Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 96)

Galina Iv.
выглянула в окно... ни снега, ни инея нема. Иванушкаааааа, привет, родненький, жди нас в мае

paramed1
Люда, я кипрей в расчет не беру. Он стоит особняком. И он будет терпким да, при длительном ферментировании, или при длительном заваривании, естессно. Я о чае из листьев других растений. Танины и дубильные вещества не совсем одно и то же. Танин входит в группу дубильных веществ. Не все дубильные вещества дадут терпкость при заваривании.
О технологии производства чая. Надо стремиться к идеалу, это да. Но для каждого идеал свой. Но стремиться все равно будем! Счас разберемся с мужниным здоровьем, после Нового года займусь матчастью обязательно. К весне же зачет сдавать надо!

Galina Iv.
К весне же зачет сдавать надо!
да, да, наш Учитель Года будет строг к нам

Galina Iv.
Хорошо, что у нас есть такие чаеделы, как Вероничка...

Loksa
lappl1, сахар любой чай портит и коф тоже пейте в прикуску. Не ну мы так не договаривались, я не люблю сдавать зачеты у меня в голове ветрогон я все записУЮ!

Galina Iv.
Оксана, сахара я уже меньше кладу, но насовсем отказаться от него никак не могу

Loksa
Galina Iv., Галочка, а кому сейчас легко?! НАДА Себя заставить!
В стране кризис! Сахар это продукт роскоши!
я чай пью без сахара и все остальные: коф какао итд, а СахаР я закладывают в простоквашу и творог со сметаной

Galina Iv.
отличная диета
так мы на дачах будем сахарную свеклу взращЫвать

Loksa
У меня на болоте- скорее тростник! У буМ его ферментировать тож!

Galina Iv.
и у меня болото... неплохая идея

paramed1
А что, из сахарной свеклы дома можно сахарный сироп сделать. Только времени много надо.
Надо из камыша попробовать что-нибудь выгнать. Его на болотах много!
Оксана, Люда не у всех зачеты и экзамены принимать будет. Со всеми не справится, расстояния большие. Мы с Линой первые записались. Так что ты можешь проскочить «автоматом».
Специально достала иван-чай, который ферментировала 30 часов, так получилось с одной партией. Вкус другой, и вот тут уже почти нет цветочного аромата, зато появилась четко ощущаемая терпкость, но не такая, как у крепко заваренного черного чая, а мягче, что ли, расплывчатей. Думаю, чтобы вытащить танины, сидящие внутри, надо ферментировать дольше. Но в ущерб аромату, который мне, например, очень нравится у 12-часового иван-чая.

Galina Iv.
Так что ты можешь проскочить «автоматом».
добрая, однако
камыш на болотах не растет, (с длинными темными шишками), это рогоз, а камыш с метелкой
во, во, я почти всегда делала 12-ти часовой

lappl1
выглянула в окно... ни снега, ни инея нема. Иванушкаааааа, привет, родненький, жди нас в мае
У нас вот такой иней (миллиметров 8) на всём. И уже дней 5. Красиво очень.
А к иван-чаю меня прямо ноги ведут, когда гуляем. Радуюсь ему даже такому, зимнему...

paramed1
Опять не то не тем обозвала... Извиняйте, голова забита костылями, стульчиками в ванну и т. д. Вчера к ночи даже умудрилась запороть хлеб, который пеку уже больше года.
А из рогоза можно крахмал добыть, из корневищ. Так что и болота нам подойдут для дела.
Галина, вот и я не могу понять, какой иван-чай мне больше нравится. Они разные принципиально. Вот и Люда тоже в этои сезоне, она писала, подсела на другой, не на тот, который был в фаворитах раньше. Так что в следующем сезоне точно начнем общипывать все в зачаточном состоянии, все записывать и пробовать, пробовать...

paramed1
Люда, а у нас северо-запад Москвы тоже в снегу. А в центре ни одной снежинки. Так что зима пришла в отдельно взятые районы...

lappl1
Но в ущерб аромату, который мне, например, очень нравится у 12-часового иван-чая.
Девочки, и я люблю больше всего 12-часовой иван-чай. В нём всего хватает.
А вообще, нам наш чай с традиционным и сравнивать не надо. Он и сам по себе хорош. Я ж в рецепте писала об этом - пейте и не сравнивайте ни с чем. наслаждайтесь ни на что не похожим ароматом и вкусом.
А то, что копаюсь в теории, так устроена так - во всём нужно разобраться досконально. Может, мы найдём такую технологию, которая будет лучше нынешней.
Я вот нацелила себя на зелёный и красный чаи. думаю, это нам под силу. Ещё пуэр хочется попробовать сделать. Чем чёрт не шутит... Вдруг получится... Сырья хватает, так что экспериментировать можно.

lappl1
Вероника, я целое лето смотрела на полынь. Такая красавица! Муж её для бани рвёт. А мне хотелось в чай её добавить, чуть-чуть... Читала, что полезная. А ещё тысячелистник. Тоже горечь даёт. Но так и не решилась. Всё хотела летом у вас с Линой спросить, но как-то не дошло дело. Как думаешь, можно ли их добавлять в чай?

lappl1
Счас разберемся с мужниным здоровьем,
Вероника, это самое главное! пусть всё у него будет гладко. Дай Бог ему здоровья.

lappl1
К весне же зачет сдавать надо!
Точно, готовьтесь! Тесты составлю... Буду строга, но справедлива...

lappl1
Танины и дубильные вещества не совсем одно и то же. Танин входит в группу дубильных веществ. Не все дубильные вещества дадут терпкость при заваривании.
Вероника, конечно, ты у нас спец... А я только пытаюсь разобраться, вот и всякие предположения выдвигаю... Как жалко, что нет исследований иван-чая на госуровне. Ведь была лаборатория в Копорье, разгромил немец во время войны. Но так и не восстановили. И, похоже, не собираются. если бы не энтузиасты и любители, то канул бы в лету наш чай.

paramed1
Люда, ведь раньше на Руси этот наш любимый иван-чай пили повсеместно, наверное, не просто так. Надо к корням нашим возвращаться. Кстати, когда с твоей легкой руки стала заниматься чаем, оказалось, что вокруг есть люди, которые делают иван-чай уже давно. А одна семья, корни ее в Сибири, делает иван-чай по рецепту староверов. Кто пробовал их чай и мой, говорит, что отличия есть. Но их технологию вытрясти не могу! Кажется мне, что делают они так же, но степень ферментации просто другая.
тысячелистник никакого вреда при добавлении его в небольших количествах в чай не причинит. Полынь бывает разная, куча видов. И вкус, и запах разные. Но ядовитых нет. Одна полезность. И аппетит повышает, и желудок лечит, и в вермут добавляют, и эфирные масла добывают... Кстати, тот же тархун это тоже полынь. Так что можно много чего в чай добавлять, только в небольших дозах, так сказать, для оттеночного аромата. Над этим тоже нужно думать. Жаль, что не растет у нас настоящая аптечная ромашка, ее листья имеют очень интересный терпко-горьковатый запах. Вот ее бы... Но можно и несколько листиков дуба добавить.

Linadoc
Вот добежала до инета, а тут у нас научные дебаты вовсю. И слово в дебаты вставлю. У меня тоже в фаворитах кипрей с ферментацией 12-15 часов. Есть один с ферментацией 18-19 часов, он темный и терпкий. Так вот, я думаю, что чтобы получить ароматный, но вместе с тем терпкий и темный чай, нужно смешивать чаи с разным сроком ферментации в разных пропорциях. Это про Иванушку. А вот с деревенским я пока так получаю терпкость - добавляю листья лоха. Про полынь - полезно, НО... На неё много аллергии, у неё есть определенное воздействие на ЦНС (при передозе могут быть глюки, нарушение концентрации внимания, отключения), да и горькая она все же очень.

paramed1
А я только подумала - куда она пропала, наверное, снова что-то изобретает или прием... Лина, ну, если совсем несколько листиков для любителей горчинки на кило, к примеру, яблони, и серебристой полыни, а не горькой, и если аллергии нет и кислотность не пониженная, то ничего. О, пижма! И красиво в чае, желтенькие пуговки, и глистов выгонит...
Я вот тупо чай делаю из листьев, если только лепестки с мелколепестной розы добавила и эхинацею обтрясла, василек еще, нивяник два цветка на ведро сырья, что-то еще было... Горечи не добавляла.

lappl1
А одна семья, корни ее в Сибири, делает иван-чай по рецепту староверов. Кто пробовал их чай и мой, говорит, что отличия есть. Но их технологию вытрясти не могу!
Вот жмоты (прости Господи!). Я если что-то знаю и умею делать, так со всем миром готова поделиться. Меня и спрашивать не надо, сама расскажу. Вероника, шпиЁнов к ним надо послать с бутылочкой-другой. Может, расколются...

lappl1
чтобы получить ароматный, но вместе с тем терпкий и темный чай, нужно смешивать чаи с разным сроком ферментации в разных пропорциях.
Лина, так я и делаю. и в рецепте об этом писала. А хочется всего и сразу... ну ладно, будем летом пробовать.

lappl1
а тут у нас научные дебаты вовсю.
Ага! Мне это нравится. Вот так подебатируем и истину найдём.

lappl1
Лина, Вероника, спасибо вам, девочки, за ликбез по травкам-добавкам. А я про пижму тоже подумала. Такая она красивая. В нашем чае классно будет смотреться. А полынь у нас серебристая. В общем, дождаться бы мая...

lappl1
Но можно и несколько листиков дуба добавить.
Вероника, а я про дуб подумала, но побоялась спросить. Мне как-то мой стоматолог запретил дубом пользоваться при проблемах с дёснами. сказал, что потом долго зубы будут чёрные. А вот в бане дуб - это кайф полный! Я веники из дуба больше всего люблю. Кожа после них мягкая, шелковистая...

Loksa
lappl1, Люда, а я попробую найти себе полынь. И у меня есть сушенная-там небось семена сохранились можно посеять их в парник. А ромашку тоже можно попробовать в парник посеять. Я давно мечтаю заиметь парник для своих травок, всё равно сильно урожаев у нас нет.
А весной у меня будет целая куча разных зачетов даже думать о них не хочу.
С удовольствием попробую чай с добавлением дубового листа- а как он на желудок? Только вкус у него явно не фруктовый. Люда если все зубы черные, кариес подумает, что ему там делать уже нечего и уйдет....

paramed1
Люда, стоматолог странный! Кора дуба применяется для полосканий. И ничего зубы не черные. А эти жлобы не пьют! И гриф «совершенно секретно» на 100 лет поставили...

paramed1
Ромашку надо вокруг поискать. У себя я искала, не любит она Владимирскую область... Другие растут. А северная граница у нее Онежское озеро, так что в Питере должна расти. Оксана, если ты положишь несколько листочков на много других, просто для горчинки, то все будет в порядке.

Linadoc
Мне как-то мой стоматолог запретил дубом пользоваться при проблемах с дёснами.
Это абсолютная ерунда! Отвар листьев во многих пастах и ополаскивателях используют во многих странах много десятков лет и никаких таких данных нет.

Габи
Девченки, а разве пижма не опасное растение?

paramed1
Габи, а чем оно опасное? Считается слабоядовитым растением, как огромное количество других лекарственных. Да, при беременности лечиться пижмой нельзя, провоцирует преждевременные роды, раньше отвар из нее пили для прерывания беременности, но она применяется при многих заболеваниях. Ее цветки имеют интересный аромат, горчат. Так что если несколько «пуговок«добавить, можно получить интересный вкус.

Linadoc
а разве пижма не опасное растение?
Викусь, это очень полезное для печени растение. Из неё даже препараты делают, например танацехол. Так что, можно желтые цветочки в чай, можно.

Габи
Спасибо, девченки обьяснили, я еще знаю для чего пижму можно использовать- ополаскивать волосы после мытья волос, уменьшает жирность волос. Правда я сама не пробовала, но запомнила, на всякий случай, когда читала справочник лекарственных растений.

Galina Iv.
Девочки, даже в Архангельской области полно этой самой настоящей аптечной ромашки, но дело в том, что полей пашется мало, она на полях любит расти. Я подумала про душистую ромашку, она ароматнее намного аптечной

paramed1
А вот я найти ее не могу, хоть надо... Галина, листики у аптечной в чай, а не цветочки. Вот убей не знаю запаха безъязычковой, которая пахучая. Они с аптечной похожи по свойствам, но, по-моему, у пахучей более резкий запах листиков, или нет?

Galina Iv.
Ромашка душистая, она же пахучая, она же безъязычковая (нет лепестков у цветка)-очень сильный аромат у всех наземных частей этого растения.

Linadoc
я еще знаю для чего пижму можно использовать
А еще пижму и полынь можно в шкаф, моль отпугивать! А для волос лопух, лён, береза и дуб хорошо. Цветы льна и лопуха в чай тоже можно.

lappl1
Люда, стоматолог странный!
Девочки, странный, да ещё какой! Но на безрыбье и рак рыба. Мой классный стоматолог остался в Алма-Ате. А тут приспичило запломбировать дырочку в зубе, попала бог знает к кому. Так почистила мне камень, что месяца 2 в себя приходила. Десны так воспалились, что никакими полосканиями и стоматологическими гелями не получилось его снять. Но как ни странно, единственное, что помогло - это рекламируемая по ТВ зубная паста. Через неделю всё пришло в норму. Но не лететь же к стоматологу за 4000 км. Хотя один раз летала...

lappl1
если все зубы черные, кариес подумает, что ему там делать уже нечего и уйдет....
Оксан, я ему так и скажу: «Не видишь, тебе тут работы уже нет!»

lappl1
Девочки, а ещё на полыни абсенты делают. Гадость редкостная. Я мужу как-то подарила на 23 февраля - чёрный, 85*. Он его за год не смог одолеть.

lappl1
Цветы льна и лопуха в чай тоже можно.
Лина, цветы лопуха - это колючки-липучки?

vedmacck
lappl1, настоящий абсент ещё надо уметь пить. На рюмку с абсентом кладут специальную ложку с отверстиями, в неё сахар и поджигают. Сахар смягчает горечь полыни.
Кстати, в некоторых странах абсент запрещён.
Как-то распили бутылочку. Компания была небольшая, человека 4 или 5, бутылка - не первая, ранее было выпита водка (наверное, парочка пол-литровок) и то ли ром, то ли вискарь. Абсент ушёл влёт без всякого сахара. После чего мне сказали, что в данной бутылки было 70 оборотов Кстати, распивали мы её уже вдвоём.

francevna
Татьяна, видно мы вдвоём не спим. За целый день некогда было в интернет выйти. Смотрела Голос и одновременно по РЕН-ТВ в 22.00 была программа «Эликсир молодости», там и про грибочки, про траву разную... в общем для нас передача интересная. Хочу завтра в интернете посмотреть ещё раз.
Чаи пью, организм очищается. Вот что интересно, листовые чаи по окраске светлые, но ароматнее гранулированных. Пробовала разные способы заварки. Вроде понравилось в термосе со стеклянной колбой, но я его там настаивала и через сито переливала в фарфоровый чайник. А сейчас завариваю в чайнике и сразу ставлю его в ёмкость с горячей водой на минут 15-20(на огонь не ставлю). Здесь аромат сильнее, может потому что здесь чай дышит, а в термосе нет. Пила сегодня деревенский виноград (7сортов)+айва+груша+малина и добавила моно клубнику. Не чай, а сказка.

vedmacck
Алл, у меня иммунитет к РЕН-ТВ. Такую ахинею иной раз несут! А отделять истину от лжи надоело. Или берут какие-нибудь факты, и так интерпретируют! Сразу «лихие 90-е» вспоминаются со всякими Кашпировскими.
Самое удивительное, это как тонко привирают. А противно то, что перемежают действительно познавательными передачами. В которые тоже лже-научные сведения вплетают.
Как уже сказала, надоело фильтровать сведения.

Linadoc
цветы лопуха - это колючки-липучки?
В начале они сиреневые корзинки, очень даже ничего.

lappl1
настоящий абсент ещё надо уметь пить.
Татьяна, спасибо! Я расскажу мужу об этом способе. Хотя после той, 85*-ой он сказал, что лучше будет мучиться коньячком.

lappl1
сейчас завариваю в чайнике и сразу ставлю его в ёмкость с горячей водой на минут 15-20(на огонь не ставлю). Здесь аромат сильнее, может потому что здесь чай дышит, а в термосе нет. Пила сегодня деревенский виноград (7сортов)+айва+груша+малина и добавила моно клубнику. Не чай, а сказка.
Алла, конечно, чай в заварнике получается ароматнее.
Классный состав у Вашего чая.
А я сегодня гостям заваривала чай в 3-х литровом фарфоровом заварочном чайнике. Есть у меня такой. очень редко его достаю, только когда нужно много чая заварить. заваривала иван-чай+вишня_яблоня_малина+змееголовник+груша. Иван-чая было 60%. Так сын моей подруги не мог напиться этим чаем. Только я ему налью полную кружку, он сразу выпивает. Причём, безо всего, хотя у меня был классный пирог. Сказал, что хочет так насладиться чаем. Заваривала дважды чай. Он потом сказал, что очень вкусный. не ожидал такого от (цитирую) «подножного корма». Вообще, он любитель чая. Его отец подсадил на дорогие китайские чаи. Так что мне была приятна реакция и удивление этого молодого чаемана. естественно, дала с собой ему чайку.

lappl1
В начале они сиреневые корзинки, очень даже ничего.
Точно, помню что-то сиреневое. У меня лопуха много. Так что можно насушить.
Спасибо, Лина, за разъяснения!

francevna
Людмила, заварила сегодня яблочно-виноградный (август) +клубника (август) +шелковица (июль), чай листовой, храню в литровых стекл. банках. При открывании ароматные все чаи, заварка получилась душистая, ароматная, по окрасу стала намного темнее, чем была раньше. В другом чайнике заварила зелёный чай по всем правилам, пили его всегда, очень нравился. Сравнила ароматы со своим чаем, а зелёный пахнет травой. Завариваю сейчас только для мужа, он смешивает эти чаи вместе.

lappl1
Алла, раз заварка стала темнее, то, значит, сухая ферментация идёт, как положено. А то, что Ваш чай ароматнее магазинного - показатель качества. Ваш, несомненно, лучше.

paramed1
Вот что нашла. Чай из лапчатки кустарниковой делается не только из листьев. Сырьем для него являются однолетние побеги с листьями и цветками. То есть неодревесневшие веточки. Вот их надо срезать (в июле-августе в период массового цветения), завялить, потом, как было написано, прессовать до выделения сока (нам можно через мясорубку пропустить), далее ферментировать - сколько, не сказано, а потом все это сушить при температуре 80-85 градусов.

lappl1
Вероника, спасибо! Возьмём на заметку. А то там всё такое мелкое - и листья, и цветочки, что их них одних много чая не сделаешь. У меня кустики совсем ещё крохотные, поэтому особо на ней не разбежишься. А с побегами уже больше получится.

paramed1
Люда, вот и я поэтому не делала с ним ничего, мелкие листики, рука не поднималась. У соседей два огромных куста, розовый и белый, все равно его обрезают, попасусь у них. А у меня желтый, не очень большой. Но для благого дела, то есть для чая, я его обстригу. А если понравится, то рассажу. Пишут, что можно размножать черенками и отводками.

lappl1
У меня тоже жёлтый. И у соседей жёлтые большие кусты. Но они сами чай делают. Юля, их дочка, здесь пару раз в теме отписывалась. Так что у них разжиться не получится. Но за это лето кустики подросли немного, так что на следующий год немного можно попробовать сделать.

lappl1
ВАу! Девочки, нас уже 98 проголосовавших! До 100 осталось совсем немного...

Loksa
Лапчатка вся отличается по лекарственным свойствам, не соврать бы, но каЭться курильский- это с желтыми цветами, белый и розовый- декоративные не лекарственные, самый редкий вид с розовыми; и по свойствам полезный самый - с желтыми цветами- хотела себе посадить, поэтому интересовалась полезностью. Но мое мнение : все они полезны в разной степени

lappl1
Но мое мнение : все они полезны в разной степени
Полезные - это хорошо, но ещё для нас важен вкус! Девочки, кто-то же у нас делал курильский чай. Отзовитесь, каков он...



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое на сайте