Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 97)

Елена Kadiewa
Я делала, немножко. Вначале не вдохновил, червячков не было, да и вообще внешний вид непонятный. Потом, месяца через два залезла, понюхала-Абалдеть!(я, кстати, тогда отписывалась). Сейчас пойду опять понюхаю, а то настроение отвратное, послезавтра папа летит в Томск на химию.

lappl1
Леночка, точно, вспомнила, что ты делала. Очень вдохновляет твой опыт с курильским чаем. Значит, и нам всем надо сажать, растить и делать чай из лапчатки.
Леночка, держись! Мы с тобой! А мужу твоему всего самого хорошего. Пусть для него всё пройдёт легко.

Елена Kadiewa
Людочка, спасибо, мне очень важна поддержка. Сходила, понюхала, ничего не поняла, тогда пах цветами и еще чем-то, не помню уже, а сейчас вроде ни чем (УРОК! Никогда не нюхайте наш чай в психозном настроении!) Пошла, заварила, прям чуток и-цвет изумительный! Вкус сначала не пойму-что то терпкое, потом вкус меда-молодого, душистого, потом шоколада. Поволоклась к мужу-попробуй, не пойму что то, он глоток, другой, говорит«оригинальный какой то вкус и приятный очень, вкусно«А ведь заварила буквально чайную ложку! Обязательно надо делать (бедные мои кустики! У соседей ни у кого нет, а кому давала отводочки, еще малютки, если еще зиму переживут). Пойду допью, блин, настроение улучшилось, то-ли от чая, то-ли от вас!

lappl1
Леночка, ну, слава Богу, что настроение улучшилось! Ты не падай духом! всё будет хорошо! Главное, чтобы у мужа было хорошее настроение. Тогда он выпутается.
А с чаем ты и меня порадовала. Значит, надо обратить на него особое внимание.

lappl1
Девочки, ну что, соскучились по теории? Тогда очередная её порция. На этот раз про ВОДУ ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ. Я помню, что про воду уже был разговор, но какой-то однобокий. Я писала об одном из лучших вариантов для заваривания чая - талой воде. Но это частный случай. А сегодня Шумаков нам поведает о воде, как таковой, её характеристиках и о том, как разная вода влияет на вкус чая.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вода – чуть ли не ключевой фактор в приготовлении вкусного чая. Укажу лишь на общеизвестный факт, что, например, в Китае, качественная вода для заваривания чая иногда может стоить дороже самого чая. А некоторые сорта качественных белых и зелёных чаёв можно заваривать только строго определённой водой из конкретных источников (например, истинный вкус зеленого чая Лун-Цзин открывается только при заваривании его водой из одноименного озера).
В природе не существует химически чистой воды. Сейчас в различных системах оценки качества воды учитывается до 200 различных компонентов, содержащихся в воде.
1) Механические примеси. Это довольно крупные включения, которые обычно видимы невооружённым глазом. Могут быть как органические (водоросли, гниющие частички растений, плесень, грибки и др.), так и неорганические (мелкий песок, взвеси глины, торфа, известняка и др). Вода с большим количеством органических включений часто имеет затхлый запах (сероводорода); с большим количеством неорганических воспринимается как мутная, грязная, непрозрачная. Любой чаеман понимает, что органические примеси напрочь убивают вкус и аромат чая, а неорганические сильно ухудшают его вид (да и просто невозможно пить, на зубах хрустит!).
2) Примеси железа. Железо является весьма распространённым в природе макроэлементом, которым вода часто насыщена естественным образом, но часто в железистом вкусе воды виновата и наша водопроводная сеть с ржавыми трубами.
Избыток железа в воде очень (очень!!!) негативно сказывается на вкусе чая. Во-первых, в чае появляется жуткий металлический привкус; а во-вторых, железо очень активно реагирует с полифенолами чая, моментально образуя устойчивые нерастворимые соединения. Чай как бы «створаживается»; если явно железистой водой заварить очень крепкий чай, то на дне чашки останутся бурые хлопья, напоминающие ржавчину. Разумеется, пользы от такого чая никакой :-(((
3) Жесткость воды. Жесткость воды зависит от многих показателей, но в основном, от содержания в воде соединений кальция и магния. Эти соединения в большом количестве присутствуют в известняковых, гипсовых и доломитовых породах.
Жёсткость можно легко определить на глаз по следующим признакам: вода имеет еле заметный горьковатый привкус, вода образует обильную накипь на стенках чайника, в этой воде плохо мылится мыло, после кипячения на поверхности остывшей воды образуется тусклая радужная плёнка.
Закономерность здесь такова: чем жёстче вода, тем хуже экстр активность чая при заваривании. В жёсткой воде заварки нужно класть побольше, выдерживать время заваривания подольше, но все равно, нет никакой гарантии, что вы полностью прочувствуете вкус и аромат данного чая. Больше всего от жёсткости страдает аромат чая, эфирные масла чая просто не высвобождаются в раствор; а вкус чая становится грубым, «пустым».
4) Цвет воды. Цвет и прозрачность воды обычно определяется включениями как органических, так и неорганических микрочастиц. Разумеется, для хорошего заваривания, чем прозрачнее вода, тем лучше. Иначе цвет чая будет как на английских акварелях ;-)))
5) Запах и вкус воды. Наиболее явной «патологией» воды является ее плохой запах. Чаще всего можно столкнуться с:
а) гнилым запахом (сероводород, обычно из-за органических включений или избытка серы в воде);
б) затхлым запахом (запах плесени; также из-за органических включений, грибков и др.);
в) железистым запахом (из-за избытка железа в воде);
г) запахом хлорки (из-за избыточного хлорирования воды в водопроводе).
Иногда бывают и совсем экстремальные запахи (например, недалеко от города прорвало трубопровод с коньяком ;-))). В любом случае, вода с сильно выраженным запахом непригодна для заваривания чая.
6) Бактерии. Вообще-то, в водопроводной воде их как бы нет, т. к. именно с целью избавления от бактерий воду хлорируют. Но стоит питьевой воде немного постоять в открытом сосуде, они уже тут как тут... Хозяйки говорят, что вода «застаивается», иногда даже появляется тот самый затхлый запах.
Можно, конечно, бросать в кувшинчик серебряную монетку для обеззараживания. Но, по-моему, всегда лучше использовать для чая свежую чистую воду, а не «мясной бульончик» с бактериями.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Откуда же простой чаеман добывает воду? Базовых вариантов может быть три:
1) из водопровода;
2) из природных источников;
3) питьевая вода в бутылках или канистрах в магазине.
Про воду из водопровода ругательных слов сказано уже более чем достаточно, но в разных городах источники городского водозабора разные, системы очистки также различны, поэтому качество водопроводной воды также может меняться от хорошего до отвратительного.
Все критики сходятся в главном:
1) водопроводная вода пахнет хлоркой (в норме этого быть не должно, заметно лишь при передозировке хлорки, что часто бывает, например, в период «цветения воды» летом);
2) водопроводная вода является жёсткой и железистой (из-за старых проржавевших труб и избытка накипи, особенно в трубах с горячей водой).
Избыток хлорки лечится сравнительно легко – надо дать воде отстояться примерно 6-12 часов (иногда рекомендуют до суток). Избыток солей кальция и железа лечится гораздо сложнее, а именно — с использованием специальных фильтров для воды.
Вообще, любой уважающий себя продвинутый чаеман предпочитает заваривать чай не водопроводной, а природной водой, свежедобытой в «своём» заветном источнике.
Все природные источники можно поделить на две большие группы: поверхностные и грунтовые воды.
К поверхностным водам относятся практически все реки, ручьи, озера, пруды и т. п. Кстати, колодезная вода, если колодец неглубокий и/или вырыт во влажной, низменной местности (где вокруг есть реки, болота и др. источники) также является поверхностной.
Основное достоинство поверхностных вод: они все мягкие, часто в воде имеются микропримеси, придающие ей уникальный, иногда очень приятный, вкус. Основные недостатки поверхностных вод: в них много механических примесей, как органических, так и неорганических.
Чаще всего основная проблема непроточных (а также в реках со слабым течением) поверхностных вод – избыток органики, из-за чего вода гниёт, приобретает затхлый вкус и запах, в ней много бактерий и т. п. Избавиться от органики можно путём различных методов: кипячения, хлорирования, йодирования, озонирования и др., но часто после такой обработки вкусовые качества воды не столько улучшаются, сколько ухудшаются :-(((Отсюда простая мораль: будьте особенно внимательны и осторожны, не берите для чая воду с большой долей органических примесей!
Основная проблема проточных поверхностных вод (особенно в реках и ручьях с быстрым течением) – избыток неорганических взвесей (частичек песка, торфа, известняка, песчаника, глины и т. п.). От неорганических включений избавиться чаще всего несложно, иногда достаточно просто дать воде отстояться, иногда это можно сделать даже с помощью самодельных угольных фильтров. Хотя здесь все зависит от характера включений: чем они крупнее, тем легче от них избавиться. Достаточно противными, например, являются мелкие частички торфа, которые красят воду в коричневый цвет. От них можно избавиться только химическим путём, с помощью специальных коагулянтов.
Тем не менее, из всех поверхностных вод, водичка из средних по размеру рек с быстрым течением и песчано-каменистым дном, особенно если они протекают в лесостепной местности, считается наилучшей. Вода из крупных рек с медленным течением, особенно если они протекают в болотистой низменной местности, считается наихудшей для чая. Плохо также если река течет в русле из известняковых пород – такая вода обычно жёсткая.
К грунтовым водам относится вода, полученная из скважин, родников и глубоких колодцев. Сразу хочу предупредить: будьте осторожны с родниками – не всегда в виде родника на поверхность выходит действительно глубинная водная жила!
Например, древнерусские водознатцы предупреждали о том, что бывают «болотные» или «ржавые» ключи, в которых «выдавливаются» поверхностные воды, и которые, кстати, имеют тенденцию иногда пересыхать («уходить»). Вода в таких родниках обычно не очень хорошая и имеет те же недостатки, что и поверхностные воды.
Кстати, я бы также не рекомендовал брать воду из родников, находящихся в черте города (и в радиусе километров 10), т. к. всякая гадкая химия, испражняемая человеком, почвой не фильтруется. Брать водичку в таких ключах – то же самое, что пить из-под сточной канализации!
В целом глубинные (грунтовые) воды во всех отношениях чище и лучше поверхностных, основная опасность, связанная с ними – чрезмерная жёсткость (минерализация). Но, как правило, если она и присутствует, ее легко определить невооружённым глазом – по специфическому горькому «минеральному» привкусу воды или даже по белесым разводам на земле, которые остаются после того, как вода высохнет. Кстати, в отличие рек, самая хорошая по качеству грунтовая вода обычно бывает из скважин, пробурённых в известняке.
И ещё. В настоящее время в продаже имеется большое количество «вод в бутылках и канистрах». Иногда их покупка может стать альтернативой использованию фильтров и поездке за водой (например, зимой). Так вот. При выборе канистры обращайте внимание на три крупных мелочи.
Во-первых, вода не должна быть газированной (это банально, но товарищ Шумаков два раза, покупая воду впопыхах, хватал бутылки с газированной минералкой и один раз даже умудрился напоить гостей чаем на ее основе).
Во-вторых, на этикетке должно быть указано, что вода природная, а не очищенная (кто его знает, чего они там очищают).
В-третьих, природные воды бывают «родниковые» и «из скважины». Первые, как правило, лучше. Потому что мягче.
Резюмируем. Наш выбор: грунтовые воды из глубоких колодцев или скважин! И из родников, но только если это правильные родники.

Сейчас для меня «добыть» воду для заваривания чая легко - мороз на улице. За сутки морожу 5 литров воды. Это самая хорошая вода для заваривания - она абсолютно нейтральна как по вкусу, так и запаху. А ещё она очень мягкая. Чай на ней получается гораздо вкуснее, чем на летней воде.



Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadoc
самая хорошая по качеству грунтовая вода обычно бывает из скважин, пробурённых в известняке.
Вот у меня на даче именно такая, 48м, крайние 5м в известняке. Набираю канистру 10л и привожу в Москву еженедельно. На вкус она сладкой кажется. Что чай, что наливочки, что сидр, что хлеб на этой воде - отличные.

Габи
Людочек, очень интересно, а можно трошечки эзотерики, ты читала книгу Мисару Эмото про свойсва воды? Может покажется интересным.

Елена Kadiewa
У нас на даче скважина, отдавали воду на анализ, много железа (в водопроводной тоже), вода немного постоит и желтоватая, а если двое трое суток, то прозрачная, но осадок внизу... я ее только кипячу.

Linadoc
много железа (в водопроводной тоже), вода немного постоит и желтоватая, а если двое трое суток, то прозрачная, но осадок внизу... я ее только кипячу.
Елена, много железо - это плохо для организма. Судя по описанию, у вас там перебор с 2-х валентным железом, а это еще хуже, чем перебор с 3-х валентным (который ржавый вид воде придает). Кипячение не поможет. Нужен специальный фильтр, но эти фильтры нужно менять чуть ли не каждый месяц. Лучше покупную на чай.

lappl1
Линочка, не только читала, а всем своим студентам, не зависимо от специальности, показывала видео об опытах Э. Масару, свойствах воды и показывала фото воды в зависимости от того, какие эмоции посылались ей. Мне очень нравилась реакция тех студентов, кто не был ещё знаком с этой информацией. Долго потом успокоиться не могли.

Габи
Людочек, можно же чай и лечебным сделать. Людочка, а что ты преподовала? Если не секрет?

Linadoc
Люда, это Вика про Масару писала. Но я подтвержу все это, т. к. результат создание водой энергоинформацонной матрицы ежедневно вижу в своей работе.

lappl1
Девочки, раз зашла речь об опытах Э. Масару, то покажу несколько фото. Кто не знаком с этими опытами, скажу коротко, что Э. Масару утверждает о памяти воды. она запечатлевает наши мысли, чувства, слова. Он наклеивал разные надписи на колбы с водой, через некоторое время их замораживал, а потом снимал структуру льда. Вот, некоторые примеры:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

13. Образец водопроводной воды Shinagawa, Токио.

14. Тот же образец после того, как 500 инструкторов ХАДО по всей Японии одновременно послали добрые мысли ему.

15. Вода, взятая из озера Fujiwara, перед молитвой.

16. Кристалл воды после молитвы буддистского первосвященника Като.

Недаром, практически у всех народов существовала традиция перед едой читать молитву.

lappl1
это Вика про Масара писала.
Викуля, прости. Спасибо, Линочка, за поправку.

lappl1
а что ты преподовала? Если не секрет?
Викуля, вообще-то, не секрет. Но я столько за свою преподавательскую жизнь преподавала предметов, что самой не верится, что это возможно.
Сначала - текстильные дисциплины, по своему первому образованию (инженер-технолог). А потом, когда развалился СССР и наши студенты стали невостребованные, так как закрылись практически все текстильные предприятия города, наше учебное заведение перепрофилировалось. пришлось и нам менять своё образование. Второе высшее - психологическое. Преподавала не саму психологию, а предметы, связанные с ней косвенно. Вела тренинги в компаниях, курсы для безработных. в общем, много всего преподавала, даже неудобно писать...

lappl1
Людочек, можно же чай и лечебным сделать.
Викуля, конечно, можно. На наш чай наклеить надписи со словами разными - «Я здорова», «Любовь», «Покой»... Ну и т. д. У меня даже есть покупной набор карточек с различными надписями и фото, от различных заболеваний. Спасибо, Вика, что напомнила. Надо достать карточки.

Linadoc
можно же чай и лечебным сделать
Именно чай (т. е. травы и листья, подвергшиеся ферментации) китайцы и считают лекарством. Т. е. уже делая ферментированные листья, мы делаем лекарство. Кроме того, природа сама создала лекарство в каждом листике. Так, например, все семейство розоцветных (яблоня, груша, рябина, терн, слива, клубника, малина, боярышник, роза....) «лечат» сердечные проблемы как физические (давление, сердцебиение, нарушение проводимости....), так и психологические (разочарование в любви, недостаток любви...). И так по всем семействам. Но мы можем усилить это действие - делать миксты исходя из своих проблем, заваривая их водой, которой рассказали о своих проблемах и мысленно попросили их «полечить». Не даром после «душевных» разговоров за чаем, люди чувствуют душевное и физическое успокоение. Они же все чаю рассказали и изменили энергоинформационное поле воды в чае в нужную сторону.

lappl1
т. к. результат создание водой энергоинформацонной матрицы ежедневно вижу в своей работе.
Линочка, какая интересная у тебя работа. И на чём ты видишь этот результат, если возможно, поделись, пожалуйста?

Габи
Викуля, прости. Спасибо, Линочка, за поправку.
Ничего страшного, меня часто именем дочери, Верой, называют, а Линочка, мне имя очень нравитсяяя. Это я шучу, ничего страшного, просто и я писала и Лина в одно время, вот ты и перепутала.
Я рада, что ты знаеш про Эмото и Линочка тоже. Надо самой написать, что то, Но больше всего мне из книги запомнилось, про моряков потерпевших крораблекрушение и морскую воду, как они ее пили и представляли, что это пресная вода и выжили.

Линочка, ты прям кладезь информации, и миллион, миллион алых роз...., а свойствами камней ты не занимаешся?

lappl1
Именно чай (т. е. травы и листья, подвергшиеся ферментации) китайцы и считают лекарством. Т. е. уже делая ферментированные листья, мы делаем лекарство.
Точно, Линочка! Значит, очень важен наш посыл в это время. Лучше не приступать к изготовлению чая, если плохое настроение или самочувствие.

lappl1
Но больше всего мне из книги запомнилось, про моряков потерпевших крораблекрушение и морскую воду, как они ее пили и представляли, что это пресная вода и выжили.
Да, Вика, очень сильный момент! Да и вся книга такая! А на фото я могу очень долго смотреть - завораживают!

Linadoc
И на чём ты видишь этот результат
Опыты Масару визуально показали то, на чем основывается 200 лет изготовление гомеопатических средств, которые я использую в своей практике на ряду с признанными всеми таблетками, растворами и прочей...«доказательной» медициной. Угадайте - что «помогает», а что лечит?

lappl1
А, Линочка, понятно! Я в гомеопатию верю, так как на себе убедилась в её действенности. Честно говоря, первый раз очень скептически отнеслась к этому методу. Но результат был такой впечатляющий, что все сомнения отпали. Потом ещё несколько раз обращалась к этому доктору. Всегда с замечательным результатом.

lappl1
Девочки! Глазам не верю - 99 человек уже проголосовали! Вот это цифра!

Елена Kadiewa
Хочу, хочу сотой быть!(блин, уже проголосовала! Раньше...) Доброго утречка, девченки-солнышки!

lappl1
Здравствуй, Леночка! Да, сотая чаеманочка, не скрывай своего ника! Нам всем интересно будет, кто ты...

Galina Iv.
Нвконец-то все проснулись, а то вчера зашла-спящее царство!
Пришлось спеть всем «баюшки-баю» и тихонечко удалиться
Это я имею в виду днем)

lappl1
Галочка, привет! Ага, я заметила, что тебя не было. ты пиши, мы откликнемся. А сейчас я ухожу. так что отвечу позже.

Galina Iv.
во во, опять все куда то разбежались, ладно летом по полям-лугам, а сейчас -то куда??

lappl1
ладно летом по полям-лугам, а сейчас -то куда??
Не поверишь, там и была - в полях-лугах. Цветки красного клевера собирала. Правда, он уже давно высохший, чёрненький. Подумалось, а вдруг сохранил свои свойства? Заваривала летом цветки, теперь сравню. А понадобились для лечебных целей - от холестерина повышенного.
Зимой душицу собирали. Было невероятно вкусно. Решила, почему бы не собрать зимой клевер?

lappl1
Вот, фотофакт:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вероника, Лина, откликнитесь, пожалуйста... Пойдёт такой, собранный в это время?

Galina Iv.
что? что делала??? огоооо

Galina Iv.
нам не страшен серый воооолк
и никакая зима не страшна
Вышла в поле, замерзшее поле
ну и клевера я нарвала.
Ничего, что он черненький очень,
Что схватили его холода.
Перепутала-думала осень,
А на улице нашей зима!
 

lappl1
Клевер, Галочка, собирала, клевер! Ты всё правильно прочитала. Теперь буду Веронику и Лину ждать, что скажут. Пока снег не выпал, ещё насобираю. Дядя мужа всегда собирал клевер от холестерина. Правда, свежий. Говорит, очень хорошо помогал (контролировал с помощью анализов). Его жена в этом году специально к нам приезжала, чтобы клевер собрать. А я вот дотянула... Целое лето на него смотрела. Так руки и не дошли.

Galina Iv.
похоже клевер всем надо пить- холестерин у многих наверное повышенный

lappl1
Ну, Галя, ты, как всегда, в ударе! Спасибо! Классные стихи...

lappl1
похоже клевер всем надо пить- холестерин у многих наверное повышенный
Это точно! С нашим сайтом трудно его держать в норме.

Galina Iv.
Я в ударе ведь от чая,
Очень много его пью!
Приходи ко мне, Людмила
И тебе его налью!

lappl1
Ой, Галочка, спасибо! Как буду в Питере, обязательно и к тебе на чай загляну.

Galina Iv.
прям частушка

Galina Iv.
к Н году нам надо объявить конкурс на лучшую частушку про наш чай)

Linadoc
Пойдёт такой, собранный в это время?
Люда, подойдет. Клевер красный (цветки) является основной частью препарата от холестерина «Атероклефит». Думаю, листья тоже можно. Также снижают холестерин наши чаи из Иванушки, терна и малины. Фитотерапия для снижения холестерина - пижма (цветки), одуванчик (корни), чистотел, расторопша (чертополох), береза (листья), лапчатка, калина (плоды и листья), лопух (корни), зверобой. Отлично снижает холестерин чеснок.

Елена Kadiewa
А чеснок как заваривать? Как травы?(шутю)

lappl1
Люда, подойдет
Линочка, спасибо! Значит, будем клевер пить, Иванушку, малину и заедать чесноком.

lappl1
к Н году нам надо объявить конкурс на лучшую частушку про наш чай)
я на последнем месте буду, так как не пишу стихи... А Галочка на первом - с ходу сочиняет...

Елена Kadiewa
Ох уж эта Галочка! Полна скрытых талантов, раскрывает их по чуть-чуть, а представляете, если все сразу? Такой фонтан раскрывающихся всем талантов! Красотень!

Габи
Людмила, милая Людмила,
Какой чудесный ты нам мир открыла!
Своим примером вдохновила,
И много знаний подарила,
О том, что каждый может сделать чай!

Галочка, поддерживаю твой призыв. Сегодня родилось про хозяйку темы.

Galina Iv.
А в наш прекрасный, чудный чай
Пойдет малина, молочай.
Немного липы, лопуха,
Фантазий- нету им конца!

Виной всему Людмила тут-
Не хочешь, а луга тебя зовут.
Да не вина ее, ее заслуга!
Откуда, Люда, ты откуда,

Свалилась к нам ты прям с небес,
Что в нас во всех вселился бес).
С утра до ночи мы готовы
Хоть каждый день сносить все ноги!

Чтоб граммов 100 нам сделать чая.
Здоровье, силы поправляя.
И что мне друг не говори-
Людмиле в пояс, до земли,
Людмила, Вас благодарю!

lappl1
Викуля , Галочка , пока я пряники пекла, вы мне тут такие оды посвящаете! Прям засмущали меня! Спасибо вам, дорогие! Мне очень и очень приятно! Без вас я бы не так углубилась в тему чая. Это вы меня вдохновляете. Я очень всем вам благодарна.

Galina Iv.
мы тоже пряников хотим...

lappl1
так пеки, Галочка! Мои пряники, на жжёном сахаре. Глянь в профиле рецептик.

lappl1
Девочки, угощайтесь! Правда, ещё глазурью не до конца покрыла:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Девочки, подведём небольшой итог. напомню, что мы рассмотрели вопросы выбора воды для чая и заваривания. А теперь о том, как же получить настоящее удовольствие от чаепития. Денис Шумаков с «сайта о чае» даёт следующие советы:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Сейчас, если вы хотите получить удовольствие от пития чая, вам следует соблюдать девять очень важных правил. Только если все эти правила выполнены, можно уделять внимание таким нюансам, как прогрев заварников, накрывание их салфеточкой и т. п. С удовольствием представляю эти девять правил на ваш суд.
1. Настоящее удовольствие от пития чая можно получить только тогда, когда на вашей полке стоит несколько его сортов, и вам есть из чего выбрать.
2. Вода должна быть водой. Это банально, но с распространением водопроводов (с хлорами и прочими менделеевскими элементами) получить жидкость без цвета и запаха иногда бывает затруднительно. Пользуйтесь фильтрами, покупайте воду, ищите хорошие родники с мягкой водой, не используйте чайники с большим количеством накипи.
3. Вода не должна перекипать. Вовсе не обязательно ловить «белый ключ» (состояние, в которое приходит вода за несколько десятков секунд до закипания). Пусть чайник нормально закипает — но кипеть двадцать минут ему не нужно. И второй раз кипятить воду ни к чему.
4. Заварочный чайник должен быть фарфоровым, глиняным или стеклянным. И не должен ничем пахнуть. И, конечно, не должен придавать чаю никаких посторонних вкусов, как это часто бывает с металлическими заварниками или с заварниками с пластмассовыми частями.
5. Чай лучше пить из чашки, а не из кружки. Чашка, по возможности, должна быть тонкостенной. Чашка в ширину больше, чем в высоту. А кружка — наоборот. Стаканы и вовсе оставьте для поездов и неправильно информированных ретроградов.
6. Если вы что-то будете добавлять в чай (сахар, молоко, лимон, спиртные напитки), лучше сделать его покрепче. Если вас интересует вкус собственно чая, не делайте его особенно крепким.
7. Подождите, пока чай немного остынет. Незачем обжигаться благородным напитком — для этого и обычный кипяток подойдёт.
8. Никаких «вторячков»! Не ленитесь заваривать свежий чай и для себя, и для гостей.
9. Не сосредотачивайте внимание на чае, когда пьёте чай. Отвлекайтесь. Беседуйте, читайте, слушайте музыку, соблазняйте женщин (мужчин) — именно тогда чай будет самым вкусным.
Все очень просто, на самом деле. Конечно, одновременное соблюдение всех перечисленных правил потребует от вас определённой сноровки — но любое настоящее удовольствие требует некоторой подготовки.
И ещё. В настоящее время — время моды на чай — нас окружает большое количество чайных аксессуаров. Разглядывая их в специализированном магазине, можно подумать, что по сложности и количеству используемых инструментов приготовление чая значительно превосходит такие действия, как удаление аппендикса или ограбление банка.
Исинская глина, сахар на палочках, чайные яйца и чайные носки, чашки с подставкой для усов, чайные термометры — и прочее, прочее, прочее. Однако все это — мишура. Влияние разных сущностей на качество чаепития можно, пожалуй, выразить в процентах. И я сейчас это сделаю. Только сначала расскажу одну притчу.
Зима. Мороз. Мне лет десять. Мы с отцом рыбачим на льду Псковского озера — совсем недалеко от Эстонии. Отец — заядлый рыбак, почти все снасти — удочки, мормышки, блесны — делает сам, с любовью, терпением и изрядным мастерством. И очень этими снастями гордится.
Мы только-только собрались в очередной раз поменять лунки, сматываем удочки — и тут к нам подходит старик-эстонец. Долго, с интересом и уважением рассматривает снасти, а потом говорит (на очаровательно-неторопливый эстонский манер): «Тааа... Хорошие снасти...» Потом — пауза, во время которой лицо отца просветляется — приятно. А старик продолжает: «Только ерунта все это...» Отец моментально встрепенулся: «Как ерунда, что ерунда!?» И тут старик выдал фразу, которую, как вы понимаете, я не забыл до сих пор:
«Та снасти эти — ерунта... Если рыпа есть — она и на пассатижи фосьмет...»
Занавес.

Так вот. При приготовлении чая есть две вещи, качество которых настолько важнее всего остального антуража, насколько наличие рыбы важнее качества снастей.
Это хороший чай и хорошая вода. Если у вас есть хороший чай и хорошая вода — испортить напиток вы сможете только специально. Добавляя в него керосин, заваривая его трое суток или используя отвратительную пахучую посуду. Многочисленные советы, которыми изобилует любая статья о чае (помешивания, переливания, заливания на две трети, прогревания, накрывания и т. п.) — это шлифовка. Которая может значительно улучшить вкус хорошего чая. Но не сделает из сами знаете, чего — конфетку.
Итак. Самое важное: хороший чай и хорошая вода. Именно они обеспечивают 80 процентов удачного чаепития. Далее следуют настроение, компания и беседа — 10 процентов. Затем идёт мастерство и подвешенный язык того, кто чай заваривает — 5 процентов. Ещё три процента дает закуска к чаю и ещё два — посуда, в которой заваривается и из которой пьётся чай.
Конечно все эти проценты — очень условные. Заварник с крышкой из пластмассы, впитавшей запах «Фэйри», испортит любое чаепитие. Но такие экстремальные ситуации мы в расчёт принимать не будем.
Вывод из всего вышесказанного я хочу сделать несколько нелогичный. Нет смысла покупать дорогущий чайник исинской глины и надеяться на то, что он волшебным образом изменит вкус плохого чая.
Не изменит.
Денис Шумаков

Loksa
lappl1, Людочка, можно тоже фастануться? Пока девченки сочиняли я тоже пекла хлеб и запеканку. Я не умею прятать - спрячьте фотку, Пожалуйста. Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Люда, у тебя на фото мой самый любимый цвет чая!

lappl1
Оксана, это что за красота такая? Хлеб? Ты в чём его пекла? Такого я ещё не видела!!! НиЧё не прячь! Пусть все полюбуются!
А фотка не моя - стырила с инета. Мне тоже такой цвет нравится. Яблонька наша такой цвет даёт.

Loksa
Это я новой формой играюсь. Как перевернули - все ахнули, чай налила, остыл почти, все возле этой птички пляшем. Это хлеб кружевной Омелы, он у меня всегда хорошо получался.

lappl1
Хороша птичка! Я такую форму ещё не видела. И хлеб этот ещё не пекла. Пойду к Омеле, посмотрю. Мне как раз надо завтра хлеб печь.
 Спасибо, Оксан, за красоту и наводку.

vedmacck
lappl1, Вы, я понимаю, не в курсе, какие страсти по формам творятся тут hlebopechka.ru...

lappl1
Татьяна, спасибо за ссылку. Я в «Новых сообщениях» иногда вижу эту тему, но не захожу, чтобы не расстраиваться. Сейчас сходила, прочитала первую страницу... Эх... Правильно делала, что не заходила... Пойду ещё почитаю... А потом спать не буду... Мечтать буду...

vedmacck
Да, тема популярная. Особенно в свете предстоящих праздников и прошедшей «Чёрной пятницы» (ну, какого рожна мы перенимаем все обычаи подряд )



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое