Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 4)

lappl1
А как барбарис для этого дела? lappl1, Люда, ты не знаешь? А инжир? Это я по участку прошлась...
Лен, думаю, что барбарис классно получится. Только он (барбарис) остался в моей прошлой жизни - в Казахстане. Я бы его обязательно попробовала сделать, только целыми листиками бы заморозила и потом на ферментацию отправила (этот способ я описала на 11 странице в ответе № 200). Потому что листья у него мелковаты, во всяком случае, у нашего горного барбариса такие листья были.
А вот инжир мне знаком только по восточному базару - мы этот фрукт вяленым там покупали. Так что придётся тебе, Леночка, самой испытания проводить. Может, ещё кто из девочек подключится.




я чай в банку с завинчивающейся крышкой засыпала, а теперь вся в сомнениях. Я так понимаю, что еще месяц будет идти сухая ферментация. Чай при хранении плотно закрывать?
Марина, всё правильно - очень плотно закрывать. Главное, чтобы чай хорошо был высушен, чтобы потом он там не заплесневел. А ещё в тёмное место его нужно определить, чтобы свет не разрушал полезные ферменты.
А месяц - это минимальный срок сухой ферментации. Чем больше чай хранится, тем лучше он становится.




У меня готовы смородина, вишня и черноплодка. Черноплодку сушила на сковороде, опробовала этот метод сушки - получилось.
Валентина, здорово! Тоже уже столько чая сделали! Молодец! Спасибо, что поделились опытом сушки чая на сковороде. Нашим девочкам может это пригодиться!
Вторые сутки идёт дождь, в сад не влезешь. Температура +7, бррр, а дома аромат от высушенных листьев.
Ничего, будет и на нашей улице праздник хорошая погода. До листопада далеко - можно центнер чая с такими темпами как у Вас и наших девочек сделать. А аромат - ДА! Только от него можно в холод согреться.

Loksa
lappl1, мне понравилось чай крутить через мясорубку, но раз нельзя значит нельзя: села крутить листья яблони и что я вижу- откуда этот боец прилетел? Не из морозилки же он вылез?...

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Всего два листа за крутила, как учуял?, вот ведь ЗвеРь- на мой чай позарился.

lappl1
мне понравилось чай крутить через мясорубку, но раз нельзя значит нельзя
Оксана, ну почему же нельзя? Я писала о растениях, которые хорошо переносят мясорубку! Так что, если получаются хорошие гранулы, то крутите на здоровье.
села крутить листья яблони и что я вижу- откуда этот боец прилетел? Не из морозилки же он вылез?...
не, не из морозилки... Из сада в морозилку, а потом из неё на экзекуцию скручивание. А я предупреждала, что на листьях могут быть всякие существа, так что после сбора их нужно осматривать. А то получим чай с мясом...

vvagre
«Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота...»
Вот заготовлю я чаёв, а хранить в чём? Есть у меня над шкафом сантиметров тридцать свободного места до потолка. Так банки туда можно ставить, а для красоты использую декупаж. Придумала и довольная такая! В сети нашла сайт с мастер-классом, может пригодится кому.
.
Спасибо за рецепт, Люда!

lappl1
Вот заготовлю я чаёв, а хранить в чём? Есть у меня над шкафом сантиметров тридцать свободного места до потолка. Так банки туда можно ставить, а для красоты использую декупаж. Придумала и довольная такая!
Валентина, эх, как чай на стихи потянул... но я... это... стесняюсь спросить... А баночки светонепроницаемые? Декупаж - это хорошо! Но нам нужно темное место чаю обеспечить. Достаточно темно ему с этой красотой будет? А то полезные ферменты от света могут разрушиться. Я такое с сушёной морковкой очень явно увидела. Стояла у меня трёхлитровая банка сушёной моркови на полу в светлом помещении. Через пару месяцев увидела, что она такая бледная стала... И вкус изменился...

vvagre
Конечно, светонепроницаемые! Это я помню, только вот пока думаю над материалом. Есть у меня баночка из коричневого стекла, с неё и начну.
Меня в этой задумке смущает температура хранения, не жарко ему будет на кухне? Ты свои чайные заготовки где хранишь?

Burunduk
lappl1, и все чаёвницы!
Как думаете - боярышник для нашего дела подойдет? Сегодня, как Люда советовала, пожамкала несколько листиков, выдержала-нюхнула - мне запах показался перспективным! Может уже пробовал кто, отзовитесь! А нет - дык я буду первая

Sol*ka
Ой, мамочка дорогая... уже сразу хочется своего чая!!!
Людочка, спасибо за такую ПОЛЕЗНУЮ информацию, а сколько ты провела работы, чтобы с нами этим чудом поделиться, я вообще промолчу. С ребёнком гуляю и деревья, кусты присматриваю... самое главное начать!!!
А ещё у меня такой вопрос - насколько я знаю с травами надо аккуратно, как часто можно пить из одних и тех же листьев чай?

lappl1
Конечно, светонепроницаемые! Это я помню, только вот пока думаю над материалом. Есть у меня баночка из коричневого стекла, с неё и начну.
Валя, это хорошо, что помнишь! Я этим декупажем никогда не занималась, но одно время зависала на сайтах, где девочки выставляли свои чудесные работы - от простых баночек и горшков для цветов до целых тумбочек и шкафов! Такая красота! Надо попробовать зимой освоить это дело!
Меня в этой задумке смущает температура хранения, не жарко ему будет на кухне? Ты свои чайные заготовки где хранишь?
Мне кажется, что лучше чай хранить в более прохладном месте. Я свой храню в комнате на антресоли - там у меня зимой градусов 15 бывает. А для ежедневного употребления - на кухне, на полочке рядом с печкой. Не заметила, чтобы высокая температура плохо повлияла. Но и стоит он на кухне не долго - выпили, сходила к антресолям и новый насыпала. Да и у меня столько много чая за сезон получается (около 10 кг), что места на кухне ему трудно найти.
Валя, чай можно и под кроватью определить, если там сухо. У меня деревенский дом и внизу чай может от перепада температур в течение суток отсыревать, а наверху всё в порядке - ничего ему не делается.

lappl1
Как думаете - боярышник для нашего дела подойдет?
Танюша, мне кажется, что ещё как подойдёт!!! Сколько в нём пользы, особенно для сердечников! Правда в ягодах, но и листья содержат аналогичные вещества. Знаю дядечку, который своё сердце поправил только бояркой. За 2 года все проблемы ушли - с учёта у кардиолога в поликлинике даже его сняли.
А какой вкусный этот боярышник! Так что, думаю, что он очень даже перспективный для чая.
Может уже пробовал кто, отзовитесь! А нет - дык я буду первая
Давай, Танюша, делай! У меня он не растёт, но знаю женщину, у которой он есть (в другой деревне). Если тебе понравится, то съезжу к ней и наберу листиков для чая. Ой, не заметила, как на «ты» перешла. За эти несколько дней вы мне все как родные стали. Не против, Танюша?
 




Ой, мамочка дорогая... уже сразу хочется своего чая!!!
Sol*ka, не надо сдерживать свои порывы - хочется, значит, надо делать! Спасибо большое за оценку моего рецепта! Рада, что понравился!
А ещё у меня такой вопрос - насколько я знаю с травами надо аккуратно, как часто можно пить из одних и тех же листьев чай?
Sol*ka, очень грамотный вопрос! Я в примечаниях к рецепту написала, что желательно проконсультироваться с врачом. И написала о свойствах растений и противопоказаниях, правда, не в самом рецепте, а в комментариях к нему. Пойду-ка я и в рецепт этот текст вставлю, пока не убрали возможность править рецепт.
А вообще, пить одни и те же лекарственные травы рекомендуют не больше 10 - 14 дней. Потом делают перерыв на такое же время и снова можно пить. Но это вроде бы связано с привыканием организма к действию растения - он больше его не воспринимает как лекарство. Поэтому я делаю чай из большого количества растений и постоянно чередую. За 2 года употребления чаёв не заметила негативного воздействия.

annnushka27
lappl1, и все чаёвницы!
Как думаете - боярышник для нашего дела подойдет? Сегодня, как Люда советовала, пожамкала несколько листиков, выдержала-нюхнула - мне запах показался перспективным! Может уже пробовал кто, отзовитесь! А нет - дык я буду первая
Я тоже сегодня нюхала листочки боярышника! Листочки мелкие, долго рвать, подумала я, и нарвала груши у соседей.

У меня, кроме абрикоса и клубники, уже готова малина, смородина, яблоки и персик. Персик очень сильно пахнет горьким миндалём. Всего понемногу на пробу. Морозится груша, хочу утром целым листом (или порезать) поставить на ферментацию. Сфотаю-поФастаюсь!
 Почему то целый день, как посмотрю на коробочки с чаем, в голове крутятся слова из песни «Мои года чаи-моё богатство!»

Eva3
Нарвала сегодня листиков абрикоса, хоть и читала что рассыпается, но думала, авось, без завяливания даст гранулы. Но не тут то было, все рассыпается. Но разочаровал меня запах, сразу какойто травяной не особо приятный, после ферментации травяной, но довольно приятный. А вот когда начала сушить, совсем не понравился, какая то рыба мне перла. Заваривать наверное месяц точно не буду, пусть лежит, может одумается. Еще пакетик засунула в морозилку, дам ему второй шанс.
А вот айва, когда рвала листики, нос только и сунула в кучку, так приятно пахло. Сейчас кручу на мясорубку, ну запах ничего, но я ожидала лучше. Гранулы не такие шикарные, как у вишни, но все же есть, надеюсь не рассыпятся. Завтра посмотрим, что она нам скажет и покажет.

Burunduk
Не против, Танюша?

Я ж токма «за»!

А какой вкусный этот боярышник! Так что, думаю, что он очень даже перспективный для чая.

У боярышника мы брали цветки по весне, самостоятельно их не заваривали, но добавляли к черному чаю - очень душевно получалось. Так вот в растертом листике почудились мне нотки аромата, отдаленно напоминающие цветочные. Надеюсь, в чае они тоже присутствовать будут. Завтра - на охоту!

Burunduk
Я тоже сегодня нюхала листочки боярышника! Листочки мелкие, долго рвать, подумала я, и нарвала груши у соседей.

Они ж мало того что мелкие, так еще и не «сошмыгнуть» их с целой ветки - уж очень колюч. Так что та же история будет, что и с облепихой. Но - охота пуще неволи!

annnushka27
Нарвала сегодня листиков абрикоса, хоть и читала что рассыпается, но думала, авось, без завяливания даст гранулы. Но не тут то было, все рассыпается. Но разочаровал меня запах, сразу какойто травяной не особо приятный, после ферментации травяной, но довольно приятный. А вот когда начала сушить, совсем не понравился, какая то рыба мне перла. Заваривать наверное месяц точно не буду, пусть лежит, может одумается. Подробнее: hlebopechka.ru...
Да, запах у абрикоса неприятный. Будем искать ему применение. Например, заваривать непрошеным гостям. (шутка)

Eva3
А после морозилки не пробывали, как поведет? Стоит ли мучиться?
А персик морозили? А то я на свой смотрю, и думаю, стоит ли заморачиваться, или лучше с клубники еще наделать, уж очень она мне по вкусу пришлась

lappl1
Морозится груша, хочу утром целым листом (или порезать) поставить на ферментацию. Сфотаю-поФастаюсь!
Аня, а почему грушу гранулами не делаешь? Очень хорошие получаются... Но и крупнолистовой чай из груши хорош! Но много места занимает. Так что, как решишь, так и делай!
Почему то целый день, как посмотрю на коробочки с чаем, в голове крутятся слова из песни «Мои года чаи-моё богатство!»
А ведь и впрямь, богатство! Из подножного корма, т. е. забесплатно, столько чая можно наделать - на годы вперёд! А потом гордо проходить мимо полок в магазине с заморским чаем... Типа... а не надо мне это!




Нарвала сегодня листиков абрикоса, хоть и читала что рассыпается, но думала, авось, без завяливания даст гранулы. Но не тут то было, все рассыпается. Но разочаровал меня запах, сразу какойто травяной не особо приятный, после ферментации травяной, но довольно приятный. А вот когда начала сушить, совсем не понравился, какая то рыба мне перла.
Eva3, отрицательный опыт тоже нужен. Я вот тут, в России, когда делаю чаи, всегда о своём абрикосе, что в Алма-Ате остался, думала. У меня аж руки чесались сделать из него чай. Только расстояние в 4000 км мешало это сделать. А вот теперь этот опыт остудил мой пыл, да и другие девочки задумаются, прежде чем листья на чай рвать.
Так что, спасибо, Eva3, за ценную информацию по поводу этого самого абрикоса. Будем свежий есть, да курагу из него зимой, а запивать нашими чаями из более сговорчивых растений...




У боярышника мы брали цветки по весне, самостоятельно их не заваривали, но добавляли к черному чаю - очень душевно получалось. Так вот в растертом листике почудились мне нотки аромата, отдаленно напоминающие цветочные. Надеюсь, в чае они тоже присутствовать будут. Завтра - на охоту!
Таня, удачной охоты! И ручки береги!
 




Да, запах у абрикоса неприятный. Будем искать ему применение. Например, заваривать непрошеным гостям. (шутка)
Аннушка,




А после морозилки не пробывали, как поведет? Стоит ли мучиться?
Eva3, я думаю, что если он пахнет девочкам рыбой и без морозилки, то после неё запах рыбы только усугубится.
А персик морозили? А то я на свой смотрю, и думаю, стоит ли заморачиваться, или лучше с клубники еще наделать, уж очень она мне по вкусу пришлась
В таких случаях я руководствуюсь чьей-то мудрой мыслью: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Так что попробовать стоит. Кстати, кто-то из девочек уже делал из замороженного персика, надо у них спросить. И клубнику ещё надо делать, раз понравилась.





Девочки, приготовила и я чай из черёмухи. Вот он, уже заваренный:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ну что сказать? Это для меня совсем новое растение. В Казахстане я с ним не встречалась, а здесь, в России не пересекалась. Видела, когда цвела черёмуха у леса, но не более того. Поэтому чай из неё мне было готовить интересно.
В Ответе #214 от 28 Июня я писала, что начала делать этот чай. После неудачной попытки перекрутить на мясорубке (рассыпался лист) я отправила листья в морозилку, а потом накрутила рулетиков.
Из того, что перекручивала на мясорубке, заварила чай. Получился очень сильный вкус. После ферментации и сушки он должен смягчиться.
Итак, ферментировала я рулетики 9 часов. После готовности не утерпела и заварила чай на пробу. Скажу, что вкус сильно смягчился. Не знакомый мне, но довольно приятный. Цвет у чая получился светловат. Чтобы усилить цвет, можно при заваривании добавлять немного груши или ещё чего-нибудь тёмненького...
Сдаётся мне, что я допустила ошибку на начальном этапе приготовления чая - завяливала листья слишком мало времени. Поэтому при перекручивании на мясорубке лист у меня стал рассыпаться. Я и решила морозить листья. После морозилки лист не рассыпался, но плохо скручивался и давал мало сока. В результате ферментировался чай не очень интенсивно.
Лена-kubanochka, как у тебя с этим чаем дела? Ты ведь перекручивала его на мясорубке после завяливания. Как он перекручивался у тебя? Не рассыпался? И сколько ты ферментировала? И в результате что получилось? Каков на вкус, аромат и цвет? Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями.

Sol*ka
А вообще, пить одни и те же лекарственные травы рекомендуют не больше 10 - 14 дней. Потом делают перерыв на такое же время и снова можно пить. Но это вроде бы связано с привыканием организма к действию растения - он больше его не воспринимает как лекарство. Поэтому я делаю чай из большого количества растений и постоянно чередую.
Людочка, спасибо за ответ! Пойду, ещё раз почитаю противопоказания и показания, выберу, что нам подходит. А до врачей с вопросами о травах вообще бесполезно подходить (по крайне мере до наших), их приходится контролировать с обычными препаратами

Loksa
А у меня получился чай из яблока тока, - зато самое безобидное растение Ща фотки


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

И для тех кто в танке - как крутить эти рулетики, у меня они разкручиваются, может их надо прокатывать.... можно фотку?
Вот Щас еще раз перечитаю темку сколько ферментируются рулетики смородины и малины. можно просьбу: для неориентирующихся в ароматах, пишите время ферментации на каждый фрукт, спасибо.
И возникли вопросы: самое маленькое время ферментации- сколько? Потому как черноплодка повела себя странно- после перекручивания запах сильный, цвет через час уже поменялся, а через 6 часов уже пахло вениками- видимо опаздала
А яблоко на мясорубке и крученое вручную отличается по времени ферментации? А? (На даче мясорубки нет)

annnushka27
А после морозилки не пробывали, как поведет? Стоит ли мучиться?
А персик морозили? А то я на свой смотрю, и думаю, стоит ли заморачиваться, или лучше с клубники еще наделать, уж очень она мне по вкусу пришлась
Eva3, Вы про грушу? Я её первый раз нарвала. Хочу после заморозки порезать лист на 2-3 части. что-то у меня нет доверия к моей мясорубке.
Да, персик морозила, а потом сразу не размораживая, порезала ножницами, не по одному, а прямо брала пучками и резала, а дальше на ферментацию под пресс. Сейчас попробую сфотографировать. Очень яркий запах миндаля, как ликёры ещё бывают. Я не люблю запах миндаля, поэтому больше делать не буду.

lappl1
Пойду, ещё раз почитаю противопоказания и показания, выберу, что нам подходит. А до врачей с вопросами о травах вообще бесполезно подходить (по крайне мере до наших)
Sol*ka, из своего опыта могу сказать, что очень мягкий чай по своему воздействию на организм получается из кипрея (подходит практически всем), яблока, груши, клубники, малины, смородины. Из вишни и черноплодки чай сильнее действует. Но ежедневное чередование этих чаёв или составление чайных миксов позволяет практически устранить эти воздействия. Но Вам виднее. Раз считаете, что Вам что-то может навредить, то лучше не надо делать этот чай.




А у меня получился чай из яблока тока, - зато самое безобидное растение Ща фотки
Оксана, Замечательный чай получился! Пусть теперь отдыхает, выстаивается!
как крутить эти рулетики, у меня они разкручиваются, может их надо прокатывать.... можно фотку?
Ни разу не крутила рулетики из яблони, всегда - на мясорубке, так что подсказать не смогу. Но могу предложить сделать чай из яблони так, как я делала из груши - заморозить листья, потом их разморозить, как следует помять и отправить на ферментацию (см. подробнее Ответ # 200 стр.11). Или, как советует annnushka27:
а потом сразу не размораживая, порезала ножницами, не по одному, а прямо брала пучками и резала, а дальше на ферментацию под пресс.
.
А яблоко на мясорубке и крученое вручную отличается по времени ферментации? А? (На даче мясорубки нет)
Loksa, Вам никто, наверное, не ответит, так как, по-моему, никто рулетики из яблони не крутил. Сделайте так, как я и Аннушка написали. Хороший чай получится из листьев, не переживайте!

Loksa
Спасибо буду резать в общем думать. Поеду на дачу там у меня слива без слив-давно я на нее зуб имею Вот только ЛЕТО У НАС ВЫКЛЮЧИЛИ льет и льет дождь о-хо-хо.

Galina Iv.
Девочки, приготовила и я чай из черёмухи.
ООО!!! Людочка, как во время!!! в морозилке лежит со вчерашнего вечера черемуха. Вечером после работы пойдут они у меня в ход!

Вот только ЛЕТО У НАС ВЫКЛЮЧИЛИ льет и льет дождь о-хо-хо.
будем надеяться, что прекратится эта мерзость)))

lappl1
Поеду на дачу там у меня слива без слив-давно я на нее зуб имею Вот только ЛЕТО У НАС ВЫКЛЮЧИЛИ льет и льет дождь о-хо-хо.
будем надеяться, что прекратится эта мерзость)))
Оксана, Galina Iv., а вы в перерыве между дождиками рвите листья - не сутки же напролёт он у вас идёт!
Поеду на дачу там у меня слива без слив-давно я на нее зуб имею
Кто-то из сливы уже чай делал. Но молчат, не говорят, что получилось... У меня таких слив без слив штук 10 растёт. Тоже надо попробовать чай сделать.
Тем более, что ЛЕТО У НАС ВКЛЮЧИЛИ...

Galina Iv.
а вы в перерыве между дождиками рвите листья - не сутки же напролёт он у вас идёт!
Даже не одни сутки и месяц и все напролет))), тем более за городом мы с Оксаной бываем только по выходным)))

Людмила, у Вас включили, а у нас наверное выключатель сломался... дооождь, не прекращается

lappl1
в морозилке лежит со вчерашнего вечера черемуха. Вечером после работы пойдут они у меня в ход!
Galina Iv., попробуйте на мясорубке перемолоть черёмуху. Лена-kubanochka говорит, что у неё отлично всё перекрутилось. А то что-то она плохо скручивается вручную, сока мало даёт, поэтому ферментируется слабовато.




Даже не одни сутки и месяц и все напролет))), тем более за городом мы с Оксаной бываем только по выходным)))
Да, печально...

Galina Iv.
попробуйте на мясорубке перемолоть черёмуху
поклон Вам за ваш труд (а это большой труд всем отвечать)

lappl1
Galina Iv.,




И возникли вопросы: самое маленькое время ферментации- сколько? Потому как черноплодка повела себя странно- после перекручивания запах сильный, цвет через час уже поменялся,
Оксана, 3 часа - самое меньшее время, которое я ферментировла. Причём, у любого растения. А цвет может и сразу поменяться, так что это - второстепенный показатель. Странно, что рябина за 6 часов на убыль пошла... Не должна. Хотела спросить, может температура высокая была, а потом вспомнила, что «лето у вас выключили»... Но она не должна за это время испортиться. Нужно дальше делать - сушить...

Galina Iv.
а когда я перекручивала вчера черноплодку, то подумала: не перепутала ли я листья, так как там присутствовал ярко выраженный запах черемухи. Чудеса!!!

vera100865
Сегодня заварила чай яблочный, что-то мне, или я заварки многовато кинула, возможно еще не дозрел.
 мне показалось очень горчит, и как-то запах «как в бане».
Будем работать.

love-apple
А из шиповника вкусно будет У меня два огромных куста растет.
Смородину наверное испортила. Забыла что мне вечером на работу Поставила на ферментацию и получится или четыре часа ферментации или двенадцать. Что лучше?

Galina Iv.
Поставила на ферментацию и получится или четыре часа ферментации или двенадцать. Что лучше?
лучше 12, но я бы поставила в прохладное место).

А из шиповника вкусно будет
я читала, что самое вкусное у шиповника- это (как ни странно), корни, их сушат и добавляют в чай. Сделайте из листьев, будем ждать результат).

love-apple
лучше 12, но я бы поставила в прохладное место)
так и сделаю, тем более у нас прохладно

Loksa
Температура в самой теплой ванной-24,5 град спец замерила.
Да на даче я была в выходной нарвала листочков черноплодки (у нас ее -даже лишняя) и яблока чуток на пробу вот и делала из них чай.
Черноплодка у нас отпала по причине моего низкого давления, а моим запах не понравился.
Вот сижу в печали.... жду лета, одно радует дождь точно помоет листья.
Девочки а вы черемуху черную или красную сушите?
Пошла в магаз купила для мясорубки решетку большую, представь те--НЕ ПОДОШЛА-- знать судьба делать вручную

lappl1
Сегодня заварила чай яблочный, что-то мне, или я заварки многовато кинула, возможно еще не дозрел. мне показалось очень горчит, и как-то запах «как в бане».
Верунчик, запах «как в бане» говорит о передержке чая на ферментации или высокой температуре во время неё. Сколько стоял чай на ферментации? И при какой температуре?




Смородину наверное испортила. Забыла что мне вечером на работу Поставила на ферментацию и получится или четыре часа ферментации или двенадцать. Что лучше?
Лариса, может и 4-х часов хватить. Надо на запах ориентироваться. Если сильный запах, то можно уже сушить.
Может, сделать и так, как Галина посоветовала - в прохладное место поставить. Только 12 часов я смородину ни разу не держала на ферментации.

Eva3
Eva3, Вы про грушу?
Я про абрикос спрашивала. Ну коль у меня в морозилке пакетик с листьями лежал, сразу хотела выбросить, а потом все же решила дать шанс. Вытащила, разморозила, потом брала приличную горсть листьев, переминала в руках, скручивала (прокатывая между ладонями) шарик, ну в общем как придется, лишь бы побыстрее, Потом этот шар-жгут шинковала ножом, получается очень быстро. Сока кстати получалось очень много, в отличии от мясорубки, там совсем сухая потроха получалась, сложила в емкость, хорошо придавила рукой, сок там тоже плюхкает, и отправила на ферментацию. Запах был очень такой яркий травяной, поприятнее чем в предыдущем случае, ну а что дальше покажет, потом напишу.
И для особо одаренных (таких как я ) по скручиванию рулетиков. Не нужно зацикливаться на правильности рулетика, так как я поступила со смородиной. С малиной я брала несколько листиков 4-5, потом их переминала, типа стирала, потом сжимала как гармошку, ну как придется и уже потом между ладонями катала. Получается рулетик не в прямом смысле, а больше как жгутико-рулетик. Или же эту стопку сразу сминала в шарик как бумагу, прокатывала между ладонями, очень сок хорошо выделяется, потом этот шарик чуть разравнивала и опять чуть в гармошечку и в жгутик. Когда пишу, кажется долго и непонятно, а на практике потом все само собой получается. И опять же не нужно ориентироваться на показательность и одинаковость рулетиков, длинее, короче, толще, тоньше, это не важно, как получается, так и хорошо, всеравно потом будут резаться.
Хотя мне кажется для экономии времени с любыми листиками после заморозки можно поступить, как я с абрикосой, перемял, порезал и на ферментацию. Ну конечно нужно еще проверить на практике. Ведь здесь даже учитывая чужой опыт, каждый должен набить свои шишки, и только потом подберет для себя оптимальный вариант.

lappl1
получится или четыре часа ферментации или двенадцать. Что лучше?
Лариса, есть такое правило - лучше недоферментировать, чем переферментировать. Я бы на 4-х часах, всё-таки остановилась...

filirina
lappl1, спасибо за чудесный мастер класс! Вот и мои шаловливые ручонки добрались к свекрухиной даче и пообносили там малехо листву. Сделала кулубнику, вишню и лимонник. В планах малина, яблоня ну и что еще попадет под руку. Молола на мясорубке и ферментировала часа 4 на поверхности плиты в которой пекся хлеб т. е. в тепле - как почувствовала, что запахи приближаются по силе к открытому флакону с французскими духами, так и положила в " Суховей». За ночь все высохло. Пробовать буду через пару недель - пускай вылежится. Одно огочает - листьев приперли огроменный пакет, а выход совсем небольшой в итоге всех манипуляций

lappl1
Температура в самой теплой ванной-24,5 град спец замерила.
Оксана, нормальная температура! У меня в доме выше 20* не бывает, всё чаще - 18*. Сейчас потеплело, так я на улицу под навес ставлю чай ферментироваться.




filirina-Ирина, на здоровье!
Молола на мясорубке и ферментировала часа 4 на поверхности плиты в которой пекся хлеб т. е. в тепле - как почувствовала, что запахи приближаются по силе к открытому флакону с французскими духами, так и положила в " Суховей».
Вот это самый правильный подход - ориентироваться на запах. При одной и той же температуре может быть разное время ферментации. Влияет количество листьев, размер ёмкости, в которой ферментируем чай, степень влажности материала (суше/влажнее). Поэтому я дала ориентировочное время, а все должны смотреть на запах - самый сильный аромат. Первое время это не очень просто понять, а два-три раза сделаете и поймёте, каков это самый сильный аромат!
положила в " Суховей». За ночь все высохло.
Ирина, а не долго это - ночь в Суховее чаю провести? У меня сегодня чай за 1 час там высох. Правда, его совсем мало было, но всё же. А при какой температуре Вы сушили?
Сделала кулубнику, вишню и лимонник. В планах малина, яблоня ну и что еще попадет под руку.
Девочки, у меня с вами комплекс неполноценности начал развиваться... Готовила я себе готовила потихоньку всё лето и осень, никуда не спешила - по одному растению за один раз... А тут, БАЦ, и вторая смена вы по 2 - 3 растения за день делаете! Я прямо себя лентяйкой чувствовать стала! Пойду-ка я чего-нибудь сорву, а то сегодня только один чай сделала.

Eva3
Поспел айвовый чаек, не удержалась, заварила. Цвет такой приятный, солнечный, фотка всей его красоты не передает. Какие то выводы еще делать рано, запаха как такового еще нет, но я уверенна что он еще проявится. На вкус легкая кислинка, приятный, а добавила немного варенья смородино-малинового, протертого с сахаром, так вкуснотища. Окончательные выводы будем делать через месяц, но уже и так понятно, что плохо не будет. Единственный минус, очень туго листья идут на мясорубку.
Насчет абрикоса, пересыпала его только что в емкость для хранения, мне кажется зря мы на него наехали. Запах конечно очень отличается от всех других, но после сушки на ветерке он уже немного изменился и в нем угадываются нотки высушенного абрикона на солнышке, вот как раньше абрикосу-дичку сушили на крыше и она засыхала в сухарь, вот что то отдаленное проклевывается. Так что к зиме может еще и вкусный чаек созреет

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

love-apple
Я бы на 4-х часах, всё-таки остановилась...
Людмила, просто я уйду а сушку не смогу контролировать, собиралась в сушилке сушить. Или поставить сушить? А запах был сразу такой и еще раз спасибо

lappl1
Лариса, оставлять сушиться чай бесконтрольно лучше не надо! Тогда определите его в прохладное место. Тут кто-то из девочек в холодильник ставил. Но не поделился потом опытом. Может, так сделать?




Насчет абрикоса, пересыпала его только что в емкость для хранения, мне кажется зря мы на него наехали. но после сушки на ветерке он уже немного изменился и в нем угадываются нотки высушенного абрикоса на солнышке,
Eva3, вот мне тоже кажется, что может быть хорошим чай. Вы его попробуйте сейчас. Всё равно суть чая будет понятна!




И опять же не нужно ориентироваться на показательность и одинаковость рулетиков, длинее, короче, толще, тоньше, это не важно, как получается, так и хорошо, всеравно потом будут резаться.
Eva3, спасибо, что поделились своим опытом и мыслями! Девочкам пригодится! На моих фото видно, что мои рулетики тоже не образцово-показательные. Тут главное, пожать их как следует, до выделения сока.
Ведь здесь даже учитывая чужой опыт, каждый должен набить свои шишки, и только потом подберет для себя оптимальный вариант.
Очень ценное замечание! Через опыт узнаём суть и совершенствуем процесс!

love-apple
Да, в холодильник лучше всего. Потом напишу что получилось. Вообщем сама себе проблему создала Но это не отбило желание делать чай. Давно читала о таком, но не решалась сделать.
Листья персика нюхала, как-то не очень мне, кто-нибудь сделал уже?

paramed1
Снова возвращаюсь к нашим баранам... Попробовала ободрать листья ирги. Сунула на ночь в морозилку, с утра решила рокрутить рулетики. Не тут-то было! Пришлось крутить через мясорубку. Сразу же появился неожиданный запах миндаля. Через 4 часа ферментации миндалем пахло везде. Посушила, висит в наволочке. Похоже, пойду по деревне за иргой, благо у нас ее очень много. Листья по структуре у нее прям как у груши. Гранулы помле морозилки получились очень красивые. Так что у кого есть возможность - сушите!

annnushka27
Loksa, Вам никто, наверное, не ответит, так как, по-моему, никто рулетики из яблони не крутил.
Я крутила, замороженные, после того, как моя мясорубка бойкот устроила. Ферментировала 7часов. Вот фото яблочного чая.
 Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А вот это персик, замороженный, и резанный ножницами до ферментации:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это груша, тоже замороженная и резанная кухонными ножницами:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Сейчас поставила вялить листья эхинацеи:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

поклон Вам за ваш труд (а это большой труд всем отвечать)
Присоединяюсь! Да, Людмила, спасибо Вам! Хватает же терпения всем отвечать! Это Вам!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Начинаю всё чаще и чаще останавливать взгляд на этом букете! Может его тоже... того, туда же...

Жирафка
Девочки, у меня с вами комплекс неполноценности начал развиваться... Готовила я себе готовила потихоньку всё лето и осень, никуда не спешила - по одному растению за один раз... А тут, БАЦ, и вторая смена вы по 2 - 3 растения за день делаете! Я прямо себя лентяйкой чувствовать стала! Пойду-ка я чего-нибудь сорву, а то сегодня только один чай сделала.

Не-а, у тебя, с позиции моего опыта, правильный подход. Со вчерашними и сегодняшними чаями я запуталась где какой. Перехожу на режим один чай в день.

vera100865
Верунчик, запах «как в бане» говорит о передержке чая на ферментации или высокой температуре во время неё. Сколько стоял чай на ферментации? И при какой температуре?
Да уж, здесь я лохонулась, почти 12 часов.

lappl1
Потом напишу что получилось. Вообщем сама себе проблему создала
Лариса, Договорились! Да разве это проблема? Ничего страшного, всё будет ОК!




Попробовала ободрать листья ирги. Похоже, пойду по деревне за иргой, благо у нас ее очень много. Листья по структуре у нее прям как у груши. Гранулы помле морозилки получились очень красивые. Так что у кого есть возможность - сушите!
Вероника, ещё бы узнать, что это за зверь такой - ИРГА :girl-q:1 Может и мне это надо!

натушка
что это за зверь такой - ИРГА
Приторно-сладкая ягода сине- фиолетового цвета размером в 1-1,5см овальной формы. Цветет белыми плотными кистями, часто путают с черемухой, т. к цветет в одно время. Есть низкорослые виды (от 1,5метров) так и высокие.

lappl1
Цитата: Galina Iv. от Сегодня в 15:37поклон Вам за ваш труд (а это большой труд всем отвечать) Присоединяюсь! Да, Людмила, спасибо Вам! Хватает же терпения всем отвечать! Это Вам!
Аннушка! Спасибище!!! Мне очень и очень приятно! Шикарный букет! Обожаю ромашки!
А без этого и рецепт не стоило выставлять! Ничего, я профессионально привыкшая отвечать на вопросы!




Аня, Красивый чай! На вид такой, как надо!
Начинаю всё чаще и чаще останавливать взгляд на этом букете! Может его тоже... того, туда же...
Э, нееет! Это теперь мой букет!




Со вчерашними и сегодняшними чаями я запуталась где какой
Тань, так ты подписывай! Я купила клейкую ленту для окон, на ней удобно писать.




Да уж, здесь я лохонулась, почти 12 часов.
Верунчик, многовато! Для иван-чая можно, и то, скрученного вручную. А на мясорубке часов 6 достаточно. Я меньше ферментирую, боюсь запах потерять!




Приторно-сладкая ягода сине- фиолетового цвета размером в 1-1,5см овальной формы...
натушка, спасибо! Сходила по ссылке. Какая она полезная, оказывается! Может и растёт у нас, но я не встречала. Интересно, какой чай из неё получится?




Перехожу на режим один чай в день.
Танюш, ты меня успокоила! Так и быть, беру свои слова обратно... К такому же графику вернусь. А то у нас малина, всякая разная смородина поспели клубника ещё есть, так что много чая в день не получается делать.

CheBuRashGO
Ваще по уровню проделанной работы первый пост почти диссертация! Совершенно абалденно.
И очень многим нужно.
Я тоже сушил листья - выходило плохо и я забросил.
А на самом то деле - вон оно чо! (с)

lappl1
CheBuRashGO, спасибо! Присоединяйтесь! Нас вон уже сколько!

Владимировна
Девушки, принимайте меня в общество чаееводов, чаеделов. Короче в кампанию. Вчера нарвала по пакету яблони и смородины. Смородину отправила в морозилку, а яблоню оставила прямо в пакете на ночь. Утром листья яблони были уже вялые, прокрутила на древней ручной мясорубке. Она бедная аж нагрелась. Следом накрутила лист рулетики смородины. Ферментировала по 8 часов. Сушила в духовке на конвекции с приоткрытой дверцей. Гранулы яблони рассыпАлись и даже пылили. Вероятно слабо завялила. Следующий раз попробую заморозить и порезать или постричь ножницами. Запах во время сушки стоял очень сильный, а после стал травяной. Подвесила на досушивание, очень хотелось попробовать сразу же.
Выводы: за один день лучше делать один вид чая. Иначе может быть занята духовка первым чаем, а второй уже готов к сушке. По крайней мере у меня так получилось. На очереди лист облепихи. Попробую на даче сушить на сковороде. Сделаю немного на пробу. Понимаю, что она полезна, но потерев в руках лист особого запаха не почуяла. Спасибо Людмиле за тему и всем за азарт.

lappl1
Владимировна, добро пожаловать! С почином Вас!
Гранулы яблони рассыпАлись и даже пылили. Вероятно слабо завялила.
Да, нужно было завялить хорошо. Яблоня отлично гранулируется. А решётка на мясорубке какая была? Лучше крупную ставить.
Запах должен проявиться! Потому что яблоня травой изначально не пахнет!
Выводы: за один день лучше делать один вид чая.
Да, так удобнее. Да и времени до листопада у нас много. Лучше не торопясь, но качественно делать.
На очереди лист облепихи. Попробую на даче сушить на сковороде. Сделаю немного на пробу. Понимаю, что она полезна, но потерев в руках лист особого запаха не почуяла.
Пожалуй, надо протестировать облепиху и мне. Но своей нет, у соседей обрывать придётся. Или хотя бы понюхать.

Владимировна
Людмила я в выходные ходила по участку и к соседям и все «вынюхивала» что бы еще насушить. Кстати боярышник у меня с огромными листьями, потерла- не пахнет.

lappl1
боярышник у меня с огромными листьями, потерла- не пахнет.
Владимировна, а Вы в пакетик листья положите, там же их помните и прямо в пакете понюхайте. Должен же быть какой-то запах.

filirina
А при какой температуре Вы сушили?
Сушила ночь - этоя так написала, поставила в 1 выключила наверное в 4-4-30, А температура была для лекарственных трав - 40 град.

Burunduk
боярышник у меня с огромными листьями, потерла- не пахнет.
С огромными? Может быть, это культурный вид, гибридный. У нас дикорастущий - мелколистный. Хотя у нас тут почти полупустыня, может, просто плохо ему

annnushka27
Девочки, у меня с вами комплекс неполноценности начал развиваться... Готовила я себе готовила потихоньку всё лето и осень, никуда не спешила - по одному растению за один раз... А тут, БАЦ, и вторая смена вы по 2 - 3 растения за день делаете! Я прямо себя лентяйкой чувствовать стала! Пойду-ка я чего-нибудь сорву, а то сегодня только один чай сделала.

Людмила, так конечно, мы же все Ваши чаи одновременно увидели, вот и не знаем за что хвататься, мне кажется что я вообще что-то важное в жизни упустила! Вот и догоняем!
Но а вообще, я тоже не буду больше одного чая в день делать. Будем растягивать удовольствие. Я и так все коробочки открываю и нюхаю по несколько раз в день.
 Я наверно в прошлой жизни каким то хомяком была, очень люблю делать запасы на зиму. Особенно морозить и сушить. Морозилка уже почти забита перетёртыми ягодами с сахаром, укропом, ну ещё там по мелочам, а осенью ещё и овощи.
А ещё мне нравится готовить то, что раньше только в магазине покупали. Хлеб, да и вообще выпечку, макаронные изделия, мороженное, квас (что-то там ещё, всё сразу и не вспомнишь) не покупаем. Вспомнила, гель для стирки, разные там средства чистящие тоже. А вот если ещё и от чая магазинного откажемся, хотя бы частично, то это же здорово! Раньше я только мелиссу и мяту сушила, но много.

Burunduk
Я наверно в прошлой жизни каким то хомяком была
А меня угадайте за что свекровь бурундуком прозвала?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое