Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 91)

lappl1
Тонечка, теперь и я внимательнее отнесусь к своему самовару. Кстати, тов. Шумаков с «Сайта о чае» пишет, что это самый идеальный «прибор» для кипячения воды для чая. Ещё и заварник на нём можно согреть правильно.

Anatolyevna
Да и заварник ставим на самовар. Мама для самовара воду из родника любит, мы не понимаем. Самовар шумит так интересно. В деревне не у всех есть самовар. Мы такие гордые, пьём чай из самовара, как купцы. Брат всегда смеётся «чаепитие в Мытищах».

lappl1
Мама для самовара воду из родника любит, мы не понимаем
Значит, мама толк знает в чае. На хорошей воде и чай хороший будет.

lappl1
Сейчас пью чай с мятой и Иван-чай у меня с кислинкой, так должно быть?
Оксана, с кислинкой иван-чай может быть, если долго ферментировала. Это и не плохо, и не хорошо... Это нормально, если тебя устраивает. некоторые специально долго ферментируют, чтобы кислинка была.

vedmacck
У меня сестра притащила самовар. Медный. Тульский. В ужасном состоянии. От подруги, которая хранила его в сарае только потому, что руки не доходили выбросить.
Отчистила она его, кое-что починила. Не хватает только «короны», и на ручках дерево сгнило. Собираемся окончательно отреставрировать в Туле, но руки не доходят. Он вполне в рабочем состоянии.
Сейчас на семейных сборищах пьём чай из самовара. Как в мультфильме, топим можжевеловыми веточками. И шишками.

paramed1
Наш самовар уже полтора года стоит и ждет своего часа... Купил его муж где-то по случаю, в нерабочем состоянии, жутко грязный. Месяц он его отмачивал, накипь снимал. Когда снял, самовар потек, открылась дырка. И где-то в таком месте, что заделать сложно. Мы нашли мастера по самоварам, тот починил, прикрутил недостающие финтифлюшки. Стала красота. Оказалось, породистый самовар, довольно редкий. Но был конец дачного сезона. и не попробовали мы чай из самовара. А в этом году все было на даче сумбурно, мотались постоянно туда-сюда, и так руки и не дошли. Жалко очень, но что делать... Ну уж в следующем году точно всё произойдёт! Сразу как приедем.

Loksa
paramed1, я мяту пью даже в чистом виде, у меня странный сорт -пахнет мятными конфетами сразу, очень ароматная. Нашла ее на старых дачах, выкопала и уже два года пытаюсь ее размножить. У нас нет самовара

Loksa
lappl1, а я думала он у меня мало ферментировался в следующем году проверим!

paramed1
Оксана, я к тому, что разные виды мяты по-разному пахнут и сушатся. У меня обычная перечная, её много. И ещё совсем ещё молоденькая мята, у которой ясно прослеживается вкус шоколада. Так что повезло тебе с душистым видом! А размножается она легко, я её в старые покрышки сажаю, чтобы не заполонила клубнику, они рядом растут. Корневища у нее мощные, так что должна вырасти. Тоже люблю мяту в чистом виде, но свежую. Были мы в Израиле, ждали пересадки в местном аэропорту и заехали в ночное арабское кафе на три столика. Вот там нас напоили настоящим мятным чаем. Мяты, по-моему, было больше, чем воды... Такой высокий прозрачный стакан, полный веточек, залитых кипятком.

Loksa
paramed1, во-во я тоже полный стакан веточек заливаю кипятком! шоколадная мята? я про такую даже не слышала, пойду поизучаю. Комнатная есть, а шоколадной нет. Любопытно. Сушеную пью моно, редко смешиваю- по желанию. А растет у меня под калиной. Я ее когда нашла, так захотелось упасть прямо и дышать-валяться, но Там была свалка и мы с трудом ее выкопали куском шифера, это был август, мята у же отцветала. очень переживала как она приживется-целый год над ней тряслась, знаю что хорошо растет, но боялась потерять. Теперь разрослась у меня она приличной полянкой.

vedmacck
Уже говорила в других темках, что у меня 6 сортов мяты и ещё душица. Видовую принадлежность мяты установить трудно, только знаю, что одна - точно кошачья (Nepeta cataria, на самом деле из другого семейства, из неё чай точно не захочешь пить), и ещё одна - мята курчавая (Mentha crispa). Остальные трудно идентифицируются.
Такой высокий прозрачный стакан, полный веточек, залитых кипятком.
во-во я тоже полный стакан веточек заливаю кипятком!
Мята сильно действует на сердце. Пить чай из стакана, полностью заполненного мятой, точно ежедневно нельзя.

Вообще, фитотерапия не так уж безвредна. Самопальные чаи могут, при определённых условиях, и навредить. Особенно учитывая то, что ферментация усиливает свойства растений. В подтверждение своих слов могу добавить, что существует множество растительных ядов. Цикута, например, которой отравились и Сократ, и Цицерон, получают из невзрачного зонтичного, кошачьей петрушки, которая имеет приятный запах и по вкусу напоминает другие корнеплоды.

Прежде чем увлечься каким-либо чаем, убедитесь, что он безвреден лично для Вас. И не угощайте незнакомых лиц, не предупредив, что в сборе.

kubanochka
Аааааа! Я приехала домой вместе с чаеваркой-тефалькой! Пойду заваривать и балдеть.
А самовар у меня тоже есть, мне знакомый антиквар подарил на день рождения, когда мы только в дом въехали. В идеальном состоянии, какой-то крутой формы и с какими-то крутым клеймом. Короче какой-то коллекционный экземпляр в абсолютно рабочем состоянии. На кухне стоит на шкафу. Я всё мечтаю теплыми летними вечерами во дворе под соснами пить чай.... Но! Вечера у нас летом очень жаркие, из дома даже выходить не хочется, к тому же комаров и мошек полным-полно, а дел всяких ещё больше... В общем... стоит самовар на шкафу...

kubanochka
Аааааа! Я приехала домой вместе с чаеваркой-тефалькой! Пойду заваривать и балдеть.
А самовар у меня тоже есть, мне знакомый антиквар подарил на день рождения, когда мы только в дом въехали. В идеальном состоянии, какой-то крутой формы и с какими-то крутым клеймом. Короче какой-то коллекционный экземпляр в абсолютно рабочем состоянии. На кухне стоит на шкафу. Я всё мечтаю теплыми летними вечерами во дворе под соснами пить чай.... Но! Вечера у нас летом очень жаркие, из дома даже выходить не хочется, к тому же комаров и мошек полным-полно, а дел всяких ещё больше... В общем... стоит самовар на шкафу...

paramed1
Татьяна, спасибо за предупреждение. Дело в том, что я это хорошо знаю и давно предупреждаю здешних чаеделов о возможных проблемах, меня этому когда-то на фармфаке учили... Были вначале непонятки с растениями у многих, но нам очень помогает Лина, она врач. Так что мы потихоньку все выучили и стараемся вести себя правильно.
Если пить чай с мятой не каждый день по ведру (Оксана, ты ведь не по ведру?), а изредка, я имею в виду с хорошим количеством мяты, то если человек в принципе не страдает отклонениями от нормального функционирования организма, ничего ему не будет. нет, если взять, например, мяту японскую, то там состав посильнее перечной и полевой будет, но она у нас не распространена.

paramed1
Лена, здорово! Давай заваривай! Только не ставь ее под полки, а то из нее пар валит, будут мокрые и чего-нибудь отклеится...

vedmacck
paramed1, ничуть не сомневаюсь в здравомыслии здешних обитателей. Однако, вполне может быть, что читают нас даже дети. И напомнить лишний раз не помешает.
 
если человек в принципе не страдает отклонениями от нормального функционирования организма
И я о том же - все мы разные. А «если тебе больше тридцати, ты проснулся с утра и у тебя ничего не болит, значит ты мёртв» Прислушивайтесь к своему организму. Не могут растения быть всем одинаково полезны. Просто призываю быть внимательными.

paramed1
Татьяна, еще раз спасибо. Естественно, надо напоминать и не один раз, появляются новые люди, и если в начале сезона мы проводили ликбез серьезный, то присоединившиеся по ходу пьесы часто не читают вышенаписанное. Так было несколько раз. Но пока все живы, слава богу. А насчет здравомыслия - ой, вы неправы! Были случаи...

Linadoc
Девочки, конечно увлекаться большими объемами травяных чаев не стоит. Фитотерапия - это все же терапия, а лечим мы чего, чем и какие могут быть противопоказания знаете? Поэтому пить фиточаи интенсивно, в большом количестве и составе все же не стоит. Стараюсь вместе с Вероникой рассказывать о показаниях и противопоказаниях выпиваемых нами «листиков», чтобы хотя бы подбирали состав лучше именно для себя. Теперь разберемся с мятой.
Видовую принадлежность мяты установить трудно, только знаю, что одна - точно кошачья (Nepeta cataria, на самом деле из другого семейства, из неё чай точно не захочешь пить), и ещё одна - мята курчавая (Mentha crispa).
ВСЯ МЯТА из семейства Яснотковых, в т. ч. котовник кошачий. Все мяты содержат очень близкие эфирные вещества, одним из которых является карвакрол, обладающий выраженным сосудорасширяющим и смазмолитическим действием. Именно поэтому мятное масло входит в состав валокордина и корвалола (в довольно значительных дозах). Т. е. используется как лекарственное средство при кардионеврозах, тахикардии, а также при мигренях, гипертонии, при кишечных коликах и как бронхиолитик при бронхитах. Побочные действия - запоры вследствие снижения перестальтики. К яснотковым относятся еще базилик, майоран, чабер, иссоп, розмарин, лаванда, душица, шалфей, мелисса, чабрец. В целом, пара чашек мятного чая ежедневно не вредно.

Цикута, например, которой отравились и Сократ, и Цицерон, получают из невзрачного зонтичного, кошачьей петрушки,
Кокорыш (петрушка собачья) и цикута действительно относятся к семейству зонтичных (сельдерейных), но это разные растения. Если цикута - одно из самых ядовитых растений, то кокорыш - значительно менее ядовит. Но в любом случае это ядовитые растения и использовать их можно только в гомеопатическом разведении по схемам и в дозах, расписанных именно вам врачом-гомеопатом. Поэтому чай из сельдерейных делать никому не советую. В лучшем случае - желудочно-кишечное отравление, в худшем - судороги, параличи и остановка дыхания. Сюда же относится болиголов (кониум) и борщевик - так же крайне ядовитые растения.

lappl1
Татьяна, Вероника, спасибо вам девочки, за информацию про мяту. Я и не знала, что у неё столько много разновидностей. У меня три вида мяты - на картофельном поле как сорняк (много и самая ядрёная), соседская, культурная (сорт не знаю, но мягкая) и ещё один громадный куст по пути в лес, растёт сам по себе, около столба (пахнет мягко и вкусно). Вот и делаю из них. Но не ферментирую, а просто перекручиваю и сушу.
Когда занимаюсь прополкой картошки, то буквально рыдаю над каждым кустиком, так как жалко выбрасывать. Но куда её столько? На всю нашу чайную тему хватит...

paramed1
Лина, опередила меня по поводу сельдерейных... И цикуты. Не успеваю я на все ответить, работаю за компьютером и параллельно тут сижу. Хорошо, что хоть сегодня ничего не выкладываешь, а то бы опять туда-сюда болталась бы.
Людмила, а есть еще мята полевая, она пахнет немного по-другому, но ее собирать почище земляники... Может, это и есть то, что у столба?

lappl1
Линочка, спасибо тебе! Как всегда, пришла и всё расставила по своим местам. Мне всегда интересно читать твои посты про свойства растений. Сразу становится как-то спокойнее.
Девочки, после такой серьёзной инфы про травы снова хочется сказать, что если мы будем делать чай из предсказуемых и вкусных растений, то нам практически ничего за это не будет, если, конечно, литрами не пить один и тот же чай. Ведь их, таких растений у нас столько много. И одно лучше другого! А мимо экзотики, если не уверены, можно и мимо пройти. В крайнем случае с нашими спецами (Линой, Вероникой и Таней) посоветоваться, если очень уж не терпится. Я вот так с монардой и змееголовником долго созревала. Хотя соседка и рекомендовала их как чайные растения, но пока здесь не проконсультировалась, пока не получила «добро», не стала делать из них чай. так что, действительно, нужно «включать голову», собираясь делать чай из какой-нибудь не знакомой нам в терапевтическом плане растюхи.

vedmacck
Linadoc, когда я говорила, что пить кошачью мяту не будешь, то я имела ввиду её запах: извините, но она отдаёт кошачей мочёй (может, это особенность моего сорта, не знаю, а может, кошки из-за особой любви устроили там «туалет». Землю около валерианы они откатали до гладкости, но не гадили).
За дополнительную информацию про травы - спасибо. У меня принцип (родителям спасибо ): никогда не тащить в рот ягоды, которые не знаешь, не жевать траву, которую не знаешь, не собирать грибы, которые не знаешь или даже просто не уверена в них.

paramed1
Татьяна, этот принцип должен быть у всех! И с детства. Меня тоже к этому приучила бабушка, а я в свою очередь, своих детей и учу внуков. И чаеделам нашим регулярно напоминаем!!!

lappl1
Людмила, а есть еще мята полевая, она пахнет немного по-другому, но ее собирать почище земляники... Может, это и есть то, что у столба?
Вероника, не, полевую и «столбовую» мяту собирать очень легко - кусты пышные и большие. А проще всего собирать соседскую - она мне сама её уже в букетах приносит. Мне кажется, что у меня на картошке не совсем полевая мята. Полевую я знаю, видела и собирала её в Казахстане. У меня на картохе не такая. Кто её сюда занёс, я не знаю, так как картофельное поле мне досталось уже со всеми имеющимися сорняками вместе с покупкой дома и участка.

lappl1
а я в свою очередь, своих детей и учу внуков. И чаеделам нашим регулярно напоминаем!!!
Это так! Подтверждаю... Спасибо вам, девочки, за это!

lappl1
Я приехала домой вместе с чаеваркой-тефалькой!
Леночка, с покупкой тебя! Надеюсь, что это то, что надо! Поделись впечатлениями. нам очень интересно!

paramed1
Забыла про котовник лимонный, который кошачья мята... Ну не должен он так пахнуть! Он пахнет лимоном, по крайней мере должен. И при термической обработке запаха не теряет. Я его когда-то сушила, хороший у него запах. Сейчас иногда его впаривают в садовых магазинах как новый вид мяты с цитрусовым запахом. Моя соседка повелась... Татьяна, может быть, Вы так реагируете на чуть уловимый запах герани, который может присутствовать у котовника?
Кстати, надо себе посеять... пригодится!

paramed1
Люда, полевую листочки пока общипешь, озвереешь! Ее хорошо так собирать, травой, для сушки. А для чая...
Пришла в гости племянница. Вопрос: какой чай? Ответ: земляничку... Мой вопрос: А КТО МНЕ ОБЕЩАЛ ЛЕТОМ ЕЕ ЛИСТЬЯ СОБРАТЬ??? Тишина и глаза долу... После сбора той землянички меня устроила садовая, которой много и листики большие.

vedmacck
может быть, Вы так реагируете на чуть уловимый запах герани
Скорее всего. Но чай из неё препративный Несмотря на то, что мяту я люблю.

lappl1
полевую листочки пока общипешь, озвереешь!
Вероника, с этим согласна... Процесс долгий, но для меня, скорее, медитативный. Я так люблю делать чай, что то меня не напрягает. Включаю что-нибудь клёвое из музыки (типа нью-эйджа или Гелу Гуралия) и тащусь... быстро получается.

Linadoc
пить кошачью мяту не будешь, то я имела ввиду её запах: извините, но она отдаёт кошачей мочёй
Она названа «кошачьей», потому что кошачьи очень её любят. Для них она наркота с алкоголем в одном флаконе. Они так дуреют с нее... а она еще смазмолитик... сфинктеры все открываются... в общем, худшее проявление нарика с алкашом в кошачьем исполнении. Такую траву брать не надо, а чистую очень даже надо - приятный мятный аромат с лимонно-цитрусовыми нотами, ничего неприятного или вредного в ней нет.

lappl1
Девочки, продолжаю тему про заваривание чая. Напоминаю, что инфа с «Сайта о чае» от т. Шумакова. Сегодня о засыпке чая в заварник.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

3 ЭТАП — Засыпаем заварку. В засыпании заварки есть три методологических ;-))) аспекта: эстетический, количественный и технологический.
А) Эстетический аспект засыпания заварки в заварник наиболее развит в китайском чайном искусстве гунфу-ча. Сильно упрощая дело, я лишь укажу на то, что прежде чем грубо схватить и запихать дозу в чайник, китайцы советуют «познакомиться» с чаем.
«Познакомиться» — это посмотреть, понюхать, потрогать, удивиться, восхититься, ощутить и прочувствовать. «Знакомство» с чаем — это своеобразный психологический настрой, это предвкушение грядущего вкуса и аромата. Разумеется, если вы на скорую руку завариваете какой-нибудь третьесортный цейлонский брокен, то тут не до эстетики. Но если вы себя любите и балуете, и пьете достойный сортовой чай, вкусите это удовольствие сполна.
Не торопитесь, прежде чем сыпать в заварник — полюбуйтесь, почувствуйте аромат, вспомните что-нибудь приятное про этот чай и про то, как вы его пили раньше...
Б) Количественный аспект касается ответа на принципиальный вопрос: «А сколько сыпать?» На этот вопрос однозначного ответа нет и быть не может, хотя некоторые спецы (типа В. Похлебкина) даже выводят специальные формулы для расчета дозы.
Однозначного ответа здесь нет по следующим причинам:
а) чайные вкусы и пристрастия у разных людей весьма различны. Кто-то любит «покрепче», а кто-то «послабее»; б) особенности экстрагирования одного и того же объема заварки у разных сортов чая также весьма различны; в) ситуации и поводы пития чая также весьма различны, что довольно сильно влияет на объем требуемой заварки.
Выведенная ещё англичанами традиционная формула гласит: «по одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника». Но здесь слишком много неясностей. Европейская (в т. ч. английская) традиция пития чая такова: из заварника мы наливаем заварку в чашку, но не доверху, а, например, четверть или треть чашки, а потом доливаем (разбавляем) все это кипятком (молоком, бальзамом и т. п.).
Что же получается? Если у нас средний заварник 500 мл, и чашка 200 мл, в которую мы наливаем заварку на четверть (50 мл), то получается, что из заварника мы можем выжать до 10 чашек чая. А если доливать в заварник кипяток, то и ещё больше. Получается, что в полулитровый заварничек по самым скромным подсчётам нужно упихать где-то 10-12 чайных ложек заварки. Попробуйте, это здорово развлечёт вас ;-)))


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Данная формула (по ч. л. на чашку + ч. л. для заварника) имеет смысл только тогда, когда мы пьём чай «по-восточному» — не разбавляя его кипятком, а полностью выливая содержимое заварника себе в чашку. Тогда на полулитровый заварник нужно в среднем засыпать 3-4 чайных ложки заварки; а если собираетесь несколько раз доливать (заваривать 2 или 3 раза), то можно смело сыпать 4-6 ложек.
Отсюда мораль: если вы, коварно захватив заварник, собираетесь выпить все сами («по-восточному»), то, в принципе, традиционная формула количества заварки вам подойдёт. Если вы пьёте чай «по-европейски», разбавляя заварку или делясь с большой толпой, то объем заварки нужно увеличить как минимум в 1,5-2 раза по сравнению с традиционным рецептом.
В качестве маленьких перлов народной чайной мудрости добавим:
1) Если у вас нет привычки пить зелёные чаи, то когда будете пробовать, засыпайте заварки побольше, т. к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется «слабым»;
2) Если вы завариваете чай в жёсткой воде, то сыпьте заварки побольше (на 1-2 ч. л.), т. к. жёсткая вода ухудшает экстрагирование;
3) Если вы пьёте мелколистовой чай, то можно (на 1-2 ч. л.) уменьшить дозу, т. к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом. Соответственно, при питии крупнолистовых чаёв доза может быть слегка увеличена;
4) Если вы пьёте чай сразу же после сытной еды или курева, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т. к. вкусовые ощущения обычно притуплены;
5) При выборе объёма заварки учитывайте собственные биоритмы. Например, т. к. я «сова», то с утра я могу принять за чай только лошадиную дозу какого-нибудь мелколистового ассама; а вот ближе к вечеру я вполне готов ощутить тонкий вкус и аромат изысканного листового дарджилинга.
В) Технологический аспект засыпания заварки отвечает на вопрос «Каким образом ее засыпать в заварник?» Вы сможете избежать многих неприятностей, если будете придерживаться простых правил:
1) Чем быстрее вы проделаете процедуру засыпания чая в заварник, тем лучше. Если вы будете медлить, то заварка наверняка успеет пропитаться какими-нибудь посторонними запахами. Быстренько открыли чайницу рядом с заварником, быстренько пересыпали из неё внутрь заварника требуемую дозу, быстренько залили кипятком и закрыли крышечкой!
2) Чай насыпается в заварник чаще всего чистой чайной ложкой. На Востоке это часто делают с помощью специальных деревянных пинцетов (для крупнолистового чая) или с помощью деревянных «мерок» (для мелколистового чая), напоминающих ковшики.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Но я, как истинный эстет ;-))), предпочитаю насыпать чай руками (чистыми!). Потому как проще рассчитать дозу и очучения оччень приятственные получаешь ;-)))
3) Рекомендую насыпать чай не просто «горкой», а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений; как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Потом обязательно засуньте нос внутрь заварника и понюхайте! М-м-м-м, это кайф просто!!! Такое «размазывание» заварки по стенкам чайника является очень важным моментом: когда вы далее будете заливать кипяток, площадь его соприкосновения с чаинками (а следовательно, скорость и качество экстрагирования) значительно увеличится
.[/size]
Продолжение следует....

paramed1
Ну да, даже игрушки для котов продаются с наполнителем из котовника. Так, если посею, деревенские коты будут шляться на участок и нервировать нашу охотничью злую собаку... Мы даже табличку на калитку повесили про злую собаку!

lappl1
Девочки, ну и картинка в тему не очень приятных ассоциаций, связанных с чаем:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
нервировать нашу охотничью злую собаку...
О, да! Коты для собак - главный раздражитель... Так что лучше не рисковать... соседскими котами.

paramed1
Наша с котами хочет играть. Те чаще всего не хотят... Интересно, почему?
Люда, картинка классная. Ассоциации с тем же были в начале наших славных дел, когда начинали перекручивать листья на мясорубке... Потом привыкли и крутили молча.

lappl1
Те чаще всего не хотят... Интересно, почему?
Ждут подвоха...
Ассоциации с тем же были в начале наших славных дел
Странно, а у меня не было ни разу...

vedmacck
В моей жизни было три случая близкого знакомства с кошаками (это те, что жили или живут у меня и моих родных).
У всех троих разное отношение к валериане и кошачьей мяте.
Первая моя кошка - Машка, Маруся, Марыся - была леди от кончика носа до кончика хвоста, несмотря на «дворянское» происхождение и дворовое воспитание. На кошачьи наркотики (валериану и котовник) внимания вообще не обращала.
Кот сестры, Василий, сибиряк 9 лет, от хороших родителей, становится котёнком при одном намёке на запах валерианы (полировать землю около валерианы начал он), при этом совершенно игнорирует котовник.
Кошка дочери (и моя частично), чернявочка трёх лет (её фото выкладывала в теме про кошек), взятая от домашней кошечки, не может устоять ни против валерианы (напомню про мои кусты этого растения, которые и от неё регулярно страдают), ни против котовника.
Но я приспособила корзины от старой морозильной камеры в целях борьбы с несанкционированным выкапыванием корней четырехлапыми вандалами. Вкапываю их вверх дном, и всё. Валериана прорастает сквозь прутья, а корни защищены. Все довольны, кроме котов.

Наталишка
А у нас кот просто дурел от запаха валерьянки и корвалола. Прям делался не нормальным и мог даже кинутся и вцепиться когтями. И если кто то хотел выпить капли, то перед тем как открыть пузырёк, кота уносили и закрывали в другой комнате.

lappl1
Да, тема котов и валерианы - неисчерпаемая... Мой кот Афоня однажды случайно запертый на веранде, где стояла коробка с сухой валерианой, устроил настоящий погром. Когда пришли сработы домой, то кот был в ауте, и всё, что стояло на веранде не прибитым, валялось на полу - кастрюли, банки, обувь, одежда... Коробка с валерианой была вся разорвана, а Афоня валялся рядом счастливый... Долго в порядок потом всё приводили.

francevna
Людмила, налила в две прозрачные пластиковые 1,5л бутылки воду водопроводную отстоянную и эту же воду, пропущенную через фильтр Гейзер. После заморозки дала льду полностью растаять. Вода абсолютно чистая в обеих бутылках, ни хлопьев, ни осадка нет, что меня очень удивило и порадовало.

натушка
Девочки, а при завариванивании чая в чаеварках нельзя просто без заварки поддерживать постоянную температуру воды и не 100град, а 70 например. 100 град чай нельзя заваривать, теряется польза, а кипящая вода и пар- они 100градусные. Вот бы такое приспособление для нагрева воды от 60 до 95град и с поддержкой нужной температуры постоянно.

А у меня кот нашатырноанисовые капли любил. Один раз пришли, а он новый пузырек вскрыл-металлическая валялась, а резиновую пробочку всю изгрыз и пузырек пустой был. Что вытворял это надо было видеть.

lappl1
налила в две прозрачные пластиковые 1,5л бутылки воду водопроводную отстоянную и эту же воду, пропущенную через фильтр Гейзер. После заморозки дала льду полностью растаять. Вода абсолютно чистая в обеих бутылках, ни хлопьев, ни осадка нет, что меня очень удивило и порадовало.
Алла, спасибо большое за эксперимент. Значит, вода у вас хорошая. Действительно, это не может не радовать.

Loksa
Девочки, я тута, не думайте, что напилась мяты и успокоенная на кроватях валялась. Наоборот вареников вчерась наваяла. Тесто с тыквой и мукой из твердых сортов (муку случайно такую купила- терь пристраиваю)
paramed1, Вероника, ведрами я могу пить только кофе. Мяты много я не употребляю, знаю о вредности. К сильно ароматным травам недавно изменила свои пристрастия и то не до конца определилась. Вот душицу не могу пить, тошнит и все тут. Не зря я яблоневый чай уважаю, он по запаху нейтральный. А мяту заставляла себя пить из-за головы (мигрень нападает иногда), еще люблю нюхать ее.
Сажать кошачью пробовала, но не вышло, или сполола, или пропала сама. Но больше сажать не буду, у нас и так проходной двор для всех котов, вся тусня у нас; наш кот очень по этому поводу переживает. А на валерьяну он тоже дико реагирует, но по-другому, он от нее шарахается и убегает- боится наркотиков небось правильный у меня кот, он вАще отзывается на слово: " На». Ездили в лес с ночевкой, утром встали, кота нет, ну я пошла искать. " кыс-кыс»- не сработало; я ору :«Гоша, гоша, на- на» и по ноге ладошкой постукиваю- полная клиника в голове. Что вы думаете приходит, мяучит и с собой, значится в лес зовет. Пошли мы его места смотреть, он впереди, я позади, еще и поворачивается смотрит иду я или нет и мяукает. Теперь его так и зову есть " Гоша на» очень быстро прибегает. Летом на даче первый встает и тащит меня в обход.
Кстати вот фотка вареников, тыква не чувствуется-удивительно. Цвет красивый, солнечный Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

vedmacck
он вАще отзывается на слово: " На»
У меня на слово: «Кушать» (особенно из уст дочери) прибегают кошка и внук. И отзывается зять.
А оба кошака (моя кошка и сестринский кот) ещё очень реагируют на слово «мясо» в любом контексте.

Loksa
vedmacck, значит правильное слово мой кот тоже слово «мясо» понимает как «счастье»

ЛИнга
Некоторым запах мяты - совсем не мята, а «пахнет кошатиной»! Моя мама так постоянно реагирует. У меня частые мигрени, натру виски мятой или мятным маслом, мне хорошо, а мама требует «помыть кошачий горшок» :-)
Людмила, МЕТОДОЛОГИЯ заваривания чая впечатлила))) Сразу вспомнились годы учебы в университете!

ЛИнга
А у нас собака знает, что она «собака» - позовешь и сразу она тут как тут! (правда сейчас ей 13 лет и она стала глуховата - надо громко звать)))

lappl1
Кстати вот фотка вареников, тыква не чувствуется-удивительно. Цвет красивый, солнечный
Оксана, какие у тебя вареники классные! А тесто какое - мягкое или жестковато? Я люблю чуть жёсткое и в варениках, и в пельменях, и в мантах.

lappl1
МЕТОДОЛОГИЯ заваривания чая впечатлила))) Сразу вспомнились годы учебы в университете!
ЛИнга, я рада, что моя подача материала вызывает приятные воспоминания... Во всяком случае, для меня это были счастливые годы.
Я ещё буду размещать инфу про чай. Пока ещё о заваривании не всё написала.

paramed1
Людмила, дошла до темы, посмотрела на вареники и потопала в кладовку смотреть на свою муку. Естm у меня мука 2-го сорта, но не по тому ГОСТу, значит, не из твердых сортов... А тесто у Оксаны должно быть, по идее, плотным, так как энта мука считается самой лучшей для теста пельменного, вареничного, мантышного. Она у итальянцев популярная, а у нас почему-то не очень. Наверное, вся на макароны уходит... И дорогая она у нас, по-моему. Надо спросить, где ее Оксана отхватила.
У нас сегодня тихо. Все, видимо, в делах, в делах...

lappl1
Вероника, а у меня тоже есть второй сорт. Хлеб из неё получается тяжеловатым, поэтому я её не очень часто использую. Оксана покажется, надо рецептик теста у неё спросить.
У нас сегодня тихо. Все, видимо, в делах, в делах...
Ага, тихо... Я заметила, что в субботу - воскресенье всегда затишье. Народ отдыхает! И это хорошо...
Зато у нас сегодня появился 92-ой проголосовавший. УРААА!!!

Елена Kadiewa
Я читаю все, только отвечать некогда, столько всего навалилось, настроение не очень, даже очень не очень (во написала!), но перед мужем зубы скалю, а сама успокоительное пью, ходили гулять, недолго, правда, но тем не менее. А на завтра у нас сильный ветер (до 30м/сек) и морозец до 32.

lappl1
Леночка, так хочется тебя обнять... Надейтесь на лучшее. Современная медицина на многое способна. Держись, мы с тобой!

lappl1
Хотя сегодня и затишье в теме, но я продолжаю матчасть про заваривание чая. Напомню, что этот процесс состоит из 6 этапов:
1. Кипятим воду.
2. Согреваем заварник.
3. Засыпаем заварку.
4. Заливаем кипятком и помешиваем.
5. Настаиваем.
6. Разливаем.
Мы рассмотрели первые три. Сегодня поговорим о том, как правильно заливать воду в заварочный чайник.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Тов. Шумаков с «Сайта о чае» пишет по этому поводу следующее.
4 ЭТАП — Заливаем кипятком и помешиваем.
Сразу (как можно скорее!) после того, как мы засыпали заварку внутрь заварника, необходимо залить ее кипятком. Режим наливания кипятка может быть разный: в один приём, в два приёма, авторам даже встречались рецепты, где рекомендуется заливать кипяток в заварник в 3-4 приёма.
Наиболее стандартной схемой для заваривания чёрного чая является заваривание в два приёма: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объёма 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.
Могу сказать, что сам пользуюсь более простым способом — заливаю заварник кипятком в один приём. Заливаю почти доверху, так что до крышечки остаётся 1-1,5 см. свободного пространства. Если чайник хорошо прогрет (и соблюдаются все остальные правила заваривания), то заливка в один приём нисколько не ухудшает качества чая. Добавлю, что кипяток я наливаю круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а чтобы максимально омывал заварку и согревал весь заварник. Некоторые любители чая, например, специально наливают кипяток таким образом, чтобы он не только попадал вовнутрь заварника, но и омывал его снаружи, стекая по стенкам. Разумеется, необходимо что-нибудь подставить под чайник, чтобы не залить все вокруг.
Сразу после того, как мы засыпали заварку и налили кипяток, необходимо взять ложечку (серебряную!) и как следует помешать заварку. Размешивание нужно для того, чтобы чаинки быстрее и интенсивнее омывались кипятком, и, соответственно, для более сильного экстрагирования чая.
Кроме того, если чай хорошего качества, то при помешивании все чаинки, плавающие на поверхности должны утонуть, и на поверхности должна появиться желтоватая пена. Если даже после помешивания сверху плавают чаинки (или «бревна»), то это признак некачественного или пересушенного чая. Если после помешивания не появляется пены, то это показатель низкого качества чая или указывает на то, что заварки засыпано слишком мало или используется плохая (жёсткая) вода.
Добавим также, что некоторые знатоки против помешивания заварки, особенно при заваривании элитных зелёных и белых чаёв, т. к. по их мнению, в процессе размешивания теряется аромат чая, нарушается этапность выхода в чайный настой различных эфирных масел. Но для чёрного чая процедура размешивания обычно необходима.
Отдельная тема – это сложные режимы заваривания. Речь идёт о тех случаях, когда вы не ограничились только однократным завариванием (хотя это идеальный вариант, именно при первом заваривании получается наиболее качественная заварка), а хотите из этого же заварника получить ещё и «вторячок», «третьечок» и т. д. Как правило, слово «вторячок» даже в житейских кухонных делах имеет негативный смысл. Что же тогда говорить о продвинутых чаеманах?
Если же говорить объективно и беспристрастно, то:
а) Черный чай выдерживает не более 2 (очень редко – трёх) заварок. При этом «две заварки» означает следующее: заварили (хоть в один, хоть в 10 приёмов), полностью выпили, и тут же (не должно пройти более 10-15 минут!) снова полностью (т. е. в один приём) залили заварник кипятком (подогретым!). Вот то, что получится, и есть вполне качественный «вторячок».
Если эти условия нарушать, например, попытаться долить кипяток не через 10 минут, а позже, или доливать его в несколько приёмов, то это уже получится не чай, а.... :-(((((Разумеется, совсем нельзя делать и пить «вторячок» из заварки, которая постояла часов несколько, или хотя бы просто остыла. Можно попытаться получать «вторячок» постепенно. Например, отпил из заварника половину – тут же долил кипятком; ещё отпил – снова долил, и т. д. Сразу скажу, что даже такой хитрый способ сути не меняет: черный чай выдерживает не более 2-3 доливок. Потом это уже не чай.
б) Неферментированный (белый и зеленый) и полуферментированный чай (улун) в среднем выдерживают до 3-4 заливок (при обычном заваривании), и до 5-7 заливок при использовании китайской техники заваривания гунфу-ча. Принято считать, что некоторые улуны выдерживают до 15 заварок (все по той же гунфу-че), но по собственному опыту можно сказать, что все заварки после 7-8 представляют, скорее, чисто спортивный интерес.
Ну и картинка. Я её уже показывала, но она как раз в тему, так что повторю:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Продолжение следует...

Девочки, проверьте свой чай. У вас чаинки тонут? А пена есть?

Galina Iv.
Мы всё на дачах, в баньках паримся и гуляем на свежем воздухе. Леночка Кадиева, сил Вам! Обнимаю Вас!

Galina Iv.
Забыла взять на дачу наш чай, ну думала, я пропала! Но нашла немного чая и так порадовалась!

lappl1
Галочка, с лёгким паром!

paramed1
Нашла еще рецепт интересный, теперь печенье из ржаной муки с клюквой и овсяными хлопьями, пишут, что прям для диабетобольных... Завтра испеку и сфотографирую. И расскажу.

Galina Iv.
Людочка, спасибо! на улице красотища, всё в снегу. Пишу с телефона, не очень удобно, но я всё читаю и я с вами)



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте