемую веЩь так «сломать»? По правде сказать мы все реанимировали и она терЬотдыхаетЖалко ее. Извините за отвлечение от темы (можно удалить), а для тех кто не верит маленькая фотка:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А девочки меня убедили поставить бадан в морозилку (он у меня там оттопыривается), чуток мож пусть постоит, потом вытащу и на ферментацию.

lappl1
Девочки! Кто то из вас делал иргу-что получилось?
Галя, так я делала, и Оксана, и ещё кто-то. Посмотри на моё сообщение # 519. Там фотка есть готового высушенного чая. В общем, чай очень понравился. Напоминает вишнёвый, но как-то мягче. И красивый в гранулах и заваренном виде. Так что, если есть ирга, то делай, а то её всю воробьи оккупировали. Чистые листья трудно найти для чая. А о липе не сожалей! Не понравился мне совсем. 2 партии чая сделала по-разному. И 2 раза вкус лекарственной травки. Тоже здесь писала и показывала с фото, пока ты на даче была.

Loksa
Galina Iv., иргу я делала. Помыла, под сушила от воды и за морозила. Потом на мясорубку (липковата, но меньше чемчерноплодка) и у меня она немножко пенилась (может не до конца разморозила). Запах хороший, не заваривала цвет не знаю. А запах мне очень понравился. Кто-то назвал его миндальным.

lappl1
Причем мясорубка со знаком качества СССР - ну вот как можно было не убиваемую веЩь так «сломать»? По правде сказать мы все реанимировали и она терЬотдыхаетЖалко ее. Извините за отвлечение от темы (можно удалить), а для тех кто не верит маленькая фотка:
Э-нет, Оксана! Ничего удалять не надо! Посмеялась от души, пока читала! Особенно про алюминиевые огурцы! И ведь крутилось мясо на такой! Что значит «Знак качества»!
Раз зашёл разговор про мясорубки, то и я об одной своей расскажу. Когда мы купили здесь, в России, дом, то среди прочего хлама была немецкая довоенная мясорубка. Муж её подшаманил немного. Теперь рыбу на ней перемалываем для кур. Караси аж свистят - не хуже того бадана. И ведь сколько лет она в саду под снегом-дождём в траве валялась! В общем, вещь!

lappl1
у нас сегодня моросит мелкий дождь. Можно ли заготавливать листья сейчас или в сухую погоду лучше? А бывает, что листья очень пыльные, можно ли их предварительно промыть и дать обсохнуть?
Алла, лучше, конечно, собирать листья в сухую погоду. Нам же их потом вялить ещё. Но если не терпится, то соберите и дома высушите. А если пыльные, то, конечно нужно помыть листья, а потом высушить от влаги, подвялить или заморозить... Ну и т. д., в зависимости от того, какой вы чай хотите делать - гранулированный или листовой.

lappl1
и у меня она немножко пенилась
Оксана, а зачем ты морозила перед мясорубкой иргу? Перед мясорубкой обычно вялим. Поэтому она и пенилась. У меня после подвяливания очень хорошо крутилась.

francevna
Если листья пыльные, то их надо обязательно помыть и высушить. НО лучше собирать растения вдали от дорог, на лесных тропках, на лугах... И собирать в сухую погоду!
Спасибо за ответ. Собирать буду листья на своём участке, растут абрикос, айва, груша, яблоня, алыча, слива, черешня, малина.

 Интересно, а можно использовать листья чайной розы?

lappl1
Алла, пока розу никто не делал. Так что ничего сказать по розе не могу.

Loksa
Людмила не знаю мож думала быстрее будет. Поэтому бадан я и завялила чуток.

Galina Iv.
Девочки, хочу всех предостеречь: у меня на даче сразу за огородом начинается лес и там в диком так сказать виде растет черноплодка. Стала я ее рвать и что то листья меня смутили немного... присмотрелась повнимательнее- так это же не черноплодка, а крушина!!! Листья ОЧЕНЬ ПОХОЖИ друг на друга. А у крушины очень ядовиты ягоды, не знаю насчет листьев! Прошу всех вас о том, что если вы точно не знаете что это за растение, куст, дерево- не экспериментируйте, а точно определите сначала его принадлежность к тому или иному роду.

муха це-це
Где бы только им разжиться?
Людмила, самый беспроигрышный вариант- посадить бадан на участке. Мне его соседка-бабушка насильно в руки сунула, я его почему то не хотела садить, так вот, через два года он разросся неимоверно, а в прошлом году во время наводнения утонул, как впрочем и вся дача ((. Он по весне еще обильно цветет.

vvagre
Девочки, про бадан статья, очень подробно описаноhttp:

lappl1
самый беспроигрышный вариант- посадить бадан на участке.
Лена, спасибо за подсказку. Осенью на рынке поищу бадан. Если найду, то обязательно посажу.

lappl1
Девочки, про бадан статья, очень подробно описаноhttp:
Валентина, спасибо за ссылку! Сходила, прочитала, очень впечатлилась! Какой он красавец, этот бадан! Не видела пока такой здесь. Может, его семенами можно посадить? Нужно поискать в магазинах.

Omela
Люда, везу иван-чай с Селигера. Сама себя боюсь, бо боюсь не получится. Надо изучать технологию.)

lappl1
Oмельчик, ну вот не верила я, что ты мимо чая пройдёшь! Молодец, что решилась. Ничего себе, откуда ты его везёшь! У тебя же он тоже где-то рядом есть.
В общем, делать чай - не сложнее, чем хлеб печь. Намного проще. Так что не боись! Задавай вопросы в любое время.
И технология не сложная. Это ты испугалась большого текста. А если коротко, то технология такая:
1. Рассыпаешь листья слоем 3 - 4 см на х/б или льняной ткани. Завяливаешь их до исчезновения хруста центральной жилки (примерно 6 - 8 часов). Вороши периодически, чтобы равномерно провялилмсь.
2. Прокручиваешь на мясорубке с крупными отверстиями на решётке.
3. Укладываешь в эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер слоем от 5 до 10 см. Меньше и больше нельзя. Если меньше - плохо будет ферментироваться. если больше - может закиснуть. Придави массу немного рукой - без фанатизма, Накрой влажной тканью, прикрой какой-нибудь крышкой не плотно, чтобы доступ воздуха был.
4. Часа через 4 проверяй запах. Раньше не надо. Травяной запах должен смениться на сильный фруктово-медово-цветочный. Можно держать на ферментации часов 8. Я обычно держу 4 -6.
5. Выложи на противень, застеленный пекарской бумагой слоем 1 см. Суши в духовке при температуре 100*С 1,5 часа, потом сбавь температуру до 50 - 60*С. И высуши до почти сухого состояния. Не забудь мешать чай - с краёв перекладывай в середину. Я обычно поднимаю за края пекарскую бумагу и чай ссыпается в центр. Так с каждой стороны листа. Потом разравниваю массу прямо рукой - не обжигает. Можно лопаткой мешать.
6. Почти высохшую массу высыпь в какой-нибудь мешочек и повесь его сушиться на день - сутки до исчезновения остаточной влаги. Лучше это делать на ветерке, в тени. За день высыхает. при сырой походе - в доме.
7. Пересыпь в баночки, подпиши их и убери в тёмное сухое место.
Всё! Чай готов будет минимум через месяц.
В общем, деваться тебе уже некуда - листья-то привезла. Если что, я почти всегда на связи. Спрашивай! И девочки уже в чае асами стали - ответят, если я вдруг где-нибудь на грядках зависла.

lappl1
Постараюсь Вам ответить, сейчас горячая пора у всех нас, земледельцев, дачников и одновременно травников, чаеделов)), поэтому и у Людмилы не всегда есть время всем оперативно ответить.
Галочка, спасибо, что отвечаешь.
Девочки, подключайтесь к ответам, пожалуйста! А то вдруг я не в сети, а срочно нужен ответ, Да и вообще, многие уже дальше меня по технологии продвинулись.

Rada-dms
Пошарила под своим разросшимся баданом и обнаружила те самые почерневшие листья, грязные, но сухие! Помыла и заварила!! Чудесный чай, богатый, сложный вкус, нет травянистости во вкусе. Не смотря на его вид, завтра весь соберу, промою и высушу! А зеленый начну ферментировать!!!
 Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Rada-dms, класс! Теперь Вы знаете, какой должен быть настоящий чай из бадана. Будет возможность свой чай сравнить с природным. Может и под кипреем поискать? Вдруг там прошлогодние листочки есть?

GruSha
Люда, спасибо большое за тему. Мама всегда сушит листья смородины и дикой ежевики. Но вкуса конечно же нет в чае. Попробую по твоей технологии.

Сама себя боюсь, бо боюсь не получится. Надо изучать технологию.)
Оксана, я вот тоже с таким чувством отправила сег утром листья смородины в мороз-к

lappl1
Гульсинэ, спасибо за внимание к рецепту! Да, в просто высушенных листьях вкуса и аромата мало получается. А с помощью брожения-ферментации мы усиливаем одни свойства растения и меняем другие. В результате - ароматный и вкусный чай получаем.
Что ж вы с Ксюшей такие трусишки?! Не бойтесь! Я за вас кулачки подержу на удачу!
А эта схемка в помощь (из статьи Одинцова - ж/л «Наука и Жизнь»). Тут как раз вручную листья крутятся:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Galina Iv.
Всем приветы! Вчера вечером достала из морозилки таволгу, вручную скрутила рулетики. Сока меньше, чем, например, у иван-чая, но скрутились хорошо. Рулетики пахли так, что я аж отпрыгнула в сторону, когда решила сунуть свой нос в миску. Придавила гнетом и до утра она у меня стояла. Утром резкий запах ушел, но все равно присутствовал ни с чем не сравнимый запах таволги, колбаски потемнели, стала сушить. Удивилась в разнице «чаинок» опять же сравнивая с Иваном нашим))), они получились воздушными, тонкими. Досушивать было некогда, выключила плиту и так оставила всё до вечера. При сушке убийственного запаха таволги не было.
Людмила, спасибо Вам очередное за... гнёт, да, да, за гнёт!! в самом начале, когда я лазила по инету и искала инфу про ферментацию, мне запомнилось одно выражение: «Похоже на то, что про ферментацию пишут те, кто никогда этим не занимался». Я тоже пришла к этому выводу. Про гнет ни слова, наоборот, «не прижимать колбаски ни в коем случае». Но как хорошо сферментировалась таволга под гнетом! Спасибо Вам!
Сегодня буду дегустировать и доложу.

Omela
А если коротко, то технология такая:
Люд, прямо что доктор прописал!!! А мыть листья надо?? В принципе, хоть и в лесу рвала, но пыльные.

lappl1
Вот и хорошо! А если что не понятно, спрашивай или в рецепт сходи за подробностями. Вообще-то лучше не мыть! Там на листьях полно бактерий, которые учавствуют в ферментации. Смоешь, кто будет этим заниматься? По этой же причине не рекомендуется собирать траву после дождя... Но если совсем уж пыльные (откуда в лесу пыль?), то помой, высуши и далее по плану...

Omela
Лан, не буду.. ушла. 8)

Omela
Люд, тут неожиданно выяснилось. что насадки крупной к мясорубки у меня здесь нет. Мне тогда руками их закручивать, да? и далее по технологии?

Galina Iv.
насадки крупной к мясорубки у меня здесь нет
У меня тоже не было, крутила на мелкой и ничего, все нормально, не превратился в пыль.

Omela
Galina Iv., спасибо.

зы. а на будущее - крупные отверстия - это какие? у меня есть для колбасы с тремя дырками. Подойдет? или крупно слишком?

Galina Iv.
крупные отверстия - это какие
У меня мясорубка сделана в СССР!!! Неубиваемая!
К ней было 2 насадки, мелкая и немного покрупнее.

Omela
Ну, у меня тоже советская.. но только одна решетка мелкая.

Loksa
Так докладаю: Бадан- считаю у меня не получился. Помните я его подвялила, перекрутила, собиралась ферментировать, но почитав коменты решила, заморозить (4 часа полностью замерз), вынула и поставила ферментировать в 18-30 через 6 часов поставила сушиться. Крутился хорошо, но запах-ВАУ думаю чем вонит - помните силостные ямы в колхозах, вот когда мимо идешь-самое то запах (это я только на утро вспомнила запах); еще я отсыпала немного в рюмочку и утром поставила в парник-эксперимента ради-12-00 все еще пахнет силосом).
Конечно у меня нарушена технология, но если он вялился 3 суток мож и ферментировать его надо долго, или на солнце сушить (в природе он на улице и на солнце частично темнеет). Да и цвет никакой-зеленый и у сухого и у заваренного.Rada-dms, совсем не такой как у вас из черных листьев! Надо технологию править

GruSha
Людмила, скрутила листочки из смородины, после морозильника. По 3 листочка сразу. Так можно?
Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился.
надо накрывать трубочки влажным полотенцем?

Вот листочки сразу из морозильника. Красота!!!


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Omela
Гуля. а сколько по времени в морозилке держала? Мне что ль смородину заморозить.. гулять так гулять.

GruSha
Оксана, я держала часов 5. А какой аромат был уже тогда!!!

Omela
Спасибо, поняла. Если с этим получится. тогда заморожу смородину.. у меня ее как гуталину.

GruSha
У нас тоже столько же)))

lappl1
Oмела, крути на той насадке, какая есть. Я в прошлом году забыла сменить насадку. И партий пять чая с мелкой делала, пока сообразила, что что-то не так у меня чай выглядит. Тоже хорошо получился. У меня на фото в рецепте как раз такой чай - с мелкой решёткой перекручен.

Galina Iv.
Вот мой иван-чай разной ферментации.
Нижний слева слабой ферментации, верхний-средней, нижний справа- сильной.
фото не вставляется ((((

lappl1
Гуля, Oмела, держите в морозильнике листья подольше. 5 часов может не хватить. Зависит от количества листьев. Старайтесь пакет, в котором листья лежат, сделать плоским, чтобы все листья хорошо проморозились. А то у девочек тут было что внутри пакета листья не замороженные были и потом они плохо крутились.

lappl1
зы. а на будущее - крупные отверстия - это какие? у меня есть для колбасы с тремя дырками. Подойдет? или крупно слишком?
Не, на которой колбасу... лучше не надо. Лучше уж на мелкой. Вот, на будущее:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

GruSha
Людмила, я на предыдущей странице на счет количества листьев спрашивала

Omela
Люда, поняла. Буду на рынке, посмотрю.

lappl1
скрутила листочки из смородины, после морозильника. По 3 листочка сразу. Так можно?
Гуля, можно по 6 - 8 листочков крутить. Быстрее дело пойдёт. И ферментироваться будет интенсивнее.
надо накрывать трубочки влажным полотенцем?
Сначала на трубочки гнёт поставить, а потом накрыть влажным полотенцем. И желательно обернуть пледами всю эту конструкцию, чтобы тепло, выделяемое листьями за счёт окисления, сохранялось внутри, а не уходило наружу.

lappl1
я на предыдущей странице на счет количества листьев спрашивала
Гуля, поднакопились вопросы, пока я не у компа была... Уже ответила...

lappl1
Буду на рынке, посмотрю
Ксюша, только свою решётку на рынок возьми, чтобы размерчик аналогичный был.

Omela
Сначала на трубочки гнёт поставить а потом накрыть влажным полотенцем.
Ой, какие мы бестолковыееееее. А гнет только на трубочки ставить надо, а если на мясорубке - просто примять рукой?

lappl1
фото не вставляется ((((
Галочка, а ты через хлебопечкину галерею вставляешь фото?

lappl1
А гнет только на трубочки ставить надо, а если на мясорубке - просто примять рукой?
Ксюш, ага! Всё правильно! На листья после мясорубки гнёт не нужен. Там слегка рукой примять и достаточно плотная масса будет. А вот на рулетики гнёт нужен. И потяжелее! Можно 3-х литровую банку с водой поставить на них.

Galina Iv.
а ты через хлебопечкину галерею вставляешь фото
нет, в сообщении.. обзор... загрузить файл...

GruSha
Люда, ага, пойду свои три листочка укутаю))) надо было больше морозить)))

lappl1
Вчера вечером достала из морозилки таволгу, Удивилась в разнице «чаинок» опять же сравнивая с Иваном нашим))), они получились воздушными, тонкими. Досушивать было некогда, выключила плиту и так оставила всё до вечера. При сушке убийственного запаха таволги не было.
Галя, сбылась твоя мечта поэта... Я про таволгу. А я всё никак в лес не выберусь. Давай, дегустируй чай. и если он того стоит, то брошу всё и таволгу пойду искать!

Galina Iv.
сбылась твоя мечта поэта...
Сбылась моя мечта поэта
Я написала вам про это

Galina Iv.
бьюсь как рыба... не могу вставить фото и на сайте нет информации, прям обидно, вроде не глупая я (это конечно ИМХО)

lappl1
Так докладаю: Бадан- считаю у меня не получился. Помните я его подвялила, перекрутила, собиралась ферментировать, но почитав коменты решила, заморозить (4 часа полностью замерз), вынула и поставила ферментировать в 18-30 через 6 часов поставила сушиться. Крутился хорошо, но запах-ВАУ думаю чем вонит - помните силостные ямы в колхозах, вот когда мимо идешь-самое то запах (это я только на утро вспомнила запах); еще я отсыпала немного в рюмочку и утром поставила в парник-эксперимента ради-12-00 все еще пахнет силосом).
Оксана, помним про твой бадан. Мне кажется, что не надо было в морозильник его класть. А если и положить второй раз, то потом пред ферментацией согреть тонким слоем. А потом снова сложить в ёмкость и ферментировать. Это он у тебя закис, похоже! ну, будем Раду ждать. Интересно, как у неё там дела с баданом?

Omela
не глупая я (это конечно ИМХО)
ага, мы все тут такие.
Вставить авторское фото в сообщение
Альбом
выбрать фото с компьютера
Загрузить
Скопировать ссылку слева от фото
Вставить в сообщение

Galina Iv.
Скопировать ссылку слева от фото
ой, ой,OMELA, вот ссылку то я и не копировала))) пасиб!

Galina Iv.
[img]hlebopechka.ru...[/img
Ха, кто бы мог подумать, что надо копировать ссылку!!!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое