Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 92)

lappl1
на улице красотища, всё в снегу
Ух ты! А у нас солнечно и сухо. Снегом пока и не пахнет. Хотя морозно! Детки наших соседей сегодня по пруду на коньках катались.
Галочка, отдыхай хорошенько!

lappl1
Нашла еще рецепт интересный, теперь печенье из ржаной муки с клюквой и овсяными хлопьями, пишут, что прям для диабетобольных... Завтра испеку и сфотографирую. И расскажу.
Вероника, давай, пеки! Будем ждать впечатлений и рецепта.

paramed1
Неужели в Средней полосе где-то люди видят снег?! Нам сегодня тоже дяденька из Гидромета сказал по телевизору, чтобы ждали понижения давления и снегопада. Только не уточнил, сколько ждать... Собака уже серая, валяется в сухой траве и грустит по белому цвету.

Loksa
lappl1, Люда, я яйцо положила для плотности, получаются средние, я вообще жаренные люблю с корочкой (удар по фигуре), а жаренные все плотные
У меня чаинки всегда всплывают на меня посмотреть, пАтАмуша я не считаю, как начинают всплывать-выбрасываю!

Galina Iv.
В Питере и его окресностях снег выпал прошлой ночью, не удалось с тел. показать вам, не скопировать ссылку (

lappl1
Оксана, спасибо, всё с тобой и тестом ясно! Я жареные категорически не делаю, хотя знаю, что это вкусно. Муж просит, а я ему лекцию читаю о вредности... Приходится ему варёные есть.
У меня чаинки всегда всплывают на меня посмотреть,
И с этим всё ясно... Мы все тут все такие, наверное...

lappl1
В Питере и его окресностях снег выпал прошлой ночью, не удалось с тел. показать вам, не скопировать ссылку (
Ну ладно, по телеку посмотрим на ваш снег...

Loksa
Галочка, снега уже нет
Людочка, Ну что сказать, лекцию можно послушать-заедая ее вареничком вкусным! Не могу себя в строгости постоянной держать Сначала ем, потом не ем все жизнь на грани :mail: Собственно я и варенными могу накушкаться 8)

Galina Iv.
За городом снег не таял), ну вот... мне верят (

lappl1
лекцию можно послушать-заедая ее вареничком вкусным!
Оксан, а что ему остаётся делать... Слушает и ест 8)... Ест и слушает 8). Кстати, варёные с сырой картошечкой - наши самые любимые вареники. Но на завтра у нас пельмени. Там без вариантов - только варим...

Елена Kadiewa
Кто там по снегу скучает? Добро пожаловать ко мне, все есть-и снег, и мороз, в духовке запеканка, заваривается чаек, приходите! Галина, когда ко мне то? А то дача, баня, у нас сейчас на дачу не проползешь, снега больше метра, а чистить пока некому. Я люблю зимой бывать на даче-печка топится, стоит на ней чайник булькает, на улице чистый-чистый снег, ребенок носится по сугробам в восторгах и -тишина...

натушка
А у нас солнца нет, снега ни одной снежинки нет, мороз от -5до -10, серо, земля скована. Боюсь что-нибудь в саду померзнет. Но чай не дает падать настроению, а планов на весну.... Девчата, я даже для заваривания купила чайник Типод (Гунфу), удобно, только после слива заварки через ситечко, на нем снизу остались мелкие чаинки (немного), а вот как их оттуда вымывать нигде информации не найду. Вот такой чаеманкой стала

paramed1
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Испекла печенье диабетическое. Больше половины уже съели. Причем не только тот, кому предназначено. До вечера остаток не доживет.

Loksa
paramed1, с ягодами?

Galina Iv.
а вот и наш снег, фото сделано перед отъездом в город Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Оксана, согласна, а в городе его практически нет

paramed1
Оксана, со смородиной, из морозильника.

Galina Iv.
пеку кекс

paramed1
Галина, как там снег к вечеру? У нас обещали завтра, ждем. Уже умаялась чистить от пыли сапоги. Ноябрь...

Linadoc
пеку кекс
А вот мои ржано-пшеничные заквасочные:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

paramed1
Лина, скажи, пожалуйста, у тебя в духовке какой-нибудь камень для выпечки лежит?

Linadoc
Вероника, у меня минидуховка. Туда никакой камень не влезает. Раньше делала на керамическом цветочном поддоне (терракот), а потом приспособилась просто на поддоне. Мне особенно ржаной нравиться на поддоне, потому что я на раскаленный противень выливаю полстакана кипятка и сразу ставлю туда хлеб. Пар сразу начинает валить, а через 10 минут испаряется. В результате корочка получается как-бы обваренная, ооооочень вкусная.

paramed1
Лина, на поддоне это на противне духовочном? и что, ты выливаешь в него воду и прям в эту воду хлеб? Или хлеб на что-то еще? Я стараюсь понять, надо все-таки что-то в духовку ставить или можно обойтись тем что есть. То есть, покупать ли что-то дополнительно. Меня в последнее время тянет к духовочному хлебу, а натура у меня дурная - если что делать, то делать правильно и как можно лучше. И перед этим изучить «первоисточники», теорию-практику... С детства такая.

lappl1
Девочки, привет всем!
Испекла печенье диабетическое.
Вероника, видно, что не печенье, а сплошная польза... Рецепт нам напиши, пожалуйста. Тоже хочется вкусного, но не сильно вредного.

lappl1
А вот мои ржано-пшеничные заквасочные:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Лина, и у тебя тож сплошная польза. А я вот на закваску никак не решусь. Поначиталась о всяких неудачах с ней.

lappl1
у меня минидуховка.
У меня тоже мини-духовка. Долго я не решалась в ней хлеб печь. Потом стала печь, но у меня весь формовой хлеб прилипал к крыше. Потом приспособилась любой хлеб печь батонами. И тоже обхожусь без камня и поддона. Просто, кладу на противень хлеб и брызгаю в духовку пульверизатором. И смачиваю хлеб перед духовкой водой. всегда классная корочка получается.

lappl1
надо все-таки что-то в духовку ставить или можно обойтись тем что есть. То есть, покупать ли что-то дополнительно.
Вероника, конечно, идеально - это специальный камень для выпечки. Но мой опыт показал, что можно и без него обойтись. Можно печь на перевёрнутом противне. Конечно, если есть возможность и духовка позволяет, то можно камень и приобрести.

lappl1
а вот и наш снег,
Галочка, спасибо за фото зимы. Красиво очень! А у нас снега, похоже, не будет. Весь год какой-то засушливый. думала, осень настанет, дожди будут. А тут уже зима на носу, а снегом и не пахнет. Тоже переживаю, как бы всё не вымерзло. Обещают до -15*, но без снега...

paramed1
Людмила, спасибо. Конечно, камень хорошо, но его надо куда-то девать, в духовке все время он же жить не будет. У меня уже все углы заняты. Завидую нашим соседям по даче, у них в подмосковной квартире кухня 19 м... Попробую обойтись без камня, по крайней мере пока.
Рецепт печеньков выложу, сегодня даже фотки делала, правда, половину этапов забылв, так как вся в задумчивости, как всегда на кухне. Схомячили уже вдвоем, дочь вернулась с работы в 11, опоздала к трапезе...

Linadoc
на поддоне это на противне духовочном? и что, ты выливаешь в него воду и прям в эту воду хлеб? Или хлеб на что-то еще?
Извиняюсь, средненького стригла. Я у них и за парикмахера-визажиста тоже. Да, просто на противне на антипригарном коврике. Просто выливаю кипяток и сразу ставлю хлеб на коврике прямо в кипяток. И тогда посуду с водой дополнительно не надо.

lappl1
Рецепт печеньков выложу, сегодня даже фотки делала, правда, половину этапов забылв, так как вся в задумчивости, как всегда на кухне.
Вероника, ничего, нам и без фоток пойдёт. Главное, чтобы рецептик был. Я на компе у себя рецепт кекса сохранила, чтобы не затерялся. И этот сохраню.

paramed1
Ой, Люда, ну тогда завтра все равно, можно? Я его немного по ходу переделала, надо будет и у себя пометки сделать. А счас надо еще поработать на компе немного.

paramed1
Лина, попробую сделать так, как ты посоветовала. Послезавтра время печь хлеб, суну его в духовку.

lappl1
Ой, Люда, ну тогда завтра все равно, можно?
Вероника, ну, конечно же, можно. Главное, чтобы был.

lappl1
Как настаивать чай в заварочном чайнике? Сколько времени? Читаем у т. Шумакова и сравниваем со своими действиями:
5 ЭТАП – Настаиваем (время заваривания). После того, как мы засыпали чай в заварник, залили его кипятком и размешали, мы накрываем заварник правильной чайной салфеточкой (см.) и ставим его в укромное место.
 «Укромное» место должно быть:
а) Без посторонних запахов. Если чай заваривается все же на кухне, то хотя бы подальше от сильно пахнущих продуктов.
б) Теплым (комнатной температуры), но не холодным (подоконник, и тем более холодильник ;-))) не подойдут), и не горячим.
Особо хотелось бы отметить, что ни в коем случае заварку нельзя подогревать, ставить на огонь или рядом с ним, и уж тем более – кипятить! При подогреве заварника, экстрагирование чая не просто ускорится, но и станет чрезмерно сильным – в настой выйдут такие вещества, которым туда лучше не выходить. Тем более очень опасно для здоровья подогревать старый (вчерашний) чай.
Теперь самое главное: настаивать чай нужно строго определённое время. Время заваривания по традиции является разным:
а) Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, в исключительных случаях (жесткая вода, холодное помещение, заварка низкого качества) – 10-12 минут.
б) Зелёные чаи завариваются 1-3 минуты, хотя, как вы помните, они могут выдерживать до 3-4 заливок кипятком. Также обратите внимание, что время заваривания этих чаёв весьма сильно связано с температурой используемой воды. Длительность заваривания 1-3 минуты лучше всего подходит, если вы завариваете подобный чай сравнительно «горячим» кипятком на второй стадии кипения («белый ключ»).
Если вы используете для заваривания более холодную воду (например, 60-70С), то заваривание может длиться гораздо дольше – 5 - 7 минут. При этом, для каждой следующей заливки (если вы хотите сохранить качество чая) должна использоваться более горячая вода, а время заваривания, соответственно, сокращаться.
в) Элитные белые и зеленые чаи, а также некоторые тонкие улуны, которые часто обладают уникальным ароматом, необходимо заваривать кипятком «белый ключ» (а иногда и водой с температурой от 60 градусов) в течении 30 сек. - 2 мин. В традиционной процедуре гунфу-ча подобная сухая заварка как бы «промывается» кипятком. При этом первая заливка является самой кратковременной, последующие незначительно увеличиваются по времени.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Здесь также важно иметь достаточно большой чайник с кипятком, чтобы он сохранял оптимальную температуру воды для заваривания. Или, как в Китае, нужно держать чайник с кипятком на специальной жаровне, чтобы его температура оставалась на грани кипения «белым ключом».


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Временной режим заваривания должен строго соблюдаться. Английские исследователи-химики подробно изучали процесс экстрагирования чёрного чая и обнаружили, что эфирные масла выходят в настой примерно в течение 4 минут, причём наиболее интенсивно в первые две минуты заваривания.
Эксперименты, проведённые совместно с опытными титестерами показали, что наиболее богатая гамма вкусовых и ароматических оттенков чёрного чая наблюдается через 3-4 минуты после начала заваривания. Если начинать пить черный чай раньше, то, как правило страдают его вкусовые характеристики; если начинать пить черный чай позже этого временного интервала, то страдают его ароматические характеристики.
Также экспериментально доказано, что через 5,5 - 6 минут с начала заваривания, в чай активно начинают выделяться плохо растворимые вещества, придающие чаю горький вкус. Титестеры также подтверждают, что чем дольше настаивается чай, тем больше нарушается вкусовая гармония чая в сторону преобладания горечи. Особенно сильно начинают горчить
 (а) зелёные чаи;
 (б) выращенные в южных регионах с жарким климатом и обилием солнца;
 (в) чаи низкой сортности (не верхушечные листы).
Напоследок также добавим, что крепость чая совершенно не зависит от времени его заваривания. Крепость (а не горечь!) зависит прежде всего от качества и сортности сухой заварки, и косвенным образом – от количества засыпанной в чайник заварки.
Продолжение следует...


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Девочки, а как долго вы завариваете чай? Листовой и гранулированный завариваете одинаковое время? Заметили ли потерю аромата и усиление вкуса от длительного заваривания?

lappl1
Салфеточка для накрывания чайника-заварника


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Назначение салфеточки двоякое: 1) поддерживать стабильную температуру заваривания требуемое время; 2) сохранять чайный аромат (на допуская его выветривания, и не пуская запахи со стороны). Добавим также, что салфеточка крайне необходима, если вы завариваете чай в холодное время года в холодном помещении.
Салфетка должна быть из плотной натуральной ткани, лучше всего из льняной, но можно использовать и из обычной хлопчатобумажной ткани. Разумеется, нельзя использовать синтетическую ткань (или с добавками синтетики), шелк (он плохо дышит), шерсть (имеет свой запах, легко впитывает чужие).
Салфетка должна быть достаточно большой, она должна накрывать чайник целиком, так сказать, до пола ;-))) Если она будет слишком маленькой, то этого будет недостаточно для поддержания правильной температуры заваривания. Кроме того, если в помещении холодно, то большую салфетку можно сложить в несколько раз и потом уже накрыть чайник (хотя это и не очень хороший вариант, т. к. есть риск, что заварка «задохнется»).
Салфетка для накрывания заварника должна быть чистой, т. к. любая грязь — это посторонние запахи, которые убивают настоящий чайный аромат. Чем чаще вы ее меняете (грязную на чистую), тем лучше. Но это не должно превращаться в паранойю, раз в неделю вполне достаточно.
Чайную салфетку лучше хранить в стороне от резких пищевых запахов. Даже новая (чистая) чайная салфетка не должна сильно пахнуть, например, средствами для ароматизации белья, стиральным порошком и т. п.
Добавим также, что лучше не использовать т. н. «чайных матрешек». «Чайные матрешки» — декоративные тканевые куклы, которые одеваются сверху на заварник. Как правило, шьются из нескольких слоев плотной ткани и содержат внутри вшитую прокладку из ваты. Считается, что «чайные матрешки» — атрибут «русского чаепития». Эстетика тут довольно сомнительная, а вот вкус чая эти «матрешки» портят капитально. Накрытый «матрешкой» чай перепревает, «задыхается», утрачивает свой аромат и вкус.
В. Похлебкин предлагает свой оригинальный вариант чайных салфеток. Для этого из тонкой хэбэшной ткани сшивается своего рода «матрасик», который набивается сухой заваркой или какой-нибудь душистой сухой травкой: мятой, душицей, чабрецом и т. п. При накрывании заварника подобным матрасиком достигается двойной эффект: 1) травка слегка ароматизирует заварку; 2) травка сама пропитывается эфирными маслами чая, довольно неплохо их удерживая. Но главное не это! Через какое-то время (где-то через полгода) эта травка сама становится очень ценной заваркой
.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Кстати, девочки, хорошая идея - сделать такой травяной матрасик для укрывания заварочного чайника. Я когда-то делала травяные подушки и дарила их своим друзьям-подругам. И сама пользовалась - делала небольшую подушечку с разными травами и клала её рядом с обычной подушкой. Классно спится с такой!

ЛИнга
Людмила, спасибо Вам за науку! Сижу анализирую, как и в чём я завариваю чай, размечталась про самовар :-)
По поводу того, сколько времени завариваю - мне очень понравился вкус чая, который заваривается долго - часа два. Вообще процесс выглядит так: кипятком споласкиваю свою большую чашку, щедро кладу заварку (в ситечке из нержавейки), накрываю кружку крышечкой, а сверху ставлю свою (уже любимую) грелку. И час - два не трогаю. Потом, перед тем, как пить чай, мешаю круговыми движениями ситечко с заваркой по кружке. Чай получается насыщенный, вкусный, ароматный. Потом могу заварить эту же заварку повторно (на 3й раз не оставляла).
Прочитала про салфетки - немного расстроилась про шерстяные. Грелку я валяла из натуральной шерсти, получилась как шляпка - накрывает кружку «до пола» - просто ставлю «шляпку» на стол, и кружка оказывается внутри. Чай не задыхался ни разу. Написано про запах шерсти - действительно, если уткнуться носом в шерстяное изделие, то есть небольшой запах, но на чае это никак не отражается. По крайней мере, на мой вкус)
Понравилась идея про травяные матрасики :-)

lappl1
спасибо Вам за науку!
ЛИнга, на здоровье! Рада, что информация нравится.
Кстати, я много лет, пока пила обычный чай, заваривала его в кружке, из которой потом же его и пила. Когда стала делать свой чай, то тоже начинала с кружки, но не пила из неё, а просто процеживала в другую и снова заливала чай. Потом перешла на заварочные чайники. перепробовала разные. Но мне кажется, что из кружки чай самый вкусный и ароматный. Кружка у меня закрывается крышкой, а сверху я накрываю её обычной х/б салфеткой. Ещё мне понравился чай из термоса. настаивается несколько часов. Очень крепкий и вкусный получается. С ароматом, правда, сложнее - аромат в термосе очень слабый.
Мне тоже травяные матрасики понравились. надо будет сделать.

lappl1
Девочки, вообще, мне кажется, что настаивание нашего чая должно длиться дольше. Встретилась мне инфа про иван-чай на сайте о традиционных чаях. Так вот, автор писал, что заваривать иван-чай в отличие от традиционного нужно дольше. И от этого он только выиграет.
Я раньше, в рецептах писала, что чай из кипрея и других растюх заваривается 10 минут. Мне кажется, что информацию по поводу заваривания обычного чая, размещённую мной вчера, нам нужно корректировать под свой чай индивидуально, методом проб.

Galina Iv.
ко мне на днях для консультации по бухгалтерии приезжала давняя подруга, она живет в ближайшем пригороде СПб, в частном доме, т. е. практически едят все свое. И мы за тихой беседой о налогах, бухучете (щоб он провалилсИ) пили разный чай и, разумеется, баночка чая уехала с ней, так она назавтра позвонила и была просто в шоке от моего чая. Это звучало примерно так: «Гааль, а что это за чай у тебя? как ты его делаешь??? научи срочно! я уж обзвонила всех, с кем мы общаемся по приготовлению домашнего вина и рассказала про этот чай.»
а мне-то как приятно слышать такие слова, как бальзам иван-чай на душу

Наталья-НН
мне кажется, что настаивание нашего чая должно длиться дольше.
Да, Людмил, ты наверное права. Я заметила, что даже в чаеварке, чем дольше он стоит тем он более насыщен и во вкусе и в цвете. Вот я уже подумываю сшить на чаеварку грелку.

paramed1
Пишу рецепт очередной диетической выпечки. Диета № 9. Фото где-то выше.
Печенье из ржаной муки

Мука ржаная (желательно обдирная, но можно и обойную) - 120 г
Хлопья овсяные обычной варки - 110 г
Простокваша, кефир, ряженка - 200 мл
Творог - 150 г
Масло сливочное мягкое - 40 г
Заменитель сахара жидкий - 1 ч. л. (можно добавить сахар грамм 40, кому можно, фруктозу или вообще ничего не добавлять)
Яйцо - 1
Соль - 0,5 ч. л.
Сода - 05 ч. л.
Имбирь - 0.5, ч. л. (молотый, но можно и свежий на мелкой терке)
Смородина черная - 80-100 г

Мягкое масло, яйцо и творог растереть.
Добавить кефир с погашенной в нем содой, овсяные хлопья, имбирь, перемешать.
Добавить смородину, перемешать. У меня была из морозилки, до конца не разморозилась.
Всыпать муку, перемешать. Всё перемешивается вилкой и ложкой, без комбайна.
Тесто получается не очень густое, но в руках можно что-то сформировать, в мокрых, естественно.
Мокрой ложкой выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки, немного приплюснуть. Если есть желание, можно это делать мокрыми руками. Вплотную друг к другу не кладите, они немного поднимутся.
В разогретую духовку, выпекать при 180 градусах минут 20-25, в зависимости от толщины того, что вы положите на противень.
Получаются мягкие в серединке, сверху корочка не хрустящая.
Как на следующий день, не знаю, не дожили.
Получилось 20 штук среднего размера.

paramed1
Наталья, вот и у меня в голове бродит идея грелки на чаеварку... Но, если исходить из принципа ее работы, то это ни к чему совсем. Может быть, все же связать из х/б ниток для красоты?

Loksa
paramed1, стащила себе Рецептик печенек! А я вчера хлебчик пекла для ленивцев без замеса -в мультиварке, а потом закваской голову мыла, ухайдокала себя -получилось супер.
Людочка,- закваску не сложно сделать, сложно ее потом пристраивать, жалко так ее выбрасывать Выращивай - это любопытно, можно на ржаной муке, мне кажется эту проще вырастить и пристраивать ее можно везде и на личико, и на бошку, и даже ванну можна принять, и на полив летом, и на квас
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

я тоже очень хорошо умею ставить чайник! Чай завариваю в обычной кофеварке- заварку насыпаю в стеклянную колбу, остальное по-рецепту
Вероника, а может связать пестренькую грелку из нарезанных полосочек хб ткани, как круглые коврики?

paramed1
Оксана, вот в мультиварке я что-то никак хлеб не испеку... Зато кулич там получается знатный! В крышку, гад, упирается... Ну склероз у меня уже прогрессирует, думаю, чем бы голову натереть, чтобы волосики укрепить, а закваска в холодильнике живет и не тужит. Завтра помою с добавками!
А ты в мульте на закваске хлеб пекла или дрожжевой?
А насчет пристраивания завкваски - так не надо ее много намешивать! У меня всегда остается для следующего хлеба немного, и я ее заранее довожу до нужного объема. И никаких проблем!
Нитки есть хлопчатобумажные, остались от вязания купальника дочери. Крючки нашла, так что сочиню что-нить. А из ткани толстовато, наверное, будет, то есть грубовато. А может, и ничего... Только резать нечего, все ненужное на даче!

Loksa
Толстоватый-толстовато, ;-Dну хоть чтоТо должно быть толстовато- он же там настаивается, и опят же сам стоит, ой это будет отдельностоящий колпак заварочный.
А закваску пока растишь - берешь ложку от общей массы, остальное рекомендуют выбрасывать?! Я Фсе пристроила хорошо было лето. А для головы массу сделать как сметана 10 % и нанести как краску или сколько терпения хватит, я вчера сзади просто «пожмакала волосы», потом смыла, нанести бальзам, смыть и - экономия шампуня!
В мульте пекла и дрожжевой раньше, а сейчас заквасочный. Последний заквасочный без замеса. Мне в мульте очень нравится печь- хлеб очень хороший получается! Только я грилем верх зарумяниваю, не люблю переворачивать Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

paramed1
Оксана, ничего я не выбрасывала, пока растила. Жалко же! Я трехдневную делала, потом нашла рецепт, чтобы извести 500 грамм и 100 оставить на потом. А попыталась втянуть в заквасочную авантюру соседей, так не получилось. (Впрочем, как и в чайную...) Счас надо замесить побольше, чтобы на голову хватило. И два хлеба испеку, один в духовке с ржаной мукой, второй в мульте все-таки, тока пшеничный, вкусненький какой-нибудь, с травками.
Отдельностоящий колпак заварочный - это ты хорошо придумала! Надо быстренько связать и подарить на НГ тем же, кому мы собрались дарить чаеварку. Пусть еще больше обрадуются!
На фото это из мульти, да?

Loksa
Да из мульти. «Кустарный хлеб без замеса», а еще я его кольцом для выпечки ограничила- он 20 см в диаметре. Кастрюлька мульти мне показалась широкой.
Знаешь, я тоже одна в наши игры играю. У нас на работе никто хлеб даже не печет, не говоря уже о чае.

Galina Iv.
Не, Оксана, ты не одна, мы с тобой играем

Loksa

paramed1
Оксана, не понимают люди пользительности хлеба и чая! А лучше их вместе, еще пользительнее! Ко мне сестра моя приезжала на дачу в конце лета-начале осени по грибы, попробовала чай - черемуху и кипрей. Понравилось очень, взяла ссылки на наш сайт, сказала, что обязательно сделает. Звоню ей через пару недель, спрашиваю, как. А никак! Почитала, показалось очень трудно и долго... И решила не делать. А на хлеб даже обычный дрожжевой в ХП тоже никого раскачать не могу! А тут еще в мультиварке, да в духовке, да на закваске... Не-е, проще в магазин сгонять. И ОТДЫХАТЬ!!!
А мне все это так нравится! Могу с кухни не выходить часами. А летом, по-моему, днями...

Galina Iv.
А летом, по-моему, днями...
а в белые ночи сутками

Galina Iv.
а мне сегодня на работе дали 5 штук баночек металлических, пошла фасовать свой чай!, вечером похвастаюсь

paramed1
У кого белые ночи, а у кого нету, только фонарь большой и яркий! А у нас уже 2 большие баночки освободились из-под печенья, такие плоские, я туда чай складывала летом. Кошмар, с нашей скоростью пития надо две большие полочки чаем занимать!!!

Galina Iv.
я никогда в жизни не пила столько чая, как сейчас и не напиться им никак!

Anatolyevna
А тут еще в мультиварке, да в духовке, да на закваске... Не-е, проще в магазин сгонять. И ОТДЫХАТЬ!!!
Когда я пеку кексы, булки мои знакомые говорят: Делать тебе нечего. Едят всем нравится.
Кто то берёт рецепт, что нравится и на этом фсё.

Loksa
А я пью равномерно утром кофе- это одна история, потом чай «рабочий-быстрый-кипяток» называется, вечером наш чай-это другая история!
Просто у разных людей, разные интересы.

lappl1
ко мне на днях для консультации по бухгалтерии приезжала давняя подруга
Галочка, а ты ссылку на наш сайт этой подруге дай. Пусть зиму читает, аппетит нагоняет. А летом, мож и начнёт сама чай делать.

lappl1
Вот я уже подумываю сшить на чаеварку грелку.
может связать пестренькую грелку из нарезанных полосочек хб ткани, как круглые коврики?
Отдельностоящий колпак заварочный - это ты хорошо придумала! Надо быстренько связать и подарить на НГ тем же, кому мы собрались дарить чаеварку. Пусть еще больше обрадуются!
Наташа, Оксана, Вероника! Давайте, шейте-вяжите колпаки на чайники. Потом будем обмениваться идеями и фасонами. Действительно, хорошо такой колпак-грелку на чайник вместе с чаем и чаеварками дарить! Целый комплект получается!

lappl1
Пишу рецепт очередной диетической выпечки.
Вероника, дорогая, спасибо большое за рецепт. Скопировала себе на комп. Обязательно испеку.

lappl1
Людочка,- закваску не сложно сделать, сложно ее потом пристраивать, жалко так ее выбрасывать
Оксан, сложности я не боюсь. Просто у меня рука не поднимется выбрасывать закваску. А в деревне никто, кроме меня, хлеб не печёт. Вот это было главной причиной, почему я закваску не делаю.
Мне в мульте очень нравится печь- хлеб очень хороший получается!
Оксана, хороший хлебушек у тебя из мульти получился! А я в мульте только всякие бисквиты-кексы пеку. А хлеб в последнее время только в ХП. Как стала делать на старом тесте и на опаре, он стал такой классный получаться! Не крошится, очень ароматный, кружевной. Вот какой красавец от Сонадоры вчера получился. Только ему крышу сорвало, хотя дрожжей положила всего 1 ч. л. А какой вкусный! И тортов не надо!


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте