Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 133)

Galina Iv.
елена kadiewa, размечталась, умничает тута куда ж я от деток своих-птенчиков?? уж лучше вы к нам, милости просим.
Настюш, не переживай, мы эта... наоборот хотим улучшить условия для гостей
Хорошо не в Восточной Лена проживает

Елена Kadiewa
Ты там работай, трудись, деньги зарабатывай, я тут все за тебя сделаю, всё решу. Поняла? А детки сюда приезжать будут, а внуков заберем, у меня все равно своих нет, хоть с твоими наиграюсь.

Galina Iv.
да они и в Питер то не часто приезжают, а ты захотела на Колыму)
а с внуками у меня тоже не густо-1 внучка, но такая ласковая, нежная, не то, что парни эти -у меня 2 сына

Tricia
Настя, Галина Ив. ЭТИМ ЖЕ ЛЕТОМ УЕЗЖАЕТ в Западную Сибирь, она просто этого ещё не знает, так что ты будешь приезжать к нам, собирать северную листву.
и орехи ))))) Всё, начинаю копить на билеты )).
Кстати, Гальюш, как тебе приправа Хмели-сунели?
Есть желание вырастить для неё ингредиенты? Можно их в вазоны посадить, а потом забрать при переезде.
Умные люди говорят, что в полный состав входят:
1. фенyгpек (пажитник)
2. чабеp садовый
3. коpиандp
4. лавpовый лист
5. yкpоп
6. базилик
7. мята пеpечная
8. сельдеpей
9. майоpан
10. петpyшка
11. кpасный жгучий пеpец – 2%
12. шафpан (бархатцы) – 0,1%
Я давно уже хочу посадить пажитник обычный, пажитник голубой, чабер, майоран, бархатцы (подходят базовые сорта видов Tagetes minuta, Tagetes signota, Tagetes рatula (французские) и Tagetes erecta (прямостоячие или африканские)). Почему бы и не замахнуться?

Елена Kadiewa
Галенька, тебе уже и вещички собирают, видишь, настоящие друзья! Какая ты счастливая! Внуча есть! Девочки-это такая прелесть! А у меня вот никого, а ведь сыну 34, а доче 26, мне уж без разницы-девочка, мальчик, хоть чего-нибудь! А они мне собачку завели, чтоб не скучно было.
Настя, давай, сажай, делай, нам на северах все сгодится, тем более этого не хватает, да и не все растет. Галь, ты как к хмелям-сунелям относишься? я положительно.

Galina Iv.
елена kadiewa, Леночка, всему свое время! мои старшие тоже «родили» уж в 30 лет, а младшему 30 сейчас-и не думает женится!!Tricia, Настя, я для тебя в эти выходные уже купила семена базилика зеленого))
Значит надо еще пажитник (хтоб тока знал что это такое), чабер и майоран))

Наталья-НН
Ох, за больное задели. Тож дети взрослые. Сыну 28, а доче 24. А внуков так уже хочется.

Так, плавно с чая переходим на приправы Только многое из перечисленных трав мне даже незнакомо.

Елена Kadiewa
Какое время, Галюнь, ты возраст сына глянь, а он ведь даже не женат! А дальше больше не хочется, и ведь не заставишь. Говорю (давно уже ему) ты мне внучонка в подоле принеси, хрен с ней, со снохой, сама выкормлю, смеётся-пусть тебе Аленка рожает. Вот и весь разговор. У дочи ипотека, боится, что тяжело будет на одну зарплату, я её прекрасно понимаю, а помочь ей не смогу ничем (финансово). Вот такие дела, прямо больная тема для меня.

Linadoc
А моему старшенькому сегодня 20, так что я ещё молодая (хоть у одноклассников внукам по 10 лет ).
Настя, шафран - не тагетас, а ближе к крокусу.
И мне фруктовый чай больше нравится после 3-4 часовой ферментации, а после 6-8 часов он крепче, но малоароматный для меня.

Елена Kadiewa
Значит не зря я тебя«девочкой» обозвала, согласна? Ой, с именинником тебя!

Linadoc
Да, Лен, я всегда «пацанкой» была... и есть. А когда дети маленькие были, так вообще «девушкой» обзывали все время... я довольная ходила

Tricia
Настя, давай, сажай, делай, нам на северах все сгодится, тем более этого не хватает, да и не все растет.
Всё, надо за семенами! ))

Настя, я для тебя в эти выходные уже купила семена базилика зеленого))

Значит надо еще пажитник (хтоб тока знал что это такое), чабер и майоран))
У меня есть семена, я его мелю и использую как приправу. Могу весной его замочить, вдруг проклюнется?
Эти семена мне отдала коллега года 3 назад, а ей в свою очередь и Египта привезли. Так что как минимум, у нас есть египетский пажитник или шамбала или фенугрек.
Кстати, у этого растения вкусны не только семена, но и высушенные зелёные листочки!
Чтобы представить как пахнет пажитник, вспомните запах бастурмы - именно он придаёт этому блюду такой специфический запах.
Как нагуглю, выложу фото.
Настя, шафран - не тагетас, а ближе к крокусу
Настоящий - да. А тут, оказывается, указан имеретинский шафран, т. е. лепестки бархатцев. Специально залезла погуглила. В любом случае, настоящего шафрана днём с огнём не сыскать, а бархатцы у нас отлично растут и цветут.

paramed1
Пажитник - он и есть пажитник, еще могут называть «шамбала». Осторожно при диабете 1 типа. Вообще лекарственное растение. Растет на грядках, если посеять. Теплолюбивый.
А я зато сегодня, после месяца раздумий и душения жабы, заказала Принцесску. Завтра привезут. Теперь будет чем заняться в ближайшие дней 10!

Anatolyevna
Нашла зимнюю фотку. Попробую, может получится.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Tricia
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Обычный пажитник.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Голубой пажитник (уцхо-сунели по-грузински).

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Различие вида семян пажитника сенного и пажитника голубого (уцхо-сунели).
Фото не мои и мне не стыдно, т. к. мне физически неоткуда взять свои фото этих растений зимой.

Марика33
А моему старшенькому сегодня 20,
Лина, поздравляю с юбилейной датой сына! Очень приятная дата, самый красивый юбилей.

Anatolyevna
Девочки! Получилось
! Наш коттедж, наша квартира на 2 этаже, балкон застеклённый.

Linadoc
Я пажитник в магазине индийских специй беру. Сама не выращиваю. Пойду дальше праздновать, попозже вернусь (это я между закусками и горячим к компу сбегала) перед или после чая (как пойдет ).

lappl1
Линочка, с днём рождения сынули тебя! Пусть ему сопутствует удача в жизни. И маме всего самого-самого доброго!

Anatolyevna
Tricia, Настя спасибо! Сижу и вспоминаю какие травки сажали, какие растут или правильно сказать вырастают.

lappl1
Девочки! Получилось
Тонечка, молодец! Ты это сделала! Ну вот, теперь бум знать, как ты живёшь. только далеко твой коттедж. Не оч. видно.

Елена Kadiewa
Ой, Вероника, привет! Я вот тоже последнее время о Принцесске думаю, теперь опробуешь и расскажешь, мне для пирогов закрытых бы, хлебушка, бисквитов, ну и там мяско какое-нибудь, овощи. Как хорошо, все и узнаем! Ежели не секрет, сколь такое счастье? Лина, ну меня сзади и сейчас иногда «девушкой " называют

Tricia
Девочки! Получилось
Антонина!
Настя спасибо!
Не за что!
Я пажитник в магазине индийских специй беру.
Последнее время такие цены ломят, сил нет. Меня не столько семена, сколько зелень интересует - ну такая ароматная, обожаю просто!

Anatolyevna
Поближе ничего нет, если кликаешь на фото, немного видно. Я смотрела зимние фотки, мне прям захотелось с подружками поделиться.
 

lappl1
ПрАльнА! С подружками всегда надо делиться! Молодец!

Linadoc
Я вот тоже последнее время о Принцесске думаю, теперь опробуешь и расскажешь, мне для пирогов закрытых бы, хлебушка, бисквитов, ну и там мяско какое-нибудь, овощи. Как хорошо, все и узнаем!
Как вернусь - расскажу, т. к. это именно я - первый владелец Принцесски у нас (мне её как приз вручили за лучший рецепт месяца в июне, а продаваться в России она стала в июле). Я про неё все знаю, там у неё на первых страницах много от меня всего написано.
Девочки, всем спасибо за поздравления! Про его рождение есть чего вспомнить (когда я его родила, нам бомбу подложили, вернее это деза была, но мы дома уже в 5 часов жизни были - эвакуация ).

paramed1
Лина, с днем рождения старшенького! Вот ведь тогда точно не думала, что «лиха беда начало»? А потом еще двое! Здоровья и дитю, и брату его с сестрой, а главное маме ихней! Ну, и папе (куда же без?).

paramed1
Лена, эта штука стоит в Озоне 3600, в других местах за 4. Вот поэтому долго думала, в начале зимы цена была 2800... Но все же уговорила себя. Будем ждать сенсея, т. е. Лину, у нее на нашем сайте куча рецептов для пиццепечки, я видела уже.

Елена Kadiewa
Лина, а я ведь начинала читать эту тему с тебя, но так и не дочитала.
Так она у нас многодетная мама? Ну герой, нет, героиня! Еще много больше уважаю, молодец, девочка. Ээй, ты там сильно-то не напейся, но: ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!!!

paramed1
Лена, теперь еще одну тему изучать будем внимательно! Вот привезут если не очень поздно, сразу там что-нибудь испеку и расскажу.

Елена Kadiewa
Дааа,2 штуки добавить и будет небольшая духовочка. Ну вот и посмотрим, что лучше.

Linadoc
Ээй, ты там сильно-то не напейся, но: ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!!!
Мне завтра дежурить, не напьешься.

Дааа,2 штуки добавить и будет небольшая духовочка.
В том то и дело, что в жару, да и в другое время, пироги и пиццы можно печь, не гоняя духовку!!! Весчь!!! И вообще быстро и вкусно!!! На тесто из холодильника чего хошь положил, сверху сыр, 15-20 минут - и семья накормлена! Покрытие отличное, за 8 месяцев использования - ничего. Только высота ограничивает - 4,5см. Моется отлично - чуточку водички плеснул, тряпкой протер, и усё!

Galina Iv.
Лина, снимаю шляпу, вот когда все раскрывается)))
А шафран, по моему- это рыльца гибискуса или я путаю? Я его покупала как то.

paramed1
Галя, шафран -это рыльца crocus sativus, т. е. крокуса. Рыльца сушат и получают вот эту желто-оранжевую фигню. Но это не тот крокус, который вылезает у нас из-под снега, тот растет южнее гораздо и дикий.

Tricia
Галь, там прямо специально сказано в рецепте - имеретинский шафран, а это и есть лепестки бархатцев:).
гибискус - это каркаде, другое растение hibiscus-sabdariffa, вроде Суданская роза ещё называют.
«После увядания цветка чашечки начинают разрастаться, увеличиваются в несколько раз, и становятся сочными и «мясистыми», ярко красного цвета. Их используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют. В странах естественного произрастания, молодые листья и побеги употребляют в пищу в качестве овощного блюда.»

paramed1
Лина, вот и я подумала, что духовка на даче небольшая, пиццу не впихнешь, да и старенькая она, зимует там, вдруг что... А тут ставь хоть на стол, временно, конечно, быстро печёт. А к 4,5 см можно приспособиться. И запеканки мы очень любим, особенно овощные. А аэрогриль вечно летом в чае. Так что если что, буду спрашивать, можно? Вот в субботу гости будут важнючие, может, что-нибудь им испеку, похвастаюсь обновкой.

Tricia
Сегодня сняли пробу с быстрой чимчи по рецепту Лены Тим. Чимчуша малосольная, ещё не ядрёная, а уже такая вкусная.
Всё пытаюсь ввести в рацион побольше овощей. Муж иногда брыкается. Устроил мне недавно «разборки» в магазине, где я нашла солёные виноградные листья, типа, эту хрень он есть не будет. Типа, всё, что до этого такое ел, всё фигня и гадость... Ну, говорю, будешь кашу у меня есть, а я себе долму с мясом сделаю. Вот и посмотрим что к чему...
Теперь думаю, как эту долму так сделать, чтоб листья не дубовые были. Потомить подольше, наверно?

paramed1
Настя, проглядела... Имеретинский шафран - не из лепестков, а из соцветий бархатцев, т. е. высушиваются цветки целиком. Так что и тагетесы можно в дело пускать.

Galina Iv.
Во дурында.. гибискус, гибискус, чего я его в голову втельмяшила! конечно же это каркаде

Linadoc
Вероника, я с ней кучу электроэнергии сэкономила (духовка электрическая -11 000вт и разогревать её 10-20 минут, а Принцесска 1500Вт и нагрета через 5 минут), перевозила её из Москвы на дачу и обратно. Храню вертикально в шкафчике, но пользуюсь минимум 2 раза в неделю, а то и чаще. Котлеты теперь тоже только в ней - сочно, быстро и мыть меньше.

Galina Iv.
А я бутоны настурции люблю)

Linadoc
А я бутоны настурции люблю)
А какие из них каперсы! У меня рассольники и Оливье без каперсов не проходят! А листья в салат вместо кресса.

Florichka
Теперь думаю, как эту долму так сделать, чтоб листья не дубовые были
Ошпарьте листья кипятком и будут мягкие. Чимчи Елены делала 2 раза и еще буду обязательно. Особенно вкусно через недельку, как настоится. А Бамия - это вроде тоже плоды гибискуса съедобного. Она была раньше в Советском Гювече Болгарском, в картонных коробках продавался в киосках мороженного, а сейчас иногда в заморозке моно бывает.

ксюша1997
Linadoc, а как каперсы из настурции сделать, чтоб на зиму остались?

Linadoc
А Бамия - это вроде тоже плоды гибискуса съедобного.
Бамия и гибискус - из семейства мальвовых (как како-бобы и кола), но это разные растения.

Tricia
Ошпарьте листья кипятком и будут мягкие.
Спасибо за совет!
Да они консервированные в банке стеклянной. Все равно ошпарить?
Особенно вкусно через недельку, как настоится.
И мне такая кисленькая и ядрёная больше нравится!
А Бамия - это вроде тоже плоды гибискуса съедобного.
Она вроде из семейства мальвовые. Обожаю, такая вкуснятина! Только последнее время не найти в магазинах.

Tricia
Linadoc, а как каперсы из настурции сделать, чтоб на зиму остались?
Да, Лина, поделитесь рецептом, пожалуйста!

Anatolyevna
елена kadiewa, Леночка у меня мечта Принцесска, тему читаю с самого начала. Очень хочу у себя в хозяйстве иметь
Сейчас хлеб из ржаной муки пеку, рецепт новый (для меня) осваиваю. Всё записываю, взвешиваю.

Linadoc
а как каперсы из настурции сделать,
Элементарно! Соль, сахар, уксус, вода на вкус (как для маринада), все заливается в холодном виде просто, что б покрыто было и все!

Florichka
Да они консервированные в банке стеклянной. Все равно ошпарить?
Я бы ошпарила. Но я обычно развесные листья на рынке покупала.

соседка
Добрый вечер, девушки!
Ох и много написали.. )) А я сегодня дорвалась до магазина с семенами одна Обычно мы с мужем везде вместе, и он у витрины не даст задержаться более 1мин, сразу ныть начинает, что я так дооолго Вот уж оторвалась-то
В общем, я купила:
душистый лук трёх сортов,
семена пажитника,
анис,
кервель,
землянику ремонтантную,
черемшу,
ну и так ещё по мелочи.. Помидорки для ОГ крупноплодные, перчик сладкий и прочее)
Но главное выделила жирненьким. Если кто у себя не найдёт или не имеет возможности: обращайтесь! Вышлю с добрым сердцем!
Людмила, предлагаю выслать, пока у нас есть! А то берут всё очень хорошо

Anatolyevna
Linadoc, Я настурцию для красоты сажаю, а оказывается каперсы можно мариновать.

соседка
каперсы из настурции Элементарно: Соль, сахар, уксус, вода на вкус (как для маринада), все заливается в холодном виде просто, что б покрыто было и все!
Вот спасибо!
Скопировала себе рецептик. Очень нравится настурция как цветок, и в качестве пикантной добавки в салат тоже нравится. А как мариновать - не догадалась сама, очень много бутончиков под снег ушло. В этом сезоне так больше не сглуплю, наделаю каперсов

Linadoc
а оказывается каперсы можно мариновать.
Да, Тоня, а листья в салат, а цветы в чай!

paramed1
А моя бабушка еще во времена моего детства (эт значит, ну ОЧЕНь давно) настурцию целиком использовала. И как лекарственное растение, и вместо каперсов, и листики молодые...

соседка
Антонина, её и в салат хорошо и красиво, она такая.. горчичная. Я сыну 7-летнему показала, что эти цветочки можно кушать, так он друга привёл и они мне пол-клумбы объели Хотя цветочки на вкус остренькие, а видно «с куста» всё интересно и вкусно))

lappl1
предлагаю выслать, пока у нас есть! А то берут всё очень хорошо
Светочка, спасибо за заботу! Я думаю, что у нас тоже должно быть. На днях в город собираемся, первый магазин - с семенами. Так что, посмотрю у себя сначала.

Florichka
А я под зиму столько всего насеяла, теперь интересно, что взойдет. А еще посоветовали посеять сейчас зелень в горшки и закопать в сугроб, а как стает снег, повесить на южную стену, хочу попробовать. Я и так люблю во все горшки посадить и цветы однолетние и травки пряные. А еще у меня в тени есть полулесная клумба, так там наряду с хостой и спаржей растет зверобой, пижма и Иван-чай наш любимый, правда пока 1 экз. А в другом месте огромный куст спаржи, вырастила сама из семян. Я раньше и не знала, что это та спаржа, которую едят. Сначала боялась выламывать ростки. А теперь весь май ломаю и готовлю. И чем больше выламываешь, тем больше новые лезут. И куст стал просто огромнейший. Спаржу очень люблю, лакомство для меня.

paramed1
Лина, я нашла рецепт для субботних гостей. И это твоя фокачча. Они белый хлеб, видите ли, не кушають, а фокаччу - не знаю... Ну, если что, то мне больше достанется.

соседка
Ирина, и я, я тоже под зиму всякого-разного посеяла! Осенью хорошо сеять: ни комаров, ни мошек нет
А еще посоветовали посеять сейчас зелень в горшки и закопать в сугроб, а как стает снег, повесить на южную стену, хочу попробовать.
это стратификация получится? И что, прямо до апреля оставить? Ух, у меня даже пара горшков с землёй есть «свободных»!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте