Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 93)

lappl1
«Кустарный хлеб без замеса»,
А я тоже такой пекла. Только в духовке. Действительно, хлеб очень вкусный.

paramed1
Люда, закваску можно не выбрасывать, вся в дело пойдет. Я так уже года 3 с ней живу, правда, не с одной, а уже с 4-й. Но отходов не было. Можно сделать с самого начала столько закваски, сколько ты планируешь положить в хлеб плюс еще 100 г на разводку. Этапы большого пути, если решишь заняться, скину в личку. И ни грамма не пропадет, чесслово! И в ХП можно тоже печь.
Займусь колпаками.

Linadoc
Просто у меня рука не поднимется выбрасывать закваску.
А зачем выбрасывать?!! Я никогда не выбрасываю. Можно на ней сразу хлеб делать, кладешь в ХП, а потом все, что нужно для хлеба (только вычитаешь воду и муку, которые уже добавила в виде закваски и дрожжи сначала не кладешь). Замешиваешь минут 5 и оставляешь на 2-3 часа. Потом запускаешь обычную программу для хлеба и кладешь дрожжи. Дрожжей кладешь на четверть меньше.

paramed1
Лина, дуэт прямо...

lappl1
Вероника, Лина, спасибо, девочки. У вас едоков, наверное, побольше, чем у меня. А нас - двое. Хлеб пеку не очень часто. Вот и боюсь, что она будет пропадать, или выбрасывать придётся излишки.

Anatolyevna
Этапы большого пути, если решишь заняться, скину в личку. И ни грамма не пропадет, чесслово! И в ХП можно тоже печь.
Я тоже по этой причине не пеку (жалко выбрасывать) и пока нет хлебопечки :(Пеку в духовке и в мульте.
Если я надумаю ставить закваску поделишься секретами Как друг настоящий, ладно.

paramed1
Антонина, естественно! Мы тут все одной крови одного чая, так что с удовольствием. Тем более с тезкой моей любимой бабушки!

lappl1
Этапы большого пути, если решишь заняться, скину в личку. И ни грамма не пропадет, чесслово!
Спасибо, Вероника! Если решусь, то обязательно к тебе обращусь.
Я у Люды в ЖЖ долго изучала закваску. Долго к ней готовилась морально. Потом решила, что мне мой хлебопечкинский и духовочный хлеб очень нравится. Решила пока не заморачиваться с ней.

filirina
А в деревне никто, кроме меня, хлеб не печёт. Вот это было главной причиной, почему я закваску не делаю.

Так зачем же выбрасывать? Я пока закваску растила прекрасно ее в хлеб пристраивала, просто кроме нее, пока она была слабенькая, добавляла чуток дрожжей ей в помощь и хлеб отменный получался и закваска пристраивалась без проблем.
Мне понравился рецепт выращивания закваски какого-то итальянского хлебопекаря. Очень простой, а закваска получается просто чумовая по силе. Он брал 150гр. воды + 150гр. муки и 8 резаных виноградин, через сутки половину отливал и добавлял 150гр. воды + 150гр. и так 7 дней.
Я сделала именно эту закваску и очень нею довольна, держу в холодильнике и кормлю 1 раз в неделю, перед выпечкой хлеба.

paramed1
Людмила, у нас в семье есть два человека, которые совершенно по-разному воспринимают заквасочное тесто. Так получилось, что моя мама и мой муж почти ровесники и болезни у них похожие. Так вот, у мужа перестал болеть желудок после хлеба, когда я перешла на закваску. Маме же закваска категорически не понравилась, говорит, вкус не тот. Мама с нами только летом на даче, поэтому там приходилось чередовать. А сейчас опять если с ржаной мукой, то только на закваске. Чтобы у некоторых желудки не болели... А нам с дочкой все равно, главное что хлеб.

lappl1
Вероника, а я даже не знаю на вкус заквасочный хлеб. Встречала инфу, в том числе и у Люды из ЖЖ, что хлеб на старом тесте напоминает по вкусу заквасочный. Мне очень нравится такой хлеб. Изначально там дрожжей мало. За то время, пока тесто бродит в холодильнике, оно приобретает такой дух, что хлебушек из него получается очень ароматным и вкусным. На этом я пока и успокоилась.

paramed1
Люда, похоже. На закваске он нежнее, чем на дрожжах, более хлебный запах, а не спиртового брожения. Если редко печешь, то закваску надо будет кормить, в холодильнике держать... В принципе, раз в неделю можно ее доставать. Но если хлеб на старом тесте устраивает, то и хорошо! Процессы близки.
Сейчас, успешно допив большую жестяную банку с кипреем, открыла следующую. Первая была с 12-часовым ферментированием, а с этой партии я делала все остальные с 18-часовым. Разные чаи совсем. Первый мягче, второй более ароматный, с насыщенным цветочным запахом. А в первом было больше меда. И клубника разных сортов тоже придает разный вкус чаю из ее листьев. Вот ремонтантная мне не понравилась, а малина наоборот. Так что время экспериментов еще впереди! Еще соседскую клубнику не общипывала...

lappl1
Разные чаи совсем. Первый мягче, второй более ароматный, с насыщенным цветочным запахом.
Вероника, действительно, одинаковых чаёв практически нет, даже если всё делать одинаково. какие-то нюансы, но бывают - температура и погода, место сбора листьев, сухо или дождливо было накануне... Тем и интереснее - каждый раз при открывании новой баночки с чаем нас ждёт открытие... Повторить чай очень трудно.
Еще соседскую клубнику не общипывала...
Ух ты! Значит, тебя ещё ждёт волшебный процесс! Кстати, меня тоже. У меня ещё в морозилке кипрей, клубника и яблоня лежат. Надо уже делать, морозилку освобождать...

ЛИнга
Девочки, а я всё со своим «самоваром», точнее грелкой-колпаком. Пытаюсь вставить фото.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Валяная - шерстяная - тёёёпленькая)))

lappl1
Девочки, наконец, мы подошли к концу темы про заваривание чая. Напомню, что мы уже выбрали правильный чайник, согрели его, вскипятили воду, засыпали заварку, залили воду в чайник. Чай наш заварился. Теперь пора разлить чай по чашкам. Шумаков с «Сайта о чае» даёт следующие рекомендации на этот счёт.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

6 ЭТАП – Разливаем по чашкам. После того, как вы высидели положенное для заваривания время, нервно и нетерпеливо облизывая чайную ложечку ;-)), наступает время разливать получившееся по чашкам.
Выбор чайной чашки – сугубо частное дело каждого чаемана. Вообще хорошая (любимая!) чашка для настоящего чаемана – сокровище, драгоценность! В средние века, японские феодалы из-за одного особо изящного чашечного экземпляра могли запросто устроить небольшую войнушку с человеческими жертвами.
1) Форма. Традиционно существует две противоположные формы чашек, которые издревле в Китае используются в гунфу-ча и известны как иньская и янская. Иньская чашка – низкая, широкая, с пологими краями, более всего напоминает пиалу. Янская чашка – высокая, узкая, с прямыми краями, напоминает бокал или узкий стеклянный стакан. Собственно, все возможные модификации чашек тяготеют или ближе к иньским, или к янским. В Европе традиционно преобладали т. н. венские чашки, которые есть не что иное, как иньские чашки (пиалообразные) с приделанной сбоку ручкой. В кофепьющих странах традиционно преобладают бокалообразные чашки, которые кстати, сейчас очень активно втюхиваются россиянам в ходе рекламных кампаний продающих кофе фирм. И люди начинают «заодно» пить из них и чай...
Однако, т. к. Россия вечно где-то посередине, у нас имеют широкое хождение и пиалообразные и бокалообразные чашки. Здесь есть и исторические корни: до революции венские чашки из фарфора могли позволить себе только аристократы и купцы, а народ обычно довольствовался стеклянными стаканами и жестяными кружбанами.
Я к форме чайной чашки отношусь сугубо функционально. Летом (когда жарко) или на работе (когда торопишься) лучше использовать пиалообразные чашки, т. к. чай в них быстрее остывает. Зимой (когда холодно) или за неспешным делом (чтением книги, слушанием музыки, игранием в любимую стратегию и т. п.) лучше пить из бокалообразной чашки, в которой чай медленно остывает. Кстати, в качестве информации к размышлению добавлю, что по восточным канонам, самые красивые чашки – это нечто среднее между иньской и янской чашкой, гармонично объединяющее их формы.
2) Материал. Здесь рекомендации те же, что и в разделе про заварник (см.). Лучший материал для чашек (в порядке убывания): фарфор, глина, фаянс, стекло. Совсем плохо: любая жесть и пластик.
Фарфоровые чашки тонкостенные (хорошо пить летом, чай быстро остывает) и более изящные (гостевой вариант), глиняные толстостенные (хорошо пить зимой), пористые (впитывают вкус и аромат чая), по виду более грубоваты (но помним, что «простота», «естественность», «безыскусность» – ключевые моменты в восточной эстетике ;-))) Кроме всего прочего, фарфор и глина имеют наилучшую теплоёмкость по сравнению со всеми остальными материалами.
3) Цвет. Для титестерских изысканий (и всегда, когда вы пьёте новый сорт чая в первый раз) лучше всего, чтобы чашка была белого цвета, без ободочков, росписи (как снаружи, так и внутри) и т. п. Только в белой чашке из фарфора (он полупрозрачен, но неплохо отражает свет) можно разглядеть и оценить настоящий цвет чая. Вообще, цвет вашей любимой чашки может быть совершенно любым, это вопрос не принципиальный, и в истории чайной керамики известны все мыслимые и немыслимые сочетания цветов.
В качестве маленькой провокации (ну люблю я глину, ничего не могу с собой поделать!) добавлю, что по древним восточным канонам, чайные чашки из керамики глазурировались и/или расписывались либо подобными цветами (жёлто-коричневая гамма), либо контрастными (сине-зелёная гамма). В качестве дополнительных использовались ахроматические цвета (черный и белый). По этим же канонам, росписи на чашках должно быть, как можно меньше, и это должно быть что-нибудь спокойное, природное, незатейливое.
4) Размер. Вообще, может быть каким угодно, хоть с ведро ;-))) Лишь один маленький совет – чем качественнее чай вы пьёте, тем меньше должна быть чашка. Здесь можно брать пример с мудрых китайцев, которые пьют элитные чаи из малюсеньких (30-60 мл) чашечек.
У маленьких чашек много достоинств:
а) в них очень хорошо чувствуется не только вкус, но и аромат;
б) т. к. чай приходится подливать из заварника почаще, то в процессе хорошо можно прочувствовать весь спектр изменений в аромате и вкусе чая;
в) процесс превращается не в жрачку, а именно в питие чая и только чая;
г) чем меньше чашки, тем дольше процесс, а чем дольше процесс, тем больше всеобщая сатисфакция ;-)))
Впрочем, я вполне понимаю и принимаю милую русскую традицию, когда вернувшись с мороза, закоченевший до чёртиков, наливаешь себе пол-литровую чашечку, туда лимончику, бальзамчику, медку, сиропу шиповникового, и... Короче, размер чашки – на ваш вкус!
Если чашка выбрана, то можно в неё и налить. Вот некоторые тонкости:
а) Чашка должна быть чистой, НО, как и заварник, чашку нельзя мыть с мылом или с любой моющей химией. Как мы уже говорили, лучше её вообще не мыть, но если очень приспичило избавиться от многовекового чайного налёта, то оттирайте чашку пищевой содой, а потом как следует споласкивайте чистой водой.
Чайную чашку лучше ставить подальше от пахучих продуктов, а если она вымыта, то лучше хранить её в перевёрнутом виде (для герметичности ;-). Если вы пользуетесь керамической чашкой из глины, то тут есть и ещё одна тонкость: из неё нужно пить все время. Если вы сделаете длительный перерыв, и чашка сильно высохнет, то она может «обидеться» – попросту растрескаться.
б) Чашка должна быть тёплой. Перед тем как наливать в неё чай, её можно просто ополоснуть кипятком; либо, как говорят на бывшем советском Востоке, можно «женить» чай. Для этого необходимо налить в чашку заварки (примерно треть чашки), и круговыми движениями как бы ополоснуть чашку, после этого заварку необходимо слить обратно в заварник. Этот восточный метод позволяет не только согреть чашку, но и почувствовать его аромат, и перемешать заварку в заварнике.
От себя замечу, что в тёплое время года можно и не придерживаться этого правила. Тогда холодная чашка хоть немного снизит температуру чая и позволит не мучиться в долго ожидании, пока все остынет.
Перед наливанием заварку в заварнике желательно (но не обязательно) ещё раз перемешать. Если вы видели, как заваривается чай в стеклянной посуде, то налицо некая слоистость – внизу заварка гораздо темнее, чем наверху. Чтобы избежать этого, все и следует размешать. (Хотя среди чаеманов есть и противники этого дела, они считают, что пить чай по «фракциям» и есть самая что ни на есть пижонская тонкость, т. к. каждый слой имеет свой вкус и аромат. Поэтому перемешивать категорически нельзя.)
Собственно, наливаем...


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Если вы пьёте чай «по-восточному», то, как вы помните, весь ваш напиток состоит только из того, что вы нальёте из заварника. Если же вы пьёте чай «по-европейски», то заварку вы будете разбавлять водой.
Вообще, все продвинутые чаеманы сходятся на том, что лучше в чай ничего не добавлять и даже водой не разбавлять (т. е. пить не «по-европейски», а «по-восточному»). Однако, это не совсем верно и не всегда возможно по очень простой причине: чай нельзя пить очень горячим.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Конечно, если ваша носоглотка закалена употреблением медицинского спирта, и вы только что вернулись с 30-градусного мороза, то можно и бурлящий кипяток пить! Но вообще-то физиологи и диетологи уже довольно давно доказали, что вкус и аромат лучше всего чувствуется не у горячей, а у тёплой или умеренно подогретой пищи (24-26C). Т. е. если хотите сполна ощутить все прелести чая, то пейте его тёплым, но не горячим.
Китайцы выходят из положения за счёт маленьких чашечек – в них чай моментально остывает; наши среднеазиатские собратья за счёт широких пиал, и за счёт того, что в них подливают понемногу. Россияне же, всегда склонные к извращениям (как сказал Белинский: «излишняя оригинальность русского человека» ;-)), использовали для охлаждения чая блюдца. Я понимаю, что сербание из блюдечек – неотъемлемая часть т. н. «русского чаепития», но сам отношусь к этому предмету чайного интерьера весьма скептически. Выход из положения банален – к горячей заварке (даже при питии «по-восточному») нужно доливать не кипяток (как это обычно принято), а воду умеренной температуры.
Продолжение следует...

Попалась мне такая композиция. Понравилось:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

От себя добавлю, что чай пью исключительно из большой кружки, не горячим. Не разбавляю кипятком. Иногда, если мне совсем горячо, то отливаю из своей кружки в пиалу. И так, порциями выпиваю весь чай...

lappl1
Девочки, а я всё со своим «самоваром», точнее грелкой-колпаком.
ЛИнга, классная грелка! А ещё и своими руками сделана! Думаю, что чай с такой будет ооочень хорош!

ЛИнга
Людмила, спасибо за похвалу) А чай и правда хорош! (правда, вряд ли только от грелки)

lappl1
чай и правда хорош! (правда, вряд ли только от грелки)
ЛИнга, это точно! Главное, сделать правильный чай, а потом уже мы его сумеем заварить...

Galina Iv.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

вот такими баночками я сегодня обзавелась))
попробовала сегодня другой чай, с черноплодкой, вкус совершенно отличается от предыдущего (малина+клубника) и ооочень темный! Вкус более терпкий.

lappl1
Галочка, замечательные коробочки. В них чай классно хранится.

lappl1
попробовала сегодня другой чай, с черноплодкой, вкус совершенно отличается от предыдущего (малина+клубника) и ооочень темный! Вкус более терпкий.
Всё правильно - другие растюхи - другой чай...

Galina Iv.
Это баночки из-под часов, я ж работаю в часовой компании, причем стала открывать эти коробочки, а в одной часы лежали

Galina Iv.
завтра скажу на работе: меняю часы на 50 баночек

paramed1
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это мой предпоследний мешок... Высушила неделю назад. Последний лежит, занимает половину полки...

lappl1
Это баночки из-под часов
Ничего себе! Ни за что бы не подумала, что часы хранят в коробочках...

lappl1
Последний лежит, занимает половину полки...
Вероника, надо уже делать... Вот я на завтра свой последний чай наметила...

Galina Iv.
Это мой предпоследний мешок...
я этого не видела и не слышала

Galina Iv.
Людочка, часы не хранят, а продают в таких банках

lappl1
Девочки, сегодня ещё один человек проголосовал за чай! Нас уже, как минимум, 93! Обалдеть! Меня такое количество очень впечатляет...

paramed1
Вот и я на завтра... Хотела снега дождаться, но, видимо, он выпадет к Новому году, а морозилка нужна сейчас. Так что завтра чай из соседской клубники, творог, сметана, хлеб уже стоит на отсрочке запуска, что-нибудь на второе... Короче, все как обычно Ещё найти нитки для грелки!

lappl1
часы не хранят, а продают в таких банках
В таких высоких? Интересный дизайн упаковки... Ааааа! Я поняла! Это не наручные!
я в своей прошлой жизни была на часах сдвинута... Покупала себе раз в полгода обязательно. У меня штук 15 наручных часов. Теперь они мне ни к чему...

lappl1
Хотела снега дождаться, но, видимо, он выпадет к Новому году, а морозилка нужна сейчас.
Вероника, а меня в приказном порядке заставили чай делать - муж был в городе и мясом затарился. Занял морозилку под завязку. Благо, что мороз - я свои листики на веранду положила...

paramed1
Вот я тоже люблю, когда в морозилке мяса-рыбы много. Поэтому и надо сушить... И закладывать поесть, а то муж после операции не помощник будет месяца два, а пока еще не залег, пусть по магазинам со мной поездит!

Наталья-НН
я никогда в жизни не пила столько чая, как сейчас и не напиться им никак!
Я вчера тоже поймала себя на этой мысли.

Девочки киньте ссылку на закваску.

paramed1
Наталья, на сайте есть «вечная» закваска. Она самая быстрая и простая. Я сижу на ней давно, другие не прижились.

Наталья-НН
Пошла искать. Спасибо.

paramed1
Наталья, если закваска удастся, то попробуйте на нашем сайте рецепт Хлеб пшенично-ржаной на закваске «На каждый день». Он простой, и туда уйдет как раз вся закваска, немного останется для следующей выпечки. А потом можно кол-во закваски пересчитать на меньшее.

Наталья-НН
Вероника, спасибо. Закваску нашла и хотела было задать вопрос про хлеб, а ты уже написала, предвидя мой вопрос. Вот, что значит чай! Мысли на расстоянии читаем.

Galina Iv.
В таких высоких? Интересный дизайн упаковки... Ааааа! Я поняла! Это не наручные!
Да нет, Людочка, эти коробочки высотой см 8 всего, там еще куча поролона всякого, а часы наручные! Мне их конечно же мало оказалось, сегодня еще попрошу.
Читаю про вашу закваску-для меня это высший пилотаж
Люда, ссылку на наш форум я конечно же дала подруге, при этом сказала: читай только здесь, этого предостаточно, в других местах копируют друг с друга, а толку мало.

Galina Iv.
Людочка, приснилось мне или нет то, что ты совсем недавно кекс пекла, а твой рецепт найти не могу

Loksa
lappl1, Люда, я пью чай из яньских чашек, кто бы мог подумать, фарфоровых, только белого цвета внутри и размером с ведро. Из них же и коФ пью
Хлеб который ты печешь очень похож на хлеб на закваске, только заквасочный совсем без дрожжей- для меня решающий фактор- или бзик. Хотела перейти на твой хлеб длительного брожения, когда некуда было пристраивать закваску, теперь вопрос пристраивание отпал.

paramed1
А у меня летом на даче яньские керамические оранжевые, а зимой в Москве иньский фарфор, красивая, привезли откуда-то. А кофе пью из чашки, как я понимаю, предназначенной для чая, из Японии привезённая, тонкий фарфор. Но мне она как раз под кофе, 160 мл.

Galina Iv.
я обалдела:
В Крыму около 10 видов и подвидов этого растения, в том числе:
кипрей волосистый (Epilobium hirsutum),
кипрей мелкоцветковый (Epilobium parviflorum),
кипрей горный (Epilobium montanum),
кипрей мохнатый (Epilibium villosum=E. hirsutum f. villosum),
кипрей сходный (Epilobium consimile),
кипрей ланцетный (Epilobium lanceolatum),
кипрей четырёхгранный (Epilobium tetragonum),
кипрей розовый (Epilobium roseum).

Galina Iv.
сегодня я откопала много интересной информации для себя, может и вам будет интересно
На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями.
Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен (подобно силе воли индийских йогов) замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало...
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше... Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Galina Iv.
Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет.

lappl1
я пью чай из яньских чашек, кто бы мог подумать, фарфоровых, только белого цвета внутри и размером с ведро. Из них же и коФ пью
А у меня летом на даче яньские керамические оранжевые, а зимой в Москве иньский фарфор,
Оксана, Вероника, девочки, молодцы! А я тоже пью в основном из яньских чашек. Правда, размер не с ведро, то тоже не маленькая.

lappl1
приснилось мне или нет то, что ты совсем недавно кекс пекла, а твой рецепт найти не могу
Галочка, нет, не приснилось. Пекла. Только рецепт не мой. Взяла здесь hlebopechka.ru... Там, на второй странице в конце есть мой отчёт с фото.
Рекомендую добавить соду в конце и потом долго не взбивать. просто хорошо перемешать.

Loksa
Galina Iv., ИСПУГАЛАСЬ?, а ты еще в расцвете

Galina Iv.
Вот один из рецептов:
Собранные молодые листья слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 - 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
я обалдела: В Крыму около 10 видов и подвидов этого растения, в том числе:
Галочка, нужно у Лины и Вероники спросить по поводу этих разновидностей. У меня в рецепте говорится о кипрее узколистном. Читала, что именно из него нужно чай делать. И на Руси тоже делали только из него. У кипрея узколистного особые свойства и аромат, позволяющие сделать уникальный по своим свойствам напиток..

Galina Iv.
36 часов??? не многовато ли??

lappl1
Собранные молодые листья слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем
Галь, так это наш рецепт и есть. Чай глубокой ферментации получается. А стекло взяли из-за нейтральности.

Galina Iv.
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета (иногда с синим оттенком).. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта - топором!
ой, да чего я копирую, прочтите сами))

Galina Iv.
Оксана, конечно в расцвете

lappl1
36 часов??? не многовато ли??
До 2 - 3 суток можно ферментировать. Особенно листовой чай. Только он получится менее ароматный, но более терпкий и с кислинкой. Я делала в этом году 36 часов. Нормальный чай. Но мне больше всего нравится 10 12 часовой.

Galina Iv.
Людочек, и там пишут, что чай в пластинах может храниться до 10 лет, а рассыпной до 3-х лет...

Galina Iv.
Люда, хочется обсудить второй способ.
там пишут, что сначала 36-40 часов, потом снова мнем и опять на 6-8 часов...
и если это делать через мясорубку, а не руками (повторное скручивание), то вкус слабее будет и лечебные свойства хуже

lappl1
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи.
такой чай можно сделать обладателям русских печей. Просто у людей раньше не было духовок, вот они на противне и сушили.
А до того, как сушить, они после ферментации выкладывали листья в чугунок и томили несколько часов на печке, потом раскладывали томлённый чай на противень и сушили в остывающей русской печке.
Я хотела таким способом попробовать сделать чай в этом году. Всё ждала прохладной погоды, чтобы печь можно было затопить. Но сами помните, каким было лето. Так что мой эксперимент в этом году не состоялся.
Противни и чугунки есть, русская печь - тоже. Если лето будет на следующий год подходящим, то обязательно попробую такой чай.

Galina Iv.
Если лето будет на следующий год подходящим, то обязательно попробую такой чай.
можно и в мае, пока погода прохладная, а листья молодые))

Galina Iv.
Людочка, а ты заметила разницу между мясорубочным и ручным??



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте