Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 137)

Galina Iv.
Галь, ты на обед ко мне
Леночка, совесть надо иметь)))

Tricia
Всем добрый день!

Галя, я этот пирог очень часто пеку, но именно с толокном. Покупаю в Сезоне пачки по 200 гр. По вкусу это совершенно разные вещи с овсяной мукой: ореховый, сладковатый вкус, почти без мучнистого привкуса и клейковины. И при перемешивании с маслом получается крошащаяся масса, масла вообще не заметно... Если хочешь, куплю тебе толокна поближе к нашей встрече, передам )).

Galina Iv.
Настюш, да знаю я толокно, все детство ела), в продаже видела часто, вчера только не было в Перекрестке. А в детстве мы ели с молоком))), на молоко сыпали толокно, оно не сразу тонуло и мы ложкой ели.

Tricia
Просто это я к тому, что жирно показалось из-за того, что мука овсяная, а не толокно у тебя было. Надо было муку как следует обжарить на сковороде. Толокно как-то поглощает это масло что ли и получается корж рассыпчатого песочного печенья ))). А обычно я делаю такой пирожок с тем же количеством теста, но на 400-500 гр творога, в силиконовой форме 20 см диаметром, остужаю ночь. Сахара и в тесто и в начинку меньше в 2 раза кладу, соль по щепотке. Он застывает хорошо, просто вынимается, слой творожной начинки получается высоким, как в настоящем чизкейке, очень красиво. Делала с черникой, вишней, сливой, персиками, ананасами. Ни разу проколов не было )).

Эх, представляю, в детстве-то, наверно, толокно было домашнее, бабушкой приготовленное, сладенькое - одновременно и каша и обжаренные хлопья в одном флаконе - вкуснота!

Anatolyevna
Девочки. У меня хлебушек пшенично-ржаной. Пошли смотреть рецепт.hlebopechka.ru...

Galina Iv.
Тонечка.. аж до меня запах дошел, в выходные попробую)

Tricia
Девочки, никто сумасшествием не страдал - не варил апельсиновое варенье с цукатами? Цельные дольки+цукаты?
А то так необычного варенья захотелось, что уже апельсины чищу.

Антонина, отличный рецепт!

Anatolyevna
Насть, в темке напиши, я только рецепт выставила. Как мне хочется, чтоб подружки оценили.

Tricia
Антонина, а я уже! И даже про кислинку в тесте спросила

соседка
Доброго всем вечера!
Ойей опять сколько я пропустила.. ))
сливки у нас продаются с фермерского хозяйства, но они 20%, из них масло, наверное, не сделаешь? А рецепт с форума брала? Я все сыр не рискну сделать, побаиваюсь, т. к. молочных продуктов домашних не купишь.
Елена, у нас сливки 35% +-, т. к. ведёрки разные попадаются: то хоть режь, а то льющиеся. И как нарочно: когда мне для торта нужны были жидкие, всё «твёрдые» попадались, а как надумала масло сбить - так одни жидкие)) Я их сбиваю без рецепта, чего там: 5 мин обычным миксером или 10 ручным веничком - и готово! Потом отжать хорошенько и ещё надо промывать, но я не промываю, мне нравится привкус пахты. Руками не трогаю, всё утрамбовываю лопаткой (чтобы меньше таяло). Выход получается из 800 мл сливок 400 гр масла. И по деньгам выгодно, а главное - что это масло. Я думаю, что из 20% тоже можно сделать, только выход будет меньше и бить дольше. Сбивается же 20% сметана для крема. Ещё я видела у Ромы рецепт с томлёными сливками, там много влаги выпаривается и остаётся практически одно масло. Может, так можно сделать и с 20%.

Лена, я грецкие орехи так храню: сначала просушиваю на батарее как следует (дня 2-3-4-неделю - смотря сколько орехов) не в пакетике конечно, а потом в холодильнике в пищевом контейнере. Они когда хорошо высушены, такие хрусткие становятся и по мне гораздо вкуснее. Ну и меньше вероятности что заплесневеют.

я вспомнила, почему мне больше не хочется сажать лагенарию. Я опыляла цветки вручную. Они распускаются ближе к вечеру, и пчелы со шмелями уже пятый сон видят. И я тыкала пестиками в тычинки самостоятельно.
Я перцы как-то опыляла жгучие (на подоконнике), мне не понравилось это занятие

Съездили сегодня к даче, снегууу, с меня ростом (я, если что,172),
эх, а у нас мало снегу. Ну правда ещё февраль впереди, он у нас самый «снегоносный». Март, кстати, тоже

Елена Kadiewa
Настя, сегодня только цукаты сделала, стоят, сохнут. Вообще, я не особо люблю цитрусовые, но интересно, что у тебя получится? У меня вон сироп от цукат остался, сильно насыщенный.
Я не поняла-где все?

Loksa
Tricia, это еще что за пирог, в каком месте я его пропустила? мне тоже надо такой пирог, ТЫЦните и меня.
Леночка, на счёт хранения орехов в морозилке, как я поняла готовится паста ореховая по типу для сациви на мясорубке и уже ее замораживают, это я читала на сайте, а де? Не помню, помню удивилась такому методу, но я орехи максимум дробленные использую, поэтому не запомнила.

соседка
Марина, какой хлебушек красивый!! Ржаной? Буханочки такие высокие А разрезик где?
хлеб я пеку сама на хмелевой закваске уже несколько лет, в магазине не покупаем совсем.
Вот сегодня испекла три буханки, ему две и с собой одну забираю.
ох... он ещё и на хмелевой закваске Таакой высоченный!!! Мариночка, можно мне кусочек а лучше два?

Елена Kadiewa
Свет, спасибо за такой обстоятельный ответ. А в бумажных пакетах (как из под муки) можно на батарею поставить?
У нас и февраль, и март тоже снежные, вообще не знаю, как на дачу пробираться будем. Мы как то прошлые года постоянно чистили, не запускали, ездили на дачу: то баньку истопить, то просто чаю попить, заваренного на настоящем огне на печке, да и ребенок вволю скакал на участке, весной боялась, что по привычке будет так же везде лазить, но нет четко объяснила, где можно, где нельзя, и все, проблем не было. Ну иногда если залетит за мячиком, но только поначалу.

Loksa
У меня в бумажном пакете висят на батареи сухофрукты и орехи в маленьком.

Anatolyevna
елена kadiewa, Лен ты что не идёшь хлеб мой пробовать.

соседка
вот вчерашний хлеб, надрезы, конечно же классные! но вкусно)
Хорошие надрезы, главное же - какие срезы! Красивые батончики!
Я часто надрезы делаю ножницами. Не хуже спец. ножа.

Елена Kadiewa
Тонь, ну не люблю я ржаной хлеб, пеку только мужу, а я люблю беленький и серый, типа дарницкого. Вот доест моё сокровище, и твой попробую, только долго очень.

Loksa
Нашла пирог от Омелки хоспадя, все записывать надо!

соседка
А в бумажных пакетах (как из под муки) можно на батарею поставить?
Дадада, в пакетах из-под муки отлично всё сушить! Главное - муку хорошо вытрясти)

kubanochka
Нашла пирог от Омелки
Где?!!

Tricia
Оксан, ты этот нашла?
Лена, вот этот.
Я его готовила :
hlebopechka.ru...

paramed1
А я всё в теме про пиццамейкер сидю... Но сегодня только чай, чай - худеем после вчерашнего. А завтра - в гости с ночевкой из школы племяшка придет, еще в прошлое гостевание обещала ей пиццу спиццить. Есть теперь в чём. А в субботу БОЛЬШИЕ гости, и еды много надо. Завтра с утра хвост трубой и работать, работать! Всем моим кухонным гаджетам работать! Надо найти к субботе в залежах гостевой чай из вишни-моно, которого у меня мало, около литра, а то ведь попросют точно! Чаю они пьют ну совсем не одну чашечку, так что и кипрей попробуют, и вишню, и, думаю, их ещё на что-нибудь хватит.

Елена Kadiewa
Пирог творожно-малиновый от Омелы. ТЫЦ я не умею делать.
Вероника, выходные у тебя весёленькие предстоят, сочуствую. Я не люблю много гостей надолго, устаю очень.

kubanochka
Приехал ко мне сегодня один «озабоченный» молодой человек. Озабоченный здоровым образом жизни. Предложила ему чай-кофе. С таким важным видом заявил, что пьёт только зелёный чай. Заварила ему свой чаек... Что тут началось! Что? Как?! Что это?!! В общем напросился в сезон ко мне «разнорабочим», хоть собирать, хоть крутить, хоть... за порцию чая. Попал короче... 8)

Anatolyevna
елена kadiewa, Леночка долго, зато вкусно.kubanochka, Подружки все потихоньку идут чаёвничать к Людочке.

paramed1
Ленусь, спасибки за сочувствие! Племяшка она не гость, своя в доску, к нам любит забегать, с собакой потискаться, мне помочь. А вот в субботу... В воскресенье буду лежать лежмя.

Елена Kadiewa
Так это, Лен, озабоченного то, сначала на сбор сырья, а потом к ванночке-мять, представляешь, если за порцию, сколько на нем пахать можно! И образ жизни опять-таки здоровый-свежий воздух, физический труд. А ты у нас кто?

kubanochka
Спасибо, девчонки, за ТЫЦ. Как раз купила толокно в Ашане.

kubanochka
А ты у нас кто?
Я! Или как?

Tricia
Лена, kubanochka, советую увеличить количество начинки (творога) и печь в небольшой, но высокой форме (лучше разъёмной), а потом остудить как следует. Получается высокий очень аппетитный пирожок, на вид вылитый чизкейк.

Елена Kadiewa
Ой, Лена, я профессию имела ввиду, связанную со здор. образом жизни, интересно просто. Прости, если обидела, я нечаянно, просто так написала немножко некорректно

kubanochka
советую увеличить количество начинки (творога)
Спасибо, Настена! Учту. А то я хотела в Принцессе печь, а там получился бы невысокий. Буду печь в духовке.

Linadoc
ТЫЦ я не умею делать.
Лен, это очень просто: тыкаешь в кнопку с глобусом (после «вставить картинку» кнопка голубенькая), у тебя выскакивает " [ url ] [ /url ]" и курсор между скобками мигает, там пишешь «тыц», затем во второй вкладке открываешь нужную тему и копируешь её адресную строку, вставляешь в первую скобку после url знак "=" и сразу вставляешь скопированный адрес: [ url = адрес ]Тыц[ url]

kubanochka
Ой, Лена, я профессию имела ввиду, связанную со здор. образом жизни, интересно просто. Прости, если обидела, я нечаянно, просто так написала немножко некорректно
Та чё ж это я обиделась? И не думала!
По профессии я... В общем, у меня фирма по системам безопасности. Проектированием занимаюсь. А здоровый образ жизни... Почти экстрасенс, как то так...

Loksa
kubanochka, да этот - очень красивый и интересный рецепт, а уменя есть форма разъемная 10 см высотой, а пирог еще не сейчас буду печь, надо толокно найти. Леночка- Помощник это очень хорошо, даже если от него буде мало толку в сборке чая, то хоть будет с кем поговорить, ну не только с травками и листиками.
paramed1, мне темка ПП тоже нрА! Я в нее часто бегаю.

Елена Kadiewa
Ничего не вышло, Лина! Надо утром попробовать.

Linadoc
Лен, там все совсем просто, только не надо пробелы в скобках ставить (я поставила, чтобы комп не превращал описание в активную ссылку).
Вот моя нарезка из говядины и индейки су-вид:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Galina Iv.
Надо найти к субботе в залежах гостевой чай из вишни-моно, которого у меня мало, около литра
Немного, около ЛИТРА!!!

paramed1
Галь, ну если бы ты более ответственно относилась к процессу заготовки чая из листьев вишни (как счас помню, сожгла... ), а не отвлекалась на посторонние вещи, то тоже не считала бы это количество большим. И что, думаешь, надолго хватит, если я покажу всем, где он у меня спрятан? Гы-гы, только я знаю!!! Мало у нас в деревне вишневых деревьев, мало, приходится добавлять в деревенский для вкуса понемногу.

соседка
Немного, около ЛИТРА!!!
Да уж, я тоже обратила внимание на это немного

а вот моя лепёшечка *фокачча* Почти по рецепту Лины. Выглядит как маленькая, но была большая: д 30см. Дырочки ну просто огроменные)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

и маслице

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Я вчерась расхворалась, так вообще к компу не подходила. Да вообще ни к чему не подходила, окромя телевизора

paramed1
Ну что вы все! Литр - это не много, одна закладка на ферментацию и две порции на сушку в аэрогриле, то есть один сбор, например, кипрея, или деревенского, или яблочного. А вишню делала в три захода, так как деревья растут только в двух местах. Правда, к концу сезона нашла еще одно место, там всего так много, и никто не живет.

Linadoc
Света, класс фокачча получилась, молодец!

Вероник, а у меня вообще моно-вишни вообще нет, т. к. одна войлочная вишня, да и та фиговая, я с неё чуть насобирала в качестве добавки к «Деревенскому». А что это за место? И как ты туда попадаешь, в это место, через забор? А оттуда с тюками листьев тоже через забор?

Galina Iv.
ну если бы ты более ответственно относилась к процессу заготовки чая из листьев вишни (как счас помню, сожгла... ), а не отвлекалась
ну и память, все помнит Вероника, вишен у нас под Питером очень мало, а лично у меня 1 вишенка (вишен не видела, хотя и цветет 2 года), пусть растет хотя бы ради листьев. Сколько можно собрать с вишенки ростом 1,5м- собрала 2 раза по небольшому пакетику. Одну партию пережарила))), а вторую пустила в Деревенский,(зачем?). Так что мне вообще не удалось попробовать моно.

соседка
Да не, конечно же литр не много Особенно если вот представить себе, что у меня кипрейного чая остался всего литр.. Так это вообще кошкины слёзки какие-то
к концу сезона нашла еще одно место, там всего так много, и никто не живет.
эх.. вот бы и мне найти такое место.. Ток у нас деревня вся жилая, и даже если никто не живёт, то так огорожено хорошо, что не пролезешь (да и не принято это здесь, соседей много и не поймут)).

Galina Iv.
А что это за место? И как ты туда попадаешь, в это место, через забор?
Представила: сначала на дорогу тюки с листьями вылетают, а потом из зарослей Вероничка вываливается))

paramed1
Галь, да ладно, чё переживать... Деревенский же вкусный получился, правда? Вот и у нас в деревне вишня почти не плодоносит, хотя в 10 км её завал, но там никого не знаю и дорога близко, песчаная. Так что будем творить где придется, у соседей два деревца подрастают... Так что у нас с тобой надежда на следующий сезон! У меня на участкеирастет фигнюшка какая-то, вроде, вишня, цвела в этом году, было несколько плодов, но почти без мякоти, одна косточка... И листья ближе к черешневым по величине, но запах вишневый и их мало. И растет, подлая, кустом... стоит для огурцов и помидоров, а так бы давно я ее на помойку...

paramed1
Галь, так почти так и было, только не с этого участка. Сначала вышли четыре огромных пакета, потом протиснулись мы с племянницей. Хорошо народ по огородам сидел... А у нас в деревне из 40 домов около половины нежилые, ходи не хочу, кое-где заборы упали, где-то еще стоят, но калитки не заперты. И мы же все друг друга знаем, если идет кто куда - значит, ему туда надо. Так что на следующий сезон есть планы обследовать еще несколько перспективных участков. У нас же глушь непролазная, на то он у нас и хутор.

Linadoc
У меня на участкеирастет фигнюшка какая-то, вроде, вишня, цвела в этом году, было несколько плодов, но почти без мякоти, одна косточка... И листья ближе к черешневым по величине, но запах вишневый и их мало. И растет, подлая, кустом.
Во, это и есть войлочная, у меня такая же.

Linadoc
есть планы обследовать еще несколько перспективных участков.
Вот следопыт-добытчик

paramed1
Лина, Света, у нас на хуторе нравы проще. Раньше, лет двадцать пять тому, можно было оставить у ворот снаружи тачку, лопату и т. п., уехать на неделю, вернуться и найти всё на месте. Наоборот, если ты увидишь, что сосед что-то забыл, и решишь убрать до его возвращения - фу, моветон-с! Не принято! Сейчас чужие появляются, но крайне редко, просто не доходят. И когда мы уезжаем на несколько дней, то не убираем из беседки стулья, не сматываем шланги. Всё спокойно.

paramed1
Лина, не войлочная. Войлочную я давно выкорчевала. А это или черевишня, или какой-то самобесплодный сорт. Но листья странные, как у вишни, глянцевые, но в полтора раза больше... И, конечно, будешь добытчиком - чаю хотца, а на участке деревьев нет, только березы высоченные и кусты смородины и чуть-чуть малины, только ее посадили в прошлом году. А что эти деревья сажать, все равно на нашей почве почти не плодоносят или дичают. Еще у нас липы хорошо растут. Посреди деревни шесть огромных, даже боюсь предположить, сколько им лет... Хутор раньше Екатерининским назывался, в честь Екатерины Второй, вот, наверное, ее ровесницы...

Елена Kadiewa
Я спать, а они писать... умницы. У мня тоже вишневый кустик махонький, берегу, листики снимаю только поздней осенью, а вот у соседей более-менее, так прошлый год договорилась, что брать буду, интересно, в этом году договоренность сохранится? Ягод там все равно нет. Надо отводок взять, несколько, и на новом участке посадить. А чай-да, кончается катастрофически быстро, при всей моей скаредности. Те кто пробовал, уже говорят:«твой чай пить будем?» И что тут скажешь в ответ? Что меня жабка давит? Вроде неудобно.
Лин, я вчера нечаянно фильм смотрела, вернее-слушала, дело на кухне было, так вот-главная героиня (она, правда, гинеколог), у меня с тобой сопоставлялась, всех спасала, вытаскивала из всяких передряг, прям киношный доктор, так это у меня ты была в мозгах, и все у тебя получалось!(только не смейся, но вот ассоциации такие, она тоже на ДЕВОЧКУ похожа, правда она хамка, но такая, к месту хамка). Чур, не ржать!

Наталья-НН
Ух, девчонки. Не спится вам. И на ночь глядя с такой аппетитной красотой. Мои на выходные запросили пиццу. Может кто сделает ТЫК

Елена Kadiewa
Наташ, в поисковик забей и выбирай.

Наталья-НН
Ага, уже. Но надо ж ещё из такого разнообразия выбрать?

Елена Kadiewa
У Вероники, Лины посмотри, хотя я не знаю, ест ли она такое, смело бери у чучелки, омелы, сонадоры. Я пиццу не люблю, готовлю только по просьбе, но с форума все вроде получаются.

Galina Iv.
елена kadiewa, Ленусичек! Ну что ты так рано будишь, в 5-54 подняла!
Лена,
а наша Лина тоже по-моему имеет такую же специальность, так что точно про нее ты смотрела. Я перед ней каждый день снимаю шляпу, вот так:

Елена Kadiewa
Дак это у тебя 5-54, а у меня на 3 часа больше, я уже с процедур пришла и мужикам запеканку поставила в духовку, маленького прогуляла, а ты все дрыхнешь! Неее, Лина не та специальность, что в кине, она птица другого полета, повыше. И-заметь, я только на вопросы отвечала по мере своей догадливости, а СТАРОЖИЛЫ дрыхли!

Galina Iv.
так я.. ну это.... (аж зазаикалась) заснула тока в 4-ом.

Лина не та специальность, что в кине, она птица другого полета, повыше.Так в любой специальности можно быть птицей очень высокого полета, даже Дворник может летать на метле) Конечно Линочка может быть заведующей отделением.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое