Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 108)

Linadoc
Только сосед наш, всё нам портил
Тоня, у нас соседская собака забралась в курятник и передушила и разорвала в клочья 5 кур живыми, причем, моих любимых, выращенных из яиц в инкубаторе, для которых я была мамой, ласковых и нежных, абсолютно ручных. Сейчас у меня все под контролем: все огорожено и стоит «собакопугалка» ультразвуковая.

paramed1
Лина, так говорю же, я хоть сейчас в деревню. Но муж у нас арбатский коренной, не вытащишь насовсем, да и зверей разводить не умеет и не хочет. Раньше же муж у меня другой был... второй зато все строит. Уже планирует очередную стройку, ковыляя на костылях и охая, но планирует!
А вот то, чем рисовать, никогда не умела в руках держать... Даже чай летом племяшка подписывала, листики-ягодки рисовала.
Про кур. Наша лайка лазила в курятник к соседу и аккуратно приносила нам яйца, тепленькие... Мы думали, что она нашла где-то потайную кладку в траве, хвалили. А потом увидели, причем вместе с соседом. Вот стыда-то было!

lappl1
Irina Che, Ирина, эх, как через кур вы удачно в нашу темку попали! Судьба! Я очень рада, что чай Вас заинтересовал. Мы все Вас приглашаем к зимним беседам, а ближе к лету - к совместному производству чая. За этот сезон опыта у всех нас прибавилось, так что поможем всем, чем можем.
И лепешки тоже сделаю, родилась в Киргиизии и школу там закончила
Оооо! Так мы почти землячки. У меня родители там родились, Бабушки и дедушки жили. И тётки с дядьками остались. И ещё двоюродные браться и сёстры. Мы с сестрой там каждое лето на каникулах на Иссык-Куле и в Токмаке отдыхали. А потом, уже в самостоятельной жизни обязательно хоть на недельку на Иссык-Куль ездили в Чолпон-Ату. Райское место! Черешня, чебачок, абрикосы - такое нигде больше не растёт и не водится. Вкус особенный.
Ох, приятные воспоминания!
Ира, я так поняла, что Вы пока одну чайную тему увидели. Тогда добро пожаловать в соседние - с иван-чаем и «Деревенским». У вас в Белоруссии кипрей растёт. Это самый классный чай изо всех чаёв. и «Деревенский» из смеси растюх - великолепный.
Так что, будет дружить-общаться. Добро пожаловать к нам, в чайные темы.

Anatolyevna
Linadoc, Нам так тоже надо.
Сейчас у меня все под контролем:

Linadoc
Но муж у нас арбатский коренной
Привет ему от коренных...
(Сразу вспоминается старый анекдот: кого больше всех не любят москвичи? - Коренных москвичей!»). Но что ж сделаешь, если так сложилось? Старая Москва, она маленькая, мы друг друга почти все знаем.

lappl1
Лина, как всё интересно в твоей жизни. Пора тебе книгу писать. А, может, уже написала?

Елена Kadiewa
Мдааа... называется«чайный форум»! Уже до курей дошли... А мы с мужем совсем недавно обсуждали- как бы нам на лето на даче кур завести, вся проблема только в том, что лето у нас очень короткое, зима холодная и длится почти 9 месяцев, а дача рядом с лесом, да и бомжи (да и не только они) бомбят дачи, т. е. в любой момент все вынесут. А так вообще оченно интересно и главное вовремя-то как! Лина, спасибище!

Linadoc
Пора тебе книгу писать. А, может, уже написала?
Нет, статей кучу написала, методичек и учебников написала, дисер защитила, изобретение запатентовала... Но про жизнь еще ничего.

lappl1
Лина, ну какие твои годы! Успеешь ещё.

Габи
Линаааааа,, картины просто класс, особенно зелененькая понравилась, с морем и солнцем - мой сюжет, я бы такую хотела.
Линочка, курятник великолепный, я бы тоже такой хотела, напиши, чем ты курочек кормиш, что они зимой несутся, у нас в деревне, как холода наступают, так куры перестают нестись. Или чем кормиш курей или скорее всего курятник отапливаемый, потому и несутся? Жду с нетерпением темы про курятник.
Людочка, лепешки сегодня из теста Анис утром пекла, надо попробовать и Омэлкины.

Линга и мне песенки вышли: vikki-vorobeva@yandex.ru

Linadoc
Лина, ну какие твои годы!
Люда, думаю годы как у тебя. Я тебя представляю молодой опытной преподавательницей, увлеченной своим делом, «в полном расцвете сил».
 Вика, постараюсь в ближайшее время все же сделать тему. Пока отвечу - куры несутся, если световой день не менее 16 часов (т. е. важно не тепло, а продолжительность света). У них, конечно, есть обогрев и корм правильный (+все пищевые отходы не в мусор, а им), но главное, свет по таймеру 18 часов.

lappl1
Лина, про световой день - в точку. Я когда курочек завела, то много про них читала. И про влияние светового дня на яйценоскость. 18 часов у меня не было, но 15 - всегда. Так курочки несутся всю зиму, даже в 30-градусные морозы в неотапливаемом курятнике.

Linadoc
Люда, у меня стоит там 2 энергосберегающих лампы и 2 светодиода. Общая освещенность как от 240Вт, а потребляют они 30Вт все вместе. И еще площадь окна должна быть больше 1/10 от площади пола.

paramed1
А про кур - еще от породы яйценоскость зависит тоже. Лина, у тебя их 15?

ЛИнга
Девочки, спасибо огромное всем за похвалу, прям крылья выросли)))
Люда, спасибо за активные ссылки на «очумелости», будет время - я сюда тоже что-нибудь выложу, коль разрешаешь)
Анастасия, Вика, песни отправила - надеюсь, что наши вкусы совпадут и вам понравятся мои любимые песни.

П. С. Девочки, вот вы все тут рассуждаете про таланты - есть, нет... Да тут все таланты - каждый в своей области - вот я, например, не умею торты печь - пироги, пирожки и др. выпечка получаются, а торты НЕТ! Ну нет у меня этого таланта! А тут, практически все умеют! Что ж теперь, обзаводиться комплексом неполноценности?)))

Елена Kadiewa
Ну, спасибо, поддержали. Опять про комплексы-рисовать вообще не могу, музыку писать-это вообще, по-моему небожителям дано, стихи-ну рифму подобрать могу, а хорошее написать-увы... Я, наверное, только слушать хорошо умею, поговорить с тем, кому плохо, но это опять-главное выслушать человека. Помочь стараюсь, но чем дальше, тем больше убеждаешься, что потом это входит в порядок вещей, в обязанность, обидно, а отказать все равно не могу. А печь пирожки и торты-это просто, раз попробуешь, два, потом все равно получится, главное с желанием делать. Галочка, дачу очень люблю, ну и все, что связано с ней-теплицы, грядки, землицу. А ты еще и гл. бух.-это математика, логика, порядочность, рассчитать все наперед-ты гений!

Linadoc
не умею торты печь
Инга, аналогично, торты - совсем не мое! Как только не пробовала и что только не пробовала.

Лина, у тебя их 15?
Вероник, у меня их 12, Шейвер Браун и Вайт и «дворовой» породы.

paramed1
Вот, похоже, брауны и у меня были. Неслись как оглашенные, весь год, периода линьки как такового не было. Они? Да, и скорлупа такая коричневая, красивая...

Galina Iv.
Девочки, ну вот что душу то нам травите??? а??
курочки, кролики и может даже козочка-мечта из мечт!

Linadoc
Вероник, есть Шейверы Брауны (немецкой селекции, очень нежные и ласковые, абсолютно ручные) и Хайсекс Браун (голландской селекции, спокойные как танки, но деловые), все яйчной породы, 300-310 яиц в год. У обоих коричневые яйца.
Галочка, прости!

Anatolyevna
У нас хозяйство. Корова, свиньи в конюшне, а кур нет.
У нас квартира, паркетный пол. Не верят, думают хвастаюсь. В одноклассниках выставляла.

Linadoc
Антонина, вот класс! Но это там надо жить, а я пока себе этого позволить не могу. (Вот пока пациент в пробке застрял, могу чуть пообщаться за чаем).

Galina Iv.
Линочка, и меня угости чаем

Linadoc
Галочка, да с удовольствием - у меня сегодня Иван-чай с малиной, терном и черноплодкой! Очень «теплый, согревающий вкус!

Galina Iv.
оооооооооооооооо... вот терна у меня нет, Линочка, ну вкуснятина какая!!! вот попью и побегу дальше баланс сводить
пасиб, пасиб

ЛИнга
Девочки, глядя на вас, искусительницы!, пошла порылась в своих закромах) Нашла чай, «деревенский» (кипрей, черемуха, рябина, немного земляники), который сначала забраковала - поставила в дальний угол... Пробовала через месяц - не впечатлил ни вкус ни запах. А сейчас открыла баночку - а запах такой (не сильный, не броский) благородный что ли, я бы даже сказала «дорогой»! Заварила, накрыла грелкой - сижу жду! Потом отчитаюсь про вкус, запах уже нравится)
Лина, неужели Вы не умеете торты? - я думала «у Вас нет слабых мест!»))) Я вот тоже что только не делала - получается типа коврижка, но никак не торт :-)
Елена, пеку постоянно и с большим удовольствием, но только пирожки, пироги и т. п. С тортами уже не связываюсь - одно расстройство)
(пишу с тел. поэтому без цитат...)

Linadoc
я думала «у Вас нет слабых мест!»
Инга, конечно у меня куча слабых мест, я ж просто человек, а не ангел! И не только неумение делать торты, но я, конечно, их не афиширую. Так что давайте чай пить и о нем говорить!

ЛИнга
Лина, :-)! Чай пью - рассказываю: заварился мой Деревенский, по цвету прям крепкий черный чай, по вкусу - настоящий черный чай! терпкий, вкусный, немного вяжущий, с ощущением, что «что-то там добавлено», но «что»? не определить! (во написала)))
Короче говоря - понравился чай, можно угощать приверженцев традиционного черного чая, которые часто говорят, что в «травяных чаях не хватает терпкости»!

Linadoc
«травяных чаях не хватает терпкости»
В твоем варианте, похоже, черемуха терпкость дала. У меня это лох делает (то же ботаническое семейство).

Galina Iv.
ЛИнга, пРоздравляю, чаек удался!!!
я проверю, дает ли терпкость черемуха, она у меня отдельно есть!

paramed1
Лина, практически такой же состав, как и у тебя плюс яблоня, тоже сегодня заварила... Ну не могу выбрать, какая смесь мне нравится больше, все они разные и вкусные. Бум делать разные.
А куры, наверное, были голландские. Вот точно, деловые! Везде должны были прорваться, сунуть клюв и всё попробовать. Но спокойные, дружили с котами и собаками. Но гоняли воробьев и остальную мелочь. И гордые очень были. Тогда эта порода редкая была, местные ходили выпрашивали, когда мы уезжали. Ну, мы и отдали их знакомым.
А черемуха отдельно особой терпкости не дает. По крайней мере, у меня.

ЛИнга
Лина, я как раз на черемуху и надеялась, что она терпкость даст, но при первых пробах ничего такого не помню - разочаровалась в ней (хотя, когда сушила - запах был обалденный, а как высохла - ничего подобного), но вот настоялась, похоже)))
Galina Iv., попробуйте, пожалуйста, а то вдруг это от рябины такая красота-вкуснота получилась) Да и вообще, какой на вкус чай из черемухи моно?
П. С. Похоже надо где-то записывать - что понравилось, что не очень, и через какое время вкус лучше? А то уже путаница в голове...
Пока писала - Вероника уже про черемуху ответила)

paramed1
Инга, черемуха еще плоха тем, что моно не гранулируется, только листовой. В отличие от ирги, а вкус похож. Но при смешивании с другими листьями результат неплохой.
А записывать надо обязательно. Тут уже столько всего, а до сезона еще долго, представляете, сколько наваяем? Я уже в огородной тетради отвела место чаю и пишу, что и как, и кому, так как моим родным нравятся разные чаи. И хочу понять, кому, что и сколько делать. Но кипрей просят все без исключения!

Linadoc
Девочки, меня Вероника поправила и она права - черемуха и лох из разных семейств. А вот черемуха и рябина - из одного, из розоцветных. К ним относятся еще яблоня, груша, терн, слива, вишня, малина, ежевика, клубника, персик, абрикос, шиповник, боярышник.... Вот все они нам нравятся.

Galina Iv.
я очень жалею, что в этом году не попробовала сделать из княженики, ягоды то у нее обалденные на вкус!! Но на даче у меня она не растет, есть только в Архангельской области, а там времени не хватило на это.

paramed1
Галя, отличная идея! Листья княженики должны хорошо гранулироваться. А из них чай делают, но просто сушеные заваривают. У нас в деревне (Владимирская область) ее в лесу море. Но вот сбор ее листьев можно приравнять к сбору листьев земляники... Моя бедная спина... Она хорошо помнит ту баночку с земляничным чаем объемом 300 мл! Но было очень вкусно.

Galina Iv.
paramed1, Вероничка, спасибо за поддержание моей идеи
Ну ничего, будут хоть планы на след. год)
Княженика-это полярная малина, должно быть вкусно, но у нее неповторимый аромат, так же, как и у морошки-которую ни с чем не спутаешь!...

paramed1
Галя, вот еще одну идею записала в склерозник. На моно не потяну, а вот добавить куда обязательно добавлю. Она ведь и вкусная, и полезная, ягода-то. И семейства Розоцветные. А как очень верно заметила Лина, листья растений этого семейства в чаях очень хороши. У нас не тайга, и поэтому княженики не так много, но есть. Соберем.
До сезона куча времени. Надо думать дальше, вспоминать, что можно в дело пустить! И конспектик, конспектик! Кто обещал мне подарить амбарную книгу?

Galina Iv.
Кто обещал мне подарить амбарную книгу?
На столе у меня лежит, приезжай, забирай
А ты файл создай-назови его «Амбарная книга»

paramed1
А что нам 650 км какие-то?! Счас чаю хлопну пару чашек и вперед! Ой, не могу, муж на костылях, без меня голодный будет... Позже, полечу его еще немножко и приеду. И просто в Питер хочу, не была там лет 20...
А файл... Представь себе тетку, топающую по деревне с очумелым взглядом - где бы еще что оборвать - с пакетами листьев в руках и на кольце в носу, и еще с планшетом подмышкой, периодически доставаемым и открываемым! Точно, повяжут... Я уж все запишу, а потом наизусть выучу!

натушка
Девочки, посмотрела про ягоду Княженику, у нас похожую костяникой назывют, но листочки чуть-чуть не такие, крупнее что ли.

lappl1
Девочки, как вы тут сегодня о чае хорошо пишете! Про княженику и не слышала ни разу. название какое красивое. Из растюхи с таким названием чай должен быть обалденным.
Инга, ну про черёмуху тебе уже ответили. Действительно, она рассыпается при перекручивании на мясорубке. Так что нужно её с чем-то липким крутить. А аромат неплохой в моно-варианте. только не сразу, а спустя несколько месяцев. думаю, что в Деревенском она очень хорошо себя покажет. Вероника, ты её, по-моему уже так делала.

ЛИнга
Люда, а я делаю только листовой чай, гранулированный даже не пробовала) Поэтому липкость листьев меня пока не волнует (ключевое слово ПОКА). Хотя, меня вполне устраивает листовой чай, да и делать его можно когда все спят - никому не помешаю :-)

lappl1
Инга, ну раз пока не волнует, тогда всё в порядке. Попробуй добавить черёмуху к любому в Деревенский чай. «Услышишь» нотку миндаля. Очень приятный аромат и вкус. Поэтому и хочу в новом сезоне попробовать на мясорубке черёмуху перекрутить. Всё-таки гранулированные чаи более сильные по вкусу, аромату и цвету.

ЛИнга
Людмила, на следующий год я думаю, буду пробовать и гранулированный. Планооов....!

lappl1
Инга, тогда заранее надо позаботиться о надёжной электрической мясорубке. Или ручной, но с мужской силой, чтобы перекручивать.

paramed1
Люда, я черемуху только моно делала в этом году. Это иргу я в деревенский пристраивала в разные варианты. А черемуху листовую я просто к другим добавляю при заваривании. С кипреем мне понравилось, там даже не миндаль получился, а что-то напоминающее ваниль.
Сейчас снова заварила моно сливу. Немного усилился вкус, но все равно, как моно не очень. А вот моно груша пахнет по-другому, более насыщенно. Завтра ее заварю, отпишусь.

Galina Iv.
посмотрела про ягоду Княженику, у нас похожую костяникой назывют
Натушка, нет, костяника это другое. Княженика растет на кочках на опушках леса, по крайней мере в Архангельской растет именно так. Костяника с крупными косточками и ягода у нее не такая вкусная и листья да, намного крупнее. Ягода цвета «пионерского галстука», а у княженики с трудом отрывается от плодоножки и темно-малинового цвета. Я бы сказала, что это очень редкая ягода и вкус у нее намного вкуснее, чем, например, у земляники.(ИМХО)

lappl1
я черемуху только моно делала в этом году. Это иргу я в деревенский пристраивала в разные варианты. А черемуху листовую я просто к другим добавляю при заваривании. С кипреем мне понравилось, там даже не миндаль получился, а что-то напоминающее ваниль.
Вероника, да мы тогда вместе черёмуху делали. Вместе выяснили, что она не хочет крутиться на мясорубке, вместе разочаровались в её вкусе и аромате в готовом чае. Я её пока одну пила. Попробую завтра с иван-чаем заварить. Тоже отпишусь, как она будет вести себя.

Galina Iv.
пошла заварю первый раз моно черемуху

lappl1
Ждём впечатлений...

Galina Iv.
ну что ж, скажу, что это редкостная гадость, меня хватило на 2 глотка, остальное вылила. Извините за столь резкое высказывание... но не смогла вообще пить, чай гранулированный, довольно темный, но аромат... это не мое! Выкину, у меня ее граммов 100, не больше))

Tricia
Я бы сказала, что это очень редкая ягода и вкус у нее намного вкуснее, чем, например, у земляники.(ИМХО)
Господи, какая красота! Неужели может быть что-то вкуснее земляники?!
Вот бы пособирать, позаготавливать такую красоту или хоть попробовать, посмотреть как она растёт в природе.
тогда заранее надо позаботиться о надёжной электрической мясорубке. Или ручной, но с мужской силой, чтобы перекручивать.
Ууу, вот ещё один девайсик, необходимый мне на кухне... и как я всё это время без мясорубки?
Ждём впечатлений...
Интересно, а что не понравилось? Запах, вкус хоть на что похожи? )))) Галин, не выкидывай, оставь, плз, мне для информации хоть

Девочки, в интернете нарыла, что с черёмухой нужно быть осторожнее:
«Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине». Наверно, нужно очень умеренными дозами принимать, а то страшновасто...

Galina Iv.
Интересно, а что не понравилось? Запах, вкус хоть на что похожи? )))) Галин, не выкидывай, оставь, плз, мне для информации хоть
Настюш, вовремя прочла, не успела выбросить, баночка стоит рядом на столе))), запах- косточковый, миндальный, а вкус..., хорошо, дам ее тебе, может в смесь добавлять и ничего, а моно... нееее

lappl1
ну что ж, скажу, что это редкостная гадость, меня хватило на 2 глотка, остальное вылила. Извините за столь резкое высказывание... но не смогла вообще пить, чай гранулированный, довольно темный, но аромат... это не мое! Выкину, у меня ее граммов 100, не больше))
Галя, ну как же так? Странно даже. Листовая черёмуха очень не плоха. Может, перекручивание на мясорубке её испортило?

lappl1
Ууу, вот ещё один девайсик, необходимый мне на кухне... и как я всё это время без мясорубки?
Настя, жить без мясорубки можно, но не чаеделам. Так что думай... Хотя, если ты листовой чай будешь делать, то она и не нужно вовсе.

Tricia
Настюш, вовремя прочла
Ура! Успела!
Спасибо
жить без мясорубки можно, но не чаеделам
Да, я это уже поняла, весной обязательно куплю. Хочу и ручную, но не алюминиевую, а какую-нибудь серьёзную, надо гуглить.

Galina Iv.
не знаю, Людочка, все чаи, как чаи-одно наслаждение, а тут... помнишь таволга, ту выкинула и черемуха такая же, но это же мои личные ощущения, не более..

Galina Iv.
весной обязательно куплю.
Настя, совсем недавно я видела «советские мясорубки», про-во Украина, чему была очень удивлена, купила у них крупную решетку.

Galina Iv.
Вот бы пособирать, позаготавливать такую красоту или хоть попробовать, посмотреть как она растёт в природе
Настюш, вот она у нас в деревне росла, но можно было всегда лишь попробовать чуть-чуть, не более, ни о каких заготовках и речи не было. Редкая ягода с неповторимым ароматом. Надо ехать наверное еще севернее).



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте