Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 98)

lappl1
А мне в моей деревне никакие «Чёрные пятницы» не страшны. У нас нет магазинов, только автолавка по понедельникам приезжает. Так что формы использую те, которые закупила давно. В принципе, хватает. Но тема захватила... Почитаю, похнычу, но печь в своих формах опять буду...

натушка
Какие пряники у Людмилы красавцы!! У меня ну никак такая красивая защипка не получается

lappl1
натушка, спасибо за похвалу! На самом деле - это дело тренировки. Можно оставить кусочек любого теста (не дрожжевого) и пробовать вить косички. Меня бабушка ещё в детстве научила, так что они у меня не глядя вьются.

paramed1
Людмила, не переживай, что формы отсутствуют! Цитата из тобой же выше изложенного: «Та снасти эти — ерунта... Если рыпа есть — она и на пассатижи фосьмет...» Главное, чтоб хлеб был вкусным, пекся регулярно и елся так же регулярно и с аппетитом.

lappl1
Вероника, это точно! Какие пироги, пряники и печенье пекли наши бабушки вообще без форм. За уши не оттянуть было. Так что, следуя той притче, главное - хорошее тесто и духовка. Я в своей малютке пеку любой хлеб в виде батонов, потому что формовой упирается в крышу. Так получается же!

paramed1
Так и я о том! Все получается! Хорошо помню выпечку хлеба на неделю в молдавском селе, в обычных круглых формах, которые переходили по наследству от старшего поколения к младшему, в печке. До сих пор не забывается запах и вкус хлеба с подсолнечным ароматным маслом и укропом, он считался праздничным. Это что-то!

Loksa
А я такая не устойчивая, набрала себе финтифлюшек. Я хлеб в виде кирпичика люблю и пеку, а тут «нашла коса на камень». Круглый хлеб тоже пеку, в аллюминиевой больше нравятся корочки и в хлебопечке корочки вкусные. У нас вообще драка за корки хлебные, а я мякишь доедаю. сама себе удивляюсь-впала в детство!

lappl1
Хорошо помню выпечку хлеба на неделю в молдавском селе, в обычных круглых формах
Вероника, и я помню, как бабушка пекла хлеб. У неё печка стояла во дворе. Жалею, что по молодости лет не вникала в процесс. Сейчас бы очень пригодился её опыт. А вот форма одна для круглого хлеба у меня тоже сохранилась. но пока лежит без дела, ждёт более вместительной духовки.

lappl1
А я такая не устойчивая, набрала себе финтифлюшек.
Оксана, не переживай! Не ты одна такая. Меня сдерживает от всяких финтифлюшек моё удаление от города. В магазины не езжу за покупками - всё муж. А ему это и не надо. Только если закажу, то что-нибудь купит.
А корочки я тоже больше всего люблю. Мне они и достаются. И правда, в ХП классные корочки всегда получаются - хрустящие, тонкие, вкусные. А если хлеб отмякает, то я его в тостере грею. Корочки и возвращаются.

Galina Iv.
от корочек говорят, что хрудь растет)))
все им мало

lappl1
Не знаю про грудь, но попа точно растёт...

lappl1
Девочки, продолжаю шерстить инет в поисках интересной инфы про чай. Встретилась информация на одном сайте торговой чайной компании о том, что они проводят курсы по чаеведению. Учат разбираться в чае, проведению чайных церемоний, как выбрать утварь для чая. Поразила стоимость курсов. Там три ступени обучения:
Стоимость курса при групповом режиме занятий:

1й этап: 10500 руб.

2й этап: 22000 руб.

3й этап: от 27500 до 39500 руб. в зависимости от выбранной специализации.

При индивидуальном режиме занятий – двойной тариф.
Не слабо, да? Интересно, есть ли у них слушатели?

Наталья-НН
Так и я о том! Все получается! Хорошо помню выпечку хлеба на неделю в молдавском селе, в обычных круглых формах, которые переходили по наследству от старшего поколения к младшему, в печке. До сих пор не забывается запах и вкус хлеба с подсолнечным ароматным маслом и укропом, он считался праздничным. Это что-то!

И на украине в болгарских сёлах такие же пекли. А ещё с красным перцем. МММММММММММММ забытый вкус детства.

Наталья-НН
Не знаю про грудь, но попа точно растёт...

 

lappl1
И на украине в болгарских сёлах такие же пекли.
Да, в деревнях умели печь хлебушек...

paramed1
Вот и я по малолетству не запоминала... А теперь попробовала повторить - не то, тесто не такое... И ведь точно помню, что ничего сложного не было, а вот на тебе, не получается.

Galina Iv.
Не слабо, да? Интересно, есть ли у них слушатели?
Людочка, не было бы спроса, не было бы предложения) Это ж профессиональные курсы, бамажку выдадутЬ

Loksa
lappl1, В турецкой фирме есть должность:" Чайджи» -по-русски звучит. Это офисный работник, В обязанности входит заварить и подать чай. А Курсы могут быть для работников кафешек или клубов- ресторанов:girl-yes:
Моя бабушка пекла круглый хлеб, в печи без формы, и всегда гордо заявляла, что у нее не трескался, я в духовке и мои трескаются

lappl1
Моя бабушка пекла круглый хлеб, в печи без формы, и всегда гордо заявляла, что у нее не трескался,
Значит, бабушка всё правильно делала (кто бы сомневался) - и выбраживание теста, и расстойку... А тут сколько раз делаешь, а всё время разный хлеб получается. Видимо, наши бабушки волшебное слово знали. А если серьёзно, то без знаний теории вряд ли можно испечь идеальный хлеб. И чай наш тоже...

paramed1
Скорость, с которой заканчивается очередная банка с чаем, приближается к скорости света. Муж КАТЕГОРИЧЕСКИ запретил кому-либо раздавать чай. Чувствую, что в следующем сезоне точно буду заниматься чаем, а в свободное от него время огородом, грибами и всем остальным. Кипрей уходит быстрее всего.

paramed1
Оксана, и правда, я из детства ни одного треснувшего хлеба у родни сельской не помню, все хлеба сплошная красота. Может, это еще и от печи зависит. В духовке все же не та циркуляция воздуха. Да и составляющие хлеба сейчас могут быть другими по качеству. Раньше ведь и муку сами мололи, и масло подсолнечное выжимали...

lappl1
Чувствую, что в следующем сезоне точно буду заниматься чаем, а в свободное от него время огородом, грибами и всем остальным.
Вот у меня в этом сезоне так и было - засыпая, я планировала свой предстоящий день. И на первом месте у меня был чай - что, как, сколько, когда... А потом уже всё остальное.
Скорость, с которой заканчивается очередная банка с чаем, приближается к скорости света.
Да, чаёк быстро расходуется. но я в этом сезоне хорошо запаслась, так что не переживаю особо. Так что, девочки, рассчитывайте свои силы и количество чая, которое Вам надо на год. Я писала в теме, что не меньше 10 кг надо делать. Тогда всем должно хватить.

Linadoc
А я помню в одной глухой деревне в Смоленской губернии самым лучшим подарком была селедка в большой круглой жестяной банке (помните такую, голубенькую?). Эту банку потом тщательно отмывали, натирали смальцем с мукой (типа антипригарное покрытие) и выпекали в ней изумительный вкуснейший хлеб в печи. Эта банка год точно служила, а может и больше.
А запасы чая мои уменьшились на 3/4, что ж я делать то теперь буду! Пойду с горя.... чай заварю с мятой, успокоюсь.

vedmacck
Раньше ведь и муку сами мололи, и масло подсолнечное выжимали...
Езжайте в Новый Иерусалим - посмотрите там в музее, как «сами»
Такой агрегат - мельница!

lappl1
А запасы чая мои уменьшились на 3/4, что ж я делать то теперь буду
Лина, ты же много чая вроде бы сделала. И уже почти весь выпили? Да... Тогда тебе надо килограммов 20 чая на следующий год делать. Это вполне реально. Да ты и сама знаешь...

lappl1
Езжайте в Новый Иерусалим - посмотрите там в музее, как «сами»
Теоретически представляю. Думаю, что вряд ли бы молола практически, так как не готова выращивать зерно. Мне горчицы хватило. Первый год собрала ведро горчицы. Трудозатраты были ОГО-ГО какие, а результат... Техника нужна для выращивания зерна. Легче купить. У нас свой мелькомбинат в городе есть. Классная мука. И дешёвая - раза в 2 дешевле, чем средняя по цене в магазине. Везде её использую.

vedmacck
lappl1, мы были в восторге от мельницы! Это что-то необыкновенное! Это объясняет, почему считали, что мельник с нечистой силой в сговоре.

paramed1
Татьяна, я прекрасно знаю и видела, как мололи муку. Конечно, не жерновами во дворе, а на мельнице, но мельница была маленькая, сельская. И масло выжимали не вручную, а на маслобойке так называемой. И в Ново-Иерусалиме бывали, москвичи мы, как-никак... И в обычном, кстати, тоже, неоднократно. Вот снова собираемся.

paramed1
Люда, ура!!! Страница номер 300! Ну почему же сотый не проголосует?! Как было бы здорово! Все равно, мы такие активные! И еще активнее будем. Обязательно!

lappl1
Девочки! Нас 100 проголосовавших! УРАаааааа! И 300 страниц ! Обалдеваю от радости! Поздравляю всех с такими достижениями! Значит, нашему чаю быть!

lappl1
Ну почему же сотый не проголосует?!
Вероника, твоими молитвами...

lappl1
Ново-Иерусалиме бывали, москвичи мы, как-никак
А я то думала, что Ново-Иерусалим где-то там... Мой географический кретинизм в действии...

lappl1
мы были в восторге от мельницы! Это что-то необыкновенное! Это
Кстати, я вспомнила, что тоже видела мельницу. Правда, водяную. Это было очень давно - в Чехословакии. были не долго и без мельника. ничего нам не показали, кроме стоящего оборудования. Поэтому не очень впечатлились.

paramed1
Люда, вот надо было мне раньше возникнуть... А Ново-Иерусалим это Подмосковье, мы в Тушино живем, у нас прямая электричка, платформа недалеко, и на машине удобно. Там сейчас почти завершена реставрация и восстановление храмов и помещений монастыря. Очень там красиво и душа отдыхает. Поедем туда к весне ближе обязательно. И в Иерусалим большой хотим в начале апреля, если все со здоровьем будет хорошо, до начала дачного сезона. Вот там уж по-настоящему куда-то в другой мир уходишь!

Наталья-НН
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Поздравляю всех!!!

lappl1
Наташенька, и тебя поздравляю! Спасибо за позитивчик!

lappl1
А Ново-Иерусалим это Подмосковье
Вероника, СПАСИБО. Сходила, погуглила. Красота! Надо посетить эти благостные места.

paramed1
Люда, будет возможность - съезди. Обещают полностью все восстановить к концу этого года, так что если весной поехать, можно будет отдохнуть телом и душой. А у нас во Владимирской области, именно в том районе, где наша деревня, огромное множество красивейших и намоленных издавна мест, очень старых храмов. Мы стараемся там бывать, но не всегда получается. В этом году нигде почти не были... Попробуем наверстать в следующем году.

vvagre
Добрый день, девочки! С круглыми «цифирками» всех!
У нас поднялась метель, а я устроила себе праздник - достала из морозилки листья (малина, клубника, черноплодка) и переработала. Листья были все чёрными, надеюсь ферментация прошла успешно. Сложила в полотняный мешочек и к батарее - пусть доходит.
Заваривала сегодня иван-чай, это мой любимый. Когда угощаю гостей чаем и говорю, что собственного приготовления, реакция на иван-чай долгой ферментации - (вишня!), а на деревенский с вишней - (вишня?). Надеюсь, что запасов чая хватит до апреля, а там и новый сезон близко.

Galina Iv.
а у нас снегом и не пахнет- вот вам и северо-запад РФ)
так так так.... значитЬ с апреля у нас уже будет чай нового сезона на столе, Валечка вышлет с килограммчик, а то и 5 ))))

vvagre
а у нас снегом и не пахнет- вот вам и северо-запад РФ)
интересно, а метёт-то у нас с запада, посмотрела прогноз - следующий снег 21 декабря. :-(
Чай экономлю, устраиваю семье разнообразие: кофе-какао, компот-кисель; чай, конечно, каждый день, но без фанатизма. Весной хочу побеги хвойных попробовать, так что, жди, Галочка, против весеннего авитаминоза, душистую посылку.

francevna
Нас целая Сотня! А представляете сколько человек уже попробовали этот чай, кому мы подарили и скольких напоили. Это же целая армия!Людочка, поздравляю с таким раскрытием темы!
 Девочки, у нас зима настоящая, сильный снег выпал ещё в субботу. Сегодня утром было минус 16, всё в инее стоит, такая красота, как в сказке. Сейчас солнце светит и минус 9, но усилился ветер.
Наконец-то решились и купили снегоуборщик. За 30 минут очистили от снега всю территорию. Чем раньше думали? Столько здоровья потеряли на уборке.

Linadoc
Поздравляю всех 100+ чаелюбителей с 300-х страничкой!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Валентина, Алла, Лина, спасибо! И вас, и всех наших чаеделочек и всех, кто пил и пьёт наш чай поздравляю от всей души. Желаю, чтобы в новом сезоне к нам примкнула как минимум сотня! Пусть наш чай приносит нам и всем нашим близким только хорошее!


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Девочки, у нас зима настоящая, сильный снег выпал ещё в субботу. Сегодня утром было минус 16, всё в инее стоит, такая красота, как в сказке. Сейчас солнце светит и минус 9, но усилился ветер.
Алла, я видела в новостях ваш снег. А у нас снегом и не пахнет. Сильный ветер и минус 17 (ночью). Так хочется снега!
Поздравляю с помошницей-снегоуборочкой. Хорошее дело!

Galina Iv.
а у нас +4)

lappl1
Люда, будет возможность - съезди.
Вероника, спасибо! Постараемся выбраться.

lappl1
а у нас +4)
Вот заметила я, что у вас всегда теплее. Уже пару лет за погодой в Питере наблюдаю. В прошлом году раз 5 была, и меня очень это удивляло. У нас холод - в Питере - солнце. У нас всё снегом в марте завалено по крыши, а у вас не снежинки. Ну грейтесь там... А мы тут за вас помёрзнем.

Galina Iv.
у нас море под боком и Ладога тоже как море. Ква-ква)))

lappl1
Да, нам с речкой Вязьмой и парой деревенских полувысохших прудов с вами тягаться не получится.

Galina Iv.
ЛЮДОЧКА!!

Нас- огромная семья!
Мы с тобою до конца!
Будем радоваться, жить
И вкуснющий чай всё пить!

Мы с тобою сможем всё,
Только было б нам сырьё).

Твои верные друзья.

francevna
Galina Iv., Галочка, замечательно сказано! присоединяюсь.

lappl1
Твои верные друзья.
Галочка, дорогая! Спасибо тебе за тёплые стихи. Мне очень-очень приятно! Ты меня так разбалуешь!
Галочка, замечательно сказано! присоединяюсь.
Алла, спасибо большое
Обнимаю вас!

lappl1
Нас- огромная семья!
Действительно, семья не малая - сто сестричек! думаю, что даже больше.
Мы с тобою сможем всё, Только было б нам сырьё).
Будет, будет сырьё! осталось совсем немного - зиму прожить.

Loksa
Ночь простоять, да день продержаться!

lappl1
Оксана, ну, мы это запросто - с нашим-то чайком и булками...

Galina Iv.
Loksa, Оксана, ну вот, ночь простояли и весна пришла, на улице дождь, сегодня шла на работу- птицы прям заливаются, может уже весна пришла.. травка зеленеет вовсю))

Елена Kadiewa
А у нас -30

Galina Iv.
елена kadiewa, Леночка, у меня на работе предновогодняя запарка, но я все читаю и я с тобой, сил тебе и терпения и большой надежды!!!

Linadoc
А у меня сегодня чай с эклерами:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это уже остатки. Маленькие - с заварным шоколадным кремом, большие - со своим сладким творогом.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое