Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 136)

paramed1
Оксана, я ту тему уже почти дочитала до конца, про ушки помню, спасибо. Размер коврика 40 на 50, так что и на ушки, и на носик хватит.
Лена, а лагенария растет дольше кабачков, ей тепла больше нужно. Глянь в инете, что там пишут про ваши края, может и не успеть много нарасти. Нет, ну что-то вырастет, конечно.

paramed1
Лена, я вспомнила, почему мне больше не хочется сажать лагенарию. Я опыляла цветки вручную. Они распускаются ближе к вечеру, и пчелы со шмелями уже пятый сон видят. И я тыкала пестиками в тычинки самостоятельно. Может быть, южнее этой проблемы нет. Я помню бабушку мою в Молдавии, она их выращивала, но не помню, чтобы она работала пчелкой. Южнее много вечерних насекомых, а у нас мало.

Елена Kadiewa
Значит, ну её нафиг, эту лагенарию! Если только как декор. У меня вопрос: сегодня хапнула в «монетке» грецкий орех, чищеный, около 600 руб за килограмм (до этого видела в магазинах 1800-2000), так вот-как его лучше сохранить, подольше? Лена,kubanochka, ты там с югов, как храните? Да, Лина точно знает, да?!
Тоня, хлебушек второй пекла по рецепту, который выкладывала? Без изменений? Я вообще ржаной не очень, серенький больше, но твой хотца испечь.
Съездили сегодня к даче, снегууу, с меня ростом (я, если что,172), когда проберёмся? Зато дите наскакался, из сугробов даже ушей не видно было, а он у нас крупненький овчар.

Galina Iv.
Пеки, пеки, Леночка, жди на обед
А у меня осталась последняя банка (1л) моно иван чая..
Во дурында.. зачем его смешивала с другим?

Елена Kadiewa
Кого печь-то, Галенька? Ржаной вчера испекла и белый, МУРАВЕЙНИК в холодильнике стоит, что тебе на горячее? Так я тебе масенькую баночку дам, когда придешь, даже жаба не задавит!

Марика33
Девочки, я тоже масло сама делаю. Мы покупаем сметану на рынке, из нее и делаю. Летом чаще покупаем, готовлю топленое масло и закрываю в банки. Оно такое вкусное, желтенькое. Больше для внуков, конечно, (у нас их трое) чтобы они ели настоящее масло, а не деревянное.
 Но на рынке так хитро продают, сметана всегда жидкая. Оказывается, они утром ждут проверку, как только она проходит, они разбавляют ее молоком. Нам берет знакомая, которая торгует на рынке сыром, она берет до разбавления. Чаще берет еще сливки, они постоят и становятся густыми прегустыми. Я масло не ем, а муж любит свежее масло.
Мы когда жили в городе, я жидкую сметану откидывала на х/б салфетку, в сито, вся вода сбегала, оставалась густая сметана. Полагаю, что из нее уже можно получить масло.
Сыр тоже делаю, из 6 литров молока (деревенского) получается грамм 800 сыра. Говорят, Что сейчас в сыре нет молока, яд уже, а не сыр.

Galina Iv.
что тебе на горячее?
Потеплело у вас и снежок идет))
Рожица то моя не треснет?? еще и горячее, чайком напоишь и усе

Galina Iv.
Говорят, Что сейчас в сыре нет молока, яд уже, а не сыр.
Но, но, не надА пугать, тока собралась кофейку выпить с бутером (сыр)

Елена Kadiewa
Тепло, да, хорошо так на улице! Галюнь, не треснет, не боись, я тебе её эластичным бинтом забинтую, усё путем будет! Ну ладно, свежий чай с тортиком, ну иди уже, заждалась я вся, истосковалась... И сазана тебе простила...

Galina Iv.
Леночка, да съела я его по дороге, бес попутал!!! иду на муравейник, его делают всегда с южной стороны, значит окна дома должны выходить на юг))))

Елена Kadiewa
Уряааа! Что-то Людочки нет и нет.

Galina Iv.
я, если что,172
158 я

Galina Iv.
У Людочки, всего вероятнее трафик мы весь съели (((
уууу... вкусный у тя чай!!!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa
Ха! Мелочь, а в щечку цулуя-подпрыгивать будешь? А тортик то, тортик то где? СОЖРАЛА УЖЕ, да? И бинт не помог...

Galina Iv.
подпрыгивать будешь
Да куда ж подпрыгивать то с горячим чаем???)0

Tricia
Всем доброго дня!
Вчера вечером пекла вкуснючий пирожок по рецепту Омелы. hlebopechka.ru...
Я его чизкейком зову. В этот раз был со сливами. Фото нет пока. В рецепте я выкладывала как-то отчёт - там есть фото моего пирожка. До чего вкусно получается и полезно. Даже муж у меня тесто из толокна ест не мумукая, да ещё добавки просит.

Марика33
тока собралась кофейку выпить с бутером (сыр
Галочка, лучше с моими хлебом. Только испекла. Аромат, мммм.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Galina Iv.
Марина, пощадите мою фигуру)))

Наталья-НН
Анастасия, Марина, Ну молодцы. Пирожок утащила.

пощадите мою фигуру)))

 

Galina Iv.
и я утащила, как мышка-норушка
Леночка Кадиева:
уффф... накормила, еле до дому дошла

Елена Kadiewa
Ну слава Богу, доволоклась!(не прошло и года). Говорила же-давай собаку запрягу! как тебе наш малыш?
Баночку то, баночку забыла! Эх, совсем меню склероз замучал.

Galina Iv.
Да тут не собаку нада, а целую упряжку, а у нас вода кругом-какие сани???
ну ващеее, в выходные обещают +4+6
Дамы из Питера!
Требуется в д/сад нянечка, з/п 20 тр (чистыми)

paramed1
Стоило только на кухню отлучиться, а они тут и в гости сгоняли, и наелись-напились, всё успели! А я все гаджет опробую. Сегодня сваяла яблочный не пойми что, типа шарлотки, но вкусный, а потом быстренько себе лично кукурузную лепешку. Очень быстро всё выпекается. А муж, который тоже основательно лепешку продегустировал, пригрозил, что если я не перестану печь в день по два пирога, то он ваще объявит голодовку. Так что придется мне переходить на пустой чай... Только вот доем пирожки, а они 30 см в диаметре, ба-альшие!

Galina Iv.
если я не перестану печь в день по два пирога, то он ваще объявит голодовку
избалованный мужчина, ишь какой избалованный!
Сейчас за обедом мы с девчонками на работе говорили про мужей: одна говорит, что у нас все дела поровну, захотел кто есть, пошел или приготовил или просто сам разогрел и поел, оба работаем, говорит и у нас вот так,
вторая- мой ничего не готовит и стиральную машину даже не включит, потому как она утром встает, всем завтрак готовит, в т. ч. дочке 23 лет, даже всем чай наливает, сахар положит и размешает, мужу обед положит и термос нальет с собой на работу:girl-yes:
Мы: так зачем ему что то делать, если ты все сделаешь)))

Galina Iv.
щас меня ваши мужья тапками закидают

paramed1
Галь, а у меня счас муж уже чай сам может заварить и из холодильника еду достать, в микру сунуть и разогреть, и даже посуду помыть! А если вообще, то я уж лучше сама приготовлю и стиралку включу, тем более, что недавно поменяли и сама еще не привыкла. А в свою кухню НИКОГО НЕ ПУЩУ! Хотя слабые попытки делались, но были на корню пресечены.

Galina Iv.
Вероничка, про твоего мужа и речи не идет, дай бог ему здоровья и пусть он нас только радует.
У каждого свои семейные ситуации, у меня, например, муж не работает, а я ухожу в 8-45 и прихожу в 20-45 и только рада, что он что-то (иногда) приготовит, уберется, постирает (не руками же), за дедом присмотрит, в магазин сходит. Хотя я привыкла все делать сама, особенно готовить, щас я его научила кашу варить (из хлопьев- пшенную, рисовую, геркулесовую) и он деду на завтрак их готовит.
Прочел бы он щас свои обязанности-ума б лишился

Марика33
У меня муж все может делать и готовить, кроме хлеба. А хлеб я пеку сама на хмелевой закваске уже несколько лет, в магазине не покупаем совсем.
Вот сегодня испекла три буханки, ему две и с собой одну забираю.

Tricia
А мы с мужем по возможности делим дела поровну. Т. е. нет каких-то женских или мужских дел в доме. Единственное почти никогда тяжести не таскаю, даже в магазин без мужа не хожу (шея болит), если надо массово закупиться. А так и уборку, и готовку, и стирку может на себя взять тот, кто свободен. Но так повелось, что пылесосит муж, а я полы мою. Туговато пока с раскладыванием вещей по шкафам... понятие аккуратной стопки белья у нас настолько разные, что все шкафы на мне.
Сразу мужу объяснила, что раз уж он в доме хозяин, то и чувствовать себя должен так, т. е. знать что и где лежит, у какой вещи где своё место. А достичь этого можно только убирая собственноручно эти вещи на место, а не ожидая, пока жена всё разложит, ибо потом эти вопросы: а где у нас это, а где у нас то, лично меня бесят неимоверно. Ты кто дома - гость что ли, раз не знаешь где и что лежит?!

Муж раньше готовить не сильно умел и любил, так я стала учить его на элементарных, быстрых и ленивых рецептах: курица/мясо с картошкой/овощами в духовке (на противне) или в пакете для запекания в микре. Рыба в фольге, рис с орешками, припущенные овощи, салаты овощные с кусочками обжаренного мяса сверху, бульоны разные, супы с сырками и т. д. И сам втянулся! Увидел как я от приготовленной им вкусноты глаза закатываю - такой стимул дальше готовить. Тем более, что подготовка продуктов занимает примерно мин 10-20, а потом почти всё на самотёк. А с появлением мультиварки, вообще лафа.

Елена Kadiewa
Вероничка умничка! Муж-это предлагает вообще не печь, или пореже? Мой тоже просит пореже выпечкой заниматься, склонность у нас к поправлению, а отказаться не может. А лепешка-это из кукур. муки полностью? А у меня только кукур. крупа, а зато я сегодня урвала 5кг ржаной муки, последнюю цапнула. Девочки, про орехи мои не забыли?

paramed1
Про порядок. У нас у каждого свой шкаф, вернее шкафы. И видели бы вы, какой орднунг у мужа! Это что-то! И в инструментальном шкафу, и в его сарае на даче то же самое, все ящички и баночки с гвоздями и шурупами подписаны... У меня так себе, у дочери ваще только ей понятная система... Зато на кухне, если одна тарелка будет стоять не по ранжиру - виновный будет мной строжайше наказан!

Galina Iv.
про орехи мои не забыли?
орехи, орехи, талдычит без устали! да хде нам про их знать, погоди, придут девочки-южаночки и все расскажут. Но не год же ты их будешь хранить! в магазинах на полках по полгода лежат просто в фольгированных пакетах.

сегодня урвала 5кг ржаной муки
наконец-то черненького хлеба в след. раз даст

paramed1
Леночка, пореже просит, ему же нельзя вес очень набирать из-за нагрузки на эндопротез. А так лопает с удовольствием.
А орехи, если уже колотые, главное, закрыть плотно, практически герметично, в банку с хорошей крышкой. Но они должны быть сухими, а не влажными. И в прохладное сухое место, лучше не светлое. Можно даже в холодильник. Но они в принципе не хранятся долго, ну, максимум месяц. Жирные они очень, а жир на воздухе прогоркнет. Считай, что я с юга, все детство на деревьях грецко-ореховых просидела. Мы их в мешках цельными хранили.

Galina Iv.
Вероника, а мы с Леной решили, что наоборот, просит чаще печь

paramed1
Лен, рецепт лепешки называется Кукурузная лепешка по-боснийски. Она в рецептах должна быть. Там 2 части кукурузной муки и 1 часть пшеничной. Вкусно, но с непривычки суховато. А мне хорошо, я на таком выросла.

Елена Kadiewa
Лина должна знать про мои орехи, она все знает, палочка-выручалочка, вот только где она?
шкафы-проблема моя, никак не могу приучить к МОЕМУ порядку (ох я и зануда в этом случае!) Про тарелки-все приучены сразу помыть, мужу расслабуху дала, так уже в порядке вещей-просто в раковину составить, уже тоже намеки делаю. А насчет готовки-так мой умница, чаще и разнообразнее готовил, чем я, а вот как ушла на пенсию, подсела на готовку, и самой нравится. Тем более, в такой компании с вами.
надо попробовать испечь лепешку, моему иностранцу должно понравится.

paramed1
Галь, мы все пожратьвыпечку любим, но только я её ещё и ем, не рыдая над каждым куском - уж что выросло... Дочь вся на диете, мучное ест мало, мужу нежелательно. Одна радость, когда сынуля в гости придет, он весь в маму! Ест всё что дадут. Правда, и рост у него 198 мм, и размер 54... И внук младший весь в папу насчет еды, как тот птенец - рот открыл и только успевай закидывать!

paramed1
Лена, точно, он же в кукурузных лепешках должен толк знать! Попробуй!

Loksa
marika33, какой хлеб шикарный!!paramed1, Вероника, видела галету из постного теста? Там Михаська пицу выложила- очень аппетитная. В вашей печке испекла! Как то ездила в гости и там готовили пирог из песочного теста, начинка: сырая картошка, фарш, лук репчатый; я нос наморщила-подумала:«фигня какая-то», а оказалось очень вкусно.

Loksa
елена kadiewa, орехи можно хранить в морозилке, если их перемолоть в пасту, если хранить как орехи, тогда надо прожарить их, ну и переодически греть (можно в микре) просушивать, чтобы моль не завелась. Может можно посолить, но я так не делала.
А у меня мало едоков. Вернее все мои едоки боятся за свои Хфигуры. Есть не кому

Елена Kadiewa
Ксюнь, спасибо. Еще варианты?

Loksa
Если орехами хранить, смотря какое время? Если долго я бы посолила. Перед употреблением можно промыть и пожарить. Больше вариантов нет. Мне мама раньше в скорлупе передавала. И хорошо хранились.

Anatolyevna
Девочки, если получится вечером выставлю хлебушек (ржаной муки). Из муки выс. сорта пеку, всем нравится.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Фото пытаюсь сюда затискать.

Марика33
елена kadiewa, Лена, я как то покупала грецкие орехи очищенные и они у нас не пошли, болтались в шкафу. Ближе к лету, чтобы не завелась моль, а она очень их любит, убрала в холодильник, в эмалированном судке. В пластике только не храни. Нормально хранились, не прогоркли. А если оставить в тепле, они становятся не вкусными.
Кстати, иногда их покупаешь, а они уже залежалые, потому и перестали покупать. В этом году купили не очищенные, тоже неудачные. Не расколоть и очень много порченных. По этой причине чаще берем миндаль.

Елена Kadiewa
Ксюнь, перемолоть блендером (ногой) или на мясорубке? А она (эта паста) потом в морозилке не отсыреет?
А у меня сегодня по готовке выходной, муж кормит. Сейчас только тесто на кранц поставлю в холодильник, да цукаты прокипячу, а делать буду завтра. Где моя Лина?

Linadoc
Где моя Лина?
Да тут я, поспала с дежурства чуть-чуть, но еще плохо соображаю (что-то тяжелое было... с потерями... такая пустота на душе, сделала, что могла... но я же не Бог), все-таки 30 часов без сна тяжеловато.
Грецкий орех, как и все остальные чищенные орехи, я храню в вакууме. Если его нет, то пожарить 10-15 минут, остудить и в банку с завинчивающейся крышкой и в холод (балкон, холодильник...), т. к. масло со временем окисляется, придавая прогорклый вкус.

paramed1
Лена, вот усё же тебе про орехи ещё когда написала! Только формулу химреакции окисления жиров не дала... И все равно долго не храни.

Елена Kadiewa
Вероника, ну не ругайся! Как говорится -курочка по зернышку клюёт, а я с таким количеством редко сталкиваюсь, фундук в скорлупе подолгу храню, нам иногда с Дагестана присылают. Ну сынуля подсел, пожевал, думаю, что не залежатся.
Лина, девочка, я все время поражаюсь вашей профессиональной выдержке, этож сколько нервов, терпения и внимания надо, особенно вот после таких дежурств. Но ты же сама сказала, что ты не бог, легче от этого, конечно, не становится, но изменить ничего нельзя. Крепись, девочка милая и низкий поклон тебе за твою работу независимо от результатов.

paramed1
Лена, (шёпотом) сколько же ты их купила???

Linadoc
Да, девочки, жизнь продолжается! Всех ужином накормила, стирку запустила, компот сварила, запеканку на завтрак поставила, пойду закваску обновлю для ржаного (новый придумала) и опару для белого замутю. Потом еще надо рассольничек на ночь настругать, чтоб настоялся. А ещё я поставила индейку и говядину су-вид, вместо колбасы в нарезку пойдут.

Galina Iv.
Linadoc, Линочка, я обнимаю тебя!!! Ты у нас самая-самая!!!

Linadoc
Ты у нас самая-самая!!!
Да, ладно...... аж засмущала! Я уж вся красная от смущения...
А где наша Людочка??? Люда-а-а-а, отзовись!

paramed1
Люды нет с утра... Наверное, все же предположение, что мы своими разговорами в чайном домике скушали весь её трафик...

vvagre
Люда, сегодня собиралась куда-то поехать...

Galina Iv.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Девочки, вот вчерашний хлеб, надрезы, конечно же классные! но вкусно)
Tricia, Настя по твоей ссылке сделала пирог, пока еще стынет

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Galina Iv.
Да, нету Людочки
мамуля, ты где? дети плачут

Tricia
Галя, какой симпатичный! И хлебушек!
А ты прям из толокна делала или альтернативу нашла? Не забудь как следует его остудить, а то будет сильно крошиться. Приятного аппетита!

Елена Kadiewa
Галюнь, а на вкус как пирожок? Люблю я творожок надо и его испечь. Расстаиваются кранцы, остывают цукаты, надо еще Людочкин кетчуп зимний сделать, обещалась. Галь, ты на обед ко мне? Лина, настроения тебе хорошего с утра!
Дааа, без Люды как без мамки-вроде все хорошо, а её не хватает...

Наталья-НН
Галин, какие ботончики красивые. Ты пекла которые на биге?

Galina Iv.
ботончики красивые. Ты пекла которые на биге
Наташа, да, на биге. Но разрезы то какие позорные, тесто у меня мялось, а не резалось, надо купить канцелярский нож.
А ты прям из толокна делала или альтернативу нашла?
Настя! Зашла вчера в магазин, толокна не было, купила овсяную муку, а это две разные вещи, но не существенно отличаются.
Когда вчера вечером я стала его делать и прочла рецепт, то я вспомнила- это же старинный северный «пирог», делали в Архангельской области из покон веков. Мама называла его «блинным» пирогом. Но мне кажется, что толокно перемешивали с салом (о боже, как я это ела), но может я и ошибаюсь. Затем большой слой творога клали, а сверху слой пареной брусники с сахаром. Ставили в русскую печь и ели горячим ложками.
Я положила черную смородину, получилось толокно и творог сладкими, а ягоды кисленькими-самое то. НО!! вот эти 100 г масла для меня показались очень жирным.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое