Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 109)

lappl1
помнишь таволга, ту выкинула и черемуха такая же
Ну как же, помню таволгу. Я её ещё не выбросила. Надо попробовать. А вдруг она пересмотрела своё поведение?
Хочу и ручную, но не алюминиевую, а какую-нибудь серьёзную, надо гуглить.
Настя, моей ручной мясорубке от свекровки сто лет в обед будет. Прикупили новые ножи и работает классно. Ты у бабушек каких=нибудь поспрашивай. Они уже мясорубками не пользуются, а тебе и покупать ничего, кроме ножей, не надо. Или у знакомых поспрашивай. Наверняка, все обзавелись электрическими. Так что устаревший девайс отдадут и будут рады, что осчастливили тебя.

Tricia
Настя, совсем недавно я видела «советские мясорубки», про-во Украина, чему была очень удивлена, купила у них крупную решетку.
Ага, я тоже купила, но потом сдуру засунула её в посудомойку ((. И она почернела и покрылась налётом. А ещё никак приспособиться к ней не могла, недокрученный фарш пёр из всех щелей. Эх, я хозяюшка ещё та...
Редкая ягода с неповторимым ароматом. Надо ехать наверное еще севернее).
А севернее морошка уже начинается, говорят! Тоже интересно!
Ещё слышала, что кустики княженики купить можно и на даче разводить. Мечта ботаника в моём лице, прям! ))
моей ручной мясорубке от свекровки сто лет в обед будет. Прикупили новые ножи и работает классно. Ты у бабушек каких=нибудь поспрашивай.
Хорошая идея! Может кто из родни обкатанную жизнью мясорубку отдаст...

lappl1
Девочки, в интернете нарыла, что с черёмухой нужно быть осторожнее:«Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине». Наверно, нужно очень умеренными дозами принимать, а то страшновасто...
Настя, я читала, что во время ферментации и сушке при высокой температуре алкалоиды разрушаются. Так что, не стоит опасаться. Подождём Веронику и Лину. Они всё знают.

Tricia
О! Тогда я спокойна. Прошу прощения за то, что воду намутила.

Galina Iv.
А севернее морошка уже начинается, говорят! Тоже интересно! Ещё слышала, что кустики княженики купить можно и на даче разводить
Морошка есть и в Лен. области). А княженика ужасная капризуля и не так то просто ее приручить

paramed1
Про черемуху уже говорили раньше. Ядовитые соединения в ней при нагревании до 80 град. разрушаются полностью, где-то в начале темы я подробно писала. Вспоминаем выпечку из черемуховой муки и сибирские пирожки-шаньги с черемухой. Пока все живы.
Галя, про вкус. Как ты ухитрилась ее сгранулировать... У нас с Людой никак не получается. Листовой чай имеет очень приятный запах, но вкус да, на любителя. Я могу выпить чашечку, но не часто. И сделала тоже немного. Буду добавлять в другие чаи.
Настя, а в интернете пишут ой как много чего, тногда прямо противоположное истине... Ты смотри профессиональные сайты о растениях, или ботанические, или фармацевтические. А лучше найди хорошую книгу о лекрастениях, Ковалевой, например. Там много интересных и полезных сведений. Или нашу темку с начала почитай, Лина и я летом много о растениях говорили и некоторые мифы и заблуждения развенчивали. Пока готовим чаи из правильных растений. Главное летом не натолкать в чай чего-нибудь ненужного, когда соберешься сделать чай не только вкусным, но и красивым, т. е. цветочки разные, лепесточки...

lappl1
Прошу прощения за то, что воду намутила.
Ничего страшного, Настенька! Нам, наоборот, лучше быть бдительными и разобраться, чем сделать чай из какой-нибудь отравы. Сообща и под чутким руководством Лины и Вероники во всём разберёмся.

paramed1
Галя, это точно, княженику вырастить на участке - очень сложно. Лучше не связываться. У нас в лесу ее немного, и она растет на полянках, но чтобы рядом болото было, т. е. ей надо и влажность, и солнышко, и чтобы ветра не было. Ее еще поляникой называют. А костяника просто по лесу растет, везде.
Костянику можно отличить по листу и по ягоде. Лист более крупный, ягода в основном четырехплодиковая, плоская. Вкус кисловатый, на гранат похожий. А княженика листом мельче, ягода более крупная, на малину похожа, и вкус землянично-ананасовый. Но костянику, думаю, тоже в чай пустить можно. Ой сколько еще дел на следующий сезон выползает!

lappl1
Галя, про вкус. Как ты ухитрилась ее сгранулировать...
Галь, у меня тоже вчера этот вопрос возник, но как-то не успела его задать. Действительно, совсем черёмуха не гранулировалась у меня. Малина и смородина и то лучше гранулируются. если б я не знала, что ты профи в растюхах, то предположила бы, что ты просто не черёмуху сорвала.

Galina Iv.
Как ты ухитрилась ее сгранулировать... У нас с Людой никак не получается. Листовой чай имеет очень приятный запах, но вкус да, на любителя. Я могу выпить чашечку, но не часто. И сделала тоже немного.
Вероничка, вот куда мы без тебя? Не бросай нас никогда!! Гранулированный может громко сказано, этим скорее всего я хотела очевидно сказать, что он мясорубочный), но по крайней мере он не пыль. Запах этих полугранул)) приятный, миндально-косточковый, но на вкус чай.. не буду повторять вчерашнее выражение

lappl1
Аааа, ясно - мясорубочный...

Galina Iv.
что ты просто не черёмуху сорвала


Черёмуха обыкновенная (Prúnus pádus), или Черёмуха кистевая, или Черёмуха птичья. Кстати в Вологодской области в этом году ее был просто небывалый урожай!!! Все деревья были увешены ягодами.

paramed1
Люда, отрава чаще всего невкусная изначально, да и не так уж ее много вокруг. Думаю, останемся в добром здравии.
Сейчас представила, как будет интересно в начале следующего сезона, когда присоединятся новые члены чайного кружка. Ведь столько страниц точно не прочтут! И ура, снова будем все разъяснять... Но у тебя теперь 114 человек помощников! Справимся?

paramed1
Галь, мы в тебе никогда не сомневаемся! Ты же у нас главный лесничий! И у нас во Владимирской что черемухи, что ирги было море, птицы даже всю не поклевали.
А у меня была такая же фигня с гранулированием яблони со смородиной, полугранулы-полутруха. Но когда я изменила сорт яблони и сорт смородины, все стало красиво и вкусно.

lappl1
Вероника, конечно, справимся! Нас ведь уже 114! Правда, завсегдатаев меньше, но зато какие! Так что быстро всех просветим.

lappl1
Черёмуха обыкновенная (Prúnus pádus), или Черёмуха кистевая, или Черёмуха птичья. Кстати в Вологодской области в этом году ее был просто небывалый урожай!!! Все деревья были увешены ягодами.
Ну вот, о чём я говорила?! СПЕЦ!!!

Galina Iv.
ого! 114! и все сидят в засаде! А лидирует малина, правда всего на 1 голос впереди)
А у нас сегодня настоящая зима, все в снегу

Linadoc
Девочки, вот как засасывает наш форум, вместо того, чтобы истории болезни заполнять сюда зачем-то полезла. Это я что б не забыть - я решила, что мясорубить теперь буду всегда дважды - сначала через широкую решетку, потом через более мелкую - и мясорубке легче, и гранулы лучше, и красивее.

Мне Дед Мороз подарок обещал под ёлочку - мясорубку Bosh Propower 45020 - у неё весь шнек металлический, без пластмассовых втулок!

Galina Iv.
Linadoc, ну да, Линочка, с головой засасывает, а мне надо бы вовсю готовить уже годовой отчет))). Какой у тебя хороший Дед Мороз, я бы тоже его попросила об этом, но некуда ставить

lappl1
А у нас сегодня настоящая зима, все в снегу
А наша деревня на горочке стоит, так что все ветра наши. Метель такая за окном - нос страшно на улицу высунуть. Снег летит горизонтально. Замело все дорожки. Сугробы уже приличные. Ух!!!
Линочка, Дед классно придумал! Наверное, хочет, чтобы ты его чайком нашим напоила.
Девочки, открыла сейчас на обед июньский иван-чай (первой декады). Классный! Отличается сильно от более позднего. Однозначно, надо кипрей в начале лета делать, а, может, в конце мая.

lappl1
я решила, что мясорубить теперь буду всегда дважды - сначала через широкую решетку, потом через более мелкую - и мясорубке легче, и гранулы лучше, и красивее.
Да, гранулы при двойном перекручивании более красивые! Кто-то уже так делал. Интересно бы про вкус узнать.

Galina Iv.
надо кипрей в начале лета делать, а, может, в конце мая.
записала

Наталья-НН
А наша деревня на горочке стоит, так что все ветра наши. Метель такая за окном - нос страшно на улицу высунуть. Снег летит горизонтально. Замело все дорожки. Сугробы уже приличные. Ух!!!
Какже я хочу то же жить в деревне. Но муж городской, к сельской жизни не приучен. Только летом и ездим. Да и работы в нашей деревне нет. А вот на пенсии точно в деревню уеду.

Galina Iv.
Какже я хочу то же жить в деревне. Но муж городской, к сельской жизни не приучен
И мой городской, а когда купили дачу, так он с ума сошел прямо и когда я заикнулась продать дачу и построить загородный дом для ПМЖ, в Лен. области, то он, как оказалось на проверку, только ЗА, во чудеса!

Наталья-НН
Неа, мой не из той компании. Когда бог умение раздавал, он в очереди за ленью стоял.

paramed1
Лина, она у тебя греться быстрее будет, чем с пластиком. Надо будет чаще остужаться. А ваще я вот не понимаю, какая чаерубка лучше. У меня две похожие, так одна так себе, а вторая все отлично перемалывает.. И мощность небольшая.
А вот чай я крутила почти весь сразу на мелкой решетке, на крупной не очень понравилось. Пошла записывать про двойную перекрутку. В этом случае гранулы должны быть более плотными.

Galina Iv.
Пошла записывать про двойную перекрутку.

Высылаю книгу Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
она у тебя греться быстрее будет, чем с пластиком.
Вероника, не будет греться. У меня вся металлическая. Нет, греться-то она, конечно, греется, но не сильно и ни разу не остановилась из-за перегрева, хотя такая функция есть. Так что, лучше уж металлические детали, чем пластиковые. У девочек в этом сезоне сколько пластиковых деталей полетело...

lappl1
Высылаю книгу
Хороша книга! Всю тему туда запросто можно переписать
без лирических отступлений

paramed1
Галя, красота какая! Пока конспектирую в большую тетрадь А4, вместе с огородом, чтобы все было рядом.

paramed1
Лина, а я совершенно неожиданно, перевернув корпус мясорубки, обнаружила внизу отсек, а в нем запасную втулку. Радости было! Правда, у меня и первая пока работает. Но вдруг, в самый ответственный момент...?

paramed1
Tricia, Настя, давай читай, пока зима! А то лето начнется, все замотанные будут, на дачах, интернет не у всех, некоторые по крышам и деревьям сеть ловят... Девочки много ценного напридумывали, и практического, и теоретического.

Galina Iv.
некоторые по крышам и деревьям сеть ловят
велик и могуч русский язык
Предположим, сосед закрыл свою клубнику сеткой, налетел ветер, сетку унесло, а Вероника тут как тут, на крыше, ловит ее

Наталья-НН
Galina Iv.,

paramed1
Галль, ну не я это, я по деревне бегаю и сетку соседскую интернет ловлю... А к крыше и сосне у нас Лина привыкшая... Что поделать, не на Тверской у нас дачи...

vvagre
не на Тверской у нас дачи
И хорошо, что не на Тверской, а за городом!
У нас третий день метёт, всё белым-бело стало, Новый год со снегом будем!
В дачном посёлке, почти у меня перед окном, ёлку вчера поставили, красота!

Tricia
Tricia, Настя, давай читай, пока зима! А то лето начнется, все замотанные будут, на дачах, интернет не у всех, некоторые по крышам и деревьям сеть ловят... Девочки много ценного напридумывали, и практического, и теоретического.
Вероника, так точно, товарищ майор! Читаю и записую!

Galina Iv.
Tricia, Настюш, а за листочками разными и за практическим занятием приедешь ко мне на дачу (правда он будет платным)

Tricia
На дачу?!! Уррряяя!!! *шепотом: скорее бы весна-лето уже!*
Галиночка, спасибище! готова на любую оплату: всегда на готове яд василиска, драконья чешу.. а в какой валюте оплату берешь?

Galina Iv.
Tricia, Настюш, плата велика
прокатиться со мной на велосипеде, помочь сделать шашлычок, потереть спинку в бане и
набрать 2 рюкзака листьев и потом отчитаться о проделанной работе по производству чая

Елена Kadiewa
Болтают тут, на больную печальку давят... вчера крякнула моя электромясорубка. Я ее (пип... пип...) такую берегла, все листья на ручной крутила, а она на хлопьях геркулесовых завыделывалась, хотя всякое мясо влет брала. Она не сгорела, а что-то там погнулось, муж еле раскрутил ее. Расстроилась, муж по голове погладил, сказал«мы же все равно хотели новую брать». Возьмешь тут с этими ценами, моей пенсией и его больничным. Вот так то. Пойду посмотрю, может тоже где внутрях сурпрайз лежит? Галочка, измена катит? Или ты нам третьего подобрала?

Linadoc
Вот еле добралась до дома, везде 10-бальные пробки. Все стоит. Естественно проще пешком дворами от метро, 4км за 20 минут пролетела. Девочки, у меня на даче старинный Биматек с пластмассовой втулкой, пашет родной, но... Я правильно завяливала - в тугой связке в простыне, прокручивала через большие дырочки и потом через мелкие (последние миксты). На ней же сосиски, колбаски и ветчины фаршировала. Все ОК. Т. е. и с пластиковой втулкой при правильном подходе жить можно.
 
А сейчас и в Москве у меня мясорубка будет (Кенвуд тоже весь металлический внутри, но дорогой. А этот в 2 раза дешевле).

lappl1
Вот еле добралась до дома
Лина, и сразу прихорошилась! Я и не признала сразу. Хороша!

Linadoc
Спасибо, Люда! Это Ирочка Доларс, умница, меня переодела, спасибо ей!

lappl1
вчера крякнула моя электромясорубка.
Леночка, сочувствую... А у меня эл. книжка вчера. Плачу...

Anatolyevna
Линочка красавица! Сразу не узнаешь.

Linadoc
Спасибо, Тонечка! Мы с Ирой долго цвет моих волос обсуждали. Я уже привыкла за свою долгую жизнь, а все удивляются, что у меня золотой цвет. Так сложилось, просто цвет золота 985 пробы. Так что я «золотая». Вот Ирочка и мучилась, цвет подбирала.

Габи
Лина, красавица, прям такая загадошная, миссис Х, Очень стильная получилась, ВИПовская.

Linadoc
Спасибо, Викусь! Это все Ирочка Доларс.
Но если честно, то очень похоже!

Linadoc
А я уже успела узбекские лаваши сделать: Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Серединку тендерайзером делала. Рецепт я брала из первоисточника, у нас здесь есть у Омелки вот.

lappl1
Лина, классные лепёшки. Так я ж по рецепту Омелы и пекла свои. Знаю, что у Сергея она брала рецепт, но я тогда ещё с выпечкой в духовке не дружила, когда встретила рецепт у Сергея. А у меня есть настоящий чекич. Им и штампую серединку. Хотя тендеррайзер тоже есть. Но для лепёшек чекич - святое!

Linadoc
Но для лепёшек чекич - святое!
А у меня нет, но хочется же лепешек. Я их жуть как люблю. А тут быстро - раз и готово. Пойду тосканский хлеб выпекать, он у меня уже из корзинок лезет. Потом рецепт сделаю.

lappl1
Я их жуть как люблю.
Я тоже обожаю. Каждый день пеку - не надоедают.
А тосканский, наверное, снова на закваске?

Linadoc
А тосканский, наверное, снова на закваске?
Не Люда, на дрожжах с манкой и полбой.

paramed1
Лина, всё, не могу больше терпеть!!! Иду ставить опару для твоих лепешек... А то она снова хлеб придумала, я не успеваю!!!

lappl1
Опять мимо меня твой рецепт - полбы у меня нет. Я даже не знаю, что это. Только слово такое из сказок помню.

lappl1
Иду ставить опару для твоих лепешек...
Вероника, так в лепёшках же опары нет. Там всё сразу замешивается...

paramed1
Люда, это Линины овощные. Там сначала оно все замешивается и ставится в холодильник до завтра. Сыворотка пропадает, надо пристраивать. А я собиралась их делать еще ой когда, да все руки не доходили, т. е. доходили, но до друого. А сейчас так белого хлебушка вкусненького захотелось!

lappl1
Ой, Вероника, и ты приоделась! Красотуля! Аааа, у тебя другие лепёшки, тогда всё понятно! Удачной выпечки тебе!

paramed1
Люда, спасибо. Почему-то долго аватарка не менялась. Вот я тоже завтра пойду на ярмарку выходного дня и все-таки куплю полбяную муку! А полба - это сорт пшеницы. Раньше практически только ее и сеяли. А потом уже перешли на более выгодные твердые сорта, но полба очень полезна. Зерно варят как кашу, а муку в выпечку.
А моя белая и лохматая все в снегу валяется... Радуется, что много нападало.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое