Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 7)

Loksa
А я вчера мучилась с малиной. Оборвала свои листья-поросль вышло мало- пару горстей, но зато я их тщательно скрутила и значит в путь- понравилось-пахнет канфетами (я уже от этого запаха сбежала); Ну думаю ЧиЧас я развернусь, нарвала-в морозилку, а не там то было -плохо проморозилась-сухая. Я по-чесному до 2 ночи ее крутила-очуметь. А сегодня - только интереса ради сунула ее опять в морозилку; потому как за ночь ферментировались только сырые листики (я их как Золушка перебрала: мокрые-сушить, сухие-морозить). Ну, думаю, будет как на природе (ночью мороз, днем -солнце). Вот такие приключения. Я выехала на дачу-дубень тут для меня- ночью 16 град. Все в футболках-я в шапке листья обрываю.

Loksa
А вот ЛюдмилаИ как я 2 раза в морозилке, ой тоКмо у меня с перерывом в ночь

Loksa
и меня ирга интересует, я ее вчера набрала (терь не жадничаю беру маленький мешок) и напомните вы ее на мясорубке крутили?

Galina Iv.
Я по-чесному до 2 ночи ее крутила-очуметь.
Мы совершаем прямо подвиги

ЛюдмилаИ
Людмила, как на вкус чай из ирги?
Ещё не пробовала, сейчас попробую.

Loksa
Ну прям....
Много у меня задумок, я человек вечно идущий куда то, не останавливаюсь на месте). Вот есть такое растение как дягиль, кладезь полезностей!! буду искать его...
 
Галина, а вы думаете дягиль тут растет? Я бы Его тоже поискала

Galina Iv.
Девочки, у меня к вам большая просьба, для тех, у кого в лесу растет КНЯЖЕНИКА. Вкуснейшая ягода, только собирать ее сложно, она не отрывается от плодоножки, как малина, например. У меня сейчас нет возможности найти ее, на даче другой лес совершенно, чем в родной деревне (Вологодская область).

Жирафка
и меня ирга интересует, я ее вчера набрала (терь не жадничаю беру маленький мешок)...
А до этого вагон и маленькую тележку?

Жирафка
Девочки, у меня к вам большая просьба, для тех, у кого в лесу растет КНЯЖЕНИКА....
А в чём просьба то?

Жирафка
Мама, пока ты здесь... В свете вопроса про княженику я подумала... а почему бы тебе не попробовать костянику на чай пустить? Тоже дюже полезное растение

Galina Iv.
А в чём просьба то?
опытом поделиться)))))
Кстати у костяники довольно крупные листья... пробуйте, делитесь опытом!!!

Galina Iv.
а вы думаете дягиль тут растет? Я бы Его тоже поискала
Оксана, дягиль конечно же растет. я предполагаю, что это типа «дудки», которую в детстве использовали для шалостей, клали в нее какую-нибудь косточку и выдували ее сильно, а она в свою очередь далеко в кого-нибудь летела

ЛюдмилаИ
Людмила, как на вкус чай из ирги?
Приятно пить. вкус чего-то фруктового, но не травы. И запах приятный, чуть нос не сломала в стакан толкала.

ЛюдмилаИ
Мама, пока ты здесь... В свете вопроса про княженику я подумала... а почему бы тебе не попробовать костянику на чай пустить? Тоже дюже полезное растение
После поездки в Караганду.

Galina Iv.
Приятно пить. вкус чего-то фруктового, но не травы.
Спасибо! (отмечаем в блокнотике: ИРГА)
А вот о княженике ждала вопросов, мол что это за ягода, но вы меня порадовали, Татьяна, знаете!!

Жирафка
А я много чего знаю у меня дома трав хватает в шкафчике на все случаи жизни. А как я люблю по лесу гулять... Кстати, в том году удалось развести дома чабрец, он же тимьян, он же Богородская трава он же...

Galina Iv.
А я много чего знаю у меня дома трав хватает в шкафчике на все случаи жизни. А как я люблю по лесу гулять... Кстати, в том году удалось развести дома чабрец, он же тимьян, он же Богородская трава он же...
Значит здесь собрались не случайные люди, похоже все мы тут такие, лесолюбы, траволюбы, природолюбы, луголюбы

Loksa
Жирафка, не не вагон, А ХОРОШО утоптанныЙ мешочек малины-крутила часа 3-жуть!
это типа «дудки», которую в детстве использовали для шалостей, клали в н
Я знаю такое, здесь похожего не видела, может конечно пропустила.

Ну вы накидали сообщений пока я кофе заваривала- и вообще надо причислить эту темку к похудательным! Пока листьев нарвешь, пока накрутишь, пока надегустируешь разной ферментации чаев --- кушать некогда не то, что готовить. А еще пока прочитаешь коменты.......

А у меня три года на улице растет Чабрец И Шалфей с ним - выращенные из семян. А в парнике каждый год сажаю Базилик-его гусень там ест Сумашедшая-боится кариеса наверное.

lappl1
КИПРЕЙ -Иван чай.
Людмила., здесь уже гранулы хорошие. И чай красивый!
Я тоже покажу вчерашний иван-чай:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
ЛюдмилаИ, девочки, проконсультируйте, пожалуйста!
У Вас, Людмила, посмотрела на чай из ИРГИ. Очень похоже растение на то, из которого я собралась чай сегодня делать. У соседки растёт. Вчера принюхалась к нему - понравилось, написала тут, что это что-то из рода вишни. Деревенские называют её ПЬЯНОЙ ВИШНЕЙ, По-моему, это тоже, что и у ЛюдмилыИ на фото.
Вот, сорвала веточку и ягодки. Опознайте, пожалуйста:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Loksa
Да это у вас ирга ее очень птички любят

Жирафка
Она, родименькая.

Loksa
А наши ее еще называют Каринкой.

lappl1
Оксана , Таня , спасибо! Сорвала я уже её - лежит вялится. Запах классный! Ещё два её названия сказали соседи - винная ягода и черешня.
Да это ирга ее очень птички любят
Заметила! Всё воробьями уделано - еле листиков насобирала!

Galina Iv.
Людмила, я тут вот о чем подумала... Если зверобой после ферментации частично потерял свою горечь, то может и ромашка повторит его подвиг??

lappl1
А я подумала другое. Обычно как мы употребляем сушёный зверобой? Правильно, в основном цветочки. А я всё перекрутила. Может, в листьях горечи и нет. Не знаю, не жевала. Так что, может, он, зверобой, горечь и не терял вовсе. А просто разбавился вкус цветов листиками.
А ромашка мне горькой и не казалась. Да, специфический у неё вкус, но для меня не горький. Можно попробовать. У нас аптечной ромашки мало. В основном - полевая. Поэтому сделать её я вряд ли смогу. Так что, Галочка, придётся тебе самой, по-видимому, испытать ромашку.

Burunduk
P.S. Девочки, сегодня что то не видно нашего Бурундучка, Татьяны. Господи, хоть бы все нормально было.
Лена, тоже о ней весь день думаю. И обо всех, кто там, на войне живёт. Страшно!
[quote author=Galina Iv., link=topic=389380.0#showMsg date=1404308260]Моей знакомой тоже нет сегодня из Луганска на Одноклассниках, переживаю....[/quote]

Очень тронута вашим сопереживанием! Я ничего, в порядке. Пришлось съездить в Харьков, так как здесь имущественные вопросы решить практически невозможно. Прошли 7 (!) блок-постов. Оружия, техники и военных вокруг нас - мамочкииии.....

Burunduk
Galina Iv., если подруга живет рядом со станицей Луганской - ищите ее другими способами. Не хочу Вас пугать, но основания для переживаний есть

Burunduk
А у кого есть тёрн? Может испытаете? Знаю место на заброшенных дачах, где он растёт, но надо мужу аргументировать мотив поездки

У нас есть. За городом его можно найти. Доберусь - нарву хоть немного, для пробы. А то ж он тоже колючий!

Габи
Я про терен сразу же подумала, люблю его ягоды, но потом подумала, что чай из него будет терпкий. Надо пробовать. Вообще очень полезное растение, по весне заготавливают его цветы, которые помогают от кашля, а осенью кору заготавливают, кажется тоже от кашля заваривают.
Что же это делается терен и в Казахстане произрастает, а иван-чай? А у нас иван чай не растет, как жить?

Burunduk
А у нас иван чай не растет, как жить?
С оказией у форумчанок разжиться. А их угостить чем-нибудь местным

Aelita
Здравствуйте, любители чая! Очень интересная тема, спасибо lappl1, Людмила, за открытие её! С интересом прочитала с самой первой страницы и уже приготовила вишнёвый чай методом замораживания. Аромат получился волшебный. Только вот не понятен мне один момент: как бороться с пылью, которая на листьях? Если это было в теме, пропустила я это, подскажите, где почитать. Вишневые листочки я промыла, просушила, а потом уже замораживала.

Eva3
как бороться с пылью, которая на листьях
Не знаю, правильно или нет, я листочки мою, так как у нас регион не особо чистый, потом расстилаю для просушки и подвяливания, если буду крутить на мясорубке, или просто просушиваю от воды, если идет в морозилку.

lappl1
Я ничего, в порядке. Пришлось съездить в Харьков,
Танюша! Слава Богу! Объявилась! Очень рада! Хотя поводы для беспокойства не ушли. Берегите себя, наши девочки! И своих близких... Пусть всё у вас сложится хорошо!

lappl1
Очень интересная тема, спасибо lappl1, Людмила, за открытие её! С интересом прочитала с самой первой страницы и уже приготовила вишнёвый чай методом замораживания.
На здоровье Aelita! Спасибо за интерес к теме и чаю! Готовьте и пейте чай с удовольствием!
Только вот не понятен мне один момент: как бороться с пылью, которая на листьях?
Не знаю, правильно или нет, я листочки мою, так как у нас регион не особо чистый, потом расстилаю для просушки и подвяливания,
Aelita, Eva3 всё правильно делает! Если листья пыльные, то их надо вымыть, просушить, а потом действовать по рецепту.
Что-то я упустила этот момент - сама не мою, потому что у нас даже дорог рядом нет, не говоря уже о каких-то предприятиях!

lappl1
Что же это делается терен и в Казахстане произрастает, а иван-чай?
Вика, я жила в Казахстане. И он рос прямо у меня в саду. Сейчас бы точно из него чай сделала. Мне он нравился. Думаю, что если совсем терпкий вкус получится, то его можно с другим чаем смешивать. А вообще-то, я люблю терпкий вкус.
А вот иван-чая в Казахстане я не видела, во всяком случае, под Алма-Атой. Жарко ему там и сухо. И у вас тоже ему не комфортно.

lappl1
А у нас иван чай не растет, как жить?
С оказией у форумчанок разжиться. А их угостить чем-нибудь местным
Таня правильно говорит! Надо нам этот вопрос обдумать!

lappl1
Девочки, по вашей подсказке и наводке сделала я сегодня чай из ирги. Спасибо большое! Очень мне он понравился. Аромат сильный, очень похож на вишнёвый.
ЛюдмилаИ замораживала листья перед тем, как крутить на мясорубке, а я завяливала. Гранулы очень крепкие, не рассыпаются не смотря на то, что сам по себе лист сухой. Завялились листья очень быстро, хотя у нас вчера был ливень, и земля до сих пор сырая. Перекрученная масса тоже была суховата. Но ферментировался чай хорошо. У меня на ферментацию ушло всего 4 часа. Запах был такой сильный, что я решила через 4 часа сушить. Т. к. гранулы были изначально суховаты, то я выставила температуру в духовке 80*С. И всё равно, через час он практически высох. Теперь сушится в мешочке. Пока на вкус чай не пробовала, так как он ещё окончательно не высох. Думаю, что будет очень хороший! Завтра отчитаюсь по вкусу.
Девочки, у кого растёт ирга, сделайте чай из неё, не пожалеете. Завтра решила повторить этот чай, пока воробьи не изгадили все листья.
А вот так он выглядит (посмотрите, какие классные гранулы!):

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
А я вчера мучилась с малиной. Оборвала свои листья-поросль вышло мало- пару горстей, но зато я их тщательно скрутила и значит в путь- понравилось-пахнет канфетами (я уже от этого запаха сбежала); Ну думаю ЧиЧас я развернусь, нарвала-в морозилку, а не там то было -плохо проморозилась-сухая. Я по-чесному до 2 ночи ее крутила-очуметь. А сегодня - только интереса ради сунула ее опять в морозилку; потому как за ночь ферментировались только сырые листики (я их как Золушка перебрала: мокрые-сушить, сухие-морозить). Ну, думаю, будет как на природе (ночью мороз, днем -солнце).
Оксана, ну как там малина поживает? И Вы после всех приключений с ней??

lappl1
Дорогие чаеделы и чаелюбы!
Предлагаю вам новый рецепт ферментированного чая под названием «Деревенский чай (ферментированный) - шесть в одном». Всех заинтересовавшихся этим рецептом прошу пройти по ссылке hlebopechka.ru...

Жирафка
Вика, я жила в Казахстане. И он рос прямо у меня в саду. Сейчас бы точно из него чай сделала. Мне он нравился. Думаю, что если совсем терпкий вкус получится, то его можно с другим чаем смешивать. А вообще-то, я люблю терпкий вкус.
А вот иван-чая в Казахстане я не видела, во всяком случае, под Алма-Атой. Жарко ему там и сухо. И у вас тоже ему не комфортно.
Ну у нас он растёт только у тех, кто посадил. Про иван-чай... мама у меня в Казахстане. У нас тоже можно найти только ехать, как минимум, км 50-70 до него. Ближайший ко мне зверобой в 250 км

муха це-це
Burunduk, Татьяна, ну Слава Богу объявилась! Со вчерашнего дня, как стали передавать про станицы, волосы на голове шевелились от этого ужаса. Как же вы там выживаете, это же страх какой. Берегите себя!
 Вот пишу и сама задаю себе вопрос «как?», кто бы дал рецепт как это можно сделать в этом кошмаре и хаосе, как уберечься от тупости и кровожадности правящего руководства, от шальной пули, от бестолково раскидываемых направо и налево снарядов.
Господи, помоги всем мирным людям на Украине пережить этот кошмар, и сокруши головы всех тех, кто причастен к этому беспределу!!!
Татьяна, удачи и не пропадайте!

Aelita
Eva3, lappl1, спасибо большое за быстрые ответы! Значит, я на правильном пути и мыть листья можно и нужно. Буду продолжать заготовку дальше, результат очень нравится.

Galina Iv.
если подруга живет рядом со станицей Луганской - ищите ее другими способами.
Нет, моя подруга живет в Луганске и с ней и ее семьей, слава Богу, все в порядке!!!

Loksa
Очень ждала ваших отзывов по Ирге Пошла крутить на мясорубке. А какая у вас мясорубка- напишите может тоже прикуплю. все собиралась электро приобрести, но очень я перебирливая и недоверчивая, а раз ваша крутит все чаи-знач хорошая?
Вчера делала чай из лимонника и как в кино-«неРазобрав» свежевысушенный цвет- никакой, а через день типа слабо-зеленый (цвет); запах чуть похож на «жмыканный листочек». еще вечером заварю и выложу фотку. А на счет мясорубки я оч интересуюсь.

Loksa
На счет малины: сча иргу кручу, а через 3 часа малину, чтобы по сушке не совпали

Galina Iv.
Предлагаю вам новый рецепт ферментированного чая под названием «Деревенский чай (ферментированный) - шесть в одном».
Я в отпаде!!! Людочка, ну Вы даете!!! (Побежала за шляпой, чтобы снять ее )
ггггг.... нет слов просто.... ПРЕКЛОНЯЮСЬ, искренне ПРЕКЛОНЯЮСЬ!!! Спасибо за Ваш неимоверный труд!

Loksa
Я тоже прочитала про «шесть в одном» МОЛОДЕЦ!!!
Крутила иргу после морозилки -- не понравилось, много сока и пены; видимо надо крутить подвяленные листики, а как у вас?
Пойду на охоту там у меня бадан лишний растет....

lappl1
Про иван-чай... мама у меня в Казахстане. У нас тоже можно найти только ехать, как минимум, км 50-70 до него.
Танюша, спасибо, что просветила насчёт иван-чая в Казахстане! Значит, своим знакомым скажу, что он там растёт. Правда, живут они в Алма-Ате, но при большом желании съездят.
Ближайший ко мне зверобой в 250 км
Далековато! А в горах Заилийского Алатау его ооочень много! Всегда его собирали и сушили летом. Но ничего, у вас там свои травки есть...

Galina Iv.
Пойду на охоту там у меня бадан лишний растет....
Оксана, какая охота, за окном ЛИВЕНЬ!! Как это всё надоело...(сказала это с неимоверной грустью в голосе)

lappl1
Буду продолжать заготовку дальше, результат очень нравится.
Aelita, а мне как нравится, что Вам нравится! Дерзайте и дальше! Хорошего чая Вам!

Loksa
У меня на даче ливень кончился, пока новый не пошел. Да погода ваще--самый теплый месяц --ИЮЛЬ ха-ха не заметили?

Galina Iv.
У меня на даче ливень кончился, пока новый не пошел.
Вот так передала свое настроение и заметьте, что я ещё оптимистка))

lappl1
какая у вас мясорубка- напишите может тоже прикуплю. все собиралась электро приобрести, но очень я перебирливая и недоверчивая, а раз ваша крутит все чаи-знач хорошая?
Оксана, да, я уже писала, что моя мясорубка справляется со всеми листьями (ттт). Мне на ручной трудно было перекручивать листья, так что мужу поручала это дело. Вот он и сказал, что некогда ему в игрушки играть, лучше он мне купит электрическую. Моё требование было - помощней и надёжней. Принёс и сказал, что белорусская, таковой я её и считала. И сейчас только посмотрела, что никакая она не белорусская, а самый настоящий Китай! Вот обманщик! Знает, что я всему белорусскому доверяю. Как всё китайское, не очень она и дорогая. Сейчас не помню, сколько стоит, но что-то до 3-х тысяч рублей. Но вот третий сезон работает без нареканий. Фото коробки и она сама:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

В общем, Оксана, нужно брать мясорубку самой большой мощности. Такая со всем справится.

lappl1
Крутила иргу после морозилки -- не понравилось, много сока и пены; видимо надо крутить подвяленные листики, а как у вас?
Оксана, я про это вчера написала в ответе № 519. Крутила после завяливания - очень хорошо крутилась!
Вообще, девочки, морозим листья, если собрались делать листовой чай. А если гранулированный - то завяливаем листья. В принципе, и для листового можно вялить. Но тогда лично у меня сил не хватает сок выдавить из рулетиков. А с заморозкой - милое дело!

lappl1
Оксана, Галочка, спасибо вам большое за восторг по поводу чая 6/1. Жду от вас отчётов по его приготовлению!
Ну, а для того, чтобы это удалось, посылаю небесной канцелярии просьбу улучшить у вас погоду! Пусть солнышко светит у вас до нового года и даст вам возможность собрать листьев для чая вагон и маленькую тележку!

Galina Iv.
Ну, а для того, чтобы это удалось, посылаю небесной канцелярии просьбу улучшить у вас погоду
О, господи, Людочка, давно бы так)), дождь закончился и светлее стало

Galina Iv.
Девочки, вопрос: кто-нибудь делал чернику или голубику??

Loksa
ХА! он -дождь к нам вернулся - переживательный очень, боится чтобы у меня тут все без него не пересохли лужи!
Я в морозилку листики запихивала потому, что вялить негде! У меня хвостатая живность сразу везде нос сует и норовит на листья залеч; я газетой прикрыла - ан нет, больно они любопытные - под газету лезут
Galina Iv., я вот тоже подумала о чернике и бруснике, но может позже, ближе к осени?
lappl1, мне очень гранулир. чай понравился - поэтому все в мясорубку и пытаюсь.

Galina Iv.
я вот тоже подумала о чернике и бруснике, но может позже, ближе к осени?
Рекомендуют до августа почему то...



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте