Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 135)

Марика33
Это мне дочка прислала. Я каждую зиму говорю, что уменьшу посадки. А весной мне дочь говорит, мама посмотри на свой огород и где это ты уменьшили
Наташа, у нас каждый год такая же история. Ну, не могу я уменьшить огород, пусть лучше останется, чем не хватит. А огород, наоборот, увеличивается, картошки совсем немного сажаем, так больше земли под тыкву, кабачки и репу заняли.

Anatolyevna
елена kadiewa, Galina Iv., Есть такие семьи, но это единицы. Большинство заботливые, хозяйственные. Держут в хозяйстве по 4и более коров, свиньи всяких возрастов. У них отлажен рынок сбыта продукции (молоко, мясо), самим лишнего. Какие у них огороды, залюбуешься, ни травинки, работают ещё на работе. Мужья в поле (поля арендованы) всё лето.
Я молочница, продаём мол. продукты, нам много.

Лёсичка
Моя мама тоже каждый год говорит, что картошки меньше сажать будет. Приезжаешь, а пол огорода уже с дедом засадили.

Елена Kadiewa
Тоня, это я от Карсуна ездила ещё 35км, так там развал и разруха полные.

Galina Iv.
Есть такие семьи, но это единицы. Большинство заботливые, хозяйственные. Держут в хозяйстве по 4и более коров, свиньи всяких возрастов.
Тонечка, там не еденицы, к сожалению, в деревне 30 домов- 1 корова!!

Anatolyevna
там не еденицы,
Galina Iv., Везде всякого народу хватает.
Галь лучше про чай или про растюхи разные.

Linadoc
Настурцию тоже куплю, ее прямо в грунт можно? А в нашем климате она вызреет до этих ваших каперсов? Это какое место у нее мариновать надо?
Лен, только заскочила на минутку - запарка. Настурцию семена замочить на сутки, а потом сразу в грунт на постоянное место. Причем, это одно из тех редких растений, которые не любят плодородную землю, сразу идут в листья, а цветут плохо. Им бедную почву подавай, у меня глина, их это очень устраивает. Но воду любят. На каперсы идут молодые завязи (сразу после опадания лепестков у цветов). Я обычно насобираю с пол-банки 800г, залью маринадом, а потом докладываю по мере созревания до верха банки. Потом можно в микре минут 10 прогреть и закрыть. А поздние я не стерилизую, просто в холодильнике держу.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вот вчера остатки засняла. За лето-осень у меня банки 3 таких выходит. А вот так я их расходую: солянка осетровая, рассольник по-старомосковски.
Сажаю, что перечислено выше + много зелени (лук, чеснок, петрушка, кинза, укроп, амарант, шпинат, рукола, анис, фенхель, кервель, горчица, горох, мангольд, китайку...), постоянно растут щавель, любисток, топинамбур, расторопша, ревень, азур. Еще капусту штук 20 обычно, тыква - много, перцы горькие (от 100 до 1млн единиц сковилла) и сладкие, томаты все детерминантные, огурцы коротко- и длинноплодные, кабачки, дайкон...

Florichka
Заварила чаек, Иванушку, делала еще летом 2013 года, выдержанный. Цвет янтарный. Выпила одну чашку и стала капусту резать для квашения. Прошло минут 20. Наливаю 2-ю чашку и о чудо! Изменился вкус и аромат, яркий, терпкий. Правда надо его долго заваривать, тогда еще вкуснее. Растревожили вы мою лень. На даче в морозилке много всякого сырья. Поеду, возьму и буду делать. Там и Иван Чай, и листики всякие из сада. Ни разу на мясорубке не крутила, хочу попробовать.

Елена Kadiewa
Лина, ты эту фиговину, если можно, щелкни одну, без маринада, а то толком не рассмотреть. А глинистой почвы у меня хватает, так что надо сажать, у меня муж любит всякую такую фигню.

Florichka
А у меня рукола, тот ее вид, что поострее типа Пасьянс растет, как многолетник. Ем все лето, иногда стригу как газон. Она отсеивается и всходит по весне сама, да и старые розетки вновь отрастают от корней, как флоксы. В этом году даже наморозила ее. Сорт Покер однолетний и не такой острый, у него листья шире и цветы белые, а у Пасьянса желтые.

Linadoc
а то толком не рассмотреть.
Лен, ты на фотку щелкни, она увеличится, там все видно. «Сердечки» такие после отпадения цветков получаются. У меня в вазонах (3 шины от грузовика сложила друг на друга и землю внутрь закидала) трех-метровые растут штук по 7-8, а в балконных ящиках 1-1,5-метровые.

Linadoc
у него листья шире и цветы белые
Во, у меня такие, но целая гряда 11м, до октября листья собираю в салат.

Anatolyevna
Linadoc, В какой салат?
листья собираю в салат.
Съедим не знаю что

Linadoc
Тоня, обычный - рукола, яйца, картофель или тыква, чеснок, сметана. Все.

Елена Kadiewa
В смысле-настурция трехметровая вырастает?

Linadoc
настурция трехметровая вырастает?
Лен, именно, ампельный куст с ростками до 3-х метров в длину! Дивные вкусные и красивые заросли с кучей вкусных листьев и офигительных каперсов! Весчь!

paramed1
Лина, а какой у нас сорт перца на миллион сковилла растет? Это ж термоядерные южноамериканские...

Linadoc
Это ж термоядерные южноамериканские...
Это термоядерные китайские... 1 перчик на 3 банки.

paramed1
Ну да, и китайские тоже такие же термоядерные... Не у нас ведь, небось, семена покупала...
А мне привезли ПП, и я уже испекла пирожок с капустой. Красивый! И вкусный. Фото если получится вставить с планшета, то покажу.

Марика33
Вероника, посмотрела я твое приобретение, где то внутри жаба зашевелилась, зашептала, что и мне надо. Но я ей волю не дала, уже столько всего... А в основном пользуюсь мультей, даже хлеб в ней пеку летом, бисквиты и запеканки всякие.

Девочки, не в тему, пожалуйста, ответьте, кто-нибудь пользовался от клещей маслом дерева нима? У нас клещи в теплице и галловый клещ на груше. Борьба постоянная с ним, но изнурительная. Не дает гад расслабляться, так и держит нас в тонусе.

paramed1
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ну, смилостивился планшет надо мной! Вчера полчаса пыталась вставить фото пионов, а он ни в какую! Вот такое получилось, и хоть первый, но не комом, а лепешкой.
Марина, я тоже в мульте хлеб пеку, могу в ХП, или в духовке, на дачу все отвезла, комплект дома, комплект там, чтобы не возить с собой. А это хочется для вот таких пирожков, пицц, запеканочек, именно плоские чтоб были.

соседка
Светлана, черемшу из семян сложно вырастить ее надо в холодильнике кажись месяца два держать во влажной среде и семена только свежие прорастают. Я с ними билась три года, ни фиг не вышло- купила корни и то выпало много. Но я надеюсь у вас получится!
Оксана, даже не месяц, а три!!! На упаковке сразу не прочитала Ну ничего-ничего, у меня уже Морозник стоит третий месяц из 6-ти на стратификации, поставлю ему компанию в виде черемши! Конечно же лучше купить саженцы, но мне не везёт: у соседей нет, на улице бабульки не продают, выписала в том году из Челябинского питомника втридорога, посадила под зиму, и зимой какая-то сволочь зверушка всё сожрала, как и не было ничего. А ведь в коробе сажала, правда без дна.
Черемша из семян-гиблое дело!
Практика показала, что и из не-семян - тоже гиблое Только черемши очень хочется Я упёртая, я её всё равно выращу!!!
Это мы про пажитник сенной говорим, а вот семян пажитника голубого я нигде не видела или просто внимания не обращала, но теперь буду искать
Настя, а какая разница во вкусе у них? Может он и не нужен, голубой-то? У меня если что сенной
Мне семян не жалко, только древние они у меня! Мне их 3 года назад передарила коллега, а они у неё ещё год или больше в закромах в приправах лежали.
Да вы чего, приправные семена что-ли сажать будете?? Тогда у меня такого пажитника есть грамм триста, я в инд. специях купила, только они мне не понравились и лежат теперя. Так чего, их тоже можно посадить?? А зачем я тогда магазинные семена купила, я же думала что они должны быть типа рай-о-ни-ро-ванные

paramed1
Настя, Света, приправные семена сажать лучше не надо. Они обрабатываются, по крайней мере, должны обрабатываться термически во избежание переноса всяческих грибков, спор и т. п. Долго всходов можно ждать...

соседка
А я осенью из Египта привезла желтый чай...............................................................................
Как заваривать египетский желтый чай?

Поскольку этот напиток не является чаем в общепринятом смысле этого слова, то заваривать его как черный или зеленый чай было бы неправильно.
Желтый чай не заваривают, а, скорее, варят.

Перед приготовлением желтый чай промывают и сушат в течение 48 часов. Для этого промытые семена можно выложить на бумагу и оставить в сухом месте.

Кстати, семена пажитника можно есть: они улучшают работу желудка. А молотые семена входят в состав приправ карри и хмели-сунели.

Этот напиток варят в кастрюльке. На один стакан воды (200-250 мл) нужна 1 чайная ложка желтого чая. Чай засыпают в воду и доводят до кипения. Кипеть напиток должен не более 8 минут. После этого желтый чай (а он действительно окрашен в приятный желтый цвет) можно перелить в кружки и наслаждаться.
Вот-вот, под таким маринадом я его и купила, что это супер-полезный и очень вкусный желтый чай. Варила его и настаивала, а он такой неприятный получился, слизистый, я его один раз конечно выпила от жадности и для оздоровления, но теперь даже нюхать эти желтые штучки не хочу. В отличие от травы Только я его не промывала и не сушила. Может, в этом ошибка? Может, промывание с него чего-то смывает..

Настя, Света, приправные семена сажать лучше не надо. Они обрабатываются, по крайней мере, должны обрабатываться термически во избежание переноса всяческих грибков, спор и т. п. Долго всходов можно ждать...
Ну воот, я что-то такое подозревала ((

Елена Kadiewa
Вероничка, какой пирожок! Дай куснуть, а? А высота какая? Надо переписать название настурции, что Лина дала да выдвигаться в магазин. Рукколу я тоже сажаю, но она у нас до семян не дозревает, да даже кориандр не успевает, только цвет набирает. И зиму не переживала ни разу, так же, как и петрушка.

соседка
А у меня рукола, тот ее вид, что поострее типа Пасьянс растет, как многолетник. Ем все лето, иногда стригу как газон. Она отсеивается и всходит по весне сама, да и старые розетки вновь отрастают от корней, как флоксы. В этом году даже наморозила ее. Сорт Покер однолетний и не такой острый, у него листья шире и цветы белые, а у Пасьянса желтые.
Ой-ёй, а у меня росли оба эти сорта, такие громадины осенью стояли, а мы всё повыдергали Ежели б я только знали, что рукколу как многолетник можно выращивать, вот жалость-то какая! Ну теперь буду умная. Спасибо, Ирина!
Ну вот и зачем нам ещё какие-то огородные форумы, когда прямо тут у нас такие кладези знаний

соседка
Елена, у меня Настурции были сортов семи. На одном прямо было написано «овощная». Но они все оказались одинаковые на вкус, только цветки разных окрасок и высота очень разная (от 1,5 м до 15 см). Я всё пробовала: и цветы, и плоды, и листья Может и есть какие нюансы, но я не разобрала)

соседка
Вероника, классный пирог, такой румяный! А у меня фокачча выстаивается.. лепёшка то есть Вчера масла наделала из сливок, а то у нас стало настоящего не купить!! Или импортное втридорога и со сроками годности по 9 месяцев, а наше стали делать бадяжное всё, даже дорогое ((Вот вчера купила сливок 35% и масло взбила. Божетымой какое же оно вкусное, я мужу сразу показала и попробовать дала, чтобы вкус вспомнил, а то ему бадяжка уже стала нравиться.. привык (

Loksa
Мне нравится пестролистная еще -очень красивая настурция! А однажды была рассечение листочки и цветы желтые тоже симпатичная.
Черемшу держала в холоде долго, но может холод не холодный был- семена набухли и всё. Но ты пробуй вдруг у тебя получится!
Галочка беру луковые семена, отправляй почтой Голубиной!
Вероника, поздравляю! Супер выпечка! Я тоже пицепечь жду, другую только.

Елена Kadiewa
Спасибо, Света, значит можно не только ампельную брать. Чой то Людочка пропала, где лазит? И Галя моя где-то, наверное, подснежники собирают на пару.

Florichka
Рискну попробовать энту Хельбу. Если что, буду молоть и как пряность использовать.

Florichka
Кто-то у нас был из Тулы. У меня знакомая в Тульской области черемшу в лесу собирала огромными сумками и квасила, как капусту. Фото выкладывала на грибном форуме. Сидит на поляне, которая вся заросла черемшой, как бывают сплошняком ландышевые поляны.

Loksa
елена kadiewa, это она мне семена отправляет-Холубя ищет!

соседка
Кто-то у нас был из Тулы. У меня знакомая в Тульской области черемшу в лесу собирала огромными сумками и квасила, как капусту. Фото выкладывала на грибном форуме. Сидит на поляне, которая вся заросла черемшой, как бывают сплошняком ландышевые поляны.
Моя мама родом из Тульской области. Она-то мне в своё время про это растение и рассказала. Но в наших лесах нет её Да и леса, конечно, другие. Моя бабушка (которая мамина мама, т. е. тоже из Тульс. обл.) рассказывала, что долго здесь привыкнуть не могла: природа другая, погода другая, земля - и та другая. И что здесь ничего не растёт, а у них всё росло (потому что природа+погода+земля)) Но я всё равно черемшу попытаюсь вырастить!!

Вчера замочила семена Джусая, они набухли и стали тааак обалденно пахнуть! Очень, очень вкусно пахнет! Похоже на чеснок, но не чеснок, ну прям очень нравится! Теперь он мне ещё больше стал нужен! Просто необходим

paramed1
Леночка, да за ради бога, всегда пожалуйста, кусай побольше!!! Высота у этого небольшая, сантиметра полтора, но я к более высокому и не стремилась, первый раз все-таки. Испекла, теперь понимаю, сколько чего нужно. Вкусно, пропекся хорошо. На завтра заказан сладкий пирог, а к гостям в субботу фокачча будет. А румяный он и снизу получился такой же. У меня ПП попалась быстропекущая - я форум читала, там девочки пишут, что у кого-то печет дольше, у кого-то быстрее. У меня быстрее, чем указано в рецепте. И не пригорела!
Света, с маслом да, проблемы. Но нам легче, мы его не едим, только мультиварку смазываем для каш и в выпечку иногда. Испечешь фокаччу, покажи.

Елена Kadiewa
До тебя ей проще, наверное, пешком дойти, чем птичку поймать! Блин, может она, наконец-то, ко мне выдвинулась, а я тут в постелях лежу? Впрочем, пока дойдет, я уже высплюсь.
Вероника, ты там Вадима не раскорми, а то обленится, кто на даче пахать будет? Мой, кстати, уже вес набирать начал.

соседка
Вероника, так и я масло не ем.. (магазинное). А это сделала и теперь всё намазываю да намазываю... никакой силы воли нет

Loksa
paramed1, я вчера коврики купила тефалевые- типа на них выпечка не горит. Женщина посоветовала на противень под форму стелить в газовой духовке. У меня такой был, но я на еМ курку жарила и через какое-то время он пахнуть старым жиром стал, я от него избавилась! А ведь не правильно эксплуатировала.
соседка, а попробуйте в спирте Часть замочить, советовали-чтобы избавиться от эфирных масел. Ну можно попробовать на части семян.

Tricia
Да вы чего, приправные семена что-ли сажать будете?? Тогда у меня такого пажитника есть грамм триста, я в инд. специях купила, только они мне не понравились и лежат теперя. Так чего, их тоже можно посадить?? А зачем я тогда магазинные семена купила, я же думала что они должны быть типа рай-о-ни-ро-ванные
Светлана, да я как-то забыла горсть пажитника в чеплашке с водой, промывала, отставила, очнулась на след. утро, а они распрямились, набухли. Дай, думаю, погляжу проклюнутся ли. Три года назад вроде проклюнулись. Может и сейчас в рост пойдут. Я экспериментатор-фулюган, так что с меня станется и такие посадить Было бы где.
Настя, Света, приправные семена сажать лучше не надо. Они обрабатываются, по крайней мере, должны обрабатываться термически во избежание переноса всяческих грибков, спор и т. п. Долго всходов можно ждать...
Вероника, не думаю, что на египетском базаре кто-то будет таким заморачиваться.
И перед посадкой мы с мамой почти всегда замачиваем и проверяем на всхожесть, сажаем только проклюнувшиеся, так что, если в рост на блюдечке на подоконнике не пойдут, посадим магазинные.

По поводу настурции: у меня есть два любимых цвета - ярко тёмно-красные или бордовые и нежно кремовые с коричневатыми серединками. Первые - кроваво-красные, с тёмно-зелёной листвой, просто роскошно смотрятся - цвет настолько радует глаз, что хочется всё вокруг засажать такой настурцией. Иногда издалека гости даже путали эту настурцию с почвопокровной розой!

Loksa
Анастасия, я тоже Фулюган, бери семечки на стрелку, хоть пяток. Я их уже хочуууу! Мне нравится какая-то там «вишня» у нее вишневый цвет, потом беру пестролистные и махровые цвета. Семена мешаю и сажаю ассорти. Классно смотрятся. И я их кстати сажаю в палетки садовые, когда нарастет два листочка, ставлю в поддон с водой и аккуратно пересаживаю- нормально приживаются все. Я их в парнике держу на полу, там теплее и не дует.

Galina Iv.
И Галя моя где-то, наверное, подснежники собирают на пару.
Леночка, дык это.... я с работы недавно приехала, щас батончики печь буду.
Оксана, нет, холубей ловить не буду-они ж склюют семена, мы лучше встретимся
А у Людочки может быть трафик закончился-конец месяца (((

Anatolyevna
У меня хлебушек свежий и белый и ржаной. Хвалюсь.

kubanochka
Девочки, любители огородной экзотики, кому надо семена лагенарии? Т. е. вьетнамского кабачка. Завтра посмотрю, в гараже должна быть большая банка с семенами. Могу выслать. А каааак он красиво цветёт......

Galina Iv.
Anatolyevna, Тонечка, дай молочка свежего с горячим хлебушком...

kubanochka
Тонечка, дай молочка свежего с горячим хлебушком...
А потом к Светочке-соседке за маслецем...

Anatolyevna
Пожалуйста! Я не жадная! Винегрет сделали на завтра (муж помогает, овощи чистит, когда есть желание -нарежет).
Что-то Людочки не видно. Думаю хлеб печёт, вся в делах.

Tricia
я с работы недавно приехала, щас батончики печь буду.
Галя, обалдеть! Ещё и батончики после работы
Анастасия, я тоже Фулюган, бери семечки на стрелку, хоть пяток. Я их уже хочуууу!
Оксана! Замётано! Пойду отсыплю в пакет и в сумку сразу суну, чтоб потом не забыть. А ты при встрече не забудь мне напомнить про них! )))

kubanochka
Тонь, какой ржаной пекла? С форума или мамин?

kubanochka
Винегрет сделали на завтра (муж помогает, овощи чистит, когда есть желание -нарежет).
Ой! А у меня сегодня тоже винегрет. И в Принцессе запекла мясо с картошкой. ПП не только для пирогов.

paramed1
Loksa, Оксана, я завтра сгоняю в магазин, куплю коврик антипригарный. Я такими пользуюсь уже давно, очень нравятся. Вырежу круг диаметром 30 см и усё, ничего не пригорит. А форму какую-либо металлическую я не хочу в ПП пихать, покрытие жалко.

Настя, ну если на базаре, да еще и на египетском... Попробуй, попытка не пытка!

paramed1
kubanochka, Лена, сажали енту лагенарию, знаем... Зять залезал на стремянку и, балансируя на одной ноге, вколачивал в землю опоры в руку толщиной и почти в 3 м высоты... Красота, конечно, была, когда она цвета! Эти огромные белые колькольчико-граммофончики! А запах!!! Соседи издалека думали, что я решила выращивать виноград - такая стена зелени стояла. Но... Оказалось, что под маркой съедобной в пакетике лежали семена декоративной лагенарии, которая вырастает длинная, метровая, но горькая...

Anatolyevna
kubanochka,
ПП не только для пирогов.
Леночка-это моя мечта.

kubanochka
Оказалось, что под маркой съедобной в пакетике лежали семена декоративной лагенарии, которая вырастает длинная, метровая, но горькая...
Вероника, у меня съедобная. Её можно выращивать не только на опоре. Плоды можно пускать по земле, сворачивая колечком.

paramed1
Лена, так я же все делаю как написано. Лиана - значит, на опору. Вот она и лианилась. Причем семена надо было скарифицировать, а я просто замочила, даже не дождалась, пока проклюнутся, все равно проросли. Но растение прикольное, особенно то, что плод сразу можно не срезать весь, а скока надо. Может быть, с твоей подачи и посажу парочку...

Anatolyevna
kubanochka, Леночка мамин рецепт пеку второй раз. Под полотенцем хлеб. Терпенья не хватает, отрезать кусочек хочется. Бегаю, проверяю, остыл или нет.

kubanochka
Причем семена надо было скарифицировать, а я просто замочила, даже не дождалась, пока проклюнутся, все равно проросли.
А я даже не замачиваю. Правый раз у меня было только 5 семечек. Взошли все. А на следующий год я собрала уже много семечек и как петрушку посеяла в рядочек. Взошли все! Опор у меня не хватило, вот и «поползли» по земле.

Anatolyevna
Все получилось! Хлеб мне понравился. Посолила кусочек и ем.

Loksa
paramed1, Вероника, не торопись коврик резать, девченки как-то с помощью этих торчащих ушек пирог вытаскивают. Они в теме своей писали так о силиконовых ковриках, там еще кто-то расстроился, что обрезал.
 Анастасия, про семена то я нивЖизть не забуду.

Елена Kadiewa
Света, у нас масло тоже продается чтопопалошное, последний раз делала масло ги, так дрянь такая вышла, маргарин голимый, причем делала не в первый раз, поэтому разница чувствуется сильно. И ещё-сливки у нас продаются с фермерского хозяйства, но они 20%, из них масло, наверное, не сделаешь? А рецепт с форума брала? Я все сыр не рискну сделать, побаиваюсь, т. к. молочных продуктов домашних не купишь. Коврик у меня тоже есть, какая прелесть! Теперь жалею, что один взяла, а потом в магазине никак не поймаю, нет-и все! Я уж всем его расхвалила!
Интересно, а энта лагенария у нас вызреет? Говорите-кабачок? Ну кабачки растут.

Наталья-НН
Ох, девчонки, какие вы все молодцы. Уже и масло делают. Начиталась я про принцессу и тоже захотелось, но боюсь даже намекнуть на это мужу. К нему нужно из далека подходить и ждать удобного случая.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое